Почему от гороха газообразование

Бобовые и газообразование

Почему от гороха газообразование

good2be_vegandimqua_lj

Источник: http://onegreenplanet.org/vegan-health/beans-and-gas-clearing-the-air/

Более десяти лет назад, Quarterly Journal of Medicine опубликовал обзор, озаглавленный: “Вегетарианская диета: Панацея от болезней современного образа жизни?”.

Ответ был утвердительным, ведь было отмечено, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, по-видимому, реже встречается ожирение, высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, высокий уровень холестерина, рак, болезни почек, инсульт, возрастная потеря зрения, дивертикулез, желчнокаменная болезнь, и конечно же, запор. Но, кроме длинного списка преимуществ, исследователи выделили два недостатка растительной диеты: 1) риск дефицита витамина В12, который я рассматривал ранее, и 2) повышенное образование кишечного газа. Таким образом, с одной стороны, у нас имеется половина топ-10 причин смерти в Соединённых Штатах, а с другой, метеоризм.

Позвольте мне начать с того, что образование кишечного газа является нормой. Когда пациенты приходят к врачам с жалобами на сильное газообразование, им обычно велят идти домой и вести учёт выделения газов в течение недели. “Хотя это может показаться сложным”, пишут исследователи в журнале гастроэнтерологии, “мы обнаружили, что пациенты получают удовольствие от ведения таких записей.”

Американцы выпускают газы в среднем 14 раз в день, нормальным считается диапазон до 22 раз в день. Многие люди, которые думают, что у них слишком много газов, находятся в пределах нормы, заключает известный флатолог (1), доктор Майкл Левитт, “их просто следует информировать о своей ‘нормальности’”.

Хотите знать, кто финансирует подобные исследования? Возможно вы удивитесь, но по-настоящему новаторская работа в этой области была проделана NASA в 1950-х — налоги наших бабушек и дедушек в действии.

В NASA были по-настоящему обеспокоены тем, что астронавты могли задохнуться, кроме того, какая-нибудь искра могла воспламенить метан.

Так что документы с названиями вроде “Последние достижения в области флатологии” отражают достижения космической эры! Учёные-исследователи NASA рекомендовали “выбирать астронавтов… у которых, как правило, не образуется большого количества газов”.

Я никогда не забуду первый раз, когда я читал лекцию на эту тему. Я спросил, есть ли кто-нибудь в зале, кто хочет высказать предположение о том, сколько раз в день среднестатистический человек пускает газы.

Я ожидал, что студенты скажут 5 или 10 раз, и я смогу удивить их тем, что норма скорее составляет один раз на каждый час бодрствования, т. е. до 22 раз за сутки. Но каким было первое предположение? 200.

Хорошо, возможно, у некоторых люди слишком сильное газообразование! Вот несколько советов для тех, кто хочет уменьшить своё газоиспускание (я постараюсь быть не слишком многословным).

Метеоризм происходит по двум причинам: из-за проглоченного воздуха и из-за брожения в кишечнике.

Жевание жвачки, плохо сидящие протезы, рассасывание леденцов, питьё через соломинку, слишком быстрое употребление пищи, разговоры во время еды, и курение сигарет могут привести к заглатыванию воздуха.

Итак, если страх заболеть раком лёгких ещё не заставил вас бросить курить, возможно, это сделает боязнь метеоризма.

И всё же, основным источником газа служит нормальная бактериальная ферментация непереваренных сахаров в нашей толстой кишке. Молочные продукты являются основной причиной чрезмерного метеоризма из-за плохого переваривания молочного сахара лактозы, но даже люди, не имеющие непереносимости лактозы, могут испытывать проблемы от молочных продуктов.

Одного из наиболее сильно страдающих от газов пациентов, о котором сообщалось в медицинской литературе, удалось успешно вылечить исключив молочные продукты из его рациона.

Случай, о котором сообщалось в New England Journal of Medicine и который был отправлен в Книгу рекордов Гиннеса, рассказывает о парне, что после употребления молочных продуктов, перенёс “70 отхождений за период в четверть часа”. Cutting the cheese (2), в самом деле.

Другими плохо усваиваемыми сахарами являются сорбит и ксилит в конфетах без сахара.

Прохладительные напитки газируют при помощи углекислого газа, который абсорбируется нашим кишечником, но высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе этих напитков, может быть виновником газообразования.

Крестоцветные овощи также могут способствовать этому. Как и некоторые зерновые — слово памперникель (3) родом из Центральной Германии, и примерно означает “гоблин, который пускает газы”.

Отметив, что “растущий объем исследований и рекомендации по здоровому питанию для американцев от 2010 года поддерживают преимущества растительной диеты и бобовых в частности, в снижении риска хронических заболеваний”, исследователи кормили испытуемых фасолью пинто, черноглазой фасолью, и вегетарианской запечённой фасолью (нэви).

В течение первой недели, 35% испытуемых отметило повышенное газообразование, но после третьей недели их число сократилось до 15%, после пяти недель до 5%, и до 3% после восьми недель.

В основном, плохая репутация у фасоли появилась благодаря краткосрочным исследованиям 60-х годов, которые не учитывали способность нашего организма к адаптации.

Судя по всему, по прошествии времени, у большинства людей, употребляющих много пищи с высоким содержанием клетчатки, газообразование возрастает незначительно.

Сперва даже “немного повышенный метеоризм”, как говорится в Harvard Health Letter, “может быть признаком того, что вы питаетесь, как следует”! Это может рассматриваться как признак адекватного потребления клетчатки.

Неудобоваримые сахара в бобовых, которые доходят до нашей толстой кишки, могут даже функционировать как пребиотики, т.е. питать наши хорошие бактерий и способствовать здоровью толстого кишечника.

Даже если поначалу они увеличивают наше газообразование, бобовые столь полезны для здоровья, что нам следует любой ценой экспериментировать со способами, позволяющими включать их в наш рацион. Чечевица, горох и консервированная фасоль склонны вызывать меньше газообразования.

Тофу обычно тоже. Повторное замачивание сушенных бобовых и смена воды при приготовлении также может помочь, если вы отвариваете их сами.

На худой конец, существуют недорогие добавки, содержащие альфа-галактозидазу, фермент, разрушающий сахара в бобовых и позволяющий вам чувствовать себя более уверено.

Запах это отдельный вопрос.

Дурной запах появляется, прежде всего, из-за переваривания богатых серой продуктов, поэтому, чтобы уменьшить зловоние, эксперты рекомендуют сократить употребление таких продуктов, как мясо и яйца (по этой причине сероводород называют “газом тухлых яйц”). В исследовании “вклада пищевого белка в образование сульфидов в толстом кишечнике” обнаружили, что у мясоедов образуется в 15 раз больше сульфидов, чем у вегетарианцев.

Существуют полезные богатые серой продукты, такие как чеснок и цветная капуста.

Если вы собираетесь в долгое путешествие в замкнутом пространстве после большой порции алу гоби (4), Pepto-Bismol ® (5) и его аналоги могут помочь устранить запах путём связывания серы в вашем кишечнике, но их следует использовать только в качестве краткосрочного решения в связи с возможной токсичностью висмута при постоянном применении.

Кроме того, существуют высокотехнологичные решения, в частности, нижнее белье из углеткани (стоимость: $65), которое было протестировано в исследовании American Journal of Gastroenterology, в котором были такие перлы, как “Используя газонепроницаемые панталоны Mylar, была оценена способность угольной прокладки адсорбировать серосодержащие газы из анусов восьми субъектов”. Оценка производилась группой вдыхающих пуканье судей. А как вы думаете называлась угольная прокладка? “Toot Trapper” (6).

Повторюсь, однако, что образование кишечных газов является нормой. Никто иной, как Гиппократ говорил, что “выпускание газов необходимо для хорошего самочувствия”.

И как гастроэнтеролог под именем доктор Fardy (7) писал в обзоре дегазирующих средств и приспособлений: “Возможно увеличение терпимости к газам будет лучшим решением, ведь мы возимся с безвредным природным явлением на свой ​​страх и риск”.

[Примечания переводчика]

________________________________________

1. Флатология — наука, изучающая процесс газообразования в кишечнике;

2. Cut the cheese (букв. нарезать сыр) — портить воздух, пердеть;

3. Памперникель

— немецкий хлеб из грубой ржаной муки;

4.

Алу Гоби — традиционное индийское блюдо из цветной капусты с пряным картофелем;

5.

Pepto-Bismol ®— безрецептурный противоязвенный и противодиарейный лекарственный препарат;
6. Toot Trapper — переводится примерно как “охотник за пуканьем”;
7. Вероятно, здесь автор намекает на сходство фамилии Fardy со словом farty (от fart — пердеть). Одно из значений которого — дурно пахнуть (http://urbandictionary.com/define.php?term=farty). ?

|

good2be_veganforisma
Мне важно выложить эти фотографии на всеобщее обозрение, кто захочет, тот может посмотреть наиболее запомнившиеся активистские фотографии 2012ого.Иногда важно остановиться, помолчать в момент скорби и вспомнить, для чего мы это всё делаем.Мы не будем проливать ненужных слёз, но нам важно иметь мотивацию на будущее – делать то, что мы делаем. Чтобы наши шаги стали ещё значительнее, важнее, и чтобы наш голос звучал ещё громче.А потом снова с новыми силами и позитивным настроем в “бой”!

Трудно с первого взгляда понять, что там, в клетке.

В момент, когда мы решаем, что они предназначены для наших нужд, хорошее обращение с ними уже не имеет значения.Сколько в тебе килограммов?Искусство призвано заставить задуматься.Одно влечёт за собой другое.Безразличие. Чем Белоника лучше этих парней на фото выше? Столько людей напишет злостные комментарии на фото с кошкой, и столько же людей будет охать и ахать благоговейно у Белоники.Обратилась за помощью к фотографу.Ягнятина. Уже отмеченные на убой, предпринимают попытки вернуться к их мамам.Фуа гра – причина, почему я в своё время стала вегетарианкой.На днях где-то в Испании в мясной лавке.Воспалённый мозг мясников – выложить в витрину мёртвых животных, инсценируя кормление поросят от свиноматки.Изнасилование молочных коров.Красный сентябрь, морским обитателям приходится не лучше.Одно из самых насилуемых животных – лабораторная крыса.Молчание ягнятСпасибо за то, что вы делаете! Каждый шаг в нужном направлении – это путь к лучшему миру. Такому миру, каким хотим его видеть мы.

Источник: https://good2be-vegan.livejournal.com/206599.html

Почему фасоль и любые бобовые вызывают газ?

Почему от гороха газообразование

Польза для здоровья от фасоли и вообще бобов привлекла большое внимание в недавних научных исследованиях.

 

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти.

Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма.

Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они – самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей.

Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов.

В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс.

Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени.

Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.

Добавление бобов в ваш рацион – отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов.

Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.

Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе.

Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.
Бобы Fava – это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г).

За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки.

Полный белок – это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий.

Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка.

Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.
Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес.

Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.

Почему от фасоли метеоризм?

У многих, фасоль часто возглавляет список оскорбительных продуктов, приводящих к скоплению газа и вздутию живота.

Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ – это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись.

Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа.

Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота.

Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, – это бобы.

Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Из чего состоит газ?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа – все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Сера – это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить.

Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике.

Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Как предотвратить газ из бобов

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови.

Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях.

Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Может ли газ от бобов быть вредным?

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике.

Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей.

Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.

Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы. Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.Тофу является отличным источником белка.Чечевица с высоким содержанием белка.В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.Бобы гарбанзо богаты белком.Ассорти из бобов.Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.
Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.

Источник: http://Health-ambulance.ru/202-pochemu-fasol-i-lyubye-bobovye-vyzyvayut-gaz.html

Почему от гороха люди пукают?

Почему от гороха газообразование

1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

Заглатывание воздуха с пищей

Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый.

Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова – а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости.

Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

Образование углекислого газа в процессе пищеварения

Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO3. При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.

NаНСО3 → СО2↑ + NаОН            (1)

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.

NаНСО3 + НCl → Н2О + СО2↑ + NаCl            (2)

Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2).

Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1).

Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО2)?

Образование газов бактериями кишечника

Если когда-нибудь вы видели рвоту – вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос – вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком – в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды.

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки.

Ну а раз есть питательная среда – понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма).

С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще.

И оно у нас есть.

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить.

    Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).

  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.

  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.

    • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
    • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  5. Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых.

    Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).

Что делать?

1. Проращивать или ферментировать
Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии.

Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация).

Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

2. Расслабиться
Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

Метеоризм

 Избыточное накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных – медицинских – причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

  1. Газированные напитки – лимонады, пиво, шампанское – они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
  2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
    • Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
    • Молоко (если конкретно – молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

Источник: http://bio-faq.ru/why/why052.html

Источник: http://xn--80abge0cc.net/publ/stati_iz_interneta_o_massazhe/pochemu_ot_gorokha_ljudi_pukajut/3-1-0-191

Почему от гороха газообразование

Почему от гороха газообразование

Эти свойства зеленого горошка наряду с его вкусовыми качествами обеспечили ему прочное место в рациональном питании людей любого возраста, применяется он и в лечебном питании. Однако следует иметь ввиду, что горох (как и другие бобовые) у некоторых людей вызывает вздутие кишечника (метеоризм).

Зелёный горошек – это очень популярный продукт. Несомненно, вкусные блюда из зелёного горошка весьма питательны и содержат достаточное количество клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, исследования пользы зелёного горошка показывают, что он защищает от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что свежий зеленый горошек – вредный продукт и его следует избегать из-за наличия в нём антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

В этой статье подробная информация про зелёный горошек, которая объясняет, почему полезно кушать зелёный горошек и почему даже суп-пюре из зелёного горошка может быть вредным, и нужно ограничивать потребление блюд из зелёного горошка.

Что такое зеленый горошек?

Зелёный горошек или «садовый горох» – это небольшие сферические семена, которые добываются из стручков, производимых растением Pisum sativum.

Зелёный горох на протяжении веков является частью рациона питания человека, а блюда из зелёного горошка готовят во всем мире.

С точки зрения ботаники, зелёный горошек не является овощем, но частью семьи бобовых, которая состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, турецкий горох, бобы и арахис также представляют бобовые культуры.

Тем не менее, зелёный горошек, как правило, готовят и продают как овощ, поэтому данная статья для вашего удобства будет содержать именно это «народное» определение зелёного горошка. Это очень доступный продукт, который продаётся свежим, замороженным или консервированным.

Интересный факт: зеленый горошек содержит большое количество сложных углеводов, называемых крахмалы, поэтому зелёный горошек считается крахмалистым растением наряду с картофелем, кукурузой и тыквой.

Культивируются несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох (коровий горох) и пурпурный горох. Тем не менее, именно зелёный горошек занимает первое место в рейтинге популярности.

Огородный сахарный горох и стручковый горох – это другие сорта, которые часто путают с зелёным горошком из-за внешнего сходства. Их вкус и содержание питательных веществ незначительно отличаются.

Резюме: зелёный горошек – это семена растения семейства бобовых, которые в народе принято ошибочно считать овощем.

Зелёный горошек – фабрика полезных веществ и антиоксидантов

Польза зелёного горошка, несомненно, перевешивает вредные свойства зелёного горошка, которые, действительно, не миф.

Количество калорий в зелёном горошке является довольно низким, только 62 калории на максимально допустимую дневную порцию в 1/2 чашки (170 грамм).

Около 70% этих калорий состоят из углеводов, а остальные из белка и небольшого количества жира.

Кроме того, зелёный горох содержит почти все витамины и минералы, которые вам нужны, в дополнение к значительному количеству клетчатки.

Одна порция зелёного горошка в 1/2-чашки (170 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Калории в зелёном горошке: 62
  • Углеводы в зелёном горошке: 11 граммов
  • Волокно в зелёном горошке: 4 грамма
  • Белок в зелёном горошке: 4 грамма
  • Витамин А в зелёном горошке: 34% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Витамин K в зелёном горошке: 24% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Витамин С в зелёном горошке: 13% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Тиамин в зелёном горошке: 15% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Фолиевая кислота в зелёном горошке: 12% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Марганец в зелёном горошке: 11% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Железо в зелёном горошке: 7% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Фосфор в зелёном горошке: 6% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления

То, что делает горох уникальным по сравнению с другими овощами, это невероятно высокое содержание белка. Так, например, 1/2 чашки (170 грамм) приготовленной моркови содержит только 1 грамм белка, в то время как 1/2 чашки (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше белка.

Зелёный горох также богат полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на различные аспекты здоровья.

Резюме: зелёный горошек полезен, потому что это продукт с довольно низким содержанием калорий, но при этом содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Также в зелёном горошке большое количество белка и клетчатки.

Про белок в зелёном горошке стоит поговорить отдельно

Зелёный горошек является одним из лучших растительных источников белка, а если учесть, что стоимость зелёного горошка значительно ниже других продуктов с высоким содержанием белка, то это делает блюда из зелёного горошка идеальным выбором для тех людей, которым нужно больше белка.

Источник: https://shokomania.ru/pochemu-ot-goroha-gazoobrazovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.