Парапроктит в стадии инфильтрации

Лечение парапроктита

Парапроктит в стадии инфильтрации

Заболевание провоцируют:

  • местные факторы — геморрой, криптит, анальные трещины;
  • заболевания пищеварительного тракта — колиты, энтериты, энтероколиты;
  • изменения сосудов вследствие сахарного диабета и других хронических болезней;
  • снижение иммунитета при частых вирусных инфекциях.

Вследствие снижения иммунитета местное воспаление прямой кишки или анальной области распространяется на близлежащую жировую подкожную клетчатку. Возникает острый парапроктит.

Парапроктит дифференцируют по месту локализации:

  • подкожный парапроктит — очаг воспаления располагается непосредственно под кожей;
  • подслизистый — парапроктит возникает ближе к стенкам кишечника;
  • межмышечный — очаг воспаление затрагивает мышцы малого таза;
  • ишиоректальный — в пространстве от седалищной кости до прямой кишки;
  • тазово-прямокишечный имеет несколько разновидностей:
  • ретроректальный — сзади прямой кишки;
  • пельвиоректальный — спереди от прямой кишки;
  • подковообразный — вокруг прямой кишки, в виде подковы.

Каждый вид парапроктита отличается степенью выраженности боли, скоростью распространения процесса и особенностями симптоматики.

Парапроктит: симптомы

Для всех видов парапроктита характерны:

  • фебрильная температура тела (38-40 градусов по Цельсию);
  • озноб;
  • резко выраженная слабость;
  • головная боль;
  • полное отсутствие аппетита.

В крови обнаруживается лейкоцитоз — признак гнойной инфекции.

Могут отмечаться:

  • при подкожном парапроктите — боль в области ануса определяется или усиливается при дефекации;
  • при подслизистом больной ощущает некоторую тяжесть в области прямой кишки, слабовыраженные боли при дефекации;
  • при межмышечном парапроктите симптоматика длительное время отсутствует вовсе;
  • при ишиоректальном чаще возникают расстройства мочеиспускания вплоть до задержки мочи;
  • при тазово-прямокишечном симптоматика стертая, могут быть учащённые позывы к мочеиспусканию и дефекации, боль обычно отсутствует.

Свищ прямой кишки

При часто возникающих нелеченных парапроктитах могут образовываться свищи прямой кишки. Через них гнойный парапроктит опорожняется в прямую кишку или наружу в перианальной области.

Это состояние сопровождается раздражением кожи и выраженным дискомфортом для пациента. Больной вынужден пользоваться прокладками и часто менять их, иначе выделения пачкают белье. Помимо гигиенических сложностей, ухудшается и общее самочувствие пациента.

Возникает частая усталость, периодически повышается температура, портится настроение и сон.

Диагностика парапроктита

Доктор, во время первой беседы, выяснит — как часто болеет пациент разными заболеваниями, если у него хронические инфекции, были ли стрессы. Это важно для установления общего иммунного статуса пациента. Далее пациента попросят рассказать о возможном наличии геморроя, анальных трещин, криптита. Если они были диагностированы ранее — чем лечили, что помогало.

Затем в обязательном порядке проводится осмотр и пальпация перианальной области. Врач оценивает цвет и напряжённость кожных покровов, наличие ранок, подозрительных на свищи, патологическую болезненность в промежности и области ягодиц.

Для уточнения диагноза проводятся дополнительные исследования:

  • клинический анализ крови с целью выявления лейкоцитоза;
  • бактериологический анализ содержимого свищей для назначения адекватной антибактериальной терапии;
  • фистулография — для визуализации хода свища и измерения размеров его полости;
  • чрезректальное ультразвуковое исследование для уточнения деталей патологического процесса;
  • эндоскопия для осмотра слизистой оболочки прямой кишки.

Когда парапроктит точно диагностирован, все симптомы учтены и связаны в общую картину заболевания, назначается эффективное лечение.

Вылечить парапроктит без операции — это реально?

Реально только на стадии инфильтрации, то есть, до образования гноя и свищевых ходов.

Но для этого пациент должен попасть на прием к доктору до развития выраженных симптомов, а это случается крайне редко. Обычно диагноз парапроктита устанавливают тогда, когда процесс давно запущен.

В этом случае никакие медикаменты избавиться от недуга не помогут. Эффективным решением становится операция.

Парапроктит: современное лечение

Золотым стандартом лечения парапроктита на сегодняшний день является операция. Она должна быть сделана практически сразу после постановки диагноза, так как промедление чревато усугублением состояния пациента, развитием более грозных осложнений.

Как только установлен диагноз «парапроктит» — сразу выполняется соответствующая операция. Гнойный очаг вскрывается и дренируется. На деле это не так просто. Дело в извилистых свищевых ходах и выраженности воспалительного процесса, мешающих качественно устранить симптомы заболевания сразу.

Поэтому часто прибегают к двухэтапной операции (иногда этапов может быть больше). На первом происходит неотложное вскрытие гнойника. На втором осуществляется санация пораженных тканей. Полное удаление всех воспалительных процессов ведёт к устранению парапроктита.

При неполной санации заболевание вернётся вновь спустя совсем короткий промежуток времени.

Парапроктит: лечение в Москве

Клиника MAJOR CLINIC оснащена всем необходимым для того, чтобы быстро определить наличие парапроктита и успешно справиться с ним в кратчайшие сроки.

Записаться на прием к опытному проктологу можно по телефону регистратуры. Договоритесь о встрече с доктором, даже если ощущаете минимальный дискомфорт в области промежности.

Только ранняя диагностика парапроктита позволяет избавиться от него быстро и навсегда.

Источник: https://www.major-clinic.ru/departments/proctocologia/lecheniye-paraproktita/

Парапроктит в стадии инфильтрации лечение

Парапроктит в стадии инфильтрации

Парапроктит в стадии инфильтрации

Вопрос 687

Виталий , 35, Щёлково, Московская область

Вопрос: Сергей Вадимович, добрый день!

Первого октября 2018 года был на приёме у проктолога. Беспокоили слабые боли при натуживании в области промежности и небольшое воспаление под кожей на ягодице.

Врач после пальцевого обследования поставил диагноз внутренний геморрой. Воспаление никак не прокомментировал. Назначил мазь Постеризан (Posterisan) и таблетки Детралекс. После лечения и выполненных рекомендаций боли остались на прежнем уровне.

Далее я решил обратиться к урологу, может быть причина воспаления лежит в компетенции этого врача. Сдал анализы секрета предстательной железы. Показатели оказались в норме.

После обследования и моего рассказа о том, что в 21 год у меня был острый простатит, доктор поставил диагноз: “Хронический простатит в стадии ремиссии?” Рекомендаций по лечению не дал. Про воспаление он сказал что возможно защемление нерва.

Ещё через неделю первого ноября я записался на повторный приём к проктологу, но уже с повышенной температурой 38°C и более воспаленным участком.

К данному моменту времени я изучил подобные симптомы в интернете и рассказал ему о своих предположениях, что возможно у меня парапроктит. Врач согласился и поставил мне диагноз: ” Парапроктит в стадии инфильтрации”.

Назначил лечение: антибиотик Цефтриаксон внутримышечно делать инъекции семь дней, и противовоспалительное средство Нурофен.

Через неделю после проведённого лечения мне стало полегче. Температура тела нормализовалась, а воспаление незначительно спало, но всё же осталось. Врач после осмотра поставил диагноз: “Парапроктит в стадии регрессии” и рекомендовал подмывание холодной водой и правильное питание, а про воспаление сказал, что рассосётся.

Но, прошло три недели, а воспаление так и не “рассосалось”. Кроме этого боли в области воспаления стали усиливаться, особенно после акта дефекации. Причём, боли были пульсирующие в течении двух дней, затем наступало облегчение, как будто всё прошло и потом заново, как-будто парапроктит в стадии инфильтрации возвращался.

Тогда решил обследоваться дальше и сделал магнитно-резонансную томографию (МРТ). Результат исследования: На серии МРТ области малого таза в трёх проекциях тазовая клетчатка без признаков инфильтрации. Мочевой пузырь естественно наполнен, стенка его не изменена, содержимое с однородным сигналом.

В области таза определяются мелкие подвздошные и межподвздошные лимфатические узлы, размером до двух миллиметров. Прямая кишка без особенностей. У наружного сфинктера прямой кишки, в параректальной клетчатке определяется неправильной формы область инфильтрации с пониженным сигналом, размерами 3,1×2,5 см. В поперечнике.

Признаков наличия жидкостных включений в толще инфильтрации и свищевых ходов не обнаружено. На исследуемом уровне, в костях таза деструктивных изменений не определяется.

В результате всего определена инфильтрация параректальной клетчатки . Возможно это результат перенесенного парапроктита в анамнезе. Имеются признаки хронического простатита.

27 декабря 2018 года я обратился к профессору клиники пропедевтики внутренних болезней за консультацией. После осмотра и ультразвукового исследования (УЗИ) мягких тканей вокруг прямой кишки имеются отёчно-инфильтративные изменения области исследования. Врач сказал что вскрывать пока рано, надо подождать – либо созреет, либо “рассосётся”.

В итоге за два с половиной месяца исследований парапроктит в стадии инфильтрации так и не “рассосался”, а наоборот болезнь усилилась. Температура тела сейчас в норме, воспаление то увеличивается и нарывает, то стихает. В данный момент заболевание обострилось, но рана так и не назрела.

Работа у меня стоячая, за двенадцать часов ни разу не присесть, я повар. К концу второй смены воспаление пульсирует, а на выходных стихает. Не знаю, что и делать, но прибегать к хирургическому лечению не хочется. Есть желание вылечить парапроктит более щадящими способами.

Врач гомеопат, у которого я наблюдался, теперь на пенсии, так что мне очень нужна ваша помощь в лечении.

Огромное Вам спасибо за то, что уделили мне время. Всего доброго.

21 января 2019, 12:29

Ответ: Добрый день, Виталий! Парапроктит в стадии инфильтрации без должного лечения может держаться достаточно долго, это верно, снижает качество жизни и трудоспособность.

Для лечения методом гомеопатии для начала можете принимать гомеопатический препарат – Силицея 6С (Silicea, Ac > по семь гранул под язык вне еды ежедневно утром и вечером.

В качестве дополнительного лекарства ещё желательно принимать гомеопатический монопрепарат – Гепар сульфур 6С – по семь гранул под язык вне еды ежедневно днём и на ночь.

Принимать эти гомеопатические препараты можно длительно, или до определения Вашего конституционального Развитие парапроктита

В аноректальной области расположены небольшие углубления (крипты), куда выходят протоки анальных желез. После полового созревания эти железы начинают вырабатывать секрет и создаются условия для их воспаления. Кишечная флора в криптах присутствует всегда, но воспаление развивается только, если нарушается отток секрета желез.

Выводные протоки желез могут быть заблокированы вследствие отека слизистой оболочки прямой кишки при проктитах (воспалении прямой кишки), диарее, обострении геморроя и др., или могут перекрываться рубцами после ранее перенесенных криптитов (воспаления самих крипт).

Застой секрета стимулирует размножение микрофлоры и происходит формирование первичного микроабсцесса, или так называемого крипт-абсцесса.

Локализацию процесса в крипте считают криптитом, а его распространение за пределы прямой кишки, в окружающую клетчатку знаменует начало парапроктита. По фасциям (перегородкам) гной попадает в самые отдаленные карманы параректальной клетчатки (подкожное, ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное и т.д.).

Источник: https://prodyhanie.ru/paraproktit-v-stadii-infiltracii-lechenie/

Парапроктит и его лечение

Парапроктит в стадии инфильтрации

Подкожная клетчатка в области прямой кишки и ануса устроена сложно. Она толще, чем в других местах, имеет многочисленные карманы и пазухи.

Поэтому, при проникновении в клетчатку смешанной флоры из анального канала и прямой кишки развивается очаг воспаления (истинный парапроктит), который чаще, залегает глубоко в тканях, образуя сообщающиеся затеки, открывающиеся в прямую кишку (неполные внутренние свищи)или наружу от ануса (полный свищ прямой кишки). Подкожный парапроктит порой возникает у детей вследствие расчесов, например при глистной инвазии.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу

Развитие парапроктита

В аноректальной области расположены небольшие углубления (крипты), куда выходят протоки анальных желез. После полового созревания эти железы начинают вырабатывать секрет и создаются условия для их воспаления. Кишечная флора в криптах присутствует всегда, но воспаление развивается только, если нарушается отток секрета желез.

Выводные протоки желез могут быть заблокированы вследствие отека слизистой оболочки прямой кишки при проктитах (воспалении прямой кишки), диарее, обострении геморроя и др., или могут перекрываться рубцами после ранее перенесенных криптитов (воспаления самих крипт).

Застой секрета стимулирует размножение микрофлоры и происходит формирование первичного микроабсцесса, или так называемого крипт-абсцесса.

Локализацию процесса в крипте считают криптитом, а его распространение за пределы прямой кишки, в окружающую клетчатку знаменует начало парапроктита. По фасциям (перегородкам) гной попадает в самые отдаленные карманы параректальной клетчатки (подкожное, ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное и т.д.).

Симптомы

Подострое начало сегодня более характерно для проктита.

  • Появляется и постепенно нарастает болевой синдром в области прямой кишки, который усиливается при ходьбе, кашле, при напряжении пресса или сидении.
  • Повышается температура, и присоединяются общие симптомы воспаления. Поверхностные парапроктиты затруднений для диагностики не представляют.
  • Однако боли в прямой кишке необязательный симптом при глубоких острых парапроктитах. Некоторые формы острого парапроктита (например, пельвиоректальный, захватывающий тазовую брюшину) проявляется болями внизу живота, и пациенты могут обращаться к хирургу или гинекологу. Появляются симптомы тазового перитонита, что затрудняет диагностику и приводит к необоснованным операциям (лапаротомиям, лапароскопиям).

Проктологи сети клиник «Столица», проводя пальцевое исследование прямой кишки, выявляют болезненность ее стенок в случае глубоких парапроктитов и помогают установить правильный диагноз.

Диагноз уточняется путём проведения эндоректального УЗИ , КТ, магнитно-резонансной томографией (МРТ), где четко видна локализация воспалительного очага, его границы и степень распространенности . МРТ позволяет безошибочно дифференцировать диагноз и играет порой ключевую роль в выборе тактики лечения острого парапроктита.

Лечение парапроктита

Лечение поверхностных (подкожно-подслизистых, подслизиствх) форм парапроктита осуществляют в соответствии со стадиями воспалительного процесса (инфильтрация и нагноение).

В стадии инфильтрации (уплотнения, отёчности тканей, болезненности, местного повышения температуры, покраснения) проводится антибактериальная терапия, при абсцедировании (формировании абсцесса – гнойной полости) гнойник вскрывают и создают хороший отток содержимого (дренаж).

Как правило, лечение парапроктитов, расположенных близко к поверхности (подкожных и подслизистых), трудностей не вызывает, так как ход гнойника расположен кнутри от сфинктера.

Особенностью глубоких острых парапроктитов является короткая стадия инфильтрации или ее отсутствие, поскольку гной попросту затекает в карманы клетчатки и воспаление сразу приобретает характер гнойного расплавления жировой клетчатки.

Поэтому надежды остановить глубокий парапроктит в стадии инфильтрации, практически нет, а образовавшийся гной всегда необходимо эвакуировать, иссекать некротические ткани, так как замедление в этой ситуации нередко приводит к распространению гноя в забрюшинное пространство и сепсису (заражению крови).

Лечение острого парапроктита с глубоко залегающим очагом воспаления всегда оперативное. Проктологи сети клиник «Столица» выполняют все виды радикальных операций по поводу острого парапроктита, каждая из которых включает доступ к абсцессу, эвакуацию гноя, дренирование очага, иссечение воспалённой крипты и другие необходимые этапы, в зависимости от особенностей каждого случая.

Хронический парапроктит

После самопроизвольного вскрытия острого парапроктита или вследствие ограниченного объёма оперативного вмешательства, место выхода гноя (во влагалище, на коже или в анальном канале) не закрывается.

В этом месте формируется свищ, который не заживает у 85% больных и требует оперативного лечения, порой двухэтапного. Особенно тяжело протекают свищи у женщин с расплавлением ректо-вагинальной перегородки и вовлечением в воспалительный процесс половых органов.

Хронический парапроктит может иметь вяло текущее течение с незначительными обострениями или рецидивировать.

В первом случае наблюдается постоянное гноетечение и выделение газов и кала из свища, а во втором – свищ может временно закрываться и наступает мнимое выздоровление, которое заканчивается, как бы, новым острым парапроктитом. Подробнее клинические проявления, диагностика и лечение хронического парапроктита рассматривается в статье «Свищи прямой кишки».

При появлении болей в области прямой кишки или нижней части живота не откладывая обращайтесь к докторам сети клиник «Столица». В ходе обследования Вам поставят правильный диагноз и проведут необходимое лечение.

Помните, чем раньше Вы обратитесь к врачу в случае развития парапроктита, тем легче и эффективнее будет проходить лечение.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Запишитесь на прием к врачу

Источник: https://www.stomed.ru/lechenie/proctology/paraproktit.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.