Можно ли жевать жвачку при панкреатите

Содержание

Можно ли жевать жвачку при панкреатите

Можно ли жевать жвачку при панкреатите

Симптомы болезни зависят от ее формы, однако вне зависимости от того, присутствует ли у пациента хронический или острый панкреатит, лечение разрабатывает врач. Основные проявления острой формы – опоясывающая мучительная боль, которая проявляется в верхнем отделе живота, отдает в спину. Также возможны слабость, вздутие живота, рвота, тошнота.

Обострение хронического панкреатита в основном случается после праздничных застолий. Больной испытывает боль, которая концентрируется в верхней половине живота, в основном слева, может отдавать в спину. Так же у пациента может наблюдаться рвота и тошнота, исчезает аппетит, меняется кал (испражнения густые, обильные, напоминают глину).

Для чего люди жуют жевательную резинку

   И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

   К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

   Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

   Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

   Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.

Жуя можно и умереть

   Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе.

Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к ым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты.

Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.

Диета после приступа

Вне зависимости от того, обнаружен ли у пациента острый или хронический панкреатит, лечение обязательно подразумевает соблюдение специальной диеты, согласованной с лечащим врачом. Щадящее питание обеспечит сокращение нагрузки, которая приходится на поджелудочную железу.

  • При панкреатите запрещается употреблять в пищу кислые, острые, жирные блюда, крепкие бульоны, сосиски, колбасу, сардельки, копчености. Нужно отказаться от квашеной капусты и прочих солений, не есть жирную рыбу (карп, сом, кефаль, палтус, осетрина, севрюга), икру, консервы.
  • В перечень запрещенных продуктов попадают грибы, орехи, черный хлеб, бобовые, пшено. Не рекомендуется свежая выпечка, пирожные, торты, мороженое, карамель, жевательная резинка.
  • Стоит воздерживаться от таких напитков как кофе, квас, шоколад, какао, опасны газированные и цитрусовые напитки.
  • Как ни странно, больному при панкреатите вредно чрезмерное употребление свежих фруктов и овощей, это также нагружает поджелудочную железу. В особенности следует избегать репу, редис, белокочанную капусту, брюкву, шпинат, салат, щавель.

Жвачка: польза или вред?

   Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.

   На заметку: головки сушёной гвоздики прекрасно убирают любой запах изо рта и уничтожают вредные бактерии.

   Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.

   Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Что может заменить

Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т.д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах.

Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера.

Основа жвачки #8213; это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту.

Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав.

Все остальное #8213; это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Польза жевательной резинки

  1. Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.

  • Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память.

    Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.

  • С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой.

    Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.

  • Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе.

    Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.

  • Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть.

    На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.

  • Вред от жевательной резинки

    1. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.

  • В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
  • Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта.

    Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.

  • Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
  • Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва.

    Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.

  • Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно.

    Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.

  • Что может заменить жвачку?

    • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.
  • Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.

  • Каждый день с телевизионных мониторов стоматологи уверяют нас в незаменимости жвачки, уверяют, что жевание резинки каждый раз после еды обеспечит вам крепкие, белоснежные зубы, защитит вас от кариеса.

    А так ли это в действительности? На самом ли деле жвачка способна на все это? И вообще, чего от нее больше: пользы или вреда?

    Польза жвачки

    Польза жевательной резинки подтверждается врачами: по их словам, жевание жвачки положительно влияет на укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что большая часть потребляемой нами пищи мягкая, мышцы нашей челюсти находятся в расслабленном состоянии, поэтому они периодически нуждаются в «зарядке».

    Ее, собственно, и обеспечивает жвачка. Правда, жвачку с таким же успехом может заменить любая твердая пища: овощи, фрукты и подобное.

    Еще одно полезное свойство, которое приписывают жевательной резинке, — защита от кариеса – также отчасти является правдой. Жвачка удаляет остатки пищи на зубах и способствует выработке слюны, обладающей антибактериальными свойствами.

    Однако переоценивать пользу жвачки не стоит, ведь она не способна очистить полость рта в труднодоступных местах. К тому же, при наличии кариеса жевательная резинка, застрявшая в трещинах на зубах, только ускорит процесс их разрушения.

    А если у вас в зубах есть пломбы, жвачка частенько «помогает» им выпасть.

    А вот утверждение о белизне зубов, достичь которой помогла жвачка, является скорее ложью, чем правдой. Конечно, все желающие иметь ослепительную улыбку стараются после еды жевать жвачку, чтобы избавиться от налета.

    Вот только она на это не способна: от налета эффективно очищает зубы только зубная щетка. В принципе, можно достичь незначительного отбеливания, если жевать конкретные жвачки со специальными твердыми гранулами, но результат будет мало заметен.

    А приносит ли пресловутая жвачка вред? Увы, ответ на этот вопрос утвердительный. Не советуют жевать резинку натощак.

    Дело в том, что во время жевания нашему желудку подается сигнал вырабатывать желудочный сок. Он же в свою очередь, при отсутствии в желудке пищи, начинает разрушать слизистую оболочку.

    А последствия этого могут быть довольно печальными: от гастрита вплоть до образования язв. Если вы уже страдаете от этих заболеваний, то лучше вовсе отказаться от жевательной резинки.

    Как видим, жвачка все-таки приносит больше пользы, чем вреда. К тому же она практически незаменима при отсутствии возможности почистить зубы. Главное, жевать ее после еды и не более 10 минут, тогда жвачка не навредит вашему организму. И, разумеется, выбирать качественную продукцию известных производителей, а не сомнительные суррогаты неизвестного происхождения.

    Гимнастика для поджелудочной железы

    Гимнастика при панкреатите также используется с разрешения врача. Ее применение позволит повысить качество кровообращения, простимулирует отток пищеварительных соков, станет превосходной профилактикой обострений.

    Упражнения рекомендуется делать два-три раза в сутки, при этом можно стоять, сидеть или лежать. Начинать стоит с 3-4 повторов, в процессе их число может увеличиваться до 9.

    Во время упражнений не допускаются дискомфорт и усталость.

    • Вдох, выдох, задержка дыхания с сильным и плавным втяжением живота, счет до трех, расслабление мышц брюшного пресса.
    • Вдох, выдох, задержка дыхания, сильное надувание живота, счет до трех, расслабление.
    • Сильное втяжение живота на выдохе. Затем на несколько секунд нужно задержать дыхание, расслабить мышцы брюшного пресса. Далее живот активно надувается на вдохе, повторно втягивается на выдохе.

    Жвачка, которую покупать не следует

       Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.

       Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.

    Источник: https://giwot.ru/mozhno-zhevat-zhvachku-pankrea/

    Жвачка при панкреатите: можно или нет, вред, состав, натуральные аналоги

    Можно ли жевать жвачку при панкреатите

    Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.

    Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.

    Предназначение жевательной резинки

    Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:

    1. Освежение дыхания.
    2. Избавление от неприятного запаха изо рта.
    3. Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.

    С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.

    Состав

    Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:

    Доля компонентаПродукт
    20%Каучук
    60%Сахар/сахарозаменитель
    19%Сироп кукурузы
    1%Сироп кукурузы

    В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты  «полиолы», которые обладают слабительным действием.

    Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.

    В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:

    ГруппаНаименованиеВоздействие на организм
    ПолезныеЕ 953, Е 967Препятствуют развитию кариеса.
    Е 421Ускоряет выведение токсинов из организма.
    Аскорбиновая кислотаПовышает защитные функции организма.
    ВредныеАцесулафам К, Е 321Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
    Е 420Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
    Е 951Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
    Е 171Пагубно воздействует на печень и почки.
    Е 967Способствует образованию камней в почках.
    Е 320Способен разрушать витаминные вещества.

    Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.

    Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом

    Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:

    1. Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
    2. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
    3. Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
    4. Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
    5. Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
    6. Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.

    Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:

    • повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
    • может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
    • продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
    • истончение эмали зубов;
    • нарушение прикуса.

    Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.

    Когда запрещено есть жвачку

    Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:

    1. На голодный желудок.
    2. Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
    3. Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
    4. Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
    5. Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
    6. Сахарный диабет.
    7. Патологическая подвижность зубов.
    8. Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
    9. Истончение зубной эмали.
    10. Нарушение функционирования жевательных мышц.
    11. Застойные процессы в периферических сосудах десен.

    Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.

    Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной

    Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.

    При панкреатите

    Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:

    ФакторПоследствие
    Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментовТак как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и  колик.
    В состав добавляется много вредных химических добавокОни травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
    Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТУпотребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.

    В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.

    Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.

    При холецистите

    При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:

    • Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
    • Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
    • Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.

    Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.

    Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья

    Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:

    1. Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
    2. Употреблять изделие только после еды.
    3. Жевать резинку не больше 2-5 минут.
    4. Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
    5. Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.

    Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.

    Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность

    Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:

    • Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
    • Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
    • Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.

    К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.

    Жвачка не прилипает к стенкам  кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.

    Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:

    1. Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
    2. Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
    3. Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.

    При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.

    Полезные экологические жвачки

    В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.

    К таким жвачкам можно отнести следующие

    НаименованиеОписание
    Simply GumИзготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
    Chicza GumСостоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
    Таежная живицаСмола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
    Байкальская сераПроизводится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
    Nature DentВ основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.

    Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.

    Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.

    Рецепт домашней жевательной резинки на желатине

    Вам понадобится:

    • 200 грамм сахара;
    • 200 мл любого фруктового сока;
    • 3 столовых ложек желатина;
    • один яичный белок.

    В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.

    В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.

    Выводы

    Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.

    Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.

    статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/diety/zhvachka-pri-pankreatite.html

    Влияние жвачки на поджелудочную железу

    Можно ли жевать жвачку при панкреатите

    Симптомы болезни зависят от ее формы, однако вне зависимости от того, присутствует ли у пациента хронический или острый панкреатит, лечение разрабатывает врач. Основные проявления острой формы – опоясывающая мучительная боль, которая проявляется в верхнем отделе живота, отдает в спину. Также возможны слабость, вздутие живота, рвота, тошнота.

    Обострение хронического панкреатита в основном случается после праздничных застолий. Больной испытывает боль, которая концентрируется в верхней половине живота, в основном слева, может отдавать в спину. Так же у пациента может наблюдаться рвота и тошнота, исчезает аппетит, меняется кал (испражнения густые, обильные, напоминают глину).

    Какие продукты провоцируют обострение хронического панкреатита

    Можно ли жевать жвачку при панкреатите

    Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

    Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

    В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

    Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

    Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

    Что полезно есть при панкреатите 

    Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

    – постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

    – нежирная рыба;

    – бобовые;

    – свежие кисломолочные продукты;

    – фрукты и овощи.

    Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

    Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

    Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

    Что исключить из рациона при  панкреатите:  

    – красное мясо; 

    – жирные сорта рыбы;

    – переработанные мясные изделия, копчености; 

    – жареную пищу; 

    –  фаст фуд; 

     – трансжиры;

    – маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

    – изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

    – подслащенные напитки.

    Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

    Механическая обработка пищи

    При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

    Температурный режим

    Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

    Чувство меры

    При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

    Количество приемов пищи

    Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

    Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

    Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

    Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

    Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

    Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

    Необходимость соблюдения диеты

    Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

    При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

    – изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

    – нормализация функции поджелудочной железы;

    – защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

    – снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

    _____________________

    Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/myfitnesslife/kakie-produkty-provociruiut-obostrenie-hronicheskogo-pankreatita-5ac2a3a49b403c1eb5c7119c

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.