Диета после стентирования пищевода

Содержание

Питание после стентирования пищевода

Диета после стентирования пищевода

Врачи пациентам, у которых выявлено злокачественное новообразование на поздней стадии, устанавливают стент для пищевода. Цена зависит от вида импланта и фирмы-производителя. Стентирование пищевода является бескровной, щадящей операцией, позволяющей восстановить проходимость пищевода на более или менее протяжённом участке.

Установка стента в пищевод производится при наличии следующих показаний:

  • химический, лучевой или термический ожог пищевода;
  • сдавливание пищевода извне новообразованиями грудой клетки;
  • сужение пищевода, вызванное неоперабельными злокачественными опухолями, расположенными в органе;
  • рецидив рака пищевода или злокачественного новообразования верхней части желудка.

Стентирование также производится после хирургического лечения с последующим сужением просвета пищевода в области операции.

Питание больных после операций на пищеводе

Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1,5-2 месяцев после операции.

Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.

Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. На 4-6 мес амбулаторного этапа реабилитации назначают диету, характеристика которой приведена в табл. 40.1, 40.2.

Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе
Общая характеристикаФизиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли
Режим питания Дробный 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Варка на пару, протирание
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Общая характеристикаФизиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли
Режим питания Дробный, 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Вареное на пару, протертое
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Рекомендуется:
Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертыйОвощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюреФрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваютсяКрупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварныеЖиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном видеЗакуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ)Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок

Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе

1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком
2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара
Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите)
Полдник: творожный пудинг без сахара
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г

рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.

В последующем, не ранее 1 года после операции при условии нормализации всех функций организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, можно расширить питание больного до обычного рациона (общая диета № 15), для ЛПУ основной вариант стандартной диеты.

В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета (ранее номерная диета № 11).

До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты Р, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.

Переход от протертого к непротертому варианту диеты Р надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.

Соблюдать диету, обеспечивающую химическое щажение желудка и кишечника (непротертый вариант диеты Р), нужно достаточно долго (до 11,5 лет), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно, примерно в течение этого периода.

Через 1-1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения больной может употреблять пищу, приготовленную согласно требованиям основного варианта стандартной диеты (диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, индивидуально непереносимых.

В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании.

При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Методика стентирования пищевода при раке

Для стентирования пищевода врачи используют стенты, изготовленные из никелевых или титановых сплавов. Протез с внутренней или наружной стороны покрывают биологически инертной плёнкой. Она может быть силиконовой, полиэтиленовой, полиэстерной или фторопластной. Длина стента от 6 до 17 см, его диаметр в расправленном виде может варьировать от 18 до 25см.

Онкологи Юсуповской больницы используют разные виды имплантов для стентирования при раке пищевода:

  • протез с противорефлюксным клапаном;
  • имплант максимально возможной гибкости;
  • стент, оснащённый нитью для извлечения приспособления.

Установку стента производят либо с предварительным расширением пищевода, либо без дилатации. Если установку импланта производят без предварительного расширения поражённого участка пищевода с помощью баллона и после него во время рентгенологического исследования, доставочное устройство стента не применяют.

Прежде чем установить в пищевод стент, врач проводит разметку участка, где он должен раскрыться. Для этого используют несколько методов:

  • инъекция рентгеноконтрастного вещества под слизистую оболочку участка, на котором планируется стентирование;
  • крепление под слизистую оболочку танталовых клип;
  • фиксация контрастных меток, которые видны во время рентгенологического исследования, на коже грудной клетки в области проекции планируемой установки стента;
  • контроль ближнего конца импланта с помощью эндоскопа.

Стент при помощи специального проводника в сложенном состоянии подводят к месту сужения пищевода. Используя специальное устройство, конструкцию расправляют, проводник извлекают. Полное расправление стента происходит через 2-5 дней после установки.

Осложнения после стентирования пищевода

Установка стента в пищевод возвращает пациента к нормальной жизни, позволяет полностью восстановить процесс приёма пищи естественным путём. Иногда это способствует полному выздоровлению пациента от основного заболевания. После стентирования пищевода по поводу запущенной стадии рака, операция существенно уменьшает страдания пациента и родственников, которые ухаживают за ним.

В послеоперационном периоде большинство пациентов после эндопротезирования пищевода чувствуют себя хорошо. При выраженном болевом синдроме врачи назначают анальгетики. Если после установки стента в пищевод он смещается, имплант подтягивают за нитку и устанавливают в проекции сужения. При значительной миграции стента его устанавливают повторно.

Если рост опухоли продолжается выше места установки стента, у пациентов может развиться повторная дисфагия. Им устанавливают второй покрытый стент с частичным наложением на первый.

В позднем послеоперационном периоде существует риск обрыва и миграции в желудок отдалённого сегмента стента. Причиной нарушения целостности импланта является агрессивное воздействие соляной кислоты.

В этом случаи врачи с помощью эндоскопа удаляют фрагменты стента биопсийными щипцами и устанавливают новый имплант.

При эндопротезировании нижнегрудного и абдоминального отделов пищевода у пациентов развивается рефлюкс-эзофагит. Тогда пациентам устанавливают протез с антирефлюксным карманом.

В месте расширения пищевода перед областью стеноза может образоваться карман с застоем пищи. Онкологи в этом случае производят повторную замену стента с конусовидным расширением приближенного к опухоли конца.

К редким осложнениям стентирования относится пищеводное кровотечение, пневмония.

Получите консультацию позвонив по телефону Юсуповской больницы, где врачи применяют различные методики стентирования пищевода.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Источник: https://gdesvadba.ru/pitanie-posle-stentirovaniya-pishchevoda/

Стентирование пищевода: подробное описание, противопоказания, ход выполнения, уход после

Диета после стентирования пищевода

Некоторые патологические процессы в пищеводе сопровождаются сужением его просвета или полной непроходимостью мышечной трубки, в результате чего человек не может питаться естественно.

Для устранения данной проблемы специалисты применяют хирургическое вмешательство, позволяющее восстановить просвет до нужного диаметра. Для этих целей в последнее время все чаще стали применять стентирование пищевода.

Благодаря установке стента в область сужения патологический участок расширяется, работа пищевода восстанавливается.

Что такое

Стентирование пищевода – это неинвазивная процедура, которую выполняют без надрезов и крови. Данное оперативное вмешательство применяют в том случае, когда необходимо восстановить проходимость пораженного участка пищеварительного канала.

Для изготовления пищеводных стентов могут использоваться различные материалы. В большинстве случаев приспособление имеет цилиндрическую форму.

Введение стента происходит в пищеварительный канал, что способствует его расправлению и расширению просвета. Такой метод позволяет возобновить естественный полноценный прием пищи и вернуть больного к привычному образу жизни.

Благодаря данной методике удается полностью избавиться от заболевания. Однако, в случае когда провоцирующим фактором развития непроходимости выступает онкологическая болезнь, с помощью операции можно лишь облегчить симптоматику и устранить болевой синдром. Вылечить злокачественный процесс с помощью такой методики не представляется возможным.

Виды

Пищеводные стенты в зависимости от используемого материала при их изготовлении могут быть:

  • титановыми;
  • никелевыми;
  • из нержавеющей стали.

Внутренняя поверхность импланта может быть покрыта полиэстером, силиконом, фторопластом, полиуретаном или полиэстером.

В зависимости от способа установки стента, операция может проводиться несколькими методами:

  • рентгенологическое стентирование;
  • контроль под эндоскопом;
  • мануальное стентирование;
  • эндоскопическое и рентгенологическое наблюдение.

Выбор способа проведения хирургического вмешательства определяется на основании тяжести течения патологического процесса и имеющихся возможных противопоказаний.

Показания

В первую очередь хирургическая процедура назначается при диагностировании онкозаболевания пищевода. Это объясняется тем, что на фоне разрастания очага поражения диаметр пищевой трубки сужается.

Кроме того, операция показана при ожогах химического и термического происхождения, формировании пищеводно-трахеальных свищей, развитии постоперационных осложнений, посттравматических стриктурах.

Стентирование пищевода в этом случае является менее опасным и бескровным методом, позволяющим восстановить диаметр трубки. Также его назначают в том случае, когда применение других методик противопоказано.

Кроме того, данный вид хирургического вмешательства может назначаться при рецидивах онкологической болезни желудка, на фоне чего развивается стеноз пищеводно-кишечного или желудочного анастомоза.

Устанавливать стент рекомендуется и при перфорации пищевода, что возникает в запущенных случаях язвы или раковой патологии.

Также к показаниям относят варикоз вен, сопровождающийся кровотечениями.

Противопоказания

Случаем, когда стентирование категорически противопоказано, является распространение злокачественного новообразования на верхний сфинктер.

Если в патологический процесс вовлекается кардия желудка, то применение данного метода будет рассматриваться только при невозможности использования других оперативных тактик лечения.

Подготовка

Перед тем как устанавливать пищеводный имплант, пациента направляют на прохождение диагностического обследования.

Чтобы верифицировать патологию, назначают рентген и эндоскопическое исследование с проведением биопсии.

ФГС позволяет выявить уровень сужения просвета, а также протяженность стеноза. Именно на получении этих данных подбирается разновидность эндопротеза.

Также назначается компьютерная и магниторезонансная томография, ультразвуковое исследование. Данные диагностические методы позволяют установить стадию развития онкопроцесса, оценить, насколько рак может быть операбельным, а также сделать прогноз выживаемости.

Кроме того, перед проведением стентирования в предполагаемой области установки стента делают разметку. Эту манипуляцию можно выполнить несколькими способами, а именно введением под слизистую контрастного вещества, креплением танталовых клипс или укреплением рентгеноконтрастных меток на кожном покрове, в месте, где предположительно будет осуществляться оперативное вмешательство.

Подобные мероприятия рекомендуется проводить при помощи эндоскопического контроля.

Как проходит установка стента

После того как будет обозначена область введения эндоимпланта, специалисты приступают к непосредственному выполнению процедуры, которая подразумевает выполнение нескольких последовательных действий.

Стент подводят к патологическому участку пищевода, требующего расширения. Для этого применяется специальное устройство – ротовой ангиографический проводник.

После введения конструкцию тщательно вправляют. По завершении этой манипуляции проводящий элемент подлежит удалению.

Поскольку структура стента имеет ячеечное строение, то никаких дополнительных мер по его фиксации не требуется. За счет ячеек устройство хорош фиксируется на слизитой органа и поддерживает необходимый диаметр.

Уход

После установки стенка никаких специальных мер по его уходу не требуется. Единственное, что дополнительно над ним происходит контроль посредством контрастного вещества. Это необходимо для того, чтобы оценивать проводящую способность, а также предотвратить развитие перфорации пищеводных стенок.

Подобное исследовательское мероприятие проводится два раза – в день процедуры и через сутки по ее окончании.

Peaбилитaция

После того как пациент полностью отойдет от наркоза, ему разрешается выпить небольшое количество жидкости. Допускается употребление только чистой воды. Есть какую-либо пищу в первые сутки категорически противопоказано.

В случае когда эндопротез смещается, специалист принимает решение о проведении повторного хирургического вмешательства. В этом случае последующее устройство будет накладываться на предыдущее, что позволит предупредить в дальнейшем его скольжение.

Когда нормальная проходимость подтвердится, и стент также примет необходимое положение, больного переводят на пероральное питание. В первые семь дней нужно употреблять только мягкую, хорошо усваиваемую пищу. Все продукты должны тщательно пережевываться.

Чтобы улучшить прогноз, через определенное время могут поставить второй имплант.

Диета

В первую неделю после проведения операции по стентированию пищевода специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, подразумевающее использование диетического стола №1.

Вначале больному разрешается только вода (если минеральная, то негазированная), а также разбавленный сок, молоко, чай комнатной температуры, бульоны на основе нежирных сортов мяса. На 3-4 день можно добавлять первое в виде супа, жидкие каши и йогурты.

На 6-7 сутки допускается прием продуктов с общего стола только перед употреблением их необходимо хорошо измельчать.

Если результат стентирования удовлетворительный, и пациент чувствует себя хорошо, то он может постепенно переходить на стандартное питание. Есть нужно маленькими порциями, до 8 раз в день.

Пища должна тщательно пережевываться и запиваться водой. Суточная потребность в энергии при ведении малоподвижного образа жизни составляет до 2000 килокалорий.

Осложнения

Среди всех возможных последствий, которые могут возникать сразу после операции, специалисты выделяют смещение стента, развитие кровотечения, рецидивирование свища.

К поздним осложнениям относят попадание эндоимпланта в желудок, что оказывает на него разрушающее воздействие, инфицирование, прорастание злокачественного новообразования в протез.

Процесс выхода из наркоза моет сопровождаться приступами тошноты и головными болями.

Стентирование пищевода – необходимая операция для расширения просвета органа и восстановления естественного питания. В некоторых случаях при раке проведение данной процедуры позволяет несколько продлить жизнь больному.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/stentirovanie-pischevoda/

Стентирование пищевода при раке и травме

Диета после стентирования пищевода

Дисфагия – это осложнение многих заболеваний пищевода, особенно тяжело этот синдром проявляется при онкологической патологии и травмах. Разработанные ранее операции пластики пищевода, очень травматичны и не могут быть выполнены у тяжелых больных.

Гастростомия, хотя и усовершенствованная в последнее время, не всегда бывает результативной, кроме того, она приносит дополнительную психологическую травму больному. Симптоматические операции (бужирование, электрокоагуляция, лазерокоагуляция, установка жестких внутрипишеводных протезов) признаны неэффективными.

Ситуация изменилась с введением в практику проволочных саморасправляющихся стентов.

Оглавление

Стентирование пищевода при раке и травме

Что такое стентирование пищевода

Показания для эндоскопического стентирования

Стентирование пищевода при раке

Стентирование при травмах пищевода

Лечение перфораций с помощью стентирования

Как происходит установка стента в пищевод

Подготовка к процедуре

Что ожидать после стентирования

Как питаться, если в пищеводе стент

Срок службы стента в пищеводе

Последствия установки стента в пищевод

Что такое стентирование пищевода

Стент – это цилиндрическая конструкция, изготовленная из пластика или металла, помещенный в просвет полого органа, стент расширяет его в месте патологического сужения. Стентирование пищевода – это эндоскопическая, неинвазивная методика, постановки стента в область стриктуры пищевода

В настоящее время используются цельноплетенные проволочные стенты из нитинола или нержавеющей стали, имеющие в свернутом виде очень небольшие размеры. Изнутри и снаружи стенты покрывают биологически нейтральным материалом (полиуретан, силикон, полиэстер).

Преимущества этих стентов:

  1. Стенты могут быть установлены при значительном сужении пищевода.
  2. В раскрытом виде стенты, в силу своей упругости, оказывают постоянное расширяющее действие на суженные стенки пищевода.
  3. Стенки стента малой толщины и очень эластичны, поэтому закупорка стента пищей маловероятна.
  4. Стенты покрываются снаружи и изнутри инертной пленкой, это позволяет им герметически плотно, обтягивать стенку пищевода.

Показания для эндоскопического стентирования

Первоначально метод стентирования применялся при стриктурах пищевода, вызванных раком пищевода. К настоящему времени показания пересмотрены и значительно расширены. Стенты применяют при следующих состояниях:

  • дисфагии при злокачественных неоперабельных новообразованиях (опухоли легких, бронхов, средостения, гортани));
  • свищи (пищеводно-бронхиальный, пищеводно-легочный, пищеводно- медиастинальный, пищеводно-трахеальный);
  • химические и термические ожоги пищевода,
  • перфорации пищевода;
  • кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода.

Ранее считалось, что абсолютным противопоказанием для того, чтобы установить стент в пищевод, являлось сужение органа на уровне верхнего сфинктера, однако изобретение стентов особой конструкции, перевело это противопоказание в разряд относительных.

Стентирование пищевода при раке

К сожалению, подавляющее число больных с раком пищевода обращается к врачу на поздних стадиях заболевания с явлениями нарастающей дисфагии.

Стент пищевода при раке – это паллиативная операция, направленная в основном на уменьшение симптомов дисфагии и сохранении у больного нормального способа питания. Показаниями к стентированию является:

  • сужение пищевода, вызванное злокачественной неоперабельной опухолью самого органа;
  • сдавливание пищевода новообразованиями из других органов грудной клетки;
  • рецидив заболевания при раке пищевода и желудка;
  • сужение пищевода после проведенной ранее радикальной операции.

Являясь паллиативной операцией, стентирование пищевода при раке, продолжительность жизни изменяет мало, хотя некоторые авторы и говорят о некотором увеличении сроков жизни. Этот показатель зависит от агрессивности онкологического процесса. Стентирование не является противопоказанием для проведения схемы противоопухолевой терапии (к проведению химио-и лучевой терапии).

Стентирование при травмах пищевода

Стенозы пищевода могут возникать не только в результате онкологического процесса, но и быть исходом травм, термических и химических ожогов, иметь ятрогенное происхождение. Травмы пищевода отличаются разнообразием, поздней диагностикой и очень высокой летальностью.

Когда во врачебную практику было внедрено стентирование пищевода, открылись перспективы лечения одной из самых тяжелых групп пациентов – больные с послеожоговыми рубцовыми повреждениями пищевода, как альтернатива, труднопереносимого больными, метода постоянного бужирования.

Для лечения послеожоговых рубцов с самого начала их появления, через месяц после травмы, применяют стентирование биодеградируемыми стенами.

При сформированных грубых стриктурах, на два месяца вводят металлический саморасправляющийся стент, что приводит к хорошим результатам в борьбе с дисфагией.

Лечение перфораций с помощью стентирования

Любая перфорация пищевода является крайне тяжелым и потенциально летальным осложнением. Особым видом перфораций являются различного рода свищи. Раньше такие больные были обречены гнить изнутри. Теперь же, с введением в клиническую практику стентирования, у них появился шанс.

Стент с биологически нейтральным покрытием, герметически покрывает полость пищевода. Главное – как можно раньше в этих ситуациях поставить стент, чтобы перекрыть свищ и предотвратить тяжелое инфицирование внутренних органов.

Как происходит установка стента в пищевод

Стентирование пищевода – это достаточно безопасная, легкая в исполнении и не требующая больших временных затрат операция.

Стент, находящийся в небольшой трубке, проводят в нужный участок пищевода под контролем следящего устройства. Проводник извлекают, а стент расправляется.

При сильно суженном или извитом канале, сначала его расширяют с помощью бужа, а затем проводят стент.

В качестве контролирующей аппаратуры сейчас используют:

  • сочетанный рентгенологический и эндоскопический контроль
  • контроль только с помощью эндоскопической техники, эта методика считается более перспективной, так как отсутствует дополнительная лучевая нагрузка на больного и персонал.

Во время операции все действия хирурга протоколируются. После операции копия протокола с памяткой по рекомендуемой диете выдается на руки пациенту.

Подготовка к процедуре

Прежде чем поставить стент, больной тщательно обследуется.

Для верификации диагноза проводится рентгенологическое и эндоскопическое исследование с биопсией. При ФГС определяют протяженность стеноза и степень сужения пищеводного канала, эти данные необходимы для подбора эндопротеза.

Определяют степень рака, оценивают его операбельность и прогноз для жизни (КТ, МРТ, УЗИ).

Прежде чем проводить стентирование, проводится разметка той области, где планируется установить стент. Эта процедура выполняется несколькими способами:

  • на участке, где планируется стентирование, под слизистую вводят рентгеноконтрастное вещество
  • возможно крепление под слизистую танталовых клипс;
  • укрепление рентгеноконтрастных меток на коже пациента в проекции планируемого стентирования.

Что ожидать после стентирования

Стентирование пищевода – операция паллиативная, выполняется для устранения выраженности дисфагии. На течение онкологического процесса она повлиять не может.

В случае установления стента при не онкологических заболеваниях (стриктуры после ожогов, свищи не онкологической этиологии), авторы отмечают хорошие и удовлетворительные долгосрочные результаты.

Как питаться, если в пищеводе стент

Первые сутки после операции больной проводит натощак, разрешается выпить немного воды комнатной температуры. Через сутки больного осматривают, в случае хорошей проходимости стента и отсутствии осложнений больной переводится на пероральное питание.

Питание после стентирования пищевода проводят согласно диете №1 а по Певзнеру. В меню должны входить в основном жидкие и полужидкие блюда. Больной предупреждается о необходимости тщательного пережевывания даже такой мягкой пищи.

Срок службы стента в пищеводе

При раке пищевода и других онкологических заболеваниях, стент ставится пожизненно.

При отсутствии онкологического процесса стент ставят сроком на 2-3 месяца (некоторые авторы называют срок до 6 месяцев). Однако позднее снятие стента сопряжено с большими техническими трудностями, это может привести к травмированию пищевода и рецидиву заболевания.

Последствия установки стента в пищевод

Несмотря на то, что при раке пищевода это паллиативная операция, она дает возможность максимально снизить дисфагию, наладить пероральный прием пищи, а иногда и продлить жизнь пациента.

Осложнения при этой операции бывают редко, их делят на ранние и отсроченные.

Последствия установки стента в пищевод могут быть следующими.

В ходе операции:

  • торакалгии;
  • неправильность конструкции и нераскрытие стента
  • неправильное положение стента.

Через несколько месяцев:

  • поломка протеза;
  • пролежни;
  • кандидамикоз.

Такая простая операция, как установка стента в пищевод при раке, позволяет облегчить жизнь больных с некурабельными формами заболевания, сохранить им пероральный прием пищи, а в некоторых случаях, даже продлить жизнь.

Рекомендуемые материалы

Ранние признаки рака пищевода: диагностика и лечение

Метаплазия пищевода — что это такое, симптомы и лечение

Лигирование вен пищевода при циррозе печени

Чем снять спазм пищевода в домашних условиях

Чем лечить язву пищевода

Что такое кардиоспазм (спазм пищевода на нервной почве)

Эрозия пищевода: симптомы и лечение

Что такое дивертикул пишевода: симптомы и лечение

Источник: https://stomach-diet.ru/stentirovanie-pischevoda/

Диета после стентирования пищевода

Диета после стентирования пищевода

Стентирование пищевода – метод в медицине не новый – он нашёл широкое применение со второй половины 20-го века.

Повсеместное использование данной методики началось в 80-х – этими годами датируется создание проволочных стентов, способных самостоятельно расширяться.

Так, стентирование вытеснило более популярный на тот момент метод – гастротомию, который имел нежелательные последствия и осложнения, длительный период восстановления.

Стентирование – процедура, выполняемая под контролем эндоскопа. В ходе этой малотравматичной операции в просвет пищевода устанавливается специальный имплантат с целью восстановления его проходимости. Восстановив необходимый диаметр пищевода у пациента, становится возможным его естественное питание.

Иногда эта процедура – необходимость, так как многие болезни внутренних органов протекают с патологическим сужением просвета этой полой мышечной трубки. Так пациент снова обретает способность к нормальному употреблению пищи, но при этом стоит помнить, что стентирование не устраняет саму опухоль.

Какие бывают стенты?

Перед тем, как найти наиболее подходящий материал для изготовления стентов, применялись изделия из дерева, пластмассы, серебра и стали – они показали низкую эффективность ввиду частых закупорок и смещения первоначального места установки.

Длина современных стентов колеблется от 6-ти до 17-ти см, в расправленном виде диаметр стента оставляет 18-25 мм. Важными качествами имплантатов является рентгеноконтрастность, визуализация протекающих процессов, возможность удаления или смены положения конструкции.

Разновидность по используемому материалу:

  • Титановый сплав;
  • Нержавеющая сталь;
  • Никелевый (нитиноловый) сплав.

Изнутри имплантат для стентирования выстилает биологическая инертная плёнка, она же покрывает изделие снаружи. Чаще всего для её изготовления применяют:

  • Силикон;
  • Полиэстер;
  • Полиэтилен;
  • Полиуретан;
  • Фторопласт.

Производители:

  1. Ultraflex – зарекомендовал себя как самый гибкий имплантат;
  2. Choo Stent, FerX-Ella stent – имплантаты, имеющие в своём строении антирефлюксный клапан;
  3. Song stent – стенты с одиночной нитью;
  4. Esophacoil;
  5. Boubella-E – стент покрыт инертной плёнкой частично;
  6. Boubella, HV Plus – стенты со встроенной системой доставки, подходят для первичных и рецидивирующих злокачественных процессов пищевода благодаря своей повышенной гибкости, специфической форме. Подавляет миграцию и сдавливание, полное покрытие является профилактикой прорастания опухолей и метастаз.
  7. Wallsient.

Показания и противопоказания

Показания для проведения стентирования следующие:

  1. Злокачественные неоперабельные новообразования:
  2. Свищи:
    • Пищеводно-бронхиальные;
    • Медиастинальные;
    • Трахеальные;
    • Плевральные;
    • Пульмональные.
  3. Ожоги пищевода химической или термической природы;
  4. Посттравматические стриктуры – для протяженных стриктур иногда устанавливают 2 имплантата;
  5. Кровотечения из поражённых варикозом сосудов пищевода;
  6. Прободные и перфоративные процессы стенок пищевода.

Противопоказания для проведения стентирования:

  1. Абсолютное – метастазы или прорастание опухоли в область верхнего сфинктера пищевода;
  2. Относительное – сильное поражение опухолью кардия желудка.

Виды операции

Методика операции определяется тяжестью случая и наличием противопоказаний. Чтобы расширить суженную часть пищевода стент можно установить следующими способами:

  1. Рентгенологическое стентирование – редко применяемая методика, обычно данная операция проводится под эндоскопическим контролем;
  2. Применение двух методов сразу – и рентген- и эндоскопического наблюдения;
  3. Эндоскопический контроль;
  4. Мануальный контроль — без эндоскопа – метод имеет низкую точность. Поэтому практике его практически не применяют.

Как проводится стентирование пищевода?

Перед тем, как установить стент, необходимо обозначить область его раскрытия. Для этого применяют инъекции с контрастным веществом или производят фиксацию контрастных меток на области грудной клетки. Лучше, если манипуляция будет проведена под эндоскопическим контролем.

  1. Стент вводится в участок пищевода, требующий расширения, посредством ротового ангиографического проводника;
  2. Вправление конструкции;
  3. Проводящий элемент удаляется;
  4. Последующее расправление протеза.

Операция при раке пищевода: продолжительность жизни

При раке пищевода стентирование рассматривается как паллиативная помощь, увеличивающая продолжительность и качество жизни онкопациентам.

Послеоперационная реабилитация

Установленный стент продолжают контролировать посредством введения контрастного вещества – так можно оценить его проводящую способность и исключить осложнения в виде перфорации стенки пищевода имплантатом. Такое исследование пищевода на наличие осложнений выполняется двукратно – в день операции и спустя сутки после неё.

Приём пищи в послеоперационный период строго запрещён – допустимо небольшое количество воды после того, как пройдет действие наркоза.

Если при исследовании обнаружено, что стент был смещён, выполняется повторная операция – новый стент накладывают на тот, что был установлен ранее – это послужит профилактикой скольжения конструкции.

Адекватная проходимость пищевода и правильное положение стента в просвете пищевода – повод для перевода пациента на пероральный приём пищи. Диета должна быть щадящей – меню с протёртыми и жидкими блюдами.

Пациенту рекомендовано как можно тщательней пережевывать пищу. Для профилактики возникновения рефлюкса и механического очищения протеза рекомендовано пить минеральную воду.

Цена

Минимальная цена на стентирование в Московском регионе – 20 тыс. руб., максимальная – 80 тыс. руб., что зависит от материала и производителя стента, а также уровня клиники. В которой будет производиться операция.

Отзывы

Как пациенты, так и сами специалисты, устанавливающие стенты, отмечают положительную сторону данной манипуляции. Причина тому — возможность нормального приёма пищи. Конечно, еда должна быть подготовлена, общее меню для пациентов со стентом не подходит – часто возникают осложнения в виде смещения стента или его миграция в желудок.

Лучше, если это будут протертые или жидкие блюда. До 90% пациентов с раком пищевода отметили, что вернулись к нормальному режиму питания.

Лишь некоторые пациенты отмечали такие осложнения, как продолжительные – до 8-ми суток боли и миграцию стента в желудок, что неопасно, однако требует операции по его удалению. Также нередки явления рефлюкса – даже антирефлюксный клапан не даёт гарантии, что такого осложнения не возникнет.

Осторожно! Эндоскопическое стентирование пищевода (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

Источник: https://worldwantedperfume.com/dieta-posle-stentirovanija-pishhevoda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.