Можно ли отравиться вареной свеклой

Содержание

10 побочных эффектов свеклы

Можно ли отравиться вареной свеклой

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой.

И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа.

В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение ых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет.

Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов.

Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным.

Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру.

И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/10-pobochnyh-effektov-svekly-5bd3ff4113f8c600a99a219b

Вареная свекла, в чем польза или вред этого овоща для организма

Можно ли отравиться вареной свеклой

Одним из самых популярных овощей в России является свекла. В каждом огороде выращивается это неприхотливый корнеплод, он отличается приятным вкусом и пользы в нем много. Если её правильно хранить, то она сохранит свои полезные свойства и питательные вещества длительное время.

Готовить свеклу можно разными способами, но самый распространенный варка, именно вареный продукт считается наиболее приемлемым.

Если брать в основу вареную овощ, то можно готовить самые разные блюда: суповая добавка, тушеный гарнир, в качестве основы самых разнообразных салатов. Так почему вареная свекла является такой полезной, чем она может помочь человеческому здоровью.

О том, чем полезна вареная свекла, надо рассказать подробнее и отдельно рассказать о том, может ли быть она опасна и какой может быть вред вареной свеклы.

О составе

Прежде чем начать обсуждать на чем основывается польза и вред для здоровья, надо внимательно изучить состав корнеплода, то можно найти множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования здоровья минералов и витаминов.

Неповторимость её заключается в том, что в ходе варки полезные вещества из свеклы практически не уходят. Так что, вареная свекла её польза очевидны. Понятно, почему при вопросе: какая свекла полезнее сырая или вареная, возникает ответ, что польза является одинаковой.

Итак, что же входит в состав корнеплода:

  • витамины P, причем вся подгруппа, позволяет организму работать положительно. Компоненты содержат такие витамины, которые укрепляюще воздействуют на иммунитет человека;
  • много минералов, в том числе кальций, магний, железо, сера и марганец. Таким образом организм способен справляться с разными заболеваниями. Прекрасное профилактическое средство против болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также костных заболеваний;
  • наличие фолиевой кислоты является настоящей кладезью молекул, которые помогают наладить нормальное кроветворение, без них это просто невозможно;
  • с помощью аминокислот организм не стареет прежде времени, очищаются внутренние органы от токсинов и вредных веществ, в этом полезные свойства свеклы нельзя переоценить.

Какими полезными веществами обладает вареная свекла

Самое ценное свойство такого продукта основано на том, что он также богат полезными веществами во всех видах. Понятно, почему вареный продукт является настолько популярным среди кулинаров, которые предпочитают здоровое питание. Вареная свекла польза и её вред давно отмечены поварами самых разных стран. При готовке всегда учитываются польза и вред для организма человека.

В чем заключается польза

  • в состав вареного овоща входят антиоксиданты, которые проявляют заботу об организме человека. Микробы не могут пойти в активную атаку так же, как и вредные микроорганизмы. С помощью антиоксидантов можно активно противостоять старению организма, а клетки кожи омолаживаются. Это ответ на вопрос о том, полезна ли свекла для омоложения;
  • известны успокаивающие свойства такого продукта, так что его рекомендуют потреблять людям, которые в силу обстоятельств часто подвержены стрессовым ситуациям, расстройствам нервной системы и переживаниям;
  • известно, что экология часто негативно воздействует на организм человека, а противостоит этому вареная свекла. Рекомендуется регулярно кушать овощ людям, которые заняты на вредном производстве, здесь польза вареной свеклы была оценена уже давно;
  • кровеносная система работает лучше, а как эффективное средство для борьбы с анемией вареную свеклу используют с давних времен. Для женщин такой овощ очень полезен, особенно, когда у них наблюдается менструальный цикл. Все дело в том, что потеря крови в организме после принятия в пищу корнеплода восстанавливается быстро. Также здесь имеется немало железа, поэтому гемоглобиновый уровень в крови значительно повышается, что для организма человека является исключительно важным;
  • для мужчин всех возрастов свареный овощ просто необходим. Овощ простой, но при регулярном потреблении не возникнет проблем с сексуальным влечением, чего не скажешь о других полезных овощах;
  • отлично работают органы пищеварения, корнеплод положительно влияет на всю систему пищеварения. Кишечник избавляется от всего лишнего, а это избавляет организм человека от вредоносных микробов;
  • у корнеплода имеется эффект слабительного (не сильный), что делает его очень полезным в случаях запора;
  • это диетический продукт, так что для похудения он является идеальным. Все диетологи рекомендует потреблять на регулярной основе такой продукт тем людям, которые хотят похудеть, она отличается небольшой калорийностью. Примечательно то, что потребляя вареную свеклу для похудения, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и способствовать общему оздоровлению организма. Корнеплод нормализует пищеварительный процесс, работа обмена веществ налаживается, все это способствует избавления организма человека от излишков жира;
  • тем, кто болен гастритом, не стоит спрашивать полезна свекла или нет, для них такой продукт просто необходим. Более того — если воспалена слизистая желудка, то допустимо употреблять исключительно вареный корнеплод. Тогда можно эффективно преодолеть проблемы с желудком и не только предотвратить проблемы с ним, но и регенерировать его функции;
  • рекомендуется потреблять продукт тем людям, которые страдают от панкреатита. Под его воздействием эффективно очищается кишечник, в нем такие свойства, которые позволяют корректировать обмен веществ. Но если наблюдается панкреатит в острой форме, то вареная свекла противопоказана. Здесь содержится немало клетчатки, а она плохо усваивается организмом, который воспален болезнью. Ещё раз следует сказать о том, что кушать сырой овощ при таком недуге нельзя, можно есть отварной в утреннее время, но порция не должна быть больше 100 гр;
  • для печени продукт просто неоценимо полезен. Он эффективно чистит клетки печени, помогает их восстанавливать. Причем, для оздоровления печени необходима не только вареная свекла, но и свекольный сок.

Нюансы для кормящих женщин

Часто возникает вопрос, можно ли есть такой продукт женщинам, которые кормят грудью? Есть мнение, что овощи красного цвета в такое время недопустимы для женского организма, так как их потребление может стать причиной возникновения аллергических реакций в организме ребенка. Но это точно не про свеклу.

Никаких аллергических качеств в ней нет, так что кормящая мамочка может смело включать её в меню. В овоще содержатся такие вещества, которые способы насытить женский организм разного рода полезными компонентами. А они вместе с материнским молоком передаются и малышу.

Полезно кормящей маме пить и свекольный сок, вместе со свекольным соком малыш получает много полезных веществ.

О вреде и какие есть противопоказания

Понятно, что даже свекла, не смотря на все свои полезные и уникальные свойства, имеет разного рода противопоказания и может принести вред человеческому организму. Итак, вот в чем может быть вред сваренного овоща:

  • если у человека гастрит в острой стадии или желудок с повышенной кислотностью, то такой овощ надо потреблять с максимальной степенью осторожности. Он кислый, что может негативно сказаться на слизистой желудка;
  • под воздействием корнеплода затрудняется усвоение кальция, так что людям, у которых этого вещества итак немного, следует подумать, прежде чем кушать вареный овощ;
  • для диабетиков продукт запрещен, так как сахара в нем немало, а для питания таких людей потреблять сахар нельзя в любом виде и количестве;
  • мочекаменная болезнь тоже является препятствием для потребления продукта;
  • имеется слабительный эффект, что делает недопустимым к питанию при поносе и диарее.

Важно не забывать о том, что говоря о полезных и вредных свойствах такого продукта, надо принимать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма. И потребление такого продукта должно осуществляться в разумных количествах.

Если этого не соблюдать, то отравиться отваренной свеклой можно даже тем людям, которые не имеют никаких противопоказаний.

Как варить и хранить

Многие знают, что быстро свеклу сварить не получится. Чтобы все было вкусно и полезно, при готовке корнеплода следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. перед тем, как овощ варить, не надо срезать с него хвостики и чистить. Достаточно избавиться от грязи на поверхности;
  2. в кастрюли следует налить такое количество воды, чтобы она покрыла корнеплоды на 2-3 см;
  3. когда вода закипит, в емкость надо налить небольшое количество лимонного сока, только он должен быть свежевыжатым;
  4. время варки зависит от того, каких размеров корнеплоды, оно может варьироваться от 40 до 50 минут;
  5. для того, чтобы проверить, готов ли овощ, можно воспользоваться вилкой. Если в мякоть она входит мягко, значит все готово. Если есть ощущение твердости, пусть варится ещё минут 10-15;
  6. после того, как свекла готова, её заливают холодной водой и пусть так постоит минут 10.

В отварном виде её можно кушать не только в качестве основы для разных блюд, но и просто потереть варёную свёклу на терку, добавить свежей зелени, сдобрить оливковым маслом и скушать.

Насчет хранения — в вареном виде её можно хранить максимум 2 дня. Хранить можно исключительно в холодильнике.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-svekla-polza

Отравления свеклой и свекольной ботвой: отравление столовой свеклой (beta vulgaris l., сем. маревых)

Можно ли отравиться вареной свеклой
Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней.

Нередко в местах, где выращивают сахарную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гичкой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплесневелая).

Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га).

Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опасность для здоровья людей и животных.

Отравление свиней. Свиньи часто отравляются вареной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла безвредна.

Токсикодинамика. Как показали специальные исследования, в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в корнеклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воздуха денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитриты, которые в 10 раз более токсичны для организма.

Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—-6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.

Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяжелых случаях отравления приводит к гибели животного.

Клиника. У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся. Затем наступает мышечная дрожь, нередко — рвота или позывы к ней, слюнотечение.

Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют. Животные часто лежат, при движении шатаются. Перед смертью (свиньи иногда погибают через 0,5—1 ч) появляются одышка, нередко судороги.

В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.

Лечение.

Назначают метиленовый синий, который в малых дозах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин.

Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного.

Способствует выздоровлению также внутривенное введение официнального 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного или 30%-ного раствора натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.

При раннем обнаружении отравления свеклой свиньям можно назначить рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.

Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровяного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2—3 мл).

Патологоанатомические изменения. Кровь у погибших животных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, быстро свертывается.

В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-розового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цвета пятен. Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы.

Печень часто глинистого цвета с очагопыми кровоизлияниями. Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет. Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.

Профилактика. Для профилактики отравлений очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под-исргают кипячению не менее 30 мин. Нельзя допускать медленного длительного остывания свеклы в котлах; отвар удаляют — да-иать его животным недопустимо.

Ветсанэкспертиза. Убой животных разрешается не ранее чем через 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных результатов его используют в вареном виде или для изготовления мясных хлебов и консервов. нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.

Отравление крупного рогатого скота. Отравление бывает при кормлении коров загнившей сахарной свеклой или длительно полежавшей в кучах гичкой. Возможно также отравление коров кормовой свеклой при даче 30—35 кг ее в день.

Клиника. Видимые клинические симптомы отравления проявляются при наличии в крови 30 % метгемоглобина; смерть от удушья наступает при 70 % его. Нитритов в крови в это время содержится около 30—40 мг/л.

У животных в первые часы после отравления (через 2—3 ч после кормления) наблюдают угнетение, полное отсутствие аппетита (отрыжки и жвачки) и жажду.

Затем появляется мышечная дрожь, выражены анемичность с синюшным оттенком слизистых оболочек, частое мочеиспускание, учащенные сердечная деятельность и дыхание.

Перистальтика усилена, дефекации частые, каловые массы иногда с примесью крови; температура тела нормальная.

В тяжелых случаях отравления дрожание мышц сменяется атаксией, затем судорогами и приступами асфиксии; при одном из них останавливается дыхание. При легком отравлении дыхание восстанавливается через 6—8 ч, животные лежат с приподнятой головой и вскоре поднимаются на ноги и начинают принимать корм. Выздоровление обычно наступает через 10—12 ч.

Лечение.

Для лечения используют 1%-ный водный раствор ме-тиленовой сини (можно с глюкозой) и 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты теми же путями и в тех же дозах, что и свиньям, или 30%-ный раствор натрия тиосульфата — телятам 30 мл, взрослым животным до 100 мл. Внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара с добавлением до 1 % уксусной кислоты. Симптоматическое лечение то же, что и у свиней.

Профилактика. Свеклу животным скармливают в сыром виде или сразу после запаривания. Нельзя оставлять запаренную или сваренную свеклу в котлах на несколько часов.

Не допускается скармливание животным заплесневелой или подвергшейся гнило-стной порче свеклы или свекольной ботвы.

При кормлении доброкачественной свеклой для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения нужно давать животным грубые корма и кальция карбонат (мел).

Отравление крупного рогатого скота сахарной свеклой. Сахарная свекла (Beta saccharifera, сем. маревых) содержит до 20 % сахарозы.

При выращивании свеклы на полях, чрезмерно удобренных азотсодержащими веществами, и при неблагоприятных климатических условиях возможно накопление в клубнях и ботве нитратов.

Сахарная свекла бывает также причиной массовых отравлений из-за поступления в преджелудки большого количества сахара, который нарушает рубцовое пищеварение и обмен углеводов.

Со свекольной ботвой в организм животных поступает избыточное количество оксалатов (солей К, Na, Са и щавелевой кислоты), которые в организме животных образуют нерастворимую соль — оксалат кальция, что приводит к гипо-кальциемии. В результате нарушается функция ЦНС и сердца и закупориваются мочевые канальцы почек.

Отравление крупного рогатого скота бывает при поедании более 12—15 кг свеклы в день. Это количество надо давать коровам, разделив его на 3 приема по 4—5 кг. Животные, имеющие свободный доступ к буртам, могут поедать гораздо большее количество, что и вызывает тяжелые отравления.

Токсикодинамика. Кроме нитритов из углеводов свеклы под действием микроорганизмов образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), промежуточными продуктами которых являются пировиноградная и молочная кислоты.

Последняя может накапливаться в рубце в несколько десятков раз большем количестве нормы, а это приводит к понижению концентрации водородных ионов (рН около 4). В таких условиях повышается в преджелудках содержание кетоновых тел и аммиака и наступает атония их.

В крови в это же время повышается в 10 раз уровень молочной кислоты, что нарушает кислотно-щелочное равновесие; в организме развивается ацидоз. В результате угнетается ЦНС и нарушается функция сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Клиника. Первые симптомы отравления появляются в первые 10 ч после одномоментного поедания большого количества сахарной свеклы.

У таких животных наблюдают угнетение, отсутствие аппетита и жвачки, атонию преджелудков, тимпанию рубца, диарею, затем атаксию, ослабление сердечной деятельности и дыхания, понижение тактильной чувствительности. Если наступает выздоровление, то оно бывает медленным.

При отравлении коров в Ленинградской области, которым давали в одно кормление по 20—25 кг сахарной свеклы, наблюдали угнетение животных, ослабление сокращений рубца, а у части коров — атонию. Дыхание было тяжелым, сердечные сокращения слабые. В крови коров содержалось 90—105 мг% молочной кислоты вместо 6—18мг% по норме (А. М. Вильнер, 1974).

Лечение.

Вначале промывают рубец, затем назначают солевые слабительные (натрия и магния сульфат), адсорбенты (магния оксид) и руминаторные средства (настойка чемерицы). При значительном переполнении рубца свеклой проводят руменотомию и удаляют содержимое рубца. Для нормализации углеводного обмена вводят внутримышечно инсулин (200 ЕД взрослому животному), внутривенно раствор глюкозы и 10%-ный раствор натрия гидрокарбоната (100—150 мл). Стимулируют функцию ЦНС, сердца и дыхания подкожной инъекцией раствора кофеина или кордиамина.

Внутрь вводят свежее содержимое рубца от здоровых животных.

Патологоанатомические изменения. Нехарактерны.

Профилактика. Не допускать разового поедания больших количеств сахарной свеклы (не более 15 кг). При кормлении сахарной свеклой ее дают в 2—3 приема, постепенно приучая к оптимальным количествам.

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое мясо после лабораторного исследования используют на вареные колбасные изделия или консервы.

Источник: https://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/otravleniya-svekloy-svekolnoy.html

Варёная свёкла: польза и вред для организма человека, для здоровья, для похудения, для печени

Можно ли отравиться вареной свеклой

Известно, что свёкла обладает широким спектром полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека и предупредить многие заболевания.

Однако есть продукт в сыром виде решится не каждый — чаще всего этот овощ употребляют в варёном виде. Узнайте, в чём польза варёной свёклы, и как нужно её готовить, чтобы сохранить пищевую ценность.

Вы можете прочитать подробнее, полезна ли сырая свекла.

Калорийность и химический состав

Свёкла наделена богатейшим химсоставом.

В ней содержатся:

  • витамины: группы В, Р и РР;
  • микро- и макроэлементы: йод, кальций, магний, фтор, калий, сера, магний, медь, марганец, железо, бор, никель;
  • комплекс аминокислот: гистидин, бетанин, аргинин;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты.

Процент каждого из элементов настолько велик, что даёт возможность качественно пополнить запасы активно-биологических веществ в человеческом организме. Кроме этого, варёная свёкла обладает низкой калорийностью, за счёт чего является незаменимым продуктом в питании тех, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Важно!Свёкла содержит много аргинина — аминокислоты, которая способна бороться с вирусами и бактериями. Также аргинин обладает противораковым действием и способен остановить развитие раковых клеток. Его применяют в составе лекарств, широко использующихся в комплексной терапии СПИДа.

Соотношение БЖУ в продукте и калорийность варёного овоща представлены следующими показателями:

Калорийность и БЖУ на 100 г продукта
Калорийность 49 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г

Корнеплод в варёном виде считается полноценным диетическим продуктом, разрешённым к употреблению детям, пожилым людям и тем, кто страдает недугами пищеварительной системы.

Чем полезна варёная свёкла

Насыщенный химсостав овоща обеспечивает ему широкий спектр лечебных свойств, которые оказывают благотворное влияние на все системы организма женщин и мужчин.

Для женщин

Особое внимание на варёную свёклу медики рекомендуют обратить представительницам прекрасного пола. Корнеплод в существенных объёмах содержит фолиевую кислоту и аминокислоту валин, которые отвечают за гормональный фон женского организма и нормализуют его.

Благодаря наличию железа, во время менструации этот овощ:

  • помогает снять болевой синдром;
  • даёт возможность избежать анемии;
  • способствует хорошему кроветворению.

Содержащийся в корнеплодах комплекс активно-биологических веществ положительно влияет на иммунную систему, укрепляет здоровье, повышает сопротивляемость организма к пагубным факторам окружающей среды.

Кроме этого, свёкла в варёном виде обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим действием.

  • Она помогает:
  • нормализовать давление;
  • успокоить нервы;
  • избавить от бессонницы и нормализовать ночной отдых;
  • привести в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • улучшить работу пищеварительной системы, избавить от запоров.

Не менее ценным овощ является для женской красоты.

Цинк в его составе:

  • укрепляет волосы, делает их густыми и сияющими;
  • омолаживает кожу, восстанавливает её упругость и эластичность;
  • улучшает регенерацию клеток эпидермиса;
  • избавляет от прыщей, воспалений и покраснений.

Варёная свёкла считается низкокалорийным продуктом, который отлично подходит для похудения. Регулярное потребление корнеплода уменьшает аппетит, надолго сохраняет чувство сытости, активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Заменив один приём пищи его порцией, можно всего за месяц сбросить до четырёх килограммов.

Ещё одним преимуществом корнеплода является его способность к очищению. Варёная свёкла приносит большую пользу для печени, так как выводит из неё токсины, шлаки, вредные вещества, улучшает функционирование органа и восстанавливает его, при этом практически никогда не причиняя вред.

Для мужчин

Мало кто знает, для чего этот овощ нужен мужчинам. Оказывается, он помогает улучшить их сексуальную жизнь. Данный продукт помогает разрешить такие проблемы, как отсутствие эрекции, половое бессилие.

  • Особенно полезна варёная свёкла мужчинам после 40 лет, когда начинают проявляться дисфункции половой системы, поскольку:
  • повышает сексуальное влечение;
  • нормализирует функционирование половой системы;
  • способствует улучшению эрекции.

Неоценимая польза корнеплода для мужчин заключается ещё и в том, что он хорошо очищает кишечник, способствует выведению токсинов и вредных веществ. Такие «отходы» негативно влияют на функционирование всего организма, в том числе и на работу предстательной железы.

Варёный овощ станет настоящим спасением при проблемах с пищеварением, гастритом, повышенном давлении и атеросклерозе. Регулярное его потребление даёт возможность укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, восстановить силы после физических тренировок.

Для детей

Богатый витаминно-минеральный состав свёклы обеспечивает растущий детский организм всеми необходимыми компонентами. Особенно полезен овощ для пищеварительной системы: он запускает перистальтику желудка, нормализует микрофлору, способствует регулярному стулу.

Многие родители обеспокоены вопросом, можно ли отравиться варёной свёклой. Подобных случаев в медицинской практике не наблюдалось, однако приём овоща лучше начинать с небольших порций, тщательно наблюдая за реакциями детского организма.

Важно!Вводить в рацион малышей варёный корнеплод допускается по достижению ребёнком пятимесячного возраста.

Незаменимым красный корнеплод станет в зимнее время — когда большая часть овощей и фруктов теряют свою пищевую ценность, он остаётся поставщиком полезных веществ и служит прекрасной профилактикой гиповитаминоза.

Противопоказания и вред

Даже многочисленные полезные свойства свёклы не могут гарантировать её безопасность для некоторых категорий людей.

  • В частности, она может нанести вред организму:
  • при повышенной кислотности желудка, поскольку может усугубить проблему;
  • при дефиците кальция в организме: чрезмерное потребление варёной свёклы негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому может привести к развитию проблем с костной и мышечной тканью, в том числе к остеопорозу;
  • при мочекаменной болезни, так как способна спровоцировать движение камней в почках;
  • при склонности к диарее и расстройству желудка. Корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому не может применяться при хронических поносах и диарее в стадии обострения.

Не исключён вред варёной свёклы для тех, у кого индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит помнить, что, как и любую еду, данный овощ следует употреблять в умеренных количествах.

Как правильно варить свёклу

Чтобы получить от варёной свёклы максимум пользы, её необходимо правильно приготовить. Существует ряд тонкостей и правил, соблюдение которых позволяет получить приятный на вкус продукт без специфического запаха.

В зависимости от размера корнеплода и его возраста, время варки будет варьироваться от 20 минут до 2–3 часов.

Во время процесса приготовления нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • перед тем как выложить корнеплод в кастрюлю, его необходимо тщательно помыть и почистить мягкой щёткой;
  • нельзя удалять кожуру и хвостик, поскольку нарушение целостности овоща приведёт к потере сока, и, как следствие, цвета продукта и ценных компонентов;
  • воду, в которой варится свёкла, нельзя солить, поскольку соль сделает овощ более твёрдым и тем самым увеличит время его приготовления. Соль нужно класть в уже готовое блюдо;
  • если необходимо сохранить алый, насыщенный красный окрас мякоти, рекомендуется добавить в воду, после её закипания, ½ ч. л. уксуса, 1 ч. л. лимонного фреша или 1 ч. л. сахара;
  • нейтрализовать специфический запах варёного овоща можно, положив в ёмкость корочку чёрного хлеба;
  • готовность свёклы рекомендуется проверять при помощи ножа: если он входит мягко и без задержек — продукт готов к употреблению.

Важно!Данный овощ имеет способность накапливать из почвы не только полезные, но и токсичные компоненты. Поэтому, если свёкла выращивалась в неблагоприятных регионах или при использовании большого числа химикатов, она является нежелательной, а иногда и опасной для потребления.

Выбирая овощ для варки, следует обратить внимание на корнеплоды среднего размера, с ярким насыщенным цветом, цилиндрообразной, удлинённой формы. На один небольшой корнеплод нужно приготовить не менее 0,5 л воды. После того как овощ сварился, его необходимо вынуть из кипятка и остудить в холодной воде.

Что можно приготовить

Обычно варёная свёкла ассоциируется исключительно с традиционным, знакомым с детства, салатом — винегретом. Однако, этот овощ можно применять для приготовления различных по вкусу и текстуре, оригинальных и изысканных блюд.

Корнеплод прекрасно сочетается:

  • с яблоками;
  • морковью;
  • черносливом;
  • чесноком;
  • орехами;
  • мясом.

Кроме пресловутой «сельди под шубой» и салата с черносливом, кулинары предлагают применять свёклу для приготовления:

  • соусов и заправок к салатам;
  • холодного свекольника;
  • верринов с сельдью;
  • свекольной икры;
  • пудинга;
  • оладушек;
  • пасты;
  • бисквитных пирогов и кексов.

Разнообразить вкус салатов из варёного овоща можно при помощи:

  • сметаны;
  • домашнего майонеза;
  • горчицы;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла;
  • натурального йогурта;
  • бальзамического уксуса.

Проявив немного кулинарной фантазии, можно получить по-настоящему изысканное, вкусное, полезное и всегда новое свекольное блюдо.

Варёная свёкла — уникальный продукт, приносящий человеческому организму неоценимую пользу. Удивительно, но после термической обработки данный корнеплод только прибавляет ценность, а не теряет её. Поэтому регулярное потребление овоща в варёном виде даст возможность разрешить ряд проблем со здоровьем, сбросить лишние килограммы, вернуть молодость и жизненную энергию.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/polza-svekly/1413-polezny-svojstva-varjonoj-svjokly.html

Отравление свеклой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Можно ли отравиться вареной свеклой

Свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В свекле в большом количестве содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, что объясняет ее пользу для организма. Но если в пищу употребляется некачественный корнеплод, это может стать причиной отравления.

Как происходит отравление свеклой?

Для повышения урожайности свеклы недобросовестные фермеры вносят в почву чрезмерное количество нитратов (азотсодержащих удобрений), которые затем накапливаются в корнеплодах. Их употребление в пищу способно привести к нитратному отравлению.

В процессе созревания урожая, его сбора, транспортировки и хранения на поверхность, а при ее повреждении и в толщу корнеплодов попадают особые бактерии класса денитрофицирующих.

Если после варки свеклы ее быстро не охладить, эти бактерии начинают перерабатывать нитраты (соли азотной кислоты) в нитриты (соли азотистой кислоты), которые во много раз токсичнее.

Кроме того, нитраты в организме превращаются в нитриты и самостоятельно, в результате метаболических процессов.

Нитриты из желудочно-кишечного тракта попадают в кровоток и переводят железо, содержащиеся в гемоглобине, из двухвалентной в трехвалентную форму с образованием метгемоглобина. Эта форма не способна транспортировать кислород, в результате ткани организма, и в первую очередь нервная ткань, страдают от гипоксии.

Нитриты в высокой концентрации способны вызвать парез сосудодвигательного центра, а также расширение кровеносных сосудов за счет прямого воздействия на их мышечные стенки.

Симптомы отравления

Для острого отравления свеклой с высоким содержанием азотистых соединений, характерны:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • сильное головокружение;
  • шум в ушах;
  • боль в подложечной области;
  • руки ощущаются чужими, т. е. движения ими затрудняются (симптом “чужих рук”);
  • ощущение сдавления в грудной клетке, не позволяющее вздохнуть полной грудью;
  • покраснение лица, в дальнейшем сменяемое синюшностью;
  • преходящие расстройства зрения;
  • боли в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления;
  • потеря сознания.

Острые отравления свеклой могут возникать только в случае употребления в пищу большого количества корнеплодов с высоким содержанием нитратов, поэтому в практике они встречаются довольно редко. Значительно чаще диагностируются хронические отравления свеклой. К ним приводит длительное употребление в пищу овоща с невысокой (но все же превышающей предельно допустимую) концентрацией нитратов.

Симптомы хронического отравления свеклой:

  • повышенная слабость, утомляемость;
  • снижение физической и умственной трудоспособности;
  • нарушения сна;
  • онемение пальцев рук;
  • тянущие боли в суставах и мышцах конечностей;
  • сухость кожи, нередко сопровождающаяся появлением трещин;
  • кожные высыпания;
  • ломкость ногтей.

Первая помощь при отравлении свеклой

При появлении первых симптомов отравления пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды, затем, раздражая корень языка, вызывать рвоту. Процедуру выполняют несколько раз до появления чистых промывных вод, чтобы вывести из организма максимально возможное количество яда.

Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов, успевших проникнуть в тонкий кишечник, необходимо принять абсорбент (Фильтрум СТИ, Активированный уголь, Смекта или любой другой).

Когда необходима медицинская помощь?

При легком отравлении свеклой обычно первой помощи достаточно, чтобы наступило значительное улучшение. В этом случае необходимости обращения к специалистам нет.

Если, несмотря на принимаемые меры, симптоматика интоксикации нарастает, следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Незамедлительно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае отравления беременной женщины, пожилого человека или ребенка первых лет жизни.

Лечение начинается с кислородной терапии. Для восстановления способности молекул гемоглобина переносить кислород внутривенно вводят раствор Метиленового синего (антидот к нитритам), гипертонический раствор глюкозы. С целью улучшения обменных процессов в органах и тканях показана витаминотерапия.

Профилактика

Для профилактики отравлений свеклой при ее употреблении в пищу необходимо соблюдать правила:

  • перед приготовлением овощ тщательно вымыть и очистить;
  • при варке свеклу желательно помещать в кипящую воду и варить не менее 45 минут;
  • после окончания варки корнеплоды как можно быстрее охладить;
  • сваренную свеклу не хранить долго.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.

Отравление нитратами

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях.

Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных.

Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

Источник: https://bolit-zhivot.ru/zabolevaniya/otravlenie-svekloj-simptomy-pervaya-pomoshh-lechenie-posledstviya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.