Может ли желудок лопнуть

Какие могут быть последствия переедания пищи

Может ли желудок лопнуть

Каковы будут последствия переедания и что действительно может произойти в нашей пищеварительной системе если съесть слишком большое количество пищи и будет ли это проблемой питания.

Пищеварительная система людей начинается от пункта входа (рта) к пункту выхода (анусу) но для среднего человека, что идет дальше между этими двумя пунктами тайна.

Функция пищеварительной системы должна преобразовать еду в полезную энергию для тела для того чтобы сгореть, вырасти или сохранить для будущей пользы.

Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы способствуют механическому и химическому пищеварению, образуя комок пищи который через пищевод передвигается в желудок.

Желудок – это мышечная сумка, которая находится внутри живота и обычно не больше, чем кулак, когда он пуст. Однако, он имеет емкость расширяться и приспосабливается к количеству пищи. Специализированная мышца приспособлена для того чтобы позволить растянуться по мере того как желудок заполняется и увеличивается при поступлении пищи.

Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний “полный” объем желудка составляет около 800-1000 мл и размер увеличивается у людей, которые страдают ожирением или запоем.

После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается и там питательные вещества всасываются в кровь.

Тонкая кишка, которая составляет около 5-6 метров в длину, соединяется с толстой кишкой, которая составляет около 1,5-2,5 метра в длину.

Толстая кишка впитывает большую часть воды поглощая её в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в фекалии.

Как определяется сытость

Мы часто чувствуем себя сытыми после еды через определенное довольно длительное время, потому что есть задержка сигналов от растяжения желудка, чтобы достичь мозга.

Можно задаться вопросом, почему человек имеет еще чувство голода, хотя на самом деле уже достаточно поел и может лопнуть без каких-либо промежуточных чувств.

Наш организм имеет очень сложный способ оповещения когда мы голодны и полны; он требует ряда гормонов, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе.

  Если мы получаем количество пищи, которую мы потребляем правильно, у нас есть чувство сытости – полноты, которая подавляет желание есть.

Два из самых важных гормонов грелин и лептин участвуют в определении сытости. Если рассматривать эти гормоны упрощенно, грелин повышает аппетит и снижает уровень аппетита лептин. Они производятся по большей части в животе.

Грелин обычно находится на высоком уровне прежде чем вы едите и уменьшается потом. Лептин сообщает мозгу, что мы сыты. Так более тучным людям необходимо больше лептина и поэтому более правоподобно для них что они хотят что-то съесть.

Однако, многие люди знают последствия переедания и сопротивляются влиянию лептина, уменьшая свой аппетит ограничивая себя в еде.

Что произойдет при переедании

Что произойдет и каковы последствия переедания? Лишняя еда может выйти двумя путями. Первый в пищеварительную систему или назад куда она пришла в форме рвоты. Переедание вызывает несварение желудка, когда желудочная кислота поступает в пищевод.

Кроме того при переедании организм должен отвлечь большую часть своей энергии на переваривание пищи, тем самым заставляя нас чувствовать усталость и сонливость.

Может ли желудок человека лопнуть от переедания? В редких случаях, но, к сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что он разрывается от чистого объема пищи внутри него.

У одной 23-летней леди было более 2500 мл в желудке, что заставило ее набухать настолько, что она заполнила все живот, от ребер до таза. В конечном итоге желудок лопнул и это потребовало срочной операции.

Может ли человек умереть от переедания? Да, есть пара сообщений о том, что люди умирают от чрезмерного употребления пищи. Это очень редко, но бывает. Один человек умер от разрыва пищевода, трубки, которая соединяет рот с желудком, а другие фактически разорвали желудок, таковы последствия переедания.

Последствия переедания создают эмоциональные, психологические и физиологические побочные эффекты, которые могут значительно ухудшить качество жизни и надежду на будущее.

Когда переедатель уничтожает чрезмерное количество еды он получает эйфорическое чувство использования снадобья.

Они чувствуют временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства грусти, стыда, одиночества, гнева или страха. Аномалия метаболизма эндорфина в мозге способствует процессу привыкания к перееданию.

Далее попытки воздержаться от переедания могут привести к более высоким уровням депрессии и тревоги из-за снижения уровня серотонина.

Выводы

Некоторые люди с симптомами переедания имеет то, что можно охарактеризовать как заболевание человека – болезнь пристрастия к пище. Они используют пищу и еду как способ скрыть или управлять своими эмоциями, заполнить пустоту, которую они чувствуют внутри или справляются таким путем с ежедневными стрессами и проблемами в своей жизни.

Один из самых больших зафиксированных объемов пищи, когда-либо употребляемых одним человеком было в США.

В 2010 году потребитель съел 20 килограмм мяса курицы, 10 ветчины, 15 кг картофеля, овощи и начинку, которые затем были употреблены 2 литрами соуса и засмаковано затем десертом.

Эта еда состояла из 30 000 калорий; для того, чтобы положить это в контексте, мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять 2 500 и 2 000 калорий в день, соответственно. При большем потреблении возникают проблемы связанные с набором веса и это является одной из причин ожирения.

Источник: https://havef.com/posledstviya-pereedaniya/

Можно ли «обожраться» до смерти?

Может ли желудок лопнуть

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака.

Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет.

Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту.

Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше.

Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть.

В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы.

Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом.

Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок.

Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода.

Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть».

Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно.

Это может быть очень опасно для жизни».

ВЫСШИЙ РАЗУМ РЕКОМЕНДУЕТ: Какой рост был у самого высокого человека в мире?

Самым высоким человеком в истории считается Роберт Уодлоу из Мичигана, США. Он жил в середине прошлого века и к 9 годам мог взять на руки (!) своего отца! А уже через год рост Уодлоу превысил 2 метра, а его вес приблизился к 100 кг. И это был далеко не предел: самый высокий человек в мире […]

Читать далее Почему наши предки чувствовали боль сильнее, чем мы?

Некоторые люди не отказались бы от жизни без боли — никаких тебе болей в голове, горле, зубах и так далее. Однако, болевые ощущения играют в наших жизнях большую роль, предупреждая о проблемах со здоровьем. Если бы не существовало боли, мы бы могли сломать себе ногу, целый день проходить с открытым переломом, подцепить инфекцию и умереть […]

Читать далее В США образовалась «черная река»: чем она опасна для рыб и людей?

Недавно жители американского штата Аризона наблюдали за весьма пугающим зрелищем, которое обычно свойственно фильмам ужасов.

В одно мгновение по высохшему водосборному бассейну Каньяда дель Оро (Canada del Oro) начала течь темная жидкость, которая была похожа на смесь воды, чернозема и огромных кусков сгоревших деревьев и прочего мусора. Казалось, что эта зловещая мешанина вырвалась на поверхность […]

Читать далее

Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/mozhno-li-obozhratsya-do-smerti.html

Причины и симптомы разрыва желудка

Может ли желудок лопнуть

Редкими проблемами с желудком считаются его повреждения. Статистика показывает, что только 0,9—5,1% всех травм брюшины приходится на желудок.

Но проблема часто сочетается с повреждением поджелудочной, селезенки, печени, толстокишечного отдела, 12-перстного отростка кишки. Основные локализации ранений — передняя часть органа, кардия, антрум, большая/малая кривизна.

Возможные сквозные раны — редкость прободной деструкции объясняется защищенностью органа ребрами.

Причины возникновения разрыва желудка

Закрытое травмирование желудка предполагает такую форму деструкции, при которой в результате тупого удара не нарушилась цельность кожных покровов живота.

Повреждение желудка по типу закрытого травмирования возникает, когда:

  • производится сильный удар вверх живота твердым предметом;
  • органы придавливаются к позвоночнику большим травмирующим элементом;
  • происходит резкое, неожиданное смещение желудка с места его фиксации связочным аппаратом, что обычно происходит после приземления в результате случайного или намеренного падения с высоты.

Причины открытых ран:

  • проблемы, возникшие при оперативном вмешательстве по поводу других внутренних патологий;
  • авиакатастрофы, ДТП, когда живот разрезается травмирующими элементами.

Виды повреждений

Тяжесть и величина нанесенных желудку повреждений различается от случая к случаю, и зависит от направленности, силы воздействия травмирующим элементом, заполненности желудка (полный орган повреждается сильнее). В зависимости от характера травмы различают:

  • ушибы и гематомы, локализованные внутристеночно;
  • стеночные надрывы (чаще передней стенки);
  • полный разрыв органа;
  • размозжение (часто задней стороны);
  • полный отрыв органа от ЖКТ (наблюдается редко и вызывается падением с высоты и при заполненном желудке);
  • отрывы привратника, кардии или ДПК.

При полном и частичном разрыве желудка повреждаются серозный и/или мышечный пласт, а слизистая сохраняется. Частичные разрывы и межсерозные гематомы чаще провоцируют вторичный некроз (отмирание тканей) с развитием прободений и полной деструкции.

Масштабные разрывы часто влекут за собой травмирование передней стороны по малой кривизне и привратниковой зоны, реже наблюдаются отрывы кардии и задней стороны. Сильные разрывы сопровождаются кровоточивостью и выпячиванием слизистой. В обоих случаях возможно обнаружение разрывов и гематом связочного аппарата.

Ушиб желудка сопровождается подсерозным или подслизистым кровоизлиянием, разрывом слизистой.

Симптомы

Проявление проблемы зависит от вида деструкции желудка и времени, прошедшего с момента травмирования. Так как основной признак — шок, то клиника смазывается. Резкие приступы боли в животе, напряжение мышц («дискообразный живот») могут появиться уже значительно позже.

При прослушивании и простукивании живота звук определяется как короткий и глухой за счет накопления свободной жидкости в брюшине.

В зоне печени слышится громкий, но гулкий звук, который объясняется присутствием газов, проникших в брюшную полость из травмированного пищеварительного органа.

Проявление проблемы зависит от вида травмы желудка и времени.

Характер развития состояния разнится в зависимости от периода течения:

  1. Шок. Наступает сразу после ушиба и различается по интенсивности, так как зависит от порога чувствительности отдельного организма.
  2. Мнимое благополучие. Этап характеризуется слабыми болями и дискомфортом в животе, возможно раздражение передней брюшной стенки. Симптомы имеют тенденцию к усилению после еды, возможно появление рвоты с кровью.
  3. Усиление симптоматики. Этап проявляется выраженными симптомами развития стеноза желудка с грубым рубцеванием и изъязвлением слизистой. Возможна перфорация в месте ушиба. Впоследствии наблюдается сращивание желудка с ближайшими органами после рассасывания серозных гематом.

Клиническая картина разрывов серозного слоя, гематом и надрыва связочного аппарата проявляется симптоматикой кровотечения. Ушибы с надрывами желудочных стенок сперва проявляются шоковым состоянием, а картина острого живота выявляется по мере развития воспаления.

Когда стенки разрываются полностью, появляется интенсивный, кинжальный болевой синдром. Размозжение заднего пласта характеризуется жгучей болезненностью, резкими приступами дискомфорта в животе, отдающими в поясницу.

При комбинировании с повреждениями других органов симптоматика травмы желудка отступает на задний план, что существенно осложняет диагностику проблемы.

Диагностические процедуры

В основной массе случаев травмы пищеварительного органа закрытого типа выявляются непосредственно во время проведения операции. Правильно поставить диагноз и определить степень тяжести полученного дефекта помогут:

  • лапароскопия;
  • лапароцентез;
  • модификация абдоминальной пункции с применением метода «шарящего» катетера для определения сгустков крови;
  • рентгеноскопия с контрастом, применяемая после прохождения острого периода и снятия болевых симптомов.

Как лечиться?

Так как ткани стенок желудка отличаются прочностью и крепостью, обычно применяют классический метод зашивания. Если обнаружена тенденция к некрозу (обычно при размозжении), подозрительные участки иссекают.

Лечение зависит от характера, вида повреждений и осложнений после травмирования. При разрывах, обрывах, размозжениях показана операция. Ушибы и надрывы лечатся консервативно с применением выжидательной техники.

При этом обеспечиваются полный покой, голодание первые 2-е суток, строжайшая диета 1,5 недели, лед на живот и лечение антибиотиками.

При развитии осложнений с признаками прободения, кровотечения в брюшину показана операция, которая может завершиться иссечением желудка.

Перед проведением оперативного вмешательства проводится подготовка больного.

Назначаются сердечные медпрепараты, вливаются противошоковые растворы или свежая плазма, если диагностированы анемичные признаки или состояние тяжелого шока.

Важно полностью опустошить желудок, но промывание запрещено ввиду высокого риска разрыва надорванной части, заражения промывочными жидкостями брюшины через имеющееся перфорированное отверстие.

По ходу операции тщательно осматривается весь желудок и ближайшие органы. Выявленные разрывы ушиваются двухрядным швом с освежением краев разорванных тканей. При масштабном размозжении производится резекция. Если сильно повреждена 12-перстная кишка, делается гастроэнтероанастомоз (операция по соединению желудка с тонкой кишкой), что ускоряет заживление ушитой раны и разглаживает рубцы.

Возможные прогнозы и последствия

Если форма стенок не нарушается, летальность не превышает 3%. Прободение повышает данный показатель до 40%, что обуславливается развитием воспаления в брюшине. Смертельным исходом заканчиваются 85% случаев полного отрыва органа. При повреждении желудочной стенки важна скорость оказания квалифицированной медицинской помощи.

Чем больше оттягивается время, тем меньше шансов на благоприятный исход. Следовательно, выживаемость максимальна при оказании помощи в первые 2—3 часа. Наиболее тяжелые последствия при любой травме желудка развиваются у пациента спустя 6 часов с момента получения тупой травмы.

По большей части летальность связана с неизолированностью ушиба желудка.

Масштабные повреждения органа всегда сочетаются с черепно-мозговыми, тазовыми травмами, ушибами позвоночника и грудины. Такая ситуация существенно утяжеляет симптоматику, ухудшает течение и прогноз.

Самым благоприятным исходом характеризуются ушибы, гематомы, неполные разрывы желудочных стенок. В этом случае происходит быстрое восстановление трудоспособности, отсутствуют жалобы.

Общая статистика по летальности при ушибах живота с учетом возможных повреждений — 41—46%.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/razryv-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.