Пищевод желудок кишечник относятся к системе

Органы ЖКТ

Пищевод желудок кишечник относятся к системе

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • ротовая полость, глотка;
  • пищевод;
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка);
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • толстая кишка.

За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.

Основные функции и задачи жкт

Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.

Функции ЖКТ:

  • моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
  • секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
  • всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
  • внутрисекреторная (выработка гормонов);
  • экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).

Органы жкт

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения.

Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.

Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.

Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/organyi-zhkt

Органы пищеварения. Пищевод, желудок и кишечник

Пищевод желудок кишечник относятся к системе

  1. Пищевод
  2. Желудок
  3. Тонкий кишечник
  4. Толстый кишечник

1. Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. В пищеводе различают три отдела:

шейную часть, pars cervicalis;

грудную часть, pars thoracica; брюшную часть, pars ahdominalis.

Пищевод лежит впереди позвоночного столба и на своем пути имеет четыре изгиба:

  • два — в сагиттальной;
  • два — во фронтальной плоскостях.

Просвет пищевода неодинаков, и на всем его протяжении принято различать три сужения и два расширения. По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов. Мышечные слои развиты неравномерно.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, пищевода образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон.

При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим органам, залегающим вокруг него в заднем средостении. Иннервация: plexus esophagei. Кровоснабжение.

  • в шейном отделе – a. thyroideainferior;
  • в грудном – аа. esophageae, bronchialeS;
  • в брюшном – аа. gastrica sinistra, phrenica inferior sinistra.

2. Желудок, ventriculus(s. gaster), располагается в верхней левой (2/3) и правой (1/3) части брюшной полости; длинная ось его идет слева сверху и сзади вправо вниз и вперед и находится почти во фронтальной плоскости.

Желудок состоит из нескольких отделов:

  • входного, дна (свода);
  • тела;
  • выходного.

Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, имеет дугообразную вогнутую форму; он более короткий и образует малую кривизну желудка, curvatura ventriculi minor.

Нижний край, составляющий нижнюю границу между стенкат ми желудка, имеет выпуклую форму, он более длинный; это — большая кривизна желудка, curvatura ventriculi major.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • наружной — брюшины (серозной оболочки);
  • средней — мышечной;
  • внутренней — слизистой.

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из трех слоев:

  • наружного — продольного;
  • среднего — кругового;
  • глубокого — косого.

Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae(propriae), расположенные в области дна и тела и состоящие из главных и обкладочных клеток, и привратниковые железы, glandulae, ниже нее.

Дно желудка располагается под куполом левой половины диафрагмы.

Малая кривизна и верхний участок передней поверхности примыкают к нижней поверхности левой доли печени. Нижнепередняя поверхность тела и привратниковой части прилежат к реберному отделу диафрагмы и к передней брюшной стенке соответственно области надчревья.

Большая кривизна левым участком примыкает к висцеральной поверхности селезенки; на остальном протяжении (вправо) она, прилежит к поперечной ободочной кишке.

Иннервация: plexus gastrici. Кровоснабжение желудка происходит со стороны малой кривизны из правой и левой желудочных артерий, аа. gastricae dextra et sinistra; со стороны большой кривизны — из правой и левой желудочно-сальниковых артерий, аа. gastroepiploicae dextra et sinistra; в области дна – из коротких желудочных артерий, аа. gastricaebreves (от a. lienalis).

Лимфатический отток из стенок желудка совершается в регионарные лимфатические узлы, расположенные по малой и большой кривизне.

3. Тонкая кишка, intestinumtenue, состоит из трех частей:

  • двенадцатиперстной кишки, duodenum;
  • тощей, dedunum;
  • подвздошной, iteum.

Две последние составляют ее брыжеечный отдел.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, образует как бы подкову или неполное кольцо, охватывающее сверху, справа и снизу головку и отчасти тело поджелудочной железы.

Характерно особенностью является то, что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку, mesenterium. двенадцатиперстной кишки:

  • начальный отдел – верхняя часть, pars superior,
  • второй отдел – нисходящая часть, pars descendens;
  • последний отдел — горизонтальная (нижняя) часть, pars horizontalis(inferior), которая переходит в восходящую часть, pars ascendens.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой.

Только начало верхней части, на протяжении 2,5-5 см) одето брюшиной с трех сторон; оно расположено мезоперитонеально; стенки нисходящей и нижней частей, расположенные забрюшинно, имеют три оболочки лишь на участках, покрытых брюшиной, а на остальных состоят из двух оболочек: слизистой и мышечной, покрытой адвентицией.

Брыжеечная часть тонкой кишки располагается в нижнем этаже брюшной полости, начинается у двенадцатиперстнотощего изгиба и кончается в правой подвздошной ямке. Вся эта часть тонкой кишки располагается интраперитонеально.

Брыжейка тонкой кишки начинается от задней стенки брюшной полости и представляет двойной листок брюшины (дупликатуру), который на свободном крае окружает тонкую кишку, как бы подвешивая ее, а на задней стенке переходит в пристеночную брюшину.

Место начала брыжейки от задней стенки живота представляет косую линию, идущую слева от корня брыжейки поперечной ободочной кишки, вниз и направо к илеоцекальному углу:

Брыжеечная часть тонкой кишки по ряду признаков делится на два отдела:

  • проксимальный;
  • дистальный.

Стенки брыжеечной части тонкой кишки состоят из трех оболочек:

  • серозной;
  • мышечной;
  • слизистой.

На месте перехода подвздошной кишки в слепую сообщающее их илеоцекальное отверстие, ostium ileocecale, окаймлено заслонкой из слизистой оболочки подвздошной кишки, имеющей воронкообразную форму с выпуклостью в сторону просвета слепой кишки, — илеоцекальный клапан.

Иннервация: двенадцатиперстной кишки – plexus celiacus, hepaticus, mesentericus superior; брыжеечной части тонкой кишки – plexus celiacus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: двенадцатиперстной кишки – аа. hepaticacommunis, mesenterica superior; брыжеечной части – a. mesentericasuperior.

4. Толстая кишка, intestinumcrassum, состоит из трех отдела:

  • слепой кишки;
  • ободочной кишки;
  • прямой кишки.

Основными отличиями толстой кишки являются ее больший по сравнению с тонкой кишкой диаметр (4-5 см) и особое расположение мышечных слоев – наличие мышечных лент, вздутий и сальниковых отростков.

Слепая кишка, сесит, – начальный участок толстой кишки, по форме является слепым мешком, расположенным ниже места впадения подвздошной кишки. Слепая кишка чаще всего одета брюшиной со всех сторон и расположена, таким образом, внутрибрюшинно, но может также лежать и мезоперитонеально, т. е.

быть покрытой брюшиной с трех сторон. От заднемедиальной ее стенки, на 0,5-5 см ниже илеоцекального угла, образуемого впадением подвздошной кишки в слепую, отходит червеобразный отросток, appendixvermiformis.

Отросток имеет собственную брыжейку, mesoappendix, соединяющую его со стенкой слепой кишки и концевым (терминальным) отделом подвздошной.

Ободочная кишка, colon, по своему положению в брюшной полости как бы окаймляет расположенные в середине нижнего этажа брюшной полости петли тонких кишок. Делится на четыре части:

  • восходящую — находится справа;
  • поперечную – сверху;
  • нисходящую – слева;
  • сигмовидную – слева и частично снизу.

Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, является частью толстой кишки, начинающейся от места впадения в нее подвздошной кишки, и представляет продолжение слепой. Располагается своей задней, лишенной брюшины поверхностью на задней стенке живота.

Восходя вертикально кверху, она лежит сначала впереди квадратной мышцы поясницы, далее впереди правой почки и доходит до нижней поверхности правой доли печени; здесь происходит изгиб кишки влево и вентрально (вперед) и переход в поперечную ободочную кишку; изгиб называется правым изгибом ободочной кишки, flexura coli dextra, и является обычно по сравнению с левым более пологим. Вследствие того, что изгиб направлен не только во фронтальной и в сагиттальной плоскости, начальная часть поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее или впереди восходящей.

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начинается в правой подреберной области на уровне Xреберного хряща от flexuracolidextra; идет в несколько косом направлении справа налево и вверх в левую подреберную область; здесь на уровне IX реберного хряща или восьмого межреберья она кончается у левого изгиба ободочной кишки, flexura coli sinistra,, переходя в нисходящую ободочную кишку. Левый участок поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее (вентральнее) нисходящей ободочной кишки; в результате этого поперечная ободочная кишка в целом занимает более вентральное положение, чем восходящая и нисходящая.

Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, представляет брыжеечную часть толстой кишки, следующую за нисходящей ободочной кишкой. Расположена в левой подвздошной ямке, начинается сверху и латерально на уровне заднего края cristaШаса, в полости малого таза переходит в прямую кишку. Строение стенок слепой и ободочной кишок:

полностью из трех сдоев — брюшины, мышечной и слизистой оболочек — состоят лишь те отделы толстой кишки, которые находятся внутрибрюшинно;

мезоперитонеально расположенные отделы толстой кишки — восходящая и нисходящая ободочные — имеют участок задней стенки, на ширину 2—3 сантиметров, лишенный серозной оболочки;

брыжеечные части толстой кишки — поперечная и сигмовидная ободочные — имеют по линии прикрепления брыжейки узкую, лишенную брюшины полосу.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, на всем протяжении толстой кишки образует два слоя — наружный, продольный, и внутренний, круговой, циркулярный.

Но продольный слой набольшей части протяжения является не сплошным, а собран в ленты и имеет меньшую толщину, чем круг лимфоидной ткани, образующей почти сплошной слой в виде групповых лимфатических фолликулов червеобразного отростка, folliculi lymphatici aggregati appendicis vermiformis.

Прямая кишка, rectum, представляет концевой отдел толстой кишки и пищеварительного тракта вообще. Находится в полости малого таза, располагаясь на задней его стенке, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна. Прямая кишка состоит из двух частей:

  • тазовой — располагается над тазовым дном (диафрагмой), в полости малого таза, и в свою очередь, подразделяется на более узкий надампулярный отдел и широкую ампулу прямой кишки, ampulla recti;
  • промежностной — залегает под тазовой диафрагмой в области промежности и представляет заднепроходный (анальный) канал, canalis analis.

Промежностная часть лишена брюшинного покрова. Самая верхняя (надампулярная) часть полностью окружена серозным покровом и имеет короткую и узкую толстую брыжейку.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, прямой кишки состоит из двух слоев:

  • наружного, продольного, stratum longitudinals, менее толстого;
  • внутреннего, кругового, stratum circulare, более толстого. Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца — наружный сфинктер заднего прохода, т. sphincter ani externus.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием; содержит кишечные железы (крипты), glandulae intestinales, но лишена ворсинок; в подслизистой Основе, telasubmucosa, расположены одиночные лимфатические фолликулы.

Кожа заднего прохода выстлана пигментированным многослойным плоским ороговевающим эпителием с выраженными сосочками. В коже имеются сальные и клубковидные заднепроходные железы.

Иннервация:

  • ободочнойкишки— nn. plexus mesenterici superior et inferior;
  • прямойкишки— nn. rectales (plexus rectalis).

Кровоснабжение:

  • ободочнойкишки— aa. mesentericae superior et inferior;
  • прямойкишки— aa. mesenterica inferior, iliaca intema, sacralis mediana.

Источник: http://www.4medic.ru/page-id-196.html

Пищеварительная система человека

Пищевод желудок кишечник относятся к системе

Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Дальше пища попадает в пищевод, из него — в желудок. Затем она продвигается и попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже в толстый.

По пищеварительному тракту, как по конвейеру, пища постепенно продвигается и под воздействием пищеварительных соков, превращается в легко усваиваемые организмом простейшие химические вещества, которые из толстой кишки всасываются в кровь, и она разносит их ко всем системам и органам. После этого непереваренные остатки, шлаки выбрасываются наружу через прямую кишку.

Важную роль в пищеварительной системе играет желудок.

По своему строению и виду человеческий желудок имеет продолговатую форму. Размер желудка может разный и может вместить в себя 3–4 литра жидкости одновременно или больше, некоторые желудки растягиваются до размеров, которые уже могут вместить 5—6-литров.

Пищеварительная система человека:

1 — подъязычная слюнная железа, 2 — подчелюстная слюнная железа, 3— околоушная слюнная железа, 4 — пищевод, 5 — желудок, 6 — поджелудочная железа, 7 — прямая кишка, 8 — тонкая кишка, 9 — офодочная кишка, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — желчный пузырь, 12 —печень

Самый верхний отдел желудка — это месту перехода пищевода в желудок. В данном месте перехода находятся мощные продольные складки стенок и пищевода.

Пропуская пищу в желудок, эти складки расправляются, а затем снова смыкаются за ней, таким образом не давая еде вернуться обратно.

Верхняя половина желудка называется антральным отделом желудка (от греческого слова «антрум» — что означает «вход»). Но медики чаще пользуются не латинским термином, а обиходным, называя антральный отдел верхним, или входным, а, соответственно, пилорический — нижним, или выходным, отделом желудка.

Сам желудок чуть отступя от верха и от низа — называется телом желудка.

Изгибы желудка соответствуют малой кривизне желудка и кривизне большой. Именно по большой кривизне стекает пища вниз внутри желудка.

В самом низу желудка, располагается другой желудочный клапан, называемый по научному сфинктер. Сфинктер состоит из двойного слоя мышц. Это необходимо для усиления удерживающих, запирающих его свойств, так как выход из желудка должен перекрываться с особой силой.

В желудке их имеется три вида клеток. Функции их строго разграничены. Одни из них выделяют только кислоту, другие — только пищеварительные ферменты, а третьи — жидкость и защитную слизь.

Смешиваясь в полости желудка, данные компоненты и составляют желудочный сок. Тот, что обрабатывает пищу.

От правильной, сбалансированной работы желудочных клеток зависит и качество пищеварения, и устойчивость стенки желудка к агрессивным факторам внешней среды.

Стенки желудка состоят из трех основных слоев.

Внутренний слой — слизистая оболочка, состоящая из огромного количества желез, вырабатывающих желудочный сок.

Второй слой — подслизистая оболочка, включающая в себя множество мелких кровеносных сосудов и нервных образований.

Наружный слой желудка состоит из мышечной ткани. Мышцы располагаются в разнообразных направлениях — круговом, продольном, диагональном.

Когда мышцы сокращаются во всех этих направлениях, то пища в желудке перемешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Таким образом, осуществляется физическая обработка пищи.

Если мышцы сокращаются, а в желудке в этот момент ничего нет, то возникает чувство голода.

Мышечный, самый последний слой желудка состоит из двух направлений волокон — продольного (располагаются вдоль желудка) и циркулярного (располагаются по кругу). Этот слой обеспечивает перетряхивание, тщательное перемешивание пищи и, естественно, ее продвижение вперед по желудку к двенадцатиперстной кишке.

Сразу же за желудком следует не менее важный для процесса обработки пищи орган, по своей длине равный 12 пальцам (сложенным поперек). Отсюда и его, точнее, ее название — двенадцатиперстная кишка.

В этой кишке происходит окончательное переваривание пищи: задача данной кишки — ненадолго задержать в себе кусочки пищи, дабы «перерубить» ее на еще более мелкие частицы, чем те, что попали в нее из желудка.

У двенадцатиперстной кишки есть луковица — своеобразное складчатое утолщение в месте перехода ее в желудок — и тело, то есть собственно кишка.

Состоит данный орган из таких же слоев, что и желудок: слизистого, подслизистого и мышечного, выполняющих те же, что и в желудке, функции (соответственно: выделительную, питательную и двигательную).

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Смешивание кишечного сока с соком поджелудочным и с желчью позволяет расщепить кусочки пищи до таких мельчайших частиц, что они без труда будут всасываться в дальнейшем «пищевым пылесосом организма» — тонким кишечником.

Помимо физической обработки пищи желудок обрабатывает ее и химически (с помощью желудочного сока).

Желудочный сок — очень активная жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов (расщепляющих питательные вещества). Соляная кислота к тому же губительно действует на микроорганизмы, которые попадают в желудок через рот.

За сутки желудочного сока вырабатывается примерно 1,5 литра.

Для того чтобы такая сильнодействующая жидкость, как желудочный сок, не повредила собственную стенку желудка, на его поверхности существует специальная «прокладка» из слизи, которая подобно бронежилету защищает жел удок от самопереваривания.

На слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока — соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, с другой стороны, их агрессивному действию противостоит система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. К факторам агрессии относятся желудочный сок и принимаемая нами пища.

Пища иногда тоже способна повредить оболочку желудка (например, если она очень горячая или плохо прожевана). Слишком горячая или острая пища также способна повредить нежную внутреннюю оболочку желудка, ведь твердая пища остается в желудке около трех часов. Так что бедному желудку в течение трех часов приходится защищаться от жгучего воздействия перца, уксуса или горчицы.

А надолго ли хватит его резервов.

К факторам защиты желудка от факторов агрессии относятся способность желудка вырабатывать слизь и бикарбонат, то есть обыкновенную соду, которая нейтрализует действие соляной кислоты, и способность клеток слизистой желудка очень быстро обновляться (каждые 2–6 дней).

Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Немаловажную поддержку этой защите оказывает интенсивное кровообращение в стенках желудка, потому что кровь доставляет к ним питательные вещества и кислород, — в этих условиях клетки могут быстро расти и часто обновляться.

Желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами агрессии и защиты будет соблюдаться перемирие и равновесие.

Непосредственно в самом желудке ничего не всасывается, кроме воды и спирта. Белковая и углеводистая пища покидает желудок примерно через 2–3 часа, а вот жиры остаются в нем гораздо дольше — около 7 часов.

Большое значение для пищеварения в желудке имеет соляная кислота, так как ферменты, которые расщепляют питательные вещества, способны работать только в кислой среде. Еще академик Павлов своими опытами доказал, что желудочный сок, как и слюна, выделяется уже при взгляде на готовые блюда, особенно если они аппетитно выглядят. Даже если вы только подумаете

о еде, желудочный сок сразу же начнет выделяться. Не только пища влияет на выделение желудочного сока, эмоции также способны изменить его выработку.

Из желудка обработанная пища попадает в тонкую кишку, длина которой у человека примерно 5–7 метров. В кишке под действием кишечного сока (в образовании которого принимает участие печень и поджелудочная железа) белки, жиры, углеводы распадаются на легкоусвояемые составляющие, которые всасываются в стенки кишки и попадают в кровоток.

Внутренняя поверхность стенок тонкой кишки имеет много выростов-ворсинок и напоминает бархат. Эти ворсинки позволяют во много раз увеличить всасывающую поверхность кишечника (в целом она составляет 400 квадратных метров — размер баскетбольной площадки).

В тонкой кишке пища находится 5–6 часов, а затем попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки — перемешивание переваренной пищи, всасывание воды и солей, а также разложение клетчатки при помощи бактерий. Бактерии толстой кишки к тому же способны вырабатывать ряд необходимых человеку витаминов. Заканчивается процесс пищеварения, как известно, формированием каловых масс и их выведением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfbd8e791dc1000af2baeb8/piscevaritelnaia-sistema-cheloveka-5d3acc9635c8d800ad144bad

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.