Отрыжка от свежего огурца

Содержание

Почему от свежих огурцов отрыжка?

Отрыжка от свежего огурца

Вопрос знатокам: Может ли быть отрыжка после свежих огурцов? Объясните, пожалуйста, причины

С уважением, ирина панова

Лучшие ответы

Люда Людмила:
причин может быть несколько: от ферментативной недостаточности до банального неумения пить воду.

Бирискинъ:
Может конечно. Они очень мощно влияют на работу поджелудочной и стенок желудка. Если для людей с плохим пищеварением, плохим аппетитом они полезны, то для людей с повышенной кислотностью лучше от них отказаться. Либо кушать в малых количествах только перед едой.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Т@нюшка:
Отрыжка бывает, когда газ или воздух выходят из желудка через рот. Газ может скопиться внутри человека после того, как тот выпил газированную воду или съел много острого.

Некоторые продукты (например, огурцы) тоже иногда вызывают отрыжку. Причиной отрыжки может стать и несварение желудка.

Вместе с едой человек иногда проглатывает пузырьки воздуха – от них тоже может начаться отрыжка..

Любитель пива:
От пережора.

МН:
вы чего там проходите курс домашней гастроэнтерологии? Отрыжка свидетельствует о патологии желудочно-кишечного тракта

Katenok:
Потому что с едой попадает воздух, ему же надо куда то выходить

Денис Дорогов:
от газов!!!

Евгений:
отрыжка у тех кто не умеет пукать! сори.

владимир михалёв:
Свидетельство тому, что вы достаточно наелись.

Елена Зайцева:
от нарушения пищеварения

алексей кузнецов:
» Отрыжка- заблудившийся ПУУКК» — народная энциклопедия.

дИНамовец По духу:
Нет хуже, когда после бокала шампанского и какого-нибудь чудного салатика с крабами желудок не может нам простить полученного удовольствия и начинает мстить: боль, тошнота, изжога и самое скверное — неприличная, вгоняющая в краску отрыжка.

Говорят, в старину громкая отрыжка была знаком уважения к хозяину дома, выставившему знатное угощение, но теперь.. . Стыдно, противно. Вежливые окружающие так старательно не замечают твоих мучений, что впору сквозь землю провалиться. Неужели никак нельзя подстраховать себя от этого конфуза?

Во время еды вместе с пищей мы невольно проглатываем воздух. Это явление называется аэрофагией. Попадают в желудочно-кишечный тракт и газы, содержащиеся в некоторых продуктах.

Кроме того, газы образуются в процессе пищеварения. Поэтому в пищеводе и желудке всегда содержится энное количество воздуха и газов.

Когда их там слишком много, они начинают давить на сфинктер — мышцу, запирающую вход в желудок. Это и есть отрыжка.

Вообще говоря, ничего страшного в отрыжке как таковой нет. Если газы вовремя не покинут желудок, они могут вызвать куда более заметные неприятности — изжогу, чувство распирания и вздутия живота. Часто именно эти симптомы предшествуют отрыжке и исчезают после того, как лишний воздух покинет желудок. Вот почему врачи не рекомендуют сдерживать отрыжку.

Но как-то не тянет выполнять эту полезную рекомендацию. Себе дороже.

Как же быть? Ответ один — избегать факторов, которые способствуют накоплению газов в желудке. О том, как это сделать, поговорим чуть позже, а пока взглянем на явление отрыжки с другой стороны.

Отрыжка воздухом, как мы уже говорили, может быть у любого, даже абсолютно здорового человека. Но иногда вместе с газами из желудка выбрасывается часть его содержимого. Это очень напоминает механизм появления изжоги — гастроэзофагальный рефлюкс.

Отличие лишь в том, что при отрыжке содержимое желудка забрасывается значительно дальше пищевода и даже может попасть в полость рта, отчего там возникает неприятный привкус.

Такая отрыжка не столь безобидна, как обычная: чаще всего она указывает на какое-то заболевание органов пищеварения.

Если отрыжка беспокоит постоянно и сопровождается дурным привкусом во рту, надо как можно быстрее выяснить, в чем причина, поскольку она может быть очень серьезной.

Для постановки точного диагноза врачу важно знать, какой именно привкус возникает при отрыжке. Так, например, кислая отрыжка может быть косвенным признаком повышенной секреции желудочного сока. Она иногда возникает при резких наклонах туловища и часто сопровождается изжогой.

Горечь во рту бывает связана с забросом желчи и свидетельствует о неполадках в желчных протоках. Если при отрыжке во рту появляется привкус сероводорода (тухлых яиц) , это говорит о застое пищи в желудке, как правило, обусловленном сужением выхода из желудка. Такое сужение наблюдается при образовании послеязвенных рубцов, а также при опухолях.

Тут уж без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

Чтобы не было отрыжки постарайтесь не заглатывать воздух. Это бывает, когда человек накидывается на еду или решает за столом мировые проблемы.

А если вы в принципе склонны к отрыжке, откажитесь от газированных напитков и продуктов с высоким содержанием воздуха (пиво, мороженое, суфле, взбитые сливки) .

Еще рекомендации: не пейте через соломинку, а также из банок и бутылок — это верный способ наглотаться воздуха; откажитесь от жевательной резинки.

Причиной отрыжки могут быть и частые глотательные движения: ведь в слюне масса пузырьков воздуха. Так что постарайтесь не сглатывать слишком часто.

Есть простой способ удержаться от этого: время от времени держать во рту ручку или карандаш. Порой частое глотание сопутствует сильным переживаниям.

Успокоиться, а значит, предотвратить отрыжку, помогают легкие седативные препараты растительного происхождения — к примеру, валерьянка.

bul stam:
вчера пили, пять бутылок водки, три бутылки коньяка, ведро местной браги, запивали сивухой, потом по 3 литра самогону… а потом отравились печеньем…

Джони Пруф:
Сходите на ФГДС. А здесь нет экстрасенсов

Raf:
Это уже какое-то серьезное заболевание. Обратитесь к врачу.

Источник: https://dom-voprosov.ru/rasteniya/pochemu-ot-svezhih-ogurtsov-otryzhka

Отрыжка от огурцов

Отрыжка от свежего огурца

Основные причины изжоги — это нарушения режима и культуры питания, и некоторые продукты, обладающие раздражающим действием. Ниже указано, от каких продуктов бывает изжога, а также какие вредные привычки провоцируют ее появление:

  • Пища с избытком приправ: пряная, острая и солёная.
  • Жареные, жирные блюда. Наряду с приправленной пищей, они усиливают выработку желчи и соляной кислоты, также создавая повышенную нагрузку на печень.
  • Алкоголь (особенно — красное вино; алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, а также повышает чувствительность стенок пищевода к кислотам).
  • Кислая пища: цитрусовые, томаты, щавель. Повышают рН за счет собственной кислой реакции.
  • Кофе и кофеин. Зерна имеют кислую реакцию (рН= 5-3,5). Большое значение имеет качество зерен. Больше всего провоцирует изжогу робуста (рН=3,5).
  • Никотин. Он усиливает тонус парасимпатической нервной системы, запуская выработку соляной кислоты, а также ослабляет тонус мышечных волокон внутренних органов.

Часто причиной изжоги становится нарушение режима питания: переедание, большие перерывы между приёмами пищи. Переедание растягивает стенки желудка, ослабляя мышечную стенку в целом. Большие перерывы между приемами еды приводят к развитию язвенной болезни: пищеварительные соки вырабатываются, но при отсутствии пищи они раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей.

При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит.

Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Причины

Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:

  1. Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
  2. Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
  3. пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
  4. Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.

Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами  плодов.

Изжога от творога

1Некачественный продукт. Вместо творога часто в продаже можно встретить творожный продукт, в котором часть молочного жира (или весь он) заменяется растительным (чаще пальмовым). Это отрицательно сказывается как на качестве продукта за счет уменьшения в нем макро- и микроэлементов, так и на процессе пищеварения.

2Вредные добавки. Эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы, добавляемые недобросовестными производителями в продукт с растительным жиром, также вызывают нарушения пищеварения. Но добавки могут встречаться и в натуральном твороге: это консерванты, задача которых — предотвратить быструю порчу продукта.

3Высокое содержание жиров. Творог может содержать до 20% жира,. Жирные сорта его провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты, вызывая изжогу.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

Симптомы легкой формы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  2. безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  3. сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  4. частые позывы к дефекации, диарея;
  5.  в кале возможно присутствие крови и слизи;
  6. озноб, значительное повышение температуры;
  7. скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  8. общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  9. трудности с дыханием;
  10. тахикардия.

Изжога от огурцов

Огурцы считаются продуктом, который способен избавить человека от приступов изжоги. Но это не совсем оправданное мнение. В пользу огурцов, как лекарства от изжоги, говорит его состав: овощ богат магнием и калием, имеет слабощелочную реакцию, содержит до 97% воды.

Вместе с тем, огурец в свежем виде возбуждает аппетит, вызывает усиление секреции пищеварительных соков и соляной кислоты. Этот овощ нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит.

В случае, когда изжога появляется от огурцов, необходима консультация гастроэнтеролога, поскольку это может указывать на наличие заболеваний ЖКТ.

Признаки ботулизма

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Изжога от бананов

Бананы богаты калием и магнием. За счет этого они связывают часть соляной кислоты. Поэтому при должном качестве этих фруктов крайне редко появляется изжога от бананов. Причина ее может скрываться в том, что фрукт при транспортировке потерял большую часть своих полезных качеств.

Бананы упаковывают в ящики еще зелеными. Фрукты доставляются к нам, запечатанными в вакуумные упаковки, поскольку при контакте с воздухом они портятся.

Перед транспортировкой бананы обрабатывают особыми газообразными веществами, а также химикатами, препятствующими их порче. В результате, теряется основная часть витаминов, макро- и микроэлементов.

После длительной перевозки данный фрукт с точки зрения пищевой ценности — это просто большое количество быстроусваиваемых углеводов. Поэтому, вполне логично, что появляется изжога от бананов.

Почему еще она может возникнуть? И есть ли причины, делающие банан фруктом, склонным провоцировать изжогу? Оказывается, да. Бананы имеют низкий рН = 5, то есть некачественные фрукты вполне можно считать кислой пищей.

Лечение

При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.

Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.

В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.

Изжога от сладкого

2Сахар. Он тоже начинает список ингредиентов большинства кондитерских изделий.

В процессе пищеварения углеводы, на которые он распадается (глюкоза и фруктоза) ферментируются до кислот, повышая рН желудочного сока.

Кроме того, избыток сахара создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя большой выброс инсулина в кровь. Это приводит к истощению резервов железы, и создает риск развития диабета ll типа.

Изжога от хлеба

Появление жжения за грудной после употребления хлеба в пищу вполне оправдано. Это связано с тем, что хлеб:

  • Содержит много крахмала. Это полисахарид, представленный связанными друг с другом молекулами глюкозы. Ферментация его начинается под действием слюны в полости рта, а в желудке он приводит к повышению кислотности его содержимого за счет продуктов расщепления глюкозы.
  • Может иметь в составе маргарин.
  • Имеет корочку и при неправильной культуре питания может приводить к микротравмам стенок желудка и пищевода.

Изжога от чеснока

Чеснок обладает рядом полезных веществ, в частности, он содержит селен, аминокислоты, фитонциды, являющиеся природным антисептиком.

Но он обладает выраженным раздражающим действием за счет большого количества эфирных масел и серосодержащих соединений. Раздражающее действие последних выражено очень сильно, и даже на коже при длительном контакте чеснок может вызвать химический ожог.

Также он усиливает выработку соляной кислоты, и возбуждает аппетит. Прием чеснока противопоказан при наличии воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также язвенной болезни.

Изжога от клубники

Клубника имеет кислый вкус и рН. Она содержит щавелевую, а также салициловую кислоты. Кроме того, клубника содержит углеводы, что косвенно может влиять на уровень кислотности содержимого желудка.

Не имеет значения, от каких продуктов возникает изжога — такой симптом всегда требует посещения врача, консультации и диагностических мер, поскольку здоровый организм в состоянии справиться с незначительными погрешности в рационе.

В ряде случаев изжога бывает упорной и не зависит от рациона — такая ситуация требует безотлагательного посещения гастроэнтеролога, поскольку может указывать на наличие язвенной болезни, грубых гормональных нарушениях и даже онкопроцессе.

Понять, почему изжога от любой пищи возникает именно у вас, без обследования невозможно, но своевременное выявление и лечение может не только избавить вас от мучительного жжения пищевода, но и спасти жизнь.

Источник: https://ufapronet.ru/otryzhka-ot-ogurtsov/

Огурцы польза и вред для организма

Отрыжка от свежего огурца

Кто не любит хрустящий, холодный огурец? Добавьте его в салаты, макароны или в бутерброд. Обжарьте их со специями по вашему вкусу! Вы можете даже запечь огурцы, как ваши любимые картофельные чипсы.

Хотя огурец содержит много полезных веществ, есть у него также некоторые побочные эффекты. Отрыжка и зудящая кожа — два из наиболее часто возникающих неприятных последствия после употребления этого овоща.

Я люблю огурцы. И предпочитаю их, как закуску, даже полноценному обеду с мясом и зеленью. Тем не менее, у одной знакомой после употребления огурцов, появился синусит. Она игнорировала факт, что употребление этого продукта усугубляло ее состояние, и продолжала есть огурцы.

Когда знакомая попыталась воздержаться от употребления этих овощей на некоторое время, результат был впечатляющим — ее хронический синусит исчез. Следовательно, он был еще одним из побочных эффектов употребления огурцов.

Если овощи правильно выращены, то они полезны для большинства людей. Но если при их выращивании используется много химических удобрений, то пользы от огурцов не ждите.

Полезны ли огурцы для вашего сердца?

Лигнаны, обнаруженные в овощах, имеют доказанное иммунностимулирующие, противовоспалительные действие, которое полезно для борьбы с болезнями сердца. В исследованиях, изучающих влияние лиганов на организм, ученые пришли к выводу об их позитивном влиянии на содержание С-реактивного белка, снижение общего холестерина и улучшение значений артериального давления.

Огурцы также содержат калий и магний, это важные минералы, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Калий влияет на значения артериального давления. Он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому недостаточное употребление калия из фруктов и овощей часто приводит к плохому состоянию сердца.

Богатые магнием продукты также полезны для стабилизации кровяного давления, улучшения работы нервной системы, регуляции сердцебиения, способствуют правильному балансу жидкости, стабильности глюкозы в крови и большей активности.

Следите за своим сердцем

Огурец состоит на 90% из воды. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови. Это, в свою очередь, сказывается большим давлением на сосуды и нагрузкой на сердце. В результате ваше сердце и сосуды могут быть изношены.

Переизбыток воды может также создать дисбаланс электролитов в крови. Это приведет к частым головным болям и затруднению дыхания.

Польза и вред огурцов для организма варьируется от человека к человеку.

Огурец может быть ядовитым

В огурце могут присутствовать такие токсичные вещества, как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды. Исследования доказали, что эти компоненты придают горький вкус этим потрясающим овощам. Поэтому употребление огурца сверх меры может угрожать жизни.

Обезвоживание

Источником кукурбитина в огурце являются его семена. Этому ингредиенту присущ мочегонный эффект. Несмотря на то, что он является мягким диуретиком, чрезмерное его количество может быть вредным для вас.

Если употреблять продукты, содержащие диуретики в больших количествах, то это приведет к чрезмерному выведению из организма жидкости. Нарушится электролитический баланс. В некоторых случаях, может произойти серьезное и угрожающее жизни обезвоживание!

Побочные эффекты от чрезмерного употребления витамина С

Витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с разными заболеваниями, в том числе гриппом и цингой. Это мощный антиоксидант. Тем не менее, если употреблять слишком много витамина С, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Витамин С, употребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда в организме их накапливается определенное количество, у вас повышается риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Опасность для почек

Гиперкалиемия — это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала появляется вздутие и спазмы в животе, газ в кишечнике. С течением времени состояние ухудшается, и перестают нормально работать почки. 

Аллергия на молоко

Это звучит странно, но это правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, таких как молочный белок казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, у которых на молоко аллергия, могут среагировать на этот вид молочного белка.

Вздутие и метеоризм

Огурцы, как обсуждалось выше, содержат вещество, называемое кукурбитацином. Оно может способствовать расстройству желудка у людей, с чувствительной пищеварительной системой.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму. Ваше тело пытается избавиться от лишних газов через отрыжку или газоиспускание.

Если у вас образуется газ в желудке при употреблении в пищу лука, капусты или брокколи, вам также нужно ограничить потребление огурцов.

Аллергии

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии, доказало, что у людей, у которых есть аллергия на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, скорее всего возникнет аллергия и на огурцы.

Хотя термическая обработка, например приготовление на гриле, может устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки, чтобы избежать аллергических реакций.

Огурец во время беременности

Обычно, огурцы считается безопасным продуктом во время беременности. Но есть определенные условия, при которых эти овощи могут вам навредить, особенно если огурцов употребляется слишком много.

Мочегонные компоненты этих овощей могут вызвать частое мочеиспускание. В результате возникнет воспаление и плохое самочувствие.

Огурцы являются богатым источником клетчатки. По этой причине большие порции овощей могут сделать вас раздутыми, и вы будете испытывать боль в животе.

Советы, как избежать побочные эффекты

Вот несколько полезных советов, которым вы могли бы следовать, чтобы избежать побочных эффектов употребления огурцов.

  • Тщательно мойте огурцы под проточной водой.
  • Если у вас синусит или какие-либо хронические заболевания органов дыхательной системы, рекомендуем избегать употребление огурцов.
  • Снимите кожуру с огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов.
  • Если вы обнаружили, что сырые огурцы вызывают у вас плохое самочувствие, попробуйте их тушить или жарить.
  • Утверждение, что «слишком много всего хорошего — никуда не годится», здесь очень уместно. Идеальное количество ежедневного потребления овощей изменяется от человека к человеку.

В следующий раз, когда вы захотите съесть огурец, вспомните о побочных эффектах этого овоща, богатого витаминами и минералами.

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Кислая отрыжка – признак проблемы

Отрыжка от свежего огурца

Основные причины изжоги — это нарушения режима и культуры питания, и некоторые продукты, обладающие раздражающим действием. Ниже указано, от каких продуктов бывает изжога, а также какие вредные привычки провоцируют ее появление:

  • Пища с избытком приправ: пряная, острая и солёная.
  • Жареные, жирные блюда. Наряду с приправленной пищей, они усиливают выработку желчи и соляной кислоты, также создавая повышенную нагрузку на печень.
  • Алкоголь (особенно — красное вино; алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, а также повышает чувствительность стенок пищевода к кислотам).
  • Кислая пища: цитрусовые, томаты, щавель. Повышают рН за счет собственной кислой реакции.
  • Кофе и кофеин. Зерна имеют кислую реакцию (рН= 5-3,5). Большое значение имеет качество зерен. Больше всего провоцирует изжогу робуста (рН=3,5).
  • Никотин. Он усиливает тонус парасимпатической нервной системы, запуская выработку соляной кислоты, а также ослабляет тонус мышечных волокон внутренних органов.

Часто причиной изжоги становится нарушение режима питания: переедание, большие перерывы между приёмами пищи. Переедание растягивает стенки желудка, ослабляя мышечную стенку в целом. Большие перерывы между приемами еды приводят к развитию язвенной болезни: пищеварительные соки вырабатываются, но при отсутствии пищи они раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей.

При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит.

Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Переели… воздуха

Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.

Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.

Осторожно, двери не закрываются

Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь.

В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении.

При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя.

Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.

Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.

Чем лечиться?

Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.

Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.

Почему от свежих огурцов отрыжка

Отрыжка от свежего огурца

Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование.

Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион.

При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.

Принципы щажения

  • Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
  • Термическое щажение.

    Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.

  • Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты.

    Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.

Секреты приема пищи

Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга.

При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки.

Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.

Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д.

Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов.

Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.

Запрещенная еда

Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.

Капуста может спровоцировать появление отрыжки

Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.

Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.

Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.

У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.

Полезные продукты питания при отрыжке

Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы.

Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению.

Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.

Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения.

Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст.

ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.

В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.

Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.

Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.

Источник: https://moy-zheludok.ru/simptomy/pochemu-ot-svezhih-ogurtsov-otryzhka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.