Мелена новорожденных

Клиника видимых кровоизлияний и кровотечения

Мелена новорожденных

К этой группе относятся: мелена новорожденных, кровотечения из пупочной раны, легочные кровотечения, кровотечения из слизистой носа, рта, глаз, гемофилия, врожденная тромбопения, врожденная тромбоцитопатия.

Мелена новорожденных

Мелена новорожденных относится к тем заболеваниям, патогенез которых чрезвычайно сложен. Нам кажется, что в патогенезе заболевания большую роль играет сосудистая недостаточность. Этиология мелены еще не вполне выяснена.

Различают две формы мелены: мелена истинная (melaena vera) и мелена ложная (melaena spuria).

Ложная мелена наблюдается в тех случаях, когда у новорожденного выделяется изо рта или из заднего прохода заглоченная им кровь. Кровь может быть заглочена ребенком во время родового акта, при наличии трещин на сосках у матери, при носовых кровотечениях и т. п.

Кровь, заглоченная во время родового акта, выделяется при рвоте и срыгивании в первые же сутки после родов. Кровь, проглоченная ребенком из кровоточащих сосков матери, может появиться в рвотных массах и в стуле ребенка в любой день его жизни.

К ложной мелене относят и те случаи, когда при случайном повреждении слизистых оболочек рта кровь поступает в желудочно-кишечный тракт ребенка и выделяется изо рта или из заднего прохода. Все эти случаи требуют тщательного осмотра рта и носоглотки.

При ложной мелене общее состояние ребенка не изменяется и лечения не требуется.

Мелена истинная, первичная, носит название идиопатической.

Наряду с ней встречается вторичная мелена, носящая название симптоматической. Симптоматическая, вторичная, мелена носит еще название поздней мелены новорожденных. При ней кровавая рвота, кровавый стул, кровоизлияния в кожу, кровотечения из многих органов являются лишь симптомами другого заболевания (сепсиса, врожденного сифилиса и др.). Прогноз при вторичной мелене обычно неблагоприятный.

Как указано, патогенез первичной, истинной, мелены весьма сложен. В этом направлении высказываются различные предположения.

В связи с тем, что во многих случаях мелены обнаруживаются язвы в области двенадцатиперстной кишки, в нижней части пищевода, в тонких кишках, в слизистой оболочке желудка, высказывается предположение, что, например, язвы в желудке возникают под влиянием переваривающей силы желудочного сока, действующего на геморрагические эрозии, образующиеся в желудке в результате застойных явлений (А. Ф. Тур, Реусс).

Наряду с таким взглядом высказывается мнение о том, что в патогенезе мелены играет ведущую роль аллергический фактор.

По нашему мнению, в патогенезе истинной первичной мелены ведущую роль играет недостаточность сосудистой стенки.

В одних случаях сосудистая недостаточность зависит от анатомического повреждения стенки сосудов, вследствие чего они пропускают кровь (per rhexin), в других случаях кровь выходит через неповрежденную сосудистую стенку (per diapedesin), что по-видимому, зависит от ее функциональной недостаточности характера капилляротоксикоза.

Этому капилляротоксикозу — ангиопатии — способствуют: резкое снижение протромбина в крови новорожденного ко 2—4-му дню, несколько пониженная свертываемость крови. Возможно, что истинная мелена появляется на 2—4-й день после рождения потому, что к этому сроку выявляются более резко условия, способствующие проявлению этой своеобразной ангиопатии.

То обстоятельство, что ко 2—4-му дню жизни прекращается отхождение мекония и кишечник заселяется микрофлорой, может в первую очередь служить толчком к появлению кровотечения из кишечника, что и характерно для первичной мелены. Такая рабочая гипотеза патогенеза первичной, истинной, мелены находится в соответствии с современными взглядами о функции эндотелия периферических капилляров и сосудов.

Этиология первичной мелены остается невыясненной.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Обусловленность амавротической семейной идиотии

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое.

Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний.

В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани.

Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.

— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1.

При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных.

В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз.

По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина.

Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М.

, 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде.

В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Источник: https://www.kelechek.ru/osnov_ychenia/patol_novorogd/vneytr_zabol/10449.html

Мелена у новорожденных

Мелена новорожденных

Патология младенчества. Выделяется темный стул. Характерна темная рвота. Имеется плохой запах.

Болезнь периода новорожденности. Стул определенной консистенции. С преобладанием полужидкого характера. Мелена бывает двух видов.

Первый вид мелены ложный. Второй вид мелены – настоящий. Настоящая мелена имеет ряд симптомов. Может проявлять себя следующим образом:

  • доброкачественного характера;
  • злокачественного характера.

Доброкачественная мелена – физиологическое состояние ребенка. Злокачественная патология – приобретенное состояние ребенка. Злокачественная мелена проявляется рядом признаков.

Возможен смертельный исход. Смерть наступает при злокачественном заболевании. Причины болезни разнообразные.

Что это такое?

Мелена новорожденных – патологическое состояние новорожденного ребенка. Связано с наличием поражений желудочно-кишечного тракта. Поражение может быть серьезным.

Мелена – приобретенное заболевание. Может иметь врожденный характер. Влияют определенные факторы.

Ложный характер мелены связан с механическим повреждением. Травмы могут сказаться на развитии заболевания. Кровотечение носа могут вызвать болезнь.

Однако это не настоящая мелена. Мелена – тяжелое заболевание. Влечет тяжелейшие последствия. Отражается на состоянии ребенка.

перейти наверх

Причины мелены

Этиология болезни различная. Имеют значение вторичные процессы. Мелена как следствие чего-либо.

Причинами мелены становятся заболевания. Этиология мелены связана:

  • хирургический гнойный процесс;
  • врожденный характер инфекции;
  • физиологическая причина.

Хирургический гнойный процесс приводит к мелене. При этом наблюдаются признаки:

  • кровотечение желудочно-кишечного тракта;
  • патологический стул;
  • стул темного цвета.

Физиологический характер мелены наблюдается также. Причина – перестройка кишечной микробной флоры. Кровотечение не значительное.

Причины болезни – патология крови. Патологию связывают с нарушением свертываемости. Поэтому причинами мелены у новорожденных являются:

  • нарушение свертываемости;
  • язвенное поражение желудка;
  • венозный застой.

перейти наверх

Основной симптом – темный стул. Консистенция стула – полужидкая. Настоящая мелена характеризуется признаками:

  • язвенное поражение кишечника;
  • язвенное поражение желудка.

При язвенном поражении наблюдаются симптомы:

  • рвота с кровью;
  • моча с кровью.

Данные признаки – симптоматические компоненты. Физиологическая мелена не отражается на состоянии ребенка. Признаки ложной мелены не выраженные.

Характерно кровотечение. Кровотечение интенсивное. Возможна анемия. Симптомы анемии следующие:

  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • апатия;
  • слабость.

Интенсивное кровотечение – смертельный исход. Смертельный исход вызывают интенсивные кровотечения. Физиологическая мелена имеет следующие признаки:

  • ребенок глотает кровь;
  • возникают кровотечения из носа.

Более подробно на сайте: bolit.info

Требуется консультация специалиста!

перейти наверх

Диагностика мелены

Диагноз устанавливается при осмотре. Осмотр ребенка включает внешние признаки. Диагностика болезни следующая:

  • внешний осмотр;
  • характер стула;
  • кровотечения.

Требуется консультация гематолога. Врач определяет болезнь. Имеет значение диагностика:

  • лабораторные исследования;
  • ультразвуковое исследование;
  • ректальное исследование;
  • фгдс;
  • анамнез.

Лабораторная диагностика включает:

  • исследование крови;
  • исследование мочи.

Обнаруживается гематурия. Также обнаруживается анемия. Анемия – следствие интенсивного кровотечения.

Исследование ультразвуковое – исследование желудочно-кишечного тракта. При ультразвуке обнаруживается:

  • язва;
  • воспаление;
  • кровоточивость.

Анамнез – способ определения врожденной патологии. Патология системы крови обнаруживается при болезни. Например, гемофилия.

Анамнез предполагает исследования. Сведения о заболевании включают:

  • наличие крови из носа;
  • наличие трещин сосков.

перейти наверх

Профилактика мелены

Мелена врожденная не предупреждается. Обычно проходит внезапно. Профилактика мелены включает:

  • исключение обширного нагноения;
  • исключение механических повреждений;
  • отсутствие патологий матери;
  • лечение патологии желудочно-кишечной.

Обширное нагноение предупреждается следующим образом:

  • повышение иммунитета;
  • исключение болезней матери;
  • тщательный уход за ребенком.

Иммунное состояние – важное условие. Сепсис не возникает при сильном иммунитете. Сепсис не возникает:

  • совершенно здорового ребенка;
  • легким течением беременности;
  • правильным уходом.

Застой венозного кровообращения предупреждается. Профилактика включает:

  • правильная работа кишечника;
  • правильное функционирование желудка;
  • качественное питание.

Профилактика – лечение патологии сосков. Исключают инфекции. Инфекционное поражение – фактор риска мелены.

перейти наверх

Лечение мелены

Проводят переливание крови. Кровь берут у матери. Количество крови зависит от возраста. Тяжелое течение – больше дозировка.

Применяют желатин. Желатин вводят определенным способом. Способ введения – подкожный.

Для гемостаза крови – хлористый кальций. Используют десяти процентный кальций. Лечение витаминами показано.

Для очищения крови – натрий хлор. Способ введения – внутривенный. Кислота аскорбиновая повышает иммунитет. Лечение включает:

  • натуральное питание;
  • тщательный уход;
  • доступ свежего воздуха.

Свежий воздух – проветривание. Остановка кровотечений – основная терапия. Лечение инфекции – важное мероприятие. Процедуры физиотерапевтические.

После выздоровления – санаторий. Санаторное лечение – важный метод терапии. Повышается иммунитет.

перейти наверх

Прогноз при мелене

Прогноз – не благоприятный. Особенно при мелене. Ложная мелена имеет благоприятный прогноз.

Прогноз зависит:

  • осложнений;
  • состояний ребенка;
  • наличия язвы.

Осложнения вызывают серьезный прогноз. Тяжелый прогноз:

  • у ослабленных детей;
  • у детей с врожденной патологией;
  • у детей с интенсивными кровотечениями.

Прогноз хирурга при сепсисе:

  • не благоприятный;
  • смертельный;
  • рецидивирующий.

При болезни, вызванной механическими повреждениями прогноз хороший. Состояние ребенка улучшается. После остановки кровотечения.

перейти наверх

Исход при мелене

Исход мелены – не благоприятный. Чаще смертельный. Смерть наступает:

  • при интенсивном кровотечении;
  • при не оказании должной помощи;
  • при тяжелой анемии.

Выздоровление наступает при ложной мелене. Признаки выздоровления у детей:

  • отсутствие кровотечений;
  • отсутствие кровоизлияний;
  • заместительная гемотерапия.

перейти наверх

Продолжительность жизни при мелене

Общая продолжительность жизни – несколько дней. Особенно при интенсивной кровопотере. На длительность жизни влияет:

  • лечение;
  • вид мелены;
  • течение болезни.

Тяжелое течение сокращает длительность жизни. Легкое течение увеличивает длительность жизни. Увеличивается продолжительность жизни:

  • при гемотрансфузии;
  • при внутривенном вливании;
  • лекарственное лечение.

Гемотрансфузия способствует налаживанию кроветворения. Внутривенные вливания:

  • снижают интоксикацию;
  • улучшают состояние ребенка.

Источник: http://bolit.info/melena-novorozhdennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.