Можно ли кефир при гастродуодените

Содержание

Можно ли кефир при гастродуодените

Можно ли кефир при гастродуодените

Диета при гастродуодените в стадии обострения напоминает диету при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью желудочного сока.

Собственно, хронический гастродуоденит – это и есть хроническая форма гастрита и дуоденита, то есть воспалительные процессы слизистой наблюдаются как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, так же как и гастриту, гастродуодениту свойственны периоды обострения, которые требуют обязательного соблюдения диеты. При достижении удовлетворительного состояния, другими словами, ремиссии, диета при гастродуодените в стадии обострения может быть заменена на диетическое меню с менее строгими ограничениями. Цель диеты – быстрее и качественнее восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, и в первую очередь ее верхней части: желудка и 12-перстной кишки.

Для чего нужна диета при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит как каждое хроническое заболевание обостряется в силу разных причин: нарушения в питании, нервных стрессов и так далее.

И если это произошло, то в первую очередь необходимо придерживаться грамотно составленной диеты, четко знать, что можно есть при обострении, а чего нельзя.

В этом случае есть шансы снизить до минимума интенсивность обострения, избавиться от мучающих симптомов (отрыжки, тошноты, болей в животе, нарушений со стороны стула) или их заметно уменьшить. Благодаря диете:

  • снижается раздражающее влияние пищи на слизистую желудка;
  • обеспечивается обволакивающий эффект слизистой желудка для снижения воспаления и болевых ощущений;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается обмен веществ;
  • поступает необходимое количество витаминов, минералов и калорий для восстановления сил за счет сбалансированного питания.

После того как острая стадия гастродуоденита купирована и симптомы затихают, как правило, переходят на меню по питанию при хронической болезни желудка. И это убережет от возможного дальнейшего обострения.

Принципы питания

Гастродуоденит, как хроническое заболевание, требует постоянного соблюдения определенных правил по режиму питания и принципов диетпитания. То есть важно, не только, что именно есть можно, а что нельзя, но и то, как именно питаться. Вот основные правила питания:

  • Все блюда и напитки должны быть чуть выше комнатной температуры, допустимые температурные пределы от 35 до 45 градусов;
  • Кушать надо дробно небольшими порциями, за день можно трапезничать до 6-7 раз;
  • Надо полностью отказаться от жареной, острой и жирной пищи, а готовить все исключительно на пару, тушить или запекать, но без образования корочки;
  • Все блюда должны быть мелко измельчены, а в период обострения ─ протерты до кашицеобразного состояния или пюре, а что не перетерто, то надо тщательно прожевывать;
  • Никогда не переедать и не есть перед сном. На ночь позволительно выпить стакан кефира или молока.

Еще одно важное правило касается всех с хроническими заболеваниями ЖКТ – алкоголь не рекомендуется вообще, ни в каких дозах. Стоит отказаться также от мороженого, холодных блюд (заливные, холодец) и от газировки.

Разрешенные продукты

В рационе больных гастродуоденитом достаточно много разрешенных продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда и даже баловать себя деликатесами. Но при обострении недуга все блюда требуется перетирать, превращая в пюре, и больше есть желеобразных продуктов. Разрешено:

  • Супы на слабом мясном, овощном, рыбном бульонах;
  • Паровые котлеты из постных сортов мяса, отварная говядина, птица, рыба;
  • Вымоченная, мелко порезанная слабосоленая сельдь, черная икра;
  • Однодневные кефир простокваша, йогурт; сметана, творог, протертый сыр,;
  • Сливочное масло, омлет, сырые и вареные яйца;
  • Каши, сваренные на молоке, но тщательно протертые, желательно из риса, гречки, манки;
  • Сухарики несдобные, подсушенные белый и серый хлеб;
  • Свежие соки из некислых фруктов и ягод, желе, мармелад, муссы, кисель, чай, какао с молоком;
  • Фрукты и овощи, вареные, запеченные, мелко нарезанные или в виде пюре.

Если кислотность пониженная, то можно употреблять один-два апельсина в день, почаще баловать себя кисломолочными продуктами, но все же не слишком кислыми.Очень кислые продукты даже при недостатке желудочной секреции больше вредны, чем полезны, особенно во время обострения.

Запрещенные продукты

Существует и список запрещенных продуктов, от которых болезнь может еще больше «обостриться». Придется отказаться полностью от:

  • Грубых, волокнистых овощей и фруктов;
  • Свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • Кислых фруктов и ягод, а также клубники, винограда (в них содержатся мелкие косточки);
  • Щавеля, капусты (кроме цветной), редьки, репы;
  • Орехов и семечек;
  • Сала, маргарина;
  • Уксуса, острого перца, майонеза;
  • Крепкого кофе и чая, спиртных напитков;
  • Копченостей, консервов;
  • жареных блюд.

Нежелательны также грубые каши – пшенная, кукурузная, ячменная, и все бобовые, кроме зеленого горошка.

Примерное меню

В период обострения недуга меню может состоять из таких диетических блюд:

  • Наутро ─ кружку молочка и два сырых или «в мешочек» яйца;
  • На ланч ─ фруктовое желе;
  • В обед ─ супчик из разваренной перловки или риса, мясной паштет, сливки;
  • На перекус ─ чай травяной и зефир либо фруктовое желе, либо йогурт;
  • На вечернюю трапезу – молочную жидкую кашку и стаканчик молока;
  • На ночь ─ кисель, молочко или кефир.

Можно включить в меню молочные супы со сливочным маслом, омлеты, протертый творог. При соблюдении диеты здоровье быстро пойдет на поправку.

В любом случае лечащий доктор составляет индивидуальную диету для каждого пациента, в зависимости от типа гастродуоденита (с повышенной кислотностью или пониженной, эрозивный, в стадии обострения или ремиссии), а также учитывая общее состояние больного.

Обычно, при обострении гастродуоденита придерживаться строгой диеты следует в течение 5 дней. Правильная диета в считанные дни приведет к уменьшению воспаления, снижению болевых ощущений и других болезненных симптомов.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-kefir-pri-gastroduodenite/

Кефир и творог при гастрите с повышенной, пониженной кислотностью

Можно ли кефир при гастродуодените

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. И питание при гастрите должно быть специфичным, продукты подбираются только нейтральные, чтобы не вызвать еще большего раздражения слизистой. Но не всегда понятно, можно ли при гастрите те или иные продукты, например, кефир и творог, другую кисломолочку.

Причины гастрита желудка

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит встречается при остром воздействии патогенных микроорганизмов или токсинов, употреблении большого количества или некачественного алкоголя, приеме некоторых лекарственных препаратов и наличии аллергии на продукты питания.

Причин для развития хронического гастрита немало. Ниже перечислены основные из них.

  • Заражение Хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение режима питания – большие промежутки между приемами пищи.
  • Несоблюдение диеты – употребление большого количества жирных, жареных, соленых, острых продуктов, маринадов, копченостей и соусов. А также – фаст-фуда, газированных напитков, консервов, полуфабрикатов, крепкого чая и кофе.
  • Побочный эффект от приема кортикостероидов в таблетках, сердечных гликозидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Аллергия на тот или иной продукт.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Понижение выработки слизи клетками желудка.
  • Любое сильное нервное напряжение.
  • Работа с профессиональными вредностями – ядовитыми парами, солями тяжелых металлов.
  • Вредные привычки – курение, особенно, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Хроническая инфекция – сифилис, туберкулез.
  • Заболевания других органов пищеварительной системы.
  • Авитаминоз.
  • Нарушение обмена веществ.

Заболевание протекает с неизмененной, повышенной или пониженной кислотностью, вплоть до ее полного отсутствия – ахилии. Такой гастрит часто бывает атрофическим – клетки, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и заменяются соединительной тканью.

Все формы характеризуются болями в эпигастрии, часто носящими ноющий характер и сопровождающимися отрыжкой, изжогой, подташниванием, нарушением стула.

Кефир при гастрите: кому можно

Лечение гастрита включает в себя комплекс мероприятий, основным из которых является соблюдение диеты. Рекомендовано исключить из меню все острые, жирные, соленые, жареные блюда, приправы, газированные напитки. А также – алкоголь, крепкий кофе, чай, фаст-фуд и консервы.

При некоторых формах гастрита показано цельное молоко, при некоторых – кисломолочные продукты и творог.

Из кисломолочных продуктов наиболее употребляемым при гастрите является кефир. В его составе – кисломолочные бактерии, витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и даже этанол. Готовится он из молока путем добавления кефирных грибков и молочных палочек. Бывает разной жирности.

Широко используется при лечении хронического гастрита: полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожат болезнетворные организмы. Для употребления следует использовать нежирный некислый продукт.

Можно ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность повышена, то кефир из употребления следует исключить, так как в нем содержится кислота.

Но иногда можно употреблять однодневный свежий кефир – он обладает небольшим количеством кислоты по сравнению с более старым, и послабляющим эффектом, а гиперацидный гастрит чаще всего протекает с запорами. Оптимальный вариант – кефир 2,5 % жирности.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью или атрофическом гастрите кефир можно всем без исключения. В данном случае можно употреблять «старый» кефир – трехдневный: он увеличит кислотность желудочного сока, снизит болевые ощущения и нормализует стул. А свежий продукт может усугубить брожение в кишечнике. При поносе пить кефир не рекомендуется!

Правила употребления кефира

Продукт должен иметь комнатную температуру. Греть кефир нельзя – погибнут полезные микроорганизмы!

Среднесуточная норма кефира – от одного до двух стаканов.

Употребляют кефир как самостоятельный продукт и с добавками: ягоды, фрукты, гречка.

Принимать после еды и за полтора-два часа до отхода ко сну.

Не рекомендовано принимать кефир при эрозивном гастрите или обострении заболевания – можно заменить его ряженкой.

Можно ли творог при гастрите

Еще одним рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, получаемый путем сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нем – много легкоусвояемых белков, молочнокислых бактерий, витаминов и микроэлементов. Для больных гастритом показан нежирный или обезжиренный творог.

Творог при гиперацидном и эрозивном гастрите

При гиперацидном гастрите употребление в пищу свежего творога противопоказано. Возможно включать его в состав блюд:

  • вареники с творогом,
  • творожные запеканки,
  • суфле,
  • паровые сырники.

При эрозивном гастрите, протекающем, как правило, с повышенной кислотностью, свежий творог лучше не употреблять.

Гипацидный, анацидный и атрофический гастрит

При гипацидном и анацидном гастрите можно употреблять творог в свежем виде: со сметаной, сахаром, вареньем.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/gastrite-kefir-tvorog.html

Кефир при гастродуодените – О расстройстве

Можно ли кефир при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день.

Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде.

Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по  столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

(83,75

Источник: https://orastrojstve.ru/kefir-pri-gastroduodenite.html

Можно ли пить кефир при гастрите желудка? – Лечение гастрита

Можно ли кефир при гастродуодените

Диета — действенный способ снижения нагрузки на организм, и трудно представить себе хотя бы одну из них без добавления молочных продуктов в рацион.

Большинство медиков рекомендует употреблять кефир натощак или же перед сном при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, гепатобилиарной системы и, конечно, желудочно-кишечного тракта.

Употребление кефира при гастрите — своеобразный обычай, но мало кто знает, как правильно подбирать молочные продукты и употреблять их.

Кефир как способ лечения гастрита

Существует множество различных вариаций гастрита и употребление кисломолочных продуктов необходимо рассматривать для каждой из них.

При воспалении слизистой желудка, характеризирующейся пониженной кислотностью желудочного сока, кефир можно употреблять в неограниченных количествах, но лучше всего выпивать его до еды.

Для проведения лечебных мероприятий лучше всего выбирать напиток 2,5 % жирности, срок хранения которого не превышает 72 часа. Правильно выбранный молочный продукт помогает снизить болезненные ощущения, повысить кислотность и восстановить нормальный аппетит.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать тщательнее. Лучше всего самостоятельно приготовить его в домашних условиях, ведь срок хранения этого молочного напитка не должен превышать 24 часов.

При правильном приготовлении кефир способствует снижению симптомов воспаления слизистой оболочки, разжижению секрета желудка.

Стоит отметить, что употреблять такой напиток необходимо лишь после нормализации работы пищеварительного тракта.

Нередки ситуации, когда после употребления молочных продуктов возникают диспепсические нарушения, в частности — диарея. В таком случае необходимо на время отказаться от кефира.

Многие задаются вопросом о том, можно ли употреблять кефир при эрозивном гастрите.

После проведения недюжинных исследований медики выяснили, что этот кисломолочный продукт можно пить лишь в небольших количествах, при этом необходимо тщательно следить за pH продукта.

Польза кисломолочных продуктов

Несмотря на популяризацию употребления кефира при возникновении множества заболеваний мало кто знает о его истинной пользе для организма. Дело в том, что в составе этого напитка содержится множество необходимых организму веществ:

  • Витамины групп А и В;
  • Множество микроэлементов, к примеру, кальций, калий, фосфор и т.д.;
  • Лактобактерии — микроорганизмы, которые способствуют обеззараживанию слизистой оболочки, благодаря чему оказывают положительное влияние на весь процесс восстановления эпителиальных клеток.

Стоит понимать, что кефир — скоропортящийся продукт, и все его положительные свойства могут изменяться с течением времени.

https://www.youtube.com/watch?v=iYTlIYJjTa4

Свежий продукт может ускорять метаболизм и положительно влиять на общее состояние организма, но при его длительном хранении напротив можно заметить ухудшение состояния, к примеру, довольно часто больные жалуются на возникновение запоров.

Ни для кого не секрет, что домашние продукты значительно отличаются от тех, которые мы покупает в магазине. Поэтому лучше всего самостоятельно заняться приготовлением абсолютно всей пищи при возникновении заболевания, кефир в данной ситуации не является исключением. Ведь приобрести закваску и молоко — это так просто, но значимо для ослабленного организма.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Соляная кислота является помощником всех ферментов, ведь в процессе пищеварения она помогает перерабатывать пищу, которая поступает в желудок.

Переизбыток соляной кислоты в желудочном соке зачастую является основной причиной возникновения гастрита.

Именно поэтому при этом заболевании категорически запрещается употреблять кефир, pH которого превышает гранично-допустимые нормы. При гастродуодените кефир также является табу.

В периоды обострения заболевания лучше воздержаться от употребления этого напитка и побаловать себя козьим или коровьим молоком, которое покрывает слизистую желудка защитным слоем.

Кефир при обострении гастрита

Существует несколько простых правил, которых стоит придерживаться при обострении гастрита:

  • Употреблять кисломолочные продукты можно лишь через неделю после снижения симптоматики заболевания. До этого на протяжении всех семи дней, можно забыть про кефир, творог и т.д. В этот период лучше всего дать организму отдохнуть, к примеру, можно пить отвар шиповника без сахара.
  • На 8 день после устранения проявлений обострения можно начать прием кисломолочных продуктов. Лучше всего начать с некислого кефира. Принимать его нужно с утра или же вечером.
  • Через 2-3 недели можно вернуться к привычному рациону и баловать себя всеми продуктами. Но не стоит забывать о порциях, ведь в данный период еще ослабленный желудок может неправильно реагировать на чрезмерные нагрузки. Как правило, это чревато возникновением диареи или же запоров.

Особенности употребления кисломолочных продуктов

Главное — всегда быть уверенным в качестве приобретаемого продукта. Часто случаются ситуации, когда при покупке кефира можно ненароком наткнуться на кефирный напиток. Отличительными характеристиками этих товаров является не только ценовая политика, но и кислотность самого напитка.

При обострении гастрита необходимо воздержаться от употребления чрезмерно холодного напитка, лучше всего подогреть его до комнатной температуры. Нагревают его естественным способом — можно налить кефир в чашку и оставить нагреваться, к примеру, на кухне.

Принудительно нагревать кефир нельзя, ведь при такой термообработке теряются его положительные свойства и снижается количество лактобактерий.

Необходимо понимать, что употребление кефира — способ нормализации пищеварения, но не метод лечения. Поэтому при возникновении каких-либо болезненных ощущений или диспепсических нарушений необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к врачу, который сможет индивидуально подобрать план дальнейшего лечения.

Related posts:

Источник: http://pro-gastrit.ru/gastrit/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite-zheludka/

Что можно кушать при гастродуодените

Можно ли кефир при гастродуодените

Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита.

Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции.

Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.

Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.

Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания.

Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая.

Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами.

Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника.

При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Лечение гастродуоденита льном

Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.

Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление.

Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь. С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня.

Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов. Больше рецептов о лечении гастродуоденита народными средствами.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените, разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли кефир при гастродуодените

Гастродуоденит – неприятный диагноз, но это еще не язва и даже не гастрит. Патология характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке.

К самым распространенным симптомам относят тошноту, постоянное ощущение переполненности желудка и неприятный привкус в ротовой полости. Могут появиться запоры или наоборот, понос.

Больной ощущает общую слабость, может появиться головная боль и даже сильная бледность кожи.

Выделяют первичную и вторичную форму, по уровню кислотности. Эрозивная форма выделена в отдельную группу, так как сопровождается множественными мелкими язвочками на слизистой оболочке. Чаще всего именно это форма становится провокатором наступления язвенной болезни.

Существует огромный перечень провоцирующих факторов, от повышенной кислотности до заболеваний желчных путей. Однако есть и этиологические провокаторы, то есть увлечение сильно холодной или острой пищей. Спровоцировать заболевание может даже бактерия Helicobacter pylori. Патология опасна еще и тем, что очень часто сопровождается другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо медикаментозного лечения, для успешного избавления от гастродуоденита потребуется соблюдать диету, которая может продлиться до 2 месяцев, в зависимости от состояния пациента и происходящих изменений.

Общие правила

Лечение данного типа заболевание длительное и проходит в несколько этапов. Помимо медикаментозной терапии очень важно придерживаться рекомендованного рациона питания. Немаловажное значение имеет режим дня и отсутствие эмоциональных перегрузок. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Одно из основных правил питания во время гастродуоденита – недопустимо кушать блюда излишне горячие или холодные, все должно быть комнатной температуры. Несоблюдение этого правила может значительно снизить эффективность даже правильно подобранных препаратов.

Есть необходимо 6 раз на протяжении дня и обязательно небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Такой подход позволит полностью исключить чувство голода и нормализовать пищеварительный процесс, стабилизировать обменные процессы. Налагается полный запрет на любые острые блюда.

В обязательном порядке в ежедневном меню должно присутствовать первое блюдо. Нельзя переедать, никаких напитков с газом и спиртного. Это же правило распространяется на жареные блюда. Нельзя кушать овощи с грубой структурой и волокнистые фрукты.

Придется полностью отказаться от перекусов на ходу.

Разновидности

Существует несколько вариаций диеты при лечении гастродуоденита:

  • диета №1 предписывается в период ремиссии, она показана при нормальной и повышенной кислотности;
  • диета №1А, назначается во время обострения;
  • после снятия симптомов обострения назначается диета №1Б то есть пациент переходит на нее после диеты стола № 1А;
  • диета №2 показана во время лечения болезни с пониженной кислотностью и на стадии ремиссии.

Во время улучшения состояния, больному предписывается диета № 15. Этот стол по Певзнеру мало чем отличается от питания обычного человека, но питаться придется по-прежнему дробно, то есть по 6 раз на протяжении дня.

Показания

В зависимости от типа заболевания, диетическое питание имеет свои особенности. Если речь идет о поверхностном гастродуодените, то в питании делается акцент на молочных продуктах питания, а фрукты и овощи допускается потреблять исключительно в вареном виде. Лечебное меню рассчитано на 3 месяца.

Если у пациента болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то количество приемов пищи сокращается до 4 раз. Это позволяет дополнительно не стимулировать секрецию желудка.

Во время обострения все продукты перетираются до кашеобразного состояния. При атрофическом типе делится твердая и жидкая пища, то есть за один прием можно съесть перетертую кашу, а в другой – мясо. Все продукты должны иметь невысокий процент жирности.

При наличии эрозий на слизистой оболочке вся пища должна быть максимально щадящей. Придется на время полностью отказаться от соли и любых пряностей, приправ. Ни в коем случае недопустимо сразу после трапезы ложиться. Запрещено ношение любых утягивающих вещей и поясов.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В первые сутки, когда болезнь перешла в стадию обострения, придется полностью отказаться от любой пищи. Допустимо только пить воду. На следующий день вводится чай без сахара. Примерно на 2 или 3 дней пациента переводят на диету № 1А.

При этом калорийность рациона не должна превышать 1800 единиц. Пищевую ценность снижают за счет сокращения количества углеводов. Соль допускается, но в самом маленьком количестве. Свободной жидкости должно быть не менее 1,5 литра.

Запрещаются полностью любые блюда, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока.

Примерно на 6-8 сутки больного переводят на диету № 1Б. Это щадящий режим, при котором по-прежнему сокращается количество соли, но питание должно быть дробное. Запрещены жареные блюда, рекомендуются слизистые супы. Длительность диеты определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.

Полностью или частично ограниченные продукты

К перечню запрещенных продуктов питания, прежде всего, относят сдобу и свежий хлеб. К запретным блюдам относят:

  • бульоны и супы на грибах, рыбе и мясе;
  • копченые блюда;
  • соленья;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сыры с пряностями, солью;
  • каша из перловки, ячки и пшенки;
  • бобовые культуры в любом виде.

Овощи допустимы, но не все. Запрещен щавель, лук, капуста, шпинат, редька. Под запрет попадают недозревшие и кислые фрукты.

Нельзя кушать многие кисломолочные продукты, шоколад и мороженое. Нельзя кушать сухофрукты если они не распаренные.

Запрещено пить кофе, чай, любые сладкие напитки с газом.

Если болезнь в периоде обострения, то любые разрешенные продукты должны быть в перетертом виде.

Меню, режим питания

Даже при таком скудном перечне разрешенных продуктов, можно неплохо питаться и разнообразить свой рацион. Примерное меню.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и овсяная каша;
  2. яблоко печеное;
  3. овощной суп, отваренная курица;
  4. пюре из фруктов, в зависимости от стадии заболевания, фрукты могут быть вареными;
  5. отварные кабачки, котлеты из нежирного сорта рыбы на пару;
  6. теплое молоко.

Вторник:

  1. запеканка из макаронных изделий;
  2. отвар из плодов шиповника;
  3. суп-пюре, куриное суфле;
  4. сок и немного печенья;
  5. рисовая каша, можно на молоке, тефтели;
  6. натуральный нежирный кефир.

Среда:

  1. омлет на пару, подсушенное печенье;
  2. вымоченные сухофрукты;
  3. молочно-вермишелевый суп, отварная треска;
  4. натуральный йогурт, с низким процентом жирности;
  5. картофельное пюре, немного нежирной отварной баранины;
  6. кисель.

Четверг:

  1. запеченные разрешенные овощи, немного вчерашнего хлеба;
  2. молочный коктейль;
  3. суп вегетарианский, отварная индюшатина;
  4. морковный сок, разбавленный с водой;
  5. мясной рулет;
  6. салат с фруктами.

Пятница:

  1. рисовая каша, с кусочками отварной курятины;
  2. ягодный мусс;
  3. легкий овощной суп, отварная говядина;
  4. немного нежирного кефира;
  5. тушеные овощи с курятиной;
  6. отвар с плодами шиповника.

Суббота:

  1. овсяная каша с молоком, немного сладких ягод;
  2. йогурт;
  3. молочный суп, хлеб, тефтели;
  4. сухофрукты вымоченные;
  5. гречневая каша с говядиной;
  6. йогурт.

Воскресенье:

  1. тертая морковь, отварное филе курятины;
  2. молочный коктейль;
  3. свекольник, запеченная скумбрия;
  4. кефир;
  5. перетертый творог и немного сладких ягод;
  6. запеченное сладкое яблоко.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-gastroduodenite-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.