Мкб 10 спаечная болезнь брюшной полости

Спаечная болезнь кишечника: причины, симптомы, лечение, диета

Мкб 10 спаечная болезнь брюшной полости
3072 просмотров

Кишечные сращения или «спайки» – это серьезная патология, последствия которой могут быть угрожающими жизни. Из-за спаечной болезни может развиться кишечная непроходимость, перитонит.

Нарушение кровоснабжения на фоне спаечного процесса чревато некрозом тканей кишки, что может стать показанием к удалению части кишечника. Человек может стать инвалидом.

Поэтому очень важно знать симптомы спаечной болезни кишечника, особенно тем, кому в недавнем времени пришлось пройти хирургическое лечение патологий брюшной полости. О том, что такое спайки, как заподозрить их наличие и не допустить осложнений, читайте в статье.

Что такое спайки?

То, что наши медики называют «спайкой», европейские врачи именуют «adhesions», что переводится как «слипание».

Кишечные спайки – это результат рубцевания соединительной ткани между петлями и отдельными участками тонкого и толстого кишечника, а также расположенными рядом органами.

Помимо кишечника, спаечные процессы могут наблюдаться и в других органах брюшной полости, например, в матке, яичниках, желчном пузыре.

На заметку: спаечная болезнь кишечника с непроходимостью имеет код по МКБ 10 К 56.5.

Причины и механизм развития патологии

Брюшная полость изнутри и органы, расположенные в ней, в норме покрыты листками брюшины. Это предотвращает слипание органов друг с другом. При нарушении целостности тканей брюшины в организме запускаются процессы, направленные на их быстрое заживление.

В месте повреждения тканей происходит образование соединительной ткани. Одновременно выделяются вещества, которые должны разрушить соединительную ткань после того, как произойдет заживление повреждения. Этот процесс называется фибринолиз.

Если этого не происходит, возможно образование спаек.

Основной причиной спаечной болезни кишечника считается проведение операций в брюшной полости. По статистике у 85% пациентов, перенесших операцию на кишечнике, в дальнейшем образуются спайки. При проведении лапаротомии у 93-95% пациентов развивается спаечная болезнь.

При удалении аппендикса у каждого четвертого пациента в течение первого года после операции происходит развитие спаечного процесса в кишечнике. По истечению 3х лет спайки обнаруживают у каждого второго прооперированного.

У женщин, перенесших оперативное лечение гинекологических патологий, в 70% случаев наблюдается сращивание петель кишечника и матки или яичников. Но не только ранее перенесенное хирургическое вмешательство приводит к развитию спаечной болезни.

Примерно в 15% случаев патологию обнаруживают при случайном обследовании у людей, которые не подвергались операциям.

Советуем узнать рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.

Читайте: как действует Фосфалюгель в желудке.

Образование спаек после хирургического вмешательства объясняется тем, что:

  • при операции целостность тканей брюшины и органов нарушается;
  • слизистые органов во время операции подвергаются обезвоживанию;
  • ткани органов брюшной полости находятся в контакте с инородными предметами: хирургическими инструментами и материалами, руками хирурга;
  • на оперируемых органах остаются кровяные сгустки или следы крови.

Помимо хирургического вмешательства, спайки кишечника могут возникать из-за:

  • открытых и закрытых травм живота, в результате которых возможно повреждение внутренних органов и начало кровотечения;
  • воспалительных заболеваний органов брюшной полости: аднексита, аппендицита, энтерита, эндометриоза;
  • врожденных аномалий развития органов: наличия тяжей Лейна, мембран Джексона;
  • слишком интенсивного образования соединительной ткани и/или нарушения процесса секреции ферментов, отвечающих за ее разрушение;
  • наследственной предрасположенности (как правило, у человека в этом случае обнаруживают спайки не только в кишечнике, но и на других органах брюшной полости).

В детском возрасте спаечная болезнь кишечника, как правило, становится последствием аномалий его развития. Это может быть атрезия кишечника, удлинение сигмовидной кишки (долихосигма), аномальное расположение ободочной кишки и другие патологии.

Как распознать спаечную болезнь кишечника?

Не всегда спаечная болезнь выражается острой симптоматикой. В некоторых случаях она протекает бессимптомно. Все зависит от расположения сращений и их строения.

Если спайки тонкие и эластичные, человек может не ощущать дискомфорта от их наличия. Другое дело – толстые и широкие тяжи с большими кровеносными сосудами.

Их формирование не останется незамеченным и даст о себе знать проявлением ряда симптомов.

Чаще всего пациенты жалуются на тянущие, ноющие боли в области живота и таза. Если ранее была проведена операция в брюшной полости, болезненные ощущения будут локализоваться в области рубца. Усиление боли происходит после физических нагрузок или напряжения мышц живота, а также после приема пищи.

При спаечном процессе возникают признаки диспепсии: тошнота, боли в животе, нарушение стула, метеоризм и сильное вздутие живота, урчание, повышение внутрибрюшного давления. Если спайки нарушают проходимость кишечника, могут возникать затяжные запоры, при которых диспепсические явления только усиливаются. При хронической спаечной болезни у человека наблюдается снижение веса.

Чем опасны спайки?

Опасность патологии нельзя недооценивать. То, насколько и чем опасны спайки, зависит от их вида, количества и расположения. К примеру, спайка кишечника и матки может спровоцировать вторичную дисменорею. При образовании сращения между петлями кишечника и маточными трубами или яичником женщина может столкнуться с трудностями при попытке забеременеть.

Наличие спаек повышает риск открытия кровотечений при проведении операций в брюшной полости.

Но самую большую опасность спаек представляет кишечная непроходимость. Из-за тяжей кишки могут быть перекручены, перегнуты так, что их просвет уменьшается. При развитии кишечной непроходимости содержимое кишечника перестает передвигаться по нему частично или полностью.

Если развивается полная непроходимость, больному нужна срочная хирургическая операция. Из-за перекручивания кишки кровоснабжение в ней останавливается, что приводит к ее некрозу и развитию перитонита.

Симптомы кишечной непроходимости: боли и спазмы в кишечнике, отсутствие стула, рвота, вздутие живота, холодный пот, низкое давление.

Методы терапии

Для диагностики патологии применяется метод лапароскопии, колоноскопии и рентгенографии кишечника с контрастным веществом. В качестве дополнительного исследования может быть назначено УЗИ брюшной полости. Лечением болезни занимается врач гастроэнтеролог. К нему и нужно обращаться, заподозрив патологию.

При выраженных симптомах заболевания лечение проводится хирургическим путем.

К сожалению, медикаменты не способны «разорвать» имеющиеся сращения, особенно если они образовались давно и имеют плотную структуру.

Во время операции хирург делает разрез на животе, после получения доступа к кишечнику спайки рассекаются скальпелем. При немногочисленных тяжах может быть использован метод лапароскопии.

Важно! Операция не гарантирует, что в будущем пациент не столкнется с этой проблемой повторно. Примерно у 4 человек из 10 после операции кишечные сращения появляются вновь.

Если размеры спаек и их количество невелико, и они не доставляют ощутимого дискомфорта, лечение может проводиться с помощью физиотерапевтических методов, массажа, гирудотерапии, трав, компрессов. Так как спайки могут спровоцировать развитие кишечной непроходимости, при спаечной болезни кишечника важно соблюдать диету.

Рекомендуем узнать, почему появляется вздутие живота при панкреатите.

Читайте: можно ли при гастрите есть семечки.

Узнайте, какие особенности имеет диета 5 при панкреатите.

Диетотерапия

Специалисты рекомендуют пациентам с частичной непроходимостью придерживаться бесшлаковой диеты. Она ограничивает употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки: злаков, свежих овощей, цельнозерновых хлебцов, фруктов. В меню преобладают кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша), пудинги, желе, крем-супы, мясные и рыбные суфле, котлеты, бульоны.

Такой рацион нельзя соблюдать слишком длительное время, так как организм может испытывать нехватку определенных микронутриентов. Однако такое питание при спаечной болезни кишечника способствует уменьшению объема фекалий и предотвращает возникновение неприятных симптомов кишечной непроходимости.

Помимо рекомендаций, касающихся того, что можно есть при спаечной болезни кишечника, необходимо соблюдать требования диеты относительно режима питания:

  • нельзя переедать;
  • кушать нужно часто, но порции не должны быть большими;
  • длительное голодание опасно, оно приводит к нарушению моторики кишечника;
  • ужин должен быть легким;
  • в течение дня нужно пить минимум 2 литра воды;
  • утром натощак полезно выпивать стакан чистой теплой воды.

Кроме того, меню при спаечной болезни кишечника должно исключать продукты, способствующие скреплению стула: рис, недозревшая хурма, несвежий кефир, сдобная выпечка, манная каша, черника. Их нужно исключить из рациона или хотя бы снизить их количество.

Не стоит недооценивать серьезность патологии. Она может иметь очень опасные осложнения. Поэтому, при подозрении на ее развитие, нужно обратиться за помощью к врачу. Если диагноз подтвердится, важно выполнять все рекомендации гастроэнтеролога, чтобы успешно победить болезнь.

Источник: https://ProZKT.ru/zabolevaniya-zhkt/spaechnaya-bolezn-kishechnika.html

Спаечная болезнь брюшной полости: код по МКБ-10, симптомы, диагностика и лечение

Мкб 10 спаечная болезнь брюшной полости

Заболевание характеризуется возникновением фиброзных соединений, нарастающих между внутренними органами и листками брюшины.

Код по МКБ-10 – К66.0 – брюшинные спайки.

Более узкие классификации:

  • N73.6 – тазовые перитонеальные спайки у женщин;
  • N99.4 – послеоперационные спайки в малом тазу;
  • Q43.3 – врожденные аномалии фиксации кишечника.

Спайки опасны тем, что могут образоваться в большом количестве и вызвать склеивание внутренностей. Часто заболевание приводит к бесплодию у женщин: перекрывается просвет фаллопиевых труб или матки, что существенно затрудняет движение сперматозоидов к яйцеклетке.

Возможное грозное осложнение – развитие частичной или полной кишечной непроходимости из-за разросшихся сращений в прямой и тонкой кишке.

Причины появления

Чаще всего болезнь возникаетпосле полостной операции: происходит сильное механическое повреждение, что приводит к подобной защитной реакции организма.

Сращение может возникнуть и в ответ на воспалительный процесс. Данный механизм также связан с защитной реакцией тела.

Заподозрить наличие спаечной болезни можно на основании развивающейся симптоматики и соответствующего анамнеза. У больного обычно выявляют факты проведенных хирургических вмешательств на ОБП, присутствия инфекционных или воспалительных заболеваний. Для уточнения причин появления жалоб пациента врачи осуществляют комплексную диагностику с применением следующих инструментальных методик:

  • обзорная рентгенография брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • лапароскопия;
  • радиоизотопное исследование с использованием радиоактивных изотопов йода.

Для оценки проходимости кишечника используется барий, который определяется при помощи рентгеновского излучения. Для проверки состояния толстой кишки используется ирригоскопия. Она выполняется с дополнительным введением контрастного вещества.

Этиология и патогенез заболевания

Спаечный процесс, протекающий в брюшной полости, может быть врожденным или приобретенным. В первом случае дефект развивается в результате патологий внутриутробного развития. Приобретенное заболевание является следствием естественных защитных механизмов организма.

Чаще всего спаечный процесс развивается на фоне воспалительных заболеваний органов брюшинной полости. К подобной патологии способны приводить и механические травмы, которые сопровождаются длительным процессом восстановления. Также спайки могут образоваться из-за хирургических вмешательств, выполненных в области живота (кесарево сечение, операции на органах).

К прочим причинам развития болезни относят:

  • воспаление листков брюшины, вызванное бактериальной микрофлорой;
  • гинекологические заболевания – эндометриоз, сальпингоофорит, эндометрит;
  • склонность к образованию спаек, передаваемая по наследству;
  • кровоизлияния в брюшную полость;
  • туберкулезный перитонит хронического течения;
  • повреждение тканей химическими веществами.

Клинические проявления спаечной болезни развиваются на фоне воспаления в брюшной полости. Пораженные ткани вступают в реакцию с особым белком крови – фибриногеном. В результате образуется фибрин. Он способен заключать в себя различные токсины. Через некоторое время фибрин покрывает листки брюшины, склеивая их. Наблюдают отделение зоны воспаления от здоровых тканей.

Клиническая картина

Перечень симптомов спаечного процесса в брюшной полости зависит от локализации и тяжести патологического процесса. Заболевание способно протекать без каких-либо клинических признаков или проявляться остро с необходимостью госпитализации больного в отделение хирургии.

Неотложные состояния при наличии спаек чаще всего вызваны непроходимостью кишечника. В такой ситуации наблюдают развитие следующих симптомов:

  • выраженный болевой синдром без четкой локализации;
  • расстройство процесса пищеварения, что проявляется тошнотой, рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение работы кишечника с появлением диареи или запора;
  • снижение показателей артериального давления;
  • слабость и упадок сил.

Особенности проявления

Спаечный процесс обладает некоторыми особенностями проявления, которые не следует игнорировать:

  1. Скачки настроения: агрессивность, раздражительность, нервное и неуравновешенное состояние.
  2. Появление сильной отечности и возникновение проблем в работе почек.
  3. Признаки гиповитаминоза из-за возникших проблем всасывания полезных веществ.
  4. Проблемы в работе сердца: аритмия, тахикардия.

Симптомы спаек

Симптоматика разнообразна и напрямую зависит от места локализации спаечного процесса, длительности болезненного состояния и силы разрастания. На начальных этапах бывают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, не более. В запущенных случаях развиваются брюшинные признаки и кишечные патологии.

Также выделяют:

  • латентную форму;
  • преобладание выраженного болевого синдрома;
  • преобладание диспепсических расстройств.

Если возникло сращение в брюшной полости, проявление симптомов будет зависеть от локализации фиброзных наростов. Боль обычно возникает ноющая и тупая. При условии физических нагрузок или сразу после еды болезненность может усиливаться. Иногда возникают нарушения стула, но это не столь характерно для спаек брюшной полости.

При наличии разросшейся ткани в кишечнике проявления более интенсивные. Часто наблюдаются:

  • проблемы с аппетитом;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • метеоризм и задержка газов.

Признаки непроходимости включают:

  • схваткообразную, колющую боль в кишечнике;
  • рвоту и тошноту;
  • отсутствие отхождения стула и газов;
  • ухудшение состояния, слабость.

Возможные осложнения и последствия

При хроническом течении заболевания у больных развиваются соматогенные неврозы, которые являются причиной раздражительности, плохого настроения и самочувствия.

Постепенно становятся более выраженными расстройства моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта, что приводит к потребности пациентов все больше ограничивать себя в питании.

У больных обнаруживают и другие опасные последствия спаечной болезни:

  • существенная потеря массы тела;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • развитие эндокринных расстройств;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

У женщин спаечная болезнь способна стать причиной бесплодия и развития различных проблем гинекологического характера. Также данная патология опасна тем, что даже в случаях успешно выполненного лечения существует высокая вероятность развития рецидива.

Прогноз и профилактика

Профилактика спаечной болезни заключается в своевременном лечении воспалительных процессов, локализованных в брюшной полости и в малом тазу. При наличии сопутствующих заболеваний важно грамотно подобрать лечение и внимательно подойти к потребности выполнения оперативного вмешательства. Для профилактики образования спаек в животе следует соблюдать и другие рекомендации:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • отказаться от любых вредных привычек;
  • при наличии проблем со здоровьем своевременно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации;
  • не пренебрегать физической активностью;
  • внимательно следить за работой кишечника и не допускать развития запоров.

При выполнении оперативного лечения на органах брюшной полости пациентам рекомендованы различные физиопроцедуры для ускорения процесса заживления, предотвращения воспаления и формирования рубцовой ткани. Пациентам, у которых повышен риск развития спаек, назначают иммуноферментную терапию, фибринолитические препараты для предотвращения образования фибрина.

При своевременном лечениипрогноз в большинстве случаев благоприятный. Опасно лишь развитие осложнений. К примеру, при полном перекрытии кишки высоки шансы неблагоприятного исхода.

Чтобы заболевание не возникло по причине воспалений в органах, нужно вести здоровый и спокойный образ жизни, избегать заражения инфекционными болезнями.

Если нужно провести операцию, рекомендуется отдавать предпочтение лапароскопии – малотравматичному способу. Остальные профилактические меры во время манипуляции включают:

  • сокращение времени операции;
  • остановка кровотечений;
  • бережное обращение с органами;
  • использование перчаток, не обработанных крахмалом или оксидом цинка;
  • орошение органов физиологическим раствором.

Источник: https://pro-rak.net.ru/spaechnaya-bolezn-bryushiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.