Изъязвление слизистой оболочки жкт

Изъязвление слизистой оболочки жкт что это – Лечение гастрита

Изъязвление слизистой оболочки жкт

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У каждого человека хотя бы раз в жизни случались симптомы, связанные с расстройством желудка. Расстройство – это довольно деликатная ситуация, которая приносит много неприятных и моментов.

Часто под расстройством желудка принимают состояние свойственное поносу. На самом деле этот симптом может появиться по разным причинам.

Расстройство желудка и его лечение

При расстройстве желудка происходит нарушение процесса в системе пищеварения. Наблюдается понос, болевые ощущения в желудке или в области кишечника, изжога, тошнота и вздутие живота.

Виды заболевания:

  1. Инфекционный вид. При этом виде заболевания наблюдается большое количество патологических микроорганизмов с едой.
  2. Бродильный вид. Если было употреблено большое количество пищи содержащей сахар или углеводы и сладкие напитки, содержащие газ, к ним относятся также пиво и квас. После их употребления в толстом отделе кишечника появляется процесс брожения.
  3. Жировой вид. Употребление большого количества жирной пищи и при этом наблюдается слабая всасываемость жиров и белков в пищеварительный тракт.
  4. Гнилостный вид. Если наблюдается излишество в употребление белков.
  5. Токсичный вид. Заболевание развивается после употребления раздражающей и ядовитой пищи.

Появление заболевания связано:

  • С быстрым приемом пищи, заглатыванием большими кусками, что способствует гнилостным процессам.
  • Если были употреблены одновременно несовместимые продукты одновременно.
  • Если пища состояла с большого количества сладостей, жирных блюд и углеводов.
  • Проведение лечения антибиотиками.
  • Если не хватает ферментов в желудочно-кишечном тракте.
  • Заболевания гастритом или язвой и т.д.
  • Перенесенный стресс.
  • Нарушения режима в питании.
  • Курение и алкогольные напитки.

Появление коликов в области живота иногда может быть по причине диафрагмальной грыжи. Чаще болевые ощущения появляются за грудиной, обычно они бывают после принятия обеда или ужина.

Жжение в области пищевода и за грудиной во время приема пищи и практически сразу же после ее приема. Наблюдаются боли отдающие в область левого плеча и спины.

Для того чтобы определить причины заболевания необходимо сделать рентген.

При расстройстве желудка рассматриваются симптомы заболевания связанные с функциональными, органическими или гормональными нарушениями.

Но в любое из случаев это связано с реакцией организма избавиться от накопившихся продуктов распада, ядовитых веществ.

При расстройстве желудка необходимо установить причины появления патологии.

После обследования, сдачи анализов врач обычно в этих случаях назначает щадящую диету, лекарственный препараты. Лечение проводится в домашних условиях.

Симптомы, связанные с расстройством в кишечнике связаны с приступами диареи, газообразованием, метеоризмом.

При расстройствах в желудке наблюдаются нарушения функционального характера связанные с проблемами в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

При этом пациент страдает отсутствием аппетита, ощущается дискомфорт, боль в животе в верхней части. Если при этом появляется еще понос можно говорить о пищевом отравлении или других заболеваниях.

Расстройство желудка может быть по следующим причинам:

  1. При заболевании гастритом наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки стенок в желудке. Это острое воспаление развивается из-за употребления слишком горячей, острой или кислой пищи. Болезнь хроническим гастритом развивается в основном по причине заражения бактериями хеликобактер пилори.
  2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается усиленное выделение желудочного сока. Стенки желудка раздражаются соляной кислотой. Причиной заболевания могут быть бактерии хеликобактер пилори. Некоторые лекарственные препараты вызывают изъязвление слизистой.
  3. Расстройство может быть по причине употребления острой, жирной, сладкой пищи. Острая и пряная еда может стать причиной раздражения слизистой желудка. Проявиться изжогой и болевыми ощущениями в животе в верхней его части. При приеме жирной и сладкой еды происходит затруднения связанные с моторикой. Поступившая пища будет медленно продвигаться в направлении кишечника, из-за этого развивается ощущение тяжести в области желудка, вздутие и отрыжка.
  4. Заболевания в ЖКТ связанны с состоянием нервной системы. Нервная система регулирует сокращением в стенках желудка и кишечника, принимает участие в выделении пищеварительных соков и т.д. Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации быстро выводят из строя нервную систему, которая отвечает за работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы лечение было успешным необходимо успокоить нервную систему.
  5. Расстройство желудка может быть по причине диафрагмальной грыжи. Грудную и брюшную полость разделяет плотная перегородка, которую называют диафрагмой. При ее врожденных дефектах появляется грыжа. Грыжа воздействует на органы расположенные в брюшной полости, они вынуждены под ее давлением переместиться в грудную часть, таким образом, желудок оказывается под их давлением.
  6. Увлечение алкоголем влияет на работу ЖКТ, так как раздражает слизистую оболочку стенок в желудке. При приеме алкогольных напитков происходит нарушение секреторной функции, они влияют на состав пищеварительного сока.
  7. Вредная привычка, связанная с курением оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Никотин вызывает спазм в кровеносных сосудах, а также приводит к нарушению притоков крови к желудку. По этой причине питательные вещества и кислород не поступают в полном объеме в ткани. Токсические табачные вещества проникают в слюну, попадают в желудок и раздражают его стенки. В данных ситуациях при заболевании ЖКТ необходимо отказаться от вредных привычек.
  8. При заболевании ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефклюсная болезнь) особенно если пациент страдает ожирением, пища, поступившая в желудок, забрасывается обратно в область пищевода. Это напрямую связано с излишней массой тела, так как это влияет на внутрибрюшное давление, которое чаще всего у пациента повышено.

Давление действует на верхние отделы в желудочно-кишечном тракте, и заставляет их забрасывать поступившую еду вверх.

Нарушения режима питания или его отсутствие, большой перерыв, связанный с приемом пищи, употребление слишком жирной или жареной еды, много сладкого является причиной функционального нарушения в работе ЖКТ.

Расстройство желудка наблюдается у беременных женщин. В период беременности меняется гормональный фон.

По мере развития плода растягивается матка и под весом ребенка происходит смещение внутренних органов. Все это негативно влияет на работу ЖКТ. Что делать в данной ситуации?

Для того, чтобы беременная чувствовала себя лучше в этот период необходимо принимать пищу дробно. Отказаться от жирного, соленого, острого, газообразующих продуктов.

Для того чтобы правильно определить причину связанную с расстройством желудка необходимо обратиться за консультацией к врачу так как нужно выявить причины, по которым появилось заболевание.

Чтобы врач смог правильно поставить диагноз постарайтесь подробно описать свой режим питания. Вспомните, какие таблетки вы принимали последнее время, были ли нервные срывы, стрессовые ситуации.

Собрав все сведения, врач направит вас для дальнейшего обследования на диагностику, после чего назначить лечение в домашних условиях

Для точного определения диагноза лучше воспользоваться УЗИ или сделать ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) или рентген. Врач подберет для пациента один из методов, согласно проведенного обследования.

Обязательным исследованием являются анализы, сданные на кровь, кал и мочу. Благодаря лабораторным исследованиям можно узнать о причинах связанных расстройством в желудке.

Если было кровотечение, и об этом больной не подозревал, анализы смогут определить наличие следов крови. Иногда это может быть связано с приемом лекарственных препаратов.

Расстройство желудка что делать, как лечить

Для начала обратиться на прием к врачу терапевту, после обследования врач-терапевт направит вас к гастроэнтерологу.

При сильных интенсивных болях, сильной рвоте (особенно если в рвотных массах видны следы крови), если каловые массы имеют черный цвет, необходима срочная консультация специалиста.

Все эти симптомы показывают на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Не тяните с приемом к врачу, если после длительного приема лекарственных препаратов боли не купируются, наблюдается общая слабость и пациент теряет вес.

Если вовремя не обратиться на прием к врачу и не определить причину появления боли в желудке со временем произойдет нарушение в работе пищеварения.

Выделяем заболевания, которые способствуют расстройству желудка и являются сопутствующими симптомами.

К ним относятся:

  • заболевания, связанные с центральной нервной системой;
  • заболевания крови;
  • болезни, связанные с сердечной недостаточностью и сосудистой системы;
  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • сбой в работе сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания, связанные с обменном веществ.

Иногда пациент, найдя у себя проблему, связанную с пищеварением начинает слишком переживать. Чаще основной проблемой расстройства желудка является функциональная проблема.

Это обозначает, что органы ЖКТ здоровы, а сбой произошел из-за проблем связанных со следующими проблемами:

  • резкой сменой рациона (диетой для похудения);
  • стрессовой ситуацией;
  • нарушением в режиме питания;
  • злоупотреблением жирных, острых, соленых, сладких продуктов;

В данной ситуации необходимо провести два или три дня в постели, побыть на щадящей диете, восстановить правильным режим питания.

Исключите следующие продукты: алкогольные напитки, жирную и жареную пищу, кисломолочные и молочные продукты, грибы и свежие фрукты и овощи.

Для того чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье необходимы следующие продукты: рис (варенный), сухарики, чай черный, вареные яйца, морсы или компоты.

Что делать, как устранить симптомы заболевания

Для того чтобы устранить симптомы расстройств и для восстановления работы в пищеварении применяется лечение:

  1. Для лечения в домашних условиях назначается диета, исключающая те виды продуктов, которые вызвали болезнь.
  2. Принимаются абсорбенты, помогающие устранить появление излишних газов.
  3. Назначаются медикаментозные средства для нормализации производства ферментов для пищеварительного тракта.
  4. Проводится антибактериальная терапия для лечения инфекции.
  5. Для защиты слизистой оболочки желудка применяется в домашних условиях отвар из семени льна.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать режим питания. Стараться тщательно пережевывать пищи. Принимать еду в тишине, не торопиться, не переедать.

В случае заболевания не заниматься самолечением, обращаться за консультацией к специалисту и проводить лечение согласно выписанным лекарственным препаратам.

Лечение расстройства желудка в домашних условиях, когда нет возможности скорого обращения к врачу можно применить сорбенты (активированный уголь).

Благодаря этому препарату после приема выведутся токсины с организма. Безусловно, перед принятием таблеток необходимо ознакомиться с аннотацией.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Это лечение можно применять, если заболевание не связано с инфекцией, не было употребления грязных овощей и фруктов, несовместимой еды.

  1. Самое простое и проверенное средство для лечения поноса является крепкий настой зеленого чая, его можно пить без ограничения.
  2. Для лечения используется облепиха. Для этого возьмите несколько веточек облепихи и мелко измельчите, затем залейте одним стаканом холодной воды, прокипятите на протяжении пяти минут на небольшом огне. Дайте отвару настояться и процедите, выпивайте сразу же. Таким же способом готовятся отвары из коры дуба, осины.
  3. Радикальный метод в борьбе с кишечными инфекциями применение порошка сухой горчицы. Чтобы лечить взрослого необходимо взять одну чайную ложку порошка, развести его в половине стакана только холодной воды (это важно).

При расстройстве ЖКТ после стрессовой ситуации или нервного срыва необходимо выпить успокоительные отвары. Для этого замечательно подойдет мята, аптечная ромашка, календула.

Важно соблюдать диету, хотя бы на один день, пить больше жидкости или отвар из шиповника с добавлением меда. Эта статья является информационной, и она не может заменить консультации у лечащего врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: https://gastrit-i-yazva.ru/yazva/izyazvlenie-slizistoj-obolochki-zhkt-chto-eto/

Изъязвление слизистой оболочки жкт что это

Изъязвление слизистой оболочки жкт

Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения:
умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика:
по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий — сухой бисквит, печенье сухое, печеные пирожки, ватрушки с творогом.

Холодные блюда включают: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, паштет из мяса; язык отварной; колбасы мелко нарезанные — докторская, диетическая, молочная; тертый сыр, икра паюсная малосоленая (не более 15 г).

Супы молочные изготавливаются из протертых или хорошо разваренных круп («Геркулес», манная, рис и др.

) и овощного пюре (кроме пюре из капусты), вермишели с добавлением протертых овощей, на овощном отваре (морковном, картофельном). Супы-пюре — из отварных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой.

Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной, сливками, разрешается посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофель и овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, салат, ранние кабачки и другие овощи употребляются в вареном на пару или в воде и в протертом виде (пюре, паровые пудинги, суфле). Из картофеля приготовляют пюре или варят кусочками в молоке. Зеленый горошек, спелые свежие томаты используются ограниченно.

Крупы и макаронные изделия. Каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп должны быть хорошо разварены или протерты; вязкие протертые (гречневая), сваренные на молоке или воде; суфле, пудинги, котлеты — паровые из круп; макароны и лапша домашняя — мелко измельченные отварные.

Яйца приготавливают всмятку или в виде парового омлета, суфле. Потребление — 2-3 шт. в день.

Молоко и молочные продукты. Используются молоко цельное, натуральное, сухое, сгущенное, сливки, кефир, простокваша, свежая сметана (в блюдо) и творог (протертый), а также изделия из него -сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Сыр тертый, изредка ломтиками.

Жиры. Рекомендуется масло сливочное несоленое, рафинирован¬ное растительное (оливковое, подсолнечное).

Рыба должна быть нежирной (содержание жира не более 8 7о), без кожи. Рекомендуются такие виды: судак, сазан, окунь, щука, ерш, навага, ледяная рыба, путассу и др. Изделия из рыбы (порционные куски) и рыбной котлетной массы варят в воде или на пару.

Мясо и птица. Используются только нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий. Куры и индейки приготовляют с кожей отварными в воде или на пару, рубленые и протертые — без кожи (котлеты, кнели, фрикадельки, рулет, пюре, суфле и др.).

Соусы готовят молочные, сметанные, яично-масляные, сладкие. Вместо соуса изделия можно поливать растопленным сливочным маслом, сметаной.

Пряности — укроп, петрушка, ванилин, корица — ограничены.

Плоды, ягоды используются свежие, спелые, сладкие в протертом, вареном и печеном виде. Из них готовят пюре, компоты протертые, кисели, желе, самбуки, муссы, печеные яблоки, молочные кисели, взбитые сливки.

Из сладостей допускаются сахар, мед, варенье из фруктов и ягод сладких сортов, зефир, пастила.

Из напитков — чай некрепкий натуральный или с молоком, сливками; фруктовые или ягодные сладкие соки, разведенные водой, отвар шиповника.

Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мучные кулинарные изделья (сдобные пирожки, кулебяки, блины и др.

); соленые и острые закуски, мясные, рыбные, овощные консервы, копчености; сырые непротертые овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой (редис, редька, репа, брюква, шпинат, щавель, лук, огурцы, сельдерей, капуста белокочанная, сладкий перец, чеснок, грибы), соленые, квашеные и маринованные овощи; мясные, рыбные, грибные бульоны и крепкие овощные отвары; щи, борщи, окрошки; пшено, бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жареные; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; соленое и шоколадное сливочное масло, маргарин, говяжий, свиной, бараний и кули¬нарные жиры, жирная, соленая рыба, мясо жирное и богатое соединительной тканью, жирные куры, утки, гуси, томатные и грибные соусы; пряности (хрен, горчица, перец); плоды и ягоды кислые, богатые клетчаткой (крыжовник, вишня); сухофрукты непротертые; лимоны, шоколад, мороженое; черный кофе, какао, квас, фруктовые воды и другие газированные напитки.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценность: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, ккалории — 2800-3000; поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость -1,5 л.

Что нарушено в желудке, покажет слизистая оболочка рта

На слизистую оболочку рта рефлекторно воздействуют рецепторы из различных отделов желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

Исследователи давно заметили, что при таких болезнях как, к примеру, различные виды гастрита, колита, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изменяется слизистая оболочка рта.

Степень выраженности этих изменений напрямую зависит от тяжести перечисленных болезней – усиливается при обострениях и практически исчезает при ремиссиях. Знание проявлений болезней желудочно-кишечного тракта на состоянии слизистой оболочки рта поможет со своевременной их диагностикой.

Как слизистая оболочка рта реагирует на состояние желудка

По мнению ученых, секреторные функции желудка и слюнных желез очень схожи и тесно связаны между собой.

Так, например, нарушение кислотообразующей функции в желудке и обострение язвы тесно связано с патологическими процессами на слизистой оболочке рта и снижением ее реактивности.

Кроме того, при язве желудка повышается уровень гистамина в крови и одновременно проявляются высыпания в полости рта.

Среди проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые отражаются на слизистой оболочке рта, отмечают следующие:

  • изменение цвета слизистой,
  • нарушения саливации,
  • появления язв.

Нужно помнить, что все перечисленные изменения в состоянии слизистой оболочки рта могут быть обусловлены многими причинами – это и грибковые заболевания, и различные инфекции, поэтому для окончательной постановки диагноза нужны дополнительные исследования.

Проявления язв на слизистой оболочке рта

При дисбактериозе кишечника проявляется дефицит витаминов группы В, на слизистой оболочке рта развивается афтозный стоматит.

Причем изменения, происходящие во рту при этой форме стоматита, абсолютно аналогичны процессам, происходящим в кишечнике.

Кроме того, практически у каждого второго пациента с язвенными заболеваниями (язва желудка, колит) имеется афтозный стоматит, причем рецидивирующий.

Причины, по которым меняется цвет слизистой оболочки рта

Наиболее частыми причинами изменения цвета слизистой оболочки рта становятся такие заболевания пищеварительной системы как энтероколит, колит, обострения язвы желудка. Они сочетаются с такими патологическими явлениями в полости рта, как глоссит, стоматит, гингивит.

Чем чаще, обширнее и сильнее обостряются заболевания ЖКТ, тем острее проявляются болезненные явления на слизистой оболочке рта. Она становится гиперемированной, а хроническое течение процесса обусловливает цианотичность цвета. Пациенты при этом жалуются на ощущение жжения и боли во время еды.

Если наступает ремиссия колита или язвы, исчезают и воспалительные явления во рту.

Особенности слюноотделения при воспалении слизистой оболочки рта

По данным ряда исследований, язва желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает влияние на работу малых слюнных желез, вызывая функциональные изменения. На начальных этапах болезни и при ее обострениях у больного наблюдается гиперсаливация. Затем, спустя примерно год после манифестации язвы, развивается гипосаливация, и пациенты отмечают сухость во рту.

Следует отметить, что патологические процессы, которые развиваются на слизистой оболочке рта параллельно обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, не требуют специальной терапии.

На фоне обязательного лечения основного заболевания больному рекомендуют полоскать полость рта антисептическими растворами и противовоспалительными средствами, а также обязательно назначают препараты, содержащие витамины группы В.

Изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта — что это такое?

Наверное, каждый человек знает о том, что нормальная работа пищеварительного тракта зависит в первую очередь от рациона питания. Потребление агрессивной пищи отрицательно сказывается на состоянии слизистых желудка и кишечника и может нарушать полноценную выработку пищеварительного сока.

Но вероятность развития болезней данных органов зависит еще и от наследственной предрасположенности, и от наличия в жизни психотравмирующих ситуаций.

При сочетанном влиянии негативных факторов может возникать изъязвление слизистой оболочки ЖКТ — что это такое давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье».

Под словами «изъязвление оболочки слизистой» подразумевают острые язвенные поражения и эрозии, которые возникают в желудке либо двенадцатиперстной кишке. Эти патологии несколько отличаются. Так, эрозии поражают лишь поверхностные слои слизистых оболочек и не проникают внутрь мышечного слоя. Язвы, соответственно, являются более глубокими по своей природе.

Эрозии, в отличие от язвенных поражений, гораздо чаще проявляются желудочными кровотечениями, которые просматриваются в каловых и рвотных массах. Эрозивные поражения также гораздо чаще носят множественный характер, и при неправильной терапии вполне могут трансформироваться в язву.

Медики утверждают, что основной фактор, способствующий возникновению изъязвлений желудка и кишечника – психогенный. Частые стрессы, нервозность и склонность к подавлению эмоций отрицательно сказываются на целостности защитных барьеров слизистых оболочек органов ЖКТ.

Кроме того поспособствовать их возникновению могут вредные привычки, неправильный рацион питания, нерациональное потребление медикаментов (в особенности, противовоспалительных средств).

Также ученые утверждают, что значительное влияние на изъязвление ЖКТ играет поражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Симптомы повреждения слизистой ЖКТ

Изъязвления слизистых оболочек пищеварительного тракта проявляются довольно выраженными нарушениями самочувствия. Классическим проявлением таких заболеваний становится боль. При эрозивных поражениях она чаще всего носит более выраженный и более стойкий характер, и трудно поддается устранению.

Также эрозии, как мы уже говорили, часто приводят к кровотечениям, которые могут носить повторяющийся характер. Кровотечения могут проявляться черным дегтеобразным стулом либо кровавой рвотой.

Также в ЖКТ изъязвление проявляется диспепсическими нарушениями, представленными тяжестью в области эпигастрия, отрыжкой и тошнотой.

Лечение при повреждении в ЖКТ слизистой

Лечение изъязвлений слизистых оболочек пищеварительного тракта должна носить комплексный характер. Больным необходимо полностью изменить свой образ жизни, привыкнуть питаться и принимать лекарства по расписанию. Пораженные органы должны работать в щадящем режиме, только в этом случае есть возможность заживления пораженных участков и восстановления полноценной деятельности ЖКТ.

Лечение во многом зависит от причины появления изъязвлений. К примеру, при обнаружении Хеликобактер Пилори пациентам в обязательном порядке выписывают антибактериальные препараты (обычно два сразу), и их нужно принимать на протяжении одной-полутора недель.

Обычно изъявления слизистых оболочек пищеварительного тракта требуют применения лекарств, способных нейтрализовать агрессивное влияние желудочного сока.

Такие медикаменты представлены Омепразолом, Пантопразолом, Ранитидином и пр.

Кроме того важную роль играет использование медикаментов, которые способны формировать защитную пленку на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта, к примеру, Де-нола.

В ряде случаев медики могут прибегать к применению препаратов-цитопротекторов и простогландинов синтетического происхождения. Такие средства позволяют на порядок ускорить процесс заживления пораженных участков.

В том случае, если болезнь сопровождается кровотечениями, терапия обычно осуществляется в хирургическом стационаре. Медики могут проводить прижигание сосудов или иссекать пораженные участки.

Особенности лечебного питания при изъязвлениях слизистых пищеварительного тракта
Правильное лечебное питание – это важнейший компонент терапии изъязвлений органов ЖКТ. Основной принцип такого меню – обеспечить максимально возможное щажение слизистых органов, защитить их от агрессивного влияния механических, термических, а также химических факторов.

Поэтому всем пациентам с изъязвлениями слизистых ЖКТ ни в коем случае нельзя есть репу, редис, брюкву, жилистые сорта мяса, мюсли, хлеб с добавлением отрубей и прочие продукты, которые имеют в своем составе грубую клетчатку и волокна. Также под запретом находится жареная пища, алкогольные напитки, всевозможная газировка, цитрусовые соки, кофе, мясные и грибные бульоны, а также холодные либо горячие блюда и пр.

Чтобы обеспечить максимальное щажение желудка нужно есть измельченную протертую пищу, которая имеет теплую температуру. Питание должно быть частым и небольшими порциями. Лучше всего готовить пищу на пару либо отваривать.

В рацион нужно обязательно включать молокопродукты, представленные молоком, нежирным сыром, сливочным маслом, а также нежирной сметаной.

Классическим примером блюд при изъязвлениях слизистых ЖКТ можно назвать слизистую овсянку, паровые котлетки и паровой омлет, кисели, слизистые супы и пр.

Источник: https://provalgus.ru/jazva/izjazvlenie-slizistoj-obolochki-zhkt-chto-jeto/

Язва желудка

Изъязвление слизистой оболочки жкт

Язва желудка – это заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота.

Наиболее опасные осложнения – кровотечение, прободение стенки желудка, стеноз привратникового отдела, злокачественное перерождение язвы. Диагностируется по данным гастроскопии и рентгенографии желудка, анализов на хеликобактерную инфекцию. Неосложненная язва желудка лечится консервативно, в осложненных случаях прибегают к хирургическому пособию.

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание длительного рецидивирующего характера, выражающееся в изъязвлении (возникновении язвенного дефекта) слизистой стенки желудка.

Необходимо отличать от язвенной болезни симптоматические язвы желудка (возникающие как следствие других язвопровоцирующих факторов), которые, как правило, имеют острый характер и благополучно излечиваются после удаления вызвавшего их триггера.

Факторы, вызывающие симптоматические язвы желудка: стресс (стрессовая язва), прием гастротоксичных лекарственных препаратов (ятрогенная язва), заболевания желез внутренней секреции, расстройства обмена (эндокринная язва), другие заболевания внутренних органов и систем (вторичная язва), повышение секреции как следствие развития гастринпродуцирующей опухоли – гастриномы (синдром Золингера-Эллисона). Основным фактором развития язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией Helicobacter Pylori.

Язва желудка

Стрессовые язвы возникают после тяжелых травм, перенесе6ния острых заболеваний различных органов, тяжелых операций, перенесения терминальных состояний (шок, коллапс), острой почечной или печеночной недостаточности, тяжелой гипоксии тканей. При воздействии нескольких стрессовых факторов вероятность возникновения стрессовой язвы желудка заметно возрастает. Механизм развития – это нарушение баланса в воздействия факторов, повреждающих слизистую и факторов, ее защищающих.

В ситуации, когда все органы и системы работают в режиме чрезвычайной ситуации, происходит значительный выброс в кровь кортикостероидов и катехоламинов, способствующих повышению секреторной активности желез слизистой и, при этом, снижающих ее защитные свойства.

Также нарушается трофика тканей желудка, образуются кровоизлияния стенки, что в свою очередь способствует изъязвлению слизистой. Локализуются стрессовые язвы преимущественно в стенках тела и дна желудка. Очень редко они образуются в двенадцатиперстной кишке.

Виды стрессовых язв:

Повреждения слизистой желудка по типу эрозий и язв возникает в половине случаев этих состояний, но у большинства пациентов стрессовая язва не диагностируется, так как после улучшения состояния и излечения основной патологии, послужившей стрессовым фактором, язва самостоятельно залечивается. Однако при длительном действии повреждающей ситуации изъязвления слизистой может быть глубоким и привести к перфорации стенки желудка с развитием перитонита.

Медикаментозные язвы

Медикаментозные или лекарственные язвы возникают как следствие приема препаратов, обладающих гастротоксическим побочным действием.

Ульцерогенный (вызывающий язву) эффект имеют большинство противовоспалительных препаратов (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства), сульфаниламиды, хлорид калия, кофеин, глюкокортикоиды, препараты наперстянки, антикоагулянты, нитрофураны.

Механизм повреждения слизистой у разных лекарственных средств также различается, это может быть и прямое повреждающее действие (калия хлорид) и опосредованное: снижение защитных свойств слизистой при подавлении выработки гастропротективных простагландинов (неселективные противовоспалительные препараты гормонального и негормонального ряда), повышение секреции желудочного сока (глюкокортикостероиды, резерпин, кофеин), подавление нормальной трофики желудочной стенки. Большинство препаратов сочетают непосредственное повреждение слизистой с опосредованным действием.

Как правило, после отмены лекарственной терапии ульцерогенными препаратами изъязвления и эрозии слизистой благополучно заживают. Однако опасность язв в том, что они могут осложняться кровотечением и перфорации стенки желудка.

При гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки назначение ульцерогенных препаратов может спровоцировать развитие обострения заболевания, по этому таким больным лекарственные средства с гастротоксическим побочным эффектом назначают только при крайней необходимости и с осторожностью, сопровождая терапию приемом гастропротективных средств.

Язвы при гиперпаратиреозе

Избыточное продуцирование паращитовидными железами паратгормона называют гиперпаратиреозом.

Эти гормоны отвечают за регуляцию обмена кальция в организме, однако одним из эффектов действия паратгормона является повышение производства соляной кислоты железами слизистой желудка.

Избыток ионов кальция в крови также стимулирует секрецию кислоты и гастрина. При гиперпаратиреозе язвы чаще возникают на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В желудке для них характерна антральная локализация.

Течение гиперпаратиреозной язвы довольно тяжелое, с частыми болями, плохо поддается консервативному лечению, склонно к рецидивам и часто осложняется кровотечениями и прободением стенки желудка.

Зачастую изъязвлением слизистой желудка может осложниться заболевание органов пищеварительной системы: цирроз печени, панкреатит.

Также язвы могут возникать и как следствие хронических заболеваний дыхательной и выделительной систем, при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка имеет те же механизмы развития, что и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и также классифицируется.

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение.

Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен.

Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Также как и язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка опасна такими осложнениями, как кровотечение, перфорация желудка. При локализации язвы в области привратника возможно развитие стеноза пилородуоденального отдела. Локализованные в желудке язвы также имеют высокий риск озлокачествления, в отличие от язв 12-перстной кишки.

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий.

С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА. Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя.

Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).

КТ ОБП с пероральным контрастированием. Язвенный дефект в стенке желудка, заполненный жидким контрастом

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока.

Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.

Лекарственная терапия включает:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, ребепразол, эзомепразол и аналоги) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления желудочной секреции (препараты группы ранитидина);
  • гастропротективные (висмут, сукральфат) и антацидные средства;
  • антибактериальные препараты для подавления хеликобактерной инфекции (метронидазол). Лекарственная терапия, направленная на эрадикацию H. Pylori, как правило, проводится в течение 10-14 дней, после чего продолжают поддерживающую терапию понижающими кислотность препаратами.

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка. Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта.

В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы).

Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом – путем проведения ваготомии.

Профилактикой язвенной болезни желудка, также как и язвенной болезни ДПК, является своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта, избегание стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и регулярное сбалансированное питание. Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются. Неблагоприятный прогноз при развитии осложнений.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastric_ulcer

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.