Почему изжога от супа

11 продуктов вызывающих изжогу | Пища это лекарство

Почему изжога от супа

Какие продукты вызывают изжогу

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Резюме:

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Резюме:

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Резюме:

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Резюме:

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Резюме:

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.
Резюме:

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Резюме:

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).
Резюме:

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Резюме:

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Резюме:

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Резюме:

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).
Резюме:

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Подведем итог

  • Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
  • Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
  • Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
  • Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
  • Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.

Источник: https://foodismedicine.ru/11-produktov-vyzyvayushhih-izzhogu/

Появление изжоги от горохового супа и каши: причины, симптомы и рекомендации

Почему изжога от супа

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта.

В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд.

Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания.

Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда.

Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке.

Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию.

Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях.

При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-gorohovogo-supa.html

Почему изжога от супа

Почему изжога от супа

Вопрос, что нельзя есть при изжоге, для тех, кто склонен к негативной реакции реакции организма к некоторым продуктам, вызывающим это неприятное ощущение, должен стать не только темой для изучения, но и основой для составления программы правильного и здорового питания.

Изжога вносит кардинальные изменения в рацион питания. Причины ощущения жжения не имеют значения. Ограничения в ассортименте употребляемых продуктов связаны в первую очередь с исключением провоцирования повышения кислотности желудочного сока. Вторым главным нюансом является правильный прием пищи.

В данном случае речь идет не только об объеме порций, но и соблюдении режима питания, а также общих рекомендаций, касающихся пережевывания продуктов. 

Рекомендации по режиму питания

Изжога возникает не только при наличии внутренних заболеваний пищеварительной системы или факторов, при которых чувство жжения считается естественной реакцией организма, но и по причине ошибок, допускаемых при употреблении пищи.

Например, переедание или голодание могут привести к характерному дискомфорту в области горла или грудного отдела. Прежде чем изучать список того, что нельзя употреблять, важно понять общие принципы здорового питания.

При регулярном появлении изжоги необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • порции употребляемой пищи должны соответствовать времени приема (легкий завтрак, полноценный обед, перекусы в течение дня из полезных продуктов, своевременный ужин не позднее двух часов перед сном);
  • в рационе обязательно должен присутствовать питательный и полезный завтрак (специалисты отмечают, что у пациентов, которые не завтракают, а затем нагружают кишечник сытным обедом, изжога появляется гораздо чаще);
  • спешка во время употребления продуктов исключается (пища, которая пережевывается не тщательно, переваривается сложнее, поэтому такая манера употреблять продукты питания приводит к появлению этого недуга);
  • из рациона должны быть исключены блюда, негативно влияющие на слизистую оболочку кишечника или оказывающие негативное воздействие на желудочный сок (цитрусовые плоды, кислые фрукты, жирная пища, соленья, мясные или овощные консервы, острые специи или приправы, кислые разновидности соков);
  • исключение или значительное снижение злоупотребления вредными привычками (алкогольные напитки, курение негативно воздействуют не только на организм, но и на органы пищеварения, становясь причиной болезни);
  • ментол может провоцировать изжогу, потому компоненты с его содержанием также надо исключать из рациона (леденцы, жевательные резинки, таблетки для рассасывания и пр.);
  • снижение количества употребляемого кофе или крепкого черного чая (эти продукты также относятся к раздражителям слизистых оболочек кишечника и считаются одними из основных причин).

Запрещенные продукты питания

Сфинктеры представляют собой специальные клапаны желудка, которые открываются при необходимости расширения свободного пространства (при употреблении пищи стенки органа расширяются, а излишки еды попадают в специальные его части).

Некоторые продукты питания негативно влияют не только на слизистые оболочки, но и нарушают функционирование сфинктеров, в результате чего они могут открываться в замедленном темпе или не полностью.

Результатом такого нарушения является ощущение изжоги. Для исключения этого состояния и нормализации работы сфинктеров, необходимо исключить из рациона вредную пищу.

Какие продукты нельзя есть при изжоге:

  • шоколад и сладкие блюда с его добавлением;
  • пирожные, торты и иные кондитерские изделия с кремом;
  • десерты с повышенной жирностью (на основе жирных сливок, с добавлением шоколада и пр.);
  • мороженое (вид не имеет значения);
  • чипсы (особенно с насыщенными и острыми вкусами);
  • свежий ржаной хлеб;
  • пирожки (особенно жаренные);
  • молочные продукты (сметана, молоко, сливки, масло, исключением считаются обезжиренные продукты питания, относящиеся к категории молочных);
  • сыр с повышенным содержанием жира;
  • цитрусовые плоды (грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм, соки из указанных фруктов);
  • кислые ягоды и фрукты (особенно незрелые);
  • выпечка с высоким содержанием жиров (печенье, сдобные продукты);
  • картофель, приготовленный с использованием большого количества масла (фри, жареный);
  • яичница (относится к категории жареных блюд);
  • некоторые овощные культуры (баклажаны, капуста, а также овощные консервы с этими продуктами);
  • помидоры и томатный сок;
  • свежий зеленый лук, лук-порей и чеснок;
  • жареное мясо, особенно с прослойками жира (сорт мяса значения не имеет);
  • мясные и рыбные консервы (такие продукты могут мгновенно вызвать приступ изжоги при нарушении системы пищеварения);
  • сало (способ приготовления значения не имеет);
  • супы (и другие первые блюда) на основе капустного, рыбного или грибного бульона;
  • макаронные изделия (в том числе спагетти, особенно с сыром или соусом);
  • ячменные крупы и просо;
  • газированные напитки (включая минеральную воду с газом);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • крепкий черный чай (особенно без сахара);
  • приправы и заправки, способные повысить кислотность желудочного сока (уксус, перец, соль, мята, паприка, кетчупы, соусы и пр.);
  • алкогольные напитки (в том числе вина, относящиеся к категории крепленых);
  • квас.

Изучая список того, что стоит есть, может сложиться впечатление, что количество запрещенных продуктов в значительной степени превышает разрешенные блюда. Такое мнение ошибочно и является заблуждением. Ассортимент полезных фруктов, овощей, мясных, молочных и других ингредиентов отличается разнообразием.

Причем вредные продукты всегда можно заменить полезными.

Например, если хочется мяса, то важно правильно его выбрать и приготовить (мясо должно быть без жира, а готовить его надо методами обычной варки, варки на пару или запекания). Жирные молочные продукты можно заменить обезжиренными вариантами.

Ингредиенты, способные провоцировать изжогу могут вызвать чувство жжения не только при наличии отклонений в работе системы пищеварения, но и у здорового человека при их чрезмерном употреблении.

Например, если на протяжении нескольких дней питаться жареной рыбой, жирным мясом, добавлять в блюда многочисленные приправы и специи, пить вместо чая и воды без газа только кофе и газированные напитки, то появление изжоги в данном случае практически гарантировано.

Чувство жжения и дискомфорт будут естественной реакцией организма на факторы, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварения

Источник: https://worldwantedperfume.com/pochemu-izzhoga-ot-supa/

10 продуктов, вызывающих изжогу

Почему изжога от супа
Источник: www.depositphotos.com

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При неправильной работе сфинктера, кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. 

Изжогу могут провоцировать многие продукты. И люди, страдающие изжогой, должны хорошо знать, какие именно продукты чаще всего становятся причиной ее появления. Эти продукты действуют по схожему принципу: увеличивают количество желудочного сока и его кислотность, а также расслабляют мышцы сфинктера, что и является причиной кислотного рефлюкса.

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека. Следите за тем, что и как вы едите, и вы сможете выявить, что именно приводит к изжоге.

Пожара в груди можно избежать, если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка), держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей.

Чеснок и лук

Чеснок и лук – одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

Лук  является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Источник: www.depositphotos.com

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины – все они любимчики в осенне-зимний период благодаря наличию в них большого количества витамина С и, в тоже время, классические катализаторы изжоги.

Но этот самый витамин — кислота, которая увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и боль. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея.

Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

Источник: www.depositphotos.com

Колбаса и консервы

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Поэтому для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге.

Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм.

Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

Всевозможные консервы и маринады – завсегдатаи на столе, начиная с осени и до самой весны. Однако консервы часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

Источник: www.depositphotos.com

Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Пряные продукты часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения.

Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги. Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги.

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Источник: www.depositphotos.com

Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения. 

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. «Пузырьки» попадают в желудок, раздражают его стенки и приводят к усиленному газообразованию и появлению отрыжки. 

Источник: www.depositphotos.com

Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги. Алкоголь может вызывать изжогу разными способами.

Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу.

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги. 

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Источник: www.depositphotos.com

Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, – первые провокаторы изжоги.  

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более. Если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. 

Источник: www.depositphotos.com

Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер. Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Источник: www.depositphotos.com

Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу. В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса. Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода. Еще одно исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса.

Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Источник: www.depositphotos.com

Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок, как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы избежать изжоги, диетологи рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
  • Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
  • Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

Запомните эти простые правила и будьте здоровы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/10-produktov-vyzyvaiuscih-izjogu-5ebd953707fc79033f5333e8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.