Молочнокислые бактерии значительно снижены у взрослого

Дисбактериоз кишечника

Молочнокислые бактерии значительно снижены у взрослого

Дисбактериозом кишечника называют нарушение качественного и/или количественного состава населяющих его микроорганизмов.

Нормальный состав микрофлоры кишечника

В норме микрофлора кишечника состоит из трех групп микроорганизмов. К ним относятся облигатные (обязательные) формы, так называемая добавочная флора, которая присутствует практически всегда, и транзиторные микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными.

Основную часть микробов кишечника составляют молочнокислые бактерии, бактероиды и непатогенная кишечная палочка. Эти микробы создают в кишечнике кислую среду и образуют специфическую пленку на поверхности кишечника, защищая слизистую и предотвращая развитие других микроорганизмов в кишечнике.

Добавочная микрофлора – стафилококки и грибы – в большинстве случаев присутствует в кишечнике, однако не проявляет никакой активности. Если развивается дисбактериоз кишечника, то микробы этой группы могут начать активно размножаться, становясь причиной различных нарушений функций.

Условно-патогенные микроорганизмы – транзиторная флора – в здоровом организме могут присутствовать в течение короткого времени. В норме их развитию мешают молочнокислые бактерии.

При снижении общего и местного иммунитета, дисбактериозе кишечника, стрессах и так далее попадание этих микроорганизмов может вызвать развитие различных инфекционных заболеваний (протеоз, кампилобактериоз, клостридиоз и другие).

Ребенок появляется на свет со стерильным, свободным от каких-либо микробов, кишечником. Через несколько дней после рождения начинается заселение кишечника молочнокислыми бактериями. Они попадают в кишечник при родах (из половых путей матери), а также с грудным молоком или молочной смесью. Окончательное формирование микрофлоры в норме завершается к концу первого года жизни.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Непосредственной причиной развития дисбактериоза кишечника в большинстве случаев является уменьшение количества микроорганизмов первой группы (облигатная флора – молочнокислые бактерии и другие). При этом происходит ощелачивание содержимого кишечника, что ведет к появлению благоприятных условий для развития транзиторной и условно-патогенной флоры.

Довольно часто дисбактериоз кишечника появляется после нерационального применения антибиотиков. Особенно распространено подобное осложнение антибиотикотерапии при самовольном приеме антибиотиков, несоблюдении режима дозирования и длительности приема, а также при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.

При большинстве заболеваний органов пищеварительной системы дисбактериоз кишечника является сопутствующим процессом. В данном случае его причинами становятся изменение кислотности желудочного сока, хеликобактер-ассоциированные заболевания, нарушения продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту.

Помимо всего прочего, дисбактериоз кишечника является достаточно частым спутником различных нарушений питания (включая длительные и/или нерациональные диеты, особые режимы питания), употребления алкогольных напитков, а также врожденных и приобретенных нарушений пищеварения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Без лечения дисбактериоз кишечника протекает в четыре стадии.

Первую из них – латентную – чаще всего не выявляют вообще либо выявляют случайно. Количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки уже снижено, но никаких клинических признаков при этом не наблюдается.

В следующей стадии – пусковой – отмечается выраженное уменьшение количества бифидобактерий, тогда как уровень лактобацилл практически не изменен.

В это время могут появиться такие симптомы дисбактериоза кишечника, как непостоянные нарушения пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и жидким стулом.

При этом достаточно характерно изменение цвета каловых масс (появление зеленоватого оттенка) и их специфический неприятный запах различной интенсивности. В редких случаях могут наблюдаться периодические запоры.

Дальнейшее развитие дисбактериоза кишечника приводит к активации роста стафилококка, дрожжевых грибков и условно-патогенной флоры. Основные симптомы этой стадии – выраженные нарушения двигательной активности кишечника, которые проявляются чередованием запоров и поносов.

В четвертой стадии дисбактериоза кишечника создаются благоприятные условия для развития практически любых микроорганизмов. На этом фоне возможно развитие различных кишечных инфекций. Основные симптомы дисбактериоза кишечника в этой стадии – снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, стойкие упорные поносы и/или запоры, бледность кожи, анемия.

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Основным методом диагностики является анализ кала на дисбактериоз. При этом проводят как визуальную и микроскопическую оценку образца (копрограмма), так и его микробиологическое исследование (бакпосев).

После посева кала определяется качественный и количественный состав микрофлоры и делается вывод о наличии дисбактериоза кишечника и степени его развития.

Для уточнения степени нарушений проводят общий и биохимический анализы крови.

При наличии признаков, позволяющих заподозрить какое-либо заболевание, могущее быть причиной дисбактериоза кишечника, больного соответствующим образом обследуют.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Выбор оптимальной схемы лечения дисбактериоза кишечника зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях в большинстве случаев достаточно назначения пребиотиков (препаратов, создающих оптимальные условия для размножения «полезных» бактерий) и пробиотиков (препаратов, которые содержат живые кисломолочные микроорганизмы).

При активном росте патогенных микробов используют антибиотики или бактериофаги. В этом случае пре- и пробиотики назначают непосредственно после окончания курса противомикробного лечения или одновременно с ним.

Важную роль в лечении дисбактериоза кишечника играет лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация питания.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника важным является своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, необходимо полноценное правильное питание с обязательным употреблением всех групп пищевых веществ.

При лечении антибиотиками рекомендуется профилактический прием пре- или пробиотиков после окончания курса лечения антибиотиками.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисбактериоза кишечника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Источник: https://101god.ru/zabolevaniya-i-bolezni/jkt/1530-disbakterioz-kishechnika.html

Молочнокислые бактерии снижены у взрослого

Молочнокислые бактерии значительно снижены у взрослого

Молочнокислые бактерии известны благодаря способности перерабатывать сахар в молочную кислоту. Этот процесс издавна применялся людьми для консервации продуктов питания, приготовления кормов, изготовления разнообразных молочных продуктов, вина.

Характеристика бактерий

Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к группе (семейству) Lactobacillaceae, которое включает в себя:

  • подсемейство Lactobacilleae (включает род Lactobacillus);
  • подсемейство Streptococceae (включает роды Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus).

Первые два рода наиболее значимы для человека и его хозяйственной деятельности.

Несмотря на близкое родство, представителей отряда Lactobacillales наподобие пневмонийных стрептококков обычно не относят к группе молочнокислых бактерий.

А полезные бифидобактерии или микробы из рода Bacillus, являющиеся спорообразующими аэробами, иногда причисляют к группе лактобактерий из-за сходства в углеводном обмене и их роли в пищевой промышленности.

Классификация

Классификация молочнокислых бактерий разработана недостаточно. По характеру выделяемых продуктов брожения их разделяют на две группы.

  • Гомоферментативные. В результате сбраживания углеводов выделяется в основном молочная кислота. В малых количествах процессу сопутствуют янтарная и фумаровая кислоты, углекислый газ и этанол.
  • Гетероферментативные также образуют в результате разложения углеводов молочную кислоту. Наравне с этим примерно половину сахаров они используют на производство уксусной кислоты, диоксида углерода и этанола.

Классификация по форме затруднена, поскольку молочнокислые бактерии относятся к группе изменчивых микроорганизмов. Форма микробной клетки зависит от возраста бактерии, химической среды и условий обитания.

Для определения вида лактобактериям создают конкретные условия, используют стандартную среду и проводят исследование культуры в определенном возрасте.

Также оценивают тип сбраживания углеводов, потребность в источниках питания, оптическое вращение молекулы молочной кислоты.

Стрептококки

Виды рода Streptococcus по типу брожения относятся к гомоферментативным. При сбраживании более 90% исходных сахаров они превращают в молочную кислоту и лишь малое их количество – в уксусную кислоту и спирт. Наиболее известными представителями являются культуры:

  • Str. lactis.
  • Str. citrovorus.
  • Str. diacetilactis.
  • Str. paracitrovorus.
  • Str. thermophilus.
  • Str. cremoris.
  • Str. liquefaciens.

Лактобациллы

В молочной промышленности лактобациллами называют молочнокислые палочки. Они сквашивают молоко намного быстрее, чем кокковые формы, достигая более низких значений рН (около 3,5).

Оптимальное развитие лактобациллы показывают в условиях кислой среды с пониженным содержанием кислорода.

В природе эти бактерии обитают на поверхности растений, выделяются из слюны и пищеварительного тракта человека и животных.

Отмечено, что стерильно выдоенное молоко не содержит молочнокислых палочек – они поступают в него из внешней среды. Лактобациллы выдерживают кратковременную пастеризацию, но погибают при высоких температурах стерилизации. Поэтому в пастеризованном молоке молочнокислые бактерии значительно снижены, но все-таки присутствуют. Самые распространенные представители рода Lactobacterium:

  • L. bulgaricum.
  • L. casei.
  • L. plantarum.
  • L. acidophilum.
  • L. brevis.

Основные свойства

Кокковые формы лактобацилл имеют диаметр 0,6 – 1,1 мкм. В культуре кокки расположены одиночно, сдвоенно или цепочками различной длины.

Палочки очень вариабельны по форме: от шаровидных до нитевидных форм длиной от 0,7 до 8,0 мкм, одиночные или в цепочках. На морфологию клеток значительно влияет химический состав среды обитания.

Молочнокислые бактерии, фото которых представлено ниже, выделены из йогуртовой закваски.

Размножаются лактобактерии в основном делением, описаны случаи перешнуровывания клетки и размножения с помощью гонидий. Доказано наличие фильтрующихся форм и процесса спорообразования.

Где обитают молочнокислые бактерии

Лактобактерии не могут самостоятельно синтезировать аминокислоты и некоторые витамины. По этой причине их нет ни в почве, ни в воде. В естественных условиях их выделяют из содержимого кишечника человека и животных, с поверхности растений. Оптимальной средой для жизнедеятельности молочнокислых бактерий является молоко и молочные продукты.

Источники питания для лактобактерий – это моно- и дисахариды. Некоторые разновидности сбраживают полисахариды, например, декстрозу.

Также в качестве источника энергии эти микроорганизмы при определенных условиях используют органические кислоты: яблочную, уксусную, пировиноградную, муравьиную, фумаровую и лимонную.

При отсутствии углеродсодержащих субстратов для питания могут перерабатывать аминокислоты.

Молочнокислые бактерии не способны к синтезу органического азота, поэтому требовательны к его содержанию в питательной среде.

Также нуждаются они в витаминах, особенно в пуриновых основаниях: биотине, тиамине, пантотеновой, фолиевой кислотах. Все формы лактобацилл устойчивы к повышенной концентрации спирта.

При этом они медленнее размножаются, но дольше живут. Так, в осветленных винах молочнокислые бактерии сохраняются до 7 месяцев.

Микроб является мезофильным, реже термофильным. Оптимальная температура для жизнедеятельности составляет + 25 °С. + 30 °С.

При + 15 °С брожение значительно замедляется, а при + 45 °С лактобациллы перестают размножаться. Среда обитания молочнокислых бактерий может быть как кислородной, так и без доступа воздуха.

Кислород им не нужен, в большинстве случаев он угнетает развитие микробов и препятствует нормальному процессу брожения.

Молочнокислое брожение

Молочнокислым брожением называется процесс анаэробного окисления углеводов, при котором выделяется молочная кислота. В результате молочнокислого брожения бактерии получают энергию, реализуемую для роста и размножения в безкислородных условиях. При этом лактобактерии снижают рН до значений ниже 5, подавляя рост других микроорганизмов.

Гетероферментативное брожение – более сложный процесс. В зависимости от условий и микробной культуры из углеводов образуется различное сочетание молочной и уксусной кислоты с выделением диоксида углерода и этанола.

Молочнокислое брожение в чистом виде применяют в химической промышленности для получения молочной кислоты. Ее широко используют для выделки кожи, в красильном производстве, в фармацевтике, при изготовлении пластмассы и стиральных порошков. В пищевой промышленности молочная кислота требуется для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Не всегда молочнокислое брожение полезно для человеческой деятельности. Самопроизвольно возникающий процесс, начинающийся в молоке, вине, безалкогольных напитках, приводит к порче продуктов. Органолептически это выражается в прокисании, помутнении и ослизнении субстрата.

Пищевая промышленность и лактобактерии

Для производства и консервации различных продуктов широко используются молочнокислые бактерии. Значение их особенно велико в молочном деле.

Для получения молочнокислых продуктов стерилизованное молоко или сливки сквашивают путем внесения чистых культур. Они носят название «стартовых заквасок». В зависимости от типа закваски получают разные продукты.

Для производства кефира и кумыса применяют культуры, которые, кроме молочнокислого, обеспечивают и спиртовое брожение. Закваску готовят на основе кефирных зерен, являющихся источником обширного сообщества еще до конца не изученных микроорганизмов (молочнокислые палочки и стрептококки, микрококки и дрожжи).

В процессе изготовления сыров молочнокислые бактерии работают на первом этапе, обеспечивая сворачивание казеина, затем их сменяют пропионовокислые микроорганизмы.

Для получения кисломолочного масла в сливки вносят культуру Str. lactis, Str. cremoris и Leuconostoc cremoris. При добавлении в гомогенезированное молоко L. bulgaricus и Str. thermophilus получают йогурт.

Источник: https://okishechnike.com/info/molochnokislye-bakterii-snizheny-u-vzroslogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.