Питание перед операцией на прямой кишке

Правила питания для больных раком прямой кишки

Питание перед операцией на прямой кишке

Правильное питание имеет большое значение для успешного лечения рака прямой кишки. Рацион составляют так, чтобы организм получал необходимые полезные вещества, но при этом кишечник не испытывал перегрузок. В составе блюд не допускаются запрещенные ингредиенты. Цель статьи – рассказать об особенностях диеты до и после операции на прямой кишке.

Онкология нижнего отдела кишечного тракта накладывает ограничения на выбор продуктов, употребляемых в пищу. Они должны содержать минимальное количество животных жиров, так как при переваривании красного мяса, сала, смальца – образуются канцерогенные соединения, благоприятствующие развитию болезни.

Запрещенные продукты

Несмотря на предостережения врачей, примерно половина пациентов относится к соблюдению лечебной диеты недостаточно серьезно. Однако важность исключения целого ряда продуктов из рациона недооценивать нельзя.

Запрещены к употреблению:

  • копчености, соленья, маринады, пряности;
  • кислые сорта ягод и фруктов, особенно – цитрусовые и киви;
  • капуста белокочанная сырая и в составе блюд (борщ, щи);
  • колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • выпечка из сдобного теста;
  • грибы, орехи, пшеничные отруби;
  • томаты, бобовые, спаржа;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • цельное молоко, маргарин, сливочное масло.

Злокачественные новообразования в кишечнике чаще дают метастазы при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому максимально ограничиваются соль, сахар, мед и сладкие блюда.

Еда не должна быть острой, слишком горячей или холодной, содержать консерванты, красители, усилители вкуса.

Рекомендованные продукты

Питание при раке прямой кишки – сбалансированное, насыщенное витаминами, микроэлементами, полноценным белком и растительной клетчаткой. Для облегчения выхода каловых масс необходимо есть некислые фрукты, овощи, ягоды. Полезны продукты, богатые селеном (говяжья печень – 36,1 мкг на100 г, брокколи – 2,5 мкг на100 г при суточной норме 30-55 мкг).

Рекомендованы к употреблению:

  • нежирная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ацидофилин;
  • диетическое мясо (индейка, курица, кролик, говядина без жира);
  • каши на воде или овощном бульоне (гречневая, овсяная, перловая);
  • фруктово-ягодные кисели, желе, пюре;
  • зеленый или травяной чай, белые сухари;
  • яйца в виде парового омлета;
  • слизистые овощные супы с крупами;
  • обезжиренный творог;
  • огородная зелень, цветная капуста;
  • сухофрукты.

Готовить еду лучше на пару или отваривать, мясные и овощные блюда – употреблять в протертом виде. Питание показано дробное, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Диета при раке прямой кишки до операции

Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай.Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты.Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб.Паровой омлет, чайОтварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот.Стакан кефира.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после операции на прямой кишке имеет ряд отличительных особенностей: в первое время после удаления опухоли рацион ограничен. В течение 1-2 суток показано голодание. Нехватку полезных веществ компенсируют с помощью медикаментозных препаратов. Затем постепенно вводят неконцентрированный бульон, травяные отвары, компот из сухофруктов, тушеные овощи в виде пюре.

Период жестких ограничений составляет 7-10 дней. В последующие 3 недели добавляют более твердую пищу, но все блюда должны быть протертыми или взбитыми блендером. Свежие фрукты и овощи запрещаются. Через 30 дней после операции по поводу рака меню расширяют за счет разрешенных продуктов. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша из размолотой крупы на воде или овощном отваре. Травяной настой.Стакан ацидофильного молока.Протертые вареные овощи. Слизистый суп из крупы. Паровые тефтели из белого мяса птицы. Компот из сухофруктов.Смузи из разрешенных ягод с добавлением овсяных хлопьев.Рыбное суфле, приготовленное на пару. Овощное пюре. Некрепкий чай.Печеное яблоко, стакан кефира.

Диета при раке прямой кишки после операции, закончившейся выведением колостомы (искусственного заднего прохода), включает дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных лечащим врачом.

При химиотерапии нередко наблюдается потеря вкусовых ощущений, тошнота, снижение аппетита. Целесообразно совершать прогулки на свежем воздухе, увеличить посильную физическую активность.

Для предупреждения запоров необходимо употреблять разрешенное количество растительной клетчатки, отруби (после консультации с врачом). При тошноте – перед едой пожевать листок мяты или рассосать леденец с лимонным вкусом.

Пить до 1,5-2 л чистой воды без газа.

Онкологическое заболевание снижает защитные функции иммунной системы. Во избежание кишечных инфекций, все продукты должны быть свежими, блюда готовятся на один прием пищи. Овощи, фрукты и зелень тщательно промываются проточной водой и обдаются крутым кипятком.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для завтрака

Вопреки широко распространенному заблуждению, завтрак не должен быть слишком обильным. Необходимы легкие блюда, содержащие «медленные» углеводы и белки.

Запеканка с творогом и грушей. Для приготовления берут пачку нежирного творога, грушу сладких сортов, 1 яйцо, 25 мл молока, 2 ст. ложки манной крупы, сок ½ лимона, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сахара, ¼ ч. ложки соли. В протертый творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, соль и манку. Все тщательно перемешивают.

В кастрюле растапливают мед, смешивая с лимонным соком. Кусочки очищенной от кожуры груши кладут в медово-лимонную смесь, прогревают на маленьком огне в течение 5 минут. Шумовкой вынимают фруктовые кубики, отделяя их от сиропа.

Грушу перемешивают с творожной массой и укладывают в форму, смазанную маслом и немного присыпанную манной крупой. Выпекают при температуре 180° около 40 минут. При подаче на стол, поливают грушевым сиропом.

Смузи из ягод с йогуртом. Подходит для второго завтрака. Рецепт прост: на чашку ягод или фруктов (200-300 г) взять равное количество натурального йогурта. Можно добавить немного мягкого сыра тофу. В качестве наполнителя используют молотые проросшие зерна пшеницы, семя льна. Ингредиенты перемешивают блендером. Получается питательный коктейль, богатый витаминами и протеином.

Блюда для полдника

Овсяный кисель. В стеклянную или эмалированную посуду засыпают 2 стакана геркулесовых хлопьев. Добавляют 1 л воды и корочку черного хлеба. Оставляют для брожения при комнатной температуре, неплотно закрыв крышкой. Через сутки, когда будет ощущаться кисловатый запах, смесь процеживают. Сусло перетирают и отжимают сквозь марлю.

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Обед

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения.

В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут.

При подаче поливают сметаной.

Ужин

Здесь следует сделать оговорку: эти блюда подойдут не только для ужина, но и для завтрака.

Омлет из перепелиных яиц. На 10 яиц потребуется 1/ стакана молока, 100 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки коровьего масла, соль – по вкусу. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко и остальные ингредиенты. Хорошо перемешивают и готовят в пароварке 10 минут. Омлет посыпают зеленью.

Котлеты из тыквы с брокколи. Морковь, брокколи и тыкву отваривают в пароварке до полуготовности. Нарезают на кусочки, измельчают блендером, добавляют протертый нежирный творог. Из полученной массы формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекают в духовке при температуре 160-170° примерно 30-40 минут.

Простые и полезные блюда разнообразят меню больного, дают силы бороться с болезнью. Диетотерапия при раке прямой кишки в комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением способствует устранению патологических симптомов и предупреждает метастазирование.

Источник: https://easymed-nn.ru/zabolevaniya/onkologiya/dieta-rak-pryamoy-kishki.html

Диета перед операцией на прямой кишке

Питание перед операцией на прямой кишке

Операции на прямой кишке назначаются в ситуациях, когда патология не корректируется консервативной терапией и существенно снижается качество жизни пациента.

Прямая кишка – это конечный отдел пищеварительного тракта, достигающий в длину 14–18 сантиметров. Перед дефекацией полость отдела заполняется каловыми массами. Все остальное время она остается пустой.

Показания

Показанием к хирургическому вмешательству являются:

  • геморрой;
  • трещины в заднем проходе;
  • выпадения кишки;
  • инфекционные поражения (в частности, дивертикулит);
  • опухолевые процессы;
  • рак;
  • заболевания Крона;
  • некроз, язвы и эрозия фрагментов прямого кишечника, спровоцированные воспалениями;
  • ишемия участков прямой кишки на фоне тромбоза;
  • повреждения в результате травм.

Операция бывает коррекционной. Ее проводят после первичного хирургического вмешательства, чтобы исправить недочеты.

Виды резекции

Применяется несколько способов проведения операций на дистальном отделе кишечника. Выбор конкретной методики резекции прямой кишки зависит от характера патологии.

Передняя резекция. При помощи этой методики удаляют раковые опухоли, локализующиеся в верхней части дистального хода. Хирургический доступ организуют путем формирования разреза внизу живота. Врач иссекает S-образный отдел и сообщенную с ним часть кишки. После удаления фрагмента концы органа сводят анастомозом.

Переднебрюшная резекция нижнего типа. Методику используют в случаях, когда патологические процессы затрагивают среднюю и нижнюю часть прямой кишки. Врач сохраняет сфинктер, полностью иссекая прямой кишечник, брыжейку и канал заднего прохода.

Нижнюю переднебрюшную резекцию часто используют при раке, чтобы удалить поврежденный участок органа и сообщенные с ним ткани (это позволяет исключить вероятность рецидива). Хирургический доступ формируется в нижней части брюшины.

После удаления патологического участка кишечник с помощью анастомоза соединяют с анальным ходом.

Экстирпация прямокишечного отдела брюшно-промежностного типа. Хирург удаляет прямокишечный отдел, анальный канал и сфинктерное мышечное кольцо. Для проведения операции требуется создание двух хирургических доступов (разрез на брюшном отделе и разрез в области промежности). В дальнейшем каловые массы будут выходить через колостому.

Полное удаление прямого кишечника (проктэктомия). Метод применяют, если новообразование локализуется в прямой кишке, не далее 50 миллиметров от ануса. Для сохранения функции дефекации врач формирует стому искусственным путем.

Операции без удаления сфинктера. Метод подразумевает использование степлерных инструментов. Они позволяют провести иссечение фрагмента органа, не нарушив функцию дефекации.

Трансанальное удаление. Иссечение патологического участка производят через анальный доступ, посредством специальных инструментов. Сфинктер удалению не подлежит. Метод применяют, если пораженный участок локализуется в нижней доле прямой кишки. На разрез накладывают шов в два стежка. Такое частичное удаление актуально в случаях с неагрессивными мелкими опухолями.

Устранение трещин. Методика позволяет скорректировать состояние пациента при геморрое и рецидивирующих/множественных анальных трещинах.

Бужирование. Методика применяется при образовании стриктур. С помощью специальных инструментов врач расширяет просвет кишечника посредством механического воздействия.

Предоперационная подготовка

Операции на прямую кишку требуют от пациента серьезной подготовки. Перед хирургическими манипуляциями назначают обследование:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови, пробы на группу и резус;
  • коагулограмма;
  • анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • ЭКГ;
  • рентген органов грудного отдела;
  • МРТ органов таза;
  • биопсия атипичных тканей (для больных с раком и подозрением на рак).

В обязательном порядке больной посещает терапевта, а женщины дополнительно проходят осмотр у гинеколога.

За несколько суток до операции больной должен перейти на специальную диету (отказ от клетчатки).

В день перед операцией пациенту показана клизма. Употреблять тяжелую и твердую пищу накануне процедуры нельзя. За 8 часов до резекции запрещается прием любой еды и жидкости.

ВНИМАНИЕ! Альтернативой очистительным клизмам могут стать слабительные средства.

Если больной пьет лекарственные препараты, разжижающие кровь, от них придется отказаться за несколько суток до операции.

Проведение операции на прямой кишке

Проведение процедуры резекции прямой кишки сопряжено с рядом трудностей. Дистальный отдел органа закреплен в малом тазу и сообщен с крестцом и копчиком.

Вблизи от прямокишечного хода расположены органы мочеполовой системы, нервные стволы и сосуды. Ввиду особенных обстоятельств операция длится достаточно долго (в среднем 3 часа).

Операцию проводят под общим наркозом. Общие этапы:

  1. Подготовка пациента (обеззараживание рабочей области, введение наркотизирующего вещества).
  2. Удаление патологического участка.
  3. Формирование канала дефекации (или создание стомы).

Послеоперационный период

После операции человека на 2 суток переводят в отделение интенсивной терапии. Пациенту необходимо проходить дополнительное лечение, чтобы полностью восстановиться.

Контроль состояния послеоперационной раны производится амбулаторно. Если вмешательство было обширным, пациент остается в стационаре на более длительный период (от 2 суток и больше).

В раннем послеоперационном периоде больному промывают кишечник антисептическими растворами (через медицинскую трубку). После резекции и экстирпации больному устанавливают зонд для вывода жидкости.

Первые 3 суток питание поступает в организм через капельницу, т.к. кишечнику нужно время для восстановления и начала функционирования.

После операции возможны приступы тошноты и рвота. В таком случае врач назначает препараты, купирующие неприятные симптомы. Могут возникнуть проблемы с процессами опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Чтобы исключить тромбофлебит, пациенту показано использование эластичного белья/бинтов. Проблема с перенапряжением брюшных мышц решается при помощи бандажа.

Осложнения после операции:

  • кровотечения;
  • инфицирование организма;
  • нагноение в области швов (внутренних и внешних);
  • повреждение внутренних органов, нервных стволов;
  • несостоятельность швов анастомоза;
  • образование грыж;
  • тромбоэмболия.

Боль в животе относится к временным осложнениям. В случае интенсивного болевого синдрома врач прописывает пациенту обезболивающие препараты.

В среднем послеоперационная диета длится 1,5 месяца. Она базируется на отказе от грубой клетчатки. Запрещена жирная и тяжелая пища. Можно вводить в рацион мясо (приготовленное на пару или отваренное), хлеб из пшеничной муки, бульоны, термически обработанные овощи, каши, кисели, молочные продукты.

Объем потребляемой жидкости необходимо сократить до 1500 мл в день. Разрешено пить чай, травяные отвары и чистую воду без газа (минералку).

ВНИМАНИЕ! Пациенты с колостомой должны сократить до минимума продукты, провоцирующие газообразование. К этой категории можно отнести бобовые, орехи, газировку, пиво и овощи в сыром виде.

Со временем, когда ритм кишечника налаживается, можно вводить в рацион запрещенные продукты, отслеживая реакцию организма. Больным также рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы в случае непредсказуемой реакции организма можно было выявить причину.

Реабилитация

Пациенты с постоянной колостомой переносят процесс реабилитации тяжелее, чем другие пациенты с патологиями прямой кишки. Терапевт обязательно должен предупредить пациента о необходимости формирования стомы. Человек имеет право отказаться от вмешательства. Поэтому очень важно морально подготовить пациента и его семью, ведь с колостомой можно вести полноценную жизнь.

Реабилитация подразумевает обучение пациента уходу за стомой. На этом этапе он учится пользоваться калоприемником и контролировать процесс дефекации.

После операции на прямой кишке пациент имеет право на государственную поддержку: получение бесплатных калоприемников и пластин для их крепления.

Существует большое количество методик питания, которые используются для похудения, быстрого выздоровления и для чистки организма. Для оздоровления и подготовки к проведению операций или диагностики идеально подходит бесшлаковая диета, которая имеет свои правила и особенности.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/pitanie/dieta-pered-operatsiej-na-pryamoj-kishke

Бесшлаковая диета

Питание перед операцией на прямой кишке

В наше время на рынке предоставлено множество продуктов питания, которые не отличаются особой пользой для организма. Большое количество нитратов, добавок и других химических веществ в их составе загрязняют организм шлаками и токсинами, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Бесшлаковый рацион – это кратковременный способ сбросить лишний вес и привести здоровье организма в норму. Иногда режим питания необходимо изменить.

В некоторых случаях это происходит из-за лишнего веса, проблем со здоровьем, а иногда бесшлаковая диета – это обязательная процедура перед теми или иными медицинскими процедурами.

Чаще всего это операция на кишечник. Подбирается она в зависимости от типа процедур, которые предстоят человеку. Например, очищение необходимо перед ирригоскопией, МРТ, УЗИ брюшной полости, колоноскопией, лепароскопией, ректороманоскопией. Любая операция требует очищения.

 Малошлаковой диетой называют курс питания, которое способно лечить организм. Такая диета помогает избавить организм человека от вредных токсинов и шлаков, а также значительно улучшить обменные процессы. Еще одним плюсом такого питания является уменьшение целлюлита.

 Такой способ часто и долговременно использовать запрещено, также необходимо следовать всем правилам. Ниже будут рассмотрены все аспекты диеты.

Особенности бесшлаковой диеты

Человеческий организм в наше время склонен к зашлаковыванию. Единственная причина, от которой избавиться невозможно – это экология, а вот другие вполне реально устранить и улучшить здоровье.

Главными причинами для применения бесшлаковой диеты являются:

  • Прием пищи, которая богата на жиры, белки и крахмал;
  • Неправильный образ жизни, в том числе вредные привычки;
  • Малоподвижный образ жизни.

Часто люди употребляют питательные вещества в количестве, которое превышает норму, естественно, что расходовать все их за день невозможно, что и приводит к накоплению вредных веществ. Такое питание очень вредит организму, поэтому организму просто необходимы бесшлаковые диеты либо разгрузочные дни.

Чем дольше организм находится под воздействием шлаков, тем хуже проявление симптомов, которые делятся поэтапно:

  • Раздражение, постоянная утомляемость даже без физических нагрузок.
  • Сбои в работе пищеварительной системы, например, запор, понос, тошнота.
  • Проблемная кожа, сыпь, чувство ломоты в суставах.
  • Аллергии, насморк, слезоточивость, болезни слизистых оболочек, хронические болезни.
  • Доброкачественное образование, камни, лишний вес.
  • Болезни зубов и десен, изменения структуры суставов, органов.
  • Заболевания нервной системы.
  • Изменения на клеточном уровне, что приводит к злокачественным образованиям.

Для того чтобы не допустить таких серьезных проблем, необходимо вовремя обследоваться и время от времени проходить курс бесшлаковой диеты.

Это важно! Спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни, бесшлаковая диета запрещена, так как она предполагает употребление недостаточного для них количества питательных веществ.

Плюсы и минусы диеты

Среди достоинств бесшлаковой диеты выделяют:

  • Очищения организма в краткие сроки;
  • Уменьшение целлюлита;
  • Снижение веса;
  • Легкость;
  • Улучшение состояния кожы.

Также такая диета имеет недостатки, среди которых:

  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Помутнение в глазах;
  • Чувство голода.

Перед колонскопией

Перед обследованием толстого кишечника, необходимо полное очищение системы пищеварения. Поэтому колоноскопия требует ограничение в еде на протяжении от 3-х до 7-ми дней. В рацион можно включать продукты без клетчатки.

Для этого нужно исключить из рациона:

Вечером употреблять пищу запрещено. Ужин обязательно должен включать кисломолочные продукты.

Перед операцией

Бесшлаковая диета перед операцией на кишечнике либо желудке просто необходима. Кишечник, желудок и прямая кишка перед операцией должны быть пустыми. Предоперационная очистка необходима для того чтобы избежать рвоты во время наркоза. Рацион может включать:

  • Нежирное мясо;
  • Рис;
  • Крекер;
  • Банан;
  • Овощи (отваренные).

Операция предполагает запрет на употребление молочных, цельнозерновых продуктов, сырых овощей и фруктов.

Перед ирригоскопией

Перед такой процедурой, очищение следует начинать за 2 дня либо за 4, если есть проблемы со стулом. Список продуктов, которые можно кушать:

  • Манную кашу;
  • Нежирное мясо;
  • Бульоны;
  • Кисломолочные продукты (творог запрещен);
  • Сыр;
  • Яйца;
  • Рис;
  • Хлеб;
  • Масло;
  • Компот;
  • Чай.

Ужин должен состоять только из жидкой еды.

Перед УЗИ

Перед такой процедурой следует исключить блюда, которые вызывают газы:

  • Овощи в свежем виде;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Мучные и кондитерские блюда;
  • Газированная вода.

Меню диеты бесшлаковой диеты

Антишлаковая диета на неделю имеет примерное меню, продукты можно заменять.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСвежая капуста – 0,2 кг

Отфильтрованная вода

Овощной суп

Отварной рис

Компот на основе сухофруктов

Литья салата

Отварная либо приготовленная на пару нежирная рыба – 150 грамм

 ВторникСок из апельсинов свежевыжатый

Яблоко (лучше зеленое)

Вареная телятина – 0,2 кг

Салат из свежих овощей

Сок и фруктов свежевыжатый

Обезжиренный творог (либо минимальная жирность)

Отфильтрованная вода

СредаСалат из фруктов (разрешается апельсины, груши, яблока)

Сок и апельсина свежевыжатый

Отварная чечевица – около 250 грамм

Хлеб с отрубями – небольшой кусок

Салат из капусты – 150 грамм

Отфильтрованная вода

Овощной салат

Зеленый чай

ЧетвергАпельсин – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Стакан зеленого чая

Вареный рис

Вареная цветная капуста – 150 грамм

Хлеб с отрубями – маленький кусок

Отфильтрованная вода

яблоко

Отварная либо приготовленная на пару нежирная рыба – 200 грамм

Хлеб с отрубями – небольшой кусок

Отфильтрованная вода

ПятницаСалат из моркови (150 грамм) и растительным маслом

Хлеб с отрубями

Отфильтрованная вода

Овощной суп

Хлеб с отрубями

Отварная телятина – 200 грамм

Свежевыжатый сок

Салат из овощей – 200 грамм (из листьев салата, капусты и морковки)

Отфильтрованная вода

СубботаГеркулес

Груша

Отфильтрованная вода

Хлеб

Овощной салат из сельдерея, морковки, капусты и листьев салата – 200 грамм

Свежевыжатый сок из яблок

Отварной рис – 100 грамм

Салат из листьев салата

Грейпфрут

ВоскресеньеСалат из фруктов – 250 грамм

Отфильтрованная вода

Вареная рыба – 150 грамм

Овощной суп

Стакан зеленого чая

Овощной салат – 200 грамм

Кефир – 250 мл

Отзывы

Тамара, 49 лет: Пришлось сесть на бесшлаковую диету перед колоноскопией. На неделю исключила сахар, алкоголь, орехи, фрукты, ягоды и семечки.

Питалась кашами на воде, супами с картошкой и куриной грудкой, протертыми через блендер, нежирными крекерами, творогом и кефиром с минимальной жирностью.

Хотя и не ставила такой цели, но похудела за неделю ограничений на 2 килограмма.

Людмила, 37 лет: Села на бесшлаковую диету для того, чтобы похудеть и разгрузить организм от токсинов. Могу сказать, что в сначала появляются неприятные ощущения: слабость и сильная утомляемость. Но после окончании диеты тело наполняется энергией и легкостью. Теперь я считаю, что необходимо периодически очищать организм с помощью бесшлаковой диеты.

Виолетта, 44 года: Всегда думала, что бесшлаковая диета — способ очистить организм и оздоровиться. Но, оказывается, бесшлаковую диету просто необходимо соблюдать перед обследованием желудочно-кишечного тракта.

Перед подготовкой к УЗИ брюшной полости нужно отказаться от всех продуктов питания, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, молока.

Когда я готовилась к обследованию, основу моего меню составляли нежирное мясо и рыба, крупы, термически обработанные овощи.

Источник: https://diets.guru/diets/besshlakovaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.