Можно ли пить осадок от какао

Содержание

Пьём какао с пользой для здоровья: на молоке и воде, с чем лучше употреблять и в какое время дня

Можно ли пить осадок от какао

Какао — ароматный напиток, который любим людьми всех возрастов. Он способен согреть, взбодрить, повышает настроение и создает ощущение уюта.

Попробуем разобраться, в чем заключаются польза и вред какао и с какого возраста можно его пить детям.

Что такое какао?

Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.

Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.

Бобы какао

Польза продукта для здоровья человека

В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:

  • улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
  • увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
  • обладают легким тонизирующим эффектом;
  • помогают избавиться от головной боли;
  • снижают риск тромбообразования;
  • снижают уровень тревожности;
  • являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.

В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.

Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.

Какой полезнее — с молоком или без

Традиционно принято заваривать какао на молоке. В 100 граммах какао на молоке содержится около 150-200 килокалорий. Если напиток сделан на воде, в одной чашке содержится всего 70 килокалорий.

Польза и вред напитка для женщин, сидящих на диете, заключается в том, что, с одной стороны, он вызывает длительное чувство насыщения, с другой — при неумеренном употреблении может вызывать прибавку веса.

Какао с молоком

Какао на молоке имеет следующие полезные свойства: насыщает энергией, помогает быстрее проснуться, способствует выработке эндорфинов, повышая настроение. Напиток приносит пользу для женщин после 60 лет: молоко богато кальцием, поэтому его регулярное употребление помогает избежать остеопороза.

Предпочесть какао на воде следует людям, которые страдают лактазной недостаточностью. У них даже после одной чашки может возникнуть диарея.

Может ли быть вред от употребления напитка из порошка

Какао-порошок имеет не только пользу, но и вред для здоровья мужчин и женщин. Противопоказания у напитка следующие:

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или высокая лабильность нервной системы. Напиток обладает тонизирующим действием, из-за чего может вызывать бессонницу.
  2. Аллергия на шоколад.

Как правильно готовить?

Какао на молоке варится из расчета одна-две чайные ложки сухого порошка на 150 мл жидкости. Сухие ингредиенты заливаются подогретым молоком таким образом, чтобы они были слегка прикрыты.

Смесь размешивается до однородности. После этого заливается оставшееся молоко. Какао доводится до кипения на небольшом огне, при этом его надо постоянно помешивать. Аналогичным образом напиток готовится на воде.

В какао можно добавить корицу, гвоздику, взбитые сливки, перец.

С чем лучше пить и в какое время дня

Употреблять какао рекомендуется в первой половине дня. В этом случае польза какао с молоком будет максимальной. Его тонизирующий эффект поможет быстрее проснуться и взбодриться. На ночь пить его не следует, так как он способен вызывать бессонницу.

Напиток тонизирует, не повышая при этом давление

Можно ли пить какао беременным женщинам и при грудном вскармливании

Можно ли какао беременным, зависит от состояния здоровья женщины. Во время беременности употребление напитка допустимо. Он помогает решить несколько проблем:

  • снижает уровень тревожности;
  • компенсирует дефицит кальция, предотвращая разрушение зубов и повышенную ломкость костей;
  • улучшает состав крови, предотвращая тромбоз.

Употреблять какао-порошок, польза которого для организма очевидна, можно при условии отсутствия аллергии.

Во время беременности организм меняется, из-за чего аллергическая реакция может развиться на продукт, который прежде ее не вызывал.

Поэтому, можно ли пить какао при беременности, лучше выяснять экспериментально, то есть употребляя небольшое его количество, при этом тщательно отслеживая реакцию организма.

Полностью отказаться от какао во время беременности надо при:

  • повышении тонуса матки;
  • хронических заболеваниях почек и печени;
  • склонности к гипертонии;
  • избыточном весе;
  • сахарном диабете.

Можно ли какао при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка и наличия у него склонности к аллергии. В первые два-три месяца жизни ребенка от него лучше отказаться. Напиток в 90% случаев вызывает у младенца сильный диатез, становится причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие живота и колики.

После употребления матерью какао многие дети испытывают сложности с засыпанием из-за перевозбуждения нервной системы. Говоря о том, можно ли кормящей маме какао, педиатры советуют начинать вводить его в рацион не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста.

Начинать надо с небольших количеств, при этом наблюдая за реакцией детского организма.

Какао – один из популярных напитков в мире

Уснешь ли, если выпить напиток на ночь

Многих интересует, можно ли пить какао на ночь. Из-за содержащихся в нем кофеина и теобромина он обладает тонизирующим эффектом, чуть меньшим, чем у кофе или черного чая. После его употребления заснуть будет сложно, особенно людям с возбудимой нервной системой.

Пить какао следует не позднее, чем за 3-4 часа до отхождения ко сну.

Некоторые люди способны заснуть после употребления напитка. Можно ли какао перед сном в этом случае? Да, но желательно заваривать его на молоке.

С какого возраста можно давать ребенку?

Вопрос, со сколько лет можно какао детям, интересует многих родителей. Если спросить у врача-педиатра, с какого возраста разрешен детям этот напиток, ответ будет таким: примерно с трех лет.

Многое зависит от состояния здоровья, наличия пищевой аллергии, степени зрелости пищеварительной системы. Сперва следует предложить напиток на воде.

Когда можно давать ребенку какао с молоком, зависит от реакции организма: если не возникает проблем с пищеварением, перевозбуждения, бессонницы.

Можно ли пить осадок оставшийся в чашке

Нередко возникает вопрос, можно ли пить осадок от какао-порошка. Появление в напитке осадка — свидетельство натуральности и высокого качества какао-порошка.

Он не должен растворяться полностью ни в молоке, ни в воде. Пить осадок можно: в нем содержится максимальное количество питательных веществ, аминокислот и биофлавоноидов.

Однако при употреблении такого концентрата польза и вред какао для организма человека проявятся максимально.

Рецепт приготовления какао:



Заключение

  1. Какао полезен для здоровья при условии умеренного употребления. Достаточно пить по одной чашке утром 3-4 раза в неделю.
  2. Ребенку можно давать какао, начиная с трёхлетнего возраста.
  3. При наличии противопоказаний (болезней печени, почек, желудка, артериальной гипертонии) перед введением его в рацион надо посоветоваться с врачом. Польза и вред для здоровья этого напитка зависят от того, в каком количестве и кем он употребляется.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/kakao.html

Пьем какао…. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Можно ли пить осадок от какао

 

Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии – энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц.

К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.

Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах – это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.

Какао улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.

*Лечение какао, вероятно, со временем станет очень популярным, но делать какие-либо выводы о его эффективности пока еще слишком рано, – предупреждает глава аналитического отдела благотворительной организации Alzheimer's Research UK Саймон Ридли. 

В чем вред какао?

Вред какао-бобов связывают с условиями их выращивания. Они произрастают в африканских странах, где уровень жизни очень низкий. Антисанитария процветает там повсеместно.

В упаковки с сырьем проникают экзотические насекомые. Их перемалывают вместе с бобами. Поэтому какао может вызвать аллергию. Сами бобы не содержат ни одного аллергена. Организм реагирует на те вещества, которые содержатся в хитиновых тканях насекомых.

Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. 

Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Перечислим, кому стоит поостеречься и не пить какао:
детям до 3 лет;

людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом, диареей взрослых;

люди страдающие ожирением (из-за высокой калорийности напитка им лучше отказаться от какао);

людям, подверженным стрессам и другим заболеваниям нервной системы также не стоит употреблять какао.

Детям и подросткам можно пить какао с молоком, сливками, сахаром, а вот взрослым лучше добавлять их реже – так напиток получается слишком насыщенным и калорийным.

Как правильно выбирать какао?

В первую очередь обратите внимание на состав. В натуральном и полезном какао должно содержаться не менее 15% какао жиров!

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке.

При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный.

При заваривании обратите внимание на осадок. В качественном и полезном какао его быть не должно.

При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый какао-порошок, что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?

Первый – какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй – органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий – живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе масла какао.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. К сожалению, многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже.

На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта – в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более).

Как приготовить какао?

Сначала смешиваем 3 столовых ложки какао и 1 ложку сахара. Затем доводим 1 литр молока до кипения и высыпаем в него полученную смесь. Варить на самом маленьком огне 3 минуты.

Все комочки надо разбивать. Поставьте какао на огонь и варите напиток несколько минут. При этом его надо постоянно помешивать. После того, как жидкость станет однородной и густой, ее разливают по чашкам.

Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в смесь щепотку соли или ванили.

Пейте по две чашки какао в день, и это поможет вам сохранить память, утверждают ученые.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/alla-ta/post286697916

Можно ли пить осадок от какао

Можно ли пить осадок от какао

Наверное, не каждый знает, откуда родом какао, как его правильно выращивать, собирать и всем ли разрешается его употреблять.

Оказывается, какао растет в Латинской Америке на дереве, именуемом «шоколадным». Высота дерева достигает почти десять метров, поэтому разглядеть на такой высоте плоды непросто. Помимо этого, какао извлекают из мякоти плодов шоколадного дерева. В них содержится много полезных веществ, которые могут принести как пользу человеку, так и нанести вред.

Состав и польза

В какао-бобах содержится много полезных веществ, в частности, такие микроэлементы:

  • белок растительного происхождения;
  • жир;
  • углеводы;
  • кислоты органические;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • пищевое волокно;
  • сахар.

Помимо этого, в какао имеется достаточно витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамины РР и Е;
  • фтор, марганец, медь, цинк, железо и др.

По калорийности этот продукт превосходит многие другие продукты растительного происхождения. Всего в 100 граммах измельченного какао содержится от 200 до 400 килокалорий. Причем, углеводов и количества жиров в одной чашечке присутствует гораздо меньше, чем в небольшой дольке шоколада.

Напиток, приготовленный из какао-порошка (отменного качества!) способен насытить организм, зарядить энергией, причем без отягощения калориями. Это означает, что дамы, пребывающие на диете, могут без опаски выпить одну чашечку какао в день. Причем пить его желательно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Польза какао в медицине

Многие даже и не подозревают, но какао способно избавить от многих недугов, в том числе и . Если напиток приготовить правильно, то он будет «работать» как отхаркивающее, противокашлевое и разжижающее мокроту, лекарство. Кроме этого, масло какао применяют при лечении таких заболеваний:

Приготовить лекарство не составит труда: на стакан горячего молока (не более 40 градусов) добавляют немного какао-масла, растворяют и пьют теплым. Конечно, вкус такого молока будет необычным, с характерной «масляной» пленкой, но ради хорошего самочувствия стоит потерпеть.

Помимо употребления внутрь, какао маслом смазывают слизистую носа, это помогает бороться с вирусами в период простудных эпидемий.

Также с помощью какао лечат такие заболевания:

  • сердечную недостаточность и другие болезни сердца;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • выводят холестерин, желчь;
  • болезни желудка.

Рассмотрим подробнее, каким образом какао влияет на работу сердца. В одной части какао 70 процентов занимают биоактивные полезные компоненты, которые помогают блокировать склеивание тромбоцитов.

Кроме такой полезной функции, по действию антиоксидантных свойств, какао превосходит в разы такие продукты как яблоко, сок апельсинов, а также чай, как зеленый, так и черный.

А содержащиеся в какао флаванолы помогают предотвратить сосуды от повреждения и влияют на обменные процессы с положительной стороны.

Если выпить чашечку ароматного напитка из какао, плоды которого не проходили термообработку, то мышцы после напряженного трудового дня и тяжелой работы восстанавливаются быстрее.

Кроме этого, в плодах шоколадного дерева присутствует особое вещество, которое способствует стимулированию эндорфина – гормона «радости». Именно поэтому, после выпитого стакана горячего какао, человек чувствует себя бодрее, у него поднимается настроение.

А вот имеющееся в нем такое вещество как эликатехин, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:

  1. Инсульт.
  2. .
  3. .
  4. Доброкачественных и злокачественных новообразований.
  5. Инфаркта.

Проводя эксперименты, ученые открыли для себя какао еще и как вещество, способное омолодить кожу. В бобах содержится особое вещество, которое возвращает коже здоровый вид и повышает ее эластичность. А меланин, в свою очередь, защитит ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао при беременности

Несмотря на огромную пользу какао, оказывается, употреблять его женщинам, ожидающим малыша, нежелательно. Врачи рекомендуют отказаться от напитка совсем или употреблять его не часто. Такое требование обусловлено тем, что какао задерживает в организме кальций и не дает ее усваиваться. А это чревато как для здоровья матери, так и для полноценного развития ее малыша.

Кроме этого, какао является аллергенным продуктом и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если же беременная женщина очень любит этот напиток, то она может себе позволить чашечку некрепкого какао один раз в неделю.

О вреде

В составе шоколадных зерен содержится немного кофеина, поэтому при приготовлении напитка для детей этого нельзя упускать. Врачи утверждают, что нежелательно давать детям кофеиносодержащие продукты и быть осторожнее с теми малышами, которым категорически запрещен кофеин.

Также отмечается вред какао в следующем: когда выращиваются большие плантации шоколадного дерева, его удобряют и обрабатывают от вредителей. А какао подвергают интенсивной обработке.

Помимо этого, собранные бобы снова подвергаются обработке радионуклидами с целью уничтожения вредителей, и потом это какао отправляют на заводы для производства шоколада.

Оказывается, 99 процентов такого шоколада употребляет население всего мира!

Этой категории лиц употреблять какао нежелательно:

  1. Детям, не достигшим трех лет.
  2. Людям, страдающим от таких заболеваний как склероз, диабет и .
  3. Тучным, полным людям.
  4. В стрессовых ситуациях.
  5. При заболеваниях нервной системы.

Ограничить употребление напитка необходимо и людям, страдающим от почечной недостаточности и .

Как выбрать и где применять

И даже, несмотря на то, что производители сырья для шоколада утверждают, что какао проходит тщательную очистку, на самом деле определить, какой именно достался вам какао-порошок, невозможно.

На рынке представлено несколько видов какао, а именно:

  1. Для промышленного производства. Такой вид выращивают с использованием различных удобрений.
  2. Для промышленного производства – органическое, выращенное без удобрений. Считается самым ценным.
  3. «Живой» продукт, собирается с дикорастущих деревьев вручную. Обладает уникальным свойством.

Не так-то просто сразу понять, какой сорт какао лежит на прилавке магазина. Как отличить качественный продукт:

  1. Вы держите в руках пачку порошка какао. Прочитайте состав, жира в нем должно быть не менее 15 процентов, тогда продукт будет считаться самым полезным.
  2. Цвет натурального какао имеет коричневый.
  3. Если растереть порошок в руках, он не должен осыпаться и скатываться в комочки.
  4. Когда какао заваривают кипятком, необходимо проверить, образовался ли осадок. Если продукт качественный – его не будет.

Обратите внимание на производителя. В идеале это должна быть страна, в которой растут шоколадные деревья. Если это другая страна, то, возможно, сырье было перекуплено и технология производства была нарушена.

Как приготовить правильно

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно в точности соблюдать пропорции. Для приготовления напитка МиpСоветов рекомендует:

  1. Взять три большие ложки какао (набирать только сухой ложкой(!).
  2. Смешать порошок с сахаром (одна чайная ложка).
  3. Литр молока закипятить.
  4. К молоку высыпать смесь порошка с сахаром и перемешать.
  5. Варить на слабом огне не более трех минут, помешивая.

Еще один способ приготовления:

  1. Приготовить какао, сахар, молоко, воду, венчик или миксер.
  2. Закипятить воду и засыпать в нее какао с сахаром.
  3. Взболтать венчиком или миксером.
  4. Добавить горячее жирное молоко.

При таком способе у напитка образуется воздушная, ароматная какао-пенка.

Кроме приготовления горячего напитка, какао добавляют в выпечку и используют в производстве конфет и других сладостей.

И в завершении, МирСоветов хочет предостеречь читателей от приобретения какао китайского производства. Как утверждают гурманы, китайские закупщики приобретают гнилые бобы и путем ароматизации подвергают их обработке. Такое какао не будет полезным, а может навредить. Будьте бдительны!

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-pit-osadok-ot-kakao/

Ненастоящее и опасное какао — 6 худших марок любимого напитка: обзор и вред для здоровья

Можно ли пить осадок от какао

Какао по-прежнему считается одним из любимых напитков взрослых и детей, поэтому потребители охотно пробуют товары разных производителей, даже не подозревая о том, насколько опасными они иногда могут быть. По крайне мере, от приобретения шести следующих позиций стоит воздержаться, поскольку они получили замечания или вовсе угодили в черный список независимой экспертной комиссии «Росконтроля».

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом.

К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Несоответствие маркировки

Золотой якорь

Вот и этот образец оказался фальсификатом, изготовленным из смеси кэроба и порошка какао, хотя это далеко не единственный недостаток продукта, в частности в нем было выявлено превышение нормы по зольным примесям.

И несмотря на то, что порошок имеет мелкий помол и обладает соответствующим какао вкусом и запахом, он также угодил в черный список экспертов, поскольку помимо избытка золы и кэроба в его составе было обнаружено шесть пестицидов.

Удивляет то, что покупателям этот напиток пришелся по душе, а некоторые из них даже покупают эту подделку для того, чтобы заставить собственных детей пить молоко, предварительно смешивая его с пестицидным порошком.

Россия – щедрая душа

На первом этапе тестирования растворимый порошок продемонстрировал весьма неплохие результаты. Однако содержание жиров превышает указанный показатель на целых 15%. При этом продукция позиционируется производителем как растворимый какао-порошок с пониженным содержанием жира, то есть как диетический напиток.

Кроме того, в его составе были обнаружены два пестицида, и хотя их объем не превышает допустимую для употребления суточную норму, рекомендовать это какао к употреблению сотрудники «Роскачества» не смогли. А вот покупатели придерживаются другого мнения, практически единогласно присваивая ему 5 баллов из 5 возможных.

превышено содержание жиров

Золотой ярлык / Красный Октябрь

Какао было сделано по ГОСТу, экспертам не удалось выявить в нем опасных пестицидов, а в его составе оказались настоящие какао-бобы, а не более дешевый заменитель.

Среди нарушений зафиксировано несоответствие содержания жиров (на 13% выше указанного), а также наличие в какао крахмала.

А вот реальные покупатели не согласились с таким заключением, сославшись на то, что напиток обладает хорошим вкусом и прекрасно подходит для выпечки.

несоответствие маркировки

Роял Премиум

Получило замечания от экспертов и это какао. Причиной тому стало низкое содержание жира (на 2 г ниже заявленного). Кроме того, здесь были обнаружены следы двух пестицидов, и хотя их общая доля оказалась некритичной, специалисты отнесли какао в список не рекомендованных к употреблению позиций.

Продукт произведен по ТУ и не соответствует ГОСТу. Не в восторге остались и покупатели, которые отметили слабенькие органолептические свойства напитка.

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/nenastoyashhee-i-opasnoe-kakao/

Дефицит какао: как отличить натуральный напиток

Можно ли пить осадок от какао

Привычного и любимого ароматного напитка какао на всех не хватит. С таким прогнозом выступили эксперты Международной организации по какао.

Что съесть, чтобы заставить мозг лучше работать? >>

Уже второй сезон подряд засушливая погода в Кот-д’Ивуаре и Гане, главных поставщиках какао-бобов, наносит существенный урон урожаю. Из-за этого стоимость шоколада и других продуктов питания вырастет в цене.

А пока прогнозы аналитиков еще только начинают сбываться, АиФ.ua предлагает вспомнить, чем полезны какао-бобы и как их лучше употреблять.

Что пьем и едим

В бобах какао содержится большое количество ценных веществ (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.

Примерный химический состав какао:

  • жиры – 54,0%
  • белки – 11,5%
  • целлюлоза – 9,0%
  • крахмал и полисахариды – 7,5%
  • дубильные (таннин) и красящие вещества – 6,0%
  • вода – 5,0%
  • минеральные вещества и соли – 2,6%
  • органические кислоты и вкусовые вещества – 2,0%
  • сахариды – 1,0%
  • кофеин – 0,2%

Как выбираем

Но традиционно украинцы покупают шоколад в магазинах, а не делают его самостоятельно. А употреблять какао предпочитают виде напитка, который готовят перед подачей на стол. На прилавках украинских магазинов чаще всего можно встретить какао-напитки, которые достаточно только залить молоком или водой. И какао-порошок, который требует дополнительных манипуляций.

При выборе какао-напитка следует обращать внимание на то, что в его состав должен обязательно входить лецитин, который предотвращает образование осадка из частичек какао или сухого молока. Но ожидать от этих напитков пользы для здоровья не стоит – быстрорастворимый какао обогащен витаминами искусственно. В таком напитке содержание сахара и сухого обезжиренного молока больше, а какао меньше.

При выборе какао-порошка нужно обращать внимание на:

Цвет – он должен быть только коричневым. Если цвет отличается, значит, перед вами продукт низкого качества.

Структура – однородная, порошкообразная, мелкого помола, но не пыль, без крупинок. Если есть комки, значит, какао хранилось неправильно или его срок годности приходит к концу.

Запах – только шоколадный, без посторонних оттенков.

Кризис в шоколаде >>

Упаковка – на ней должна быть указана жирность. Массовая доля масла – от 12 до 20%. Если жиров меньше, это невкусный кондитерский какао-порошок. На упаковке не должно быть указано, что в продукт добавлена какао-велла. Это молотая шелуха бобов. Если готовить из такого какао напиток, то какао-велла выпадет в осадок, а жидкость станет полупрозрачной.

Как пьем и едим

Какао отлично сочетается с бисквитами, молоком и сухофруктами. А в качестве специй подойдут в небольшом количестве ваниль, корица, кардамон, имбирь и перец чили. Пить его лучше утром, поскольку это напиток энергетический, способный зарядить бодростью на долгое время. Традиционный напиток из какао-порошка умеют готовить все: добавить молока или воды и приправить все сахаром.

Какао поможет

  • Улучшить работу мозга.
  • Защитить сердце от атеросклероза.
  • Нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Способствовать кроветворению и заживлению ран.
  • Защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Восстановить силы.
  • Обеспечить профилактику онкозаболеваний.

Наибольшую пользу для здоровья принесет шоколад из необжаренного какао или какао-порошок. Этот продукт остается после того, как из какао-бобов отжимают масло, т.е. практически обезжиренные какао-бобы, только перемолотые на специальной мельнице в мелкий порошок.

К сожалению, сырой продукт в Украине достать сложно, обычный шоколад делают из пережаренных бобов. А сырым торгуют эко-лавки и специализированные сайты. Там же можно приобрести отдельно какао-порошок из необжаренных бобов, добавить масло и приготовит домашний шоколад.

Кому нельзя пить

Шоколадным напитком нельзя злоупотреблять, в больших количествах он негативно влияет на нервную систему. По этой же причине не нужно давать какао детям до трех лет. Если вы страдаете мигренью и бессонницей, от употребления какао тоже стоит воздержаться.

Напиток из-за фенилэтиламина и кофеина может вызвать сильные головные боли и даже рвоту. С осторожностью нужно употреблять какао людям страдающим запорами и аллергикам, из-за особенности переработки бобов в напитке могут присутствовать сильные аллергены.

АиФ.ua предлагает быстрые и необычные рецепты из какао порошка:

Шоколадный гоголь-моголь

Два яичных желтка растереть добела с чайной ложкой сахара. В смесь добавить чайную ложку какао и взбить миксером.

Сливочное какао

Чайную ложку какао размешать с чайной ложкой сахара. В смесь влить 125 мл теплой воды. Влить 50 мл сливок с большой жирностью и взбить миксером.

Банановое какао

Взбить банан и 100 мл молока. В смесь добавить 50 мл мороженого и залить горячим какао.

Какао по-взрослому

В традиционно приготовленное какао на молоке влить любой сливочный ликер (Baileys или Sheridan’s Coffee Layered Liqueur). Поставить смесь на огонь, не доводя напиток до кипения. Перед подачей на стол посыпать какао корицей.

Энергетическое какао

Смешать две чайные ложки какао и одну чайную ложку растворимого кофе. Добавить чайную ложку сахара, куриное яйцо и 400 мл молока и одну чайную ложку пророщенных семян пшеницы. Полученную смесь взбить блендером.

Источник: https://aif.ua/food/products/965591

Какао Коммунарка порошок – отзыв

Можно ли пить осадок от какао

Какао я полюбила с детства. Отец служил в ГДР по контракту. Я попала в Германию, когда мне было 7 лет. Это были 80-е годы – тотальный дефицит в СССР. Вот тогда я и попробовала этот чудесный напиток.

Каждое утро с первого по третий класс на завтрак я обязательно выпивала чашечку какао с молоком. Но это было растворимое какао. Качественное, немецкое.

Когда мы вернулись в СССР в 1988 году мои утренние какао-завтраки закончились

В магазинах н-и-ч-е-г-о не было.

Потом маме удалось устроится на работу в буфет, и там появилась возможность покупать дефицитные товары. Один из таких товаров – какао-порошок на развес. Чтобы выпить чашечку какао, его предварительно нужно было сварить. Но это меня не пугало – я уже была большая десятилетняя девочка и умела пользоваться плитой.

Главное – мой любимый напиток опять со мной!

Годы идут, СССР уже больше четверти века нет. Сейчас какао купить не проблема.

Только вот хорошее ли оно?

Хочу рассказать о том, которое выпускает минская фабрика “Коммунарка”. Я живу в Беларуси, поэтому у нас его можно встретить чаще всего. Вот такая упаковка.

В составе присутствует ароматизатор, идентичный натуральному.Мне это не нравится, я бы предпочла без ароматизаторов.

Какао-жмых, из которого изготовлен порошок, видимо очень не качественно измельчен. Первый раз я готовила придерживаясь рецепта (кроме сахара), а именно: на 250 мл воды 1 чайная ложка порошка.

Получилось бледненько.

Второй раз сделала на 200 мл 1 чайную ложку.

Дала отстоятся 2 минуты и разлила по чашкам.

Осталось много осадка – где-то треть ковшика.

Мои впечатления о какао-порошке.

  • Из плюсов: нет сахара
  • Из минусов: много осадка, очень бледный, присутствует ароматизатор.

Если нет выбора, то покупать вполне можно.
Если найду что-то лучшее, даже по более дорогой цене, то откажусь.

P.S. Нашла замечательный какао-порошок без ароматизаторов Alvo

Недостатки

  • Ароматизатор
  • Много осадка
  • Светлый

Читать все отзывы 37

Другие отзывы

Читать все отзывы 37

Смотрите также

  • Отвратительное какао с “песком”! Сразу оговорюсь, что цена какао 20 рублей в ГМ “Окей”, но это не дает право производителю делать настолько некачественный продукт! В который раз убеждаюсь, что настолько экономить не стоит. И, конечно, в следующий раз я неизменно возьму “Золотой Ярлык”.

  • Шоколад Коммунарка Тёмный с миндалем и какао крупкой ■■■ С помощью этого шоколада отучила свою дочку от её страсти к молочному шоколаду ■■■ Конечно, дети обожают молочные шоколадки – они же такие сладенькие . Но я очень не приветствовала такое влечение своего ребёнка.

    И всё время подсовывала ей различные варианты горького шоколада, на что она крутила носом и говорила, что уж очень ей горько.

  • Конфеты Коммунарка “Шоколадный стиль с какао-крупкой” Вкусные шоколадные конфеты и шоколадные крупинки действительно есть Здравствуйте, Друзья! После знакомства с конфетой «Взрывная волна» с “хрустинкой” этого производителя я уже знала, приблизительно, что ожидать от конфеты, где искать название – на кромке.

    Оформлена эта конфетка в том же стиле, что и «Волна», только фон не розовый, а фиолетовый.

  • Идеальное бюджетное какао для приготовления любимых кексиков. Правда идеальным во всех планах оно не стало, поэтому ставлю ему только 4. Всем приветик А вы любите какао-порошок? Я, честно говоря, не очень.

    Больше какао я люблю чай и кофе, но для меня какао – это незаменимая вещь в приготовлении кексиков. Именно для этой цели я и покупаю какао-порошок и всегда я беру его от бренда лента. Стоимость: 49,90 по карте клиента.

  • Какао КОФЕСКО порошок натуральный Я нашла вкусный и натуральный какао! Добавляла его в различные рецепты.

    Отзыв обновлен 1 июля 2018 года! Добавлен рецепт вкусного кекса по просьбе читателей В нашей семье многие любят какао. С каждым годом все труднее найти натуральный какао порошок без добавления каких-либо компонентов. На сайте фирмы КОФЕСКО я встретила натуральный какао порошок.

    Прямая ссылка Из чего же он сделан?

  • Какао Rikki порошок растворимый Что может быть лучше для детей на завтрак чем стакан горячего какао. Теперь какао Rikki представлен и в одноразовых стиках. Это очень удобно если вы отправляетесь в дорогу и таскать с собой большую банку не совсем удобно. Порошка в стике вполне хватает для приготовления одного стакана напитка.

  • Супер напиток из детства! Всем приветик, друзья! Делюсь находкой супер вкусным какао порошком для кулинарии. Я нашла супер интернет магазин Айдиго и решила заказать там какао их производства, и не прогадала. Какао порошок оказался коричневым не серым как бывают подделки какао порошка .

  • Соблазнительная Фирменная Штучка от “Коммунарки”, или Верность Традициям Белорусского Качества с 1905 года: Вкусная Вафельная Конфетка в Темной Шоколадной Глазури с Нежно-Ароматной Начинкой и Ноткой Коньяка! Как чудесно приготовить чашечку черного чая или крепкого кофе, развернуть яркую обертку, взять в руки ароматную, шоколадную конфетку и насладиться тем, как она медленно тает во рту, раскрывая волшебную гармонию вкуса .
  • Хороший какао-порошок!(см. на фото) Мы очень любим какао,и часто его делаем.В основном покупаем именно этот какао-порошок,он недорогой по сравнению с импортным и очень качественный.Изготавливает его Германия,а импортирует – г.МинскПриготовить его не составляет никакой сложности: для одного стакана напитка смешать 1-2 чайные ложки…

Популярные отзывы

  • Какао с маршмэллоу это невероятно вкусно❤️Хотела как в кофейне – получилось даже лучше и дешевле✅Способ приготовления для ленивых без кастрюлек, в чашке и классический рецепт: есть ли разница? Удивительно, но её нет Какао для меня это напиток из детства. Вкусный, но незаслуженно забытый многими. Редко кто из моих знакомых делает дома какао, да и я сама до недавних пор тоже не горела желанием. Но в доме пачка этого порошка была всегда — на всякий случай. Но чаще всего я использовала его в кондитерских целях.
  • Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел. Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.
  • Источник: https://irecommend.ru/content/ostaetsya-ochen-mnogo-osadka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.