Перекрут жировой подвески сигмовидной кишки

Причины перекрут жирового подвеска сигмовидной кишки

Перекрут жировой подвески сигмовидной кишки

Анатомическое строение подвесок в сигмовидной кишке, предполагает их заворот и развитие воспаления и некроза.

Причиной заворота подвеска может быть спаивание их с париетальной брюшиной или другими органам.

Многие обследования пожилых людей, страдающих запорами, позволили сделать вывод, что у них сигмовидная кишка увеличена в размерах и поэтому жировые подвески прижимаются к передней брюшной стенке.

Мышцы передней брюшной стенки вследствие гипотрофичных изменений имеют в наиболее уязвимых местах грыжи, жировые подвески свободного края сигмовидной кишки попадают в углубление или ямку париетальной брюшины, воспаляются и припаиваются к ней. В последующем может развиться некроз.

· Ферментный жировой некроз является следствием острого панкреатита и повреждения поджелудочной железы, образуется при выходе панкреатических ферментов из протоков в окружающие ткани.

Панкреатическая липаза расщепляет триглицериды в жировых клетках на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь взаимодействуют с плазменными ионами кальция, образу мыла кальция. В жировой ткани появляются белые, плотные бляшки и узелки.

Если липаза попадает в кровоток, то жировой некроз может быть выявлен во многих участках организма.

· Неферментный жировой некроз диагностируется в молочной железе, подкожной жировой ткани и в брюшной полости, его называют травматическим жировым некрозом. Он вызывает повышение количества макрофагов с пенистой цитоплазмой, нейтрофилов и лимфоцитов. Может происходить процесс образования соединительной ткани (фиброзирование), часто его принимают за процесс формирования опухоли.

Известно, что жировой некроз не преобразовывается в злокачественную опухоль, но может симулировать её . Жировой некроз молочной железы возникает в результате травмы, вследствие чего повреждаются мелкие сосуды, теряется снабжение кровью. Данная патология может возникать при проведении лучевой терапии, при стремительной потере веса.

Заболевание может протекать безболезненно или с ощущением боли при пальпации. Для него характерно увеличение лимфатических узлов и образование ямочек на коже. Лечение заключается в удалении очага жирового некроза методом секторальной резекции.

Воспалительное заболевание или некроз подкожной жировой ткани встречается главным образом у новорожденных.

На сегодняшний день причины не выяснены. Основная локализация патологии наблюдается на ягодицах, бедрах, спине, верхних отделах рук и на лице. Образованию данного процесса предшествует плотный отек кожи. Некроз в этом случае может быть очаговым или распространенным. Определяется он наличием болезненных узлов цвета кожи или красноватых с багровым оттенком и неправильной формы.

На участках поражений может произойти произвольная нейтрализация патологических явлений, от которых не остается следов. Если в зоне поражения некрозом образуются соли кальция, то жидкое содержимое выходит наружу, и тогда могут образоваться небольшие рубцы. В редких случаях возможны следующие симптомы: снижение артериального давления, истощение, рвота и лихорадочные состояния.

Анализы констатируют повышение концентрации кальция в плазме крови и аномально повышенный уровень липидов.

Жировой некроз у детей развивается в результате родовой травмы, асфиксии, влияния низких температур или снижения внутренней температуры тела.

При исследовании очень важны гистологические изменения, выраженные утолщением фиброзных перегородок, отложением кристаллов внутри жировых клеток и гранулематозных клеточных инфильтратах.

Заболевание носит спонтанный характер, поэтому лечение не требуется, не желательно проводить аспирацию с помощью иглы из флюктуирующих кожных элементов, это может вызвать инфицирование, и тогда возможны непредвиденные осложнения. Существует также диссеминированный некроз жировой ткани, когда некротизируется жировая ткань вокруг суставов.

При этом всегда повышается температура тела, развивается артрит, и разрушаются суставы. Диссеминированный некроз жировой ткани возникает тоже от того, что в кровь или лимфу попадают ферменты поджелудочной железы.

Уровень летальных исходов при таком виде некроза жировой ткани весьма высок, всегда нужно помнить, что о любых симптомах плохого самочувствия Вы должны сообщать своему лечащему врачу.

Только вовремя оказанная медицинская помощь способствует сохранению здоровья.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Медицинский центр; «Здоровье Люкс»

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/simptomy/prichiny-perekrut-zhirovogo-podveska-sigmovidnoj-kishki

Перекрут и некроз жировых подвесков толстой кишки и прядей большого сальника. Torsion and necrosis of fat suspensions of the colon and strands of the large omentum

Перекрут жировой подвески сигмовидной кишки

Время от начала заболевания до поступления в клинику составляло от 3 часов до 2 недель : до 12 часов с начала заболевания поступило 4 (12,5%) пациента, с 12 до 24 часов с начала заболевания – 4 (12,5%), до 2 суток – 7 (21,88%) пациентов, до 4 суток – 14 (43,75%), до 2 недель – 3 (9,37%).

У 1 пациентки нельзя достоверно указать, через сколько обратилась за помощью по поводу данного заболевания, так как первично была диагностирована левосторонняя почечная колика с клиническими и лабораторными данными подтверждения данной патологии,  и лишь через несколько дней была переведена в хирургический стационар для оказания оперативной помощи.

22 (68,75%) пациента поступили путем самообращения, 7 (21,88%) пациентов были доставлены бригадой скорой медицинской помощи, 3 (9,37%) пациентов были направлены из поликлиники.

Также варьировало время от поступления в стационар до операции — от 2 до 48 часов (в среднем 7,9 ч). В первые 6 часов после обращения был прооперирован 21 (65,63%) пациент, в первые 12 часов после обращения – 4 (12,5%), в течение суток после обращения – 6 (18,75%), более суток после обращения – 1 (31,25%).

Индекс массы тела больных колебался от 20,2 до 37,46 кг/м2 . Средний ИМТ исследуемых: женщины  – 25,14 кг/м2, мужчины – 26,76 кг/м2.

Данные свидетельствуют в пользу того, что избыточная масса тела является одним из этиологических факторов возникновения перекрута и некроза жировых подвесков. Избыточный вес (ИМТ 25,1 – 27,0) был зарегистрирован у 5 (15,6%) пациентов.

У 10 (31,25%) пациентов имело место ожирение различной степени, в том числе у 6 (18,75%) – I ст., у 3 (9,4%) – II ст., у 1 (3,1%) – III ст. (табл.2)

Таблица 2. Таблица измеряемой массы тела пациентов.

Индекс массы тела

Мужчины, N человек

%

Женщины, N человек

%

Нормальный вес (20,1 – 25,0 кг/м2)

7

58,3

10

50

Лишний вес (25,1 – 27,0 кг/м2)

1

8,3

4

20

Ожирение I ст. (27,1 – 30,0 кг/м2)

2

16,6

4

20

Ожирение II ст. (30,1 – 35,0 кг/м2)

2

16,6

1

5

Ожирение III ст. (более 35,1 кг/м2)

1

5

В ходе оперативных вмешательств у большинства пациентов было выявлено выраженное ожирение внутренних органов. Достоверно нельзя оценить ИМТ у одной пациентки, так как сопутствующий диагноз – беременность 15 недель.

Диагностика в стационаре на дооперационном этапе основывалась на жалобах больных, данных анамнеза, физикального и инструментального методов обследования.

Клинические проявления перекрута и некроза отростков были скудны  и неспецифичны, что приводило к постановке ошибочного предварительного диагноза на дооперационном этапе у большинства больных.

Больные предъявляли жалобы на внезапно возникающие боли в различных отделах живота, тошноту, иногда рвоту. Данные о характере клинических признаков представлены в таблице 3.

Таблица 3. Клинические проявления у больных с перекрутом и некрозом сальниковых отростков.

Клинические проявления

Количество случаев, абс.

%

Боли в животе

Верхние отделы живота

2

6,25

Правое подреберье

2

6,25

Правый боковой канал (отделы живота)

2

6,25

Околопупочная область

3

6,25

Правая подвздошная область

7

21,9

Левая подвздошная область

15

46,9

Левая мезогастральная область (отделы живота)

2

6,25

Нижние отделы живота

7

21,9

Тошнота

10

31,3

Жидкий стул

1

3,13

Задержка стула

1

3,13

Повышение температуры

1

3,13

Рвота

1

3,13

Все случаи (100%) сопровождал болевой синдром.

Ведущими симптомами были внезапные боли в левой подвздошной у 15 (46,9%), в правой подвздошной области у 7 (21,9%) пациентов или в нижних отделах живота без иррадиации – 7 (21,9%)).

Тошноты и рвоты у большинства больных – 21 (65,6%) – не отмечалось. Повышение температуры тела имело место у 1 (3,13%) больного. В 1 случае также наблюдался лейкоцитоз – 13*109/л.

Нехарактерные жалобы по локализации болей были у 4 пациентов (12,5%), что заставляло задуматься о другой патологии и мешало в постановке правильного диагноза.

С учетом данных интраоперационной лапараскопической картины возникновение жалоб можно связать с развитием инфильтрата вокруг некротизированного отростка, а в одном случае с наличием сопутствующей беременности.

Пример: У одной пациентки была первично диагностирована левосторонняя почечная колика (боли в поясничной области справа, в пахово-подздошной области с иррадиацией в прямую кишку и ягодичную область, рези при мочеиспускании и поллакиурия, положительный симптом поколачивания слева), а затем возникли боли в левой половине живота, тошнота, болезненность при пальпации левой мезогастрально-подвздошной области. По вышеизложеннй клинической картине был поставлен предварительный диагноз «Сигмоидит/некроз жирового подвеска/дивертикулит?»

У всех пациентов отмечалась болезненность при пальпации живота, чаще локальная. Локальное напряжение мышц передней брюшной стенки обнаружено у 5 (15,63%) больных.

В 27 (84,37%) наблюдениях болезненность при пальпации обнаруживалась в нижних отделах живота, из них в 18 (56,25%) максимальная болезненность выявлена в левой подвздошной области, в 9 (28,13%) — в правой подвздошной области.

Области, в которых выявлена максимальная болезненность при пальпации живота, представлены в табл.4.

Таблица 4. Локализация болей при проведении пальпации:

Локализация болей

Количество случаев, абс.

%

Эпигастральная область

1

3,13

Правое подреберье

2

6,25

Левое подреберье

1

3,13

Правый боковой канал (мезогастр.обл.)

3

9,38

Левый боковой канал(мезогастр.обл.)

2

6,25

Околопупочная область

2

6,25

Правая подвздошная область

9

28,13

Левая подвздошная область

18

56,25

Симптом Орнера

1

3,57

«+» Перитонеальные симптомы

5

15,63

У 11 (34,37%) больных с перекрутом жировых структур до операции был установлен предварительный диагноз: «Острый аппендицит(/пельвиоперитонит)», у 7 (21,88%) больных был поставлен предварительный диагноз «Сигмоидит», 7 пациентам был выставлен предварительный диагноз «Сигмоидит/некроз ж.п.

/дивертикулит/кишечная колика» . Только у 4 (12,5%) пациентов до операции был выставлен диагноз: «Некроз/перекрут жирового подвеска». У 1 (3,13%) пациента в предоперационном эпикризе фигурировал диагноз «Опухоль левой половины ободочной кишки/некроз ж.п.

», у другого был заподозрен острый холецистит.

Все больные с данной патологией были оперированы. Заболевание сальниковых отростков толстой кишки обнаружено у 29 (90,6%) больных, пряди большого сальника у 4 (12,1%).

31 (93,9%) пациентам предпринято лапароскопическое вмешательство.

У 2 (6,1%) была предпринята лапаратомия в связи с некрозом обширной пряди большого сальника и явлениями перитонита, а также поздним обращением (14 суток) у одного пациента и выраженными перитонеальными симптомами у другого (по данным оперативного вмешательства был выявлен распространенный перитонит).  В  1 случае при лапараскопическом пособии диагностировано осложнение – гнойный оментит.

Длительность лапараскопического оперативного вмешательства в среднем составила 30-50 минут.

Точный диагноз у всех пациентов был установлен во время лапароскопической ревизии. При проведении хирургического вмешательства перекрут и некроз жировых подвесок толстой кишки выявлен у 23 (69,6%) больных, перекрут и некроз пряди большого сальника у 4 (12,1%)(табл.5).

В ходе оперативного пособия было также выявлено, что в 2 (6,1%) случаях жировой подвесок был на стенке купола слепой кишки, в 1 (3,13%) случае подвесок находился на верхушке червеобразного отростка, в 1 – на восходящем отделе ободочной кишки, у одного пациента участок жировой ткани париетальной брюшины располагался на передней брюшной стенке. В одном случае интраоперационно была диагностирована долихосигма.

Таблица 5. Локализация некротизированных отростков по данным лапароскопического вмешательства

Локализация

Число случаев, абс.

%

Сигмовидная кишка (в т.ч. фиксированный к париетальной брюшине)

22 (5)

66,6%

Прядь большого сальника

4

12,1%

Стенка купола слепой кишки

2

6,1%

Верхушка червеобразного отростка

1

3,3%

Восходящий отдел ободочной кишки

1

3,3%

Долихосигма

1

3,3%

Участок жировой ткани париетальной брюшины на передней брюшной стенке

1

3,3%

Фиксированный к передней брюшной стенке в правой мезогастральной области

1

3,3%

В большинстве наблюдений измененная прядь локализовалась в левой мезогастральной и левой подвздошной областях – у 23 (69,6%) больных; меньше – в правой мезогастральной и подвздошно областях – у 5 (15,1%). Перекрут ножки жирового отростка встречался в 7 случаях (21,2%)

Применялись различные способы лапароскопического удаления: отсечение жировых структур с использованием диссектора или ножниц в режиме монополярной коагуляции выполнено у 29  (87,9%), эндоскопическая резекция –  у 4 (12,1%)(лигирование основания отростка и его отсечение ножницами).

Источник: https://medconfer.com/node/19293

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.