Питание после удаления свища прямой кишки

Содержание

Диета при парапроктите и после удаления свища, меню на неделю

Питание после удаления свища прямой кишки

Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.

Важность соблюдения диеты при парапроктите

Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.

Певзнер М. И. предлагает разные виды диет, активно применяемых при различных заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол сбалансирован и финансово доступен.

Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей.

У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.

Запрещенные при парапроктите продукты

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.

Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда

Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.

Разрешено употребление
Овощи
  • тыквы;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • салатного перца;
  • огурцов;
  • брокколи;
  • кабачков.
Сухофрукты
  • изюма;
  • урюка;
  • инжира;
  • кураги.
Зелень
  • укропа;
  • петрушки;
  • салата Айсберг.
Фрукты
Крупы
Хлебобулочные изделия
  • цельнозерновых хлебцов;
  • хлеба с отрубями.
Яйца
Кондитерские изделия
  • натуральной пастилы без подсластителей;
  • зефира.
Мясо, рыба
  • отварной куриной грудки и голеней;
  • филе индейки;
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы.

Режим питания

Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование.

При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна.

Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.

Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречка с отварной свеклойзапеченное филе индейки, крем-суп с брокколиполчашки свежих ягод, отвар урюкатворожная запеканка с нежирным творогом
Вторниковсянка с небольшим кусочком сливочного маслакотлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар черносливатушеные яблоки с изюмом и корицейотварная рыба, морковно-свекольное пюре
Средасалат с овощами, отварная куриная грудинкаперловая каша, котлеты, приготовленные на паругорсть сухофруктов, отвар шиповникакабачки, запеченные на гриле, овощной салат
Четверггречневая каша на растительном молоке, отвар урюкаовощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салатапеченые яблокирыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата
Пятницатыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицейвареная куриная грудка, тушеные овощисмузи с ягодами, бананом, семенами льнакартофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата
Субботацельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюкаовощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливомсливовый компот с галетным печеньемрагу из овощей, рыбная котлета, салат
Воскресеньеовсянка с сухофруктами, отвар шиповникарассольник с запеченной курицей и картошкойягодный смузизапеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-paraproktite.html

Как проходит восстановление после операции по иссечению свища прямой кишки

Питание после удаления свища прямой кишки

Лечение воспалительных и гнойных образований прямой кишки требует серьезного подхода. В зависимости от степени запущенности ситуации выбирается метод терапии. Если возник свищ, требуется хирургическое вмешательство. Также нужно знать, как происходит восстановление после операции по удалению свища прямой кишки. Чем лучше пройдет реабилитационный период, тем ниже шанс рецидива в будущем.

Что такое свищ прямой кишки

Свищ – это патологический канал, который соединяет телесные полости или полые органы между собой или с внешней средой. В большинстве случаев поражение прямой кишки является следствием осложнения острого проктита. Свищ выглядит как полость в кишке, которая выходит в промежность, перианальную или ягодичную область.

В проктологии отмечаются полные и неполные формы отверстий. В первом случае есть наружное и внутреннее отверстия, а во втором – только внутреннее.

Классификация свищей по месту нахождения внутреннего выхода:

В зависимости от расположения по отношению к сфинктеру в проктологии есть и другая классификация:

  • интрасфинктерный – находится ниже сфинктера кишечника;
  • транссфинктерный – часть канала проходит через сфинктер;
  • экстрасфинктерный – располагается выше сфинктера.

Симптомы

Характерные признаки – появление сукровицы и гнойных выделений из заднего прохода. Эти выделения раздражают кожу вокруг анального отверстия, что проявляется зудящими ощущениями и общим дискомфортом. Неприятное осложнение – рубцевание ткани.

У болезни имеются периоды обострения и ремиссии. Ухудшение наступает, если канал закупоривается гнойными массами, что ведет к образованию абсцесса. Если свищ прорывает самостоятельно и гнойное содержимое ликвидируется, наступает временное облегчение – период ремиссии. Он недолгий, через некоторое время обязательно последует обострение.

Важно! Появление рубцов чревато развитием мышечных функциональных нарушений в области сфинктера, из-за чего возникает неконтролируемое выделение газов и каловых масс. Помимо физиологических проблем, возникает психологический дискомфорт в общении с другими людьми.

Оперативное вмешательство

Врач выбирает метод терапии в зависимости от запущенности случая и результатов диагностики:

  1. Иссечение с последующим зашиванием волокон сфинктера.
  2. Рассечение с последующим наложением лигатуры. Используется при образовании рубцов 3-4 стадии.
  3. Удаление свища и отделение от кишки. При этом место полости замещают слизистой оболочкой, чтобы произошло заращивание.
  4. Удаление по методу Рыжих и Ривкина – рассечение и ушивание культи в области промежности с проведением задней сфинктеротомии.
  5. Переведение экстрасфинктерного свища в интрасфинктерный.

Внимание! Пластика назначается, если ситуация незапущенная и рубцевание минимально.

Операция по иссечению свища на современном оборудовании

Послеоперационное восстановление

Стационарный период – послеоперационный, он предполагает нахождение пациента после проведенного хирургического вмешательства в больнице. В первый день нельзя есть из-за действия анестезии. Через несколько часов разрешается выпить немного воды.

На следующий день уже можно употреблять пищу мягкой и жидкой консистенции: бульоны, супы. Обязательно пить вазелиновое масло 2-3 раза в день, чтобы смягчить прохождение каловых масс по прямой кишке. После акта дефекации нужно помыться в душе и приложить мазь «Левомеколь» к заднему проходу. Разрешается вставать с постели на второй день после операции.

Когда анестезия перестает действовать, может ощущаться боль или дискомфорт в месте иссечения. Если боль сильная, возможно применение обезболивающего. Проводятся ежедневные перевязки. Примерно через неделю, если нет осложнений, больной выписывается на амбулаторное лечение домой.

Важно! Схема стационарного пребывания в клинике примерно одинакова для любого типа операции по иссечению. Отличия есть только в способах перевязок в зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран: лазерная коагуляция, обтурация или иссечение с пластикой.

В амбулаторный период больной выполняет врачебные предписания, связанные с обработкой раны, гигиеной, соблюдением диетического питания и приемом медикаментов. Необходимо раз в несколько дней приходить на осмотр заживаемой раны и дальнейшие перевязки, если потребуется.

Как протекает реабилитационный период

Во время восстановления важно тщательно соблюдать гигиену промежности и заднего прохода, использовать ранозаживляющие средства, чтобы место иссечения лучше заживало. Восстановительный период после операции долгий и заключается в поддержании здорового образа жизни, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Во время реабилитации больной должен подмываться после каждого акта дефекации и накладывать повязку или тампон к промежности с ранозаживляющей мазью. Делается эта процедура регулярно, пока рана полностью не заживет.

Реабилитация проходит под строгим врачебным контролем. Чтобы место рассечения быстрее зажило, используются местные формы выпуска препаратов с ранозаживляющим эффектом.

Пример – свечи «Метилурацил», обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.  Используются они строго по инструкции и исходя из врачебного предписания.

Внимание! Возможно применение суппозиториев и мазей для лечения геморроя, но только с разрешения специалиста.

Диета после удаления свища

Специальное питание направлено на:

  • нормализацию стула, чтобы не травмировать рану после операции;
  • устранение запоров, чтобы не спровоцировать осложнения.

Для этого важно соблюдать режим питания, осуществлять правильную термическую обработку еды (варить или готовить на пару, жарить строго запрещено), исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

Во время восстановления можно употреблять в пищу:

  • крупы, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты: ряженку, кефир;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирное отварное мясо и рыбу;
  • яйца всмятку;
  • из фруктов: сливы, бананы, яблоки;
  • из овощей: морковь, томаты, огурцы.

Нужно пить в день не менее 1,5-2 л воды.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые, копченые и слишком соленые блюда;
  • газообразующие продукты: капуста, бобы, виноград, горох;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое;
  • маринады, соусы.

Возможные осложнения и профилактика

Если не соблюдать тщательную гигиену, возможно инфицирование раны.

Для предотвращения нагноений некоторые врачи после операции назначают профилактический курс антибиотиков, но даже это не поможет, если несерьезно отнестись к домашним гигиеническим процедурам.

Нагноение чревато заражением крови, абсцессом. Также при несоблюдении правильного питания и образа жизни риск рецидива повышается.

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.

Заключение

Свищ прямой кишки – тяжелое осложнение проктита. В большинстве случаев требуется хирургическое лечение. После иссечения следует длительный восстановительный период. Во время реабилитации нужно соблюдать диету, проводить гигиенические процедуры и использовать назначенные медикаменты, в противном случае рана может не зажить и воспалиться вновь.

Рекомендуем:  Чем опасен энтероколит для новорожденных и как его лечить

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/vosstanovlenie-posle-operatsii-po-issecheniyu-svishha

Диета после иссечения свища прямой кишки

Питание после удаления свища прямой кишки

Свищ прямой кишки, или фистула – это патологический канал, который находится между 2 полыми органами, между полыми органами и внешней средой или между опухолью и поверхностью тела. На вид свищ – это узкий канал, выстланный эпителием.

Также выделяют такое заболевание, как свищ на десне, которое являет собой скрытый воспалительный процесс на десне и может быть следствием не вылеченного кариеса, задержки прорезывания зуба мудрости и других стоматологических проблем.

Причины свища

  1. 1 У большинства пациентов свищ может возникнуть вследствие острого парапроктита.
  2. 2 Также гнойный свищ может спровоцировать оставшаяся инфекция в глубине тканей или даже омертвевшие части кости.

  3. 3 Кроме того, гнойные свищи могут образовываться после слепых огнестрельных ранений, при которых осколки и пуля не были извлечены вовремя.
  4. 4 Нагноение швов около лигатур – нитей для перевязки кровяных сосудов, могут стать причиной появления свищей.

  5. 5 Хронический периодонтит может стать причиной появления свища десны.

Симптомы свища

В зависимости от вида свища различают следующие симптомы:

При свище прямой кишки отмечается:

  • Зуд и дискомфорт;
  • Ноющая боль в области заднего прохода, особенно при акте дефекации;
  • Наличие небольшой раны в области заднего прохода, из которой выделяется гной.

При свище десны отмечается:

  • Подвижность зуба или зубов;
  • Боль при прикосновении к зубу;
  • Выделение гноя из канала свища;
  • Отек и гиперемия десны.

При бронхиальном свище проявляется специфический эндобронхит.

Виды свищей:

  1. 1 Внешние и внутренние (например, бронхопищеводный);
  2. 2 Гнойные, слизистые, мочевые, каловые, желчные (в зависимости от секрета, который из них выделяется);
  3. 3 Желудочные, пищеводные, кишечные, анальные, а также свищ пупка, свищ заднего прохода (наиболее распространенный), свищ двенадцатиперстной кишки и другие.

Полезные продукты при свище

Свищ – это заболевание, требующее неотложной медицинской помощи. Довольно часто для его лечения требуется хирургическое вмешательство. После этого питание больного должно строго контролироваться врачом для того, чтобы предотвратить осложнения или повторное образование свища.

Также для полного выздоровления медики назначают специальный рацион питания, целью которого является устранение белково-энергетического дисбаланса. Если особых советов относительно рациона питания врач не дает, следует придерживаться общих рекомендаций. Пищу принимать по 5 раз в день небольшими порциями.

Важно, чтобы она была только в подогретом виде.

  • Если пациенту была проведена операция по ликвидации свища, в первые дни после нее врач назначает особую жидкую диету, чтобы исключить стул и не загрязнять рану калом. В нее входит кефир, вода, отварной рис.
  • При кишечных свищах назначают финики, изюм и арахис для насыщения организма микроэлементами.
  • Кроме того, при кишечных свищах врачи чаще всего назначают продукты с высоким содержанием белка, так как такие пациенты должны получать около 3000 кКал в день нежирной, полезной пищи. Это могут быть постное мясо (говядина, филе индейки, куриная грудка) и рыба (форель, горбуша, тунец). Также можно употреблять яйца и обезжиренный творог. Кроме того, таким больным назначается сыр, диетическая колбаса, сосиски, отварной язык, паштет из печени, крутые каши, сухари и белый хлеб. Более того, такие продукты улучшают перистальтику кишечника.
  • Полезно употреблять говяжью и куриную печень, арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль и ячневую крупу, так как в них содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на организм при несформированных кишечных свищах и нормализует работу кишечника.
  • Кроме того, при наличии несформированного кишечного свища врачи советую употреблять говядину, мясо кролика, нежирную баранину и свинину, куриные яйца и сметану, так как они богаты витамином В12, который нормализует обмен веществ в организме, нарушающийся при свищах.
  • Полезно при несформированных кишечных свищах и употребление пангамовой кислоты (витамин В15), которая содержится в пшенице, диком рисе, ячневой крупе, гречке, миндале, семенах тыквы и арбуза.
  • Людям, страдающим свищами, важно получать достаточное количество витамина С, который также благоприятно влияет на обмен веществ. Обычно его назначают в виде инъекций, однако можно употреблять и продукты с его содержанием. Сюда относятся сладкий перец, черная смородина, облепиха, брюссельская и краснокочанная капуста, а также жимолость. При этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление сырых овощей и фруктов не желательно при свищах, так как провоцируется опорожнение кишечника. Альтернативный вариант – умеренное количество овощей, приготовленных на пару.
  • При желчных свищах полезно употреблять говяжью и куриную печень, сливочное масло, плавленый сыр, сметану, брынзу и творог, которые насыщают организм витамином А, являющимся антиоксидантом. Именно при желчных свищах отмечается дефицит этого витамина в организме.
  • Также при желчных свищах проявляется недостаток витамина D, восполнить который могут куриные яйца, сливки, печень, сметана и сливочное масло. Витамин D необходим для регуляции кальция и фосфора в организме.
  • Кроме того, при желчных свищах врачи рекомендуют принимать антиоксиданты, главным представителем которых является витамин Е. Он содержится в миндале, фундуке, арахисе, фисташках, кешью, кураге, пшенице, ячневой крупе, грецких орехах, мясе лосося, судака и овсянке.
  • Желчный свищ способен вызвать и дефицит витамина К, регулирующего двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Также он нормализует процессы свертывания крови в организме, что является важным фактором, так как у больных отмечается кровоточивость. Витамин К есть в репчатом луке, томатной пасте, моркови, белокочанной капусте, яблоках, грушах и бананах. Однако нельзя злоупотреблять этими продуктами, а есть лучше исключительно приготовленными на пару. Перед оперированием пациентов, страдающих свищами, врачи также назначают витамин К, чтобы способствовать уменьшению кровопотери.
  • В качестве жидкости рекомендуется употреблять 3-дневный кефир, молоко, сливки, крепкий чай, какао, отвар изюма, шиповника, томатный сок, фруктовые соки косточковых пород. Они не вызывают брожения, но обогащают организм полезными веществами.

Абдуллаев Рустам Казимович

Врач-колопроктолог, общий хирург

Карпов Анатолий Валериевич

Пак Алексей Геннадиевич

Сазонов Виктор Васильевич

Параректальный свищ – глубокий патологический канал (фистула), соединяющий очаг воспаления (опухоль или абсцесс) с просветом прямой кишки и внешней средой.

Практически в 9 случаях из 10 свищ прямой кишки образуется после острого парапроктита.

Свищ прямой кишки и парапроктит – по сути это разные фазы одного и того же заболевания.

В большинстве случаев в результате вскрытия (самопроизвольного или с помощью хирурга или врача-колопроктолога) у пациентов формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит.

Начало и первопричина свища прямой кишки – наличие внутреннего микроотверстия в анальном канале на уровне анальных крипт. Параректальные свищи могут являться и следствием туберкулеза прямой кишки, перенесенной травмы.

Свищ – опасное заболевание, которого можно избежать, если внимательно отнестись к симптомам парапроктита. Длительное течение воспалительного процесса при параректальных свищах может привести к серьезным последствиям.

Происходит значительная деформация анального канала и промежности, начинаются рубцовые изменения в анальном сфинктере, что приводит к недостаточности анального сфинктера.

Кроме того, для заболевания характерно такое осложнение, которое встречается также и при хронической анальной трещине – рубцовая стриктура (сужение) анального канала. При длительном отсутствии лечения возможно раковое перерождение свища.

Источник: https://okishechnike.com/info/dieta-posle-issechenija-svishha-prjamoj-kishki/

Питание после операции на прямой кишке правила продукты запрещенные разрешенные меню рекомендации

Питание после удаления свища прямой кишки

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Питание после проведения операции на прямой кишке – главное составляющее во время восстановления организма. Чаще всего оперативные методы на прямом кишечнике применяются при невозможности проведения иного способа лечения или неуспешно проведенной ранее терапии. В основном оперируют больных с опухолевыми процессами в слизистых тканях пищеварительного тракта.

Общие правила

Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.

Онкологический процесс развивается на почве:

Новообразование в кишечнике

  • Полипоза прямого кишечника.
  • Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Неправильный рацион.
  • Анальная половая жизнь.
  • Папилломавирус.
  • Генетическая предрасположенность.

Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации.

При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса.

Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.

Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием.

Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы.

Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.

Разрешенные продукты

Что можно есть

Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.

Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.

К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.

Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,

Таблица разрешенных продуктов

Овощные фруктовые плоды зеленьКрупяные кашиХлебобулочные изделияМолочная продукцияМясная и рыбная продукции (отварная или запеченная)Напитки
БобыЯчкаХлеб с ржаной мукиНе жирное молокоГовяжья вырезкаСок
Капуста брокколи, цветнаяПшеничкаВысевковыйАцидофилинКрольчатинаМинералка
Укроп, петрушка, зеленьГеркулесХлебцыТворогТелятинаЧай зеленый
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп.МанкаЦельнозерновойСметанаКурятинаКомпот
ГрушиРис, бурых сортовСырМорепродукты
ЯблокиИкра
ЦитрусовыеРыба

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя  употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.

  1. Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
  2. Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
  3. Блюда приготовленные методом обжарки.
  4. Кондитерка и сдоба.
  5. Мясо жирных сортов.
  6. Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.

Таблица запрещенных продуктов

Овощные плодыФруктовые плоды, ягодыКрупяные кашиКондитеркаМясная продукцияРыбаНапитки
Репа, редисВиноградПерловкаСладостиУтятина, гусятинаВяленаяКофе
ХренДыняПшеноСдобаВетчинаКопченаяКвас
БрюкваБананыМакаронные изделияЖирное печенье и крекерСвининаВ консервахСок слив, винограда, абрикоса
ЧеснокГрибыКремаСало
ШпинатСухофруктыТортыКолбасы
ЩавельМороженое

Готвить пищу больным после перенесения операции на кишечнике лучше всего отваривая, можно воспользоваться мультиваркой или духовым шкафом (запекать). Жареные продукты под строжайшим запретом.

Меню режим питания

Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами.

К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда.

Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.

Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке.

По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую).

Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).

Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия.

Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.

Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).

Плюсы и минусы

К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами. Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.

У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.