От пробиотиков понос

Содержание

Применение пробиотиков при диарее

От пробиотиков понос

Природа полна множества трав, которые люди по всей планете использовали для лечения в течение тысяч лет. Традиционное использование растительных лекарственных…

Читать далее

Рвота и тошнота – это то, что мы все испытали в какой-то момент. Большинство из нас живо помнило бы по…

Читать далее

Сильная иммунная система помогает человеку оставаться сильным. Следующие питательные вещества играют важную роль в повышении нашего иммунитета. Основных питательных веществ…

Читать далее

Вы уже довольно долго цепляетесь за гамбургеры, картошку фри и Netflix. И вы поняли, что ваша пищеварительная система действует не…

Читать далее

Некоторые люди имеют состояние здоровья, которое затрудняет переваривание различных продуктов питания. В таком случае, переведите в ваш рацион продукты, которые…

Читать далее

Вздутие живота является одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди во всем мире. Это состояние, когда ваш желудок…

Читать далее Желудочно-кишечные симптомы Диарея, но не лихорадка Желудочно кишечное звено С желудочно-кишечными расстройствами Что же делать Обращение за медицинской помощью Краткие…
Читать далее

Болезнь Крона, слово, которое вы не слышите слишком часто. Это заболевание является воспалительным заболеванием кишечника, которое в значительной степени влияет…

Читать далее

Все мы издавали этот звук в какой-то момент нашей жизни, и это в основном после тяжелой еды. Это может быть естественно,…

Читать далее

Расстройство желудка вызывает много дискомфорта, превращая обычный день в тяжелый. Иногда это даже сопровождается болью в животе, тошнотой, слабостью, вздутием живота,…

Читать далее

Математика есть везде, и ванная комната не является исключением. Оказывается, угол, созданный вашей прямой кишкой, когда вы сидите в туалете, влияет на ваше…

Читать далее

Яблочный уксус вызывает диарею? Может ли он лечить диарею? Побочные эффекты Другие способы лечения Заключение Яблочный уксус стал популярным натуральным…

Читать далее

Некоторые из наиболее серьезных хронических проблем, таких как изжога и боль в спине, могут быть вызваны неправильной осанкой. Хотя мы все…

Читать далее

Из-за нашего сидячего образа жизни наш живот часто чувствует себя некомфортно. Но есть симптомы, которые не следует игнорировать, поскольку они могут…

Читать далее Вам когда-нибудь ставили диагноз жировая печень, желчные камни, СРК, горд, болезнь Крона, язвенный колит, рефлюкс, расстройство желудка или изжога, газ,…
Читать далее

Диета исключения не только хороша для того чтобы помочь нам определить потенциальные пуски еды для симптомов СРК, но также идеально…

Читать далее

Страдание тяжелыми симптомами СРК с диареей может сделать вашу жизнь действительно несчастной. Если вы подозреваете, что определенные продукты могут быть ответственны…

Читать далее

Когда вы страдаете этим заболеванием, выяснение причин диареи становится очень важным. Для большинства людей диарея (или понос как это пишется в Англии)…

Читать далее

Какие продукты вы должны включать в свой рацион диареи и каких из них следует избегать? На предыдущей странице мы обсудили…

Читать далее

Пищеварительная система (состоящая из желудка, большого и малого кишечника, а также ануса) преобразует пищу в питательные вещества и поглощает их…

Читать далее

Хотите верьте, хотите нет, но диарея – это распространенное состояние здоровья, препятствующее работе пищеварительной системы. Оно может длиться от одного до…

Читать далее

Исследования показывают, что с течением времени не только большая часть населения, но и ученые, медицинские консультанты и врачи предпочитают травяные…

Читать далее Эфирные масла от диареи могут быть отличным вариантом для тех, кто предпочитает натуральные средства и ищет безопасный и естественный способ…
Читать далее

Диарея – это неприятное и неловкое состояние здоровья, характеризующееся частым водянистым стулом. Это общее расстройство, и все мы испытывали его на определенном…

Читать далее

Диарея – это желудочно-кишечная инфекция, которая вызывает избыточные выделения в виде рыхлого водянистого стула, сопровождающиеся болью в животе. Ситуация очень неприятная…

Читать далее

Диарея – это распространенное заболевание, и мы все испытали его тяжесть в какой-то момент времени. Диарея предлагает широкий спектр симптомов, таких…

Читать далее

Пищевое и пищеварительное здоровье Наш желудок является главным показателем нашего здоровья. Кишечная флора отвечает за усвоение нашей пищи в нашем организме,…

Читать далее

Вызывающий диарею микроб C. difficile в настоящее время поражает детей Дженнифер Уорнер 10 марта 2010 года — опасный микроб, вызывающий…

Читать далее

Начните Свой День С Пробиотиков Эти хорошие бактерии помогают восстановить баланс флоры в вашем пищеварительном тракте. Они являются “живыми культурами” в…

Читать далее

Мало кто знает, насколько полезна черника при беременности. Ее ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Одно из редких…

Читать далее Вы можете легко обезвоживаться, если у вас есть диарея или рвота, которая быстро не проходит. Обезвоживание означает, что вашему организму не…
Читать далее

В ЭТОЙ СТАТЬЕ Дети и диарея Диарея От Антибиотиков Диарея Путешественников Диарея, вызванная C. difficile Воспалительное заболевание кишечника Где найти…

Читать далее

Следуйте диете брат, чтобы стать лучше Миф . Мягкие “братские” продукты бананы, рис,  яблочное пюре и сухари – когда-то были рекомендованы для лечения…

Читать далее

Источник: https://ponoss.ru/lechenie/primenenie-probiotikov-pri-diaree.html

Может ли быть понос от пробиотиков

От пробиотиков понос

Понос, как и рвота недвусмысленно намекает на какой-то разлад в организме.

Но если причины рвоты чаще всего определяют правильно даже сами пациенты, то с поносом накрепко срослось понятие “дисбактериоз”, и в случае этой неприятности (по-научному — диареи) все стремятся поскорее заселить кишечник “полезными бактериями”, толком не зная, что вообще в этом кишечнике происходит. Автор книги “Модицина” Никита Жуков рассказывает, как действовать, если понос застал в путешествии или после приема антибиотиков.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз — весьма экзотическое заболевание, эпидемия которого накрыла всё СНГ последние годы. Реклама делает свое дело — умненькие маменьки и папеньки знают, что антибиотики нарушают микрофлору и её надо обратно откармливать пробиотиками.

Диагноза “дисбактериоз” всё-таки не существует ни в МКБ, ни в здравом смысле. Да, антибиотики действительно гасят вообще все бактерии, попадающиеся на их пути, а не только вредные, но прямо нарушение микрофлоры кишечника это не вызывает — те гигантские колонии “полезных” бактерий, в норме живущие в ЖКТ, вполне себе сами восстанавливаются.

Но будем честны: есть пара поносов, реально связанных с антибиотиками и подходящих под описание псевдодиагноза “дисбактериоз”.

Всё остальное (а это 95% случаев), любые “дисбалансы” флоры и фауны нормализуются самостоятельно и быстро; а любимые нечестивыми соотечественниками сопутствующие диагнозы (“Прыщи на лице — это дисбактериоз!” “Эрозия шейки матки — дисбактериоз!”) — это банальный обман, чтобы срубить деньжат.

Флора

Запомним первое — микрофлора кишечника живёт в толстой кишке! Тонкая кишка практически стерильна.

А теперь узнавайте своих героев в лицо (в порядке убывания численности):

  1. Анаэробы: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus;
  2. Аэробы: кишечная палочка Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

При попадании в ЖКТ каких-либо внешних бактерий-захватчиков (не крайне злых вроде холеры, а даже таких же нормальных, но от человека из другой популяции) диареи обычно не избежать — в течение 5–7 дней она вас настигнет.

Это принято называть “диарея путешественника”, что не представляет никакой опасности и не требует приёма препаратов вообще! Счастливцам без приключенческого поноса можно только позавидовать крепости их поджелудочной и желчного пузыря, активно вырабатывающих ферменты, которые подавляют “чужие” микробы. А этими пришельцами чаще всего бывают лишь различные штаммы кишечной палочки.

Как это работает

Якобы благодаря убиению дражайшей микрофлоры кишечника злющим антибиотиком, которую нужно срочно восстанавливать. Нет, патогенная микрофлора не может вытеснять нормальную.

В кишечнике человека очень много бактерий. Сколько? Приблизительно полведра: до 4–5 кг микробов населяет наш кишечник, неплохо, правда?

Это море по сравнению с каплей бактериальной массы в капсуле пробиотика. А бактерии размножаются с такой скоростью, что даже длительные курсы антибиотиков не успеют сильно снизить уровень ваших родных бактерий. Шокирующие цифры: от 1/3 до 2/3 обычной какашки состоит из (теперь) бездомных бактерий, составляющих ту самую нормальную микрофлору кишечника!

Пробиотики продолжают оставаться в топе покупок в аптеках России, что берёт начало аж от самого уважаемого И.И.

Мечникова, который, кроме Нобелевской премии за подтверждённый фагоцитоз в иммунитете, много успел нафантазировать неподтверждённого о кишечной флоре.

Теми ошибочными гипотезами продолжают пользоваться по сей день, рождая спрос на продукты йогуртоделов, которые даже славят его отцом йогуртов.

Однако Нобелевка была за более серьёзные вещи, и физиолога Илью Ильича можно простить за неклиническую веру в живительные бактерии, чего не скажешь о современных коллегах, продолжающих традиционно по-старинке лечить все проблемы пробиотиками.

По некоторому далёкому крупному исследованию не такого уж далёкого 2009 года, проведённому на полуголодных детях республики Малави (нет, им пытались помочь, а не добить), можно сказать, что детишкам с тяжёлым недоеданием, несбалансированной и скудной пищей препарат с очень полезными молочнокислыми бактериями (самый известный) не помогал. Вы уверены, что нашим сытым засранцам пробиотики помогают?

Источник: https://shokomania.ru/mozhet-li-byt-ponos-ot-probiotikov/

5 возможных побочных эффектов пробиотиков

От пробиотиков понос

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus
Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/881-5-vozmozhnykh-pobochnykh-effektov-probiotikov.html

Пробиотики при диарее: польза, какие лучше, побочные эффекты

От пробиотиков понос

Таким образом, пробиотические добавки и продукты, богатые пробиотиками, стали популярными природными средствами для лечения ряда заболеваний и состояний, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея (1).

В этой статье объясняется, как пробиотики могут помочь в борьбе с диареей, рассматриваются наиболее эффективные штаммы и рассматриваются возможные побочные эффекты, связанные с использованием пробиотиков.

Как пробиотики могут лечить и предотвращать диарею

В дополнение к тому, что пробиотики содержатся в добавках и некоторых пищевых продуктах, они естественным образом присутствуют в вашем кишечнике. Там они играют несколько важных ролей, таких как поддержание иммунитета и защита организма от инфекций и болезней (2).

На бактерии в кишечнике, которые в совокупности известны как микрофлора кишечника, могут оказывать как отрицательное, так и положительное влияние различные факторы, включая рацион питания, стресс и прием лекарств.

Когда состав кишечных бактерий становится нарушенным и нормальная популяция пробиотиков нарушается, это может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как повышенный риск таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), и симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как диарея (3, 4).

Всемирная организация здравоохранения определяет диарею как «три или более жидких, или водянистых стула за 24-часовой период». Острая диарея длится менее 14 дней, в то время как хроническая диарея длится 14 дней или дольше (5).

Прием добавок пробиотиков может помочь предотвратить определенные виды диареи и помочь в лечении диареи путем повторного заселения и поддержания численности полезных кишечных бактерий и коррекции дисбаланса.

Пробиотики борются с патогенными бактериями, конкурируя за питательные вещества, укрепляя иммунную систему и изменяя кишечную среду, делая ее менее благоприятной для патогенной активности (5).

Фактически, исследования показали, что пробиотические добавки предотвращают и лечат определенные виды диареи как у детей, так и у взрослых.

Резюме:

Прием пробиотиков может помочь в профилактике и лечении диареи путем заселения полезных кишечных бактерий и коррекции дисбаланса в микрофлоре кишечника.

Диарея имеет ряд различных причин, в том числе бактериальные или вирусные инфекции, прием некоторых лекарств и воздействие различных микроорганизмов во время путешествий.

Исследования показали, что многие виды диареи хорошо реагируют на пробиотические добавки.

Инфекционная диарея

Инфекционная диарея – это диарея, вызванная инфекционным агентом, таким как бактерии или паразиты. Известно, что инфекционную диарею вызывают более 20 различных бактерий, вирусов и паразитов, в том числе ротавирус, кишечная палочка и сальмонелла (5).

Инфекционная диарея чаще встречается в развивающихся странах и может привести к смерти, если ее не лечить. Лечение направлено на предотвращение обезвоживания, подавление вызвавших заболевание патогенов и сокращение продолжительности диареи.

В одном из 63 исследований, проведенных с участием 8014 человек, был сделан вывод о том, что пробиотики безопасно сокращают продолжительность диареи и частоту стула у взрослых и детей с инфекционной диареей (5).

В среднем, группы, получавшие пробиотики, испытывали диарею почти на 25 часов меньше, чем контрольные группы (5).

Антибиотик-ассоциированная диарея

Антибиотики – это лекарства, используемые для лечения множества болезней, вызванных бактериями. Диарея является распространенным побочным эффектом лечения антибиотиками из-за нарушения нормальной микрофлоры кишечника, которое вызывают эти лекарства.

Прием пробиотиков может помочь предотвратить диарею, связанную с использованием антибиотиков, путем заселения полезных бактерий в кишечнике.

Обзор 17 исследований, проведенных с участием 3631 человека, показал, что диарея, связанная с антибиотиками, значительно чаще встречалась у тех, кто не принимал пробиотики.

Фактически, почти 18% людей в контрольных группах имели диарею, связанную с антибиотиками, в то время как только 8% людей в получавших пробиотики группах были затронуты (6).

В обзоре сделан вывод о том, что пробиотики, особенно виды Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii, могут снижать риск связанной с антибиотиками диареи до 51% (6).

Диарея путешественника

Путешествие подвергает вас воздействию многих типов микроорганизмов, которые обычно не попадают в ваш желудочно-кишечный тракт, что может вызвать диарею.

Диарея путешественника определяется как «три или более жидких испражнений в день» с по крайней мере одним связанным симптомом, таким как спазмы или боль в животе, возникающим у путешественника после прибытия в пункт назначения. Это состояние ежегодно затрагивает 20 миллионов человек (7, 8).

Обзор 11 исследований показал, что профилактический прием пробиотических добавок значительно снижал частоту возникновения диареи путешественников (9).

Еще один обзор 12 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что только лечение пробиотиком Saccharomyces boulardii приводило к значительному сокращению диареи путешественника до 21% (8).

Диарея у детей и младенцев

Связанная с антибиотиками диарея и заболевания, вызывающие диарею, распространены среди младенцев и детей.

Некротический энтероколит (НЭК) – это заболевание кишечника, которое встречается почти исключительно у младенцев. Это заболевание характеризуется воспалением кишечника, которое приводит к чрезмерному росту бактерий, которые серьезно повреждают клетки кишечника и толстой кишки (10).

НЭК – это серьезное заболевание с уровнем смертности до 50% (10).

Одним из симптомов НЭК является тяжелая форма диареи. Для лечения этого заболевания часто используются антибиотики, что может привести к связанной с антибиотиками диарее, которая может ухудшить состояние пациента.

Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что лечение антибиотиками может быть одним из факторов, вызывающих НЭК (11).

Исследования показали, что пробиотики могут помочь снизить риск развития НЭК и смертности у недоношенных детей (12).

Обзор 42 исследований, в которых приняли участие более 5000 младенцев в возрасте до 37 недель, показал, что использование пробиотиков снижало частоту возникновения НЭК, и продемонстрировал, что лечение пробиотиками приводит к снижению общей младенческой смертности (13).

Кроме того, в другом обзоре сделан вывод о том, что лечение пробиотиками было связано с более низкими показателями связанной с антибиотиками диареи у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет (14).

Другие исследования показали, что некоторые штаммы пробиотиков, в том числе Lactobacillus rhamnosus GG, могут также лечить инфекционную диарею у детей (15).

Резюме:

Прием пробиотиков может помочь предотвратить и лечить диарею, связанную с инфекцией, путешествиями и использованием антибиотиков.

Лучшие виды пробиотиков для лечения диареи

Существуют сотни видов пробиотиков, но исследования показывают, что прием лишь немногих из них является наиболее полезным при борьбе с диареей.

Согласно последним научным данным, следующие виды пробиотических штаммов являются наиболее эффективными для лечения диареи:

  • Lactobacillus rhamnosus GG (LGG): Этот пробиотик является одним из наиболее часто принимаемых в форме добавки штаммов. Исследования показывают, что LGG является одним из наиболее эффективных пробиотиков для лечения диареи у взрослых и детей (6, 16).
  • Saccharomyces boulardii: Это полезный штамм дрожжей, который обычно используется в пробиотических добавках. Было выявлено, что этот вид пробиотика хорошо лечит антибиотик-ассоциированную и инфекционную диарею (6, 17).
  • Bifidobacterium lactis: Этот пробиотик обладает иммуностимулирующими и защищающим кишечник свойствами и может значительно снизить тяжесть и частоту возникновения диареи у детей (18).
  • Lactobacillus casei: Еще один пробиотический штамм, который был изучен на предмет его антидиарейного эффекта. Некоторые исследования показывают, что он лечит антибиотик-ассоциированную и инфекционную диарею у детей и взрослых (19, 20).

Хотя другие виды пробиотиков могут помочь в лечении диареи, перечисленные выше штаммы имеют наибольшее количество исследований, подтверждающих их применения при этом состоянии.

Пробиотики измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ), которые указывают на количество полезных бактерий, сконцентрированных в каждой дозе. Большинство пробиотических добавок содержат от 1 до 10 миллиардов КОЕ на дозу.

Однако некоторые пробиотические добавки содержат более 100 миллиардов КОЕ на дозу.

Хотя выбор пробиотической добавки с высоким показателем КОЕ имеет важное значение, штаммы, входящие в добавку, и качество добавки одинаково важны (21).

Учитывая, что качество и КОЕ пробиотических добавок могут варьироваться в широких пределах, перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом, который поможет вам выбрать наиболее эффективный пробиотик и назначит соответствующие дозировки.

Резюме:

Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus casei являются одними из наиболее эффективных штаммов пробиотиков для лечения диареи.

Хотя пробиотики обычно считаются безопасными как для детей, так и для взрослых, а серьезные побочные эффекты у здоровых людей встречаются редко, в определенных группах населения могут возникать некоторые потенциальные побочные эффекты.

Люди, которые уязвимы к инфекциям, в том числе люди, которые выздоравливают после операции, критически больные дети и те, кто имеет постоянные катетеры или хронически больны, более подвержены риску побочных реакций после приема пробиотиков (22).

Например, у людей с ослабленным иммунитетом пробиотики могут вызывать серьезные системные инфекции, диарею, чрезмерную стимуляцию иммунной системы, спазмы в животе и тошноту (23).

Менее серьезные побочные эффекты, связанные с приемом пробиотиков, могут иногда встречаться и у здоровых людей, включая вздутие живота, газы, икоту, кожную сыпь и запоры (24).

Хотя пробиотики, как правило, считаются безопасными для большинства людей, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки всегда полезно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Пробиотики считаются безопасными, но могут вызывать серьезные побочные эффекты у людей с ослабленным иммунитетом.

Имеют ли пробиотики побочные эффекты?. Статья. Диетотерапия. Самопознание.ру

От пробиотиков понос

В кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Учёные называют это сообщество кишечных организмов микробиотой кишечника.

Исследования показывают, что они играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, например, поддерживают иммунную систему. Некоторые бактерии приносят пользу своим человеческим хозяевам, в то время как другие типы наносят вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим неприятным симптомам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника. Некоторые йогурты, добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики. Самые распространённые пробиотики — это бифидобактерии и лактобациллы.

Преимущества пробиотиков

Исследование предполагают, что пробиотики могут помочь со многими расстройствами кишечника, включая синдром раздражительного кишечника и воспалительное заболевание кишечника. Многие люди с помощью пробиотиков лечат диарею и запор.

Также есть доказательства, что пробиотики могут помочь с:

  • экземой,
  • ожирением,
  • резистентности к инсулину,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • неалкогольной жировой болезни печени,
  • улучшением функций иммунной системы.

Возможные побочные явления

Хотя приём пробиотиков может обеспечить различные преимущества, они могут также вызывать побочные эффекты, включая:

  • Пищеварительные симптомы.

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей появляются газы, вздутие живота или диарея. Изменения в микробиоте кишечника могут привести к тому, что бактерии выделяют больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приёма пробиотиков. Если симптомы сохраняются, поговорите с врачом, который может изучить возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

В редких случаях пробиотики могут вызвать кожную сыпь или зуд.

Авторы исследования 2018 года обнаружили, что два участника исследования, принимавшие пробиотики для лечения синдрома раздражённого кишечника, сообщили о зудящей сыпи, как о побочном эффекте.

Если возникает сыпь или сильный зуд, прекратите использование пробиотиков и при необходимости обратитесь к врачу.

При любом из видов аллергии, например, на глютен, сою, яйца, молоко или лактозу нужно быть осторожным с пробиотиками. Всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы снизить риск появления аллергической реакции.

Некоторые производители предлагают пробиотики без аллергенов. Пр возникновении симптомов аллергии следует немедленно прекратить использование пробиотиков и обратиться за медицинской помощью, если реакция тяжелая.

  • Повышенный риск инфекций.

Хотя пробиотики, как правило, безопасны в использовании, результаты исследования 2017 года показывают, что дети и взрослые с тяжёлыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой должны избегать использования пробиотиков. Так как в этом случае имеется риск возникновения бактериальных или грибковых инфекций.

  • Бактериальное разрастание тонкой кишки.

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся различные виды бактерий. Бактериальное разрастание тонкой кишки происходит, когда бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий.

Толстая кишка преимущественно содержит анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут, ферментируя неперевариваемые углеводы из растительных продуктов, когда они проходят через кишечник.

Синдромы болезни включают повышенное газообразование и понос. Также может вызвать проблемы с кратковременной памятью и спутанность сознания.

Бактериальное разрастание тонкой кишки часто развивается у пожилых женщин, а также встречается у людей с синдромом раздражённого кишечника.

Специалисты не до конца понимают, что вызывает разрастание, но это может быть следствием снижения моторики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между болезнью и пробиотическими добавками у людей со спутанностью сознания. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики. При данном заболевании лучше посоветоваться с доктором.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены, устойчивые к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции.

Тем не менее, производители систематически тестируют пробиотики на наличие устойчивости к антибиотикам.

Чтобы снизить риск потребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда берите пробиотики у проверенных и авторитетных производителей.

Как безопасно принимать пробиотики

Есть мало доказательств передозировки пробиотиков. Однако всегда внимательно читайте этикетки и не превышайте рекомендуемую дозировку от производителя. Оптимальная дозировка может меняться, в зависимости от здоровья человека и типа продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, попробуйте уменьшить дозировку или воздержитесь от приёма продукта.

“Лучше всего продаются кулинарные книги.

На втором месте стоят книги о диетах — как не съесть то, что только что научился готовить”.

Энди Руни.

Мы дорожим нашими вкусами и пристрастиями в еде, наслаждаясь домашней колбаской, варениками или горячей пиццей. И, естественно, после солёного обязательно… Читать дальше

Наше мышление и тело сильно связаны. Мысли определяют не только поступки, но и отражаются на весе. В этой статье я рассмотрю тему взаимосвязи лишних килограммов и тяжёлых мыслей.

Обратите внимание, что стройные люди легки на подъ`м, они с радостью соглашаются на встречи, постоянно где-то бывают, в отношениях… Читать дальше

Что такое “Живое питание” или “Живая кухня”? Сразу хочу вас успокоить — это не что-то ползающее по вашей тарелке или чьи-нибудь мозги. Очень многие знакомы с этой кухней, как Сыроедение, но мне такое понятие не по душе, всё же “Живая кухня” непросто так названа, она действительно живая — полноценная… Читать дальше

Мы все в той или иной степени страдаем нарушением пищевого поведения, как говорят психологи и диетологи. Давайте рассмотрим, как же складывается это нарушение на примере.

Человек взрослеет, и рост прекращается, а привычка не следить за питанием, не обращать внимание на здоровые продукты и спорт, может… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/imejut_li_probiotiki_pobochnye_effekty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.