Изжога после йогурта почему

Изжога после йогурта почему

Изжога после йогурта почему

Почему люди бегут в аптеку, прежде чем заглянуть в собственный холодильник? Продукты, нейтрализующие изжогу:

  • Банан, который действует сродни антациду и «тушит пожар» внутри.
  • Мед, а точнее, содержащийся в нем калий, успокаивает боли и жжение.
  • Недешевым, но эффективным средством станет свежий ананасовый сок, известный помощник при проблемах с желудком.
  • Молоко и его производные помогут избавиться от жгущего чувства.
  • Для облегчения боли можно съесть чайную ложку желтой горчицы.
  • Настоящей находкой при изжоге станет корень имбиря — четыре грамма, измельченные на терке, быстро лишат вас проблемы.
  • Заесть изжогу яблочным пюре эффективно и вкусно.
  • Картофельный сок действует не хуже, чем разбавленная в теплой воде ½ чайной ложки соды.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко и кисломолочные продукты

Дабы изжога прошла, незаменимыми в рационе являются продукты, обладающие щелочными свойствами. Поэтому из молочного избавляют от проблемы творог и сливки. Проверенный позитивный эффект окажет «бабушкин метод» — стакан теплого молока.

Поскольку твердые сорта сыра зачастую бывают очень жирными, следует ограничиться фетой, козьим или соевым тофу. К сортам сыра как моцарелла и чеддер следует относиться с опаской, знать меру. Молочные продукты должны быть обезжиренными, или иметь минимальный процент жира.

Про мороженое и молочный коктейль придется на время забыть. Если без сладкого йогурта никак, лучше отдать предпочтение питьевому, так как он менее жирный.

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.

Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Фрукты и овощи для желудка

Убирающие болезненные ощущения картофель, морковь и свекла, найдутся в каждом доме. К тому же, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме самих плодов, полезными являются их соки — выпитый перед едой стакан морковного или свекольного сока избавляют от возможности появления жжения.

Важно не забывать, что не все дары грядок так полезны при изжоге. К примеру, употребление лука, чеснока или капусты может только усугубить ситуацию. А в томатах содержится кислота, вызывающая изжогу.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке.

Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Полезные фрукты

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Какими дарами природы можно заполнять свой рацион питания? Наиболее эффективно устраняющий изжогу фрукт — банан. Благодаря своей структуре, бананы защищают стенки пищевода от кислоты, потому приравниваются к средствам, которые продаются в аптеках.

Облегчение вы почувствуете, выпив свежего ананасового сока — содержащийся в нем бромелайн является натуральным пищеварительным ферментом, помогающим против изжоги.

Запрещенные — апельсины, мандарины, грейпфруты, а также другие цитрусовые. Они, наоборот, вызывают изжогу.

Минеральная вода

Что потушит огонь лучше воды, даже если этот «огонь» находится в желудке? При сильной изжоге воду необходимо пить больше всяких других жидкостей, в общей сложности выпивая порядка 2 литров в день.

Рекомендуется запивать стаканом воды после каждого приема пищи — вода разбавляет кислоты и не дает им подниматься выше по стенкам пищеварительного канала. Полноценно избавиться от изжоги посредством лишь воды не выйдет, но недолгий эффект все же будет.

Не забывайте, следует пить негазированную воду.

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.

Каши

Каши, особенно вязкие, «обволакивают» стенки желудка и мгновенно «тушат» пожар. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, способствующих восстановлению слизистой. Особое внимание нужно уделить овсяной, рисовой и гречневой кашам. Каши, помогающие поддерживать уровень кислотности в норме, можно варить как на воде, так и на нежирном молоке.

Свежий хлеб, вызывающий изжогу, употреблять нельзя, под запретом мучные изделия, как пирожки, булочки и пирожные. Идеальным выбором станет вчерашний или позавчерашний хлеб со злаками.

Суточный рацион питания

Приблизительный суточный рацион, который поможет избавиться от изжоги, может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Главное — питаться здорово и полезно, а также есть устраняющие симптомы продукты. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: овсяная или рисовая кашка на молоке, ложка меда, позавчерашний хлеб или сухарики, несладкий компот.
  • Ланч: яичный белок, пару орехов, некрепкий, предпочтительно травяной, чай.
  • Обеденный перерыв: суп-пюре, курятина или рыба, запеченная с картофелем и морковью, мед с некрепким чаем.
  • Полдник: банан, печеные яблоки, теплое молоко.
  • Ужин: нежирный творог, вчерашний хлеб, компот.
  • Перед сном (за 2 часа): стакан нежирного кефира со специями: корица, гвоздика, кардамон.

Как следует употреблять продукты, чтоб изжога поскорей прошла?

К какой пище при изжоге следует относиться с осторожностью, вопрос сложный. Здоровое питание играет ключевую роль при лечении изжоги, но про разнообразие продуктов забывать не стоит. Продукты, которые можно есть в небольших количествах:

  • малина, черника, виноград, персики, нектарины, клубника;
  • зеленый лук, порей, квашеная капуста;
  • яичница, омлет;
  • постная говядина, нежирная отварная свинина, жареная рыба, консервированный тунец;
  • нежирные моцарелла и чеддер;
  • газировки, пиво;
  • кетчуп;
  • десерты с низким содержанием жиров.

При изжоге важно не только, что мы едим, а также то, как мы это едим. Несколько несложных правил, которые в результате избавляют от данной проблемы:

  • Избегать переполненности желудка.
  • Есть маленькими порциями.
  • Сделать привычкой частые, но легкие перекусы. Еда должна быть легкой, а рацион насыщен продуктами, которые быстро перевариваются.
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна.
  • После приема еды несколько часов пытайтесь не принимать горизонтального положения — когда вы ложитесь, желудочная кислота легко продвигается к пищеводу.
  • После приема еды пользуйтесь жевательной резинкой: какая вам нравится, кроме мятной.
  • Не перекусывайте на ходу. Старайтесь есть неспешно.

Запрещенные продукты, вызывающие изжогу

Среди продуктов, повышающих риск возникновения изжоги, основные вынесены в список ниже:

  • Алкоголь — напиток, который всасывается не в тонком кишечнике, как большинство напитков, а в желудке. Как результат — вырабатывается больше кислоты, чем требуется. Алкоголь ослабляет сфинктер, отчего кислоте в пищевод попасть намного легче.
  • Сахар. Поскольку исключить его из рациона практически невозможно, надо стараться минимизировать влияние на организм. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка. Высокое содержание сахара создает комфортные условия для желудочных бактерий, которые способны вызывать язвы.
  • Шоколад. Его не стоит употреблять вообще. Во-первых, этот продукт содержит много нежелательного сахара, а во-вторых — кофеин или его аналог, входящий в состав шоколада, расслабляет сфинктер.
  • Жирная пища. На жирную пищу должно выпадать не больше 30% дневного рациона, причем употреблять ее надо маленькими порциями в течение дня, а не съедать в один присест.
  • Мучное. Пирожки, булочки и кексы во время изжоги запрещены, а после выздоровления их рекомендуется есть только после обычной еды, и запивать водой.
  • Фастфуд. Эта разновидность выделена отдельно в списке, поскольку картошка фри, гамбургеры и хот-доги насыщенны трансжирами, которые и являются самыми вредными из оных. К сожалению, некоторые не могут и представить рацион питания без этой категории продуктов.
  • Апельсиновый сок, цитрусовые. Кислые продукты еще сильнее раздражат, даже могут вызвать спазм живота.
  • Томаты и производные — соусы, пасты, соки — насыщены лимонными, щавелевыми, винными и яблочными кислотами, которые не рекомендуется кушать, если внутри — пожар.

Дополнительный список рекомендаций

Вот что еще нужно сделать, чтоб избавиться от сильной изжоги:

  • Здоровое питание как залог иммунитета.
  • Бросайте курить. Никотин пагубно влияет на сфинктер.
  • Уменьшайте вес. Чем больше у вас лишнего веса, тем сильнее проявляются симптомы.
  • Откажитесь от продуктов, вызывающих изжогу.
  • Спите на высокой подушке.
  • Рекомендуют спать на левом боку.
  • Учитесь справляться со стрессом, занимайтесь спортом по мере своих возможностей.
  • Не носите тесные ремни или одежду, так как они оказывают давление на внутренние органы.

Вам также может понравиться

Источник: https://wedding-first.ru/izzhoga-posle-yogurta-pochemu/

Какие продукты нельзя есть при изжоге?

Изжога после йогурта почему

Изжогой называется диспепсическое расстройство, которое проявляется неприятным ощущением жжения за грудиной. Более 90% людей связывают возникновение у себя этого симптома с погрешностями в питании.

Обычно развитию данного проявления способствует употребление жирных или острых блюд, копченостей и маринадов, кислых фруктов.

О том, какие продукты нельзя есть при изжоге и почему они ее вызывают – читайте в этой статье.

Для начала имеет смысл разобраться, почему некоторые продукты вызывают изжогу. Причины могут быть следующими:

  • вызывают гиперпродукцию желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают уровень pH желудочного сока;
  • раздражают внутренний слой пищевода и желудка;
  • вызывают повышенное газообразование;
  • расслабляют мускулатуру кардиального сфинктера.

Все продукты, вызывающие изжогу, имеют хотя бы одно из вышеперечисленных свойств.

Изжогу у беременных может вызвать переедание любой пищи, независимо от того, воздействует ли она каким-либо образом на пищеварительный тракт или нет. Это объясняется тем, что увеличивающаяся матка давит на желудок, поэтому при его переполнении может возникнуть диспепсическое расстройство.

Какие же продукты вызывают изжогу? Пища, которую нельзя употреблять людям, страдающим этим диспепсическим расстройством, представлена в таблице.

ПродуктыЧто нельзя
Сладости и изделия из сдобы
  • шоколад;
  • пирожные с кремом;
  • белый хлеб;
  • большинство хлебобулочных изделий.
Острые овощи
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька.
Некоторые фрукты
  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • ананасы.
Спиртные и другие напитки
  • любой алкоголь;
  • лимонад;
  • квас;
  • крепкий кофе.
Молочные изделия
  • цельное молоко;
  • йогурты;
  • кисломолочные продукты с добавлением сахара.
Каши
  • овсяная;
  • с добавлением сахара, меда, молока.

Помимо вышеперечисленных продуктов, при изжоге исключаются:

  • острые и жирные блюда;
  • маринады, соленья;
  • мед.

Рассмотрим подробнее, как эти продукты влияют на возникновение изжоги.

Сладости и сдобные изделия

Изжога от сладкого, в основном, вызывается шоколадом. За счет входящих в его состав кофеина и теобромина происходит расслабление кардиального сфинктера, из-за чего возникает регургитация желудочного сока в пищевод.

Изжога от мучного объясняется входящими в состав таких изделий следующих компонентов:

  • маргарин, масло, молоко – обладают высоким содержанием жира;
  • мед, сахар – раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • дрожжи – расслабляют кардиальный сфинктер.

Изжога от хлеба, пирожных, вафель возникает по тем же причинам. Даже если в употребляемое изделие не входят основные вредные компоненты, то оно практически всегда содержит сахар – главный раздражитель желудка и провокатор избыточной продукции соляной кислоты.

Предупреждения этого симптома после сладкого можно добиться ограничением в рационе свежей выпечки и продуктов, содержащих дрожжи, употреблением черного хлеба вместо белого.

Некоторые овощи и фрукты

При повышенной кислотности не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку. Все они полезны для здоровья, однако употребление их в сыром виде при склонности к диспепсическим расстройствам опасно развитием изжоги.

Изжога от лука возникает вследствие расслабления кардиального сфинктера, приводящего к кислотному рефлюксу. Кроме того, компоненты, содержащиеся в этом продукте, вызывают раздражение слизистого слоя желудка. При изжоге употреблять эти продукты можно, подвергая их термической обработке или добавляя их в блюда.

Изжогу, в основном, вызывают кислые фрукты. Нельзя кушать апельсины, мандарины, грейпфрут, ананас. Они повышают pH желудочного сока и провоцируют избыточную его продукцию.

Изжога от яблок возникает несколько реже. Обычно ее появлению способствует употребление этого фрукта натощак или недостаточное его пережевывание, что затрудняет процессы переваривания. Большую роль в развитии данного диспепсического симптома является раздражение стенок желудка яблочной кислотой.

Изжога от бананов развивается вследствие высокого содержания в них углеводов. Чрезмерное потребление этого фрукта усложняет его переваривание, что может провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Кроме того, недоспевший продукт имеет в своем составе большое количество крахмала, что также способствует развитию диспепсического расстройства.

Молочные изделия

Может ли быть изжога от молока? Цельный вид продукта способен вызвать это расстройство за счет большого количества содержащихся в нем жиров. Помимо этого, у некоторых людей может непереносимость лактозы, поэтому употребление данного напитка провоцирует диспепсию.

У людей, питающихся кисломолочными изделиями, могут возникнуть диспепсические расстройства. Особенно это касается продуктов с высоким процентом жирности. Кефир, ряженка содержат углекислый газ, который негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Нежелательно пить йогурт, есть сладкую творожную массу – эти изделия имеют в своем составе сахар, провоцирующий развитие изжоги.

Острые и жирные блюда

Продукты с высоким содержанием жира и блюда из них провоцируют изжогу посредством следующих механизмов:

  • Имеющиеся в составе таких продуктов жиры и крахмал замедляют переваривание пищи; длительно остающаяся в желудке еда приводит к избыточной выработке соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.
  • Большое количество жиров провоцирует выработку гормона холецистокинина, который расслабляет мышечные волокна кардиального сфинктера; это способствует регургитации желудочного сока в пищевод и, как следствие, возникновению изжоги.

Острая пища реже вызывает диспепсические явления. Однако, раздражая слизистую оболочку желудка, она также может стать одной из причин появления изжоги.

Соленья и маринады

В данном случае проблема кроется не в самих консервированных овощах, а уксусной кислоте, имеющейся в маринадах и соленьях. Она повышает уровень pH желудочного сока и раздражает стенки органа – это является спусковым механизмом возникновения изжоги.

Изжога, провоцируемая маринадами и соленьями, чаще всего возникает в холодное время года, когда употребление этих продуктов наиболее актуально.

Мед

Структура и химический состав меда достаточно сложен, для его расщепления в пищеварительном тракте необходима выработка многих веществ.

Этот продукт вызывает изжогу следующим образом: при попадании его в желудок в холодном виде, для его согревания и переваривания выделяется избыточное количество соляной кислоты.

Такой процесс раздражает слизистую оболочку органа, секрет которого забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.

Изжога от меда может не возникнуть, если его пить, разбавив в теплой воде. Такое употребление способствует лучшему усвоению полезных веществ и профилактике раздражения внутреннего слоя желудка.

Спиртное и другие напитки

Спиртные напитки крайне не рекомендуется употреблять при изжоге, так как они имеют следующие негативные свойства:

  • раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • способны повысить чувствительность внутреннего слоя пищевода;
  • несколько расслабляют кардиальный сфинктер.

Наиболее негативное действие на людей, страдающих изжогой, оказывает вино. Оно провоцирует чувство жжения как за счет входящего в состав алкоголя, так и кислой ягоды – винограда.

Достаточно часто встречается изжога после пива. Возникновению данного симптома способствует содержание в составе этого напитка хмеля – он вызывает усиленную продукцию желудочного секрета. Второй причиной изжоги после употребления пива является попадание в желудок углекислого газа, который расслабляет мышцы кардиального сфинктера.

Может ли возникнуть изжога от лимонада? Газированные напитки растягивают стенки желудка воздухом. Кроме того, различные добавки, входящие в их состав, раздражают внутренний слой органа и способствуют гиперпродукции его секрета.

Кофе употреблять также нежелательно. Он раздражает стенки органа и образует на них эрозии, что вызывает изжогу. Для предупреждения развития диспепсического расстройства этот напиток рекомендуется пить слабым, с добавлением молока. Употребление крепкого черного или зеленого чая может оказывать такое же действие.

Источник: https://easymed-nn.ru/reflux/pitanie/produkty-vyzyvayushchie-izzhogu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.