Перловка при язве 12 перстной кишки

Содержание

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню

Перловка при язве 12 перстной кишки

Не всем известно, что диета при язве желудка позволяет устранить симптомы болезни, ускорить заживление слизистой и снизить частоту обострений. Правильное питание — неотъемлемая часть терапии. Одного медикаментозного лечения недостаточно.

Правила питания при язве

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором поражается слизистая желудка.

Патология обусловлена неправильным питанием, активизацией бактерий Helicobacter pylori, алкоголизмом, курением, длительным хроническим гастритом, приемом НПВС.

Пить и есть при язве желудка можно далеко не все, как правило, при заболевании назначается стол №1.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки актуальна как в острый период, так и в фазу ремиссии.

Выделяют следующие принципы питания больных с язвой:

  • максимальное химическое щажение желудка;
  • соблюдение интервалов между приемами пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов и блюд;
  • термическое щажение;
  • правильное приготовление пищи.

Необходимо питаться дробно. Это означает, что суточный объем пищи распределяется на 5-6 приемов. При этом порции не должны быть большими. Делается это для того, что между употреблением пищи не было значительного интервала.

Даже при зарубцованной язве возможно появление болевого синдрома на голодный желудок. Причина — выделение сока. Если кушать 5-6 раз в сутки, то секреция будет совпадать с трапезой.

Питаться при язве желудка нужно таким образом, чтобы интервал составлял не более 3 часов. Во время работы или учебы это не всегда возможно, поэтому обязательно нужно организовать обеденный перерыв.

При этом еда употребляется не всухомятку. Не все знают, каким должен быть перечень продуктов, если выявлена язва желудка, что можно есть, а что нельзя. Рацион питания при язве должен удовлетворять физиологические потребности организма. Общая калорийность составляет около 3000 ккал.

Механическое и термическое щажение

Стол №1 предполагает механическое щажение слизистой желудка. Это означает, что пища не должна быть грубой и раздражать желудок. Нельзя кушать всухомятку.

Предпочтение отдается жидким и мягким продуктам. Рекомендуется готовить блюда на пару. Еда может быть отварена. Как правильно питаться при этом заболевании, знает не каждый.

Из рациона нужно исключить:

  • грубую пищу (чипсы, сухарики);
  • жареные блюда с корочкой;
  • бутерброды.

Полезно есть пюре, супы, каши. Неправильный подход к лечению может навредить. Возможно прободение язвы в желудке. Данное осложнение часто развивается при погрешностях в диете.

Употребляя еду, нужно тщательно ее пережевывать. Нельзя есть второпях. В ротовой полости пищевой ком смачивается слюной, что способствует максимальному механическому щажению слизистой желудка.

Важное правило — прием еды в теплом виде. Оптимальная температура пищи составляет 25-40 °C. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда и напитки. Это особенно важно в период обострения.

Если не соблюдать это правило, то нарушается синтез ферментов. Больным с язвой следует воздержаться от употребления прохладительных напитков (газированной воды, соков, кваса), горячего кофе, какао и чая, а также мороженого.

Чего нельзя есть при язве желудка

Язва — противопоказание к употреблению некоторых продуктов и блюд.

Из рациона исключаются:

  • консервы (шпроты, тушенка, паштеты);
  • продукты, богатые животными жирами (баранина, говядина, свинина, утка, сало, яичный желток);
  • икра и жирная рыба;
  • кисломолочные продукты (кефир);
  • яйца вкрутую;
  • злаки (дикий рис, перловка, кукуруза);
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • соусы;
  • острый сыр;
  • майонез;
  • орехи;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, крыжовник, ананасы);
  • черный хлеб.

Запрещенный продукт — шоколад. Кулинария при язве желудка очень важна. Рекомендуется ограничить потребление помидоров и огурцов. Они не употребляются в остром периоде болезни. Из меню при язве желудка исключают соления, копчености и маринады.

Нельзя есть грибы в любом виде. При язвенной болезни желудка нужно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения (газообразования). К ним относится бобовые, редька, редис, репа, брюква, белокочанная капуста.

Нельзя есть сдобные продукты при язве желудка. Диета при язве желудка №1 по Певзнеру запрещает употреблять острое (лук, чеснок, специи, кетчуп). При выявлении язвы желудка питание предполагает отказ от кофе, молока, газированной воды, кисло-сладкого сока, какао, горячего шоколада.

Рекомендуется пить фруктовый кисель, компот, некрепкий чай, отвар шиповника. Что нельзя есть при язве желудка, должен знать каждый, кто страдает этим заболеванием.

Что можно есть при язве желудка и 12-перстной кишки

Даже зарубцевавшийся дефект требуется соблюдения строгой диеты. Список продуктов, разрешенных к употреблению, невелик.

В него входят:

  • молочная каша;
  • супы на овощах;
  • картофельное пюре;
  • паровой белковый омлет;
  • яйца всмятку;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • отварные овощи;
  • макаронные изделия;
  • зачерствевший пшеничный хлеб;
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • запеканки;
  • творог;
  • постный сыр;
  • слизистые (крупяные) супы.

Какие каши можно есть, известно не всем. Они должны быть немного разваренными. Можно есть гречневую, манную, геркулесовую и рисовую каши. Продукты, в состав которых входит мука, тоже включены в меню.

Стол №1 предполагает в качестве заправки для блюд использовать молочный соус или оливковое масло, а не сметану, майонез и острые соусы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки не запрещает употребление меда. Он хорошо усваивается и благоприятно влияет на желудок. Омлет нужно готовить на пару. Рекомендуется есть яйца всмятку.

Что можно есть при язве желудка в фазу обострения: из сладостей рекомендуется употреблять бисквиты, мармелад и печенье. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть семечки при язве желудка.

Этот продукт не рекомендуется употреблять, так как он способствует выработке сока. Подобное питание может стать причиной прободной язвы.

Полезные продукты — это не только пюре и супы. Обволакивающим эффектом обладают бананы. Съеденный фрукт защищает слизистую органа от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Кулинария при язве желудка очень важна.

Алкоголь при язве желудка

Включения в меню пюре и других полезных блюд недостаточно для излечения.

Если обнаружена язва желудка, питание предполагает полный отказ от алкоголя.

Продукты разложения этилового спирта раздражают слизистую.

Алкоголь оказывает следующие эффекты:

  • способствует повышению секреции сока;
  • приводит к воспалению;
  • снижает продукцию муцина.

На фоне злоупотребления спиртными напитками имеется риск развития прободной язвы и кровотечения. Дефект не может зарубцовываться. Человек способен бывать в различных местах и употреблять спиртные напитки.

Вред оказывает как пиво, так и водка. Установлено, что натуральное красное вино в небольшом количестве способствует уничтожению бактерий Helicobacter pylori, но это актуально только при отсутствии язвенного дефекта.

Алкоголизм — одна из причин заболевания. В норме в желудке образуются специальные вещества, которые создают на слизистой защитный слой. Одним из них является муцин.

При злоупотреблении спиртными напитками его синтез нарушается. Язва подвергается воздействию кислоты, поэтому лечебный стол №1 по Певзнеру запрещает прием алкоголя больным.

Другие аспекты питания

Зарубцевавшаяся ткани язва требует комплексного подхода к лечению. Если имеются симптомы в виде боли, тошноты, изжоги и отрыжки, то нужно ехать в поликлинику. Лечащий врач должен поведать больному, какие салаты при язве желудка можно есть. В состав последних входят овощи. Можно употреблять только салаты из разрешенных продуктов питания при язве желудка.

Чтобы зарубцевать дефект и предупредить обострения, требуется исключить любые перекусы. При повышенной секреции желудочного сока нужно воздержаться от употребления экстрактивных продуктов, усиливающих аппетит.

Нельзя кушать в быстром темпе. Рекомендуется есть каши при язве желудка. Наиболее полезна овсянка. Она имеет слизистую консистенцию и способствует более быстрому заживлению органа.

Пельмени при язве желудка есть не рекомендуется, так как в них практически всегда содержатся специи. Обязательно нужно снизить количество потребляемой соли. Можно ли есть борщ при язве желудка, известно не каждому больному.

В нем содержится капуста, которая вызывает метеоризм. Нельзя класть в борщ жирное мясо или тушенку, а также поджаривать лук с морковью.

Некоторые любят есть орехи при язве желудка. Они нарушают принцип механического щажения органа. Орехи твердые и могут повредить слизистую. Рыба при язве желудка употребляется, если она не жирная, и в отварном, запеченном или тушеном виде.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka.html

Перловка при язве 12 перстной кишки

Перловка при язве 12 перстной кишки

При язве желудка и 12-перстной кишки страдает весь организм. Поэтому, вам нужно питаться согласно правильно составленному лечебному рациону.
Какие требования предъявляются к лечебному рациону питания при язве желудка?

Требования к диете

• Должна быть повышена питательная ценность рациона, также должно быть достаточно жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов (особенно витамины А, С, В);

• употребляйте пищу не раздражающую слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки;

• питание частое и дробное — через каждые три — четыре часа;

• запрещено употребление горячей пищи, холодной пищи, пища должна быть теплой;

• продукты, составляющие ваш рацион питания, не должны иметь сильное сокогонное действие;

• за 1 приём пищи не ешьте большое количество еды;

• употребляйте пищу, которая механически не раздражает слизистую оболочку желудка, кушайте перетертую пищу;

• сокращаем каждодневное потребление соли до десяти грамм.

Основная задача данного рациона питания — восстановить работу всех процессов, которые проходят в организме.

Для ускорения заживления язвы старайтесь пить больше молока, данный продукт очень полезен для вас, в нем много нужных организму веществ. При плохом усвоении молока, употребляйте его в тёплом виде, пейте небольшими глотками либо разбавив им кофе, чай.

Также, для ускорению заживления язвы подходят подсолнечное масло, оливковое масло.

Калорийность рациона при язвенной болезни должна составлять 3000 — 3200 ккал, из них сто грамм приходится на жиры, сто грамм на белки, четыреста грамм на углеводы.

В рацион диеты при язвенной болезни входят следующие продукты:

• подсушенный белый пшеничный хлеб, бисквит, сухари, несдобное печенье;

• яйца, сваренные всмятку, паровой омлет;

• суп с добавлением круп, суп с добавлением овощей, суп на курином бульоне, молочный суп;

• молоко, сметана, сливки, творог, йогурт;

• говядина, курятина, нежирная телятина, котлеты, фрикадельки, мясное пюре;

• вареная речная рыба (судак, щука, окунь);

• из овощей можно употреблять: морковку, картошку, свеклу, кабачок, тыкву;

• можно употреблять: гречку, манку, овсянку, рис, перловку, вареные макароны;

• подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло, животные жиры;

• малину, клубнику, землянику;

• желе, крем,

• пить можно: кисели, компоты, отвар из шиповника, отвар из пшеничных отрубей, некислый овощной сок, ягодный сок, негазированную минералку.

При язве желудка и 12-перстной кишки удалите из своего рациона:

• жирное мясо, жареное мясо;

• жирная рыба, жареная рыба;

• грибной суп;

• бараний жир, говяжье сало, свиное сало;

• соленое, острое;

• колбаса и колбасные изделия;

• консервы;

• изделия из сдобного теста, ржаной хлеб, пирог;

• алкоголь;

• мороженое.

Вариант диеты  № 1 — при сильных болях

Данную диету соблюдают при наличии сильной боли. Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

День 1:

Завтракаем: бутерброд из белого пшеничного хлеба, намазанный сливочным маслом, сто грамм йогурта, стакан негазированной минералки.

2-й завтрак: два яйца, сваренных всмятку, сто пятьдесят грамм рисовой каши, сто грамм фруктового пюре, выпиваем стакан молока.

Обедаем: 250 грамм куриного супа, одна котлета, сто грамм вареных макарон, один кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового суфле, сто грамм яблочного пюре;
Перекус: 150-граммовая паровая котлета, 150 грамм картофельного пюре; один кусочек белого хлеба, 40 грамм изюма, размоченного в воде, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: 150 грамм вареной говядины, два яйца, сваренных всмятку, 150 грамм овощного салата, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового киселя, стакан молока.

День 2:

Завтракаем: один бутерброд, стакан негазированной минералки.

2-й завтрак: паровой омлет из двух яиц, 150 грамм манной каши, стакан сладкого чая.

Обедаем: триста грамм супа с добавлением овощей, 150 грамм фрикаделек из говядины, сто грамм зелёного горошка; сто грамм картошки в мундире, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового желе, двести грамм несладкого чая.

Перекус: двести грамм овсяной каши, кусочек белого пшеничного хлеба, стакан молока.

Ужинаем: 150 грамм вареной рыбы; сто грамм овощного пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек белого пшеничного хлеба; стакан молока.

Вариант № 2

Данной диеты придерживаются, если у пациента нет боли, у него практически не бывает тошноты, отрыжки, других симптомов заболевания.

Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

День 1

Завтракаем: два яйца, приготовленные всмятку, один кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового киселя.

2-й завтрак: сто грамм вареной говядины, сто грамм гречневой каши, кусочек белого хлебаа, стакан несладкого чая.

Обедаем: 250 грамм окрошки, сто грамм вареной рыбы, 150 грамм вареной картошки, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан фруктового компота.

Перекус: кусочек белого хлеба со сливочным маслом, один персик, сто грамм йогурта.

Ужинаем: 150 грамм тушеной квашеной капусты, сто грамм вареной говядины, кусочек белого хлеба, 4 штуки инжира, сто грамм фруктового суфле, стакан молока.

День 2:

Завтракаем: два яйца, сваренных вкрутую, кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового желе.

2-й завтрак: 150 грамм рисовой каши, сто грамм говяжьей котлеты, кусочек белого хлеба, стакан кофе с добавлением молока.

Обедаем: 250 грамм молочного супа, сто грамм говяжьей котлеты, сто грамм картофельного пюре, одна мягкая груша, три абрикоса, сто грамм йогурта, стакан сладкого чая.

Перекус:  семь штук кураги, кусочек белого хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра, стакан фруктового киселя.

Ужинаем: 150 грамм рисовой каши, сто грамм рыбы, приготовленной на пару, кусочек белого хлеба, шесть абрикосов, стакан молока.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки это хроническое заболевание, имеющее рецидивирующее течение.

При данном заболевании на слизистой желудка либо 12-перстной кишки появляются дефекты, происходит нарушение секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Развитие заболевания происходит при перенапряжении нервной системы, нерегулярном питании, потреблении острой пищи, пряной пищи, употреблении алкоголя и пр.

При назначении лечебного питания нужно учесть состояние пациента, стадию заболевания, наличие осложнений, наличие сопутствующих заболеваний.Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей. Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Данная диета должна содержать пищевые вещества, которые имеют слабое сокогонное действие.

Разрешенные продукты:минеральная вода,щелочная минеральная вода без добавления углекислоты,жирное молоко,сливки,белок куриного яйца,вареное мясо,вареная рыба,пюре из овощей,

супы с добавлением различных круп.

Источник: https://worldwantedperfume.com/perlovka-pri-jazve-12-perstnoj-kishki/

Что можно есть при язве 12 перстной кишки – список продуктов

Перловка при язве 12 перстной кишки

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов.

    Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.

  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.

  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.

  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день

Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/yazva-dvenadcatiperstnoj.html

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Перловка при язве 12 перстной кишки

Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.

Химический состав, калорийность диеты №1:

Энергетическая ценность – 2 500 ккал

  • белки 75-80 г (55-60% — животные),
  • жиры 80 г (20-25% — растительные),
  • углеводы 360 г,
  • соль — 8 г,
  • свободная жидкость 1.5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру

МожноНельзя
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая).

Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц.

паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености.
Рыба.

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару.

Копченая и соленая рыба, консервы.
Молочные продукты. молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка — ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет.Яйца вкрутую и жаренные (яичница)
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп.

Вермишель, макароны отварные.

Кукурузная крупа, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые, некислые томаты.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы.
Закуски.

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая», заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Фрукты, сладкие блюда.

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности.

Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло.Все остальные жиры.

Читать также  Диета при заболеваниях сердца и сосудов

Примерное меню диеты стол №1

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: некислый йогурт.

Рецепты некоторых блюд при диете №1

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
  • Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
  • Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
  • Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
  • Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).

Читать также  Диета при хронических заболеваниях почек без недостаточности

Стол N 1А по Певзнеру — Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).

Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Меню на один день при диете №1А

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко — 1 стакан

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан

Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Стол N 1Б по Певзнеру — Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Читать также  Диета при поносе

Меню на один день при диете №1б

Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир — гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.

Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.

Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
  • Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈1\4 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
  • Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
  • Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
  • Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
  • Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
  • Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.

Вам также может понравиться

Источник: https://mediccare.ru/dieta-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i-12-perstnoy-kishki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.