Почему от риса изжога

От риса бывает изжога

Почему от риса изжога

Обычно неприятное ощущение в гортани или в груди под названием «изжога» возникает в течение часа после еды. Ее может спровоцировать острая пища, выпечка, сладости, переедание. Рис и блюда из него обычно относят к диетическому питанию. Но в отдельных случаях и он может спровоцировать жжение в загрудинной области.

Что провоцирует изжогу

Для того чтобы побыстрее избавиться от раздражающего, болезненного состояния, которое вызывает изжога, нужно точно знать, что ее спровоцировало и как с этим бороться.

Переносимость отдельных продуктов у каждого индивидуальна. Поэтому тем, кого изжога мучает очень часто, рекомендовано вести пищевой дневник.

Он поможет отследить, какое именно блюдо или продукт вызвали, или постоянно вызывают жжение.

Острая, жирная, пища или большое ее количество, копчености, маринады могут раздражать слизистую оболочку желудка. Организм пытается быстрее избавиться от такого содержимого, в том числе и путем заброса его части в пищевод. Особенно когда человек лежит или наклоняется после еды.

Концентрацию желудочного сока увеличивают некоторые продукты, например, сладости, кислые, жареные блюда. Излишек кислоты, особенно при наличии гастрита или дуоденита, может забрасываться в пищевод, вызывая его раздражение и ожог, как следствие − жжение.

Употребление кофе, черного чая может вызвать изжогу, так как их компоненты оказывают расслабляющее действие на сфинктер пищевода, который в нормальном состоянии обязан служить барьером на пути в желудок. Лучше эти напитки заменить зеленым чаем, цикорием.

Кукурузная крупа, пшено, перловка не рекомендуются тем, у кого есть такая проблема. Изжога же от риса может возникнуть в том случае, когда он выступает гарниром к жирному, жареному мясу, рыбе, сдобренный специями и приправами. Рисовая каша, сваренная на цельном молоке, может вызвать проблемы ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы, такие как диарея, метеоризм, изжога.

Жгучее ощущение в груди после риса возникает редко, но на Востоке, например, блюда из него часто приправляют очень острыми специями: суп харчо на основе риса, плов с жирной бараниной и пряностями, использование острых соусов к суши. Приготовленный в таком виде рис может вызвать изжогу, боль в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудка и кишечника.

Как бороться с проблемой

Выяснив, что именно вызывает изжогу, нужно исключить из рациона эти блюда и продукты, или их сочетания. Придется избавиться от острых специй, излишнего количества пряностей, соли, сахара. Нужно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы, готовить их на пару или варить. Овощи лучше тушить, употребленные в сыром виде, они увеличивают кислотность желудка.

Фрукты, вызывающие изжогу, желательно исключить из меню или уменьшить их потребление, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения. Недозрелые фрукты и овощи, слишком кислые морсы, соки, особенно свежевыжатые из цитрусовых, усиливают концентрацию кислоты в желудке, раздражают его стенки. Их нужно употреблять с осторожностью или отказаться от них полностью.

Каши нужно варить на воде, в том числе и рисовую. Желательно, чтобы в период обострения хронических заболеваний или при участившейся изжоге каша имела консистенцию «размазни», обволакивающее воздействие благотворно влияет на слизистую пищевода и желудка.

Приготовление каши – не такое простое дело, у молодых хозяек не всегда получается подобрать правильное соотношение воды и крупы. Поэтому и пригоревшая каша может вызвать ощущение жжения в пищеводе. Диеты, которые включают рис, рекомендуют употреблять его неочищенный сорт, «дикий» или их смесь.

Эти продукты содержат необходимую для кишечника клетчатку, много полезных микроэлементов.

Порции пищи должны быть умеренными, переедание вредно. Молоко желательно заменить кисло-молочными продуктами небольшой жирности. Лучше отказаться от сладостей, дрожжевой выпечки, сдобы на масле или маргарине. Пища не должна быть очень горячей или слишком холодной.

Беременные женщины, часто испытывающие изжогу в последние месяцы беременности, должны получить консультацию гинеколога или терапевта по этому поводу. Общей рекомендацией является еда небольшими порциями, не спеша, хорошо пережевывая пищу.

Хлеб, шоколад, пиво, газированные напитки исключаются. Сразу после приема пищи ложиться не желательно хотя бы полчаса, лучше час.

Так как лекарств в этом состоянии приходится избегать, то следить за рационом, объемом, качеством питания, будущим мамам нужно постоянно.

Выводы

Если изжога возникает изредка, то исключить продукты ее вызывающие легко.

Но если эти неприятные ощущения появляются часто или мучают постоянно, то устранить надо первопричину – вылечить заболевание ЖКТ.

Если причина – ожирение, его тоже нужно лечить, ведь оно чревато не только изжогой, но и смещением внутренних органов, заболеваниями сердца, сосудов, другими серьезными проблемами.

Необходимо:

  • вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
  • избавиться от вредных привычек;
  • умеренно, качественно питаться;
  • избегать стрессов, нервных потрясений;
  • пить чистую воду в необходимом количестве;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Эти простые советы, которые все слышат с детства, помогут избежать или избавиться от проблем с системой пищеварения. Если к ним прислушиваться, конечно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://cross-bones.ru/ot-risa-byvaet-izzhoga/

Почему после риса бывает изжога?

Почему от риса изжога

Обычно неприятное ощущение в гортани или в груди под названием «изжога» возникает в течение часа после еды. Ее может спровоцировать острая пища, выпечка, сладости, переедание. Рис и блюда из него обычно относят к диетическому питанию. Но в отдельных случаях и он может спровоцировать жжение в загрудинной области.

Почему появляется изжога от гречки, риса и после овсяной каши?

Почему от риса изжога

Утро каждого человека должно начинаться с завтрака. Этот приём пищи – самый важный. Он задаёт настроение на день и насыщает организм энергией.

Кашу по праву считают самым полезным утренним блюдом. Она богата углеводами, витаминами и злаками, которые так полезны для пищеварения.

Но даже такой чудодейственный продукт может вызвать изжогу. Почему появляется изжога от различных видов каш: гречневой, овсяной и рисовой? И как справиться с этой неприятностью мы расскажем далее.

  • 1 Гречка
  • 2 Овсяная каша
  • 3 Рис
  • 4

Гречка

Случается, что после гречневой каши наступает изжога. Многим это кажется невероятным. Ведь гречневую кашу считают очень полезной. Спортсмены едят её в огромных количествах, так как она помогает избавиться от лишнего веса и насыщает организм полезными веществами.

На заметку! Гречка – это незаменимый продукт для нормализации кислотности желудочного сока, правильной работы кишечника и печени. Но необходимо знать правила её приготовления и употребления.

Правильно приготовленная гречка положительно влияет на пищеварительные процессы, обогащает легкоусвояемыми углеводами, поддерживает тонус организма.

Но почему же этот продукт может вызвать изжогу?

  • Нарушение правил хранения каши. Старый продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредоносным. Внимательно читайте даты изготовления на упаковках. Хранить гречку нужно в герметичной упаковке в температуре 18 градусов. Избегайте попадания солнечных лучей и высокой влажности.
  • Индивидуальная непереносимость глютена – ещё одна причина. Глютен – это растительный белок. Люди, страдающие такой непереносимостью, должны придерживаться безглютеновой диеты. И гречневая крупа в эту диету не вписывается.
  • Неправильное приготовление. Переваренный продукт теряет свою пользу. Все витамины уходят вместе с варкой. Подгоревшая крупа и вовсе насыщена канцерогенами, которые вызывают сильное выделение желудочного сока.
  • Добавки в виде большого количества соли, сахара или приправ могут свести пользу любого продукта на нет. Даже, если это греча.
  • Каши быстрого приготовления безусловно экономят время, но вредны для здоровья. В них слишком много вредных добавок.
  • Добавление молока в гречу может вызвать изжогу. Такой продукт тяжело усваивается и организм может вырабатывать недостаточно ферментов для переработки. Тот же эффект способно оказать сливочное масло.

Чтобы избежать изжоги от гречи, достаточно следовать правилам приготовления и не добавлять в блюдо лишних добавок. Перед готовкой крупу нужно перебрать, затем сварить. Не стоит её обжаривать, тем более на масле.

Интересная статья:  Какие продукты помогают от изжоги?

Овсяная каша

Овсяная каша занимает первое место среди продуктов. Все приверженцы здорового питания готовят себе эту крупу на завтрак. В ней есть витамины, минералы большое количество углеводов.

Овсянка снижает уровень холестерина в крови и помогает похудеть. Но этот рекордсмен по пользе может вызвать изжогу.

Справка! Самым полезным блюдом в мире признана “Французская каша красоты”. Это овсянка, залитая на ночь тёплой водой. Утром в неё добавляют орехи и чернику.

Почему возникает изжога после овсяной каши и как от неё избавиться?

  • Ежедневное употребление овсянки тоже может навредить. Ведь во всём нужна мера. Глютен способен выводить витамин Д из организма и ухудшить усвоение кальция. Поэтому старайтесь есть овсяную кашу часто, но без фанатизма.
  • Часто люди добавляют очень много сахара в кашу. Конечно, она так становится вкуснее. Кроме того в неё любят добавлять варенье и джем. Ограничьте употребление сладкого.
  • При готовке часто используется молоко, которое усваивается не всеми. Предпочтительней готовить овсянку на воде. А лучше просто заливать кипятком.
  • Овсяная каша в пакетиках для быстрого приготовления – ни то что бесполезный, а даже вредный продукт. Он не относится к правильному питанию и может вызвать неприятное жжение.

Важно! Овсяная крупа и овсяные хлопья – это разные продукты! Отдавайте предпочтение крупам. После обработки хлопья содержат много крахмала, что может привести к набору веса и изжоге!

  • Мюсли из овсянки и сухофруктов можно есть только изредка. Мюсли вообще не относятся к правильному питанию. Бытует мнение, что их нужно есть каждый день. Но это миф. В мюслях помимо овсянки содержится много добавок и сахара.

Готовьте овсяную кашу правильно: не переваривайте и не добавляйте молоко и сахар. Ешьте её не ежедневно, но систематически. Избегайте сухих завтраков и каш быстрого приготовления. Помните, что каша – это утреннее блюдо. Не стоит есть углеводы на ночь, лучше отдайте предпочтение белку.

Рис

Рис – универсальная крупа. Из него варят кашу на завтрак, делают суши, подают в больнице из-за его нейтральности.

Этот злак прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Но оказывается и рис может вызвать изжогу.

Рис содержит много крахмала, поэтому не стоит употреблять его ежедневно.

  • Крахмал влияет на секрецию соляной кислоты. Это затрудняет пищеварение. Именно из-за этого можно почувствовать изжогу.
  • Рис сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому в него часто добавляют соусы: сливочный, соевый, терияки. В таких смесях содержится много вредных веществ, способных доставить дискомфорт и испортить блюдо.
  • Неправильное хранение риса может навредить. Он хорошо впитывает влагу. Поэтому изолируйте его от высокой влажности.

Внимание! В рисе любят селиться паразиты! Будьте внимательны и тщательно перебирайте рис. Если обнаружите червяка или насекомое в крупе, смело выкидывайте всю упаковку.

  • Приобретённая крупа может оказаться низкосортной и во время приготовления выделять большое количество клейковины, что ведёт к изжоге.
  • При готовке каша часто подгорает и таким образом становится вредной. Канцерогены со дна кастрюли распространяют запах на всю кашу. Её можно смело выкинуть, пользы уже не будет.
  • Рисовая каша с молоком – тяжёлое блюдо. Его трудно переварить, и оно может вызвать тяжесть.
  • Поджаривание риса перед готовкой делает его значительно вреднее и тяжелее.
  • Чтобы усвоить переваренный рис, организму нужно потратить намного больше сил.
  • Недоваренный рис особенно опасен при гастрите и язве. Жёсткие частички крупы могут повредить стенки желудка.
  • Сухофрукты, сладости и масло – лишнее в рисовой каше. Используйте их с умом и не переедайте.

Интересная статья:  Продукты, вызывающие изжогу

Для избежания изжоги от рисовой каши нужно следовать инструкциям по готовке. Не добавляйте соусы в рис – это скрытые калории. Отдавайте предпочтение бурому рису. Его считают самым полезным. Он не подвергается огромному количеству обработок и сохраняет в себе полезные витамины.

Предлагаем посмотреть видео с советами о том, какую кашу следует есть:

Не отказывайтесь от каш, если почувствовали изжогу. Пересмотрите все правила хранения и готовки круп. Возможно, вы сделали что-то не так. Ведь такие полезные продукты способны обогатить ваш организм необходимой энергией и стать помощниками в здоровом образе жизни.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/izzhoga/grechka-ris-ovsyanaya-kasha.html

10 продуктов, вызывающих изжогу

Почему от риса изжога
Источник: www.depositphotos.com

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При неправильной работе сфинктера, кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. 

Изжогу могут провоцировать многие продукты. И люди, страдающие изжогой, должны хорошо знать, какие именно продукты чаще всего становятся причиной ее появления. Эти продукты действуют по схожему принципу: увеличивают количество желудочного сока и его кислотность, а также расслабляют мышцы сфинктера, что и является причиной кислотного рефлюкса.

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека. Следите за тем, что и как вы едите, и вы сможете выявить, что именно приводит к изжоге.

Пожара в груди можно избежать, если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка), держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей.

Чеснок и лук

Чеснок и лук – одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

Лук  является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Источник: www.depositphotos.com

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины – все они любимчики в осенне-зимний период благодаря наличию в них большого количества витамина С и, в тоже время, классические катализаторы изжоги.

Но этот самый витамин — кислота, которая увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и боль. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея.

Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

Источник: www.depositphotos.com

Колбаса и консервы

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Поэтому для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге.

Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм.

Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

Всевозможные консервы и маринады – завсегдатаи на столе, начиная с осени и до самой весны. Однако консервы часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

Источник: www.depositphotos.com

Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Пряные продукты часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения.

Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги. Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги.

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Источник: www.depositphotos.com

Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения. 

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. «Пузырьки» попадают в желудок, раздражают его стенки и приводят к усиленному газообразованию и появлению отрыжки. 

Источник: www.depositphotos.com

Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги. Алкоголь может вызывать изжогу разными способами.

Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу.

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги. 

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Источник: www.depositphotos.com

Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, – первые провокаторы изжоги.  

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более. Если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. 

Источник: www.depositphotos.com

Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер. Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Источник: www.depositphotos.com

Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу. В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса. Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода. Еще одно исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса.

Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Источник: www.depositphotos.com

Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок, как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы избежать изжоги, диетологи рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
  • Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
  • Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

Запомните эти простые правила и будьте здоровы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/10-produktov-vyzyvaiuscih-izjogu-5ebd953707fc79033f5333e8

Изжога от риса: причины возникновения патологии

Почему от риса изжога

Рис – универсальный продукт, который можно подавать не только как гарнир к мясным блюдам, но и использовать в качестве компонента для различных блюд. Данная крупа хорошо сочетается с мясом, овощами.

В нее можно добавлять сухофрукты, сахар и молоко. Незаменим рис и в диетическом питании, после операций и для пациентов с проблемами ЖКТ.

Кашу можно разварить до скользкого состояния – она хорошо обволакивает слизистую желудка, является действенным средством при диарее.

Однако рис может провоцировать возникновение чувства жжения за грудиной, которое часто является полной неожиданностью. Причины такого явления могут быть самыми разнообразными.

Итак, почему может возникать от риса изжога, и как ее предотвратить?

Причины возникновения жжения

Существует немало причин, по которым может возникнуть чувство жжения в эпигастральной области. В основном это переедание, употребление неправильно приготовленных продуктов либо наличие ингредиентов в составе блюда, которые провоцируют изжогу.

Рис сам по себе является крупой, при употреблении которой риск возникновения изжоги достаточно высок. Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала, который при попадании в желудок влияет на секрецию соляной кислоты.

Однако это не единственная причина.

Часто кашу продают в виде блюда быстрого приготовления, например, со сливочным соусом и грибами.

Такие полуфабрикаты, несмотря на содержание полезной крупы в составе, часто провоцируют изжогу, так как содержат большое количество консервантов, красителей и усилителей вкуса в составе.

Индивидуальная непереносимость продукта также может привести к возникновению изжоги.

Почему же возникает изжога от риса? Ниже представлены основные факторы, которые могут спровоцировать появление чувства жжения.

Некачественное сырье и нарушение условий хранения

При покупке важно обращать внимание на качество сырья, так как некачественная каша может стать причиной возникновения проблем с ЖКТ. Предпочтение стоит отдавать продуктам, расфасованным в прозрачную упаковку.

Это поможет сразу определить качество покупаемого продукта. По возможности следует отказаться от покупки пропаренного риса, так как такая пища не содержит практически никаких полезных веществ в составе, при этом время его приготовления является небольшим. Все это может способствовать появлению изжоги.

Немаловажный момент – хранение крупы. Оптимальным местом будут закрытые полки на кухне, саму крупу следует пересыпать в стеклянную или металлическую тару. Рис хорошо впитывает влагу, поэтому крупу следует изолировать от воздействия пара и повышенной влажности – это может привести к образованию плесени на продукте.

Важно беречь рис от паразитов, так как они не просто разрушают продукт. Мелкие жуки и червяки откладывают в крупу отходы жизнедеятельности, которые являются токсичными и могут нанести вред ЖКТ и организму в целом. Если в емкости с рисом замечены паразиты, то его необходимо выкинуть, а банку или коробку тщательно вымыть с моющим средством и просушить.

Сама по себе крупа может быть низкосортной, при варке выделять большое количество клейковины, которая, в свою очередь, может провоцировать повышенное отделение соляной кислоты.

Неправильное приготовление

Часто изжога возникает, когда допускают погрешности в технологии приготовления каши. Наиболее распространены следующие причины:

  • Подгорание каши. Нередко происходит, когда продукт готовят без должного внимания. Вода начинает быстро выкипать, нижние слои крупы подгорают. Продукт приобретает неприятный привкус, который практически невозможно замаскировать. Помимо того, что такая крупа не полезна для организма, она часто становится причиной изжоги.
  • Использование молока при приготовлении риса. По мере взросления организм все меньше и меньше нуждается в употреблении блюд на основе цельного молока. Исключение составляют кисломолочные продукты. При варке каши на молоке нередко продукт подгорает или разваривается, что может провоцировать худшую усвояемость блюда, что впоследствии приводит к изжоге.
  • Пережаривание риса перед приготовлением. Некоторые рецепты приготовления крупы содержат указание, что предварительно кашу необходимо прокалить на сухой сковородке, либо обжарить с использованием небольшого количества растительного или сливочного масла. Такая обработка незначительно влияет на вкус продукта, но делает готовое блюдо более тяжелым для переваривания и усвоения. Особенно, если в кашу добавили большое количество жира.
  • Использование хлопьев или обработанной крупы. Чтобы каша стала мягкой и быстрее варилась, ее предварительно обрабатывают большим количеством химикатов и пропаривают. Это ускоряет процесс приготовления, однако блюда из таких круп не приносят организму никакой пользы, а лишь нарушают работу ЖКТ и вызывают изжогу.
  • Недоваренный или переваренный рис. В первом случае каша остается жесткой, желудку требуется больше времени на ее переваривание. Для больных гастритом употребление такого продукта особенно опасно, так как жесткие частички крупы способны травмировать воспаленную слизистую и привести к обострению состояния.

Переваренный круглый рис содержит повышенное количество клейковины, которая может раздражать стенки желудка и вызывать чувство жжения даже у здоровых людей.

  • Добавление в конечный продукт большого количества сливочного масла. Оно содержит лактозу и большое количество жира, что может негативно сказываться на процессе пищеварения и усвоения пищи.

Приведенные выше погрешности в приготовлении риса легко избежать, если внимательно подойти не только к выбору крупы, но и ответственно отнестись к процессу варки.

Дополнительные ингредиенты в составе

Некачественное сырье и неправильное приготовление риса – не единственные причины возникновения изжоги от этого полезного продукта. Часто жжение за грудиной возникает, когда в кашу добавляют следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты. Часто провоцируют возникновение жжения в пищеводе. Причина – грубая структура продуктов, которые тяжело поддаются перевариванию, травмируют слизистую желудка и вызывают повышение кислотности. Их употребление допустимо, если предварительно сухофрукты замачивают в воде, измельчают и добавляют в кашу в небольшом количестве.
  • Каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла. Молочные продукты с высокой жирностью, особенно при наличии патологий ЖКТ, провоцируют повышение кислотности в желудке. Это приводит к возникновению изжоги.
  • Каши с добавлением сладостей, например, меда. В некоторых случаях способствуют повышению кислотности.
  • Рис с добавлением соусов или зажаренных овощей, особенно, если это полуфабрикаты. В данном случае изжогу провоцирует не сама крупа, а добавки. Поэтому даже тем, у кого не наблюдается проблем с ЖКТ, следует осторожно употреблять подобные блюда.

Рис в сочетании с другими продуктами – отличный способ разнообразить рацион. Однако добавки следует подбирать таким образом, чтобы он не раздражали слизистую и не стали причиной обострения проблем с ЖКТ.

Как избежать изжоги при употреблении риса

Следует ответственно подойти не только к приготовлению, но и к выбору крупы. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Необходимо строго придерживаться времени приготовления каши, указанной на упаковке. Если во время варки вода выкипает достаточно быстро, необходимо долить жидкость. Если же крупа выглядит сухой даже после приготовления, можно подержать рис в горячей воде при закрытой крышке около 10 минут.
  • Больные гастритом должны готовить кашу только на воде, без использования молока, масла или соли.
  • Самый полезный рис – коричневый. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, он лучше усваивается. Белый рис содержит гораздо меньше полезных веществ, при этом риск возникновения изжоги при его употреблении выше.
  • Пациентам, страдающим от проблем с органами ЖКТ, следует ограничить употребление круглозерного риса, так как при варке образуется большое количество клейковины, которая провоцирует развитие изжоги. Лучше всего употреблять коричневый рис. Если же каша получилась недостаточно мягкой или слишком густой, ее следует пробить в блендере и немного разбавить водой для получения оптимальной консистенции.

Придерживаясь этих несложных правил, можно обезопасить себя от возникновения изжоги, без опаски употреблять любимое блюдо.

Изжога может возникнуть от употребления: бананов, чая, сигарет. Жжение в пищеводе может появится после алкоголя. Не игнорируйте симптом, обратитесь за консультацией к врачу.

Изжога от риса – нечастое явление, от которого легко себя обезопасить. Важно ответственно подойти к выбору крупы, ее хранению и приготовлению, а также не переусердствовать с добавками.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-risa.html

Изжога от риса: причины и эффективные методы борьбы

Почему от риса изжога

Как правило, приступ изжоги появляется через 30-40 минут после приема пищи. Основными провокаторами становятся сдобные продукты, жирное или жареное, а также переедание. Изжога от риса появляется редко, а сами по себе блюда из такой крупы являются диетическими, часто используются при заболеваниях ЖКТ. В некоторых случаях жжение может возникать именно после риса.

  • 1 Провокаторы изжоги
  • 2 Причина в неправильном приготовлении
  • 3 Методы борьбы

Провокаторы изжоги

Чтобы быстро избавиться от жжения, человеку важно разобраться с основными провоцирующими факторами, питанием, что вызывает изжогу. Узнав причины, можно правильно подобрать метод лечения.

У каждого человека разная индивидуальная переносимость. Для больных с частыми приступами жжения за грудиной рекомендуется завести тетрадь и записывать реакции организма на определенные ингредиенты.

Это позволяет упростить поиск причин.

Основные раздражители слизистой желудка и ЖКТ в целом такая пища:

  1. острое
  2. жирное
  3. копченое
  4. маринованное

После подобной еды организм старается быстрее ее убрать, начинается выброс содержимого желудка в пищевод. Особенно частое жжение появляется при наклонных движениях или положении лежа непосредственно после еды. В таком случае возникает изжога не от самого риса, а от продуктов, что могут в нем быть (подливы и другие дополнения к каше).

Увеличить концентрацию желудочной кислоты могут сладости, кислые и жареные продукты. При повышенной выработке желудочного сока, особенно при болезнях ЖКТ, изжога появляется очень часто, сильно раздражая слизистую.

Причина может быть в напитках, принятых после риса, которые и провоцируют приступ. К основным провокаторам относится чай и кофе, поскольку после них сфинктер теряет тонус, пропадает возможность нормального функционирования и природный барьер ослабевает.

Жжение за грудиной от риса может появляться в тех случаях, если у человека есть проблемы с желудком, а сама каша является только гарниром к другим блюдам. Рис, сваренный на молоке способен приводить не только к изжоге, но и другим последствиям, если у человека непереносимость лактозы. Возможно развитие дополнительных симптомов:

Кашу из риса полезно кушать утром, но именно утренний прием способен вызвать изжогу. Причина заключается в большом количестве крахмала, а, чтобы избежать жжения, нужно вечером замочить крупу в обычной воде, а перед приготовлением тщательно промыть ее.

Жжение пищевода после риса появляется крайне редко, в восточных странах почти все блюда с рисом, к которому добавляют разные острые специи, соусы и жирное мясо. В таком виде появляется не только изжога, но и боли в животе после еды, особенно у пациентов с болезнями ЖКТ.

Причина в неправильном приготовлении

Основная проблема, по которой из-за риса начинается изжога – подгорание каши во время приготовления. Такая причина вызвана не самим рисом, а особенностями хозяек.

Кроме того, причина может быть в молоке, если каша готовится на нем, вместо воды. При подогревании его в организм поступает много канцерогенов, за счет чего страдает весь организм, а не только ЖКТ.

Также не рекомендуется при гастрите и других болезнях готовить рис с молоком и добавлением масла.

Среди основных рекомендаций по приготовлению, чтобы рисовая каша от изжоги помогала, а не вызывала ее, выделяют:

  1. Готовить только на воде, если используется молоко, то оно должно быть высшего качества.
  2. Следить за рисом во время варки, не допускать его подгорания.
  3. Использовать рис в чистом виде, без добавления подлив, фруктов или овощей.
  4. Не вносить в рисовую кашу сахар и другие виды подсластителей, особенно в утреннее время.

Зная основные причины и провоцирующие факторы, необходимо располагать информацией о возможных средствах от изжоги.

Методы борьбы

Определив, из-за чего именно появляется жжение за грудиной, потребуется исключить ингредиент из рациона или не сочетать его с рисом и другими продуктами. Самое первое – отказаться от специй, пряностей во время приготовления. Среди остальных правил борьбы с изжогой выделяют:

  1. Если к рису подается мясо или рыба, то использовать только диетические сорта, а готовить их в духовке, на пару или методом варки.
  2. Овощи лучше протушить, поскольку сырые продукты повышают кислотность желудочного сока.
  3. Если есть болезни ЖКТ, нарушение пищеварения, то добавка к рису в виде фруктов исключается или сокращается к минимальной.
  4. Нельзя запивать рис кофе или чаем, кислыми соками.
  5. Каша варится только на воде.
  6. При наличии болезней ЖКТ лучше готовить вязкую рисовую кашу, что будет мягко обволакивать слизистую и стенки желудка, тем самым защищая от кислоты.

Рекомендуется при диетах и лечении изжоги использовать неочищенные сорта крупы. В таком случае кишечник будет получать полезную клетчатку и микроэлементы.

Порция риса должна быть небольшой, запрещается переедать, а сам рис не должен быть холодным или очень горячим.

У беременных приступ изжоги появляется чаще, особенно в последнем триместре. Все консультации по питанию и облегчению состояния можно получить у гинеколога или терапевта. Среди основных правил можно выделить:

  • Маленькие порции еды.
  • Неспешное питание, с тщательным пережевыванием продуктов.
  • Полностью исключается шоколад, хлеб и газировки.
  • После еды не нужно сразу ложиться, лучше походить около 20 минут.

Поскольку лекарства при беременности лучше не использовать, то нужно внимательно следить за питанием, объемами и качеством используемых продуктов.

Если изжога появляется редко и случается это после риса, то необходимо исключить его или дополнения к нему в виде мяса и другой пищи. Если же жжение после риса появляется часто, то нужно установить точную причину. Описанный симптом может указывать на болезни ЖКТ и другие нарушения. Простые профилактические правила, а также здоровый образ жизни позволяют избежать проблем.

Источник: https://izjogenet.ru/izzhoga/ris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.