Можно ли есть сухофрукты при язве желудка

Содержание

Сухофрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли есть сухофрукты при язве желудка

При язвенной патологии желудочного отдела необходим грамотный подход к рациону. Перечень разрешённых продуктов составляет диетолог. При этом большую роль играют овощи и фрукты. Эта группа обладает большим количеством микронутриентов и витаминов. Однако далеко не все они полезны и разрешены при язвенных дефектах.

Итак, какие фрукты можно есть при язве желудка при затухании или обострении?

Разрешенные фрукты при язве

Меню язвенника должно быть сбалансированным. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сладкие фрукты. Растительная пища необходима для нормализации функционирования пищеварительного тракта. Кроме того, подобные продукты способствуют ускорению процесса выведения токсичных компонентов и оказывают укрепляющий эффект на иммунную систему.

Не все сладкие плоды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены. От некоторых видов растительной пищи потребуется полностью отказаться. Причина тому —  высокая вероятность обострения и наступления ряда негативных состояний.

Итак, какие фрукты можно при язве желудка:

  • бананы;
  • виноград;
  • сливы;
  • айва;
  • хурма;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груша.

При выборе сладких плодов нужно брать во внимание еще несколько важных моментов:

  • вероятность развития аллергической реакции;
  • вызывают ли плоды брожение;
  • сколько сахара содержится в такой растительной пище;
  • не оказывает ли негативного влияния фрукт на перистальтику желудка.

Вышеперечисленные фрукты полезны при язве двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все можно есть в период обострения. Более того, некоторые варианты употреблять нужно с осторожностью и малыми порциями.

Яблоки

Яблоки при язве считаются наиболее полезными. Они оказывают ряд положительных эффектов:

  • улучшают работу желудка;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • избавляют от изжоги;
  • уменьшают воспалительные проявления;
  • устраняют нарушения работы кишечника и желудка;
  • нормализуют перистальтику;
  • оказывают обеззараживающее воздействие.

Важно: Перед употреблением с яблок снимается кожура. А если произошло обострение, употреблять этот плод нужно только в печеном виде.

Как видно из всего вышеописанного, ответ на такой вопрос, как можно ли есть яблоки, положительный. Стоит отметить, полезны и свежие соки при язве 12 перстной кишки. Но пить их нужно в теплом виде и малыми порциями.

Бананы

При язве кишечника больному показаны бананы. Этот фрукт наделен целым рядом лечебных компонентов, которые положительное воздействуют на желудок:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • пектин.

Важно: Основной причиной развития гастрита и язвенной патологии является деятельность Helicobacter Pylori. Однако, если регулярно добавлять в меню бананы, происходит угнетение вредоносной бактерии, за счет компонентов, содержащихся в этом фрукте.

Кроме минеральных элементов банан богат на витамины, пиридоксин, клетчатку и фолиевую кислоту. Его мякоть обволакивает слизистую и понижает кислотность желудочного сока. Помимо этого, в плоде содержатся энзимы, способствующие оперативному выведению токсинов из кишечника.

Груши

Фрукты при язве желудка крайне важны для нормализации состояния пациента. При этом наиболее ценной считается груша. Более того, она должна быть основой рациона для людей, соблюдающих строгую диету. Такой плод является низкокалорийным и богат рядом полезных компонентов:

  • витамины группы В;
  • калий и железо;
  • никотиновая кислота;
  • медь, ретинол и фосфор.

Грушу едят свежую, хорошо вызревшую или готовят диетические блюда. При этом после употребления нужно полчаса воздержаться от еды и питья, дабы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Хурма

В перечень продуктов растительного происхождения, которые показано кушать при патологиях ЖКТ, неспроста вошла и хурма. Ее необходимо вводить в меню при ухудшении состояния пациента и в момент затухания. Хурма не повышает кислотность и богата фитонцидами. Также в фрукте содержатся следующие ценные элементы:

  • калий и йод;
  • магний и марганец;
  • каротин и железо.

Однако, чтобы получить пользу от рассматриваемого продукта, употреблять его нужно в спелом виде. Недоспелая хурма противопоказана язвенникам, поскольку может спровоцировать рецидив.

Айва

Большинство пациентов избегают употреблять айву при патологиях жкт. А ведь этот плод богат на:

  • каротин;
  • железо;
  • ряд витаминов.

Эти полезные вещества смягчают симптоматические проявления язвы. Конечно, при обострении есть айву в свежем виде не рекомендуется. Но, если приготовить компот, такой напиток окажет положительное воздействие на патологию ЖКТ даже при рецидивирующем состоянии.

Слива

Разрешены ли сливы язвенникам? Такой плод обязательно должен быть включен в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Но есть этот фрукт нужно в умеренном количестве. Выбирать следует хорошо вызревшие сливы. И перед едой снимать кожуру. Тогда растительный продукт отлично усвоится, нормализует пищеварение и сделает меню разнообразней.

Виноград

При болезнях ЖКТ виноград разрешается, но в небольшом количестве. При этом перед дегустацией этих ягод все же не лишним будет проконсультироваться с диетологом. Виноград богат на вещества, оказывающие следующие эффекты:

  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализующие деятельность мозга;
  • устраняют депрессивное состояние.

Однако, несмотря на массу полезных свойств, когда наступает время обострения, от винограда нужно отказаться. Поскольку он содержит определенные кислоты, провоцирующие желудочные расстройства.

Авокадо

Некоторые пациенты даже не подозревают, что авокадо при язве весьма полезно. Этот плод оказывает следующее положительное воздействие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • снимает раздражение, вызванное язвами;
  • смягчает патологические процессы;
  • оказывает хорошую профилактику против сезонного обострения.

Авокадо считается весьма полезным плодом наравне с яблоком. Причём этот фрукт считается универсальным и разрешен не только на стадии затухания патологии, но и при обострении.

Какие сухофрукты разрешены при язве

Абсолютно все диетологи утверждают, сухофрукты незаменимы при желудочной патологии. Эти продукты богаты на микроэлементы и витамины, а также способствуют нормализации работы кишечника на фоне язвенного образования. При ремиссии высушенные фрукты будут незаменимы. А вот на период обострения от них стоит отказаться.

В список наиболее полезных сухофруктов входят следующие.

Курага

Можно ли курагу при язве желудка? Курага при язве является незаменимой. Этот плод богат на следующие полезные компоненты:

  • растительные волокна и калий;
  • каротин;
  • микроэлементы;
  • поливитамины.

Источник: https://sarhive.ru/suhofrukty-pri-jazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка?

Можно ли есть сухофрукты при язве желудка
: 2 июня 2015 в 09:41

Лесные и садовые ягоды содержат кладезь веществ, необходимых для здоровья человека. Но диетический стол, предназначенный для людей с заболеванием ЖКТ, нередко ограничивает или полностью запрещает их употребление. Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ?

Виноград, изюм при язве желудка

Химический состав свежих ягод включает в себя все элементы, требующиеся организму для полноценного развития.

  • Виноград укрепляет иммунную систему;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Является отличной профилактикой стресса;
  • Предотвращает онкологические заболевания;

Но, несмотря на вышеперечисленные преимущества, виноград при язве желудка ограничен в употреблении в период ремиссии и запрещен во время обострения.

Диетологи объясняют это тем, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны спровоцировать желудочное расстройство, метеоризм, рецидивы болезни.

Виноград разрешается в следующих случаях:

  • При продолжительной ремиссии, не злоупотребляя продуктом;
  • Если ягоды спелые и сорт сладкий;
  • Несколько очищенных от кожуры виноградин можно съесть в качестве перекуса, не смешивая их с другими фруктами, овощами, молочной продукцией;
  • Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде.
  • В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.

Можно ли кислые ягоды при язве?

По содержанию целебных биологических веществ дикорастущие растения брусника и клюква являются одними из самых полезных ягод с кислым вкусом.

Клюква, также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, если недуг обострился.

Ароматные кислые на вкус ягоды стимулируют секрецию, раздражая стенки желудка.

Когда болезнь отступает, перетекая из острой фазы в хроническую стадию, ягоды с сахаром небольшими порциями осторожно можно вводить в рацион больного.

Важно помнить о том, что:

  • Не только брусника, клюква при язве, съеденные свежими, но и термически переработанные ягоды способны возбуждать пищеварительные желудочные железы. Поэтому кислые целебные ягоды с сахаром, напитки и сладости, приготовленные из них – лакомство, появляющееся нечасто на столе язвенника;
  • Брусника, клюква при язве желудка, ягодные джемы, варенья, морсы, разрешены к употреблению только на сытый желудок;
  • Если клюква разрешена в ограниченном количестве, то для профилактики возникновения заболевания гастроэнтерологи советуют выпивать не менее двух стаканов целебного сока в день. Обладая мощным противомикробным эффектом, ягодный напиток препятствует размножению Hуlicobacter pylori и предотвращает возникновение болезни.

Облепиха при язве желудка

Ярко оранжевые ягоды, растущие на раскидистых кустарниках, признаны единственным растением на Земле, содержащем в своем составе так много витаминов и микроэлементов. Полстакана ягодного напитка в день способно восполнить суточную потребность организма во всех необходимых для него веществах.

Облепиха при язве желудка способствует скорейшему заживлению слизистой, уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Поэтому в диетическом  питании с пониженной кислотностью желудка показана любая продукция из ягод: сок, облепиховый настой на воде, сироп, масло.

Облепиха не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ягода способна раздражать ЖКТ, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Поэтому при обострении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка, прежде чем включать продукты из облепихи в ежедневное меню, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сухофрукты при язве желудка: курага, финики, чернослив

Сухофрукты – энергоемкая полезная пища для работы ЖКТ в период ремиссии, но запрещенный продукт при обострении.

  • Чернослив при язве желудка лучше выбирать вяленый. Копченые сливы будут действовать раздражающе на слизистые покровы органа. Чернослив часто используют для приготовления компотов, десертов. Предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты добавляют в готовые каши.
  • Состав кураги богат витаминами и растительными волокнами, очищающими кишечник и нормализующими его работу. Курага при язве желудка широко применяется в диетической кулинарии. Этот вкусный ароматный сухофрукт добавляется в каши, десерты, является основой компотов, киселей. Курага  способна легко заменить высококалорийные сладости, став полноценным перекусом или лакомством к чаю.
  • Финики при язве желудка чрезвычайно полезны для здоровья, но только если их кушать в ограниченном количестве, предварительно сняв грубую кожицу. Входящие в состав сухофрукта минералы, витамины, растительные волокна благоприятно влияют как на ЖКТ, так и на весь организм в целом. Также они являются противовоспалительным, болеутоляющим, противоопухолевым продуктом. Плоды могут вызвать аллергию. Больным склонным к пищевой аллергии стоит проявлять осторожность.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/yagody-i-suhofrukty

Употребление сухофруктов при гастрите

Можно ли есть сухофрукты при язве желудка

Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания.

При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа.

Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.

Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ

Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши. Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

Полезный чернослив

Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

Чернослив обладает сильным иммуностимулирующим свойством. Кушать чернослив при гастрите и язве можно. Всего 30 г. сушеного плода способны продлить состояние ремиссии и не допустить нового обострения.

Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.

Изюм при болезнях желудка

Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

  • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
  • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
  • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

Употреблять изюм при язве желудка можно, но в небольших дозах, примерно 30 г. в сутки. Врачи разрешают перекусывать сухофруктами только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Курага для желудка

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

  • Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
  • Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
  • Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
  • Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.

Финики и гастрит

Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма.

Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.

Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
  • Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.

Нельзя есть финики при язве желудка вместе с кожурой. Это может привести к воспалению слизистой стенки или усугублению уже существующей болезни.

Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.

Инжир при заболеваниях желудка

Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.

Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.

Инжир полезен при гастрите тем, что обволакивая стенки желудка, снимает воспаление и отечность. Именно поэтому врачи не накладывают ограничения на этот продукт в период ремиссии заболевания.

Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением всех стадий;
  • мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.

Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.

Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога.

Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.

Источник: https://gastrox.ru/diet/suhofrukty-pri-gastrite.html

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, рецепты

Можно ли есть сухофрукты при язве желудка

При употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.

Как и почему возникает язва желудка?

Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:

  1. Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  2. Вредное воздействие медицинских препаратов.
  3. Стрессовые состояния и нервные срывы.
  4. Отклонение от строгой диеты.
  5. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.

Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.

Какие фрукты нельзя?

При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:

  1. Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
  2. Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
  3. Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.

Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.

Какие фрукты можно?

Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:

  1. Бананы.
  2. Авокадо.
  3. Груши.
  4. Сливы.
  5. Яблоки.

Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.

Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:

  1. Не вызывают ли они аллергии.
  2. Отсутствует ли эффект брожения.
  3. Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
  4. Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.

Яблоки при язвенной болезни

Разрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.

При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.

Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.

Груши при язве

На территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.

За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:

  1. В — рибофлавин, тиамин.
  2. К.
  3. РР.
  4. С.
  5. А.

Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.

Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.

Бананы при язве

Есть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.

При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.

Гранат при язве желудка

Гранатовый сок, как и сам гранат, являются полезными продуктами питания. Однако в некоторых условиях их употребляют с повышенной осторожностью. К таким обстоятельствам относят язву желудка. Если органы ЖКТ были поражены язвой, допускается прием настоя на основе корок граната.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:

  1. Утром на голодный желудок.
  2. Два раза днем.
  3. Один раз перед ночным отдыхом.

Избавляться от корок не стоит.

Хурма при язве

При наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.

Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.

Лимон при язве

Употребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению.

Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.

Сухофрукты

Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.

Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:

  1. Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
  2. Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
  3. Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.

Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.

Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.

Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.

Чтобы создать вкусный яблочный пудинг, воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. 250 г нежирного творога.
  2. Два средних яблока.
  3. 8 ч. л. сухарей пшеницы.
  4. 2 ч. л. сахара.
  5. Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.

Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.

Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:

  1. 150 г творога минимальной жирности.
  2. 3 яблока.
  3. 1 ст. л. сметаны.
  4. Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
  5. Одно куриное яйцо.
  6. Небольшого количества сливочного масла.

Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом.

Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом.

Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.

Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.

Фрукты на стадии обострения

На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.

Многие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.

Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:

  1. В рационе должно быть только желе.
  2. Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
  3. Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.

В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.

От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.

Фруктовые соки

Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.

Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.

Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:

  1. Абрикос.
  2. Гранат.
  3. Яблоко.
  4. Виноград.
  5. Лимон.
  6. Ананас.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:

  1. Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
  2. Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
  3. Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
  4. Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.

Овощи во время язвы

Зная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.

Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.

Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.

В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.

Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.

Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Какие фрукты можно есть при язве желудка (полный список)

Можно ли есть сухофрукты при язве желудка

Фрукты – источник витаминов, необходимых даже при болезнях желудка. Рассказываем, какие выбирать и как есть их правильно.

10 причин язвы
7 главных принципов питания
5 фруктов, которые можно есть при язве
Полезные напитки: 4 рецепта
5 запрещенных фруктов

При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.

Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню. Если у тебя язва, это не значит, что тебе нужно отказаться от них. Нужно выбрать те, которые подойдут именно при этом заболевании.

10 причин язвы

  1. Неправильное питание
  2. Некачественная пища, фастфуд
  3. Голодание, жесткая диета
  4. Вредные привычки (алкоголь, курение)
  5. Операция, травма
  6. Стресс
  7. Осложнения желудочно-кишечных заболеваний
  8. Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы)
  9. Диабет
  10. Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)

7 главных принципов питания

  1. Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном.
  2. Небольшие объемы пищи за один прием.
  3. Исключение продуктов, повышающих кислотность.
  4. Протертая пища.
  5. Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу.
  6. Максимальный объем соли — 10 г в сутки.
  7. Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).

15 фруктов, которые можно есть при язве

При язве желудка важно выбирать только сладкие сорта яблок. Их можно есть сырыми или запекать в духовке. Самое главное — срезать шкурку, потому что в ней содержится очень много клетчатки, которая сложно переваривается, что при нарушениях работы кишечника недопустимо.

2. Груша

Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь не больше 1 штуки в день). К тому же, ее нельзя запивать водой, иначе она способна вызвать вздутие и расстройство желудка.

3. Банан

Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую.

Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка.

Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

4. Хурма

Если острый период язвенной болезни желудка прошел, и открытых ран нет, тебе можно включить в рацион хурму.

Важно, чтобы она была спелой, мягкой, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую, и без терпкого вязкого вкуса. Если тебе попалась такая, положи ее морозильник на 10-12 часов или окуни в теплую воду.

Дубильные вещества потеряют свою силу, и вязкость уйдет. Можно смело есть, но не чаще 2 раз в неделю.

5. Сухофрукты

Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.

Замяткина Ирина Александровна, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор»

При язвенной болезни можно есть сладкие спелые фрукты и ягоды. Яблоки, груши необходимо очищать от кожуры, натирать на терке или измельчать в блендере, а также запекать в духовке. Бананы и сладкие сливы можно тем, у кого они не провоцируют вздутие.

Употребляй не более одного фрукта в день, не на голодный желудок, лучше, как десерт. Категорически нельзя кислые продукты, такие как цитрусовые, персик, дыня, киви. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка.

Также важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта

Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.

1. Компот из сухофруктов

Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.

2. Компот из яблок и/или груш

Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.

Фрукты в компоте мягче сырых, но, если ты хочешь их съесть, важно перетереть их, как и всю остальную еду. Они точно так же способны травмировать слизистую.

3. Яблочно-тыквенный морс

Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.

4. Кисель из кураги

На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.

Вместо кураги можно взять яблоки или груши.

5 запрещенных фруктов

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые — главный враг для тех, у кого гастрит и язва. В них содержится очень большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Даже от маленького кусочка тебе обеспечены боли в животе и изжога.

2. Гранат

Он также относится к кислым фруктам, поэтому его придется исключить из рациона. Максимум, что разрешено — выпить немного сока в период ремиссии заболевания.

3. Дыня

Она довольно долго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется. Иначе от непереваренной пищи начнется брожение, а вместе с ним — изжога, дискомфорт и вред слизистой.

4. Киви

Киви тоже способен спровоцировать скачок кислотности, стать причиной сильного брожения и нарушить кишечную проходимость.

5. Персик

Персики могут вызвать усиленную выработку желудочного сока, что очень вредно. Кроме того, они обладают сильным слабительным эффектом.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/625052-kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka-polnyj-spisok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.