Можно ли есть шоколад после операции

Содержание

Можно ли есть шоколад после операции язвы желудка

Можно ли есть шоколад после операции

Шоколад — это любимое лакомство многих людей. Сегодня уже доказана полезность этого продукта. Поэтому многих интересует можно ли есть шоколад при язве желудка. Несмотря на то, что сладкие продукты гастроэнтерологи запрещают при язве, к этому лакомству они не относятся столь категорично.

Полезные свойства шоколада

Всем известно, что шоколад является антистрессовым продуктом. Периодически употребляя его можно также поддерживать тонус на высоком уровне. Но при этом врачи рекомендуют проявлять чувство меры. Дневная норма сладости для людей без каких-либо отклонений в здоровье не должна превышать 50 г.

Ценность продукта состоит в том, что в нем содержатся витамины группы В. Особо акцентировать внимание следует на витамине В1, который очень важен для качественного углеводного обмена и укрепления иммунитета. Кроме этого:

  • Витамин В2 ускоряет регенерацию клеток и улучшает клеточное дыхание.
  • Витамин В3 улучшает окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин В5 укоряет расщепление жиров и уменьшает количество вредного холестерина.
  • Витамин В11 укрепляет нервную систему.

Доказано, что биоактивные компоненты лакомства благоприятно воздействуют на человеческий организм в целом. Если употреблять 30 г продукта в сутки, то можно снизить риски развития сердечнососудистых патологий.

Можно ли шоколад при язве желудка

В силу последних исследований, подтверждающих его полезность, очень многие хотят знать, можно ли есть шоколад при язве желудка. Сегодня доктора не отвечают однозначно на этот вопрос. Для того чтобы было принято правильное решение по поводу употребления лакомства доктору необходимо оценить состояние пациента.

При этом гастроэнтерологи однозначно не разрешают употреблять это лакомство в период обострения болезни. Продукт является тяжелым для переваривания, поэтому вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Вследствие этого язвочки на слизистой оболочке могут воспалиться и увеличиться, что усугубит состояние пациента.

Решение о том, можно ли шоколад при язве желудка в период ремиссии, принимается индивидуально. При стабильном состоянии он разрешен в ограниченных количествах. Разрешается употребление лакомства при язве без каких-либо ароматизаторов и наполнителей.

Совет! Желательно отдавать предпочтение горьким сортам шоколада.

Черный шоколад

Для производства черного шоколада используется высококачественный какао-порошок и какао-масло. Технологией изготовления исключается добавление большого количество сахара и дополнительных жиров. Именно поэтому при язвенной болезни такое лакомство считается наиболее безопасным и полезным.

Очень важным свойством продукта является высокая питательность. Небольшой кусочек лакомства способен утолить чувство голода, хотя и не на длительное время. Это очень важно при язве желудка, так как исключает повышенную выработку желудочного сока, что происходит в случае, когда человек проголодался.

Кроме этого, вкусное лакомство позволяет снять стресс. Специалисты отмечают, что в сложных жизненных ситуациях достаточно съесть 30 г сладости, чтобы настроение повысилось. Способствует этому то, что горький шоколад стимулирует выработку особого гормона эндорфина, который считается гормоном счастья.

Молочный шоколад

Молочный шоколад отличается мягким и нежным вкусом. Это связано с тем, что в его составе содержится только 30-50% какао-порошка. Прочими ингредиентами являются молочные продукты.

Это может быть сгущенное молоко или сухие сливки. Этот вид лакомства в силу повышенной калорийности считается менее полезным. полезных веществ в сладости уменьшается пропорционально количеству используемого какао-порошка.

Этот продукт не рекомендуется употреблять при язве желудка. Большое количество сахара в лакомстве способно усугубить течение болезни. Очень важно помнить о том, что далеко не все производители выпускают качественный продукт.

Они добавляют в него различные наполнители для усиления вкуса. Такие ингредиенты особенно опасны при заболевании органа пищеварения.

Белый шоколад

Рецептура изготовления белого лакомства была разработана в 1930 г. Технология основана на применении какао-масла и отсутствии какао-порошка. Это значит, что полезность белого шоколада уменьшается значительно.

Поскольку в составе лакомства содержится много сахара, то его не рекомендуется употреблять при язве желудка. Сладкий продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Если его употреблять постоянно, то значительно увеличиваются риски обострения болезни. Кроме этого, высококалорийный сладкий продукт повышает уровень вредного холестерина, что негативно влияет на сердечнососудистую систему.

Противопоказания

Основным противопоказанием для горького шоколада является обострения язвенной болезни желудка. В период ремиссии его допускается употреблять в ограниченном количестве. При заболевании органа пищеварения от употребления молочного и белого шоколада следует отказаться.

Противопоказанием к употреблению продукта являются аллергические реакции. Отказаться от лакомства также следует, если сопутствующим заболеванием при язве желудка является сахарный диабет. Поскольку шоколад способен сужать сосуды, то при мигрени его нужно перестать употреблять, ибо он способен спровоцировать усиление головных болей.

Язва желудка очень сложное заболевание, успех лечения которого зависит от многих факторов. Именно поэтому употребление шоколада следует предварительно согласовать с доктором. Кроме того, следует обязательно следить за реакциями организма при употреблении лакомства. При малейшем дискомфорте его следует исключить из рациона.

Источник: https://dingodesign.ru/mozhno-li-est-shokolad-posle-operacii-jazvy-zheludka/

Можно ли шоколад после операции на аппендицит

Можно ли есть шоколад после операции

Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).

Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.

Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом.

Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции.

Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.

Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?

Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.

Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.

Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:

  • достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
  • углеводы, как основное энергетическое вещество;
  • клетчатку и жиры для очищения кишечника;
  • усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
  • витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.

Основные требования диетическому составу блюд в питании

Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

  • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
  • обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
  • избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
  • для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
  • контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.

Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.

Какая диета рекомендована пациентам после аппендэктомии?

Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.

От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.

Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.

Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.

Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.

С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.

Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.

Примерное меню на первую неделю

В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:

  • подслащенный отвар шиповника;
  • чуть сладкий некрепкий чай;
  • процеженный компот из сухофруктов;
  • нежирный мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • кисель из ягод.

Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.

Питание на 2–3 день включает:

  • первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
  • на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
  • для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.

На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:

  • супы в виде пюре с белыми сухариками;
  • мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
  • творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
  • кефир, нежирную сметану;
  • из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
  • каши разрешено варить на молоке;
  • чай разводят молоком или сливками.

С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.

Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания

После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.

  • блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
  • супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
  • со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
  • после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
  • в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
  • из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
  • каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
  • широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
  • для детей можно использовать готовое овощное питание;
  • ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
  • творог перетирают с молоком или сливками;
  • яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
  • из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
  • мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
  • сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
  • чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-shokolad-posle-operacii-na-appendicit

Можно ли есть шоколад после удаления геморроя

Можно ли есть шоколад после операции

Геморрой – это проктологическое заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен в зоне прямой кишки. При отсутствии адекватного лечения оно постепенно прогрессирует.

В случае тяжелой формы геморроя отмечаются длительно непрекращающиеся кровотечения, тромбоз, защемление и хроническое выпадение геморроидальных узлов, при этом вправить их ручным методом уже не представляется возможным.

Консервативная терапия на данном этапе не способна оказать необходимое лечебное действие, поэтому единственным способом устранения тяжелых симптомов является оперативное вмешательство (геморроидэктомия).

После него пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, среди которых очень большое значение имеет диета после операции на геморрой, позволяющая нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Цель диеты после геморроидэктомии

Соблюдение специальной диеты после устранения воспаленных геморроидальных узлов помогает значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений. В первую очередь это касается появления кровотечений в результате повреждения твердыми каловыми массами слизистой прямой кишки в области наложенных швов.

От правильного режима питания и характера присутствующих в рационе продуктов зависит регулярность опорожнения кишечника и консистенция стула. Несоблюдение рекомендаций врача относительно диеты после удаления геморроя может привести не только к разрыву послеоперационных швов и открытию кровотечения, но и последующему присоединению бактериальной инфекции.

Потребляемые после геморроидэктомии продукты должны обладать следующими свойствами:

  • не оказывать раздражающего действия на слизистую прямой кишки;
  • способствовать образованию каловых масс мягкой консистенции;
  • обеспечивать регулярный стул (минимум один раз в сутки);
  • не вызывать процессы газообразования в кишечнике;
  • снабжать организм веществами, необходимыми для скорейшего заживления послеоперационных ран.

Рекомендация: Соблюдение диеты после удаления геморроидальных узлов и при консервативной терапии не только способствует быстрому восстановлению пациента, но и служит профилактикой появления рецидивов геморроя в будущем.

Основные рекомендации по питанию после операции

Правильно подобранное питание после удаления геморроя с учетом особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний должно быть основано на следующих принципах:

  • сбалансированный рацион, содержащий необходимые количества жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
  • дробный режим приема пищи – каждые 2–3 часа маленькими порциями;
  • достаточное потребление жидкости;
  • преобладание продуктов растительного происхождения богатых клетчаткой.

Наибольшие количества грубой сырой клетчатки находятся в термически необработанных овощах и фруктах

Послеоперационная боль в анальной области проходит в течение недели. При отсутствии осложнений полное заживление раны, образовавшейся в результате геморроидэктомии, наблюдается через четыре или пять недель. В этот период диета должна быть достаточно строгой.

В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают. Пациенту разрешается только пить негазированную воду. Период голодания ограничивается только одним днем, так как последующее его продолжение спровоцирует образование в кишечнике твердых каловых масс.

Важно: Отсутствие стула 24 часа после операции помогает снизить риск развития инфекционного процесса и расхождения швов. Для этого накануне хирургического вмешательства делают очистительную клизму, а в день его проведения не разрешают принимать пищу.

Суть диеты после геморроидэктомии

Диета после операции на геморрой начинается на вторые сутки. Потребляемая в течение первой недели пища должна быть легкой для переваривания. Ее нужно принимать очень маленькими порциями по шесть раз в сутки. Среди рекомендуемых в этот период продуктов присутствуют:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • жидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог).

Спустя неделю рацион можно постепенно расширять, добавляя тушеные овощи и мясо, печеные яблоки. В каждом приеме пищи нужно чередовать белковые и углеводные продукты с растительными, содержащими большое количество клетчатки. Все блюда должны быть приготовлены здоровым способом: на пару, тушение или варка.

Необходимо учитывать что, если через месяц, после отмены строгой диеты, пациент будет злоупотреблять вредными продуктами, способствующими появлению запоров и других проблем в кишечнике, то он не застрахован от рецидива геморроя.

Соблюдая принципы здорового питания в течение всей жизни можно предупредить возникновение и других заболеваний.

Источник: https://geraklionmed.ru/mozhno-li-est-shokolad-posle-udaleniya-gemorroya/

Можно ли есть шоколад после операции

Можно ли есть шоколад после операции

› Медицина

27.04.2020

У большинства пациентов в постоперационный период наблюдается обезвоживание, недостаток витаминов, минералов и белка. Поэтому от того, какие продукты можно употреблять в пищу после операции, зависит, насколько быстро будут восполнены потребности организма в тех или иных питательных веществах.

Питание на начальном этапе восстановления

Оперативное вмешательство в организм человека влечет за собой ряд негативных последствий. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие — нет, решается в каждом конкретном случае и зависит от того, какой именно орган был прооперирован.

Следует помнить, что в первые двенадцать часов после операции кушать вообще не рекомендуется. Чтобы восполнить необходимое количество жидкости, утраченное во время операции, в течение 1-3 дней пациенту назначают питье. Однако не следует злоупотреблять жидкостью во избежание образования отеков.

В определенных случаях на начальном этапе послеоперационной реабилитации показано парентеральное или зондовое питание. В дальнейшем пищевой рацион после операции состоит исключительно из жидких, полужидких и протертых блюд.

Какие продукты можно после операции

  1. Пищевой рацион должен содержать большое количество легкоусвояемых белков, находящихся в молочных продуктах, рыбе и нежирных сортах диетического мяса.
  2. Для того чтобы помочь работе пищеварительной системы, нужно есть не менее 6 раз в день небольшими порциями.

  3. Питание после операции можно начинать с нежирных продуктов, легких протертых супов, бульонов из нежирных сортов мяса, полужидких каш, натуральных йогуртов.

  4. Чтобы избежать всевозможных осложнений и четко представлять, какие продукты можно после операции, нужно послушно следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самодеятельностью.
  5. Когда врач разрешит вводить новые продукты в рацион, это нужно делать постепенно (не более 2-х в день).

  6. Из напитков можно употреблять травяной чай, отвар шиповника, боярышника, натуральные соки, разведенные водой, компоты, кисели, воду обычную и минеральную.

  7. При выборе продуктов, которые желательно употреблять после операции, нужно ограничить употребление тяжелой пищи, которая может спровоцировать газообразование и вздутие кишечника.

Если период восстановления прошел без явных нарушений, далее нужно перейти на специальную диету, которую назначит врач.

Какие продукты не желательно употреблять после операции

Поскольку правильное питание является одним из важных факторов послеоперационной реабилитации, важно знать не только, какие продукты можно после операции, но также и те, которые есть нельзя:

  • кислые фрукты (цитрусовые, лимон, киви);
  • овощи, вызывающие образование газов в кишечнике (бобовые, кукуруза, капуста);
  • жирные сорта мяса, острые блюда, сало, копчености;
  • тяжелые для желудка грибы;
  • специи, острые приправы;
  • шоколад, газировку, кондитерские изделия;
  • продукты, содержащие много холестерина (сердце, печень).

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, который определит, какие продукты можно после операции. Кроме того, употребляя в пищу продукты, которые можно после операции, пациент может изменить свои привычки в питании в лучшую сторону.

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Источник: https://mamadetyam.ru/info/mozhno-li-est-shokolad-posle-operacii/

Можно шоколад после операции

Можно ли есть шоколад после операции

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти.

Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника.

    Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару.

    Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые.  Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда.

    Это соответствует принципу механического щажения.

  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране.

    В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки.

    Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: www.diagnos.ru

Источник: https://0755.ru/mozhno-shokolad-posle-operacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.