Передоз протеина

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

Передоз протеина

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений.

    Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).

  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы.

    Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.

  3. Грибы как причина белкового отравления.

    Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.

  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/belkovoe-otravlenie/

Симптомы от передозировки протеина. Что теперь делать?

Передоз протеина

Любое злоупотребление вредит, даже если речь идет о полезных на первый взгляд продуктах, – и такого признанного спортпита, как протеин, это касается в полной мере.

Передозировка протеина: нормы белка и симптомы переизбытка

Протеин – это белок в максимально чистом виде (именно так данное слово и переводится), а жизнь, как известно, «форма существования белковых тел».

Иначе говоря, без данного органического химического соединения наш организм не сможет функционировать – недаром белки содержатся абсолютно во всех продуктах питания, даже сугубо растительного происхождения.

Впрочем, дыма без огня не бывает – и коль скоро в среде поклонников здорового образа жизни имеются противники протеина, значит есть к тому основания.

Некоторые нюансы

Протеин – любимая добавка тех, кто желает нарастить мышечную массу

Оговоримся сразу: не стоит путать синтезированные человеческие гормоны – ту самую пресловутую «химию», в злоупотреблении которой часто упрекают бодибилдеров (однозначных научных выводов о действии подобных препаратов на организм нет до сих пор), – и пищевые добавки, представляющие собой, по сути, съедобный продукт в концентрированном виде.

Целесообразно рассмотреть вопрос о передозировке именно протеина как добавки: для полноценного «телостроения» крайне важен баланс всех необходимых для этого веществ, и избыток даже самого полезного элемента непременно повлечет за собой не самые приятные последствия.

Не исключено, что вы будете страдать от отравления белком от повседневной пищи, но вам действительно придется постараться. Наиболее вероятный способ убить себя, съев слишком много стейка или тофу, – подавиться им.

Симптомы передозировки протеина

Итак, рекомендуемой в бодибилдинге ежедневной дозой белка является 2-2,5 грамма на килограмм веса. Это – общий объем, включающий весь белок, поступающий с обычной пищей, а протеиновые смеси могут составлять до половины указанной дозировки.

Однако, стремясь получить как можно скорее тело своей мечты, ряд бодибилдеров нарушают данную рекомендацию и начинают употреблять белок в чрезмерных количествах – до 4 г. на килограмм веса, варьируя соотношение пища / добавка по собственному усмотрению.

Как следствие, организм со временем (за день-два, скорее всего, ничего фатального не произойдет – здесь действует накопительный эффект, способный проявиться при систематической передозировке, например, на протяжении недели) перестает справляться с нагрузкой. Результатом становится следующее:

1. Дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Сначала он почти не ощущается, затем вздутие живота начинает беспокоить все сильнее. При сохранении переизбытка белка в рационе начинается метеоризм, затем (зависит от индивидуальных особенностей организма) – запор либо диарея.

2. Негативное воздействие излишка белка на печень. Тот протеин, который не смог перевариться в организме, под воздействием ферментов преобразуется в азотистые соединения, которые как раз и влияют на данный орган.

Проявляется это (на фоне желудочно-кишечного расстройства) в изменении цвета стула и его консистенции, а также в пожелтении белков глаз.

Если вы уверены, что тому нет других объективных причин, например хронических заболеваний или железодефицитной анемии, то налицо – переизбыток протеина.

3. Воздействие на почки. Подагра и почечные камни – прямое следствие систематического, на протяжении многих месяцев употребления излишнего количества белка. Ну а в краткосрочной перспективе его избыток проявляется в затрудненном мочеиспускании и изменении цвета и плотности мочи, а также в слишком резком ее запахе.

4. Общая симптоматика. Все вышеуказанные негативные изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии бодибилдера. Повышенная утомляемость и раздражительность, перебои со сном, неприятный запах изо рта – прямой сигнал к тому, чтобы задуматься о корректности своего рациона.

5. Реакция организма на лактозу. Как правило, о таком распространенном явлении, как аллергия на лактозу (углевод, содержащийся именно в молоке), ее носители осведомлены – сталкивались ранее, до начала употребления спортпита.

Но бывает и так, что аллергия не проявляет себя до поры до времени – и активизируется как раз при переизбытке протеина. Это несложно заметить по резкому вздутию кишечника и метеоризму почти сразу после употребления повышенной дозы добавки.

Миган Хеффорд тренировалась дважды в день, употребляла высокобелковую пищу и принимала добавки протеина

В 2017 году в городе Перт (столица западной части Австралии) произошел шокирующий случай. Умерла 25-летняя культуристка Миган Хеффорд, принимающая добавки на основе белка.

Мать г-жи Хеффорд, Мишель Уайт, говорит, что ее дочь ежедневно занималась в тренажерном зале по два раза в день, придерживалась высокобелковой диеты, а также принимала протеиновые добавки за несколько недель до своей смерти. Теперь Мишель призывает к регулированию продажи белковых продуктов. «Я не могла поверить в то, что врачи говорили мне, что она умирает», – сказала г-жа Уайт Перт. «Она не выглядела больной, она выглядела красиво».

Госпожа Хеффорд, 25-летняя мать двоих детей, была одной из 8000 человек, страдающих нарушением цикла мочевины, генетическим состоянием, которое влияет на метаболизм пищи. Перегрузка белком вызвала накопление аммиака в ее крови и жидкости в ее мозгу.

Случай прокомментировал Нил Манн, профессор науки о продуктах питания и питания человека в Мельбурнском университете. По его словам токсичность возникает, когда белок расщепляется в пищеварительном тракте.

Избыток азота производит аммиак, который затем распадается в печени до мочевины, которая, в свою очередь, попадает через кровоток в почки, где выводится с мочой. Если он не разрушается достаточно быстро, аммиак накапливается, и организм сдается.

«Если у вас нет генетических предрасположенностей, когда вы плохо расщепляете белок – или вы можете расщепить его, но вы не можете достаточно быстро избавиться от аммиака в своем организме – у вас не будет проблем», – уверяет профессор.

Избавляемся от побочных явлений

Как видим, даже злоупотребление протеином при отсутствии сопутствующих заболеваний  смертельным не является, и организм способен справиться с пагубным воздействием его излишков. А чтобы этот процесс прошел максимально быстро и безболезненно, рекомендуется следующее:

  • убедиться, что налицо симптоматика именно «переедания» протеина, а не каких-либо обострившихся заболеваний;
  • проверить свои добавки на предмет качества – не приобретена ли подделка или просроченный продукт: в этом случае вред от злоупотребления может быть куда сильнее описанных симптомов;
  • снизить суточную дозу белка до рекомендованной (до 2 г на килограмм веса);
  • употреблять требуемое количество воды – порядка 2 л. в день: это позволит «вымыть» из организма все вредные продукты распада;
  • усилить рацион полезными для перистальтики продуктами: капустой, оливковым маслом, кисломолочными напитками, крупами – в случае запора; отваром риса и овса, травяными настоями – при диарее;
  • при подозрении на аллергию заменить протеиновую добавку животного происхождения (а иначе проблемы и не возникло бы) на аналог – изолят либо гидролизат: здесь минимум лактозы.

Отрегулируйте содержание белка в рационе и добавьте кардио

Также рекомендуется усилить кардионагрузки – желательно на свежем воздухе, чтобы ускорить питание кислородом всех внутренних органов. И тогда негативные симптомы от переизбытка протеина максимально быстро сойдут на нет. При соблюдении всех прочих советов, разумеется.

Источник: https://muskul.pro/t/simptomy-ot-peredozirovki-proteina

Белковое отравление: симптомы и лечение интоксикации

Передоз протеина

При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление.

Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается у людей, которые придерживаются модных “подсушивающих” диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина.

Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют ограничивать до определенных норм его количество в рационе, чтобы не нанести вред собственному организму.

Для чего необходимы белки?

Белок, или протеин, является одним из главных строительных материалов для клеток всех тканей организма. Особенно много протеина требуется для развития мышц. В состав белковых молекул входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большую часть белков человек получает ежедневно с пищей, из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул;
  • обновление костной и мышечной ткани;
  • поддержание уровня гормонов;
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать не более 45 г (для женщин) и 55 г (для мужчин) чистого протеина. Этого достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи.

При избыточном употреблении продуктов, богатых протеином, возникает повышенная нагрузка на органы пищеварения, развивается отравление белком.

Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, сочетать в рационе белки с углеводами и жирами.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве.

Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, начинаются процессы брожения и гниения.

На этом этапе из непереваренного мяса выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после обильной трапезы:

  • повышение температуры до 37,5°; а иногда и выше;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • резкая боль под ребрами;
  • ощущение жара или сильного холода;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расстройство стула — диарея;
  • потемнение мочи.

При нарушении функции почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови обнаруживается высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых людей. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка;
  • понос;
  • сильная рвота;
  • слабость.

При аллергии на белок того или иного вида на теле появляется сыпь — крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белком

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, поддержать работу поджелудочной железы с помощью Панкреатина, принять Аллохол.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует продукты, предназначенные для спортивного питания, может возникать тяжелая интоксикация. Она развивается и при длительном применении пищевых добавок с высоким уровнем белка. Необходимо обратиться к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях применяются следующие меры:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы;
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля;
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал;
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Белковое отравление, возникшее вследствие переедания грибов, чаще сопровождается дисфункцией почек. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить деятельность почек, моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такая же диета применяется при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белка в легкой форме проходит без последствий. Но длительное соблюдение диеты с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца;
  • аритмия;
  • авитаминоз;
  • появление камней в печени или почках;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  2. Не давать грибы детям до 5 лет; взрослым — не переедать грибных блюд.
  3. Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  4. Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет избежать белковой передозировки, исключит риск интоксикации.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/belok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.