Билиарная система что это такое

Содержание

Билиарная система что это такое – Помощь Доктора

Билиарная система что это такое

Желчегонные продукты влияют на работу билиарной системы и стимулируют вывод желчи из организма человека. На их употреблении строится специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желчевыводящих путей. Желчегонные напитки и продукты являются вполне обычной и общедоступной пищей, которой может питаться каждый для поддержания здоровья.

Что такое желчь в организме и ее функции

Желчь выделяется печенью. Она представляет собой коричнево-зеленоватую жидкость, имеющую горьковатый привкус и неприятный запах. Главный орган ее дислокации – желчный пузырь.

Фигурирование желчи в пищеварительной системе многообразно.

Она диспергирует липиды, увеличивая площадь участка, на котором происходит их ферментативное расщепление, растворяет образовавшиеся вещества, стимулирует их всасывание, увеличивает интенсивность работы ферментов желудочно-кишечного тракта. Она способна останавливать работу желудочного сока и обладает антисептическим действием.

Симптомы при расстройствах и заболеваниях желчевыводящих путей

Нарушения в желчевыводящих каналах имеют ярко выраженные симптомы заболеваний, понять которые не сложно. Грамотный специалист сможет распознать нарушение по следующим признакам:

  • болевые ощущения в правой части туловища,
  • обесцвечивание каловых масс,
  • снижение аппетита,
  • потемнение мочи,
  • вздутие живота,
  • желтый налет на языке,
  • интоксикация, проявляющаяся повышенной температурой тела, головными болями и высокой утомляемостью,
  • метеоризм,
  • боль в области сердца,
  • урчание в желудке,
  • механическая желтуха, сигнализирующая о нарушении оттока жидкости по холедохам,
  • сильная тошнота,
  • рвотные позывы,
  • ощущение горечи в ротовой полости,
  • абдоминальная боль,
  • нарушенный стул,
  • ощущение жжения в пищеварительном тракте.

Принципы питания при расстройствах желчевыводящих путей

Одним из главных терапевтических методов является специализированная диета. Эффективные принципы лечебного рациона при патологиях билиарной системы появились на основе современных исследований, давших возможность оценить влияние продуктов на молекулярном уровне.

Печень очень чувствительна к питательным элементам. Любые сбои баланса в рационе отражаются на ее работе.

Условия к терапевтическому рациону при патологиях желудочно-кишечного тракта сводятся к следующему: еда должна стимулировать нормализацию обмена веществ при его сбоях, формировать хорошие условия для правильной работы печени, способствовать желчевыделительной функции.

Питание при застое желчи должно строиться на ритмичности.

Пища – самое эффективное средство, способствующее выведению отработанной жидкости, так как ее отток из желчного пузыря происходит только после процедуры питания.

Принимать пищу требуется 6 раз в сутки в строго отведенное для этого время. Это правило направлено на стимулирование выработки желчи. Самые легкие продукты должны съедаться вечером, в последний прием пищи.

Питание, оказывающее желчегонное воздействие должно строиться на оптимальном составе продуктов. Особого внимания заслуживает белковая часть диеты. За сутки необходимо потреблять 85-95 грамм белка. Половина должна отводиться на растительные белки, вторая – на животные.

Объем и структура жиров также имеют важное значение в диете пациентов. Категорически нельзя есть при желчнокаменной болезни трудноперевариваемые липиды, остальные категории обязательно должны присутствовать в рационе в том же объеме, что и белки. Следует употреблять две трети животных жиров и только треть растительных от общего количества.

Очень хороший эффект на билиарную систему оказывают растительные масла. Но использовать их можно только совместно с другими блюдам и в естественной форме (не подвергая тепловой обработке). Если у пациента калькулезный холецистит, то суточная норма липидов для него должна устанавливать лечащим врачом, исходя из специфики заболевания.

Жиры полностью исключаются из рациона только при риске возникновения комы.

При болезнях билиарной системы стоит ограничивать потребление углеводов.

Очень важно включить в рацион витамины. Особое внимание следует уделить витамину С, который в избытке присутствует в продуктах растительного происхождения, включающих в себя овощи, фрукты и зелень. Не следует пренебрегать и провитамином А, витаминами В6 и В12.

Требуется следить за водно-солевым балансом, он должен держаться в пределах специальных параметров. За сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды. Индивидуально необходимые объемы назначаются только тем, у кого диагностирован цирроз печени.

Все вышеперечисленные правила легли в разработку специализированной диеты №5, которая назначается при патологиях билиарной системы и сбоях работы желудочно-кишечного тракта.

Список желчегонных продуктов

Все продукты питания имеют возможность регулировать функционирование желчного органа. Некоторые способствуют увеличению продуктивности пузыря, злоупотребление другими может привести к формированию спазмов и нарушить нормальный отток желчи.

Желчегонные продукты питания являются самыми обычными и доступны для любой категории населения. Употреблять их следует не только при специфических заболеваниях пищеварительной системы, но и для профилактики таковых.

Классификация желчегонных продуктов строится на их происхождении и составе. Желчевыводящими свойствами обладают следующие продукты:

  • Отруби, которые имеют свойство стимулировать работу организма при застое желчи. Более того, они положительно влияют на нормализацию стула, вызывая выход токсических веществ из тела.
  • Ряд фруктов помогает при билиарном холестазе. Положительный эффект оказывает употребление апельсин, грейпфрутов, груш, лимонов, арбузов, мандарин, чернослива и дыни.
  • Желтый имбирь обладает выраженным желчегонным эффектом.
  • Полезно питаться укропом, душистой петрушкой, рабарбаром, шпинатом, обладающими желчегонным действием.
  • Очень полезны растительные масла. Но употреблять их следует без термической обработки, лучшее применение для них – заправка салатов. Стоит обратить внимание на подсолнечное, авокадное, оливковое и кукурузное масло.
  • Формированию конкрементов и застою жидкости препятствует употребление свежих овощей. Можно варить на их основе бульоны. Эффект будет такой же.
  • Натуральные соки из фруктов и овощей способствуют рассасыванию застоя. Назначаются свекольный, брусничный или капустный соки.
  • Щербак.
  • Авокадо. Стимулирует расщепление холестериновых молекул и восстанавливает нормальную работу билиарной системы.

Жиры растительного происхождения

К жирам растительного происхождения относятся различные масла. Специалисты советую потреблять подсолнечное, авокадное, арахисовое, кукурузное и оливковое масло.

Они влияют на гормональную систему и способствуют выработке полезных для пищеварительной системы элементов. Их нужно добавлять в салаты в естественном виде.

В отдельных случаях такие масла прописывают выпивать натощак, но данная процедура должна осуществляться под строгим наблюдением лечащего врача, который сможет назначить правильную дозировку и курс.

Фрукты и овощи

Тщательное внимание нужно уделять травами, фруктам и другим продуктам, содержащим витамин С. Они являются не только желчегонными средствами, но и предотвращают формирование конкрементов. Их требуется употреблять в сутки по семь раз.

К данной категории относятся:

  • курага,
  • арбузы,
  • укроп,
  • капуста,
  • капуста цветная,
  • грейпфруты,
  • кукурузные отруби,
  • крупы из цельных зерен,
  • душистая петрушка,
  • помидоры,
  • свекла,
  • апельсины,
  • дыни,
  • овсяные отруби,
  • рабарбар,
  • морковь,
  • лимоны,
  • авокадо,
  • шпинат,
  • оливки,
  • артишоки,
  • инжир.

Перечисленные овощи, фрукты и ягоды содержат в себе весь необходимый спектр действия, направленный на восстановление работы пищеварительного тракта.

Желчевыводящие специи и приправы

Имбирь служит натуральной специей, стимулирующей отток жидкости. Применять его следует в сыром виде. В некоторых случаях разрешается сухой порошок из турмерики.

Из приправ советуется употреблять корневище куркумы в рассыпчатой форме. Она поможет справиться с воспалительным процессом и нормализовать пищеварение.

Отличным желчевыводящим свойством наделены цикорий и мята. Использовать их можно в любом виде.

Напитки для выведения желчи

Желчегонные напитки включают в себя следующий перечень:

  • вода с лимоном,
  • минеральная вода,
  • натуральные соки из редьки, репы, топинамбура, свеклы, капусты, хрена и винограда,
  • натуральные чаи на основе трав,
  • чистая вода.

Дозировку и схему применения должен назначить лечащий врач, исходя из специфики заболевания и личных особенностей пациента.

Мед как желчегонное

В качестве желчевыводящего вещества используют различные народные отвары и настои с медом. Он является очень полезным растительным компонентом, обладающим рядом незаменимых свойств.

Самыми популярными считаются средства, приготовленные на основе меда и хмеля, мяты, орехов, черной редьки, яблочного сока, минеральной воды, корицы и ромашки.

Существует множество рецептов с перечисленными веществами, различающимися пропорциями, концентрацией ингредиентов и схемой их применения.

Продукты, снижающие выделение и отток желчи

Ряд продуктов оказывает негативное влияние на работу желчного пузыря:

  • трудноперевариваемы жиры,
  • крепкий зеленый чай,
  • наваристые бульоны,
  • фрукты с кислинкой,
  • алкогольные напитки,
  • чеснок,
  • газированные жидкости,
  • лук,
  • жареные блюда,
  • редис,
  • копчености,
  • уксус,
  • соль,
  • бобовые,
  • шоколад,
  • грибы,
  • мучные изделия,
  • мороженое,
  • кофе.

Диета при застое желчи

К эффективному выведению застоявшейся жидкости из организма приводит соблюдение диеты №5. Диета при застое желчи строится на диетическом рационе и употреблении такой еды, как:

  • цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны),
  • овощи (капуста, шпинат, укроп, помидоры, кукуруза, свекла, сельдерей),
  • масло, содержащее растительные жиры, которые очень полезны и обладают необходимым эффектом (оливковое, авокадное, кукурузное и подсолнечное),
  • натуральные соки,
  • цикорий.

Перед прохождением диагностики назначается желчегонный завтрак.

Диета при застое желчи и оптимальное меню назначает врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента.

Желчегонные препараты до и после удаления желчного пузыря

Курс терапии до и после удаления органа строится на приеме одних и тех же средств: спазмолитических препаратов, медикаментов, предотвращающих формирование камней в желчном пузыре, желчевыводящих лекарств, средств, которые усиливают образование жидкости.

Желчегонные травы

Чаще всего для настоев с требуемым эффектом используют одуванчик, розу бедренцеволистную, бессмертник, красную травицу, березовые листья, мяту, корень аира, чертополох расторопшу, полынь, колоб и землянику. Перед тем, как прибегнуть к нетрадиционной медицине, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета номер 5 по Певзнеру.

Источник: https://pomoshhdoktora.ru/biliarnaja-sistema-chto-jeto-takoe.html

Хронический билиарнозависимый панкреатит, причины, диагностика, терапия

Билиарная система что это такое

В классификации по панкреатическим заболеваниям, именно билиарный панкреатит находится на первой ступени и является наиболее распространенной формой патологии, поражающей более половины от общего числа всех больных с панкреатическим заболеванием.

Билиарная патология может возникнуть в любом возрасте, как у ребенка, так и у взрослого человека, но чаще данная болезнь развивается у взрослых людей.

В материалах представленного обзора подробнее разберемся с тем, что вообще такое билиарнозависимый панкреатит, что провоцирует его образование, как он проявляется и возможные способы лечения.

Механизм развития

Вовлечение в воспаление поджелудочной железы при болезнях печени, желчного пузыря и протоков возможно несколькими способами.

Инфекция переходит на паренхиму железы по лимфатическим сосудам, панкреатит протекает по типу паренхиматозного, но захватывает протоки.

Механическое препятствие в виде камня в общем желчном ходе создает повышенное давление, способствует застою секрета в главном протоке железы и ее отеку.

Нарушается работа фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки, через который выходят вместе секрет поджелудочной железы и желчь. Создаются условия для заброса желчи в панкреатический проток с последующим воспалением. В данном случае имеет значение активный гепатит.

Патология печени вызывает переход в желчь значительного количества перекисных соединений и свободных радикалов. Они являются сильными поражающими факторами при попадании в ткань поджелудочной железы.

Образование билиарного сладжа (осадка) — возникает при холециститах и холангитах из-за нарушения физических и химических свойств желчи. Часть компонентов выпадает в осадок в виде солей, микрокамней. Двигаясь они травмируют слизистую, усиливают воспаление и отечность фатерова сосочка, закупоривают выход.

В результате желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, а перебрасывается в проток поджелудочной железы, где и так повышено давление из-за застоя. Следствием является активация ферментов панкреатического сока, разрушение защитного барьера, открытие ворот для инфекционных агентов.

Основные органы, связанные с поджелудочной железой анатомически и функционально

Патогенез

Существует несколько механизмов развития билиарного панкреатита. Первый реализуется посредством распространения инфекции с ЖВП на поджелудочную железу по лимфатическим путям. Второй возникает при наличии камней в общем желчном протоке, приводящих к развитию гипертензии в протоках панкреас с последующим отеком поджелудочной железы.

Третий механизм заключается в забрасывании желчи в панкреатические протоки при патологии фатерова сосочка (места открытия общего протока печени и панкреас в двенадцатиперстную кишку).

В результате происходит повреждение самих протоков и ткани поджелудочной железы, развивается воспалительный процесс.

Последний будет усугубляться при воспалительных заболеваниях печени, поскольку при них в забрасываемой в панкреас желчи содержится огромное количество свободных радикалов и перекисных соединений, которые значительно повреждают панкреас.

Исследования в области современной гастроэнтерологии открыли еще один механизм воспалительного процесса при билиарном панкреатите – формирование билиарного сладжа.

При холецистите и последующей дисфункции желчного пузыря нарушается физико-химическое состояние желчи, некоторые ее компоненты выпадают в осадок с формированием микрокамней – это и есть билиарный сладж. При продвижении по ЖВП этот осадок травмирует слизистую, вызывая сужение протоков и фатерова сосочка.

Стеноз последнего приводит к нарушению выделения желчи в 12-ти перстную кишку и ее забросу в панкреатические протоки, а также к застою секрета в протоках панкреас.

В следствие застоя, активация содержащихся в секрете панкреатических ферментов происходит не в полости кишечника, а в протоках. Повреждается защитный барьер панкреас, и инфекция легко проникает в ткань железы. Крупные камни желчного пузыря могут вызывать закупорку общего желчного протока или сфинктера Одди, что тоже приведет к рефлюксу желчи в протоки поджелудочной железы.

Какие заболевания способствуют возникновению билиарного панкреатита?

Приведенные варианты патогенеза типичны для многих болезней гепатобилиарной системы. Поэтому билиарнозависимый панкреатит возникает как дополнение и осложнение:

  • желчекаменной болезни (в 2/3 случаев);
  • врожденных аномалий желчных и панкреатических протоков;
  • нарушения моторной функции (дискинезии) желчного пузыря и путей;
  • хронического холецистита;
  • гепатитов и цирроза печени;
  • локальной патологии фатерова соска в связи с воспалением, спастическим сокращением, закупоркой камнем, рубцовыми изменениями;
  • паразитарных поражений печени и желчного пузыря.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • нарушение питания, употребление продуктов, стимулирующих желчевыделение;
  • лечение медикаментами с желчегонными свойствами;
  • резкое снижение веса.

Билиарнозависимый панкреатит протекает в острой или чаще в хронической форме. Острый — возникает на фоне приступа желчекаменной болезни, резко утяжеляет состояние больного, является причиной летальных исходов. Хронический — длится до полугода и более. Обострения сменяются ремиссиями. Исход зависит от результатов лечения желчных путей, соблюдения диеты.

Какие могут возникать осложнения хронического билиарнозависимого панкреатита

При своевременном обращении в больницу пациент сможет вскоре вернуться к привычному образу жизни.

Важно! А вот если не соблюдать диету и медикаментозное лечение, назначенное врачом, камни могут пройти в желчевыводящие пути, что значительно затруднит функционирование пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=LXNDdh-ZFQY

Поэтому болезненность начнет проявляться все чаще и более остро, в таком случае лечение должно проводиться в условиях стационара с применением хирургического вмешательства, но при этом появится необходимость придерживаться строгой диеты на протяжении всей жизни.

В запущенном состоянии при отсутствии должного лечения могут возникнуть различные осложнения

Чтобы уберечь себя от возникновения билиарного панкреатита хронической формы, следует придерживаться здорового питания, исключить алкогольные напитки и при возникновении проблем в работе пищеварительного тракта сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Симптомы билиарного панкреатита

Самыми типичными проявлениями билиарного панкреатита являются: болевой синдром и кишечная диспепсия, вызванная внешнесекреторной недостаточностью.

Характеристика болевого синдрома

Боли возникают у 90% пациентов, только в редких случаях возможен безболевой вариант течения. Локализуются в области эпигастрия, иррадиируют в обе стороны, в правое плечо, поясницу.

Боли возникают через 2,5–3 часа после еды, по ночам. Острая боль может возникнуть сразу после питья газированной воды. Она вызывает спазм сфинктера Одди и провоцируют боль. Наиболее распространенной причиной является нарушение диеты: прием жирной и жареной пищи, алкоголя, острых соусов и приправ, маринадов и солений, копченостей.

Пациенты описывают боли, как «опоясывающие»

Признаки ферментативной недостаточности

Воспалительный процесс в клетках поджелудочной железы нарушает как эндокринную, так и экзокринную функцию. Поражение островков Лангерганса вызывает снижение продуцирования инсулина с гормональными расстройствами углеводного обмена. Во время приступа возможно значительное повышение или понижение уровня глюкозы в крови.

Экзокринные (внешнесекреторные) изменения касаются отсутствия поступления достаточного количества ферментов поджелудочной железы в тонкий кишечник.

Секрет железы содержит более 20 видов ферментов, обеспечивающих расщепление жиров, белков и перевод их в усвояемые биологические вещества.

Билиарный панкреатит при хроническом течении вызывает постепенное замещение секретирующих клеток на рубцовую ткань.

Недостаточность поджелудочной железы проявляется кишечной диспепсией:

  • жидким стулом по нескольку раз в день со зловонным калом, покрытым жирной пленкой (стеаторея);
  • метеоризмом;
  • чувством «бурчания» в животе;
  • пониженным аппетитом;
  • тошнотой;
  • отрыжкой и изжогой.

Дискинезия кишечника может смениться на парез и атонию, тогда у пациента возникают длительные запоры.

Дополнительные симптомы

Со временем пациенты теряют вес. Появляются признаки авитаминоза (сухость кожи, трещины в углах рта, ломкость волос, ногтей, кровоточивость десен) и потери электролитов. Интоксикация поступающими в кровь шлаками вызывает тошноту, повышение температуры.

Поражение нервной регуляции отражается на работе сфинктеров. У пациентов возникает рефлюксный заброс желчи в желудок, признаки гастрита, чувство горечи после отрыжки.

Сочетание с желчекаменной болезнью способствует переходу в кровь билирубина и пожелтению кожи, склер

Симптоматика

Хронический билиарный панкреатит характеризуется общими симптомами. Во время заболевания у больного могут проявляться такие признаки:

  • боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • в ротовой полости привкус горечи;
  • желтуха;
  • патологические изменения стула;
  • повышение температуры тела.

Главный симптом, который будет сигнализировать больному о начале формирования недуга — это болевые приступы. Чтобы вовремя распознать болезнь, человек должен знать, что такая патология характеризуется болевыми ощущениями в районе живота, иногда они могут переходить на спину или под ребро. При данном недуге боль носит ноющий и интенсивный характер, который не утихает долгое время.

Диагностика билиарного панкреатита

Диагностика панкреатита билиарного генеза не отличается от стандартных исследований на заболевание поджелудочной железы. Обязательно проводятся:

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

  • общий анализ крови — выявляет лейкоцитоз, ускорение СОЭ, сдвиг формулы влево (показатель воспаления);
  • биохимические тесты — в 3–6 раз повышается уровень трансаминаз (аланиновой и аспарагиновой), щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина, амилазы, снижается содержание белков, что указывает на неблагополучие в работе печени и желчного пузыря;
  • о нарушении эндокринной функции сигнализирует рост уровня глюкозы в крови, появление сахара в моче;
  • имеет значение выявление повышенной диастазы мочи;
  • анализ кала на копрограмму — изменяется при значительной потере экзокринной функции: обнаруживается жир, непереваренные волокна, крахмал;
  • диагностические тесты со специфическими веществами — вводят в желудок, затем по анализу крови отслеживают появление продуктов расщепления (маркеров секреторной деятельности железы);
  • рентгеновским методом выявляют нарушенную проходимость желчных путей;
  • ультразвуковое исследование печени, билиарной системы и поджелудочной железы позволяет обнаружить конкременты в желчных и панкреатических ходах, в сфинктере Одди, увеличенные размеры органа;
  • более результативными считаются внутрипротоковое УЗИ и компьютерная томография.

Тени камней на обзорной рентгенограмме брюшной полости выявляются редко, более информативен способ контрастной холецистографии

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/hronicheskij-biliarnyj-pankreatit.html

Билиарная система. Анатомо-физиологические особенности

Билиарная система что это такое

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников

Желчь является непременным участником процесса гидролиза пищи, выступает в роли регуляторной единицы в механизмах регуляции функций желудка и кишки, содержании в желудочном соке ферментов и хлористоводородной кислоты.

Желчь имеет и пищеварительные функции: с нею выводятся экскреты, она участвует в межуточном обмене. Синтез желчи протекает непрерывно. Она поступает в желчные протоки под давлением 240-300 мм вод. ст. Печень выделяет в сутки около 500-2000 мл желчи.

Желчеотделение выполняют паренхиматозные клетки печени (75% ее кислотозависимой и кислотонезависимой фракции), эпителиальные клетки желчных протоков (25%).

Протоковая фракция желчи образуется эпителиальными клетками, которые обогащают жидкость бикарбонатами и хлором одновременно с реабсорбцией воды и электролитов из каналикулярной желчи.

Образование желчи обусловлено транспортом из плазмы крови, диффузией через синусоидальную мембрану в гепатоцит воды, ионов, секрецией гепатоцитами желчных кислот.

Оно обеспечивается Na -независимым активным процессом, энергией аэробного дыхания субстратов, которые образуются при гликолизе углеводов, окислении липидов и молочной кислоты крови. В митохондриях гепатоцитов и вне их образуются желчные кислоты из холестерина с участием АТФ.

Гидроксилирование при образовании холевой кислоты осуществляется в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцита. В последнее время огромное значение в синтезе желчных кислот придают ионотранспортной системе.

Следует напомнить, что в составе выделяемой в кишку желчи вновь синтезированных желчных кислот не более 10 %, остальной пул кислот это продукт энтерогепатической циркуляции желчных кислот из кишки в кровь и в печень.

Основная энергия, затрачиваемая гепатоцитом, используется на транспорт кислот и желчи через его плазматическую мембрану Na-зависимой или Na-сопряженной (таурохолат) системой переноса. Предшественником желчных кислот является холестерин липопротеидов.

Почти все (90 %) желчные кислоты не что иное, как гидроксильные производные 5-холановой кислоты.

В печени синтезируются холевая, хенодезоксихолевая и литохолевая кислоты. Дезоксихолевая кислота образуется благодаря активности кишечной микрофлоры. Большая часть желчных кислот, находящихся в крови, связана с альбумином и липопротеидами крови. Поглощение желчных кислот клетками печени осуществляется с помощью мембранного белка, выполняющего роль рецептора и переносчика.

Количество рецепторов и активность Na+,К+-АТФазы мембраны клетки, поддерживающей градиент концентрации Na+, регулируется самими желчными кислотами.

Преодолев синусоидальную мембрану, желчные кислоты перемещаются в цитозоле из мембранной области в другие: либо свободной диффузией, либо с помощью внутриклеточного транспорта, либо с помощью внутриклеточных структур – перемещением везикул.

Большинство транспортных белков принадлежит семейству глутатион S-трансфераз. Из них анионсвязывающий белок лигандин и глутатион S-трансфераза являются основными внутриклеточными белками гепатоцита, которые связывают литохолевую кислоту.

В цитозоле гепатоцита глутатион S-трансфераза снижает концентрацию свободных желчных кислот, чем облегчается трансмембранный перенос желчных кислот из крови в гепатоцит.

Кроме того, препятствует утечке желчных кислот из гепатоцита через синусоидальную мембрану обратно в кровь, участвует в процессе транспорта желчных кислот от синусоидальной мембраны гепатоцита к эндоплазматическому ретикулуму, а затем к аппарату Гольджи.

От аппарата Гольджи к каналикулярной мембране желчные кислоты перемещаются направленным везикулярным переносом. Показано несколько механизмов внутриклеточного транспорта желчных кислот: свободной диффузией, направленным везикулярным транспортом и специфическими транспортными белками.

Через каналикулярную мембрану гепатоцита в полость каналикул желчные кислоты проникают также несколькими способами, это либо потенциалзависимый процесс при наличии специфического переносчика – транспортного белка гликопротеида с молекулярной массой 100 кДа, либо это экзоцитоз везикул, и он является Са++-зависимым процессом, либо желчные кислоты из везикул поступают в полость желчных каналикул через микротрубочки и микрофиламенты и тогда важен механизм сократительной активности желчных каналикул. Отсюда понятно действие цитохалазина В и цитохалазина D, которые блокируют связь микрофиламентов с каналикулярной мембраной или колхицина и винбластина. Регуляторами сократительной активности желчных каналикул являются сами желчные кислоты.

В основе механизма образования кислотонезависимой фракции желчи лежит активный транспорт натрия в просвет желчных канальцев Na+, K+ -АТФазой мембран гепатоцитов.

Согласно данной гипотезе Na+ поступает в гепатоцит через синусоидальную мембрану и увлекает с собой ионы хлора, при этом большая часть поступившего в клетку Na+ направляется в кровь Na+, K+ -АТФазой, что влечет за собой нарастание внутриклеточной концентрации Cl-. Электрохимическое равновесие при этом нарушается.

По электрохимическому градиенту ионы хлора через каналикулярную мембрану переходят из гепатоцита и усиливают, тем самым, поток воды и электролитов из клеток печени в просвет желчных канальцев.

Другая гипотеза основана на ведущей роли в секреции кислотонезависимой фракции желчи – бикарбонатов, которые, по осмотическому градиенту, увеличивают поток воды и электролитов из печени в желчь. Механизм секреции HCO3- гепатоцитами связывают с транспортом протонов H+ -АТФазой или Na+/H+ обменом.

Интенсивность желчеобразования определяется осмотическими свойствами белков желчи, концентрация которых в желчи колеблется от 0,5 до 50 мг/мл. Есть группа людей, у которых желчь лишена белка, у других, напротив, желчь обогащена белком. Так или иначе, но белок является третьим из главных органических компонентов желчи.

В среднем у человека его поступает за сутки около 10 г и он может быть разделен на 10-25 белковых фракций. Они, большей своей частью, являются белками сыворотки крови: это IgА и гаптоглобин. Альбумин и остальная часть образуется в гепатоците и эпителиальных клетках желчных протоков.

В желчи содержится IgA (42%), IgG (68%), IgM (10%), но только IgG по своему происхождению полностью является белком сыворотки крови. Остальные частично синтезируются имммунокомпетентными клетками воротной вены, желчных протоков, самой печени.

В сутки у человека из сыворотки крови в желчь поступает около 28 мг IgA, значительно больше, около 77 мг, имеют локальное происхождение. Мономерный IgA почти полностью поступает из сыворотки крови.

Секреторный компонент – гликопротеин является специфическим белком, обеспечивающим перенос через эпителий полимерных IgA, IgM таким образом, что образуется комплекс в составе секреторного компонента и иммуноглобулина, и путем трансцитоза переводит белок через каналикулярную мембрану гепатоцита. У человека источником секреторного компонента желчи служат эпителиальные клетки желчных протоков.

Белки желчи представлены ферментами плазматических мембран и лизосом и даже панкреатической амилазой. Из них можно указать на 5-нуклеотидазу, щелочную фосфатазу, щелочную фосфодиэстеразу, L-лейцил-b-нафтиламиназу, Mg -АТФазу, b-глюкуронидазу, галактозидазу, N-ацетил-b-глюкозаминазу.

Белки желчи выполняют одну из важных функций, являясь соединением, способным регулировать секрецию той части желчи, которая не зависит от желчных кислот благодаря своим осмотическим свойствам (альбумин).

Они катализируют в желчи превращение воднорастворимого билирубина – диглюкуронида в воднонерастворимую форму неконъюгированного билирубина, тем самым способствуя образованию пигментных камней.

Апобелки А-I и А-II замедляют или даже препятствуют образованию холестериновых ядер и холестериновых кристаллов. Апо-В желчи человека выполняет важную роль в транспорте холестерина.

Известно, что от биосинтеза белка в клетках печени зависит интенсивность некоторых метаболических реакций и, что важно, синтез кислотозависимой и кислотонезависимой фракции желчи.

Предполагается, что одной из вероятных причин развития внутрипеченочного холестаза является нарушение биосинтеза белка в гепатоцитах, что, в медицинской практике, может быть вызвано использованием антибиотиков.

На плазматической мембране гепатоцита установлены рецепторы для вазопрессина, глюкагона, инсулина, норадреналина.

Желчевыделение. Внутридольковые и междольковые желчные протоки объединяются, сливаясь до печеночных протоков (рис. 13). Здесь, вне печени, есть один из сфинктеров желчных протоков – сфинктер Мирицци (Mirizzi).

Общий желчный проток пронзает стенку двенадцатиперстной кишки, заканчиваясь сложным образованием – большим дуоденальным сосочком (сосочек Fateri), который имеет общую цистерну для панкреатического секрета и желчи.

В большом дуоденальном сосочке различают три сфинктера: собственно протока (Аschoff), сфинктер соска Бойдена (Boyden) и сфинктер панкреатического протока, все объединенные под названием сфинктер Одди (Oddi).

 Рисунок 13. Желчевыводящие пути и сфинктерный аппарат билиарной системы

Пузырный проток соединяет желчный пузырь с печеночным протоком. Полость желчного пузыря является резервуаром печеночной желчи, его стенка имеет несколько слоёв гладких мышц и способна к сокращению. В нем происходит интенсивный процесс всасывания воды и выделения в желчь муцина в составе секрета слизистых желез.

Концентрационная функция желчного пузыря осуществляется в пристеночном слое слизи. Благодаря этому более концентрированная желчь обтекает стенки, опускается на дно пузыря, в то время как ядро в центре содержит менее концентрированную желчь.

Заполнение желчного пузыря после его опорожнения в ответ на пищевую стимуляцию и достижение относительной гомогенности его содержимого происходит не быстрее, чем через 120-180 минут.

Даже вне пищеварения вследствие ритмических колебаний тонуса сфинктеров большого дуоденального соска, изменения внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке и наличия определенного тонуса желчного пузыря, печеночная желчь может в незначительных количествах поступать в двенадцатиперстную кишку. Известно, что печеночная желчь и во время пищеварения на короткий момент успевает достигать шейки желчного пузыря и, растекаясь по его стенкам, изменяет концентрацию желчи в пузыре.

Желчный пузырь выполняет резервуарную роль не только между пищеварением, но обладает резервуарной функцией и в период пищеварения.

Регуляция моторной деятельности концевого отдела общего желчного протока обеспечивается следующими факторами:

  1. Давлением в общем желчном протоке. С повышением давления увеличивается количество проходящей через проток желчи. Происходит удлинение фазы открытия сфинктера за счет фазы его закрытия.
  2. Давлением в двенадцатиперстной кишке. Подъем внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке вызывает спазм сфинктера Одди. Снижение давления в кишке, вызванное, например, аспирацией через дуоденальный зонд, повышает количество желчи, протекающей через сфинктер.
  3. Перистальтикой двенадцатиперстной кишки. В нормальных условиях моторика двенадцатиперстной кишки не оказывает влияния на ток желчи через сфинктер. При восходящих движениях происходит спазм сфинктера Одди.
  4. Содержимым двенадцатиперстной кишки. Если кишка свободна и не содержит химуса, ритмическая деятельность сфинктера незначительна, и через него проходит лишь незначительное количество желчи. Выход пищи из желудка в кишку вызывает быстрое изменение в деятельности сфинктера: первой реакцией является спазм сфинктера Одди, вызванный вероятно, подъемом давления в кишке. Этот спазм не зависит от рода пищи, продолжительность его составляет 4-10 с, иногда до 30 мин. Увеличение сроков этого спазма имеет явно патологический характер. Наиболее сильной эта реакция бывает после вливания хлористоводородной кислоты в двенадцатиперстную кишку. После временного спазма сфинктер вновь открывается, вследствие понижения его тонуса, вызванного в значительной степени родом пищи. Жир, оливковое масло, сернокислая магнезия оказывают самое эффективное действие на сфинктер. Наименьшее влияние имеют углеводы. Понижение тонуса объясняется, вероятно, действием химических веществ на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, местным рефлексом и не обусловлено влиянием холецистокинина-панкреазимина на сокращение желчного пузыря.

В экспериментальных условиях доказана координация двигательной активности желудка, желчного пузыря и сфинктерного аппарата билиарной системы.

Электрофизиологически установлено, что появление пиковых потенциалов (считается, что они вызывают сокращения) на электрограммах двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, сфинктера Люткенса синхронно с появлением пиковых потенциалов на электрограмме желудка.

Электрическая активность сфинктера Люткенса и желчного пузыря имеют своеобразный цикл, где усиление быстрой (пиковые потенциалы) активности происходит через три цикла на четвертый, синхронно с перистальтикой желудка. Так же чередуются подъемы и падения внутриполостного давления в желчном пузыре.

В интервале между периодическим возникновением пиковых потенциалов желудка отсутствуют пиковые потенциалы двенадцатиперстной кишки. За несколько секунд до сокращения антрального отдела желудка начальный отдел двенадцатиперстной кишки расслабляется.

Этому соответствует максимум внутриполостного давления желчного пузыря и начало расслабления его стенок после выхода порции желчи в кишку. Почти одновременно с сокращением антрального отдела желудка возникают потенциалы на мышцах двенадцатиперстной кишки. Тогда же наблюдается максимум амплитуды внутриполостного давления желчного пузыря, что объясняется закрытием его сфинктеров и прекращением выхода желчи в кишку.

Функциональные связи между желудком, двенадцатиперстной кишкой и желчевыделительным аппаратом не ограничиваются только взаимосвязью в моторно-эвакуаторной деятельности этих органов. Они прослеживаются и в условиях покоя.

Роль желчи в пищеварении. Желчь, поступая в двенадцатиперстную кишку, смешивается с химусом, покинувшим желудок, когда рН содержимого кишки достигает оптимального уровня для активности энзимов поджелудочной железы и кишки. Она способствует гидролизу белков, углеводов, а также эмульгирует жиры.

Источник: https://www.GastroScan.ru/literature/authors/3073

Как желчегонные продукты влияют на работу билиарной системы

Билиарная система что это такое

Желчегонные продукты влияют на работу билиарной системы и стимулируют вывод желчи из организма человека. На их употреблении строится специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желчевыводящих путей. Желчегонные напитки и продукты являются вполне обычной и общедоступной пищей, которой может питаться каждый для поддержания здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.