Гастроэнтерит при беременности

Гастроэнтерит острый у беременных

Гастроэнтерит при беременности
Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы заболевания и степени тяжести.

При легком и среднем течении наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
  • диарея (частый жидкий стул);
  • примесь слизи в кале;
  • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
  • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
  • вялость, слабость;
  • озноб; сниженный аппетит.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, ротовая полость сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая.

При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления. 

Зависит от возбудителя: может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего инкубационный период длится 3-5 дней.

Причины.

  • Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
  • Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Факторы.

  • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
  • Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу терапевту

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих  симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
  • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
  • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
    • живот (при осмотре он болезненный, урчит);
    • кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
    • язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
  • При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или  зеленоватым.
  • Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
  • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

При легкой степени заболевания терапия основана на:

  • соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
  • употреблении большого количества жидкости, солевых растворов  дробно (часто, но понемногу));
  • назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
  • возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).

При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:

  • инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
  • антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).
  • Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
  • Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
  • Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
  • Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).
  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение   от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
  • Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
  • Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
  • При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены – необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/gastroenterit-ostryy/pregnant

Гастроэнтерит при беременности

Гастроэнтерит при беременности

Гастроэнтерит при беременности — это весьма распространенное заболевание. Что является его причиной? Как проявляется и как можно его избежать. Об этом рассказывается далее в статье.

Что за патология

В большей степени ей подвержены маленькие дети. Нельзя исключать появление патологии в период гестации.

Она носит инфекционный характер и сопровождается сильным расстройством желудочно-кишечного тракта.

Сама болезнь делится на несколько стадий, в зависимости от тяжести.

  1. Легкая степень. Будущая мама не чувствует острых болей, температура тела не повышается, тошнота слабо выражена, а рвота полностью отсутствует. Эта стадия не приводит к обезвоживанию организма.
  2. Средняя степень характеризуется частыми приступами рвоты, появляется сухость во рту, может повышаться температура тела, не исключена диарея.
  3. Тяжелая степень выражена в значительном повышении температуры, постоянных рвотных позывах, отказа от еды и воды, шелушением кожи и появлением белого налета на языке, возможность сильных судорог. При этих признаках беременной нужна срочная госпитализация.

Катар желудка возникает во время беременности по вине вирусов, бактерий, протистов. Также существуют неинфекционные пути заражения.

Причины

Факторов, по которым будущая мама может подхватить заболевание несколько.  Среди самых распространенных медики выделяют следующие.

Инфекция

Заражение происходит путем попадания источника в организм беременной женщины. Это может быть вызвано некачественной обработкой воды и продуктов питания.

Воздушно-капельный путь

Болезнь может передаться методом непосредственного контакта с уже больным человеком. Сюда относится ротавирус, аденовирус, норовирус.

Заразиться можно, находясь, длительное время в ограниченном пространстве с большим скоплением людей. Если будущая мама неосмотрительно близко общалась с зараженным, ей нужно принять срочные меры профилактики.

Нарушение гигиены

Несоблюдение норм гигиены также может спровоцировать инфекцию. Необходимо следить за гигиеной полости рта, пользуясь специальными бальзамами-ополаскивателями.

Прием лекарств

Длительный прием антибиотиков может стать причиной гастроэнтерита при беременности. Антибиотики строго запрещены, особенно в 1 триместре.

Назначить курс может только лечащий врач, если считает это средством первой необходимости. При длительном употреблении лекарств страдает микрофлора кишечника.

Важно: при заболевании беременная женщина может передать этот недуг своему еще не родившемуся ребенку. Поэтому очень важно в случае обнаружения симптомов обратиться к врачу и провести профессиональную диагностику, а также оперативное лечение болезни.

Чем опасно

Когда дама находится в «интересном положении», то она должна вдвойне беречь свой организм от разного рода инфекций и заболеваний.

Для вынашивания крохи и для самой женщины болезнь может быть очень опасной.

Причиной послужит осложнения болезни — спазмы кишечника. Если вовремя не принять меры и не пройти курс лечения, они будут необратимы.

Они проявляются в обезвоживание организма. Это сопровождается сильной рвотой. При длительном обезвоживании не исключен летальный исход.

Возможен переход патологии в хроническую фазу и развитие дисбактериоза.

Кроме того, сильный стресс может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, увеличив тонус матки.

Гастроэнтерит очень может навредить малышу – заболевание влияет на формирование иммунной системы крохи. После рождения ребенок будет более подвержен ротавирусной инфекции, чем сверстники.

Симптомы

Прежде чем вирус проявится в организме, у будущей мамы пройдет инкубационный период. Он составляет 4-5 дней.

После этого проявятся первые симптомы гастроэнтерита у беременных:

  • сильная диарея, которая может продлиться 1-3 дня;
  • ноющие боли внизу живота;
  • повышение температуры до 37-37,9 градусов;
  • общее состояние слабости;
  • резкое снижение веса на 3-4 кг;
  • сухость и шелушение кожи;
  • белый налет на языке;
  • слабое слюноотделение.

Эти признаки гастроэнтерита у беременных являются поводом немедленного обращению к врачу. Многие мамы недооценивают вред, который может нанести ротавирусная инфекция.

Обращаясь к врачу лишь в самом крайнем случае, у женщины есть все шансы не только навредить будущему малышу, но и потерять беременность.

Когда и к кому обращаться

При появлении первых признаков заболевания женщина должна тут же рассказать о своих опасениях лечащему врачу-гинекологу. Доктор должен выяснить:

  • что в последние сутки ела будущая мама;
  • как часто она моет руки;
  • был ли контакт с человеком, который является источником заражения.

После этого мать должна сдать соответствующие анализы. На основании результатов гинеколог назначит верное лечение и выпишет соответствующие препараты.

Если случай тяжелый, и будущая мама не в силах дойти до консультации – нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Бригада госпитализирует женщину в инфекционную больницу. Там она и ребенок будут под постоянным контролем врачей.

Диагностика

Чтобы верно поставить диагноз и исключить другие заболевания со схожими симптомами требуется провести диагностику.

  1. Получение жалоб от пациентки на боль в животе, вздутие, диарею или постоянную тошноту.
  2. Наличие информации об образе жизни последних дней, а также хронических заболеваниях кишечно-желудочного тракта и особенностях их проявления.
  3. Пальпация живота, а также осмотр кожи на образование шелушения и покраснения.
  4. Диагностика анализа кала на выявленные в нем постороннее вкрапления, характеристика цвета.
  5. Знание результатов общего анализа крови, в частности, количество и скорость оседания эритроцитов.

Важно: при обращении к гинекологу с подобной проблемой беременная женщина не должна скрывать информацию относительно своего здоровья. Надо не стесняться рассказывать специалисту о проявлении тревожных симптомов.

Методы лечения

Лечение гастроэнтерита при беременности осуществляется только профессиональным врачом. Он может сопоставить пользу от приема лекарственных препаратов с вредом, наносимых ребенку в утробе.

В первую очередь подбирается специализированная диета. Она помогает избавиться от неприятных симптомов болезни и вернуть общее здоровое состояние организму.

Также рекомендуется пить как можно больше жидкости:

  • чай;
  • компот;
  • сок;
  • дегазированная вода;
  • бульон.

При сильном течении болезни специалист может выписать курс препаратов. Их действие будет направлено на улучшение пищеварения и уменьшение интоксикации организма.

В случае тяжелой стадии беременной могут потребоваться инъекции специализированных растворов.

Стоит отметить, что женщине «в положение» ни в коем случае нельзя начинать самостоятельное лечение и тем более пить таблетки, не получив консультацию у лечащего врача. Народные методы лечения в этом случае категорически запрещены.

Профилактика

Чтобы предотвратить неприятную болезнь будущим мамам рекомендуется мыть руки после посещения общественных мест, дамской комнаты. Надо чаще проводить влажную уборку в жилом помещении. При возможности – проводить его кварцевание.

Женщина должна принимать только свежие и чистые продукты. Для профилактики гастроэнтерита у беременных  рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи. Также требуется не забывать обрабатывать их кипяченой водой.

Во избежание ужасных последствий нужно вовремя обращаться к врачу с первыми тревожными признаками.

При терапии необходимо следовать точным рекомендациям специалистов. Тогда болезнь не принесет больших неприятностей для здоровья.

Источник: https://kakrodit.ru/gastroenterit-pri-beremennosti/

Гастроэнтерит при беременности: лечение, причины

Гастроэнтерит при беременности

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Лечение гастроэнтерита при беременности

Лечение гастроэнтерита у беременных основано на тех же правилах, что и для других категорий больных, но с некоторыми нюансами, так как им нельзя принимать некоторые лекарства. В комплекс мероприятий входит:

  1. Диета с исключением животных жиров и ограничением продуктов, богатых на клетчатку. В рационе должны быть легкоусвояемые жиры и белки животного происхождения в достаточном количестве. Учитывая, что при обезвоживании организма происходит потеря полезных веществ, необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов, минералов.
  2. Прием щадящих лекарственных средств, в строгом соответствии с предписаниями врачами.
  3. Увеличения потребления жидкости. При необходимости назначают внутривенные инъекции.

Народная медицина также имеет богатую практику лечения острого гастроэнтерита у беременных растениями, травами и плодами, снимающими явления диареи и укрепляющие иммунную систему.

Имея бактериальную или вирусную природу, гастроэнтерит при беременности проявляется как воспаление слизистой желудка и кишечника. Симптоматика заболевания включает рвоту, понос, повышение температуры. Являясь распространенным заболеванием, такой недуг несет угрозу обезвоживания. При несоблюдении предписаний врача переходит в хроническую форму.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

2) Неинфекционный

Гастроэнтерит: причины появления при беременности

Бактерии, вирусы и аллергены в пище способствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ. Гастроэнтерит поражает в основном восприимчивые категории людей — детей, беременных, пожилых. Химические вещества, патогенные микроорганизмы раздражают слизистую пищеварительного органа, нарушают нормальное функционирование желудка. Среди причин появления болезни у беременных выделяются:

  • ротавирусная инфекция;
  • аллергены в пище;
  • лекарственные препараты (антибиотики);
  • гельминтные инфекции;
  • токсические процессы;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • контакт с носителем.

Возникает болезнь при употреблении грубой пищи, алкогольных и холодных напитков. Острые приправы в пище негативно действуют на общее состояние слизистой.

Нехватка витаминов в организме ослабляет иммунитет, особенно при беременности, что также способствует появлению заболевания.

Будущей матери следует избегать переохлаждения, что приводит к ослаблению защитных свойств организма и как следствие — к гастроэнтериту.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.

  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях.

Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Как распознать: основные симптомы

Воспаление слизистой имеет бактериальный и вирусный характер. При длительном патологическом состоянии недуг становится хроническим. Общая симптоматика проявляется в виде:

  • острой боли, усиливающейся перед дефекацией;
  • тошноты;
  • повышения потоотделения;
  • рвоты — однократной и множественной, приводящей к дегидратации;
  • ускоренного опорожнения кишечника (диареи);
  • повышения температуры тела;
  • озноба и лихорадочного состояния;
  • сухого кашля;
  • боли в горле.

В зависимости от формы гастроэнтерит у беременных бывает острый и хронический. Имея разные стадии проявление, характеризуется общей усталостью, слабостью, раздражительностью. Нередко возникает нарушение сна. В зависимости от фактора, вызвавшего воспаление, существуют разные формы гастроэнтерита. В таблице представлены особенности их проявления при беременности:

Вид гастроэнтеритаПричина заболеванияПроявление
ВирусныйКонтакт с носителем болезниТошнота
Диарея
Наличие насморка
Першение в горле
Сухой кашель
БактериальныйБактерионосительОстрая боль в животе
Резкий озноб или лихорадка
Загрязненные продукты, вода, животныеЧастые позывы в туалет
Жидкий стул со слизью
ТоксическийУпотребление веществ, которые содержат токсические компонентыБолевой синдром
Озноб
Дефекация с признаками крови или черные испражнения
ГельминтозныйГлисты, контакт с больными людьми и животнымиЛегкая форма проявления болезни
Вздутие живота, урчание
Увеличение или уменьшение аппетита
ЭозинофильныйАллергены в продуктах питанияВысыпания
Нормальная температура тела
Тошнота
Частая дефекация
Боль в левой части живота
АлиментарныйЖирная, острая пища, алкогольВздутие
Болевой синдром в верхней области желудка и вокруг пупка
Отсутствие аппетита

Опасность при беременности

Главным негативным фактором гастроэнтерита для будущих матерей является возможность передачи заболевания ребенку.

Дегидратация организма матери негативно влияет на плод, приводит даже к летальному исходу при игнорировании симптомов и непринятии мер.

Обезвоживание способствует загустению крови, нарушая кровоснабжение органов, приводит к появлению тромбов, варикоза. Появляется дисбаланс мозговой активности. Есть возможность перехода болезни в хроническую форму. Развивается дисбактериоз.

Профилактика заболевания

Если к лечению болезни приступить вовремя и при этом соблюдать рекомендации специалиста, прогноз достаточно благоприятный.

Однако достаточно часто наблюдаются случаи самолечения, в результате которых патология переходит в хроническую стадию.

Если ко всему прочему присутствуют факторы риска, гастроэнтерит зачастую проходит в тяжелой форме с довольно высоким процентом летального исхода. К факторам риска в данном случае относят:

  • возраст пациента – до 6-ти месяцев, после 65 лет;
  • болезнь протекает на фоне почечных, неврологических и сердечно сосудистых проблем;
  • онкологию;
  • сахарный диабет.

Профилактика гастроэнтерита хронического включает регулярные врачебные осмотры и диспансеризацию. Также обязательным является поддержание личной гигиены, тщательная предварительная обработка продуктов питания, включая полноценную термическую обработку.

Способы диагностики

Диагностика гастроэнтерита при беременности проводится только специалистом.

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов болезни, обратится к гастроэнтерологу или инфекционисту. При беременности особенно важно своевременно диагностировать недуг, чтобы не подвергнуть риску плод.

Обследование начинается с получения жалоб и описания симптомов болезни. Дальнейшая диагностика включает визуальный осмотр пациентки и пальпацию.

Беременным женщинам необходимо сдать кровь и кал на анализ для назначения точного лечения, которое будет учитывать факт беременности. Для подтверждения диагноза также делают УЗИ брюшной полости.

Источник: https://mmc-optima.ru/infekcii-zhkt/gastroenterit-chto-eto-takoe-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.