Аускультоаффрикция желудка

Аускультоаффрикция желудка у детей — Лечение гастрита

Аускультоаффрикция желудка

Осмотр больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) позволяет выявить исхудание, бледность, шершавость и понижение тургора кожных покровов при злокачественных опухолях желудка и кишечника.

Но у большинства больных с заболеваниями желудка какие-либо видимые проявления отсутствуют.

При осмотре полости рта у больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника выявляют белый или коричневый налет на языке.

Осмотр живота начинают в положении больного лежа на спине. Определяют форму и величину живота, дыхательные движения брюшной стенки и наличие перистальтики желудка и кишечника.

У здоровых он или несколько втянут (у астеников) или слегка выпячен (у гиперстеников). Выраженное втяжение бывает у больных с острым перитонитом.

Значительное симметричное увеличение живота может быть при ожирении, вздутии живота (метеоризм) и скоплении свободной жидкости в брюшной полости (асцит).

Дыхательные движения брюшной стенки хорошо определяются при осмотре живота. Патологическим является полное их отсутствие, что свидетельствует чаще всего о разлитом перитоните, но может быть при остром холецистите и аппендиците. Перистальтику желудка можно выявить только при стенозе привратника (раковом или рубцовом), перистальтику кишечника – при сужении кишечника выше места препятствия.

Пальпация живота

Живот — часть тела, представляет собой брюшную полость, где размещаются основные внутренние органы (желудок, кишечник, почки, надпочечники, печень, селезёнку, поджелудочную железу, жёлчный пузырь). Применяют два метода пальпации живота: поверхностную пальпацию и методическую глубокую, скользящую пальпацию по В.В. Образцову и Н.Д. Стражеско:

  • Поверхностная (ориентировочная и сравнительная) пальпация позволяет выявить напряжение мышц брюшной стенки, локализацию болезненности и увеличение какого-нибудь из органов брюшной полости.
  • Глубокая пальпация применяется для уточнения симптомов, выявленных при поверхностной пальпации, и обнаружения патологического процесса в одном или группе органов. При осмотре и пальпации живота рекомендуется использовать схемы клинической топографии живота.

Пальпацию проводят путем слабого нажима пальцами плашмя расположенной на брюшной стенке пальпирующей руки. Больной лежит на спине на постели с низким изголовьем. Руки вытянуты вдоль туловища, все мышцы должны быть расслаблены.

Врач сидит справа от больного, который должен быть предупрежден о том, чтобы он дал знать о возникновении и исчезновении болей. Начинают ориентировочную пальпацию с левой паховой области.

Затем пальпирующую руку переносят на 4–5 см выше, чем в первый раз, и дальше в эпигастральную и правую подвздошную области.

При сравнительной пальпации исследования проводят на симметричных участках, начиная с левой подвздошной области, в следующей последовательности: подвздошная область слева и справа, околопупочная область слева и справа, боковой отдел живота слева и справа, подреберье левое и правое, эпигастральная область слева и справа от белой линии живота. Заканчивается поверхностная пальпация исследованием белой линии живота (наличие грыжи белой линии живота, расхождение мышц брюшного пресса).

У здорового человека при поверхностной пальпации живота болевые ощущения не возникают, напряжение мышц брюшной стенки незначительное.

Выраженная разлитая болезненность и напряжение мышц над всей поверхностью живота свидетельствует об остром перитоните, ограниченная местная болезненность и напряжение мышц в этой области – об остром локальном процессе (холецистит – в правом подреберье, аппендицит – в правой подвздошной области и т. п.).

Мышечная защита при дуоденальных и пилороантральных язвах обычно определяется справа от средней линии в эпигастральной области, при язве малой кривизны желудка – в средней части эпигастральной области, а при кардиальной язве – в самом верхнем ее отделе у мечевидного отростка. Соответственно указанным участкам болезненности и мышечной защиты выявляются зоны кожной гиперестезии Захарьина–Геда.

Пальцы пальпирующей руки, согнутые во втором фаланговом суставе, устанавливаются на брюшной стенке параллельно исследуемому органу и после набора поверхностной кожной складки, необходимой в дальнейшем для скользящего движения руки, проводимого в глубине брюшной полости вместе с кожей и не ограничиваемого натяжением кожи, погружаются при выдохе глубоко в брюшную полость. Это необходимо производить медленно без резких движений за 2–3 вдоха и выдоха, удерживая достигнутое положение пальцев после предыдущего выдоха.

https://www.youtube.com/watch?v=4EhhgxwElVM

Пальцы погружаются до задней стенки с таким расчетом, чтобы их концы располагались внутрь от пальпируемого органа.

В следующий момент врач просит больного задержать дыхание на выдохе и проводит скользящее движение руки в направлении, перпендикулярном к продольной оси кишки или края желудка.

При скольжении пальцы обходят доступную поверхность органа. Определяют эластичность, подвижность, болезненность, наличие уплотнений и бугристости на поверхности органа.

Последовательность проведения глубокой пальпации: сигмовидная кишка, слепая кишка, поперечно-ободочная кишка, желудок, привратник.

Перкуссия живота

Значение перкуссии в диагностике заболеваний желудка невелико.

С помощью нее можно определить пространство Траубе (участок тимпанического звука слева в нижней части грудной клетки, обусловленный воздушным пузырем дна желудка). Оно бывает увеличенным при значительном повышении содержания в желудке воздуха (аэрофагия). Перкуссия позволяет определить наличие свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине проводят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Над жидкостью перкуторный тон становится тупым.

При повороте больного на бок свободная жидкость перемещается в нижнюю сторону, а над верхней стороной тупой звук сменяется на тимпанический. Осумкованная жидкость появляется при ограниченном спайками перитоните.

Над ней при перкуссии определяется тупой перкуторный тон, который не меняет локализации при изменении положения.

Аускультация желудочно-кишечного тракта

Аускультацию желудочно-кишечного тракта следует проводить до глубокой пальпации, так как последняя может изменить перистальтику.

Выслушивание проводится в положении больного лежа на спине или стоя в нескольких точках над желудком, над толстым и тонким кишечником. В норме прослушиваются умеренная перистальтика, после приема пищи иногда ритмичные кишечные шумы.

Над восходящим отделом толстого кишечника урчание может прослушиваться в норме, над нисходящим – только при диарее.

При механической непроходимости кишечника перистальтика усиливается, при паралитической непроходимости резко ослабевает, при перитоните исчезает. В случае фибринозного перитонита при дыхательных движениях пациента может прослушиваться шум трения брюшины.

Аускультацией под мечевидным отростком в сочетании с перкуссией (аускульто-перкуссия) и легкими короткими трущими движениями пальца исследователя по коже живота пациента по лучевым линиям к стетоскопу можно ориентировочно определить нижнюю границу желудка.

Из аускультативных явлений, характеризующих возникающие в желудке звуки, следует отметить шум плеска. Он вызывается в лежачем положении больного с помощью быстрых коротких ударов полусогнутыми пальцами правой руки по подложечной области.

Появление шума плеска свидетельствует о наличии в желудке газа и жидкости. Этот признак приобретает значение, если определяется через 6–8 часов после еды. Тогда с достаточной долей вероятности можно предполагать пилородуоденальный стеноз.

Источник: https://varikoznikam.ru/maz-2/auskultoaffriktsiya-zheludka/

Аускультативная пальпация (метод аускульто-аффрикции)

Аускультоаффрикция желудка

Стетоскоп ставят в эпигастральный угол, пальцем делают трущие движения, создавая шум шороха, продвигаясь вниз, до исчезновения или ослабления звука, что происходит за пределами желудка (рис. 18).

Рис 18. Аускультативная пальпация нижней границы желудка

Шум плеска

В эпигастрии левой ладонью немного надавливают, чтобы локализовать газовый пузырь желудка. Правой кистью выполняют легкие частые толчки, смещая ладонь вниз к пупку. Шум определяется, если в желудке имеется жидкое содержимое.

Пальпация нижней границы желудка (большой кривизны)

Пальцы врача располагаются ниже границы желудка, найденной перкуторным методом, на 2–3 см. Чуть согнутыми пальцами исследователь оттягивает кожу живота вверх, формируя складку.

Затем постепенно, осторожно, врач на выдохе пациента проникает рукой как можно глубже, а на вдохе желудок скользит под пальцами исследователя. При этом можно пропальпировать сразу два валика: сначала большую кривизну желудка, потом поперечную ободочную кишку.

В заключении описываются свойства: положение, характер поверхности, эластичность, подвижность, болезненность (рис. 19).

Рис. 19. Пальпация большой кривизны желудка

Исследование печени

Перкуссия печени

Перкуторное исследование печени дает тупой звук – тихий, короткий и высокий по своему тембру.

Окружающие органы (сверху – легкие, снизу – желудок и кишечник) содержат воздух и при перкуссии дают звук, сверху – легочный, а снизу – тимпанический.

Поэтому печень сверху имеет две границы – относительной и абсолютной тупости. Внизу передне-нижний край печени образует абсолютную тупость, выявляемую при очень тихой перкуссии.

https://www.youtube.com/watch?v=4EhhgxwElVM\u0026list=PLJmG-4bFlbijFyBE88Xd73Zy5X0RDLfK5

Практически определяют чаще только абсолютную тупость печени.

Определение верхней границы относительной тупости печени производится по срединно-ключичной линии глубокой перкуссией, начиная от II–III ребра вниз до притупления. В норме V ребро.

Определение верхней границы абсолютной тупости печени проводится по той же линии, тихой перкуссией, до получения притупления. В норме – VI ребро.

Нижняя граница печени по срединно-ключичной линии определяется тихой перкуссией, от гипогастрия вверх, до получения притупления. В норме – по нижнему краю реберной дуги.

Нижняя граница печени по срединной линии выявляется методом тихой перкуссии, от пупка вверх, по направлению к мечевидному отростку. В норме притупление находят на границе верхней и средней трети линии, соединяющей мечевидный отросток и пупок.

Левая граница печени исследуется также тихой перкуссией по реберной дуге, от передне-аксиллярной линии по направлению к мечевидному отростку. В норме притупление выявляется по левой окологрудинной линии.

Помимо определения месторасположения границ печени определяются ее размеры.

Измерение размеров печени производится по методу М. Г. Курлова.

Первый размер – расстояние между верхней относительной и абсолютной тупостью и нижней границей печени по срединно-ключичной линии. В норме – соответственно 12 и 10 см.

Второй размер – расстояние от основания мечевидного отростка до нижней границы печени по передней срединной линии. В норме – 9 см.

Третий размер – расстояние от основания мечевидного отростка до левой границы печени. В норме – 8 см.

Пальпация печени

Осуществляется по принципу глубокой, скользящей, методической, топографической пальпации по методу В. П. Образцова, общий смысл которой заключается в том, что пальцы врача создают во время выдоха на передней брюшной стенке карман, в который попадает печень во время вдоха.

Первый этап пальпации: левая кисть фиксирует правую половину грудной клетки больного в нижних отделах так, чтобы большой палец левой руки располагался спереди, а четыре – сзади грудной клетки. Это усиливает движение диафрагмы и печени.

Кисть правой руки кладут плашмя на область правого подреберья, на 2–3 см ниже нижней границы печени, найденной при перкуссии. Второй и третий этапы – образование кожной складки и кармана путем оттягивания кожи вверх и погружения во время выдоха пальцев в глубь брюшной полости.

Четвертый этап – больного просят сделать глубокий вдох, во время которого пальпирующие пальцы делают небольшое движение кверху, навстречу опускающейся во время вдоха печени.

В момент прохождения печени вблизи пальцев кончиками ощущается эластичный, умеренно плотный, ровный, гладкий, безболезненный ее край (в норме) (рис. 20).

Рис. 20. Бимануальная пальпация печени

Источник: https://cyberpedia.su/17xa926.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.