Фактор касла в желудке

Касла факторы

Фактор касла в желудке

Касла факторы (W. В. Castle, американский физиолог и гематолог, род. в 1897 г.; син.

антианемический фактор) — вещества, лежащие в основе явления, заключающегося в том, что сырое мясо, печень, дрожжи, обработанные желудочным соком здорового человека, обладают свойством вызывать клинико-гематологическую ремиссию у больного пернициозной анемией. Впервые описаны У. Каслом в 1929 г.

Исследования У.

Касла послужили отправным моментом в создании известной концепции, согласно к-рой в результате взаимодействия двух факторов — внешнeго, содержащегося в сыром мясе, сырой печени, дрожжах, и внутреннего, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка,— создается так наз. антианемический «принцип» — соединение, к-рое обеспечивает физиологическое вызревание костномозговых клеток, в первую очередь эритронормобластов. Концепция У. Касла носила характер рабочей гипотезы.

Внешний фактор Касла, природу к-рого первоначально связывали с белковым веществом, идентифицируется с кобаламином или витамином B12 (см. Цианокобаламин).

Внутренний фактор Касла — вещество, обладающее свойствами белка; оно не проходит через мембрану при диализе, инактивируется в нормальном желудочном соке, нагретом до 60°, и может быть концентрировано методами фракционного разделения белков. Гласс (G. Glass) с сотр.

(1952) выделил из желудочного сока внутренний фактор в кристаллическом виде и показал, что он представляет собой гастромукопротеид, названный им «гландулярный (железистый) мукопротеид».

По современным данным, внутренний фактор представляет собой комплексное соединение, состоящее из пептидов, освобождающихся: в процессе превращения пепсиногена в пепсин, и мукоидов, выделяемых: добавочными клетками слизистой оболочки желудка.

Белковая часть комплекса определяет его активность, а мукоидная обеспечивает защиту витамина В12 от пищеварительных ферментов и микробов. Точная хим. структура активных групп: внутреннего фактора неизвестна.

Основная роль внутреннего фактора заключается в образовании с витамином B12 лабильного комплекса, в обеспечении транспорта витамина B12 по кишечному просвету и его резорбции слизистой оболочкой: тонкой (преимущественно подвздошной) кишки.

Резорбция комплекса витамин B12 + внутренний фактор на уровне эпителиальных клеток кишечника улучшается в присутствии ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы. Дальнейшее поступление витамина В12 в портальный кровоток осуществляется при помощи белковых переносчиков — транскобаламинов I(альфа-глобулин) и II (бета-глобулин). Образовавшийся белково-B12-витаминный комплекс депонируется в печени. Используется он, кроме костного мозга, нервной тканью и жел.-киш. трактом.

По данным современных исследователей, связывать B12 может не только желудочный внутренний фактор, но и ряд других белков. Доказано существование в кишечнике белка, способствующего усвоению витамина B12 в подвздошной кишке.

Присутствие в желудочном соке B12-связывающих белков (включая внутренний фактор) доказывается пробой Зингера — «крысо-ретикулоцитарной реакцией» (КРР, или RRR — Ratten Reticulocyten Reaction), сущность к-рой заключается в том, что нормальный желудочный сок человека, введенный парентерально, вызывает у крысы повышение количества ретикулоцитов. Не вызывает такой реакции желудочный сок больного пернициозной анемией, у к-рого отсутствует внутренний фактор. Точнее, присутствие внутреннего фактора в исследуемом материале доказывается при помощи различных методик, основанных на специфическом ингибирующем эффекте блокирующих внутренний фактор антител (получаемых из сыворотки больного пернициозной анемией), преципитации внутреннего фактора специально приготовленной (против данного пациента) кроличьей антисывороткой, а также данными иммунодиффузии и хроматографии (позволяющей определять -состав входящих во внутренний фактор аминокислот и сахаров).

О степени усвоения связанного -с внутренним фактором витамина B12 судят по тесту Шиллинга, заключающегося в пероральном введении меченного по кобальту витамина B12 (60Co B12): в норме св.

10% перорально введенного радиоактивного витамина B12 определяется в моче, а при пернициозной мегалобластной анемии даже в стадии клинико-гематологической ремиссии, достигнутой парентеральным введением витамина B12, в мочу поступает меньше 2% перорально введенного витамина B12; определяемая при этом повышенная радиоактивность в кале указывает на нарушенную усвояемость витамина B12 в связи с отсутствием внутреннего фактора.

Согласно исследованиям Ройтта (I. М. Roitt) с соавт. (1964), Гласса (1972) и др., снижение функциональной активности желудочных клеток, сопровождающееся уменьшением или полным прекращением секреции внутреннего фактора с последующем развитием B12-дефицитной мегалобластной (пернициозной) анемии, возникает в результате органоспецифической аутоиммунизации.

При этом реакция антиген — антитело осуществляется на уровне слизистой оболочки желудка как между париетальными клетками (их антигенами) и антипариетально-клеточными антителами, так и между внутренним фактором и антителами против него. Присутствие антипариетально-клеточных антител доказывается при помощи иммунофлюоресценции (см.

) — обнаруживают антитела, фиксированные в цитоплазме париетальных клеток (тест Кунса).

По данным некоторых авторов, антитела против внутреннего фактора, содержащиеся в гамма-глобулиновой фракции (IgG) сыворотки крови, обнаруживаются у 50—65% больных пернициозной анемией.

Антитела против внутреннего фактора обнаруживаются и при детских формах B12-дефицитных анемий, протекающих с нарушенной продукцией внутреннего фактора, а также в крови новорожденных (до 3-недельного возраста), родившихся от больных мегалобластной анемией матерей, в крови которых содержатся антитела против внутреннего фактора.

Роль наследственности в развитии недостаточности внутреннего фактора доказывается случаями обнаружения антипариетально-клеточных антител, а также антител, блокирующих как внутренний фактор, так и комплекс внутренний фактор + витамин B12, у родителей больных пернициозной анемией. Катцем и Алленом (М. Katz, R. H. Allen, 1973) описаны случаи гетеро- и гомозиготного наследования данного признака.

Библиография: Болезни органов пищеварения, под ред. С. М. Рысса, с. 182, Л., 1966, библиогр.; Кассирский И. А. и Алексеев Г. А. Клиническая гематология, М., 1970; Лазовский Ю. М. О локализации антианемического фактора в желудке, Арх. патол., т. 9, № 1, с. 42, 1947, библиогр.

; Нормальное кроветворение и его регуляция, под ред. Н. А. Федорова, с. 341, М., 1976, библиогр.; Вegemаnn H. u. Harwertb H. G. Praktische Hamatologie, Stuttgart, 1974; Castle W. B. Observations on the etiologic relationship of achylia gastrica to pernicious anemia, Amer. J. med. Sci., v. 178, p.

748, 1929; Desai H. G. a. Antia F. P. Vitamin B12 malabsorption due to intrinsic factor deficiency in Indian subjects, Blood, v. 40, p. 747, 1972; K ass L. Pernicious anemia, Philadelphia, 1976, bibliogr.; Katz М., Mehlman C. S. a. Allen R. H.

Isolation and characterization of an abnormal human intrinsic factor, J. clin. Invest., v. 53, p. 1274, 1974.

Г. А. Алексеев.

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9A%D0%90%D0%A1%D0%9B%D0%90_%D0%A4%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%AB

Фактор Касла, с чем же его едят?

Фактор касла в желудке

Для начала, попробуем разобраться, что же это такое. Существует два вида: внутренний и внешний фактор Касла. Внешний – это хорошо знакомый и врачам и пациентам витамин В12.

Вырабатывается он бактериями и сине-зелеными водорослями. Животные накапливают его в печени, мясе, выделяют с молоком. Для роста и развития зародышей немало этого витамина находится в желтках яиц.

Но растения синтезировать его не умеют, так что вегетарианцам он обычно не достается.

А вот внутренний фактор Касла наш организм вырабатывает самостоятельно. Он образуется в специальных клетках слизистой оболочки желудка, тех же самых, которые обеспечивает нас соляной кислотой.

Белковая его часть играет роль проводника, а мукоидная – защитника от переваривающего действия агрессивной среды пищеварительного тракта и вездесущих бактерий. Это сложное соединение помогает выделить витамин В12, соединяется с ним и доставляет до тонкого кишечника. Там он находит специально предназначенные клетки и всасывается вместе с ним в кровь.

 Дальше путь образовавшегося комплекса из внутреннего и внешнего факторов Касла лежит в печень. Там он складируется и расходуется по мере необходимости.

Без витамина В12 не может обойтись нервная система, но особенно он нужен для воспроизводства новых клеток крови. Опасность дефицита этого вещества в медленном незаметном нарастании симптомов.

Возможные причины недостатка внутреннего фактора Касла:

  • Врожденный генетический дефект, когда по каким-то причинам это вещество вырабатывается недостаточно или полностью отсутствует
  • Заболевания желудка, при которых работа обкладочных клеток блокирована или их количество резко уменьшено (хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки или рак желудка)
  • Хирургическое удаление желудка по различным причинам
  • Часто дополнительная патология со стороны эндокринной системы, аутоиммунные заболевания осложняются В12 дефицитной анемией

Иногда его вырабатывается достаточно, но болезнь все равно развивается. Почему же такое может быть?

  • Внутренний фактор Касла есть, а вот связываться ему не с чем – строгий вегетарианец просто лишает себя витамина В12 полностью
  • Нарушена работа клеток тонкого кишечника, ответственного за поглощение образовавшегося комплекса
  • Полная дисфункция кишечного всасывания, врожденная или приобретенная. К этому приводит целиакия, множественные дивертикулы тонкого кишечника, некоторые глисты (дифиллоботриоз)
  • Состояние после резекции кишечника

Клиника недостаточности витамина В12 и фактора Касла

Наиболее известная форма болезни, связанная с дефицитом этих факторов – пернициозная (мегалобластная) анемия. Кроме ожидаемой бледности, ломкости волос и ногтей здесь присоединяется желтушность, связанная с повышенным разрушением эритроцитов.

Язык становится весьма характерным и примечательным – совершенно гладким из-за атрофии сосочков, блестящим и ярким — лаковым. Часто на нем появляются достаточно болезненные и неприятные язвочки – афты. Значительно снижается аппетит, появляется отвращение к мясу. Может увеличиваться печень и селезенка, нарушаться деятельность сердца.

Конечно, в дополнение ко всему этому человек чувствует слабость, упадок сил, часто отмечается головокружение и потемнение в глазах.

Читайте:  Признаки язвы желудка и все, что нужно знать об этом заболевании

Со стороны нервной системы признаки еще более печальные, причем начинается все очень невинно, не заставляет насторожиться ни самого больного, ни его родных. Вначале появляется слабость в ногах, периодически – ощущение мурашек, снижаются рефлексы, которые обычно определяют на приеме неврологи.

Со временем усиливается мышечная слабость, нарушается работа органов таза (деятельность сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, у мужчин развивается импотенция).

В некоторых случаях могут проявиться психические отклонения, от невроза до тяжелых психозов с галлюцинациями, прогрессирующее снижение интеллекта.

Диагностика и лечение

Для правильной диагностики кроме обычного анализа периферической крови желательно сделать пункцию грудины для проверки клеток костного мозга. Кроме того, обязательно нужно проконсультироваться с гематологом. Для безопасности больного и большей информативности врача полное обследование и начало лечения рекомендуется провести в стационаре.

После того, как диагноз и его возможная причина становятся ясны, начинают терапию. Основной препарат при данной патологии – витамин В12 внутримышечно. Доза зависит от тяжести и выраженности симптомов, степени дефицита этого важного фактора. Вначале инъекции назначают ежедневно, затем – через день, постепенно переходят на поддерживающее введение препарата 1 раз в неделю.

Естественно, если можно ликвидировать внутренний дефицит поступления витамина в кровь, например, разнообразить меню и перейти к менее строгому вегетарианству, вывести гельминтов, это обязательно проводится.

на тему — «Витамин В12 — с чем его едят»

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/faktor-kasla-s-chem-zhe-ego-edyat/

Фактор Касла: особенности возникновения дефицита витамина B12

Фактор касла в желудке

Фактор Касла – особые вещества (сложные белки, протеин), которые при совокупном взаимодействии стимулируют процессы кроветворения в организме. Названы они в честь американского врача-гематолога У.Б. Касла.

Витамин B12 продуцируется в организме, благодаря сложным биохимическим процессам на клеточном уровне. Состояние часто диагностируется у детей раннего возраста, у взрослых и пожилых пациентов. При недостатке B12 развивается анемия, ровно, как и при недостатке железа.

Возникновение патологии обусловлено невозможностью перерабатывать или всасывать фолаты, витамин С и витамин B12, которые и отвечают за формирование анемического синдрома.

Лечение патологии заключается в коррекции питания и внутримышечным введением витамина соразмерно стадии развития B12-дефицитной анемии (иначе, злокачественной анемии).

Характерные особенности

Фактор Касла – это сложносоставной белок, который трансформируется в витамин B12. Витамины группы B имеют важнейшее значение в продуцировании эритроцитов в крови и становлении нервной системы. Недостаток витамина вызывает серьезные неврологические заболевания, которые без коррекции могут нести необратимые последствия для пациента. Выделяют два типа факторов Касла:

  • внешний (поступаемый в организм с продуктами питания);
  • внутренний (продуцируемый человеческим организмом).

Внешний B12 накапливается в печени, молоке и мясе животных, поэтому так часто недостаток этого витамина наблюдается у абсолютных вегетарианцев. Растительная пища попросту не имеет B12, потому что растения не способны синтезировать витамин самостоятельно.

Внутренний фактор Касла же образуется в слизистых тканях желудка особыми клетками, которые синтезируют соляную кислоту.

Часть белков слизистой желудка является своеобразным транспортом для B12, а его мукоидная часть защищает от агрессивного воздействия кислот, необходимых для пищеварительных процессов.

Сложные взаимодействия в полости и структурах желудка вырабатывают витамин B12 и доставляют его до отделов тонкого кишечника. При взаимодействии с другими веществами и клетками B12 направляется в кровеносное русло, попадает в печень, где происходит его распределение по всему организму и сохранение.

Анатомия желудка

Важно! Дефицит витамина B12 представляет собой длительный процесс, который может достигать несколько лет. Первые признаки часто проявляются уже по мере нарастания витаминной недостаточности.

Причины возникновения

Причины появления дефицита витамина B12 различны, но в основном они связаны с недостаточным поступлением внутрь организма. Помимо естественных причин выделяют ряд специфических:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии печеночных и почечных структур;
  • гормональные заболевания (когда расход витамина B12 увеличивается в разы);
  • неадекватные диеты, длительные голодания;
  • приверженность к вегетарианству;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни органов кроветворения;
  • абсолютная дисфункция кишечного поглощения.

Структура фактора Касла

Бывают случаи, когда фактор Касла в желудке есть, а связаться протеину для дальнейшей транспортировки не с чем. Подобные состояния могут быть связаны с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения или при различных заболеваниях. Группу риска пациентов составляют следующие лица:

  • приверженцы растительного питания;
  • любители голодных диет;
  • перенесшие операцию на желудке и других органах ЖКТ;
  • имеющие аутоиммунные нарушения;
  • вынужденные длительно принимать лекарственные препараты.

Неполноценное питание при социальном неблагополучии, неудовлетворительная среда проживания, злоупотребление крепким алкоголем и табаком, онкологические заболевания и прочие негативные факторы способствуют к развитию B12-дефицитной анемии.

Симптоматический комплекс при недостатке фактора Касла проявляется у всех пациентов одинаково. Сначала признаки проявляются слабо, но со временем нарушения приобретают стойкий характер.

Симптомы объединены в три основные группы: анемические признаки, диспепсические, неврологические.

Преимущественные проявления тех или иных признаков обусловлены длительностью течения анемии, которая составляет следующую общую картину:

  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение, частые головные боли;
  • появление мушек перед глазами, звон в ушах;
  • обмороки, учащение сердцебиения и дыхания;
  • снижение массы тела, извращение вкусовых пристрастий;
  • синдром малинового языка (из-за деструкции сосочков);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • скованность движений, быстрая мышечная усталость;
  • судорожный синдром, нервозность;
  • апатия и эмоциональная нестабильность.

Патология достаточно опасна из-за вероятности хронизации осложнений. Наличие фактора Касла проверить самостоятельно не представляется возможным. Определить заболевание можно только по развернутому анализу крови (включая показатели на антитела). При длительно беспокоящих симптомов на фоне абсолютного здоровья следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Лечение и диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на исключение железодефицитной анемии, а также на отсутствие аутоиммунных факторов. После тщательного обследования врачи планируют дальнейшую терапию.

Диагностика

Перед проведением терапевтических мероприятий требуется диагностика, которая заключается в следующих исследованиях:

  • изучение клинического анамнеза;
  • изучение жалоб пациента;
  • анализ крови развернутый;
  • пункция грудины (забор клеток костного мозга).

Обязательна консультация врача-гематолога, а при отягощенном клиническом анамнезе со стороны различных органов или систем с другими специалистами по лечебному профилю.

Лечебный процесс

Для успешного лечения пациент некоторое время должен находиться в стационаре. Это позволит проводить регулярный мониторинг его состояния, контролировать уровень фактора Касла и его продуцирование.

Основной препарат для лечения B12-дефицитной анемии — раствор витамина B12 для внутримышечного введения. Начальная дозировка обычно высокая, после чего ее значительно уменьшают.

Все зависит от возрастных особенностей больного и выраженности витаминной недостаточности.

Важно! Помимо медикаментозной коррекции особое внимание отводится образу жизни пациента: полноценная диета, исключение вредных и токсических веществ, физкультура и ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима (сон, бодрствование, питание).

Профилактика

Профилактические меры направлены на составление полноценного рациона. Продукты должны обеспечивать полноценное поступление витамина в организм, а также, его максимальное усвоение. К продуктам, обогащенным витамином B12, относят:

  • любые яйца;
  • листовые овощи с темно-зеленым окрасом;
  • зерновые продукты;
  • любые орехи;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • белое мясо;
  • ягоды и фрукты;
  • субпродукты (особенно, печень).

Основные продукты

При легком течении злокачественной анемии достаточно пищевой коррекции, БАДов или специального назального спрея. При выраженных нарушениях требуется внутривенное введение B12.

Особенно тяжелые случаи требуют пожизненного лечения, которое предполагает еженедельное введение определенной дозы препарата подкожно или внутримышечно.

Своевременная медикаментозная коррекция позволит избежать серьезных осложнений в будущем.

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/faktor-kasla/

Фактор Касла, с чем же его едят? – Ваш Желудок

Фактор касла в желудке

Для начала, попробуем разобраться, что же это такое. Существует два вида: внутренний и внешний фактор Касла. Внешний – это хорошо знакомый и врачам и пациентам витамин В12.

Вырабатывается он бактериями и сине-зелеными водорослями. Животные накапливают его в печени, мясе, выделяют с молоком. Для роста и развития зародышей немало этого витамина находится в желтках яиц.

Но растения синтезировать его не умеют, так что вегетарианцам он обычно не достается.

А вот внутренний фактор Касла наш организм вырабатывает самостоятельно. Он образуется в специальных клетках слизистой оболочки желудка, тех же самых, которые обеспечивает нас соляной кислотой.

Белковая его часть играет роль проводника, а мукоидная – защитника от переваривающего действия агрессивной среды пищеварительного тракта и вездесущих бактерий. Это сложное соединение помогает выделить витамин В12, соединяется с ним и доставляет до тонкого кишечника. Там он находит специально предназначенные клетки и всасывается вместе с ним в кровь.

 Дальше путь образовавшегося комплекса из внутреннего и внешнего факторов Касла лежит в печень. Там он складируется и расходуется по мере необходимости.

Без витамина В12 не может обойтись нервная система, но особенно он нужен для воспроизводства новых клеток крови. Опасность дефицита этого вещества в медленном незаметном нарастании симптомов.

Фактор Касла: особенности возникновения дефицита витамина B12

Фактор Касла – особые вещества (сложные белки, протеин), которые при совокупном взаимодействии стимулируют процессы кроветворения в организме. Названы они в честь американского врача-гематолога У.Б. Касла.

Витамин B12 продуцируется в организме, благодаря сложным биохимическим процессам на клеточном уровне. Состояние часто диагностируется у детей раннего возраста, у взрослых и пожилых пациентов. При недостатке B12 развивается анемия, ровно, как и при недостатке железа.

Возникновение патологии обусловлено невозможностью перерабатывать или всасывать фолаты, витамин С и витамин B12, которые и отвечают за формирование анемического синдрома.

Лечение патологии заключается в коррекции питания и внутримышечным введением витамина соразмерно стадии развития B12-дефицитной анемии (иначе, злокачественной анемии).
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.