Отрыжка жирным причины

Содержание

Причины появления чувства тяжести в желудке, отрыжки, тошноты после еды

Отрыжка жирным причины

Тяжесть в желудке – это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.

Данное явление считается одним из признаков диспепсии – нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения.

Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>
Тяжесть в желудке – ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды.

Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Вызывание рвоты после едыЛечение всех расстройств пищевого поведения в ЦИРПП. Запишитесь на прием сейчас!ПОДРОБНЕЕCIRPP.RU₽Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.

RUФинансовые услуги оказывает: АО «Банк ФИНАМ»Счет ИИС с доходностью от 16%До 52 000 ₽ к вашему счету каждый год и до 4% на свободный остаток. Открыть онлайн!ПОДРОБНЕЕFINAM.RU

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима.

Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка – частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 – 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином.

Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.

Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно.

Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка.

Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.

Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  • Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  • Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  • Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы.

Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи.

На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.

Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RU₽От 30.000 руб. в месяц на Яндекс.ДзенБесплатный курс по заработку в Яндекс.Дзен. Зарабатывайте удаленно, работая 2-3 ч.ПОДРОБНЕЕDZENPROFI.RU

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  • Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего – в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  • Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  • Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  • Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  • Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе – проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  • Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера.

Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  • Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  • Фестал: принимается во время еды.
  • Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  • Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  • Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  • Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  • Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  • Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  • Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  • Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  • Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  • Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e178458bd639600b132b1a8/prichiny-poiavleniia-chuvstva-tiajesti-v-jeludke-otryjki-toshnoty-posle-edy-5e3fd755c5354652dd8b767c

Отрыжка – симптом какой болезни (заболевания) является отрыжка воздухом, тухлыми яйцами — Клиника «Доктор рядом»

Отрыжка жирным причины
Отрыжка – процесс выброса газов из желудка в ротовую полость. Довольно часто возникает отрыжка тухлыми яйцами, свидетельствующая о гнилостных процессах, развивающихся из-за нарушения моторной деятельности и снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Постоянная отрыжка является предвестником ряда болезней и требует обращения к специалисту для постановки верного диагноза и лечения.

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме.

Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе.

Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.  

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

  • пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
  • непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус. 

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

 Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом. 

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит – самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

Лечение отрыжки

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
  • анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
  • оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
  • импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости –  для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
  • проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры.

Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков.

Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение. 

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

Источник: https://www.drclinics.ru/bolezni/simptom/otryzhka/

Отрыжка жирным причины

Отрыжка жирным причины

Возникающая после обильного застолья с жирной и тяжелой пищей, имеющая запах и привкус того, что только что было съедено, отрыжка, скорее всего, скажет о переедании и затруднениях организма в переваривании того, что ему было предложено. В этом случае лучше всего принять активированный уголь и любой препарат, способствующий пищеварению, а в дальнейшем перестать испытывать на прочность свою желудочно-кишечную систему. Каковы причины неприятной отрыжки у человека?

Гастрит с высокой кислотностью

Другой причиной «тухлой» неприятной отрыжки человека может быть непроходимость пилорического отдела желудка, мышечного сфинктера, регулирующего своевременное поступление содержимого желудка в полость кишечника.

Это заболевание может возникнуть в результате многократного рубцевания своевременно не пролеченной язвы и, помимо отрыжки, проявляется рвотой, возникающей сразу после еды, изжогой, тяжестью в животе.

Непроходимость пилорического отдела желудка опасна полным нарушением обмена веществ и истощением Пустая отрыжка воздухом без вкуса и без запаха может быть связана с привычкой быстро есть, заглатывая большое количество воздуха, с употреблением газированных напитков.

Отказ от вредных привычек и продуктов, медленная еда и тщательное пережевывание пищи в данном случае обычно приводят к нормализации состояния.

Отрыжка воздухом, с усилением или отсутствием причин аппетита, изжогой, иногда рвотой, вздутием, урчанием и схваткообразными болями в животе может говорить о неврозе желудка.

Это заболевание возникает на фоне общего стресса, нарушающего деятельность нервной системы, в частности, тех ее отделов, что отвечают за работу желудочно-кишечного тракта.

Устранение факторов стресса, укрепление нервной системы, здоровый образ жизни и рациональное питание обычно помогает решить проблему.

Хронический холецистит

Источник: http://www.vashaibolit.ru/3370-prichiny-nepriyatnoy-otryzhki-u-cheloveka.html

Отрыжка

Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

Механизм возникновения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что приводит к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

Возможные причины отрыжки

У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и так далее. Размеры и форма газового пузыря определяются различными причинами, не связанными с заболеванием, например:

1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды. Это может происходить вследствие переедания, быстрой еды, разговоров во время еды, вызывают отрыжку избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, а также курение.

2. Часто отрыжка наблюдается при активной физической нагрузке сразу после еды.

3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион большого количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.

4. Избыточное употребление пищи.

5. Вторая половина беременности – увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать причиной отрыжки.

Заболевания, сопровождающиеся отрыжкой

Заболевания, при которых наблюдается отрыжка:

1.

 Отрыжка может быть ведущим симптомом при заболеваниях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния после операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом возникновения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а снижение тонуса кардиального сфинктера.

При ахалазии кардии наблюдаются такие симптомы как отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта, обусловленные задержкой и гниением пищи в пищеводе.

Рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой, ощущением жжения за грудиной, которые возникают или усиливаются при наклоне туловища вперёд (происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод), болью из-за воздействия на воспалённую слизистую оболочку пищевода желудочным соком и желчью, отрыжкой.

При глоточно-пищеводном дивертикуле (дивертикул Ценкера) на начальной стадии больные отмечают чувство царапанья в горле, сухости или сильного слюнотечения, неловкость при глотании, покашливание, отрыжку, необходимость запивать еду, полоскать горло после еды. Заболевание обычно начинается после 50 лет, среди пациентов 55?65 лет преобладают мужчины, а в возрасте старше 80 лет ? женщины.

Склеродермия пищевода проявляется нарушением глотания, стойкой изжогой, которая усиливается после приема пищи; поражение желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется болями в животе, метеоризмом.

2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.   Отрыжка кислым характерна для заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного содержимого или повышенной продукцией желудочного сока (гиперацидный гастрит. язвенная болезнь желудка ).

Отрыжка тухлым возникает при застойных и гнилостных процессах в полости желудка, что приводит к образованию в желудке сероводорода и аммиака.

  Этот симптом характерен для ряда заболеваний желудка (стеноз привратника в стадии декомпенсации, рак желудка и язва желудка и двенадцатиперстной кишки ), сопровождающихся ахилией и ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудочном соке).

Часто отрыжка тухлым наиболее рано появляется во время обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. С течением заболевания появляются тяжесть и ноющие боли в эпигастрии, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание.

3. Заболевания печени и желчного пузыря. При циррозах печени любого происхождения больные предъявляют жалобы на желтуху различной выраженности, ощущение тяжести или боли в правом подреберье, отрыжку, метеоризм,  тошноту, горечь во рту, общую слабость, снижение работоспособности.

Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются отрыжкой практически постоянно. Однако при различной патологии отрыжка может изменять свои свойства и сочетаться с другими симптомами: горькая отрыжка будет при наличии дуодено-гастрального рефлюкса.

а если заброс желчи в желудок отсутствует, то будет отрыжка воздухом без запаха. При хроническом холецистите (калькулезный и бескаменный) часто возникает метеоризмом и отрыжкой горьким.

Погрешность в диете приводит к появлению дискомфорта в правом подреберье, эпигастральной области, тупых ноющих болей или тяжести, тошноты, метеоризма, непереносимости жирной пищи.

4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия. инфаркт миокарда и др.). Гастралгическая (абдоминальная) форма инфаркта миокарда проявляется болевым синдромом в эпигастральной области, иногда в области правого подреберья или во всей правой половине живота.

Боль может распространяться в межлопаточную область и сопровождается отрыжкой воздухом, упорной тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота.

Абдоминальную форму инфаркта миокарда следует дифференцировать с диафрагмальной грыжей, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

Гастрокардиальный синдром (синдром Удена-Рёмхельда) – рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение рецепторов желудка и пищевода. Обычно проявления заболевания возникают после еды.

Непосредственно после приема пищи появляются боли за грудиной или в области сердца, учащается сердцебиение, появляется перебои в работе сердца: ощущение остановки сердца сменяется чувством «трепыхания». Могут беспокоить головокружение, слабость, испуг.

Часто повышается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, холодный пот. Отрыжка или рвота (которую больным приходится вызывать самостоятельно) приносит значительное облегчение.

5. При невротической аэрофагии больные произвольно заглатывают воздух не зависимо от приема пищи. Отрыжка носит упорный характер, не зависит от приемов пищи, в редких случаях может быть постоянной, прекращающейся только во сне, обыкновенно усиливается на фоне эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. При этом отрыжка не имеет запаха, чаще всего звучная, пустая.

Диагностика при наличии отрыжки

Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, указывающие на заболевание, вызвавшее отрыжку: диарея и метеоризм наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, непереносимость жирной пищи и боли в правом подреберье – при холецистите, боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациенту придется сдать некоторые анализы для уточнения диагноза, объем зависит от ведущих симптомов и предположений врача.

Лабораторные и инструментальные исследования:

• общий анализ крови – признаки железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренно выраженный лейкоцитоз характерны для воспалительных заболеваний пищеварительной системы, повышение СОЭ более 20 мм/ч при склеродермии;

• общий анализ мочи – проводится в рамках общеклинического обследования;

• сахар крови – нормальные показатели (3,3 – 5,5 ммоль/л);

• электролиты крови – нарушение соотношения электролитов;

• кровь на антитела к хеликобактеру пилори (для исключения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori);

• фиброгастродуоденоскопия (для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита);

• рентгенологического исследования, производят в  вертикального положения больного, затем в горизонтальном положении, данная методика позволяет выявить затекание контрастного вещества (раствор бария) из желудка в пищевод, также возможно обнаружение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикула Ценкера;

• эзофаготонокимография позволяет определить наличие и степень снижения тонуса кардиального сфинктера;

• эзофагофиброскопии косвенно подтверждает наличие недостаточности кардии, выявляя заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).

Вследствие систематического попадания активного желудочного сока в пищевод часто развиваются рефлюкс-эзофагит, пептическая язва и затем пептическая стриктура пищевода.

Отсутствие перистальтики, вызванное атрофией гладкой мускулатуры пищевода, а также фиброзом, наблюдается при склеродермии;

• внутрипищеводная рН-метрия (лучше 24-часовой мониторинг) — снижение кислотности в нижних отделах пищевода до 4,0 и ниже при рефлюкс-эзофагите;

• УЗИ органов брюшной полости при подозрении на холецистит определяют его природу (калькулёзный или бескаменный).

Лечение отрыжки

Если отрыжка вызвана погрешностями в диете или другими причинами, не связанными с заболеванием, необходимо соблюдать некоторые меры по профилактике.

1. Тщательно пережевывайте еду, не глотайте большие куски.

2. Исключите употребление жевательной резинки.

3. Не употребляйте сильногазированные напитки.

4. Пейте непосредственно из чашки или стакана, откажитесь от трубочки.

5. Не употребляйте продукты, которые вызывают повышенное газообразование (бобовые, капуста и др.).

6. Кушайте небольшими порциями, но часто: до 6 раз в день (особенно актуально для женщин во второй половине беременности).

7. Использовать медикаментозные препараты. Например, препарат Антарейт.

Его компоненты действуют комплексно  на пищеварительную систему: антацид магалдрат  нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, устраняя боль в желудке и пищеводе, а симетикон поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается из желудка, что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» — усиления изжоги после окончания действия средства.

Лечение отрыжки народными средствами

1. Взять полстакана свежего клюквенного сока и полстакана сока алоэ. Смешать и добавить 1 столовую ложку меда и добавить один стакан негорячей кипячёной воды. Средство принимать по 1 столовой ложке по 3 раза в день в течение недели. Затем чередовать: одна неделя – проведение лечения, две недели – перерыв. Таким образом лечение продолжается 6 месяцев.

2. Взять для сбора соцветий тысячелистника, листьев мяты перечной, семян укропа по 15 г, травы зверобоя – 30 г, листья вахты трилистной – 2 г.

2 столовые ложки данного сбора заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают два стакана в течение дня по 1 – 2 столовые ложки на приём.

Средство эффективно при повышенной кислотности желудочного сока с запором и кислой отрыжкой.

3. Сушёный корень аира растолочь до порошкового состояния. Принимайте по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи.

4. Отвар из корней девясила (2 столовые ложки на 1 литр воды). Принимать по полстакана 2 раза в день до еды в течение 5-7 дней.

5. Хорошо помогает для лечения отрыжки тёплое козье молоко. В течение 2-3 месяцев принимать 3 раза в день по 1-2 стакана.

6. В соотношении 1:1 смешать картофельный и морковный соки до общего объема 100 мл, принять перед едой по 0,5 стакана данной смеси из соков 3 раза в день.

7. После еды закусите свежей морковкой или морковным пюре.

8. Если нет моркови – съешьте яблоко. А если есть и яблоко, и морковь – сделайте пюре из обоих ингредиентов.

9. До приёма пищи медленными глотками выпить немного воды. Пищу лучше не запивать.

Отрыжка после еды причиняет множество неудобств человеку. Отрыжка не является болезнью, но, что важно учитывать, часто она является симптомом серьёзных заболеваний. Поэтому при возникновении отрыжки необходимо обратиться к врачу. Установив диагноз, специалист назначит лечение основного заболевания. Избавившись от болезни, человек избавится и от отрыжки.

К каким врачам обращаться при упорной отрыжке?

Терапевт, гастроэнтеролог. Может понадобиться консультация специалистов: кардиолог, дерматолог, торакальный хирург.

Врач терапевт Клеткина Ю.В.

Источник: http://www.medicalj.ru/symtoms/nose-mouth/424-belching

Отрыжка — что делать?

Источник: https://worldwantedperfume.com/otryzhka-zhirnym-prichiny/

Отрыжка: причины, виды, лечение, симптомами каких болезней является

Отрыжка жирным причины

Отрыжкой называют неприятное явление сокращения диафрагмы, при котором возникает непроизвольный выход воздуха из желудка, пищевого тракта через рот. Воздух выходит вместе с едой, с жидкостью.

У взрослых считается нормальным, если заглатывание воздуха происходит в количестве не более 3 мл на каждое глотательное движение. Такое количество газа помогает нормальной работе желудка.

При правильно созданном давлении в желудке лишний воздух выходит небольшими порциями без запаха, незаметно для человека и окружающих.

Если в желудок проникло чересчур много кислорода, лишняя воздушная составляющая покидает пищевод с характерным звуком, от еды и от воды.

Сопровождается неприятным запахом, болевыми ощущениями, как правило, после отрыжки человеку становится легче.

Если она неприятная, сильная и громкая и преследует постоянно, сопровождается чувством тяжести, распирания, пора задуматься о причинах её появления. Непрекращающаяся отрыжка может проявляться как симптом серьёзного заболевания.

Виды и причины отрыжки

Выделяют несколько разновидностей отрыжки. У каждого вида собственные симптомы и причины возникновения.

Пустая

После отрыжки нет запаха, выброса из пищевода остатков пищи, она полностью сухая – налицо отрыжка воздухом.

Наиболее распространенный вид, возникает после еды либо воды.

В желудке каждого человека существует определенное количество газа, который обеспечивает нормальную работу желудка. Оно может увеличиваться, вызывая выброс лишнего воздуха наружу в спокойном состоянии, при ходьбе, при любой активной деятельности. Причины бывают физиологические, патологические.

Если периодический выход воздуха из пищевода, желудка возникает из-за физиологии человека, причинами выступают:

  • Заглатывание лишнего воздуха во время приёма пищи. Обычно происходит при спешном заглатывании еды, разговорах при приёме пищи, переедании.
  • Несбалансированное питание. Выход газов бывает от употребления газированных напитков, продуктов, вызывающих газообразование – гороха, фасоли, капусты, хлебных изделий с дрожжами, после мяса. Вызывается квасом. Тяжелая, жирная еда, дрожжевая мука затрудняет пищеварительные процессы.
  • Физическая нагрузка после приёма пищи. После плотного перекуса рекомендуется выждать 1,5-2 часа, прежде чем приступить к занятиям спортом, активным физическим упражнениям.
  • Заложенность носа, препятствующая носовому дыханию, возникает при простуде. Из-за сложностей дыхания через нос вместе с пищей в пищевод проникает гораздо больше воздуха.
  • Табакокурение после еды. Курение приводит к заглатыванию воздуха, дыма, вызывает отрыжку.
  • Бесконтрольное употребление фруктов. Если употреблять их вместе с другими продуктами, фруктовые кислоты начинают взаимодействовать с веществами, содержащимися в продуктах, что неизбежно влияет на процессы пищеварения, усваивание продуктов организмом. После яблока часто возникает выход газов и вздутие живота из-за высокого содержания в плодах кислорода. Употребление фруктов производится отдельным приёмом пищи за два часа до и после основной трапезы.
  • Употребление чая, кофе после приёма пищи. Из-за ферментов чая, после кофе пища становится тяжелой, процессы пищеварения затрудняются. Употребляя горячие напитки, вы невольно втягиваете воздух.
  • Ванна после еды. Во время принятия ванны увеличивается кровоток в конечностях, а кровоток желудка уменьшается, вызывает затруднения процесса пищеварения, как следствие отрыжку, боль в желудке. Старайтесь принимать ванну не в ущерб перевариванию еды, выдерживать временной интервал после приёма пищи.
  • Прохладительные напитки. Постоянный приём холодной жидкости сразу после приёма пищи нарушает процесс пищеварения. После выпитой холодной воды замедляется всасывание липидов в желудке.
  • Беременность. Выход газов во второй половине беременности вызван увеличением матки, оказывающей давление на внутренние органы, вызывая отрыжку, газообразование и изжогу.

Патологическими причинами могут выступать:

  1. Стрессы, эмоциональное перенапряжение. Заглатывание воздуха появляется по невротическим причинам, тогда закономерно выход газов станет постоянным явлением.
  2. Болезни желудка. Гастриты, язвы, сужение пищевода – указанные патологии вызывают сложности с пищеварением, вздутие живота, метеоризм кишечника.
  3. Воспаление пищевода, человек чувствует ком в горле, затрудняющий проглатывание пищи.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, кардиоспазм. Наименее вероятная причина, но бывает, что отрыжку вызывают патологии сердца. Сопровождается острой болью между лопатками, в области сердца, вздутие живота, тошнота, изжога.

Горькая и гнилостная

Возникает, когда газ выходит из желудка вместе с выбросом желчи. Сопровождается запахом ацетона, горьким привкусом. Частый случай – возникновение у здоровых людей. Если явление возникает постоянно, нужно обратиться к врачу, он поставит точный диагноз.

Долгая отрыжка часто говорит о болезни у человека двенадцатиперстной кишки, дуоденита, гастродуоденального рефлюкса, травмы брюшной полости. Реже появляется из-за беременности, при давлении матки на двенадцатиперстную кишку.

Причиной отрыгивания со вкусом ацетона во рту становится диабет и его осложнения. Он приводит к сбою обмена углеводов, становится причиной атонии кишечника, желудка. Их слизистая раздражается кислотами, вызывает гнилостную отрыжку.

Кислая

Отрыгивание желудочным соком сопровождается очень кислым привкусом – означает повышенную кислотность в желудке. Если к кислой отрыжке добавляется изжога, тошнота, чувство тяжести, боль в эпигастрии – ситуация опасна, требуется помощь гастроэнтеролога.

Причиной кислой отрыжки считается гастрит, язва, нарушение направления движения содержимого внутренних полых органов. Возможно появление кислой отрыжки после отравления.

Если появилась боль в верхней части желудка, сильная изжога, тошнота – вероятен синдром Барретта, при котором слизистая пищевода раздражена до такой степени, что становится похожа на слизистую кишечника.

Тухлая

Тухлой называют отрыжку с запахом сероводорода (испорченными яйцами, рыбой) – признак гнилостных процессов в организме из-за нарушений моторики пищеварительного тракта.

Желудок плохо переваривает пищу, в результате еда остаётся непереваренной, гниёт и вызывает выход газов после каждого приёма пищи. Вызывается гастритами, инфекциями кишечника, панкреатитом.

Нередкий симптом заболеваний – отсутствие аппетита, сухость во рту, боли в животе.

Если газы выходят с характерным запахом, появляются после молока, хлебобулочных изделий – можно заподозрить непереносимость лактозы, глютена. Выступает симптомом болезни Крона – острым воспалением всего желудочно-кишечного тракта, тогда помимо отрыжки человека мучает кровяной понос, повышенная температура, постоянная усталость, тошнота, метеоризм.

Лечение

Если вас замучила бесконечная отрыжка, явление беспокоит целый день и не прекращается – значит, нельзя больше откладывать время обращения к врачу для проведения обследования и выявления причин неприятного фактора.

Проводить лечение исключительно отрыжки бессмысленно, она выступает лишь симптомом некоего заболевания.

После проведения обследования обычно устанавливается план лечения:

  • Приём противовоспалительных, противомикробных препаратов, снижающих количество бактерий в желудке и помогающих устранить воспаление внутренних органов.
  • Приём лекарств, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Физиотерапия.
  • Если медикаментозное лечение не оказывает эффекта, требуется хирургическое вмешательство. Операция назначается при серьёзных заболеваниях, таких как рак, грыжа, требующих полного удаления какого-либо органа.
  • Врачом определяется особенная диета при отрыжке.

Отрыжку может усугублять газированная, сладкая вода, продукты с длительным брожением (фасоль, капуста, горох). Поэтому на время лечения важно отказаться от их употребления. Приёмы пищи предвидятся частыми и небольшими.

Когда причиной отрыжки стало повышение секреции желудочного сока, рекомендуется принимать щелочную минеральную воду, магнезию, хлебную соду и другие лекарства, имеющие ощелачивающее свойство.

Если вы точно определили причину возникновения отрыжки и она не хроническая, а эпизодическая, допустимо воспользоваться средствами народной медицины:

  • Настой травяного сбора из тысячелистника, укропа, мяты и зверобоя.
  • Выпивать по 0,5 литров козьего молока после еды.
  • Разделение приёма жидкой и плотной пищи. Таким образом, не следует в один приём пищи употреблять первое и второе. Лучше разделить эти два блюда на две разные трапезы.
  • Дыхательная гимнастика и определенный вид упражнений.

Использовать народные средства допустимо, но когда недуг не проходит, не нужно увлекаться самостоятельными методами, следует сразу обратиться к врачу.

Профилактика

Избежать появления неприятного явления возможно, следуя простым рекомендациям:

  • Откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курения.
  • Следите, чтобы во время сна туловище располагалось выше, чем ноги.
  • Исключите употребление газировки.
  • Не запивайте еду жидкостью.
  • Будьте внимательны к качеству съеденной пищи.
  • Не используйте соломинки, они способствуют попаданию излишнего воздуха.
  • Не начинайте физическую активность ранее 1,5-2 часов после принятия пищи. Чем плотнее вы поели, тем длительней должен быть интервал.
  • Старайтесь есть не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не ослабляйте пояс после еды. Является причиной резкой боли с отрыжкой, негативного влияния на работу кишечника.
  • Не реже 1-2 раз в год проходите полное обследование.
  • Если недуг вызван нервными перенапряжениями, принимайте перед едой валерьянку, стоит делать физические упражнения до приёма пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно, не разговаривайте во время еды.
  • Откажитесь от напитков с газами, от жевательных резинок. Они увеличивают слюноотделение, способствует заглатыванию воздуха.
  • Исключите блюда с содержанием воздуха (взбитые, кислородные коктейли).
  • Постарайтесь выявить закономерность появления отрыжки и приёма определенных продуктов и исключить обнаруженные продукты из употребления. Выход воздуха появляется в результате употребления: молочных продуктов, мороженого, яиц, орехов, апельсинов, цитрусовых, может вызываться луком.
  • Старайтесь устраивать небольшие пешие прогулки после еды и ни в коем случае не ложитесь спать после приёма пищи. После плотного обеда, ужина принятие горизонтального положения чревато нарушениями пищеварения и появлением отрыжки.
  • Употребляйте пищу в разумных количествах. Еда должна быть лёгкая. Излишнее потребление еды приводит к невольному срыгиванию пищи.
  • Старайтесь обходиться без еды, вызывающей брожение в желудке.
  • Идет на пользу употребление пищи в спокойном, умиротворённом состоянии.
  • Чувствуя эмоциональное перевозбуждение, нервозность, прогуляйтесь на свежем воздухе, постарайтесь успокоиться перед тем, как поесть.
  • Соблюдайте водно-питьевой режим.

Помните, что предупредить появление заболевания всегда легче, чем его лечить.

Здоровый подход к питанию и внимательное отношение к организму поможет избежать неприятного явления.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/eructation/prichiny-i-lechenie-otryzhki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.