Есть ли аппендицит у собак

Есть ли аппендицит у собак

Есть ли аппендицит у собак

Зачем организму маленький отросток в кишечнике, который некогда ученые признали бесполезным? Для чего хранить то, чему так легко воспалиться и привести человека в операционную? Может быть, проще удалить аппендикс сразу? За разъяснениями мы обратились к терапевту Александре Викторовне Косовой, которая подготовила для Азбуки Здоровья эту статью. 

Для чего человеку аппендикс?

            Аппендикс (синоним – червеобразный отросток) является придатком слепой кишки, отходящим от ее заднебоковой стенки.

Рис. 1. Толстая кишка с аппендиксом.

У аппендикса цилиндрическая форма, длина, в среднем, 8-10 см, хотя встречается его укорочение до 3 см, иногда он увеличивается до 20 см. Очень редко бывает отсутствие червеобразного отростка. Диаметр входного отверстия аппендикса 1-2 мм.

            Положение придатка может быть различным (см. рис. 2), но при этом место отхождения от слепой кишки остается постоянным.

Рис.2. Положения аппендикса относительно слепой кишки.

Червеобразный отросток есть только у млекопитающих, однако, не у всех. Например, он есть у овец, лошадей, кроликов. А у коров, собак и кошек его нет.

А нет придатка – нет и аппендицита (воспаления червеобразного отростка). У лошадей аппендикс очень большой (см. рис.

3), он является важным звеном пищеварительной системы: в нем тщательному перевариванию подвергаются грубые части растений (кора, жесткие стебли).

Рис. 3. Червеобразный отросток у лошади.

Удалить аппендикс для… профилактики аппендицита

            Небольшой аппендикс у человека хоть и входит в состав желудочно-кишечного тракта, но в процессе пищеварения участия не принимает. А риск развития аппендицита сохраняется.

Острый аппендицит  всегда был и остается одним из наиболее частых хирургических заболеваний брюшной полости.

Именно поэтому ученые прошлого столетия пришли к выводу: необходимо удалять аппендикс с профилактической целью.

            Вообще, выводы ученых XIX-XX веков были настолько быстрыми и, если можно так выразиться, поверхностными, что те органы, которым они не находили применения в организме человека, объявлялись рудиментарными и подлежали удалению.

«Rudimentum» с латинского языка означает недоразвитый, остаточный орган, который в процессе эволюции утратил свою изначальную функцию, но в зачаточном состоянии переходит от предков к потомкам. Такому направлению ученой мысли во многом способствовала эволюционная теория Чарльза Дарвина (1809 – 1882 гг.

), согласно которой изменчивость, как причина отличий между предками и потомками, обусловлена влиянием внешней среды и особенностями самих организмов.

Иными словами, червеобразный отросток больше не выполняет своей пищеварительной функции, потому что по лестнице эволюции человек поднялся на ступень выше своих предшественников – животных (по теории Чарльза Дарвина, человек произошел от животного), и пищеварительная система человека стала отличаться от таковой у животных. Поэтому аппендикс стал считаться опасным рудиментом, способным вызвать грозное заболевание – аппендицит.

            Во многих странах стали внедрять в практику различные способы профилактики аппендицита. Например, в Германии в 30-е годы прошлого века с профилактической целью младенцам решили удалять аппендиксы. Но от этого вскоре отказались, потому что было замечено, что у этих детей снижался иммунитет, увеличивалось количество заболеваний и, как следствие, повышалась смертность.

            Похожий печальный опыт был и в США. Американцы принялись удалять аппендиксы у младенцев.

После операции такие дети были неспособны переваривать материнское молоко, отставали в умственном и физическом развитии.

Был сделан вывод, что подобные расстройства связаны с нарушенным пищеварением – определяющим фактором нормального роста и развития. Поэтому и американцы отказались от такого способа профилактики аппендицита.

            Ученые XIX-XX веков к рудиментам относили многие органы, функции которых они не могли определить: миндалины (гланды – неправильное название, с медицинской точки зрения), тимус (вилочковая железа), селезенка и др.

В начале XX века ученые насчитывали около 180 рудиментарных «бесполезных» органов и анатомических структур в организме человека. Лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.) полагал, что пищеварительная система человека плохо приспособлена к современному рациону питания.

Эту мысль он высказал в начале XX века, когда была широко распространена идея об отравлении организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Именно поэтому неудивительно, что в «Этюдах о природе» И.И.

Мечников написал: «Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам».

            Британский врач-хирург начала XX века баронет сэр Уильям Арбутнот Лэйн в отличие от И.И. Мечникова не ограничился только лишь рассуждениями о негативной роли толстой кишки в организме человека.

Он удалял всю толстую кишку (а вместе с ней и гнилостные бактерии). Хирург провел около 1000 таких операций, «оставив несчетное число жертв», как пишут исследователи. И только в 30-е гг. XX века деятельность У.

Лэйна начала критиковаться.

А что сейчас?

            В настоящее время ученые считают, что перечень «бесполезных» органов пора упразднить, т.к. года исследований показывают, что ранее называемые рудиментарными органы выполняют важную функцию, а порой и не одну.

По данным биологов, аппендикс сохраняется и эволюционирует не менее 80 млн. лет. Природа не стала бы оставлять ненужный орган.

Возможно, стоит заменить список «ненужных» органов на список органов, функции которых нам пока не известны?

Аппендикс — важный орган иммунной системы

            Более подробное изучение аппендикса позволило обнаружить в его стенке обилие лимфоидной ткани – ткани, обеспечивающей защитные способности иммунной системы. Лимфоидная ткань составляет 1% от массы тела человека.

В лимфоидной ткани образуются лимфоциты и плазматические клетки – главные клетки, защищающие организм человека от инфекции и борющиеся с ней, если она все-таки проникает внутрь. Лимфоидная ткань распределена в организме в виде лимфоидных органов: лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа (тимус), миндалины, Пейеровы бляшки в пищеварительном тракте.

Особенно большое количество Пейеровых бляшек находится в аппендиксе. Не даром червеобразный отросток называют «кишечной миндалиной» (миндалины, так же как и аппендикс, богаты лимфоидной тканью – см. рис.).

Рис.4. Лимфоидная ткань в пищеварительном тракте:

1 – серозная оболочка (покрывает кишечник снаружи);

2 – мышечная оболочка (средний слой кишки);

3 – слизистая оболочка (внутренний слой кишки);

4 – брыжейка тонкой кишки (анатомическая структура, в которой к кишке подходят сосуды и нервы);

5 – одиночные лимфоидные узелки;

6 – групповой лимфоидный узелок (Пейерова бляшка),

7 – круговые складки слизистой оболочки.

Рис. 5. Поперечный срез аппендикса (гистологический препарат). Окраска гематоксилин-эозин.

1 – многочисленные углубления (крипты) в слизистой оболочке аппендикса;

2 – лимфатические фолликулы (Пейеровы бляшки);

3 – межфолликулярная лимфоидная ткань.

Рис. 6. Микроскопическое строение небной миндалины:

1 – крипты миндалины;

2 – покровный эпителий;

3 – лимфоидные узелки миндалины.

 Другими словами, у аппендикса очень мощный лимфатический аппарат.

Клетки, вырабатываемые лимфоидной тканью червеобразного отростка, участвуют в защитных реакциях против генетически чужеродных веществ, что особенно важно, если учесть, что пищеварительный тракт является каналом, по которому постоянно поступают чужеродные вещества. Пейеровы бляшки (скопление лимфоидной ткани) в кишечнике и, в частности, в аппендиксе «стоят», словно стражи на границе.

         Итак, совершенно точно доказано, что аппендикс является очень важным органом иммунной системы.

 Аппендикс — хранилище полезных бактерий 

         В 2007 году Медицинский Центр Университета Дьюка (г. Дарем, Северная Каролина, США) опубликовал статью, в которой говорится, что червеобразный отросток – хранилище полезных бактерий («Appendix isn’t useless at all: it’s a safe house for good bacteria»).

         В кишечнике человека живут микроорганизмы, участвующие в пищеварении. Большинство из них полезные (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), а часть – условно патогенные, которые вызывают болезни только при сниженном иммунитете (нервный стресс, физические перегрузки, прием алкоголя и др.). В норме поддерживается баланс между условно патогенными и полезными микроорганизмами.

         При кишечных заболеваниях (например, дизентерия, сальмонеллез и многие другие), сопровождаемых диареей (жидким стулом), а также при активизации условно патогенной микрофлоры количество «полезных» микроорганизмов резко уменьшается.

Но в аппендиксе, как в хранилище «полезных» бактерий, они остаются и способствуют новому заселению кишечника после выздоровления и прекращения диареи. У людей без аппендикса после перенесенной кишечной инфекции чаще развивается дисбактериоз (по сравнению с людьми, у которых аппендикс сохранён). Однако, это не означает, что подобные люди обречены.

В настоящее время есть группа пребиотиков и пробиотиков, помогающих человеку восстановить нормальную микрофлору кишечника.

         Вход в аппендикс, как было упомянуто выше, всего 1-2 мм в диаметре, что защищает червеобразный отросток от проникновения в него содержимого кишечника, позволяя аппендиксу оставаться так называемым «инкубатором», «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. Т. е., в аппендиксе хранится нормальная микрофлора толстого кишечника.

 Заключение

         Подводя итоги, можно выделить 2 основные функции червеобразного отростка:

1)      это важный орган иммунной системы;

2)      это место размножения и хранения полезных кишечных бактерий.

         Аппендикс продолжают изучать и по сей день, так что вполне возможно, что в ближайшем будущем мы узнаем и другие его функции. Но уже и сейчас можно сказать, что удалять аппендикс без веской причины не надо. А этой причиной является воспаление червеобразного отростка – острый аппендицит.

В этом случае необходимо удалить аппендикс, потому что риск осложнений и их тяжесть очень велики. Это раньше, когда эпидемии были часты, а рынок лекарств сравнительно мал, роль аппендикса была крайне значимой. Сейчас нарушенную микрофлору можно восстановить с помощью лекарств.

Да и острым аппендицитом чаще болеют люди 10-30 лет, а у них иммунная система покрепче, чем у американских и немецких младенцев.

Поэтому при возникновении симптомов острого аппендицита нужно немедленно обратиться к врачу!

терапевт А.В. Косова

>>>

Источник: https://drevmassiv46.ru/est-li-appendicit-u-sobak/

Зачем нужен аппендикс? Специально для пикабу-коротко и ясно

Есть ли аппендицит у собак

Спустя почти 6 лет с момента регистрации решил написать первый пост. Навеяло этой историей https://pikabu.ru/story/meditsina_vzglyad_so_storonyi_patsie…

Дело было в далеком 2004, мне было 9 лет, весна.

Сидел я на уроке в школе, ничего не предвещало беды как вдруг в середине 2го урока у меня резко заболел живот, сначала не придал этому значения и подумал, что пройдет само.

К концу 3го урока живот стал болеть еще сильнее и на следующей перемене пошел в медпункт, описал проблему и попросил таблетку, дали, вернулся на занятия.

Последний, 4й урок давался тяжело, уже просто ждал его конца, чтоб пойти домой и сказать маме об этом в надежде что дома есть лекарство, которое поможет.

Домой шел в полусогнутом состоянии, пришел, сказал, дала. Спустя время живот так и не прошел, дала еще одну. Еще спустя время вторая таблетка тоже не помогла, мама предложила вызвать мне скорую, я отказался т.к. думал, что это не нормально вызывать скорую из-за того, что всего лишь болит живот. (как я потом понял, зря, надо было)

Дотерпел до вечера, боль не прошла и даже не стала меньше, лишь изредка притуплялась немного на короткое время.

Надеялся, что лягу спать и утром уже все буде норм, но увы, ночь была долгой, почти не спал, периодически заходил к маме в комнату, будил, просил, чтобы она что-нибудь дала от живота, но уже было нельзя из-за суточной дозировки.

Ходил я к ней за ночь раза 4-5, 2 раза она предлагала вызвать скорую, но я отказывался, говорил, что не хочу, чтоб из-за этого вызывала, в итоге ни я, ни мама не выспались.

Время в районе 11 часов, мне вроде немного полегчало, мама пошла легла на мой диван, свернулась калачиком и уснула, а я пошел поиграть в соньку, спустя минут 15, я почувствовал, что что-то не то и резко охватила слабость. Выключил приставку, пошел лег на обратную сторону дивана где лежала мама. Начало резко морозить, укрылся половиной пледа, которым была укрыта мама.

Начало трясти, сначала подумал, что замерз. Мои ноги упирались в ее, оба лежали калачиком, она проснулся от того что я трясусь, спросила почему, сказал, что замерз. Тряска усиливались, мама поняла, что нифига я не замерз, а меня судороги. Резко подскочила, побежала звонить в скорую, помню ее перепуганный голос.

Скорая приехала достаточно быстро, были 2 женщины, меня к тому времени все еще трясло всего, а от того что пытался держаться и не трястить, трясло еще больше. Одна женщина держала мне руку, мама держала меня всего, вторая женщина поставила укол. Отпустило меня быстро, сказали, что надо везти в больницу и надо меня отнести в машину.

Отец был в командировке, в городе его не было, водителю машину покидать нельзя, в итоге пошли по соседям, нашли мужчину, вынесли меня, положили в машину, и мы поехали.

Повезли меня в детскую больницу, пока ехали я уже оклемался и сел т.к. не хотел лежать и говорил, что лучше сидя. Доехали, повели меня по врачам, гоняли из кабинета в кабинет несколько часов, сдавал анализы. Итог: подозрение на инфекционное заболевание, везите в инфекционку.

Инфекционная больница находится, грубо говоря, на другом конце города. Привезли. Снова врачи, снова анализы, снова несколько часов. Итог: дебилы врачи с детской больницы, нафига они сказали везти меня сюда, везите обратно, подозрение на аппендицит.

Привезли,, время уже около 8 часов вечера, (напомню, началось все в 11-12, т.е. катался по городу и ходил по врачам я около 8 часов) пришли к хирургу, диагноз утвердили. В итоге мне сделали клизму и сказали, что мне надо будет сегодня переночевать в палате чтобы за мной понаблюдали.

Привели в палату, поставили капельницу, меня вырубило.

Утром проснулся в другом помещении с привязанными к кровати руками и ногами. Это была реанимация. От непонимания происходящего начал пытаться вырваться и тянул руки чтоб порвать бинты, которыми был привязан (глупец). Короче ничего у меня не вышло, шорохи услышала медсестра, пришла, спросила почему не сплю, до подъема еще час.

Звездочкой я лежал до самого подъема, уснуть не получилось. Потом пришла та же медсестра, спросила не буду ли я сильно двигаться если развяжет, сказал нет. Пока пыталась развязать узлы обмолвилась “вот и кто так узлы, блин, затягивает” и ушла за ножницами, я делал невинное, непричастное лицо.

Когда отвязали, я заглянул под простыню, увидел, что я без труселей, что из живота торчит трубка и на месте разреза заклеено бинтом и пластырем. К тому моменту я до сих пор не понимал, что произошло. Спустя примерно час, зашла та же медсестра и сказала, что сейчас придет мама и мне надо сказать чтоб она не плакала и что все хорошо.

Она уходит, возвращается с мамой, она вся заплакана, лицо опухшее, красное. Я говорю “мам, не плачь, все хорошо” и она начинает плакать с двойной силой.

Потом мне она все объяснила, что у меня был аппендицит, что он разорвался (при аппендиците нельзя ходить, а меня гоняли по врачам пол дня, вот он и лопнул), что резали живот и удаляли его, что надо будет какое-то время полежать в больнице, что еще бы 2 часа и я бы умер (слова оперировавшего меня хирурга) и тд. Я спокойно все воспринял и попросил принести мне сканворды.

Лежал я в реанимации 3 дня. На второй день мне медсестры привезли телевизор со словами какой я хороший и тихий, вот тебе за это телевизор. Включили на Рэн ТВ, дали пульт и ушли.

Батарейки были слабые в пульте и с того расстояния не доставали, а в то время рекламная строка (кажется так, не помню, как называлась, там на, кажется, зеленом фоне шла тонна текста), была очень часто и длилась бесконечно. Переключить я ее конечно же не мог…

но дареному коню в зубы не смотрят. Все время пока лежал в реанимации и потом еще какое-то время, я каждый день по 3 раза слышал, как какая-то девочка на все отделение кричала “Я ХОЧУ КААКААТЬ”, иногда голос был похож на плачущий, иногда истеричный.

В момент когда озвучили причину по которой мне привезли телевизор я подумал сразу про эту девочку, она наверное их там с ума сводила.

Потом меня перевели в палату. Каждый день мне ставили по 7 уколов в ягодицы (не в ягодицУ, потому что уже на 5й день одну искололи и начали синяки появляться). Примерно на 2-3 день разрешили встать с кровати, было немного непривычно вставать на ноги, после 5 дней лежания.

Мне тогда нельзя было питаться жесткой пищей, а каши, которые готовили в столовой я не ел, они были отвратительные. Мама готовила и приносила каждый день.

Можно было кушать йогурты, все родственники, которые приходили, приносили их, верхняя полка в холодильнике который стоял в коридоре была ими забита, потому что к концу я уже не мог их есть, и потом еще спустя 2 месяца тоже.

В отделении была комната отдыха с телевизором и в один из дней шла комедия “один дома” и я решил посмотреть т.к. устал лежать в палате, мне было смешно… и больно, не мог смеяться т.к. очень сильно отдавало в швы, спустя минут 10 ушел обратно в палату.

В то время еще шел сериал “Клон” и по вечерам я смотрел его с мамой, а тут отбой был именно в тот час, когда он начинался, я кое как уговорил медсестер чтобы они мне разрешили смотреть его и только потом идти ложиться спать. Спустя 2 недели как перевели в палату вытащили трубку из живота и выписали.

Имя спасшего меня хирурга Александр Березань.

Рассказ получился длинным, думал будет меньше, спасибо тем, кто дочитал)

Источник: https://pikabu.ru/story/zachem_nuzhen_appendiks_spetsialno_dlya_pikabukorotko_i_yasno_1645752

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.