Отрыжка жидкостью причины

Содержание

Отрыжка — как проявляется, причины и лечение

Отрыжка жидкостью причины

Отрыжка — это резкий, внезапный, сопровождающийся характерным звуком выход воздуха (иногда воздуха с пищей) через рот. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может встречаться при различных болезнях. Нередка отрыжка и у совершенно здоровых людей. В этом случае она бывает вызвана перееданием или употреблением газированных напитков.

Классификация

По происхождению отрыжка может быть наджелудочной и желудочной. При желудочной отрыжке выходит проглоченный воздух. Это происходит в моменты расслабления нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера. Такая отрыжка может быть как патологией, так и вариантом нормы.

При наджелудочной отрыжке воздух сначала засасывается в пищевод из-за напряжения диафрагмы и расслабления верхнего пищеводного сфинктера, после чего сразу же выходит наружу. Наджелудочная отрыжка рассматривается не как проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, а как одна из форм поведенческих расстройств. Лечить её должен не гастроэнтеролог, а психотерапевт.

По форме отрыжка может быть: воздухом, тухлым, съеденной пищей, кислым, горьким и так далее.

Причины отрыжки

Заглатывание воздуха во время еды нормально для человека. Обычно часть этого воздуха беззвучно и постепенно выходит в пищевод, часть — смешивается с желудочным содержимым и переходит в кишечник, где постепенно рассасывается. Часть проглоченного воздуха остается в желудке в виде воздушного пузыря, который стимулирует перистальтику.

Однако при разного рода диспепсиях из-за нарушения нормального движения стенок желудочно-кишечного тракта, с одной стороны, увеличивается количество проглоченного воздуха, с другой — нарушается его нормальное движение.

Если не считать физиологических вариантов (переедание, пристрастие к газированным напиткам), одна из самых частых причин отрыжки — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

При этом заболевании повышенное внутрибрюшное давление сочетается со сниженным тонусом кардиального сфинктера, содержимое желудка забрасывается в пищевод, а затем попадает в ротовую полость.

Отрыжка при ГЭРБ сопровождается изжогой.

Кроме ГЭРБ, отрыжка кислым бывает при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка и при язвенной болезни желудка. Для этих заболеваний характерны «голодные» боли, изжога, склонность к запорам.

Отрыжка «тухлым» появляется, когда желудочное содержимое чрезмерно застаивается в желудке и начинает гнить, выделяя сероводород. Обычно такое состояние возникает, когда по каким-то причинам выход пищевого комка в двенадцатиперстную кишку затруднен.

Это происходит при рубцовом стенозе привратника, возникающем как осложнение длительно текущей язвенной болезни; развитии опухоли в выходном отделе желудка или в расположенных рядом органах и так называемой высокой кишечной непроходимости.

Такая отрыжка сопровождается болями и тяжестью в области желудка, чрезмерно быстрым насыщением, чувством переполнения, рвотой. После рвоты наступает облегчение.

Крайне редко «тухлая» отрыжка бывает при ахилии — полной неспособности слизистой оболочки вырабатывать соляную кислоту. Это состояние возможно на исходе длительно текущего атрофического гастрита и обычно сопровождается признаками нарушения усвоения макро– и микроэлементов: анемией, остеопорозом, исхуданием и так далее.

Отрыжка горьким обычно говорит о забросе желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс). Это одно из проявлений нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Дуоденогастральный рефлюкс часто становится причиной хронических гастритов и язв желудка.

Отрыжка горьким может сопровождаться болями в эпигастральной области, нестабильным стулом (чередованием запоров и поносов).

Симптомы отрыжки

Отрыжка редко появляется натощак, обычно ей предшествует прием пищи или жидкости. Как правило, непосредственно перед отрыжкой появляется чувство тяжести, распирания в эпигастральной области. После неё наступает облегчение.

Обычно выделяющийся газ не имеет специфического запаха, но если человек выпил алкоголь, съел лук, чеснок или другие продукты с резкими характерными запахами, то отрыжке будет сопутствовать соответствующий «аромат».

Возможно также появления запаха тухлых яиц.

Нередко вместе с газами в ротовую полость забрасывается небольшое количество желудочного содержимого — тогда пациент может жаловаться на отрыжку кислым или горьким (при дуоденогастральном рефлюксе).

Эндоскопия позволяет обнаружить большую часть болезней, вызывающих отрыжку

Диагностика

Диагностика отрыжки обычно начинается со сбора анамнеза. Если пациент сообщает о пристрастии к газированным напиткам и перееданию, отрыжка может считаться физиологической и лечения не потребуется. Достаточно рекомендаций по режиму питания.

Не требует лечения и отрыжка во время беременности, которая возникает из-за повышенного внутрибрюшного давления в сочетании с гормонально обусловленной слабостью кардиального сфинктера.

Большую часть гастроэнтерологических заболеваний, вызывающих отрыжку, можно подтвердить или исключить с помощью эндоскопии. Эзофагоскопия позволяет выявить признаки воспаления пищевода, вызванного забросом кислого желудочного содержимого при ГЭРБ.

Фиброгастроскопия помогает оценить состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите обычно заметны гиперемия (покраснение) и отечность слизистой оболочки, при язве — дефекты слизистой, при стенозе привратника — сужение выходного отверстия желудка, рубцовые изменения, наличие опухолевых масс либо участка стенки с измененной перистальтикой. При атрофическом гастрите слизистая выглядит истонченной, складки её сглажены, просвечивают кровеносные сосуды.

Также гастроскопия позволяет обнаружить заброс желчи в желудок. Чтобы подтвердить воспалительный процесс или гистологически верифицировать опухоль (определить её происхождение и строение), во время эндоскопического исследования берут материал для биопсии — небольшие участки слизистой оболочки, которые изучают под микроскопом.

Дополнить картину позволяет рН-метрия — измерение кислотности в пищеводе или желудке. В норме в пищеводе среда нейтральная, но при регулярном рефлюксе снижается до кислой.

В желудке, напротив, среда слабокислая, но на фоне атрофических процессов или из-за заброса щелочного кишечного содержимого уровень кислотности уменьшается.

Если есть необходимость измерить не только кислотность, но и активность пищеварительных ферментов, назначают желудочное зондирование, во время которого берут образец желудочного секрета.

При необходимости картину дополняют с помощью контрастной рентгенографии желудка, УЗИ внутренних органов, КТ брюшной полости.

Поскольку частая причина воспаления слизистой ЖКТ — бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), при обнаружении гастрита рекомендуют провести тесты на эту инфекцию (дыхательный, на выявление антигенов в кале, на выявление антител в крови).

Лечение отрыжки

Поскольку сама по себе отрыжка не болезнь, лечить нужно заболевания, её вызвавшие.

Для терапии ГЭРБ, гиперацидного гастрита обычно рекомендуют ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол) и прокинетики (итомед). Первые снижают повреждающее действие желудочного секрета, вторые нормализуют моторику пищеварительного тракта. В случае выявления хеликобактер пилори к ИПП добавляют комплекс антибактериальных препаратов для уничтожения инфекции.

При дуоденогастральном рефлюксе рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) — они снижают повреждающее действие желчи.

Как базисный препарат в лечении заболеваний ЖКТ, показан ребамипид (ребагит). Он ускоряет заживление слизистой оболочки, уменьшает активность воспаления и усиливает эффективность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение хеликобактерии).

Стенозы привратника обычно нуждаются в хирургическом лечении.

Прогноз и профилактика отрыжки

Прогноз у заболеваний, вызывающих отрыжку, как правило, благоприятный — за исключением онкологической патологии.

Для профилактики отрыжки необходимо избегать переедания, газированных напитков, своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/otryizhka

Отрыжка: причины, виды, лечение, симптомами каких болезней является

Отрыжка жидкостью причины

Отрыжкой называют неприятное явление сокращения диафрагмы, при котором возникает непроизвольный выход воздуха из желудка, пищевого тракта через рот. Воздух выходит вместе с едой, с жидкостью.

У взрослых считается нормальным, если заглатывание воздуха происходит в количестве не более 3 мл на каждое глотательное движение. Такое количество газа помогает нормальной работе желудка.

При правильно созданном давлении в желудке лишний воздух выходит небольшими порциями без запаха, незаметно для человека и окружающих.

Если в желудок проникло чересчур много кислорода, лишняя воздушная составляющая покидает пищевод с характерным звуком, от еды и от воды.

Сопровождается неприятным запахом, болевыми ощущениями, как правило, после отрыжки человеку становится легче.

Если она неприятная, сильная и громкая и преследует постоянно, сопровождается чувством тяжести, распирания, пора задуматься о причинах её появления. Непрекращающаяся отрыжка может проявляться как симптом серьёзного заболевания.

Виды и причины отрыжки

Выделяют несколько разновидностей отрыжки. У каждого вида собственные симптомы и причины возникновения.

Пустая

После отрыжки нет запаха, выброса из пищевода остатков пищи, она полностью сухая – налицо отрыжка воздухом.

Наиболее распространенный вид, возникает после еды либо воды.

В желудке каждого человека существует определенное количество газа, который обеспечивает нормальную работу желудка. Оно может увеличиваться, вызывая выброс лишнего воздуха наружу в спокойном состоянии, при ходьбе, при любой активной деятельности. Причины бывают физиологические, патологические.

Если периодический выход воздуха из пищевода, желудка возникает из-за физиологии человека, причинами выступают:

  • Заглатывание лишнего воздуха во время приёма пищи. Обычно происходит при спешном заглатывании еды, разговорах при приёме пищи, переедании.
  • Несбалансированное питание. Выход газов бывает от употребления газированных напитков, продуктов, вызывающих газообразование – гороха, фасоли, капусты, хлебных изделий с дрожжами, после мяса. Вызывается квасом. Тяжелая, жирная еда, дрожжевая мука затрудняет пищеварительные процессы.
  • Физическая нагрузка после приёма пищи. После плотного перекуса рекомендуется выждать 1,5-2 часа, прежде чем приступить к занятиям спортом, активным физическим упражнениям.
  • Заложенность носа, препятствующая носовому дыханию, возникает при простуде. Из-за сложностей дыхания через нос вместе с пищей в пищевод проникает гораздо больше воздуха.
  • Табакокурение после еды. Курение приводит к заглатыванию воздуха, дыма, вызывает отрыжку.
  • Бесконтрольное употребление фруктов. Если употреблять их вместе с другими продуктами, фруктовые кислоты начинают взаимодействовать с веществами, содержащимися в продуктах, что неизбежно влияет на процессы пищеварения, усваивание продуктов организмом. После яблока часто возникает выход газов и вздутие живота из-за высокого содержания в плодах кислорода. Употребление фруктов производится отдельным приёмом пищи за два часа до и после основной трапезы.
  • Употребление чая, кофе после приёма пищи. Из-за ферментов чая, после кофе пища становится тяжелой, процессы пищеварения затрудняются. Употребляя горячие напитки, вы невольно втягиваете воздух.
  • Ванна после еды. Во время принятия ванны увеличивается кровоток в конечностях, а кровоток желудка уменьшается, вызывает затруднения процесса пищеварения, как следствие отрыжку, боль в желудке. Старайтесь принимать ванну не в ущерб перевариванию еды, выдерживать временной интервал после приёма пищи.
  • Прохладительные напитки. Постоянный приём холодной жидкости сразу после приёма пищи нарушает процесс пищеварения. После выпитой холодной воды замедляется всасывание липидов в желудке.
  • Беременность. Выход газов во второй половине беременности вызван увеличением матки, оказывающей давление на внутренние органы, вызывая отрыжку, газообразование и изжогу.

Патологическими причинами могут выступать:

  1. Стрессы, эмоциональное перенапряжение. Заглатывание воздуха появляется по невротическим причинам, тогда закономерно выход газов станет постоянным явлением.
  2. Болезни желудка. Гастриты, язвы, сужение пищевода – указанные патологии вызывают сложности с пищеварением, вздутие живота, метеоризм кишечника.
  3. Воспаление пищевода, человек чувствует ком в горле, затрудняющий проглатывание пищи.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, кардиоспазм. Наименее вероятная причина, но бывает, что отрыжку вызывают патологии сердца. Сопровождается острой болью между лопатками, в области сердца, вздутие живота, тошнота, изжога.

Горькая и гнилостная

Возникает, когда газ выходит из желудка вместе с выбросом желчи. Сопровождается запахом ацетона, горьким привкусом. Частый случай – возникновение у здоровых людей. Если явление возникает постоянно, нужно обратиться к врачу, он поставит точный диагноз.

Долгая отрыжка часто говорит о болезни у человека двенадцатиперстной кишки, дуоденита, гастродуоденального рефлюкса, травмы брюшной полости. Реже появляется из-за беременности, при давлении матки на двенадцатиперстную кишку.

Причиной отрыгивания со вкусом ацетона во рту становится диабет и его осложнения. Он приводит к сбою обмена углеводов, становится причиной атонии кишечника, желудка. Их слизистая раздражается кислотами, вызывает гнилостную отрыжку.

Кислая

Отрыгивание желудочным соком сопровождается очень кислым привкусом – означает повышенную кислотность в желудке. Если к кислой отрыжке добавляется изжога, тошнота, чувство тяжести, боль в эпигастрии – ситуация опасна, требуется помощь гастроэнтеролога.

Причиной кислой отрыжки считается гастрит, язва, нарушение направления движения содержимого внутренних полых органов. Возможно появление кислой отрыжки после отравления.

Если появилась боль в верхней части желудка, сильная изжога, тошнота – вероятен синдром Барретта, при котором слизистая пищевода раздражена до такой степени, что становится похожа на слизистую кишечника.

Тухлая

Тухлой называют отрыжку с запахом сероводорода (испорченными яйцами, рыбой) – признак гнилостных процессов в организме из-за нарушений моторики пищеварительного тракта.

Желудок плохо переваривает пищу, в результате еда остаётся непереваренной, гниёт и вызывает выход газов после каждого приёма пищи. Вызывается гастритами, инфекциями кишечника, панкреатитом.

Нередкий симптом заболеваний – отсутствие аппетита, сухость во рту, боли в животе.

Если газы выходят с характерным запахом, появляются после молока, хлебобулочных изделий – можно заподозрить непереносимость лактозы, глютена. Выступает симптомом болезни Крона – острым воспалением всего желудочно-кишечного тракта, тогда помимо отрыжки человека мучает кровяной понос, повышенная температура, постоянная усталость, тошнота, метеоризм.

Лечение

Если вас замучила бесконечная отрыжка, явление беспокоит целый день и не прекращается – значит, нельзя больше откладывать время обращения к врачу для проведения обследования и выявления причин неприятного фактора.

Проводить лечение исключительно отрыжки бессмысленно, она выступает лишь симптомом некоего заболевания.

После проведения обследования обычно устанавливается план лечения:

  • Приём противовоспалительных, противомикробных препаратов, снижающих количество бактерий в желудке и помогающих устранить воспаление внутренних органов.
  • Приём лекарств, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Физиотерапия.
  • Если медикаментозное лечение не оказывает эффекта, требуется хирургическое вмешательство. Операция назначается при серьёзных заболеваниях, таких как рак, грыжа, требующих полного удаления какого-либо органа.
  • Врачом определяется особенная диета при отрыжке.

Отрыжку может усугублять газированная, сладкая вода, продукты с длительным брожением (фасоль, капуста, горох). Поэтому на время лечения важно отказаться от их употребления. Приёмы пищи предвидятся частыми и небольшими.

Когда причиной отрыжки стало повышение секреции желудочного сока, рекомендуется принимать щелочную минеральную воду, магнезию, хлебную соду и другие лекарства, имеющие ощелачивающее свойство.

Если вы точно определили причину возникновения отрыжки и она не хроническая, а эпизодическая, допустимо воспользоваться средствами народной медицины:

  • Настой травяного сбора из тысячелистника, укропа, мяты и зверобоя.
  • Выпивать по 0,5 литров козьего молока после еды.
  • Разделение приёма жидкой и плотной пищи. Таким образом, не следует в один приём пищи употреблять первое и второе. Лучше разделить эти два блюда на две разные трапезы.
  • Дыхательная гимнастика и определенный вид упражнений.

Использовать народные средства допустимо, но когда недуг не проходит, не нужно увлекаться самостоятельными методами, следует сразу обратиться к врачу.

Профилактика

Избежать появления неприятного явления возможно, следуя простым рекомендациям:

  • Откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курения.
  • Следите, чтобы во время сна туловище располагалось выше, чем ноги.
  • Исключите употребление газировки.
  • Не запивайте еду жидкостью.
  • Будьте внимательны к качеству съеденной пищи.
  • Не используйте соломинки, они способствуют попаданию излишнего воздуха.
  • Не начинайте физическую активность ранее 1,5-2 часов после принятия пищи. Чем плотнее вы поели, тем длительней должен быть интервал.
  • Старайтесь есть не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не ослабляйте пояс после еды. Является причиной резкой боли с отрыжкой, негативного влияния на работу кишечника.
  • Не реже 1-2 раз в год проходите полное обследование.
  • Если недуг вызван нервными перенапряжениями, принимайте перед едой валерьянку, стоит делать физические упражнения до приёма пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно, не разговаривайте во время еды.
  • Откажитесь от напитков с газами, от жевательных резинок. Они увеличивают слюноотделение, способствует заглатыванию воздуха.
  • Исключите блюда с содержанием воздуха (взбитые, кислородные коктейли).
  • Постарайтесь выявить закономерность появления отрыжки и приёма определенных продуктов и исключить обнаруженные продукты из употребления. Выход воздуха появляется в результате употребления: молочных продуктов, мороженого, яиц, орехов, апельсинов, цитрусовых, может вызываться луком.
  • Старайтесь устраивать небольшие пешие прогулки после еды и ни в коем случае не ложитесь спать после приёма пищи. После плотного обеда, ужина принятие горизонтального положения чревато нарушениями пищеварения и появлением отрыжки.
  • Употребляйте пищу в разумных количествах. Еда должна быть лёгкая. Излишнее потребление еды приводит к невольному срыгиванию пищи.
  • Старайтесь обходиться без еды, вызывающей брожение в желудке.
  • Идет на пользу употребление пищи в спокойном, умиротворённом состоянии.
  • Чувствуя эмоциональное перевозбуждение, нервозность, прогуляйтесь на свежем воздухе, постарайтесь успокоиться перед тем, как поесть.
  • Соблюдайте водно-питьевой режим.

Помните, что предупредить появление заболевания всегда легче, чем его лечить.

Здоровый подход к питанию и внимательное отношение к организму поможет избежать неприятного явления.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/eructation/prichiny-i-lechenie-otryzhki.html

Отрыжка – симптом какой болезни (заболевания) является отрыжка воздухом, тухлыми яйцами — Клиника «Доктор рядом»

Отрыжка жидкостью причины
Отрыжка – процесс выброса газов из желудка в ротовую полость. Довольно часто возникает отрыжка тухлыми яйцами, свидетельствующая о гнилостных процессах, развивающихся из-за нарушения моторной деятельности и снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Постоянная отрыжка является предвестником ряда болезней и требует обращения к специалисту для постановки верного диагноза и лечения.

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме.

Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе.

Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.  

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

  • пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
  • непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус. 

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

 Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом. 

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит – самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

Лечение отрыжки

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
  • анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
  • оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
  • импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости –  для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
  • проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры.

Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков.

Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение. 

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

Источник: https://www.drclinics.ru/bolezni/simptom/otryzhka/

Причины и лечение отрыжки пищей

Отрыжка жидкостью причины

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация.

Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин».

Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: https://ProIzjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Отрыжка жидкостью причины

Отрыжка жидкостью причины

Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудочно-кишечного тракта через рот. Акт не контролируется организмом, бывает у людей всех возрастов. Главной причиной, почему бывает отрыжка, является физиологическое или патологическое скопление газов в желудке.

Почему бывает отрыжка

Работа ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в каждом происходит определенный этап пищеварения. Поглощаемая пища поступает через пищевод в желудок. Промежуточной перегородкой между этими органами служит кардиальный сфинктер. Это образование из мышечной ткани выполняет функцию барьера, не позволяя пище и содержимому желудка забрасываться в пищевод.

При нормальной жизнедеятельности организма еда из ротовой полости проходит по пищеводу в полость желудка, благодаря сократительной способности стенок пищевода — перистальтике. Эти сокращения производят открытие и закрытие сфинктера. После желудочного этапа обработки пища проходит в следующие отделы.

Выброс кислоты в пищевод

В желудке человека в естественном состоянии находится воздух. Его образование происходит во время переваривания пищи в результате брожения. Это необходимый элемент для процесса пищеварения.

Его наличие в полости желудка стимулирует сокращение мускулатуры, образование секрета с желудочными ферментами, улучшает моторику. Эвакуация происходит через кишечник или рот.

При чрезмерном избытке газов возникает отрыжка.

Механизм возникновения отрыжки

Непосредственно причиной выхода воздуха становится раздражение диафрагмальных мышц. Диафрагма — мышца, которая разделяет брюшную и грудную полости. При наличии лишней порции воздуха увеличивается давление в желудке и его объем, который впоследствии сдавливает диафрагму. Происходит рефлекторное сокращение ее мышцы и выталкивание воздуха.

Механизм отрыжки

Существует 2 вида отрыжки:

  1. Физиологическая встречается при нормальном функционировании организма. В среднем замечается до 1-2 раз в день. Возникает при употреблении пищи или напитков, провоцирующих брожение в желудке, переедании, заглатывании воздуха во время трапезы, быстром сухом перекусе, употреблении излишне холодных или горячих блюд, злоупотребление сладкими продуктами. Еда и напитки, вызывающие чрезмерное газообразование: кисломолочные продукты, жевательная резинка, газированные напитки, молочные коктейли. В некоторых случаях отрыжка последует после употребления ингаляторных средств из-за попадания воздуха в желудок.
  2. Патологическая — симптом заболевания ЖКТ, связанный с нарушением пищеварения. Часто повторяющиеся случаи без наличия физиологических причин свидетельствуют о болезнях желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы. При постоянном беспокойстве следует обратить внимание на наличие других симптомов.

Причины отрыжки

Важно! Симптому не всегда придают значение, но он является одним из проявлений патологий желудочно-кишечного тракта.

Отрыжка как симптом заболевания

К патологической отрыжке приводит недостаточность кардиального сфинктера. При дисфункции перегородки как барьера происходит непроизвольное забрасывание содержимого обратно в пищевод. Вместе с желудочными элементами выходит воздух.

Что такое отрыжка

Заболевания, симптомом которых бывает частая отрыжка:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки в виде язв;
  • грыжа пищевода;
  • нарушение кислотности желудка;
  • гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденальный рефлюкс — забрасывание переработанной пищи и желчи из 12-перстной кишки в желудок;
  • воспаление желчного пузыря;
  • нарушение оттока желчи;
  • ахалазиякардии — потеря рефлекторного расслабления желудочного сфинктера при глотании, имеет нервно-мышечное происхождение, хроническое течение;
  • заболевания печени.

Симптомы неправильной работы органов пищеварения

Отрыжка наблюдается у беременных из-за сдавления плодом органов пищеварения и диафрагмы. Сжимание кардиального сфинктера и увеличение давления приводит к частым повторам симптома. Купируется правильным рационом питания.

Вместе с патологической отрыжкой наблюдаются другие симптомы. В зависимости от заболевания, возможно развитие метеоризма — скопления газов в кишечнике. Развиваются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, появляется изжога, боль в желудке.

Разновидность отрыжки

Разновидность отрыжки зависит от свойств, запаха выходящих газов, сопутствующих симптомов. Каждый вид требует изучения, так как является проявлением серьезных патологий.

Таблица. Особенности различных видов отрыжки

ВидОписание
Пустая или воздушнаяНе имеет запаха, привкуса. При появлении без определенных причин не связывается с употреблением пищевых продуктов и напитков рассматривается возможность наличия заболевания
ГорькаяПри отрыгивании чувствуется привкус желчной горечи во рту. Причина — сдавливание диафрагмы и сфинктера желудка давлением желчи. Возникает при механическом характере повреждений грыжей, опухолью, травмой, забросе содержимого 12-перстной кишки из-за гастродуоденального рефлюкса, воспалении слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта. Физиологической отрыжка считается у беременных. Горькая отрыжка является побочным действием некоторых лекарственных препаратов
КислаяИмеет кислый запах. Появляется при нарушениях кислотного баланса желудка. Дополнительные сопутствующие симптомы: плохой аппетит, тошнота, рвота, боль в желудке. Свидетельствует о гастрите, недостаточности кардиального сфинктера, развитии язвенной болезни
АцетоноваяЗапах напоминает ацетон или привкус моченых яблок. Является симптомом сахарного диабета. Развивается при осложнении течения заболевания — кетоацидозе. Состояние характеризуется нарушением углеводного обмена. Частые повторения отрыжки этого вида требуют консультации врача-эндокринолога
С элементами пищиПри отрыгивании вместе с воздухом происходит эвакуация элементов переваренной пищи. Физиологически происходит из-за сдавления области желудка после приема пищи. Надавливание на орган выталкивает воздух с примесью еды. Развивается как симптом гастродуоденального рефлюкса. Состояние пациента ухудшается последующей изжогой
ТухлаяИмеет плохой запах протухших яиц, непереваренной пищи. Симптом тяжелых заболеваний (онкологических образований, вирусного гепатита)

Отрыжку делят на данные виды

Для выявления заболеваний органов ЖКТ, симптомом которых является отрыжка, назначают ультразвуковое сканирование, рентгенографию, эндоскопический осмотр слизистой, определение уровня кислотности.

Методы лечения

При патологическом виде отрыжки требуется терапия основного заболевания. При физиологическом виде рекомендовано пересмотреть режим питания.

Исключить продукты, вызывающее брожение и скопление газов: капуста, бобовые, газированные напитки, черный хлеб, яйца, дрожжевая выпечка. Повышенная кислотность снижается лечением щелочными минеральными водами без газа.

Для планового лечения в ежедневный рацион включаются свежевыжатые соки из овощей, снижающие кислотность: свекольные, морковные.

Продукты, вызывающие газы

Рецепты травяных и овощных отваров:

  • смешать по 100 мл сока алоэ и клюквы, добавить 200 мл кипятка, 1 ст. ложку меда; употреблять 1 ст. ложку в день 7 дней;
  • 20 г корня девясила заварить в 1 л воды, принимать вместо чая;
  • 5 г сушеной будры заварить в 200 мл воды, употреблять вместо чая;
  • смешать в равных пропорциях картофельный и морковный соки, принимать 3 раза в день.

Медикаментозная терапия фармакологическими средствами включает курс лечения Омепразолом перед едой, Мотилиумом, Панкреатином, Смектой, Альмагелем.

Форма выпуска препарата Мотилиум

Рекомендации для уменьшения отрыжки:

  • медленнее пережевывать пищу, не допуская заглатывания лишнего воздуха;
  • употреблять напитки без добавления углекислоты;
  • есть только в вертикальном положении, не сдавливая желудок и кишечник;
  • не разговаривать во время приема пищи;
  • не есть на ночь.

Для снижения частых повторов симптома применяют гвоздичное масло по 5 капель в день, теплое молоко.

Симптом не всегда является патологическим признаком заболевания. Естественная отрыжка возникает при аэрофагии — заглатывании лишнего воздуха. Происходит во время быстрого приема пищи, ведении разговора в процессе поглощения еды. В таких случаях скопление воздуха в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, повышению внутрибрюшного давления.

— Когда надо бояться отрыжки

Источник: https://worldwantedperfume.com/otryzhka-zhidkostju-prichiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.