От мучного болит живот

Содержание

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

От мучного болит живот

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта.

Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой.

Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • спазмы;
  • диарею;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Советы

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.

Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.

Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Совет

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

  • пицца,
  • пирожные,
  • печенье,
  • вафли,
  • макароны,
  • хлеб и т. д.

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Совет

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

  • киноа;
  • гречку;
  • коричневый рис.

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.

Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

Советы

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Совет

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

Советы

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей.

Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке.

Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.

Советы

  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1151450470057773134/7-produktov-kotorye-chasto-vyzyvayut-bol-v-zhivote/

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

От мучного болит живот

Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб».

В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья.

Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года. Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин! Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы.

В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке. Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора. Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр. Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект. Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Отзывы отказавшихся от хлеба

«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины». «За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».

«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен». «Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»

«Похудеть было главной моей целью.

Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».

Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.

Здоровья всем!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=16075

Боли внизу живота от мучного

От мучного болит живот

Заметила, что часто после того, как поем мучного (хлеб, булочки, блинчики, вареники) — желудок работает со сбоями. Я стараюсь есть меньше всего этого, но ведь утром так хочется скушать бутерброд с колбасой. Иногда вроде ничего, а иногда прям тяжесть в желудке. У кого такое было? что делали?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

У вас гастрит, нужно исключить мучное, оно вредно не только для желудка, но и для кишечника. Ну и посетить гастроэнтеролога.

У вас гастрит, нужно исключить мучное, оно вредно не только для желудка, но и для кишечника. Ну и посетить гастроэнтеролога.

Мб, стоит к врачу, а не в форум писать?

Вообще не вижу проблемы! Если организм не принимает какой-то продукт, в чем проблема его не есть?! Тем более, что это ненужные быстрые углеводы.

у меня тоже от сдобы болит, если много съела

Вам бы к гастроэнтерологу сходить, УЗИ пройти. Проблемы не надо запускать. Если желудок просто не воспринимает много мучного, то может попробовать кушать хлебцы или вместо белого хлеба- черный хлеб. А когда тяжесть возникает, то можно принимать пассажикс.

Похожие темы

При гастрите нельзя мучное, можно сушки и сухари

Вам бы к гастроэнтерологу сходить, УЗИ пройти. Проблемы не надо запускать. Если желудок просто не воспринимает много мучного, то может попробовать кушать хлебцы или вместо белого хлеба- черный хлеб. А когда тяжесть возникает, то можно принимать пассажикс.

Пассажикс? А что это?У нас на работе сотрудник его принимает, но я так понимаю, что он этими таблами спасается от изжоги.

Если у вас от мучного болит желудок, то зачем вы его едите? Проверьтесь у гастроэнтеролога, а пока ешьте овсянку или другие каши. Реально помогает.

кажется потому что я не по

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Что делать если болит кишечник внизу живота? Симптомы, диагностика и лечение

Боль в животе может сразить каждого в любом возрасте, в любое время дня и ночи, после съеденной белой булки, выпитого натощак стакана сока или быстрой пробежки за маршруткой.

Многие просто пережидают пока само пройдет, особо опытные помогают себе таблетками. Однако нужно обращать серьезное внимание на боль в кишечнике внизу живота так как она может свидетельствовать о постепенном развитии тяжелого хронического заболевания.

Итак, если болит кишечник внизу живота что делать и о чем это говорит?

Боль внизу живота

Чтобы выявить источник боли важно проанализировать характер ощущений. По характеру боли можно определить заболевание, которым она вызвана::

  • причинами тупой ноющей боли внизу живота обычно становятся хронические воспаления ЖКТ, онко- и доброкачественные образования, непроходимость или заворот кишок, иногда можно подозревать панкреатит;
  • колики становятся последствием спазмов, интоксикаций, глистов или механического повреждения кишечника;
  • острую повторяющуюся боль в кишечнике может вызвать язвенный колит (НКЯ), аппендицит, инфекционные болезни ЖКТ;
  • причиной длительной режущей боли (рези) внизу живота обычно становится раздражение кишечника или НКЯ;
  • давящую или распирающую боль может вызвать гастрит или воспаление слизистой пищевода.

Когда болят кишки внизу живота, важную роль играет и её локализация: боль может ощущаться справа и слева, рядом с подвздошной костью, ближе к пупку или отдавать на всю площадь живота. В зависимости от её месторасположения внизу живота можно говорить о различных болезнях:

  • внизу живота в области пупка — подозрение может пасть на энтерит, колики или глисты;
  • в правой подвздошной области — аппендицит, болезни слепой кишки;
  • с левой стороны подвздошной области — дизентерия, НКЯ, болезни сигмовидной кишки;
  • если болевые ощущения распространяются внизу живота по всей брюшине — это может означать воспаление нескольких сегментов кишечника или язву двенадцатиперстной кишки.

Также обязательно нужно обратить внимание на сопутствующие болезненным ощущениям обстоятельства. Если проблема возникает после еды, значит причину нужно искать в толстом кишечнике или возникли сбои с ферментацией.

Когда боль внизу живота в кишечнике начинается после изменения положения тела или после физнагрузок — нужно провериться на наличие спаек .

Если боль в кишечнике появляется в процессе акта дефекации — это может быть геморрой или новообразования.

При консультации у врача обязательно нужно указать на сопутствующие симптомы, которыми боль в кишечнике сопровождается — они тоже помогут в диагностировании заболевания:

  • высокая температура, озноб;
  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • горечь во рту или пересыхание слизистых;
  • сонливость, ухудшение работоспособности;
  • слизь или кровь в кале;
  • сопутствующие боли в иных местах.

Причины болей

Чаще всего боли внизу живота вызывают заболевания ЖКТ, причем каждая болезнь характеризуется своими симптомами. Однако в некоторых случаях дискомфорт может быть вызван и иными причинами: урологические болезни, ЗППП, нервными болезнями, патологиями кроветворения и пр.

В этом случае человеку тоже будет казаться, что у него страдает именно кишечник.Более точно диагностировать причину болей может только доктор.

Кроме болей или дискомфорта внизу живота, какие еще симптомы помогут определить более-менее точно заболевание, их вызвавшее:

  • Гастрит сопровождается тошнотой, изжогой, чувством жжения в эпигастрии, сонливостью и повышенной утомляемостью.
  • Аппендицит и перитонит сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, расстройством стула, частым мочеиспусканием.
  • Непроходимость кишечника сопровождается усиленными газообразованием, вздутием живота, рвотой, учащением сердцебиения и пересыханием слизистой рта.
  • Кишечные колики часто сопровождаются запором и побледнением десен.
  • Интоксикация кроме болей может сопровождаться слабостью, тошнотой, расстройством стула, повышенной температурой.
  • Панкреатит диагностируется по рвоте желчью, тошноте, запорам, метеоризму.
  • Синдром раздраженного кишечника сопровождается газообразованием и метеоризмом, ощущением комка в горле, болями в эпигастрии и под ребрами.
  • Для энтерита характерен кашицеобразный стул, чувство бурления внутри, спазмы, налет светлого цвета на языке.
  • Гельминтоз сопровождается тошнотой, бледностью, отсутствием аппетита, метеоризмом, зудом в промежности.

Также боли могут быть вызваны нарушением диеты, приемом некоторых препаратов, нарушением микрофлоры, закупоркой артерий, питающих кишечник. При возникновении регулярных или сильных болевых ощущений внизу живота, при отсутствии связи с питанием и диагностированного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу для выяснения их причины.

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

источник

Почему болит низ живота и что с этим делать

10 распространённых причин, включая смертельно опасные.

Боль в нижней части живота — достаточно частое явление. Она бывает безобидной и быстро проходит сама собой. Но не всегда.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Немедленно звоните 15 possible causes of abdominal pain в скорую по номеру 103, если:

  • вы чувствуете очень сильную боль, которая, кажется, сконцентрирована в одной точке;
  • острая, пронзительная боль становится легче, если вы неподвижно лежите на спине;
  • боль сопровождается лихорадкой (повышением температуры до 38,8 °C и выше);
  • боль становится всё сильнее и сильнее;
  • она сопровождается рвотой, а особенно опасно, если в рвотных массах есть кровь;
  • присутствует чёрный или с кровянистыми прожилками стул;
  • одновременно с резкой болью вы не можете помочиться;
  • живот напряжён, прикосновения к нему болезненны;
  • вы беременны или подозреваете это;
  • недавно вы получили удар в живот.

Скорую вызывать не стоит, но обязательно Abdominal pain и как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или лечащим врачом (гинекологом, урологом, гастроэнтерологом), если:

  • Дискомфорт или лёгкие болезненные ощущения в животе продолжаются неделю и больше.
  • Ощутимая боль в животе то появляется, то исчезает, и это состояние длится дольше 24–48 часов. Или она усиливается или сопровождается тошнотой и рвотой.
  • У вас ничего не болит, но наблюдается вздутие живота, которое сохраняется дольше двух дней.
  • Есть чувство жжения при мочеиспускании, или вы просто начали слишком часто бегать в туалет по-маленькому.
  • Живот вроде бы и не сильно болит, но есть диарея, которая длится дольше двух дней.
  • Вы отмечаете дискомфорт в животе уже несколько дней, и это сопровождается плохим аппетитом.
  • У вас кровотечение из влагалища.
  • Кроме дискомфорта в животе вы заметили, что теряете вес.

Если перечисленных выше неотложных состояний нет или у вас остаются сомнения, разберёмся с причинами, которые вызывают боль в нижней части живота.

1. Из-за менструальных спазмов

Это одна из наиболее распространённых причин регулярного дискомфорта в нижней части живота у женщин. Матка сокращается, чтобы вытолкнуть неоплодотворённую яйцеклетку и эндометрий, и это иногда приводит к появлению боли, напоминающей лёгкие судороги.

Что с этим делать

Чаще всего менструальные боли не нуждаются в лечении, их можно просто перетерпеть. Если не хочется, выпейте безрецептурное обезболивающее на основе ибупрофена или парацетамола. И проконсультируйтесь с гинекологом, если недомогания при месячных отравляют жизнь. Врач пропишет более эффективное средство или подходящие гормональные контрацептивы.

2. Из-за эндометриоза и других заболеваний матки, кисты яичника

Тоже нередкая чисто женская проблема. При таких заболеваниях тянущие неприятные ощущения в тазовой области не обязательно связаны с месячными: они могут проявляться в любое время цикла. Менструации при таких нарушениях удлиняются и становятся более болезненными.

3. Из-за внематочной беременности

При внематочной беременности оплодотворённая яйцеклетка закрепляется и начинает рост не в матке, как должно быть в норме, а в фаллопиевой трубе, шейке матки или яичнике. Ни к чему хорошему это не приводит: рано или поздно растущий эмбрион разрывает стенки органа, к которому прикрепился. Результат — массивное и смертельно опасное внутреннее кровотечение.

4. Из-за повышенного газообразования

Когда бактерии в тонкой кишке расщепляют поступившую и частично прошедшую переработку пищу, то выделяют углекислый и другие газы. Если газов слишком много, повышается давление в кишечнике. Участки тонкой кишки расширяются, давят на нервные окончания в брюшной полости, это вызывает вздутие живота и боль — иногда острую.

Вздутие живота от хлеба: причины

От мучного болит живот

Исследования показали, что запах свежей выпечки активно действует на мозг человека, вызывая активизацию пищеварительной системы и сильное желание съесть что-либо в ту же секунду.

Не секрет, что многие маркетологи давно используют синтезированный аромат свежеиспеченного хлеба в продуктовых магазинах и кафе для повышения покупательной способности посетителей.

Но поедание этого, без сомнения, вкусного продукта может вызвать чувство тяжести и распирания в желудке. И этому явлению есть ряд вполне обоснованных научных объяснений.

Пищеварительная система человека – сложный отточенный механизм, формировавшийся многие тысячелетия.

Он устроен так, чтобы тщательно перерабатывать попадающие в организм продукты их сделать их усвоение максимально полным.

Некоторые из данных продуктов не способны усваиваться быстро и хорошо из-за особенностей своего состава. В частности, это высокоуглеводистые вещества с большим содержанием крахмала, особенно, выпечка из муки.

В процессе пищеварения и ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза – она же солодовый сахар или природный дисахарид. На дальнейших этапах мальтоза распадается до глюкозы, то есть простого сахара.

Именно он вызывает повышение процессов брожения в кишечнике, которые становятся следствием излишнего скопления бродильных газов и вздутия. Если потребление крахмала не чрезмерно, мальтоза хорошо усваивается организмом.

В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, обуславливающие появления вздутия и метеоризма. Свежий, только что испеченный хлеб, по сути, не является готовым продуктом, так как до остывания в нем еще продолжаются различные химические процессы.

Съесть его в данный момент – означает, дать пищеварительной системе дополнительную интенсивную нагрузку в двойном объеме. Именно поэтому при заболеваниях ЖКТ и диете рекомендуется употребление вчерашнего или подсушенного хлеба.

Традиционный белый хлеб из пшеничной муки считается так называемым крахмалистым продуктом, не слишком предпочтительным к употреблению с точки зрения диетологии: выпечка и хлебобулочные мучные изделия, производимые из полностью очищенного переработанного зерна, находятся вверху таблицы гликемического индекса.

Еще один компонент, способный вызвать вспучивание при поедании пшеничных хлебобулочных продуктов – дрожжи, используемые для замеса теста, которые также способствуют усилению процессов брожения в кишечнике.

Также в процессе распада хлебного крахмала при добавлении дрожжей синтезируются этанол и углекислая кислота – мощные катализаторы бродильных процессов.

Ржаной или черный хлеб, имеющий характерный кисловатый привкус, богат клетчаткой – грубыми волокнами, необходимыми для эффективного очищения кишечника. Однако тем, кто страдает плохой работой данного органа, поедание ржаного хлеба может доставить массу дискомфорта, среди которых будут рези, колики, расстройство желудка и даже тошнота.

Другие возможные факторы, провоцирующие тяжесть в животе после хлеба:

Плесневые грибы

На хлебе, который лежит долгое время в теплом влажном месте, может появиться белый налет, продукт плесневого гриба-сапрофита мукора. Нередко и появление зеленых пятен. Есть такой хлеб нельзя. Выделяемые плесневыми грибками микотоксины опасны, они имеют канцерогенные свойства и могут спровоцировать не только тяжесть и диспепсию, но и стать фактором роста злокачественных образований.

Картофельная болезнь

Название для видоизменения структуры хлебных изделий вследствие заражения муки картофельной палочкой, попадающей в нее из почвы. Хлеб, в котором оказались споры микроба, имеет неприятный запах, часто «потеет» в упаковке и становится рыхлым, его мякиш похож на слизь. Употребление зараженного продукта чревато последствиями для здоровья, среди которых диспепсия будет самым возможным вариантом.

Целиакия

Генное нарушение, при котором ворсинки тонкого кишечника не способны воспринимать ряд растительных белков, включая глютен, авенин и гордеин, содержащиеся в злаковых культурах. Больные глютеновой энтеропатией не могут употреблять углеводы и, в частности, мучные изделия.

Из-за данного заболевания появляются симптомы тяжелого расстройства пищеварения: пенистый жидкий стул с резким запахом и жирной структурой, бледность кожных покровов, тяжесть и спазмы в желудке, истощение, сухость слизистых оболочек, отеки, остеопороз, скопление жидкости в кишечнике.

У маленьких детей целиакия наиболее опасна, так как при отсутствии вовремя поставленного диагноза она может стать причиной дистрофии и летального исхода.

Какие еще виды хлеба могут спровоцировать тяжесть в желудке?

Кукурузный

Довольно полезный продукт, однако он тяжело воспринимается органами пищеварительной системы из-за большого содержания клетчатки. Кукурузный хлеб подходит только здоровым людям: те, кто страдает язвенными болезнями ЖКТ, а также проблемами с желудком и печенью, должны от него отказаться.

Отрубной

Присутствие в продукте повышенного количества наружной оболочки зерна, шелухи, обычно не использующейся при производстве хлеба, делает его ценным питательным изделием для профилактики и терапии атеросклероза и гипергликемии, однако исключает возможность для употребления, если органы ЖКТ находятся в воспаленном или дисфункциональном состоянии.

Цельнозерновой

Производится из молотых непросеянных зерен, поэтому содержит много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. В то же время, если состояние кишечного тракта не является удовлетворительным, употребление цельнозернового хлеба может спровоцировать обострение заболевания, вызванного неспособностью переварить его грубую структуру.

Какой хлеб выбрать, чтобы не пучило живот?

Многие сегодня не представляют свой рацион без хлеба. Но если от данного продукта состояние ухудшается, следует пересмотреть количество и состав употребляемых хлебобулочных изделий. Можно найти альтернативу привычному белому хлебу и соблюсти баланс между удовольствием и здоровым питанием.

Безглютеновый

Данный продукт производят из мелкомолотых семян разных сортов без применения муки или с ее минимальным содержанием в составе (последнее зависит от технологии изготовления и добросовестности производителя). Хлеб без клейковины остается полезным и нужным источником витаминов, аминокислот и минералов. Возможное сырье для его производства – мука миндаля, семени льна, ореха и пр.

Гречишный

Оспаривать пользу гречневой ядрицы никто не будет: это уникальный природный комплекс витаминов и минералов, полезных для пищеварительной системы. Кроме того, с помощью хлебобулочных изделий из гречневой муки чувство сытости длится дольше, что объясняется более долгим процессом усвоения сложных углеводов.

Овсяный

Этот тип хлеба в действительности приготавливают из смеси муки, включающей также пшеничную и ржаную. Однако основным компонентом все же является овес. В нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве, поэтому такой продукт благотворно скажется на пищеварении и общем состоянии организма. Овсяный хлеб хорошо выводит токсины, а также полезен при повышенном уровне глюкозы в крови.

Соевый

Один из самых низкокалорийных продуктов среди аналогов. В соевом хлебе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, источник которых непросто найти в привычном рационе, однако они чрезвычайно полезны. Минус – приобрести хлеб из сои можно не во всех торговых точках, это довольно редкий продукт, который, в основном, производят частные пекарни.

Сколько есть?

Наука диетология сегодня развивается стремительно, поэтому мнений касательно употребления хлеба в принципе появляется все больше, и все они довольно противоречивы.

Одни специалисты рекомендуют полностью отказаться от выпечки, другие разрешают употребление мучного в разумных порциях. Общей идеей считается раздельное питание, меняющее дилемму о том, сколько есть хлеба, на вопрос «С чем и как его есть?».

Если рацион достаточно разнообразен и включает в себя полноценный ряд разных продуктов растительного и животного происхождения, то 300 грамм хлеба в день будет более чем достаточно.

Для тех, кто строго блюдет фигуру, диетологи называют цифру в 200 г либо рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из употребления, заменив их другими продуктами, содержащими витамины группы В.

В целом следование принципам правильного питания заключается не в том, чтобы есть или отказаться от какого-либо блюда или ингредиента, а в том, насколько оптимально потребляемое в сутки количество протеинов, жиров, углеводов и клетчатки.

Когда рацион сбалансирован и не превышает классическую цифру 2000 кКал/день, то небольшая порция съеденного хлеба точно не повредит. Взрослый человек вполне может удовлетвориться 200 г хлебных изделий в день при учете, что в это число не входят рафинированные продукты (дрожжевая выпечка, кондитерские мучные изделия и пр.).

Детальную рекомендацию можно получить у диетолога, который подберет индивидуальную дозировку с учетом энергозатрат и общего состояния пациента.

Диетологи считают, что калорийность употребляемого хлеба и объем всасываемой глюкозы могут быть уменьшены. Последний фактор особенно важен для тех, кто страдает вспучиванием.

Эксперименты показывают, что после заморозки/разморозки обычного белого пшеничного хлеба скорость всасывания глюкозы снижалась примерно на треть.

Если же размороженный хлеб дополнительно подсушивали в тостере или жаровой печи, то показатели были еще более впечатляющими – скорость снизилась в два раза.

Этому есть вполне логичное объяснение: после хладо- и термообработки структура крахмала меняется, он становится менее растворимым, что повышает его устойчивость в процессе переваривания. Проще говоря, хлеб твердеет, а крахмал приобретает резистентные свойства. В процессе продвижения по пищеварительному тракту он практически не теряет целостности, что уменьшает его всасывание и делает менее вредным.

Как навсегда избавиться от тяжести в животе после еды?

Если отказаться от хлеба в рационе трудно, первым правилом для избегания появления тяжести является грамотное распределение и сочетание потребляемых продуктов.

С чем не сочетается хлеб?

  • Изделия, блюда или цельные продукты, содержащие животный белок – это почти все виды мясной и рыбной продукции, яйца, творог;
  • Сахаросодержащие изделия – варенье, джем, кремы, спреды и пр.;
  • Виноград, черешня, слива, арбуз и другие фрукты и ягоды, имеющие в составе большое количество натурального сахара;
  • Мед;
  • Грибы;
  • Соленья, маринады (включая квашеную капусту).

С чем можно есть хлеб?

  • Овощные бульоны, супы-пюре;
  • Молочнокислые продукты;
  • Овощи с малым и умеренным содержанием крахмала – капуста белокочанная, фасоль стручковая, болгарский перец, огурец, баклажаны, кабачки;
  • Сыр, семечки, орехи (совместное употребление допускается, но осторожно и в небольших порциях);
  • Продукты с высоким содержанием жира – масло сливочное, сало (лучше совместить употребление со свежей зеленью).

Другие правила для предотвращения диспепсии и метеоризма:

  • Питание должно быть частым, но не обильным – отдавайте предпочтение небольшим порциям, не делая более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • Продукты и блюда употребляются в теплом виде. Холодная и горячая пища исключается из рациона;
  • Не запивайте еды: выпивать жидкость лучше за 30 – 50 минут до или после приема пищи;
  • Каждое утро пейте натощак стакан теплой чистой воды без газа для активации пищеварительных процессов;
  • Избегайте слишком жирных продуктов, ограничьте или полностью устраните сладости из своего меню;
  • Курение и прием алкогольных напитков – факторы, гарантированно провоцирующие появление тяжести в желудке;
  • Последний прием пищи осуществляется минимум за 1,5 часа до сна;
  • При собственной ферментативной недостаточности нужно принимать дополнительно препараты – Фестал, Мезим, Панкреатин, Панзинорм и пр.;
  • При наличии нарушения кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин, Ацидофилин и пр.;
  • Ограничение высокоуглеводистых продуктов является ключевым для предотвращения вздутия в животе;
  • Необходимо поддерживать регулярную физическую активность и избегать стрессов.

Источник: https://hoove.ru/vzdutie-zhivota-ot-xleba/

Болит живот после мучного

От мучного болит живот

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
  • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
  • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Боль в животе – одна из самых распространенных проблем, наравне с мигренью и зубной болью. При этом дискомфортные и болевые ощущения могут быть звоночком, извещающим о весьма серьезных проблемах со здоровьем.

Вздутие живота при заболеваниях кишечника

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

пилороспазм; диафрагмальная грыжа; синдром раздраженного желудка; патологии желчного пузыря; пищевая аллергия; обструкция желудка; язвенная болезнь; гастрит; панкреатит; заболевания двенадцатиперстной кишки

Изжога перед сном или вовремя сна

При изготовлении большого количества мучных продуктов добавляют такие вещества как молочные жиры, разрыхлители, различные добавки и дрожжи.

Животные жиры, которые находятся в пирожках, не перерабатываются полноценно органами пищеварения.

Вместе с процессами старения организма происходит нарушение в выработке достаточного количества ферментов для переработки молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=21i5CzVSnro

Кусочки фруктов, орехи, семечки стали популярными составными мучных изделий. Они также являются раздражителями для органов желудочно-кишечного тракта.

Эти ингредиенты гораздо хуже перерабатываются и намного дольше остаются в желудке. Они и могут стать причиной появления изжоги.

Она появляется в тех случаях, когда человек не соблюдает правила питания. Важно помнить, что последнее употребление пищи должно появиться не позже, чем за 3 часа до сна.

Изжога во сне также может появиться, если человек неправильно спит. Исправить это можно элементарно: всего лишь на всего понадобится положить дополнительно подушку под голову для комфортного сна.

По правилам голова должна находиться выше ног.

Любители чрезмерного употребления сладкого не только страдают от сахарного диабета и излишнего веса. Их нередко сопровождает еще одна неприятность – изжога от сладостей, которая проявляется в крайне неприятном ощущении жжения в груди и пищеводе.

Медицинская статистика утверждает, что данному заболеванию чаще подвержены дети, из взрослого населения оно встречается в основном у женщин. В нашей статье мы ответим на вопрос, почему от сладкого появляется изжога у фанатов сладостей.

Вздутие живота при гастрите и геморрое

В случае острой формы гастрита, воспаления слизистой оболочки желудка, ощущается переполненность в желудке, вздутие живота, наблюдается жидкий стул или запор.

Хроническая форма, подразделяющаяся на гастрит с повышенной и пониженнойкислотностью, сопровождается болями в животе, нарушениями выработки желудочного сока. Появлению и развитию заболевания способствует курение.

  • В случае повышенной кислотности отрыжка кислая, тошнит, мучает изжога.
  • Пониженная кислотность характеризуется тошнотой, рвотой, быстрым насыщением, метеоризмом. Кожа становится сухой, ногти ломкими, редеют волосы.

Причиной вздутия живота может оказаться геморрой. Данное заболевание обусловлено патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен прямой кишки. Патология развивается при застойных явлениях крови в малом тазе в случае запоров, сидячего образа жизни, во время беременности и физическом напряжении.

Различают выступающий и скрытый геморрой:

  • При выступающем геморрое болит и кружится голова, немеют конечности, напрягается и вздувается живот, жжет в заднем проходе, стул жидкий, чередующийся с запорами.
  • Скрытый геморрой проявляется обмороками, удушьем, учащением сердцебиения, болями в крестце.

Образовавшиеся шишки удаляются хирургически или средствами народной медицины.

Для профилактики заболевания полезно достаточно двигаться, предпочитать твердые сиденья. Не стоит употреблять специи, острое, алкоголь.

Профилактика болей в животе после еды

Чтобы устранить приступы изжоги следует выполнять следующие советы:

  1. Следует прекратить употреблять свежий хлеб. Лучше всего подойдут сухарики или хлеб, который был приготовлен вчера.
  2. Необходимо уменьшить употребление выпечки.
  3. Употреблять любые пирожные необходимо только после употребления какой-то пищи, но, ни в коем случае не на «голодный» желудок.
  4. Черный хлеб рекомендовано употреблять вместе с другими блюдами. Это могут быть как первые, так и вторые блюда.
  5. Желательно, чтобы хлеб приготовлен не на дрожжах. Также рекомендовано отказаться от дополнительных ингредиентов в хлебе. Например, таких, как семечки, орешки или приправы.

Пищу принимайте часто, но небольшими порциями. Исключите переедание. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты. Употребляйте алкоголь в меру. Откажитесь от курения.

При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

Бецик Юлия, медицинский консультант

Источник: https://giwot.ru/bolit-zhivot-posle-muchnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.