Можно ли пить молоко когда болит желудок

Содержание

Медицинские мифы. Молоко налаживает пищеварение?

Можно ли пить молоко когда болит желудок

Клаудиа Хаммонд BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент BBC Future, как раз наоборот – молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст. До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко – слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока.

Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 г. был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко.

Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут.

Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 г. ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем. Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением – у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, – белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко – по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду. Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в “молочной” группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось. По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам? В 1980 г. в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 000 взрослых жителей.

За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки). Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе? Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут. Молоко – полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта.

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2014/11/141117_vert_fut_does_milk_calm_stomach

Можно ли при гастрите пить молоко: остром и хроническом

Можно ли пить молоко когда болит желудок

Диета при гастрите является жесткой и предполагает исключение из меню жареного, соленого, консервированных продуктов, маринованных, копченостей и некоторых других блюд, которые раздражают стенки желудка.

Молоко входит во многие диеты, поэтому на вопрос о том, можно ли молоко при гастрите, ответ будет положительным.

Компонентный состав молока

В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.

Молокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.

В 100 г коровьего молока содержится:

  • вода — 88 г;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • ретинол — 28 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин Д — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 143 мг.

В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.

Что происходит с молоком в органах желудочно-кишечного тракта?

При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается.

Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета.

Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.

При наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.

При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры.

В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.

Влияние продукта на состояние органов желудочно-кишечного тракта

Под влиянием молочных продуктов состоянию желудочно-кишечного тракта может быть оказана как польза, так и вред.

Если употреблять молочные продукты при нарушениях в работе ЖКТ они оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если пить молоко, то оно обволакивает стенки, защищая их от негативного воздействия кислой среды.

Врачи рекомендуют пациентам при возникновении изжоги употреблять теплое молоко небольшими глотками для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения. Пониженная кислотность продукта дает возможность стабилизировать среду в желудке, понижая высокую кислотность, которая провоцирует возникновение изжоги.

При гастрите можно употреблять молочные продукты, которые будут в данном случае полезны, если они приготовлены с использованием домашней закваски.

Помимо пользы от молочных продуктов организму может быть нанесен вред, который заключается в наличии большого количества казеина, трудно перевариваемого желудочно-кишечным трактом.

Во взрослом состоянии процесс переваривания казеина ухудшается. Это связано с тем, что в младенческом возрасте организм вырабатывает фермент протеиназу. В процессе взросления организм уменьшает выработку этого фермента, что усложняет процесс переработки казеина и его усвоения.

Нарушение кислотности желудка и молоко

Больные задают часто вопрос врачу о том, можно ли молоко при гастрите употреблять или нет.

Патологии в работе желудочно-кишечного тракта требуют в процессе лечения соблюдения диетического питания, которое может варьироваться в зависимости от характера течения патологического процесса.

В периоды обострения требуется соблюдение более жесткой диеты, которая не терпит поблажек. Строгие ограничения в пище позволяет выйти из стадии обострения безболезненно и максимально быстро.

Повышенная кислотность — пить или не пить?

При гастрите молоко можно пить в период отсутствия обострений и спокойного протекания заболевания.

Благодаря наличию обволакивающего действия молоко способствует успокоению раздраженного желудка и подавлению излишней выработки желудочного сока.

В случае если развитие гастрита сопровождается возникновением гастроэнтерита, то нельзя молоко пить.

Употребление молокопродуктов в такой ситуации может спровоцировать появление неприятных ощущений и болей в области желудка и кишечника.

Наличие изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты является признаком повышения кислотности в желудке.

Для того чтобы не спровоцировать усиление неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • ряженка;
  • сыр;
  • сметана;
  • кислый творог.

Из рациона следует исключить любые молочные продукты, имеющие выраженный кислый привкус.

При повышенной кислотности, хотя и можно употреблять свежее коровье молоко, но требуется его вводить в рацион в ограниченном объеме — не более нескольких стаканов в сутки.

Пониженная кислотность — можно ли употреблять продукт?

Пониженная кислотность является причиной появления таких неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • тухлая отрыжка.

Эти симптомы патологического состояния возникают в результате медленного процесса переваривания, что обусловлено недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока.

При возникновении такой ситуации восполнить недостаток можно за счет введения в рацион кислых молочных продуктов. С такой задачей с успехом справляется кефир.

При пониженной кислотности в рацион следует ввести такие кисломолочные продукты как:

  • ряженка;
  • кислый творог;
  • йогурт;
  • сыр нежирный;
  • простокваша.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока употребление цельного молока является нежелательным. В таком случае можно употреблять блюда, приготовленные на молоке или добавлять его можно в чай. Введение в рацион молока в таком виде может принести пользу организму.

Употребление молочной продукции при атрофической форме гастрита

При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.

Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.

Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.

К такой группе относятся:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творожные запеканки и сырники.

При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.

Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:

  • овсяную;
  • рисовую;
  • гречневую;
  • пшено.

При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.

При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.

Употребление молокопродуктов при остром гастрите

Больные, зная благоприятное воздействие молока на пищеварительную систему, часто задают гастроэнтерологам вопрос о том, можно ли пить молоко при гастрите в острой форме или в период обострения хронической формы патологии. Врачи советуют в таком случае при употреблении молока и молокопродуктов учитывать форму кислотности заболевания

При наличии патологии с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко и сливки, а также некислый творог. Из рациона нужно обязательно исключить всю кисломолочную продукцию и напитки на основе молока.

В случае развития гастрита с пониженной формой кислотности разрешается вводить в диетическое питание практически все молочные продукты. При такой форме патологии врачи советуют ограничить потребление сметаны.

Полезным будет введение в диетический рацион при хронической форме гастрита смеси молока с медом. Врачи рекомендуют молочно-медовую терапию проводить на протяжении 3 недель. Для этой цели следует выпивать в день по 1 стакану волока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. Такой напиток способствует ощелачиванию содержимого желудка и заживлению язв и эрозий.

В период обострения гастрита следует в состав диеты ввести молочные каши. При приготовлении каш нужно контролировать их густоту — они должны иметь жидкую консистенцию, такая консистенция позволит им обволакивать стенки желудка и защищать их от раздражения.

Для употребления подходят следующие виды каш:

  • рисовая;
  • манная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Крупы следует варить долго, до полного размягчения, при этом не следует использовать для приготовления каш смеси в виде хлопьев. Добавление молока в блюда осуществляется в конце процесса варки. До полуготовности каша должна доводиться на воде.

Молочная сыворотка и гастрит

Употребление молочной сыворотки, получаемой при изготовлении творога и сыра, позволяет нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в ее составе большого количества полезных компонентов.

Употребление жидкости помогает стимулировать железы желудка, продуцирующие желудочный сок. Такая способность сыворотки дает возможность ее применять при патологиях ЖКТ, сопровождающихся понижением процессов секреции желудочного сока.

При использовании в небольшом количестве сыворотка способна оказывать пользу и при наличии повышенной кислотности, что связано с наличием в ее составе соединений, способствующих нормализации функционирования всей пищеварительной системы.

Молочная сыворотка обеспечивает очистку кишечника, налаживает функционирование почек и печени. Введение этого продукта в рацион помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.

Наличие в составе продукта молочного сахара, который усваивается на протяжении длительного времени, способствует размножению бифидо- и лактобактерий. Сыворотка обеспечивает замедление и приостановку процессов гниения в кишечнике.

При наличии гастрита у больного вызывает нарушения обменных процессов, что ведет к развитию ожирения. Наличие в молочном продукте легкоусвояемой лактозы помогает предупредить накопление жиров в организме.

Ежедневное употребление сыворотки снижает чувство голода, что положительно влияет на снижение веса.

Польза козьего молока при гастрите

Особенностью этого продукта является отсутствие аллергической реакции на него. Этот продукт могут употреблять в пищу взрослые люди, у которых выявлено наличие лактозной недостаточности, являющейся причиной отказа от использования коровьего молока.

В продукте козьего происхождения имеется лизоцим, его главным достоинством является наличие способности обволакивать стенки ЖКТ в момент приема и переваривания пищи. Помимо лизоцима в нем присутствуют бактерии, способные вести борьбу с Хеликобактер пилори — бактерией, являющейся основной причиной развития патологического процесса в желудке.

Наличие альбуминов улучшает функционирование раздраженного кишечника, что оказывает положительное действие на процесс переваривания пищевого комка и формирование стула.

Присутствие большого количества активных и полезных компонентов обеспечивает улучшение усваиваемости других продуктов.

Козье молоко имеет много общего в составе с коровьим, но в нем имеется большее содержание жиров, белков и кальция.

Основным отличием в структуре козьего продукта является то, что капли жира в нем имеют меньший размер, а это способствует их лучшему усваиванию. Дополнительно в нем содержатся каприновая и линолевая кислоты, что обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, которые требуются для нормального функционирования.

Наличие большого количества жиров способствует смягчению желудочных тканей и слизистой оболочки при наличии гастрита, нормализует продуцирование соляной кислоты. Потребление продукта снижает степень проявления болевого синдрома при наличии патологических процессов в органах ЖКТ.

Наличие лактоферрина помогает агрегировать болезнетворные бактерии и ускорить их выведение из организма.

Перед употреблением продукта козьего происхождения и проведением при помощи него терапевтических мероприятий рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться по этому вопросу.

При наличии патологического процесса в стадии ремиссии врач может порекомендовать использование следующей схемы лечения парным продуктом:

  • принимается по 1 стакану утром и вечером натощак;
  • пить следует небольшими глотками в теплом виде;
  • длительность такой молочной терапии составляет 2 недели.

В случае если пациент козье молоко раньше никогда не употреблял в пищу, то его прием следует начинать с 0,5 стакана 2 раза в сутки и постепенно объем доводить до полного стакана.

Молокопродукт, имеющий козье происхождение является полезный для больного желудка.

Заключение

Молоко может на организм оказывать разное воздействие, которое зависит от функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта. Изучить можно по видео пользу от употребления молокопродуктов.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/moloko-pri-gastrite.html

Что можно есть, если болит желудок – диета при болях

Можно ли пить молоко когда болит желудок

Боли в желудке. С такими жалобами в медицинские учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов. Многие люди в подобных случаях просто принимают обезболивающие средства, устраняя следствие, но отнюдь не причину. Другая категория больных начинает задумываться над собственным рационом и пищевыми привычками, ведь большинство желудочных заболеваний – это следствие неправильного питания.

Вопрос, что можно кушать, если болит желудок, не имеет односложного ответа, так как причиной боли могут быть абсолютно разные заболевания.

При некоторых патологиях желудка необходимо голодание, при других болезнях этого органа больному прописываются разнообразные диеты, а в некоторых случаях голодание противопоказано.

В любом случае лечение заболеваний ЖКТ практически всегда сопровождается диетой более или менее строгой.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Чтобы определить, какую пищу можно принимать человеку при болях в желудке, следует точно определить их причину.

Голодание в некоторых случаях может иметь положительный эффект, но может и нанести вред. Есть заболевания и желудочно-кишечного тракта, при которых назначается голодание, вот они:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • полипы кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дивертикулез;
  • энтерит;
  • ухудшение аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры и понос;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • метеоризм.

Естественно, что вышеуказанные заболевания и патологии не лечатся только с помощью голодания, но оно часто применяется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Соблюдайте интервал между приемами пищи при болях в желудке

Однако существуют и противопоказания для голодания. Если говорить о заболеваниях желудка, то к ним относится язвенная болезнь на стадии обострения, также существует мнение, что голодание может принести вред при обострении хронического гастрита.

Голодание противопоказано при некоторых видах заболеваний других органов. Нужно отметить, что голодание – это всегда сильный стресс для организма, он перестает получать необходимые вещества в нужных количествах, что в значительной мере ослабляет его. Это недопустимо при лечении многих серьезных заболеваний.

Голодание в качестве терапевтического метода применяется сравнительно редко, гораздо чаще применяются разнообразные диеты. Особенно часто их используют при патологиях органов пищеварения, в том числе и желудка.

Однако перед тем как перейти к описанию различных диет при болях в желудке, следует сказать несколько слов о видах болевых ощущений и о причинах, которые их вызывают.

Виды болей желудка

Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.

Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.

Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.

Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:

1. Боли, связанные с патологиями этого органа:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • различные инфекции;
  • онкологические заболевания.

2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:

  • патологии пищевода;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания печени;
  • патологии кишечника.

Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.

Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.

Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.

Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.

У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.

Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.

Что запрещено кушать

Боли в желудке – это весьма общий симптом, который характерен для множества заболеваний. Однако чаще всего они возникают из-за патологий самого органа. Существуют некоторые виды продуктов и блюд, которые кушать крайне нежелательно при любых заболеваниях желудка. Вот некоторые из них:

  • острые блюда;
  • жирные продукты и блюда;
  • жареная пища;
  • различные соусы и майонезы;
  • копченые продукты;
  • бульоны, мясные и грибные;
  • консервация.

В некоторых случаях нельзя употреблять кисломолочную продукцию, ягоды, фрукты и яйца. Все вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку, вызывая новые приступы боли.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Кроме того, если у вас начались появляться боли в желудке, нужно отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи. Ее температура должна быть от 20 до 50 градусов. Слишком холодная еда предварительно должна быть согрета желудком, что увеличивает время ее пребывания в органе, а горячие блюда – раздражают слизистую.

Но это еще не все. Если у вас начались боли в желудке, то вам придется отказаться от многих напитков: они еще больше раздражают слизистую оболочку. Вот список напитков, которые не следует употреблять при больном желудке:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкоголь;
  • соки.

Что можно кушать

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Пища должна быть умеренно теплой, хорошо обработанной механически. То есть лучше всего, чтобы она была кашицеобразной консистенции. В этом виде она меньше всего повредит слизистую и быстро отправится в кишечник.

При гастрите и язве рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. Принимать пищу лучше в одно и то же время. Минимум нужно три приема пищи, лучше увеличить их число до 5-6.

Вот список блюд и продуктов, употреблять которые можно:

  • молочные, крупяные и овощные супы;
  • рыбу и мясо отварные;
  • овощные пюре;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • различные каши (особенно манная и рисовая);
  • яйца всмятку.

При болях в желудке можно употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • некислые фруктовые соки;
  • минеральную воду;
  • кисели.

При заболеваниях желудка также разрешается употреблять молоко, но только если ваш организм хорошо его усваивает.

Относительно кисломолочных продуктов существуют разные мнения: с одной стороны, эти продукты восстанавливают микрофлору ЖКТ, но с другой стороны, они также и повышают кислотность, что является нежелательным при некоторых заболеваниях.

Что касается употребления кисломолочных продуктов, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, а он будет принимать решение исходя из вида и тяжести вашего заболевания.

Пример диеты

Первый завтрак. Любая хорошо разваренная каша, ее можно приготовить на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Немного подсушенный белый хлеб. Некрепкий чай, в который можно добавить молока.

Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и какой-нибудь не кислый фрукт, например, банан.

Обед. Любая каша, приготовленная на слабом бульоне, куриное мясо или говядина, приготовленные на пару или блюда из них. Можно добавить овощное пюре с печеными яблоками и медом.

Полдник. Некрепкий чай с подсушенным хлебом и печеными яблоками.

Ужин. Подсушенный хлеб, рыба, приготовленная на пару, яйцо всмятку. Компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан не слишком кислого молочного продукта.

Более детальные консультации относительно вашей диеты лучше получать у лечащего врача. Она будет зависеть от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Боли в желудке и беременность

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце.

Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка.

На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

https://youtu.be/-BDJ6L8S-ls

Источник: http://zheludok24.ru/profilaktika/chto-mozhno-kushat-esli-bolit-zheludok/

Можно ли пить молоко при боли в желудке

Можно ли пить молоко когда болит желудок

Испокон веков люди пьют молоко. И всегда это доставляло людям удовольствие и приносило здоровье. Но в последнее время все чаще звучат слова о том, что молоко для взрослого человека вредно.

В чем причина: толи узнаются новые факты, новые свойства молока, толи молоко стало другого качества? Давайте сегодня в этом подробно разберемся.

Потому, что многие ученые, например новозеландские – утверждают, что молоко пить вредно, а американские утверждают, что нет – очень полезно. 

Молочные продукты при язве желудка, молоко, кефир, творог и сыр

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода обострения, необходимо соблюдать определенную диету. И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.

Можно ли пить молоко при язве желудка?

Коровье молоко даже в пастеризованном виде содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода, но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.

Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом. Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.

Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде.

 Не стоит забывать, что поставщиком диетического продукта являются еще и козы. Молоко этого животного также полезно при данной патологии.

Но коза дает более жирный и тяжелый продукт, а потому его нужно обязательно разбавлять кипяченой водой 1:1.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Именно кефир является самым популярным среди всех кисломолочных продуктов. Основой для продукта является цельное коровье молоко. Получают кисломолочный продукт путем добавления в молоко грибковой кефирной закваски, вызывающей спиртовое и молочнокислое брожение.

Кефир – биологически ценный и, что очень важно, быстроусваиваемый продукт. И также как и молоко рекомендуется докторами при гастрите и язвенной болезни.

Но нужно помнить, что в период обострения заболевания кефир категорически запрещен. Немного позднее, когда пик обострения будет пройден, можно включить в дневное меню свежий и обязательно некислый кефир. При этом нужно соблюдать предписанную систему диетического питания.

В принципе кефир можно снова включать в меню, когда пропадут сильные боли. И лучше всего продукт перед употреблением слегка подогревать, но чтобы он не «сворачивался». Пить кефир нужно отдельно от приема пищи, в качестве легкого перекуса. В период ремиссии язвенной болезни кефир можно употреблять без каких-либо ограничений.

Особенно полезно на ночь принимать смесь кефира и нерафинированного растительного масла. Просто добавьте в стакан напитка чайную ложку масла и выпейте перед сном. Курс лечения – три месяца. Такая смесь продуктов отлично заживляет изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Можно ли при язве желудка пить молоко?

Существует двоякое мнение насчет употребления молока во время язвы желудка.

Некоторые диетологи категорический запрещают употреблять молоко, так как оно способствует выделению кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.

 Но если взглянуть в на лечебную диету №1, то в списке разрешенных продуктов можно увидеть молоко. Все же советую послушать свой организм. Если боль увеличивается после молока, то лучше отказаться от него.

Снимаем боль в желудке правильным питанием

Первая реакция человека если болит желудок – выпить обезболивающий препарат. Однако достаточно часто причиной дискомфорта становится неправильный режим питания и неверно составленное меню, потому таблетки решение временное.

К тому же боль может сопутствовать серьезной патологии. Осмотр и постановка диагноза для дальнейшего лечения необходимы, но при любых проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют придерживаться диеты.

Имеется ряд действий, которые при болезнях желудка можно предпринять самостоятельно, не опасаясь негативных последствий.

Голодание и диета

Если в желудке возникла сильная боль, от любой пищи желательно отказаться на сутки. Исключением является слабо заваренный чай без добавления сахара, теплая очищенная вода и минералка без газа. Спустя 24 часа следует задуматься о щадящем питании, которое при этом должно быть полноценным. Из рациона следует убрать:

  • блюда жареные, острые, копченые;
  • продукты быстрого приготовления;
  • чипсы и фастфуд;
  • алкогольные напитки и крепкий кофе.

Когда вам кажется будто перечень того, что можно кушать если болит желудок слишком мал – вы ошибаетесь. Но приготавливать блюда следует на пару, тушить либо отваривать их, чтобы помочь восстановлению функциональности пищеварительной системы. О завтраках забывать нельзя, лучший вариант легкой пищи – овсяная каша, приготовленная на воде.

Рассмотрим, что можно есть, когда болит желудок после суточного голодания. В ежедневное меню включают:

  • разваренные и хорошо протертые каши, при варке на воде или молоке соль и масло добавлять нежелательно;
  • макаронные изделия;
  • супы из круп на овощном отваре, мясной бульон нежелателен, но если хотите его использовать, он должен быть обезжиренным;
  • белый хлеб берут вчерашний, можно подсушить его в духовке;
  • яйца готовят всмятку, допустим паровой омлет;
  • овощи отваривают и готовят пюре, используют картошку, морковку, кабачки и тыкву, свеклу и цветную капусту;
  • рыба и мясо предпочтительней нежирных сортов, из фарша готовят паровые котлеты и битки;
  • разрешенные напитки – слабый чай и шиповниковый отвар.

Если блюдо кажется вам безвкусным, можно приправить его сливками. В случае, когда состояние стабилизировалось, первое может включать борщи с мелко нарезанными овощами и нежирные бульоны с добавлением фрикаделек.

Разнообразить стол допустимо запеченной без корочки телятиной либо индейкой. Восстановлению пищеварительной системы помогают молочные натуральные продукты –йогурт, нежирный творог, кефир.

Хорошо снимает болевые ощущения теплое молоко за счет нейтрализации желудочного сока.

Можно ли лечить язву желудка содой?

Известно, что эрозивная болезнь слизистой желудка сопровождается кислотной отрыжкой с приступами изжоги. И большинство людей снимают болезненное жжение с помощью самого обычного двууглекислого натрия, который есть в каждом доме.

И действительно, сода при язве желудка способна на какое-то время принести значительное облегчение. Причем неприятные симптомы пропадают за считанные минуты. Благодаря данному свойству, солоноватый порошок получил широкое применение в народной медицине.

Однако профессиональные гастроэнтерологи предупреждают – сода и язва являются взаимоисключающими понятиями.

Лечение язвы содой – за и против

Натрий двууглекислый обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, тем самым предотвращая ее пагубное воздействие на слизистую. Но вместе с тем, его взаимодействие с кислотой провоцирует выделение углекислого газа, который распирает истонченные стенки желудка.

Вследствие такого воздействия есть риск образования сквозных отверстий в стенках кишки. К тому же, после быстрого, но кратковременного облегчения, человек, как правило, чувствует еще больший приступ изжоги.

То есть лечение язвы желудка содой не решает проблему, а лишь на короткий период локализует симптоматику, которая после окончания действия двууглекислого натрия возвращается с новой силой.

В противовес вышесказанному, известный профессор и доктор медицинских наук И. П.

Неумывакин утверждает, данное вещество является незаменимым продуктом для человека, а все проблемы со здоровьем, особенно болезни пищеварительной системы, связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса.

И чтобы показатели всегда были в норме, он рекомендует ежедневно и три раза в сутки принимать растворенный порошок в сочетании с горячим молоком или водой. Пить соду при язве желудка по методике доктора Неумывакина нужно следующим образом:

  • Необходимо использовать только горячее молоко или воду.
  • Начальная дозировка – 1/4 ч. ложки порошка на стакан жидкости.
  • На 4-й день увеличить дозировку гидрокарбоната натрия до 1 ст. ложки.
  • Схема приема лекарства: натощак 3 раза в день.

По такой методике можно пить соду при язве до тех пор, пока показатели организма не придут в норму. В то же время утверждение профессора Неумывакина вызывает множество споров и противоречий в медицинской среде, поэтому однозначно утверждать, что вышеописанная методика является эффективной и полностью безопасной, нельзя.

Облепиха и сода при язве желудка

Самое безопасное применение соды при язвенной болезни – это введение облепихового масла в 2-процентный раствор двууглекислого натрия. Пропорция такова: 50 мл раствора на 1 ч. ложку масла. Полученный раствор принимается за 30 минут до еды. Процедуру необходимо повторять три раза в день в течение месяца.

Источники: otvet.mail.ru, malahov-plus.com, yazvainfo.ru, www.bolshoyvopros.ru, ogastrite.ru, zhkt.guru

Среди взрослого населения заболеваемость геморроем составляет примерно 20 процентов. Стоит отметить, что данное заболевание намного чаще возникает у беременных женщин. …

Рак прямой кишки у детей

Рак надпочечников наблюдается довольно редко и обычно сочетается с синдромами Ли-Фраумени и Беквита-Видемана. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни: к …

Теплые ванны при геморрое

Геморрой образуется по причине запоров, стрессов и ряда иных причин. В это время кровь плохо циркулирует, и образуются её застои. …

Полезные свойства ботвы моркови

Морковь – растение двулетнее, с толстым оранжевым корнем. Полезные свойства ботвы моркови известны с давних времен. Морковь используют в …

Чем лечить эрозию кишечника

Если у вас эрозия желудка, то ваша основная задача – снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так …

Операция по устранению кишечной непроходимости у новорожденных

Непроходимость кишечника – это комплекс симптомов. характеризующихся затором желудочно-кишечного тракта химусом. Все причины данного синдрома разделяются на две категории: механические …

Как избавиться от геморроя в домашних условиях

Геморрой это самое распространенное проктологическое заболевание, поэтому многие ищут ответ на вопрос как избавиться в домашних условиях от геморроя, чтобы …

Операции на прямой кишке

Хирургия кишечника представляет собой особый раздел общей и висцеральной хирургии, занимающийся лечением доброкачественных, злокачественных и воспалительных заболеваний тонкого и …

Лечение геморроя при грудном вскармливании

Появление на свет нового члена семьи наполняет жизнь молодой мамы радостью и новыми заботами. В первые недели после родов, ощущение счастья …

Источник: http://doctor-prokt.ru/jazvennaja-bolezn-i-gastrit/mozhno-li-pit-moloko-pri-boli-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.