Куриный бульон при язве желудка

Содержание

Куриный бульон при гастрите и язве желудка

Куриный бульон при язве желудка

При гастрите рекомендуется не нагружать свой желудок тяжелой пищей, а питаться полезными и легкоусвояемыми продуктами. Бульон при гастрите — прекрасный вариант приема пищи.

Приготовленный из полезных ингредиентов, бульон положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. На сайте gastritinform.

ru вы узнаете, как правильно варить куриный бульон при гастрите, а также самые популярные рецепты приготовления куриного бульона при гастрите.

Что такое бульон

Бульон- жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.

Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из не обжаренного мяса и не обжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы.

Жёлтый бульон готовится из не обжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья.

Бульон жидкий навар из мяса рыбы или овощей

Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.

Бульоны для супов при гастрите общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления супов при гастрите на основе бульонов следующие:

  • ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
  • овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
  • чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
  • должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
  • сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
  • благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
  • особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды бульонов для супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

Бульон при гастрите

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно и правильно готовить бульон.

Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд.

В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.

Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.

При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.

Можно ли мясной бульон при гастрите

Любые первые блюда при гастрите должны готовиться в соответствии со специальными рецептами. В таком случае питание не нанесет желудку дополнительного вреда.

Правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка а также помогает ему в пищеварительном процессе

Не стоит забывать, что при правильном приготовлении бульона при гастрите, именно ради него назначаются в меню супы. Ведь правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка, а также помогает ему в пищеварительном процессе.

Мясные бульоны в рамках диетического питания разрешены наряду с рыбными или овощными. Но они обязательно должны быть некрепкими. В любом случае бульон при гастрите должен соответствовать ряду требований.

Помимо того, что он должен быть нежирным, в нем не допускается присутствие приправ и специй. Другая сторона вопроса касается температуры.

Так, для больных гастритом разрешается употребление исключительно теплого бульона, но не холодного и тем более не горячего.

Чтобы приготовить некрепкий мясной бульон, нужно отварить в чистой воде постное мясо. Для лучшего вкуса и аромата можно также положить в него при приготовлении зелень, морковь, корень петрушки.

Также в него можно добавить немного соли. Но с учетом того, что потребление соли при гастрите всерьез ограничивается, солить стоит уже готовое блюдо в тарелке, а ни в коем случае не общей кастрюле.

Так можно точнее определять дневное потребление соли человеком.

Куриный бульон при гастрите

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.

Овощной бульон при гастрите

Чем полезен овощной бульон? Этот питательный раствор мягко воздействует на слизистую, обволакивая ее стенки. Поэтому овощной бульон при гастрите и язве желудка — одно из самых лучших блюд. Вы спокойно можете приготовить овощной бульон для ребенка или грудничка. Он не вызывает аллергических реакций, насыщая маленький организм ценными веществами.

Отвар из овощей удивительно вкусен и полезен. Он является как отдельным блюдом, так и отменной основой для супов, рагу или соусов. Польза овощного бульона во многом зависит от того, какие овощи входят в его состав.

Основными компонентами овощного бульона являются морковь(витамины А, группы В, С, Е, Н, РР, К), картошка, лучок, зелень укропа, а также петрушки.

Калорийность овощного бульона составляет, в среднем, всего 5 ккал и зависит от входящих в него ингредиентов и наваристости.

Сам по себе овощной бульон – простое блюдо, которое быстро готовится, имеет славный вкус. Для его приготовления можно брать абсолютно любые овощи.

Все они должны быть предварительно подготовлены – тщательно помыты, очищены, нарезаны небольшими кубиками. Приблизительное время приготовления овощного бульона – 30-40 минут.

При этом большинство поваров советуют добавлять соль в самом начале варки – так бульон будет максимально ароматным.

Овощной бульон является обязательным блюдом в рационе пациентов, страдающих расстройствами питания, болезнями ЖКТ, или просто придерживаются диеты для максимально быстрого, и в то же время, безопасного для организма, похудения. Овощной отвар полезен детям – ведь не все малыши любят употреблять овощи. Зато они с огромным удовольствием пьют ароматный вкусный бульон, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно приготовить бульон при гастрите

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше.

Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи). Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду.

Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума.

Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки – так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше. ! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Источник: https://geraklionmed.ru/kurinyy-bulon-pri-gastrite-i-yazve-zheludka/

Можно ли куриный бульон при язве желудка

Куриный бульон при язве желудка

Супы при язве желудка рекомендованы диетическим питанием как в стадии обострения, так и в менее щадящем меню.Ведь первые блюда легко усваиваются, не нагружая жедудок.

Как правильно готовить супы при язве желудка?

1.Рецептура полезной еды не позволяет обжарки овощей.

2.Диетические рецепты не допускают использование пряных и острых приправ: перца, хрена, горчицы и чеснока. Соль также ограничивается.

3.Лечебные противоязвенные блюда должны учитывать влияние еды на функцию желудочной секреции. Поэтому учтите, собираясь приготовить суп при язве, рецепт блюда не должен содержать ингредиентов, раздражающих слизистые стенки желудка.

4.Диетические супы при язве желудка, не влияющие на желудочную секрецию, готовятся на воде, цельном молоке, слизистых крупяных отварах.

5.Концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса, крепкие овощные, грибные, бобовые навары раздражают желудочные железы, усиливая во много раз секреторную функцию. Поэтому такие популярные в русской кухне блюда как солянка, щи, борщ, гороховый суп при язве желудка недопустимы в лечебном питании.

6.Мясные и рыбные супы при язве варят на воде, добавляя в готовое блюдо измельченное отварное мясо или рыбу (при обострении) или куском (при менее щадящей диете).

Какой суп лучше приготовить при язве желудка?

В острой фазе заболевания диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню слизистый суп. При язве рецепт может включать молоко, овсянку, рис, перловую крупу, сливочное масло в качестве заправки.

Крупа, развариваясь в воде или молоке, выделяет крахмалистую слизь, обволакивающую стенки желудка, что дополнительно защищает язву от агрессивного воздействия желудочного сока.

Приведем несколько вкусных рецептов слизистых диетических супов при язве желудка:

Молочный суп с овсяной крупой (протертый)

Чтобы сварить этот диетический суп при язвенной болезни желудка, который станет отличным решение для завтрака, приготовьте:

  • 10 маленьких ложек хлопьев овса;
  • 150 гр. – молока (пастеризованного);
  • 2 полных стакана воды (250 г);
  • 1 маленькая ложка масла соевого;
  • пятая часть маленькой ложки сахара;
  • четвертая часть яйца;
  • соль;

1.Всыпьте хлопья в кипящую воду, варите на медленном огне до полного разваривания. Протрите отвар, используя сито. Подогрейте молоко, но не кипятите. Соедините овсяный отвар, часть молока, сахар, соль. Перемешайте, доведите до кипения.

2.Взбейте миксером яйцо, молоко, масло, добавьте в готовое блюдо.

3.Теплый суп подавать на стол с пшеничными сухарями.

В острой фазе недуга разрешается только жидкая часть блюда, без всяких добавок в виде яиц, масла, сухарей.

Суп овощной при язве с рисом и тыквой

Чтобы приготовить этот слизистый овощной суп на обед вам необходимо взять:

  • большую ложку риса;
  • треть стакана молока (пастеризованного);
  • 100 грамм пюре, приготовленного из заранее запеченной тыквы;
  • стакан воды;
  • маленькую ложку масла соевого;
  • зелень петрушки, соль;

Вымытый сухой рис размолоть, используя кофемолку и разварить в воде. Добавить пюре тыквы, предварительно взбитое миксером. Полученную смесь довести до кипения. Горячее молоко смешать с яйцом и маслом. Смесь влить в рисово-тыквенный отвар, посолить, тщательно перемешать. Овощной суп при язве желудка стоит подавать на стол теплым. Перед подачей в тарелку добавить мелко порезанную зелень.

Первые блюда из овощей

Овощной суп при язве желудка варится на основе некрепкого отвара, приготовленного из продуктов, разрешенных в диетой. Например, белокочанная капуста запрещена в рецептах первых блюд при заболеваниях желудка. Капустный отвар усиливает секрецию, вызывая дискомфорт и боль. Поэтому борщ при язве желудка не входит в категорию диетических супов.

Наиболее популярными блюдами идеально подходящими по своей консистенции для лечебного питания признаны супы-пюре и кремообразные супы, приготовленные из тушеных овощей.

Суп-пюре, сваренный из кабачков

  • Пятая часть небольшого кабачка;
  • Маленькая ложка муки;
  • 2/3 стакана молока (пастеризованного);
  • Стакан воды;
  • Половина большой ложки масла сливочного;
  • Четверть яичного желтка;
  • Щепотка соли и сахара;

Ломтики кабачка без кожуры припустить в кастрюле с кипящей водой, закрыв крышкой, в течение десяти минут.

Готовые овощи протереть вместе с отваром, используя волосяное мелкое сито. Прогреть муку, растереть с половиной масла, развести молоком, предварительно подогретым до 40 градусов. Все размешать до однородной консистенции и варить пока масса не станет густой. После этого добавит заправку в протертые кабачки с отваром, посолить, всыпать сахар, прокипятить.

В готовое блюдо добавить льезон и оставшееся масло.

Льезон: молоко, желток варить при помощи водяной бани пока не загустеет.

Можно ли куриный суп при язве?

Куриный бульон при язве желудка не имеет абсолютных противопоказаний. В острой начальной фазе его не следует включать в рацион больного.

Но в период ремиссии волокна курицы отлично нейтрализуют излишки кислоты в желудочном соке.

Поэтому куриный бульон при язве включается в диетическом меню как самостоятельное блюдо, подаваемое с белыми сухарями на обед. А куриное мясо добавляется в готовый суп.

Чтобы куриный бульон при язве не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:

  • курицу лучше покупать на рынке. Мясо, выращенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы, чем цыплята с птицефабрики;
  • мясо варите, предварительно сняв кожу. Ведь именно в ней содержится большое количество жира;

Протертый куриный суп с рисом:

Для одной порции диетического первого блюда понадобится:

  • рис — 20 г;
  • вода – полтора стакана;
  • треть стакана молока;
  • курицы без кожи;
  • половина яйца (сырого);
  • маленькая ложка оливкового масла, половина ложки сливочного масла;
  • соль;

Разварить рис в воде, затем протереть с отваром. Добавить сливочное масло, перемешать.

1.Отварите курицу, остудите, измельчите блендером или мясорубкой.

2.Добавьте измельченное мясо в рисовый отвар, перемешайте, прокипятите.

3.Смешайте яйцо, растительное масло, горячее молоко.

4.Добавьте смесь в готовый суп, посолите, перемешайте.

5.Суп диетический при язвенной болезни желудка подавайте на стол остывшим.

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

Источник: https://okishechnike.com/info/mozhno-li-kurinyj-bulon-pri-jazve-zheludka/

Куриный бульон при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Куриный бульон при язве желудка

Можно ли есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки супы, и как правильно готовить такие блюда, чтобы соблюдать диету?

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое необходимо лечить при строгом соблюдении диеты. При этом важно подобрать такое меню, блюда из которого не вызовут раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, и, кроме того, не будут нагружать пищеварительную систему.

Как правило, основу лечебного меню составляют каши и супы, поскольку именно эти блюда являются наиболее легкими, быстро выводятся из желудка, легко перевариваются и не провоцируют выработку соляной кислоты. Однако, даже супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно готовить правильно, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек.

Как правильно готовить супы при язве двенадцатиперстной кишки?

Чтобы приготовить правильный суп при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Во-первых, запрещено обжаривать овощи при приготовлении супов. Диетические супы должны быть постными и не должны содержать в себе масла, поэтому от обжарки придется отказаться.
  • Во-вторых, диета строго ограничивает употребление острых и соленых блюд, поэтому нельзя добавлять в суп пряности, а также острые приправы, в число которых также включают перец, хрен и чеснок.
  • Очень важно в период лечения заболеваний органов ЖКТ сохранять нормальную кислотность в желудке. Именно поэтому, выбирая продукты для супа, нужно учитывать, как они повлияют на выработку соляной кислоты.
  • Приготовить диетический суп можно с использованием воды, молока или слизистых крупяных отваров. В период обострения воспаления не желательно употреблять молоко в пищу, поэтому в это время лучше отказаться от молочных супов.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также грибные и бобовые отвары раздражающим образом влияют на стенки желудка и кишечника, а потому не рекомендуется использовать их в качестве основы для супа. Часто врачи запрещают в лечебной диете использовать такие супы, как борщ, гороховый, рассольник, солянка.
  • Супы с мясом и рыбой можно есть, только измельченное мясо нужно добавлять уже после того, как блюдо приготовлено.

Очень популярны супы при язве желудка, рецепты которых весьма разнообразны и способны сделать даже диетическое меню не только полезным, но и вкусным.

Главное преимущество данных блюд в том, что можно подобрать оптимальные рецепты супов, как во время обострения язвы, так и в периоды ремиссии.

Какие супы можно при язве?

Считается, что наиболее подходящие рецепты супов при язве двенадцатиперстной кишки и желудка – это те супы, которые имеют в своем составе крупы. Дело в том, что вовремя варки крупы, особенно такие, как рис и перловая крупа, выделяют слизь.

Данная слизь очень полезна для больного желудка и воспаленной слизистой оболочки.

Именно такие слизистые супы рекомендуется есть в периоды обострения язвы и гастрита, поскольку они хорошо обволакивают стенки желудка и способствуют защите и успокоению слизистой оболочки.

Крупяные супы можно варить как на воде, так и на молоке. Существует множество рецептов супов, в том числе молочные блюда, овощные супы, крупяные супы с добавлением мяса и овощей, супы-пюре и протертые крупяные супы.

Как приготовить слизистый суп при язве?

Приготовить слизистый суп довольно просто. Такое блюдо может включать в себя не только крупу, но также овощи и мясо. Мясо нужно варить отдельно, а затем добавлять его, предварительно порезав на небольшие кусочки, в уже готовое блюдо.

Крупу следует варить отдельно и очень долго, разваривая ее до того момента, когда из нее начнет выделяться слизь. Затем в готовую крупу добавляется слабый куриный бульон или просто вода. Также добавляются овощи, и затем мясо.

Соли следует добавлять немного, от употребления перца или других острых приправ лучше отказаться вообще.

На завтрак можно готовить молочные слизистые супы. Такое блюдо будет довольно легким, но при этом полезным. Если блюдо готовится в период лечения обостренной язвы, следует отказаться от сахара или каких-либо сладких добавок, например варенья, меда и т.д.

Как приготовить овощной суп при язве желудка?

Овощной суп – одно из разрешенных блюд во время язвы желудка. Часто овощные супы включают в состав самых разных диет и не только лечебных. Однако, при их приготовлении тоже нужно учитывать некоторые правила.

Не все овощи можно использовать во время диеты.

К примеру, следует отказаться от белокочанной капусты, поскольку она провоцирует более сильную выработку желудочного сока, в результате чего слизистая оболочка желудка осень сильно раздражается.

Можно использовать цветную капусту, причем как в цельном, так и в протертом виде. Многие гастроэнтерологи рекомендуют включить в меню супы-пюре, которые можно готовить, в том числе, и из цветной капусты.

Овощной суп при язве желудка, рецепты которого могут варьироваться по-разному, не должен также включать бобовые или фасолевые. Данные овощи провоцируют сильное газообразование в желудке, в результате чего пациент наблюдает у себя вздутие живота. Данный процесс негативно влияет на процесс пищеварения, вероятно появление застойных явлений в кишечнике и в желудке.

Можно ли борщ ?

Борщ при язве желудка является запрещенным блюдом, поскольку, как правило, в классическом виде он готовится на наваристом жирном мясном бульоне. Кроме того, в состав борща также входит капуста, которую крайне нежелательно есть во время язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Борщ может использоваться только в том случае, если некоторые компоненты будут заменены. К примеру, можно отказаться от обычной белокочанной капусты, и заменить ее на цветную. Все овощи нужно просто отваривать, и ни в коем случае нельзя обжаривать. Также не рекомендуется добавлять томаты, поскольку они довольно кислые и могут раздражающе повлиять на стенки желудка.

Варить овощи желательно просто в воде, а затем добавлять в суп уже готовое постное мясо. Можно ли при язве желудка борщ, если он приготовлен таким диетическим способом, пожалуй, ответ на данный вопрос можно дать положительный. Правда, такой суп можно скорее считать овощным, поскольку вкус его будет значительно отличаться от классического борща.

Гороховый суп при язве желудка

Горох очень полезен для здоровья, поскольку в нем содержится много белка, а также витаминов, минералов и других полезных компонентов. Однако, есть блюда, в составе которых имеется горох, не рекомендуется.

Горох – бобовая культура, которая способна в любом виде вызвать брожение в желудке.

Кроме того, бобовые часто провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, что также негативным образом сказывается на воспаленных участках слизистой оболочки.

Источник: https://sarhive.ru/kurinyj-bulon-pri-jazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Супы при язве желудка: рецепты, правила приготовления, противопоказания

Куриный бульон при язве желудка

В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления супов для больных язвой

Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:

  • Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
  • Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
  • В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
  • Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
  • Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
  • Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
  • С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.

Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.

Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.

Рецепты супов при язве желудка

Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной).

При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов.

Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.

Слизистые супы

Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:

Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.

Суп с рисом на курином бульоне

Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:

  • Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
  • Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
  • Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.

По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.

Суп с овсянкой

  • 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
  • Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.

Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.

Борщ для язвенника

Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:

  • белокочанная капуста заменяется цветной;
  • борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
  • овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
  • томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
  • фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.

Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:

  • четверть кабачка;
  • по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
  • 150 мл нежирного молока.

Источник: http://GastroMedic.ru/yazvennaya-bolezn/supy-pri-yazve-zheludka.html

Суп при язве желудка

Куриный бульон при язве желудка

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии.

Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы.

Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки.

В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь.

Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии.

Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника.

Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ.

Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка.

Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре.

Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы.

Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Рисовый

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый.

Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла.

Первое блюдо готово!

Овсяный

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью.

В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать.

Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Овощной

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки.

Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом.

По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Молочный

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы.

Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана.

Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы.

Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/sup-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.