Почему изжога от любой пищи

Содержание

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

Почему изжога от любой пищи

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Интересно!  Жжение в правом подреберье: причины появления и что предпринять

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Интересно!  Блокаторы протонной помпы – список лекарств и показания

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов.

Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание.

Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/prichiny-izzhogi-posle-edy

Постоянная изжога после еды, причины и лечение , что делать

Почему изжога от любой пищи
С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма.

К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой.

А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.

Мучные продукты

К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, хлеб, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.

Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих сладостей. В большей степени, это свойственно для пожилых.

Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.

От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.

Почему изжога бывает каждый день

Неприятные ощущения возникают ежедневно в нескольких случаях:

  • Неправильный рацион питания, нарушенный режим приема пищи. Если к продуктам питания выставляются повышенные требования, пища готовится на пару, варится, запекается, но при этом кушать ее приходится 2 раза в день, среди ночи, или всю дневную норму за вечер – пищеварительные органы испытывают большую нагрузку. Чтобы изжога не появлялась ежедневно, нужно исправить режим приема пищи.
  • Физические нагрузки сразу после еды. В первую очередь, это касается движений, которые приводят к сдавливанию желудка – разгибание, сгибание туловища, качание пресса, поднятие тяжести. После пнинятия пищи должно пройти не менее 30 минут, после чего можно приступать к физическому труду.
  • Тяжелое эмоциональное состояние. Всеми процессами в организме человека управляет центральная нервная система. Под влиянием стресса, депрессии, перенапряжения, возникают разнообразные сбои. Гастрит – одно из заболеваний, которое появляется от нервов. Первые его признаки постоянная или частая изжога.
  • При наличии болезненных симптомов – тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, кислый привкус во рту, речь идет о наличии заболеваний пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, эзофагит пищевода, нарушение работы желчного пузыря, печени. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, в случае необходимости пройти обследование.

Сейчас читают: Какие существуют средства от изжоги?

Причины изжоги от мучного

Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.

Причины неприятного симптома от мучного:

  • сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
  • разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
  • мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
  • вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
  • качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.

Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.

Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.

К чему может привести каждодневная изжога

При постоянной изжоге и активном применении самолечения, больной рискует навредить собственному организму в разной степени. Изжога может говорить о серьёзных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и о необходимости срочной диагностики внутренних органов.

Когда изжога мучает каждый день и доставляет дискомфорт, происходит процесс постоянного выброса кислоты из желудка в пищевод и гортань. Это приводит к воспалению и формированию пищевода Берретта. Впоследствии, человек, страдающий данным симптомом, рискует заболеть аденокарценомой, то есть раком.

В следствии симптома изжоги, в пищеводе появляются язвы и эрозии. Это возбуждает хронические внутренние кровотечения и анемию. В конечном результате, при кровопотере, человек способен испытать шок и даже оказаться на реанимационной кушетке.

Действие мучных продуктов на ЖКТ

Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт.

Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке.

В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.

Изжога: что это такое, симптомы

Мой коллега М.М.Осадчук в своем исследовании, результаты которого опубликованы в авторитетном научном издании, привел неутешительную статистику, согласно которой более 45% взрослых и 20% подростков знают, что такое изжога. Более 7% взрослых людей сталкиваются с такими неприятными ощущениями ежедневно. Изжога стала одной из актуальных проблем здравоохранения.

Частота обращений пациентов с изжогой увеличивается с каждым годом. Обычно звучат жалобы на то, что после еды кисло во рту, появляется частая отрыжка и ком в горле, печет в желудке.

Прежде чем проводить диагностику, доктор проверяет, правильно ли пациент идентифицирует свои ощущения. Разберемся, что такое изжога и с чем она связана, как проявляется изжога, какое описание ее симптомов представлено в научной литературе и в работах практикующих врачей.

Большая иллюстрированная медиинская энциклопедия в 2-х томах. — М.: Эксмо, 2016

Источник: https://gb4miass74.ru/simptomy/izzhoga-ot-lyuboj-edy.html

Изжога после еды: причины, симптомы и способы лечения

Почему изжога от любой пищи

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока.

Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод.

Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность.

Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств.

Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть.

Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Источник: https://izzhoga.info/izzhoga-posle-edy/

9 причин возникновения изжоги

Почему изжога от любой пищи
В чем причины изжоги?

Если у вас когда-либо была изжога, вы знаете, что это такое. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, когда кислота из желудка воздействует на слизистую стенок пищевода, соединяющего желудок с горлом. А так как пищевод гораздо более чувствителен, чем желудок, ощущается неприятное жжение.

Когда такое случается редко, вам не о чем беспокоиться. Скорее всего вы просто много съели или выпили. Однако, если изжога повторяется довольно часто, у вас может быть гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

В то время как это уже необходимо лечить, чтобы избежать осложнений (в том числе повышенный риск рака пищевода), нерегулярный кислотный рефлюкс можно предотвратить самостоятельно, изменив немного образ жизни.

Давайте рассмотрим некоторые причины возникновения изжоги.

Некоторые продукты и напитки

Многие жалуются на изжогу после определенных продуктов. Обычно это продукты с высоким содержанием жира, шоколад, острые продукты, цитрусовые или кислые продукты, такие как апельсин и помидоры, мята, чеснок и лук, а также газированные напитки.

Так как эти продукты могут трудно усваиваться, организм выделяет больше кислоты, которая в итоге может попасть в пищевод. Жирная еда может также ослабить нижний пищеводный сфинктер, который разделяет пищевод и желудок, предотвращая обратный поток кислоты из желудка в пищевод.

Так что, прежде чем принимать лекарства, стоит пересмотреть свой рацион питания.

Ожирение

Ожирение является одним из факторов как кислотного рефлюкса, так и ГЭРБ.

Оно также может увеличить риск осложнений ГЭРБ, таких как пищевод Барретта – состояние, связанное с предраковыми изменениями в клетках пищевода.

Эксперты считают, что лишний жир может оказывать давление на желудок, вытесняя кислоту в пищевод. Женщины, использующие гормонотерапию в постменопаузу, также имеют повышенный риск рефлюкса.

Исследования показали, что уменьшение веса с помощью диет и тренировок может облегчить симптомы рефлюкса.

По теме:7 продуктов, помогающих снизить вес

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Хиатальные грыжи больше всего встречаются после 50 лет и у людей страдающих ожирением. Иногда они также появляются после кашля, рвоты или физической травмы.

Потеря веса вкупе с правильным питанием может помочь контролировать симптомы рефлюкса из-за грыжи. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лежачее положение после еды

Употребление большого количества еды в любое время может вызвать кислотный рефлюкс, но если вы сделаете это прямо перед сном или просто решите отдохнуть на диване, риск повышается в разы. Всё дело в гравитации. Так как после еды желудок полон, в лежачем положении кислоте легче вернуться в пищевод.

Попробуйте есть чаще, но меньшими порциями. Не ложитесь в течение двух или трех часов после еды.

Курение

Курение может повредить пищеварительную систему также как и многие другие органы. Даже пассивное курение и жевательный табак, ослабляя нижний пищеводный сфинктер, могут вызвать кислотный рефлюкс. Кашель из-за курения увеличивает давление в животе и тем самым способствует рефлюксу.

Беременность

Больше половины всех беременных женщин испытывают кислотный рефлюкс. Это может начаться в любой момент, но наиболее вероятно после 27 недель. Матка становится больше и увеличивает давление на желудок. Повышенный гормональный фон также способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

При беременности стоит обратить внимание на диету и исключить те продукты, которые могут вызывать рефлюкс.

Лекарства

Несмотря на то, что лекарства могут облегчить многое из того, что беспокоит нас, все они имеют побочные эффекты. Кислотный рефлюкс иногда является одним из них. Добавки железа и калия также могут способствовать рефлюксу. Если вы думаете на какие-либо из ваших лекарств, посоветуйтесь со своим врачом. Он или она могут предложить альтернативу без этого побочного эффекта.

Стресс

По данным одного опроса, почти две трети людей с изжогой говорили, что стресс усиливал симптомы. Эксперты предполагают, что в состоянии стресса может выделяться больше желудочного сока, а некоторые исследования показывают, что во время стресса восприятие дискомфорта от рефлюкса усиливается.

Стресс может также сподвигнуть нас на курение, употребление алкоголя, заедание стресса. Всё может вызывать кислотный рефлюкс.

По теме:26 способов победить стресс
7 способов снять стресс у мужчин

Склеродермия

Склеродермия является аутоимунным заболеванием, которое поражает соединительную ткань. Многие люди со склеродермией упоминали в качестве симптомов кислотный рефлюкс.

Рубцевание тканей, которое происходит при склеродермии, препятствует нормальному движению пищи и может помешать правильному закрытию нижнего пищеводного сфинктера.

Другими симптомами склеродермии в пищеварительной системе являются запоры и понос.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toppilife/9-prichin-vozniknoveniia-izjogi-5b9e1b98bd1d6600aae1423c

Изжога, в том числе после еды: что это такое, причины возникновения, последствия, как лечить, прогноз и профилактика

Почему изжога от любой пищи

Изжога возникает, когда кислота из желудочного сока начинает контактировать с внутренней оболочкой пищевода и вызывает ее раздражение. Многие люди страдают от такого недуга лишь изредка, как правило, после еды.

Почему она появляется и что делать, когда изжога не дает спокойно жить? Причин может быть несколько:

• Ослабел клапан, удерживающий желудочный сок в желудке.

• Некоторые продукты (сахар, алкоголь, кофе, мята, жирная и жареная пища, шоколад) обладают способностью расслаблять нижний сфинктер пищевода.

• Плотный прием пищи, в особенности перед сном, обладает свойством увеличивать сдавливание нижнего клапана желудка, тем самым провоцируя его расслабление.

• Давление на живот из-за постоянного сидячего образа жизни, узкой одежды или излишков веса также провоцирует появление неприятных симптомов.

• Стресс способствует увеличению производства желудочной кислоты и замедлению опорожнения желудка.

• Изжога каждый день может быть следствием неправильной структуры пищевода, новообразований в нем или соседствующих тканях.

В чем опасность этого недуга?

Обратите внимание на периодичность возникновения симптомов. Если изжога появляется в месяц один раз – это легкая форма данной проблемы. В неделю один раз – умеренная. Но в том случае, если изжога появляется каждый день – вы столкнулись с тяжелой формой, которая требует лечения.

От редких приступов изжоги можно избавиться, уменьшив массу тела, перейдя на здоровое питание и воспользовавшись простыми советами, приведенными ниже.

При наличии тяжелой формы такие меры могут принести облегчение только на короткое время. Что делать, если изжога проявляется именно в тяжелой форме? Нельзя откладывать лечение. Ежедневные приступы могут быть признаками серьезных заболеваний с возможными грозными последствиями.

У людей, которые страдают ГЭРБ, изжога каждый день служит источником возникновения рубцов в пищеводе. Такие повреждения затрудняют глотание и сужают пищевод.

Хроническое воздействие кислоты способно повышать вероятность возникновения онкологии пищевода.

Изжога каждый день: как научиться контролировать?

1. Три обильных приема пищи заменить частым питанием небольшими порциями.

2. Приучить себя кушать медленно. Чтобы отбить желание быстро проглатывать еду – кладите ложку или вилку на стол в момент пережевывания пищи.

3. Вечерняя трапеза за три часа до сна поможет уменьшить выработку желудочного сока к тому времени, когда вы ляжете спать.

4. Высокая подушка или приподнятое изголовье кровати даст возможность во время сна предотвратить заброс в пищевод желудочного сока. Потому следует обращать внимание на то, как вы спите.

5. Нужно снизить потребление продуктов и напитков, способных вызвать изжогу. Это цитрусовые соки и газированные напитки, кофе и алкоголь; помидоры и шоколад, мята и лук, жирная пища. В дневник питания заносите все съеденные продукты, чтобы понять, какие из них приводят к изжоге.

6. Следует отказаться от курения, так как никотин обладает свойством ослаблять нижний сфинктер пищевода.

7. Необходимо носить свободную одежду, так как от тесных вещей живот сдавливается, что и способствует проталкиванию содержимого желудка вверх.

8. Важно следить за массой тела. Излишки жировых отложений на животе, так же как и тесная одежда, создают давление на желудок. Как следствие – изжога каждый день.

9. Научитесь пить теплую жидкость. Стакан травяного чая или слегка подогретой воды после еды помогает разжижать желудочный сок и снижать его кислотность.

Чувство жжения, начинающееся в груди, и неприятный кислый вкус во рту, боли в желудке – первые признаки изжоги. Явление весьма неприятное.

Если простые вещи вызывают раздражение, тяжело радоваться еде и любимым напиткам. Особенно неприятно, когда изжога каждый день напоминает о себе и не планирует отступление.

Каковы причины возникновения этого симптома, и как самостоятельно от него избавиться в домашних условиях?

Почему ежедневно может возникать сильная изжога

  • Частая причина – переедание и поздние ужины. Наш желудок – весьма нежный орган, который тоже может устать. Нельзя перегружать его тяжелой, жирной пищей, особенно на ночь. Между сном и ужином должно пройти в среднем 3 часа. Коварны цитрусовые фрукты. Благодаря чрезмерному их потреблению, существенно повышается уровень кислотности в желудке, что ведет к изжоге.

    Если есть хочется сильно, перекусите фруктами или выпейте стакан кефира. Это благотворно скажется на пищеварении, а значит, на самочувствии.

  • Жирная пища, такая как жареное мясо или сливочное масло, провоцируют тяжесть в желудке, от чего он начинает посылать «сигналы тревоги» в виде изжоги. Пересмотрев свой рацион, вы сможете избавиться от ряда проблем.

    Таких, например, как излишний вес, быстрое старение кожи, изжоги, боли в животе.

  • Физическая нагрузка провоцирует изжогу и неприятные ощущения в желудке, если выполнять упражнения сразу после еды. Желудок еще не успел переварить пищу, а физическая активность вызывает ее «встряску».

    Потрясите бутылку с газировкой, представляете, что происходит в желудке? Если вы занимаетесь спортом регулярно, во избежание возникновения изжоги постарайтесь составить свой график так, чтобы после приема пищи проходил как минимум час.

  • Удивительно, но причиной изжоги могут быть нервы! Высокая подверженность стрессу, бессоннице и другим психосоматическим расстройствам ослабляет организм, который, в свою очередь, «сигналит» нам таким неприятным способом, как изжога и боль в желудке. И неважно, какой образ жизни вы ведете, здоровый или не очень.
  • Беременность – время ожидания чуда, великого терпения.

    В период вынашивания малыша женский организм буквально проверяет себя на прочность во всех смыслах этого слова. Например, в определенный период беременности (нередко ближе к родам) будущая мама может жаловаться на непрекращающуюся изжогу, боль в желудке, плохую работу кишечника.

Дополнительные факторы

Когда установлены причины изжоги после каждого приема пищи и проведено соответствующее лечение, необходимо уметь предотвратить рецидив патологии. Для этого нужно помнить о тех факторах, которые могут спровоцировать возникновение ощущения жжения в обычной обстановке.

курение и алкоголь также могут стать причиной частого появления изжоги после еды

К ним относят:

  1. Курение;
  2. Прием алкоголя;
  3. Ожирение и нерегулярное питание;
  4. Прием пищи в горизонтальном положении;
  5. Резкие наклоны туловища и сон сразу после трапезы;
  6. Употребление газированных напитков;
  7. Шоколад, мята;
  8. Обильное количество чая или крепкого кофе;
  9. Прием медикаментов, которые расслабляют гладкую мускулатуру (антигипертензивные препараты, спазмолитики и другие).

Мало просто вылечить заболевание. Необходимо каждый день проводить профилактику его рецидива. Главное – здоровье и хорошее качество жизни человека.

Источник: https://crb-zhizdra.ru/simptomy/pochemu-postoyanno-izzhoga-ot-lyuboj-pishchi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.