Метеоризм с запахом сероводорода

Постоянные газы в кишечнике с неприятным запахом

Метеоризм с запахом сероводорода

Недержание газов, особенно плохо пахнущих, может быть довольно неловкой ситуацией. К счастью, каждый человек, который с ней столкнулся, может принять меры, способные уменьшить масштаб проблемы. Рассмотрим причины возникновения дурно пахнущих газов, наряду с присутствующими на их фоне симптомами. Также разберемся в методах лечения метеоризма.

В большинстве случаев, наличие газов в кишечнике является нормальной реакцией здорового организма. В среднем, каждый человек пукает по несколько раз в день. Нет ничего необычного в том, что газы либо плохо пахнут, либо не имеют совсем никакого запаха. Как правило, оба варианта являются нормой. Предлагаем разобраться во всем подробней.

Поучительная история о пуках из моего детства

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века – во время дефицита качественных продуктов питания – практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта.

Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.
Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть.

В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты – девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет – всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я – давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Понятие газообразования

Наш организм всегда содержит газ, в том числе и в органы системы пищеварения. При повышении его содержания за двести миллилитров возникает сильная газообразовательная деятельность.

Кишечный газ состоит кислорода, метанного, сероводородного и углекислого газов, а также включает некоторое количество азота.

В среднем в течение суток в теле человека образуется больше двадцати литров газов, но большая их часть резорбируется посредством кишечной стенки.

Имеющиеся в организме ацидофильные бактерии быстро впитывают образующийся кислород. С помощью легкие поглощается метанный и водородный газ. В результате деятельности прямого кишечника происходит выделение сероводорода и азота.

Неприятный запах при газоиспукании обусловлен присутствием сероводородного газа, скатола, а также индола. Все эти газообразные вещества выделяются в результате деятельности толстого кишечника, а также в ходе влияния на непереваренные остатки его микрофлоры.

Часто скопление газов в кишечнике образует пену, похожую на совокупность пузырьков в вязкой слизи.

В том случае, когда этой пеной покрывается слизистая кишечника, происходит замедление пристеночного пищеварения и резорбция газов прекращается.

Причины

Перед тем как избавиться от пуканья, необходимо рассмотреть, почему у взрослого или ребёнка появляется эта проблема. Сначала нужно уяснить, что в человеческом организме газы присутствуют всегда. Они образуются внутри и попадают в кишечник извне (во время еды). Но если они скапливаются слишком быстро и их много, тогда человек пукает, причем постоянно.

Для каждого патологического состояния есть своя причина. Если человек постоянно выпускает газы, имеющие неприятный запах, то это может говорить о:

  • дисбактериозе кишечника;
  • наличии глистов;
  • хроническом панкреатите;
  • нарушении кишечной моторики;
  • метеоризме;
  • неправильном питании (употреблении газированных напитков, бобовых, жареных или очень острых блюд, яиц, выпечки с заменителями сахара);
  • острой инфекции в кишечнике;
  • неврозе.

Какие факторы способствуют появлению усиленного газообразования? На самом деле, существует несколько групп причин развития данного явления, среди которых неправильное питание, протекание различных заболеваний и наличие вредных привычек. Рассмотрим каждую из этих групп отдельно.

Метеоризм

Как показывает практика, чаще всего метеоризм возникает из-за погрешностей в питании. Существуют определенные продукты, регулярное употребление которых приводит к образованию газов:

  • грибы;
  • чернослив;
  • виноград;
  • лук репчатый;
  • соя, фасоль, горох и другие представители бобовых;
  • яблоки;
  • разные виды капусты (цветная, белокочанная и т. д.);
  • персики.

Механизм метеоризма в кишечнике

Повышенное газообразование также может возникнуть в результате чрезмерного употребления жирной пищи. Дело в том, что она плохо перерабатывается, перегружая при этом пищеварительную систему. Также спровоцировать вздутие живота могут и газированные напитки, в состав которых входит много углекислого газа.

Продукты, вызывающие газообразование

Источник: https://hospitalvv.ru/simptomy/zapah-serovodoroda-iz-kishechnika.html

Почему пуки воняют!?

Метеоризм с запахом сероводорода

Зловония, вырывающиеся из вашего заднего прохода, порой могут иметь на столько едкий и вонючий запах, что способны сбить с ног лося. Птицы начинают падать с деревьев, а листва и цветы завядают.

В чем же причина, почему вонь вашего пердежа на столько сильная? Ведь бывают случаи, когда вы пукните, а запаха совсем нет или же он практически не заметен.

Что ж, в данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, который кстати интересует достаточно большое количество людского населения. Почему воняют пуки и от чего зависит интенсивность их вони.

От чего зависит интенсивность вони пердежа?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте немного разберёмся с основами и процессами пищеварительной системы и некоторыми химическими реакциями. Газы, появляющиеся в нашем организме, вырабатываются непосредственно в нем и поступают из вне.

Когда вы разговариваете или жуёте, то в пищевод попадает воздух. Также в следствии переваривания продуктов питания они вступают в химическую реакцию с желудочным соком и происходит выделение газов.

Затем переваренные продукты выходят из желудка в кишечник, где процесс не заканчивается лишь избавлением от переваренной пищи. Там происходит всасывание жидкостей стенками кишечника.

Также в кишечнике содержится достаточно большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество газов. Более подробно весь процесс газообразования и выделения мы описывали в статье почему люди пукают.

Основная часть ответа на вопрос – почему пуки воняют
Итак, мы выяснили от куда берутся газы в нашем организме. Но изначально газы не имеют запаха. Тогда от куда же он берётся? Теперь непосредственно о главном – почему пуки воняют. Ответить на этот вопрос нам поможет великая наука химия. Запах в наших пуках появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Как известно сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания пук воняет тухлым яйцом. Также неприятный запах нашего пердежа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи. Как видите к вони пуков приводит содержание едких газов, образование которых зависит от продуктов, употребляемых в пищу.

Бывает такое, что раньше ваш пердеж ничем не вонял, а в последнее время достаточно сильно воняет. Некоторые люди начинают связывать это с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя это может быть не совсем так.

Практически везде при диагностике неисправностей проверяют самые банальные вещи, которые в первую очередь ведут к описываемому диагнозу.

К примеру компьютерный мастер на вопрос, почему не включается компьютер, может спросить – а вы его в розетку включили? И поверьте в некоторых случаях это и есть причина или она кроется где то в этой области. Мы пойдем по тому же пути.

В первую очередь вспомните, не менялся ли ваш рацион питания. Возможно вы стали употреблять продукты, содержащие серу в больших количествах, которая в свою очередь при реакции с другими инертными газами вызывает неприятный запах.

Как избавиться от вони пуков или уменьшить её?

Выше мы уже говорили о том, почему пуки воняют – это едкие газы. А они в свою очередь имеют свойство впитываться в стенки кишечника. Если вы не будете сразу пукать, а задержите свой пердеж, то он возвращается обратно. Газы в свою очередь при этом никуда не деваются. Но так как наш пук содержит едкие и инертные газы.

А едкие газы в свою очередь имеют особенность впитываться, то они впитаются в каловые массы и стенки кишечника. В результате чего останутся только инертные газы, конечно не в чистом виде, но содержание едких газов будет меньше.

И если вы некоторое время будете сдерживать свои пуки, то в последствии они буду иметь менее вонючий запах.

Также вы можете прибегнуть к помощи специального нижнего белья, которое поглощает запахи. И если вы перданёте в присутствии других лиц, то они не учуют вашего вонючего пука.

Почему тихие теплые пуки воняют сильнее чем громкие?

Прежде всего давайте ответим на вопрос почему же пуки теплые? Ответ на данный вопрос повлечет за собой ответ почему они воняют в большей степени. Скорее всего многие из вас замечали такой факт, что вонючие и тихие пуки могут быть достаточно тёплыми. С чем же это связано.

Мы уже говорили, что вонь появляется в следствии активности бактерий нашего кишечника. В следствии жизнедеятельности бактерий нашего кишечника образовываются вонючие и едкие газы, а также выделяется тепло.

Пузырьки газа, которые образовываются в кишечнике имеют небольшие размеры и кишат этими самыми бактериями. Поэтому они теплые и вонючие. А почему же они тихие? Как вы уже знаете наш пердеж содержит инертный и едкий газ. Едкий имеет особенность растворяться или впитываться, а инертный нет.

Так вот тихий пук сильно воняет по той причине, что содержание едкого газа в нём много, а инертного, который отвечает за громкость и силу давления меньше.

Из этого следует, что громкие пуки воняют в меньшей степени по той причине, что они имеют большое содержание инертных газов и меньшее едких. Вот вам и ответ.

И если вы будете долгое время не давать пердежу вырваться на волю, то инертных газов станет достаточно много, а едкие газы впитаются в стенки кишечника.

После чего если вы резко пукните, то пук будет громким и не вонючим. Но можно постараться пукнуть тихо.

На этом, дорогой читатель, наше увлекательное путешествие в мир вонючих пуков заканчивается. Надеемся информация, которую вы прочитали в нашей статье будет вам полезна, и вы сможете применить полученные знания в правильном направлении. Желаем успехов. С облегчением!Почему п

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e84ccd4bb31c2679c6ea34d/pochemu-puki-voniaiut-5ea1c56c57a30d4bd105ef3a

Газы с запахом сероводорода причины

Метеоризм с запахом сероводорода

Люди не любят обсуждать эту деликатную тему. Однако в некоторых случаях приходится, иначе может быть слишком поздно. Как понять, когда ваш метеоризм безобиден, а когда нет?

Все люди пукают, реже или чаще. Кишечные газы неотъемлемый процесс пищеварения, и они есть всегда, в большем или меньшем количестве.

Чаще всего это просто воздух, попавший в желудок во время еды вместе с пищей. Многие продукты, перевариваясь, выделяют большое количество газов.

В первую очередь это пища с высокими сочетанием клетчатки и белка (например, бобовые), а следующие за ними — газированные напитки.

Умеренное газообразование совершенно нормально: в среднем человек испускает до 2-х литров газов в сутки. Но если у вас избыточный метеоризм или необычные симптомы, вам необходима помощь гастроэнтеролога. Речь в каждом случае пойдет не о разовом приступе, а о повторяющихся.

Вот что должно озаботить вас:

Слишком вонючие газы

вы удивитесь, но наши газы в норме не пахнут. только 1% всего объема пуков имеют запах сероводорода, и мы их просто не ощущаем.

если каждый ваш пук стал пахнуть, и это не связано с пахучей едой вроде чеснока, карри , и длится дольше одного-двух дней, есть повод беспокоиться.

если вы стали пукать исключительно вонюче, это может означать рост бактерий в кишечнике или повышенную пищевую чувствительность, вроде целиакии или болезни крона. в этих случаях помощь нужна как можно скорее.

болезненное вздутие

если вы испытываете боль в животе, перемещающуюся по кишечнику, это означает, что газы не могут выйти. причиной закупорок могут быть как опухоли, язвы, так и воспаление аппендикса.

чрезмерное вздутие

если ваш живот периодически раздувает так, что это видно невооруженным глазом, и это не совпадает с менструальным циклом — у вас может быть синдром раздраженного кишечника.

газы в стуле

если ваша дефекация прерывистая, с выпуском газов, или в фекалиях наблюдаются пустоты, в которых был газ, возможно, у вас проблемы с поджелудочной железой.

постоянный метеоризм

когда вы ходите, непрерывно сдерживаясь, чтобы не пукнуть, это означает избыток газов. причиной ему служит высокое содержание клетчатки и сахара в вашей пище. другой причиной может быть синдром раздраженного кишечника или рак толстой кишки.

отрыжка с запахом серы

иногда газы выходят не с того конца. если вы рыгаете и изо рта пахнет тухлыми яйцами, это может означать как синдром раздраженного кишечника, так и лямблиоз, паразитарное заболевание.

боль при испускании газов

любое жжение или боль при метеоризме означают анальные трещины или геморрой. чем дольше вы игнорируете симптомы, тем сложнее потом лечиться.

что со всем этим делать?

разумеется, многие начнут со смены питания и безрецептурных лекарств. если это не помогло быстро, за два-три дня, или симптомы повторились через какое-то время снова — вам к гастроэнтерологу. не думайте, что это какая-то особо деликатная тема для специалиста, вы можете быть совершенно откровенны, это облегчит постановку диагноза.

https://www.youtube.com/watch?v=c_B0Y9l2AZw

в кишечнике газообразование является неотъемлемым природным физиологическим процессом, который позволяет не скапливаться в организме разным видам газов. в некоторых ситуациях происходит повышенное газообразование, или появляются вонючие пуки. появление газов, с запахом тухлых яиц способно свидетельствовать про развитие различных патологий пищеварительных органов.

что такое газообразование

В человеческом организме, а в частности, и в пищеварительных органах содержится газ, в состав которого входят:

Ацидофильные бактерии поглощают кислород, легкие впитывают водородный газ и метан. В результате функционирования кишечника выделяется азот, а также сероводород.

Чрезмерное газообразование провоцирует расстройства пищеварения. Скопление газов носит название метеоризм. Данное состояние вызывает патологии в пищеварительном процессе, нарушение сна, появление изжоги, неприятной отрыжки, колик.

Метеоризм классифицируется в зависимости от причин нарушения газоотведения:

  1. Алиментарный вид. Развивается в результате заглатывания очень большого количества воздуха при пережевывании еды, во время курения или разговоров за едой. Кроме того, встречается у любителей газировок и жвальных резинок. А также алиментарный метеоризм может сформироваться после употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
  2. Дигестивный вид.Формируется в результате разных патологий пищеварительных органов, при которых пища в желудке расщепляется не полностью.
  3. Дисбиотический метеоризм. Возникает в результате изменениями микрофлоры кишечника, вызванными патогенными бактериями.
  4. Механический тип. Происходит нарушенный вывод газов из-за перебойной работы кишечника, вызванной паразитами, новообразованиями, чрезмерно плотным калом. А также встречается у беременных.
  5. Динамический метеоризм. Появляется в результате сбоев кишечной перистальтики. Стенки кишечника при этом плохо проталкивают пищу, появляется ее застой и возникает брожение.
  6. Циркуляторный вид. Вызванный патологиями печени.
  7. Высотный тип. Причина заболевания – пониженное атмосферное давление.
  8. Дисфагический метеоризм. Возникает при нарушенном глотании, вызванным заболеваниями нервной системы. Часто осложнением данного состояния являются инсульты.

Метеоризм является проявлением кишечной диспепсии. Излишнее скопление газов вызывает появление неприятного запаха.

У взрослого человека зловонный запах газов возникает в результате присутствия сероводородного газа, индола, а также скатола, образованных при работе толстого кишечника. При нарушенном газообразовании на слизистой кишечника появляется пена, из-за которой нарушается выработка ферментов, процесс переваривания и усложняется поглощение полезных веществ.

Источник: https://morewomen.ru/info/gazy-s-zapahom-serovodoroda-prichiny/

Ученые выяснили, как возникает сероводород в кишечнике

Метеоризм с запахом сероводорода

https://ria.ru/20190206/1550470440.html

Ученые выяснили, как возникает сероводород в кишечнике

Сероводород, источник неприятного запаха и одна из причин развития рака прямой кишки, появляется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности бактерии… РИА Новости, 06.02.2019

2019-02-06T14:41

2019-02-06T14:41

бактерии

здоровье

здоровье – общество

германия

сша

диета

риа наука

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_0:84:7200:4134_1400x0_80_0_0_574dfc0406d8c149f4adcfe9022ab376.jpg

https://ria.ru/20181212/1547883179.html

https://ria.ru/20120207/559225292.html

германия

сша

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_0:84:7200:4134_1400x0_80_0_0_574dfc0406d8c149f4adcfe9022ab376.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_331:0:6731:4800_1400x0_80_0_0_3ee4e260358aae1e660d7d083b4d29.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_1131:0:5931:4800_1400x0_80_0_0_fdc2032cd05c8d74bdc6878bc07d8771.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бактерии, здоровье, здоровье – общество, германия, сша, диета

МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Сероводород, источник неприятного запаха и одна из причин развития рака прямой кишки, появляется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности бактерии Bilophila wadsworthia. Ученые из США и Германии раскрыли молекулярные механизмы его производства и представили их в журнале PNAS.

“Существуют и другие микробы, производящие сероводород, к примеру, при поедании растительной пищи. Изучение всех этих бактерий и их ферментов крайне важно для понимания того, как работает симбиоз между микрофлорой и телом человека, как это вещество влияет на наше здоровье и как оно связано с диетой”, — отмечает Дэвид Шлехек (DavidSchleheck) из Гарварда (США).

Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше одноклеточных бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение и привычки.

К примеру, опыты на мышах показывают, что трансплантация “здоровой” микрофлоры в кишечник тучных грызунов может заставить их похудеть. В свою очередь, худые люди в среднем обладают более богатой и разнообразной микрофлорой, а жирная пища способствует размножению в кишечнике бактерий, ускоряющих развитие ожирения и рака прямой кишки.

В их число, как отмечает Шлехек, входит микроб Bilophila wadsworthia — бактерия, чья численность в кишечнике человека резко повышается при употреблении больших количеств жира. Это связано с тем, что она питается таурином, одним из основных компонентов желчи, чья концентрация резко растет при переваривании жирной или мясной пищи.

Ученые и любители спортивного питания достаточно давно знают, что размножение этих микробов в толстом и тонком кишечнике приводит к развитию достаточно неприятных проблем с пищеварением. Они связаны с тем, что эти бактерии выделяют большие количества сероводорода, знаменитого источника запаха тухлых яиц.

Как именно они вырабатывают этот газ, биологи не знали, так как этот микроб ведет себя подобным образом только в одной ситуации – при избытке таурина и почти полном отсутствии кислорода в питательной среде. Даже небольшие отклонения заставляют Bilophila wadsworthia переключаться на другие источники пищи и прочие методы окисления таурина.

Шлехек и его коллеги нашли способ обойти эту проблему, вырастив этих микробов в пробирке, содержавшей большое количество таурина, и затем расшифровав структуру белков, присутствующих в их клетках.

Выделив из них те, которые предположительно отвечают за формирование сероводорода, ученые пересадили связанные с ними гены Bilophila wadsworthia в ДНК обычных кишечных палочек.

Добавляя в их культуры таурин, ученые смогли выделить целую цепочку генов, SarD, IsiAB и Dsr, отвечающую за разложение молекулы таурина, отщепление атома серы от нее и присоединение к нему двух атомов водорода.

Открыв эти последовательности, ученые планируют в ближайшее время найти их аналоги в ДНК других микробов, обитающих в кишечнике человека. Их анализ покажет, какие другие продукты и биологически активные вещества способствуют выделению сероводорода, что поможет защитить людей от рака и менее опасных неприятных последствий трапез.

Источник: https://ria.ru/20190206/1550470440.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.