Как слезть с омепразола

Причины развития синдрома отмены Омепразола и других ингибиторов протонной помпы

Как слезть с омепразола

Применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) показано при лечении патологий желудка и кишечника, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты.

«Омепрозол» и другие препараты считаются относительно безопасными: их разрешено пить длительно при лечении некоторых заболеваний.

Основным преимуществом ИПП считается то, что синдром отмены «Омепрозола» встречается редко и при правильно проведенной терапии его можно предотвратить. Рассмотрим основные характеристики ИПП и причины того, почему возникает синдром отмены.

Коротко об ингибиторах протонной помпы

При повышенной выработке соляной кислоты происходит раздражение желудочной стенки, появляется боль, изжога и другие проблемы с пищеварением.

Принимаемый пациентом ингибитор протоной помпы, попадая в организм, действует следующим образом:

  • всасываясь из тонкого кишечника, активные компоненты проникают в общий кровоток;
  • с током крови они оказываются в сосудах, кровоснабжающих желудочную слизистую;
  • под действием кислотности органа они начинают «работать», подавляя активность фермента, находящегося внутри клеточных мембран (протонного насоса);
  • подавление ферментативной активности приводит к уменьшению кислотной выработки и исчезновению симптоматики.

Кишечнорастворимая оболочка таблеток или капсул препятствует непосредственному контакту действующих компонентов с желудочным соком. Лекарство необходимо проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.

При дроблении пилюль для удобства приема происходит быстрая дегидратация при прямом контакте с соляной кислотой и снижение активности ИПП, принятое неправильно лекарство не обеспечивает необходимого терапевтического эффекта.

Принимать средства, снижающие кислотность, пациентам следует длительно, иногда на протяжении 2 лет, но при этом следует помнить, что «Омез», «Омепразол», «Квамател» или другие медикаментозные средства из этой группы не лечат болезни пищеварительного тракта, а только снижают содержание количества соляной кислоты в желудочном соке. Для того чтобы вылечить болезнь ЖКТ, необходим прием препаратов из других групп.

Причины и признаки синдрома отмены

Основной причиной, провоцирующей синдром отмены ИПП, является монотерапия, когда пациенты пьют только медикаменты для снижения кислотности. Но кислотоснижающий эффект длится около 14 часов, а без дополнительного приема медикамента прежний уровень ph желудка восстанавливается спустя 3 суток. Рассмотрим, как проявляется синдром отмены у препаратов этой группы.

«Омепразол»

При монотерапии «Омепразолом» спустя 1–3 дня после резкой отмены препарата возможно нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное повышенной кислотностью.

Сколько времени будет длиться ухудшение самочувствия, сказать невозможно. По отзывам больных, дискомфортные ощущения в желудке исчезают после приема антацидных и обволакивающих средств или после возобновления лечения ингибиторами протоной помпы.

«Омез»

Препарат является структурным аналогом «Омепразола», и синдром отмены «Омеза» сопровождается также изжогой, болями и другими желудочно-кишечными расстройствами.

«Квамател»

Медикамент не только снижает секрецию соляной кислоты, но и значительно изменяет состав желудочного сока. Его действие продолжается 10–12 часов и позволяет улучшить пищеварительную функцию, избавив человека от признаков повышения ph желудочного сока.

При резкой отмене лекарства может случиться нарушение работы ЖКТ и появление болевого дискомфорта в желудке. При постепенном снижении дозировки препарата синдром отмены «Кваматела» не возникает.

Нарушения пищеварения появляются при резком прекращении приема лекарства.

«Нольпаза»

Лекарственное средство предназначено для снижения желудочной секреции и помогает быстро уменьшить признаки гиперкислотности в желудке. Медикамент хорошо переносится пациентами и помогает уже после 1-го –2-го приема препарата.

Не сочетается с противовирусными средствами. При лечении «Нольпазой» синдром отмены возникает только в том случае, если резко отменить препарат. При постепенном уменьшении дозы неприятных ощущений после прекращения приема не возникает.

«Ультоп»

Лекарство может приниматься долго в качестве поддерживающей терапии для защиты желудочной слизистой от вредного воздействия препаратов, повышающих выработку соляной кислоты или для снижения гиперсекреции желез желудка.

При прекращении приема вредных для желудка лекарств отмена «Ультропа» не сопровождается неприятными последствиями.

Если же средство применялось для снижения желудочной кислотности при заболевании, то резкое прекращение приема препарата приводит к ухучшению пищеварения, появлению болей и изжоги.

«Кросацид»

Лекарство действует относительно недолго, и для достижения устойчивого терапевтического эффекта его нужно пить дважды в сутки.

Регулярный прием медикамента блокирует усиленный синтез соляной кислоты и ферментативную активность на клеточном уровне. Помогает сдвинуть ph желудочной среды в щелочную сторону.

При резком прекращении лечения медикаментом может случиться ухудшение самочувствия, связанное с гиперсекрецией соляной кислоты.

Проявления синдрома отмены одинаковы для всех ингибиторов протонной помпы. У человека появляются:

  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • тошнота (в тяжелых случаях – рвота);
  • изжога;
  • нарушение стула (запоры, диарея).

В большинстве случаев появление гастроэнтерологических симптомов связано с несоблюдением врачебных рекомендаций или с самолечением.

Можно ли избежать синдрома отмены

По отзывам врачей, ухудшение самочувствия после прекращения приема лекарственного средства встречается редко. Спровоцировать синдром отмены могут:

  • Бесконтрольный прием препарата. Большинство ингибиторов протонной помпы отпускаются в аптечной сети без рецепта, и провизоры советуют медикаменты от боли и изжоги. Человек пьет медикамент не курсом, а время от времени для устранения возникшей симптоматики.
  • Прекращение лечения после улучшения самочувствия. Человек избавился от беспокоящей проблемы и не считает нужным дальше пить лекарство, прописанное врачом.

Еще одной причиной становится недостаточный терапевтический курс. При серьезных заболеваниях (язва, эрозии) заживление повреждений длительное, и прекращение приема препарата провоцирует раздражение нервных окончаний желудочным соком на недостаточно зажившем участке.

Развитие синдрома отмены связано с тем, что ИПП не устраняют причины заболевания, а только блокируют секреторную функцию, снижая синтез соляной кислоты. После прекращения приема медикамента кислотная выработка через 3 суток полностью восстанавливается, и желудочный секрет начинает раздражать слизистые.

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, связанные с прекращением приема лекарства, гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не использовать ИПП в качестве монотерапии. Кроме угнетения кислотной секреции, надо пить лекарства для лечения основного заболевания желудка или кишечника.
  • Принимать медикаментозное средство по назначению врача. Терапевтический курс подбирается индивидуально, с учетом особенностей болезни.
  • Не бросать резко пить лекарственный препарат. Постепенное уменьшение лечебной дозировки поможет слизистой ЖКТ адаптироваться к отсутствию «защиты».
  • Соблюдать диету. Во время проведения терапии гастроэнтерологи назначают лечебное питание, которое дополнительно защищает слизистую от раздражения соляной кислотой. Большинство больных, почувствовав улучшение, начинает добавлять в меню вредные, но вкусные продукты (маринады, острые соусы, копчености и др.), которые провоцируют секрецию желез желудка. Если на фоне приема «Омепразола» или других ингибиторов протонной помпы нарушение диеты незначительно влияет на пищеварение, то после прекращения лечения у пациентов отмечается выраженное ухудшение самочувствия.

Синдром отмены при соблюдении врачебных рекомендаций и правильном питании развивается редко. При выраженном ухудшении самочувствия, возникшем после прекращения терапии ИПП, нужно обратиться к врачу.

(5 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/abolitio/sindrom-otmeny-omeprazola-i-drugih-ingibitorov-protonnoj-pompy.html

Как долго можно принимать Омепразол без перерыва

Как слезть с омепразола

От проблем с пищеварением страдает огромное количество людей. И если острую форму заболевания можно вылечить, пропив курс лекарств, то с хронической формой приходится бороться многие годы. Если говорить о заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, то одним из самым популярных препаратов является «Омепразол».

Но если речь идет о лечении хронического процесса, то возникает вопрос, можно ли принимать «Омепразол» постоянно? Ниже попробуем ответить на этот вопрос.

«Омепразол»: краткая информация о препарате

Данный препарат относится к категории противоязвенных препаратов. Основным действующим веществом является одноименное химическое соединение, которое относится к группе ингибиторов протонной помпы.

Механика его воздействия на человеческий организм состоит в том, что омепразол на клеточном уровне сокращает производство соляной кислоты. На фоне снизившегося уровня кислотности происходит более успешное заживление повреждений слизистой.

Различия между препаратами: Нексиум или Омепразол — что лучше?

Длительный прием «Омепразола»: за и против

Продолжительность курса лечения «Омепразолом» варьируется в зависимости от заболевания и степени его тяжести. Однако, как правило, его принимают не менее дней и не более двух месяцев подряд.

Побочные эффекты возникают обычно в начале лечения и их возникновение не связано с длительностью приема. Среди наиболее часто встречающихся реакций на прием «Омепразола» можно назвать:

  • нарушение стула (запор, диарея);
  • чувство тошноты;
  • боли в животе;
  • газы;
  • боли в голове.

Данные побочные действия являются легкообратимыми и проходят самостоятельно и достаточно быстро после отмены приема препарата.

В качестве аргументов против длительного приема «Омепразола» (а также любого из его аналогов) приводятся следующие факты:

  1. Снижается всасывание и усвоение витамина В12, железа, кальция. Как следствие, может развиться анемия;
  2. Постоянное снижение уровня кислотности желудочной среды может спровоцировать возникновение кишечных инфекций. Данный пункт касается в основном пациентов пенсионного возраста, а также людей с тяжелыми хроническими заболеваниями;
  3. Существуют гипотезы о связи длительного приема ингибиторов протонной помпы и возникновением онкологических заболеваний желудка и толстого кишечника. Однако, официальная доказательная база по данному пункту отсутствует. Основой для этих гипотез являются лабораторные исследования, в ходе которых подопытным животным на протяжении нескольких лет давали омепразол, и у многих из них развился рак желудка.

Что касается аргументов в пользу постоянного приема, то тут присутствует доказательная база, опровергающая последний аргумент выше.

Наблюдение за группой пациентов (230 человек), которые принимали омепразола ежедневно в размере 20 мг на протяжении нескольких лет (6, 7, 11 лет) показало, что препарат может приниматься постоянно. Онкологические заболевания не развились ни у одного пациента из группы.

При этом у части пациентов (лиц пожилого возраста, имевших хроническое воспаление слизистой до начала исследований) были отмечены атрофические процессы в слизистой желудка. Гораздо чаще такие изменения возникали у людей, страдавших от бактерии Helicobacter pylori (4,7% на фоне 0,7% среди людей, не зараженных этой бактерией).

Гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Пациенты, страдающие желудочно-пищеводным рефлюксом (ГЭРБ) достаточно часто вынуждены принимать «Омепразол» постоянно. Изначально Управение по контролю ха лекарственными препаратами США разрешало использовать препараты, где действующим веществом является омепразол, на протяжении максимум двух месяцев.

Однако, позже требование касательно сроков были существенно смягчены, поскольку ряд исследований доказал безопасность препарата при длительном приеме.

Хронический гастрит

Как правило, при лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью, гастроэнтерологи назначают курсовое лечение «Омепразолом» дважды в год длительностью до тридцати дней.

Справочная статья о том, как пить Омепразол при гастрите.

Хроническая язвенная болезнь

Что касается лечения язвенной болезни, то тут не существует стандартных схем, лечение подбирает врач-гастроэнтеролог, основываясь на анамнезе пациента. Может быть прописан как постоянный ежедневный прием небольшой дозы омепразола, так и курсовое периодическое лечение семи- или четырнадцатидневными курсами.

В любом случае, если после приема препарата в течении какого-то, обозначенного врачом срока, симптомы сохранились, это является основанием для повторного обследования. Вполне возможно, что причина изжоги или иных неприятных ощущений совсем в другом и следует сменить схему лечения.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта являются очень распространенным, но очень опасным явлением, поскольку под «безобидными» симптомами вроде эпизодических болей в области эпигастрии может скрываться серьезный процесс злокачественной опухоли.

К своему здоровью следует относиться очень внимательно и при возникновении любых подозрений, сразу следует обратиться к специалисту.

Источник: https://omeprinfo.ru/poleznaya-informatsiya/kak-dolgo-mozhno-prinimat-omeprazol-bez-pereryiva.html

Как слезть с ИПП( Омеза, Нольпазы), отзовитесь!

Как слезть с омепразола

72 ответа

Последний — 03 июля, 17:39 Перейти

Гость

Хеликобактер вылечить?

гость

Я слезла! И больше не возвращалась, тьфу тьфу. Дело было так: Мне 41. 15 лет страдаю повыш кислотностью и изжогой. 5 лет назад подсела на эти ингибиторы и без них не жила. Не постоянно, а переодически постоянно. Почему то без них, еда стояла в животе, а с ними я не чувствовала, где у меня еда.

Поэтому эти препараты для меня были первой необходимостью. С ними я отдыхала от мучений. Потом прихожу как то на фгдс, а у меня там атрофия уже началась. ***! От этих ингибиторов. Довыключалась я соки желудочные.

И при повышенной кислотности, я получается должна теперь усиливать кислотность для того чтоб атрофия в дальнейшие стадии не двинулась. После этого конечно я ни одну таблеточку не тронула конечно. И ничего! Сама не знаю как, но организм сам наладился. Бады пила немножко, для комфортного пищеварения.

От атрофии бады пила.И сейчас уже года два вообще без омезов. И не смотрю в их сторону даже. Изжога конечно осталась, но я её есентуками глушу и на ночь Ренни обязательно всегда. На фгдс атрофию потом уже не нашли через год. Хотя она не должна исчезать.

Короче реально эти препараты надо пить только при язве или эрозиях короткий единократный курс. А для комфорта и от болей надо искать другие средства.

гость

Я слезла! И больше не возвращалась, тьфу тьфу. Дело было так: Мне 41. 15 лет страдаю повыш кислотностью и изжогой. 5 лет назад подсела на эти ингибиторы и без них не жила. Не постоянно, а переодически постоянно. Почему то без них, еда стояла в животе, а с ними я не чувствовала, где у меня еда.

Поэтому эти препараты для меня были первой необходимостью. С ними я отдыхала от мучений. Потом прихожу как то на фгдс, а у меня там атрофия уже началась. ***! От этих ингибиторов. Довыключалась я соки желудочные.

И при повышенной кислотности, я получается должна теперь усиливать кислотность для того чтоб атрофия в дальнейшие стадии не двинулась. После этого конечно я ни одну таблеточку не тронула конечно. И ничего! Сама не знаю как, но организм сам наладился. Бады пила немножко, для комфортного пищеварения.

От атрофии бады пила.И сейчас уже года два вообще без омезов. И не смотрю в их сторону даже. Изжога конечно осталась, но я её есентуками глушу и на ночь Ренни обязательно всегда. На фгдс атрофию потом уже не нашли через год. Хотя она не должна исчезать.

Короче реально эти препараты надо пить только при язве или эрозиях короткий единократный курс. А для комфорта и от болей надо искать другие средства.

Гость

У меня нет Хеликобактера. вылечили и тем не менее проблема осталась. омепрозол пью раз в сутки утром + лекарственный сбор. Стараюсь придерживаться диеты.

гостт

американские учёные доказали, что омез меняет днк клеток и вызывает рак. очень плохое лекарство

Ева

У вас есть ссылка на эту статью?

Гость

Я слезла с ипп!!!Главное не отчаиваться!Как подсели так и слезите))В том году заболел желудок и понеслось!Омепразол, дэнол, иберогаст, мотилиум!Нервные состоянию по этому поводу усугубляли ситуацию!Кушать вооще не могла!Тошнило по страшному, выворачивало не по детски!Врачи только прописывали кучу таблеток!!Прошла троих специалистов и ни один мне не помог(прописывали одно и тоже!Первое что мне помогло это гомеопатия!Кто то может не верить но я знаю 100% что это оаботает , особенно при желудочно кишечных проблемах!Через неделю я уже начала кушать!!И нервишки мне тоже гомеопатия подлечила .Но осталась как бы изжога , которую я глушила омемразолом .И как только переставала пить то в желудке сильное чувство жения беспокоило. Кароче т.к. я себя чувствовала уже хорошо и только изжога беспокоила то я просто решила бросить это дело и все!Я старалась пить воду , если совсем сильно то я пила ранитидин, капельку становилось легче. Через неделю все наладилось.Нужно просто перетерпеть .Тут еще чисто психологическая проблема есть.Главное не нужно переживать что это навсегда и что будет плохо!Будет хорошо , особенно когда бросить пить эти таблетки!Всем здоровья!

Гость

У меня такой же диагноз!Попробуйте гомеопатию, найдите хорошего специалиста!Я 3 месяца на еду не то что смотреть я думать не могла!Похудела сильно, еле ползала, думала сдохну честное слово!!!Так хренова мне было в первые!Врачи вообще не помогали!вот ни на грамм от их лечения легче не стало!Потом обратилась к гомеопату и через неделю я уже с аппетитом трескала любимые вкусняшки, силы появились, настроение, спать начала нормально!Через месяц пошла на узи и там оказалось все норм. Гастроскопию повторно не делала т.к не вижу смысла))Чувствую себя прекрасно)Удачи вам и здоровья!Все будет хорошо

Источник: https://www.woman.ru/health/medley7/thread/4944533/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.