Пастообразный стул у взрослого

Содержание

Постоянно кашеобразный стул у взрослого причины

Пастообразный стул у взрослого

Любое нарушение в работе пищеварения – это повод обратиться к специалисту. Это же касается мягкого стула у взрослого длительное время, что не является самостоятельной патологией и должно пролечиваться врачами. Необходимо разобраться в причинах данного отклонения, а также в том, как своими силами обеспечить адекватную профилактику.

Причины кашеобразного стула у взрослого

Одной из основных причин патологии, встречаемых наиболее часто, можно назвать СРК, а именно синдром раздраженного кишечника. Кашицеобразный стул у взрослого длительное время может развиться вследствие неправильного питания, а именно употребления несвежих продуктов, имеющих низкое качество.

Сопряженным с этим фактором является непереносимость того или иного продукта, которая и дает такую выраженную реакцию. Перечень наиболее вероятных причин изменения стула у взрослого дополняется:

  • неспецифической формой язвенного колита – это хроническая патология, ассоциируемая с язвенным воспалением слизистой поверхности толстого кишечника;
  • болезнью Крона;
  • дисбактериозом, а именно снижением количества лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые присутствуют в области кишечника, улучшая процесс переваривания пищи.

Еще одним фактором возникновения мягкого стула у взрослого длительное время являются инфекционные заболевания. Речь идет о сальмонеллезе, дизентерии, а также шигеллезе, которые могут оказаться первопричиной патологии. Во многих случаях для того чтобы определить конкретную причину патологии, необходимо разобраться в симптоматике, которая ей сопутствует.

Какие симптомы этому сопутствуют

Обычно состояние больного связано с систематическим и жидким стулом от трех и более раз в сутки. Часто отмечаются экстренные, а иногда и неконтролируемые позывы к опорожнению кишечника. Кроме того, возникновение жидкого или кашицеобразного стула ассоциируется с метеоризмом (склонностью к повышенному газообразованию), урчанием и болезненными ощущениями в области.

Если неоформленный стул у взрослых является таковым от трех недель и более вероятно возникновение лихорадочного состояния, а также и общего ослабления организма. Состоянию характерно увеличение массы неоформленного стула до 250-300 гр в течение суток, в то время как соотношение воды может достигать 60% и даже 85%.

Коротко о диагностике

Перед началом восстановительного курса обеспечивается полноценная диагностика. Как правило, она заключается в:

  • проведении общего анализа кала, мочи, исследовании каловых масс на наличие скрытой крови;
  • осуществлении ирригоскопии и колоноскопии;
  • внедрение УЗИ и других информативных тактик исследования пищеварительной системы.

Одновременно с диагностикой рекомендуется обеспечить восполнение водного баланса, которое успело нарушиться по причине длительного кашеобразного стула.

Важно отметить, что после окончания основной терапии проводится дополнительная диагностика, выявляющая результаты лечения и демонстрирующая актуальное состояние ЖКТ.

Что делать при мягком стуле у взрослого длительное время?

Разобравшись с причинами кашеобразного стула у взрослых и симптомами, потребуется начать восстановительный курс. Заранее следует приготовиться к тому, что это будет комплексное вмешательство, которое может затянуться на долгое время. Основными мероприятиями гастроэнтерологи называют:

  1. Применение медикаментозных препаратов, конкретный список которых зависит от причины состояния. Например, при СРК применяют Лоперамид и другие наименования, регулирующие моторику кишечника.
  2. Медикаментозное лечение включает в себя применение средств, улучшающих работу пищеварительной системы. Их можно причислить к профилактическим, однако они применяются в рамках основного курса – это Линекс, Смекта, Имодиум.
  3. Восполнение водного баланса, которое осуществляется не только за счет употребления значительного количества воды, но и при условии использования Регидрона и аналогичных ему средств.

Отдельная роль в процессе лечения несформированного стула у взрослого длительное время должно уделяться диете.

В нее включают такие продукты и блюда, как обезжиренный бульон, отвар на основе риса, сваренные яйца, всевозможные каши. Полезно употреблять чай, кисель, рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару.

Также желательными к употреблению при мягком кале окажутся сухари, приготовленные из отрубного хлеба.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/postojanno-kasheobraznyj-stul-u-vzroslogo-prichiny

Пастообразный стул у взрослого

Пастообразный стул у взрослого

статьей

467 309

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника.

Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г.

Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот.

Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий.

Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Изменения запаха кала.

Источник: https://worldwantedperfume.com/pastoobraznyj-stul-u-vzroslogo/

Кашеобразный стул у взрослого длительное время. Виды кала. Бристольская шкала формы кала – Все о строении человека

Пастообразный стул у взрослого

Одним из главных показателей здоровья человека является его кал. Многие серьезные патологии, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, влияют на форму фекалий. Как должен выглядеть кал здорового человека? Для решения этого вопроса британскими учеными в 1997 году была разработана Бристольская шкала формы кала с пояснениями относительно каждого конкретного типа.

Классификация по Бристольской шкале

С помощью этой шкалы можно провести предварительную диагностику состояния здоровья ЖКТ. При этом следует понимать, что на основании информации о форме кала поставить полноценный диагноз довольно сложно, поэтому обследование должно быть комплексным. Согласно Бристольской шкале, существует 7 разновидностей кала:

  • Крупный козий (овечий) кал.
  • Широкая толстая колбаска.
  • Небольшой змеевидный кал с трещинами.
  • Длинная и тонкая колбаска.
  • Мягкие шарики.
  • Мягкая неоформленная масса.
  • Жидкая однородная масса.

Проводя анализ внешнего вида кала относительно данной шкалы, врачи дают следующую краткую расшифровку:

  • 1, 2 и 3 тип свидетельствует о наличии запора. В данной ситуации следует пить много чистой воды и добавить в рацион необработанную растительную пищу.
  • 4 и 5 стул считается нормальным, характерен для здоровых людей.
  • 6 и 7 виды кала указывают на то, что у человека диарея (при этом 7-й тип сигнализирует о возможном наличии серьезного заболевания). Необходимо восполнять потери жидкости и выяснять, почему появилось расстройство стула.

Стоит отметить, что данную шкалу в полной мере можно применять для внешней оценки стула взрослых людей и детей старше 1,5–2 лет. У маленького ребенка критерии немного другие. Например, полужидкий стул у грудничка относится к норме и не должен вызывать беспокойство у родителей.

Насторожиться стоит, если кашицеобразные испражнения младенца на грудном вскармливании аномально зловонно пахнут, а в подгузнике заметны примеси густой слизи или желеобразные вкрапления.

Формирование такого стула характерно для врожденных генетических патологий системы пищеварения и метаболических нарушений.

О чем говорят формы и размер кала?

Течение многих заболеваний сказывается на размерах и форме кала. Оценку стула пациента во время диагностики следует проводить с учетом клинических симптомов.

Крупный козий стул (тип 1)

Представляет собой небольшое количество отдельных крупных и мелких плотных комков, имеющих форму грецких орехов. Подобные каловые массы появляются у людей при запоре.

Овечий стул может формироваться под воздействием таких причин, как дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение гормонального фона, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов и пр. При дефекации может возникать острая боль, которая после посещения туалета практически сразу же исчезает.

Колючие сухие фекалии с трудом проходят через прямую кишку, что может привести к многочисленным травмам. При таком стуле необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил терапию, которая позволит предупредить возникновение геморроя и других проблем.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Представляет собой объемную тугую комковатую колбаску, в которой могут присутствовать волокнистые компоненты и различные непереваренные кусочки пищи. Такой толстый кал выходит с трудом, может ощущаться боль во время дефекации.

Появляется обычно из-за неправильного питания, нарушения работы кишечника, а также из-за наличия геморроя.

Кал большой толщины постоянно давит на стенки кишки, что может вызвать следующие расстройства: синдром раздраженного кишечника (СРК), обструкцию, частый метеоризм, вздутие, спастический колит и так далее.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Выходит колбаской с меньшим диаметром, нежели стул 2 типа, поверхность может иметь трещины. Этот рыхлый колбасовидный кал является нормой и обычно встречается у здоровых людей. Однако если у человека такие фекалии, но он посещает туалет не ежедневно, это может говорить о наличии скрытых нарушений. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Плоский длинный кал (тип 4)

Имеет вид узкой лентовидной колбаски, поверхностность которой ровная, трещины отсутствуют. Такие фекалии являются нормой. Однако, если у человека наблюдается нитевидный стул, но он посещает туалет реже 1 раза в день, это может свидетельствовать о раке кишечника, геморрое или каких-либо скрытых нарушениях. В таком случае необходимо посетить врача и пройти полноценную диагностику.

Мягкие шарики (тип 5)

Имеет вид маленьких неплотных шариков с четкими краями и ровной поверхностностью без трещин. Такой мягкий кал может указывать на то, что в рационе не хватает пищевых волокон.

Если человек ходит в туалет очень редко (1 раз в 2 дня), но при этом стул у него имеет вид мягких шариков, это может свидетельствовать о нарушениях функции всасывания кишечника.

Необходимо посетить врача и пройти диагностику.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Имеет неоднородную консистенцию в виде мелких пушистых комков с неровными, рваными краями, структура фекалий рыхлая и пористая. Такой бесформенный стул свидетельствует о диарее. Это нарушение может быть вызвано легким отравлением, повышенным артериальным давлением, потреблением воды с избыточным содержанием минералов, пр.

Еще одна частая причина мягкого стула — прием некоторых лекарственных препаратов, которые обладают слабительным действием. Воздушный пористый стул с кислым запахом свидетельствует о кандидозе. Если консистенция вязкая, а цвет темно-красный или практически черный, следует немедленно обратиться к врачу, это может говорить о кровотечении в ЖКТ.

Мазевидный тягучий стул является признаком панкреатита.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Имеет водянистую структуру, твердые кусочки отсутствуют частично или полностью. Стул такого типа может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Чаще всего жидкая кашеобразная масса появляется из-за бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, механических травм прямой кишки, аллергии, отравления, глистов, гастрита с секреторной недостаточностью, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такое состояние требует комплексного лечения под присмотром врача. Жидкий кал также встречается у новорожденных и у людей, которые идут на поправку после перенесенной тяжелой болезни.

Источник: https://jrnljizn.ru/kasheobraznyj-stul-u-vzroslogo-dlitelnoe-vremja-vidy-kala-bristolskaja-shkala-formy-kala.html

Кашицеобразный стул у взрослых, в том числе длительное время: причины, лечение, особенности при заболеваниях

Пастообразный стул у взрослого

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с кашицеобразным стулом. Однократное появление подобного симптома не таит в себе угрозы. Однако если данный признак повторяется изо дня в день, то это серьёзный повод задуматься над своим здоровьем и посетить врача для проведения качественной диагностики.

Что представляет собой кашицеобразный стул

У каждого здорового человека каловые массы формируются в толстом кишечнике при определённых условиях. При нормальном функционировании пищеварительной системы стул мягкий, но сформированный.

Однако если по каким-то причинам происходит сбой, то каловые массы приобретают характерную кашицеобразную консистенцию. Если такой симптом стал следствием погрешности в диете, то не стоит переживать, так как это считается вариантом нормы.

Однако при ежедневном и частом испражнении, при котором формируется кашицеобразный стул, следует задуматься о более серьёзной причине.

Бристальская шкала стула показывает варианты нормы и патологии

Разновидности: в течении длительного времени, частый, со слизью, по утрам и другие

В зависимости от дополнительных условий можно выделить следующие разновидности данного симптома:

  1. Кашицеобразный стул в течение длительного времени и сопровождающийся метеоризмом. Может проявляться в любое время. Чаще всего сопровождается различными патологиями ЖКТ.
  2. Частый. При этом опорожнение может происходить более 3 раз в день.
  3. Проявляющийся по утрам. Может сопровождаться тошнотой и другими расстройствами пищеварения.
  4. Со слизью. В каловых массах могут присутствовать слизистые прожилки в достаточном количестве.
  5. Густой с частичками непереваренной пищи. Кашицеобразный стул может быть неоднородным и иметь пористую структуру. Довольно часто содержит некоторые фрагменты пищи.

Причины и провоцирующие факторы у взрослых и детей

Основные причины, по которым может возникать кашицеобразный стул:

  1. Погрешности в диете. При употреблении большого количества растительной пищи может происходить некоторое изменение структуры каловых масс.
  2. Гастродуоденит. Когда воспаляется двенадцатипёрстная кишка и привратниковая зона желудка, то переваривание становится неполноценным, вследствие этого может формироваться кашицеобразный стул.
  3. Приём лекарственных средств. Изменение структуры каловых масс может происходить при лечении определёнными медикаментами. К ним относят Энтерол, антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикоиды, желчегонные препараты.
  4. Панкреатит. При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто выделяется недостаточное количество ферментов для качественного переваривания пищи. В итоге формируется кашицеобразный стул.
  5. Холецистит. Воспаление жёлчного пузыря, связанное с застоем секрета, может приводить к подобному симптому.
  6. Снижение аппетита. Скудное поступление пищи в организм провоцирует формирование кашицеобразного стула.
  7. Воспалительные процессы в кишечнике. Патологии данного характера приводят к недоформированию каловых масс. В результате всасывание в тонком кишечнике ухудшается, а ферментов для переваривания не хватает.
  8. Дисбактериоз. Недостаточное количество полезной микрофлоры порождает подобную симптоматику.

Диагностические мероприятия

Своевременный подход к диагностике крайне важен для определения причины возникновения и устранения симптоматики. Основные методы исследования:

  1. Опрос больного. Проводится с целью исключения погрешностей в диете. Врач расспрашивает пациента о принимаемых лекарствах, которые могли бы спровоцировать изменения стула.
  2. ФГДС. Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатипёрстной кишки проводится методом зондирования. При этом тонкая трубка с оптическим устройством на конце вводится в пищевод и оттуда продвигается к желудку и двенадцатипёрстной кишке. При этом определяются участки воспаления и другие изменения слизистой оболочки.
  3. Колоноскопия. Схожа с предыдущим методом, только при этом зонд вводится через прямую кишку. Таким образом диагностируются патологии толстого и тонкого кишечника.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет выявить заболевания поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

Медикаментозное лечение

Если причиной кашицеобразного стула является гастродуоденит, то врач чаще всего назначает средства, регулирующие моторику ЖКТ и препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки.

К таким медикаментам относят Омез, Нольпазу, Эманеру. Препарат, влияющий на моторную функцию, Тримедат способен воздействовать как на чересчур быструю, так и, наоборот, медленную перистальтику, регулируя продвижение пищевого комка.

При панкреатите назначают средства, способные компенсировать ферментную недостаточность. К ним относят Мезим, Панкреатин и Креон. Благодаря им пища лучше переваривается, а стул слегка закрепляется. Если присутствует бескаменный холецистит, то показана диета. Назначение желчегонных средств при обострении симптоматики может только ухудшить течение патологии.

При воспалительных заболеваниях кишечника показаны средства, регулирующие работу данного органа. Чаще всего врач прописывает Пепсан-Р. Данный препарат снимает воспаление и уменьшает избыточное газообразование, а также Колофорт, который регулирует работу кишечника.

Когда присутствует дисбактериоз, то лучшим средством для лечения будет пребиотик, содержащий полезные бактерии. К таким средствам относят: Линекс, Хилак Форте и другие. Они способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике.

Медикаментозное лечение — фотогалерея

Нольпаза уменьшает секрецию желудочного сока Тримедат регулирует моторику Мезим восполняет недостаток ферментов Пепсан-Р снимает воспаление в кишечнике Линекс способствует нормализации полезной микрофлоры

Диетическое питание

Диета при кашицеобразном стуле играет решающую роль. Иногда благодаря изменению рациона удаётся быстро и надолго устранить проблему. Прежде всего необходимо уменьшить количество потребляемой растительной пищи, которая способствует ускорению перистальтики и формирует жидкие каловые массы. Необходимо включить в рацион:

  • хлеб;
  • макароны;
  • отварной рис;
  • гречку;
  • бананы;
  • печенье;
  • картофель;
  • хурму.

Диетическое питание — фотогалерея

Хлеб закрепляет стул Макароны содержат необходимые углеводы Рис благотворно сказывается на пищеварительном тракте Гречка регулирует работу кишечника Бананы содержат большое количество крахмала Печенье лучше готовить самостоятельно или покупать его без добавок Картофель благотворно сказывается на ЖКТ Хурма оказывает вяжущее действие

Народные средства

Народные методы лечения можно применять как вспомогательный способ устранения данного симптома. Для этого используют травы, оказывающее воздействие на работу кишечника. Самые эффективные рецепты:

  1. Отвар на основе ромашки и коры дуба. Это средство не только регулирует кишечник, но и закрепляет стул. Потребуется по 1 ч. л. перечисленных ингредиентов, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 500 мл кипятка и варить 15 минут. Затем дать постоять ещё 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении недели.
  2. Мятный чай. Дополнительно потребуется зверобой. Необходимо перемешать обе травы и 1 ст. л. полученной смеси залить 400 мл кипятка. Дать постоять 25 минут и затем профильтровать, принимая 2–3 раза в день за четверть часа до еды в течение 10 суток.
  3. Отвар цикория. Потребуется 2–3 веточки, которые необходимо залить 350 мл кипятка и варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого жидкость слить и разделить её на 3 приёма. Принимать средство следует за 15–20 минут до еды в течение 5 суток.

Народные средства — фотогалерея

Ромашка снимает воспаление в ЖКТ Кора дуба оказывает закрепляющее действие Мята регулирует работу ЖКТ Зверобой благотворно сказывается на кишечнике Цикорий помогает при расстройствах пищеварения

Прогноз лечения и последствия

Как правило, при наличии кашицеобразного стула, не отягощённого дополнительной симптоматикой, прогноз хороший. При своевременной диагностике и лечении достаточно быстро наступает выздоровление.

Одним из самых опасных последствий являются тяжёлые патологии поджелудочной железы, при которых может происходить самопереваривание органа и выработка ферментов полностью прекратится.

Кроме того, запущенное течение гастродуоденита и заболеваний печени чревато появлением язвенных поражений.

При постоянном кашицеобразном стуле теряется большое количество жидкости, что в конечном счёте может привести к обезвоживанию. Данный симптом нельзя игнорировать.

Меры профилактики

профилактическая мера заключается в раннем обнаружении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для этого при первых же признаках патологии необходимо обратиться к врачу. Если в каловых массах случайно обнаружилась кровь, то отлагать визит к специалисту ни в коем случае нельзя.

Дополнительные меры профилактики:

  • регулярное и правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • достаточное потребление жидкости;
  • исключение продуктов, содержащих трансжиры.

Кашицеобразный стул, который возникает довольно часто, доставляет массу дискомфорта. Чтобы избавиться от такого симптома, рекомендуется подходить к лечению комплексно. Иногда порой достаточно отрегулировать рацион и проблема исчезает без дополнительных методов терапии.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/pochemu-voznikaet-kashitseobraznyiy-stul-i-kak-ot-nego-izbavitsya

Виды кала. Бристольская шкала формы кала

Пастообразный стул у взрослого

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным.

Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания.

Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же.

Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим.

Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок – это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала – это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала – признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника – все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале – это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу.

Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса.

При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма – это..

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания.

Копрограмма – это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле.

По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы.

Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете – это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки – признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней.

Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки – 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале – один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства.

Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения – все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации.

Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета – признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • “Голодный” кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Источник: https://FB.ru/article/294112/vidyi-kala-bristolskaya-shkala-formyi-kala

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.