Почему от выпечки изжога

Содержание

Почему возникает изжога от мучного

Почему от выпечки изжога

Человек ест для того, чтобы жить. Мы получаем вместе с продуктами питания необходимую энергию, микроэлементы, витамины.

Но при возникновении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта происходит сбой в функционировании всего организма.

Например, гастрит с повышенной кислотностью появляется из-за неправильного питания, перекусов на ходу, а также наличия вредных привычек.

Изжога – это частый спутник такого заболевания как гастрит. Изжога от мучного возможна при наличии любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, или индивидуальной непереносимости продуктов.

Почему возникает заболевание

Изначально пища попадает в ротовую полость, после по пищеводу отправляется в желудок и только потом – в кишечник.

Но при гастрите с повышенной кислотностью происходит нарушение в работе нижнего пищеводного сфинктера и возникает изжога.

Соляная кислота попадает в горло, чем приводит к возникновению ожога на стенках пищевода.

После употребления мучного очень часто появляется изжога даже у тех людей, которые раньше не страдали от этого нарушения.

Причины появления этого состояния могут скрываться как в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и в самом продукте.

  1. Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может стать причиной появления такого нарушения как изжога. Это происходит из-за недостаточного количества ферментов.
  2. Рефлюксное заболевание желудка. Это происходит из-за несостоятельности функционирования нижнего клапана.
  3. Любые мучные изделия приводят к возникновению большого количества желудочного сока. Если в желудке есть специальная защита для его стенок, в пищеводе дела обстоят немного иначе. Соляная кислота является причиной появления ожогов, эрозий и язвочек в области пищевода, а также воспаление в горле.
  4. Качество муки. Чем хуже сорт муки, тем больше она содержит углеводных соединений. Дополнительно в выпечке содержится обильное количество пищевых добавок, а также усилителей вкуса. Они заставляют усиленно работать органы пищеварения.

Почему появляется изжога от мучного

При изготовлении большого количества мучных продуктов добавляют такие вещества как молочные жиры, разрыхлители, различные добавки и дрожжи.

Животные жиры, которые находятся в пирожках, не перерабатываются полноценно органами пищеварения.

Вместе с процессами старения организма происходит нарушение в выработке достаточного количества ферментов для переработки молочных продуктов.

Кусочки фруктов, орехи, семечки стали популярными составными мучных изделий. Они также являются раздражителями для органов желудочно-кишечного тракта.

Эти ингредиенты гораздо хуже перерабатываются и намного дольше остаются в желудке. Они и могут стать причиной появления изжоги.

Это нарушения гораздо чаще возникает из-за употребления белого хлеба, чем черного.

Это связано с тем, что именно в белом есть определенные ингредиенты, которые могут стать причиной появления вздутия. Также не рекомендовано употреблять блины, пирожки только приготовленные.

Изжога перед сном или вовремя сна

Она появляется в тех случаях, когда человек не соблюдает правила питания. Важно помнить, что последнее употребление пищи должно появиться не позже, чем за 3 часа до сна.

Изжога во сне также может появиться, если человек неправильно спит. Исправить это можно элементарно: всего лишь на всего понадобится положить дополнительно подушку под голову для комфортного сна.

По правилам голова должна находиться выше ног.

Другие причины

Существуют второстепенные причины, которые могут способствовать такому нарушению как изжога. Например, это может быть употребление лекарственных препаратов, частых стрессовых ситуаций.

После применения антибиотиков может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Они способны устранить бактерии, которые являются причиной возникновения простудных заболеваний, воспалительных процессов.

Но дополнительно они устраняют микроорганизмы, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта и работы всего организма.

Поэтому желательно принимать антибиотики только вместе со специальными йогуртами.

Так устроен организм человека, что каждый орган имеет свои нервные волокна.

Частые стрессовые ситуации, нервное напряжение, отражаются на функционировании всего организма, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

Изжога, которая появилась после сильных переживаний, встречается очень часто.

Если дополнительно не возникли серьезные нарушения в работе этих внутренних органов, то поможет употребление успокоительного чая.

При возникновении такого заболевания как изжога на фоне депрессии, то возможно понадобится употребление антидепресантов.

В большинстве случаев изжога может появляться при беременности, а употребление хлеба и других мучных изделий может только усугублять ситуацию.

Диагностика

Установить диагноз и определить причину возникновения заболевания можно только после сдачи анализов и прохождения диагностики.

Рекомендовано предварительно на протяжении двух недель ничего не употреблять в пищу из мучных продуктов.

Желательно по возможности прекратить принимать антибиотики или антисекреторные продукты. Это важно для определения количества и наличия бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастродуоденоскопия помогает определить, в каком состоянии находится слизистая желудка.

Ультразвуковое исследование органов живота. Именно благодаря этой диагностике можно определить состояние внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.

Важно определить состояние микрофлоры кишечника. Необходимо сдать кал для определения наличия дисбактериоза.

Лечение

Прежде чем устранять симптомы такого нарушения как изжога необходимо определить, не стало ли причиной ее возникновения наличие хронических заболеваний.

Если причина кроется в наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита, необходимо принимать препараты, которые способны понизить уровень кислотности желудочного сока. В таком случае изжога становится гораздо меньше.

Необходимо принимать прокинетики при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если причина появления изжоги кроется в наличии бактерии Хеликобактер Пилори, то необходимо на протяжении 2 недель принимать антибактериальные препараты.

Рекомендации для профилактики

Чтобы устранить приступы изжоги следует выполнять следующие советы:

  1. Следует прекратить употреблять свежий хлеб. Лучше всего подойдут сухарики или хлеб, который был приготовлен вчера.
  2. Необходимо уменьшить употребление выпечки.
  3. Употреблять любые пирожные необходимо только после какой-то пищи, но, ни в коем случае не на «голодный» желудок.
  4. Черный хлеб рекомендовано употреблять вместе с другими блюдами. Это могут быть как первые, так и вторые блюда.
  5. Желательно, чтобы хлеб приготовлен не на дрожжах. Также рекомендовано отказаться от дополнительных ингредиентов в хлебе. Например, таких, как семечки, орешки или приправы.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/pochemu-izzhoga-ot-muchnogo.html

Почему возникает изжога от выпечки

Почему от выпечки изжога

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения.

Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым.

Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей.

Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения.

Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

Почему от выпечки изжога

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения.

Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым.

Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-muchnogo-prichiny.html

Изжога от мучного: причины, лечение и народные рецепты

Почему от выпечки изжога

Самый распространенный спутник дружеских вечерних посиделок, дней рождения и обычного чаепития, это мучная еда.

Приготовленный вручную пирог, кекс или вкуснейшее домашнее печенье — эти лакомства не для слабонервных, ведь сложно устоять и скушать всего один-два кусочка, когда ароматы ванили, корицы и гвоздики раздражают нервные центры своим запахом.

Но даже, если вы соблазнились всего на несколько маленьких кусочков домашнего тортика, может появиться неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, ведь изжога появляется и от мучного. Как словить сразу двух зайцев: полакомиться выпечкой и не заработать изжогу?

Из чего состоят мучные изделия

Что чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?

  1. Не менее 25% муки.
  2. Яйца или яичный порошок.
  3. Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.
  4. Молоко, воду, кефир, сливки.
  5. Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.
  6. Дрожжи, закваску.
  7. Соль, соду, разрыхлитель.
  8. Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.

Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.

Из-за чего развивается изжога от мучного

Кто хотя бы раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы, знает, что жжение возникает, если имеется недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Это проблема мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы сфинктер теряет возможность полноценно сокращаться, поэтому желудочный сок попадает в пищевод. Появляются дефекты слизистой данного органа, и даже самая полезная еда вызывает изжогу.

Почему появляется изжога от мучного?

  1. Животные жиры, молоко и жирные сливки не всегда хорошо перерабатываются пищеварительными железами и желудком. После двадцатилетнего возраста не в каждом организме есть полноценный набор ферментов для переработки молока. А масло и маргарин способствуют выработке желчи, которая тоже может привести к недостаточности пищеводного сфинктера.
  2. Сахар, мед и все сладкие украшения пирогов раздражают пищевод, приводя к выраженному жжению за грудиной.
  3. Дрожжи и разрыхлитель тоже ослабляют мышцы пищевода, приводя к их несостоятельности.
  4. Казалось бы, сода, вступая в реакцию с избыточной кислотой желудка, обезвреживает ее и должна избавить человека от изжоги. Ситуация не совсем выглядит так. На самом деле эффект от принятия соды минимален, так как ей свойственен симптом кислотного рикошета — кислота в желудке, через непродолжительное время, начинает выделяться с большей силой, и изжога возобновляется.

Становится понятным, почему употребление изделий из теста в большом количестве может вызвать изжогу. Но как этого избежать?

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Как избежать изжоги от мучного

  1. Кушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.
  2. Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.

  3. Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.

Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий.

Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.

Даже у здоровых людей может появиться изжога от мучного: хлеба, булочек, пирожных и печенья. Связано это с составом, который в промышленной выпечке содержит мало полезных ингредиентов, но изобилует химическими веществами.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания.

Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек.

И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой.

Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Действие компонентов на организм

Хлеб промышленного производства, а также любые мучные продукты вызывают изжогу. Они состоят (в основном) из углеводов и вредных жиров, которые затормаживают обмен веществ и приводят к ожирению. В составе мучных изделий есть продукты, которые провоцируют сильную изжогу:

    Рафинированная мука. Использование белого компонента придает хлебу красивую форму, выраженный вкус, аппетитный оттенок (особенно запеченной корочке). В рафинированном продукте содержится много клейковины, способной вызывать изжогу. Производится мука из модифицированной пшеницы (до 70% всего сырья).

При злоупотреблении ингредиентом, у здоровых людей развивается целиакция – непереносимость глютена. На ее фоне появляется боль в желудке, вздутие, изжога. Длительное воздействие глютена на организм приводит к дистрофии тонкого кишечника – уменьшаются его ворсинки, размножаются микробы, запускаются процессы гниения.

    Дрожжи и закваска. В домашней выпечке часто используется опара на основе хмеля и солода, которую применяли люди еще 1-2 тысячи лет назад. В промышленности применяются синтетические дрожжи из сырья низкого качества, либо натуральные закваски на основе отходов из кукурузы, хлопка и целлюлозы. Для их обработки применяются химические соединения. Термофильные дрожжи сохраняют активность даже при нагревании до 200 градусов. Внутри кишечника термофильные грибки вызывают газообразование, брожение, приводят к дефициту кальция. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием дрожжей возникают запоры, интоксикация, изжога от мучного.

Дрожжи провоцируют размножение вредных бактерий, что чревато дисбактериозом и опухолевыми процессами. Если есть хлеб в малых количествах, то активность дрожжей не наблюдается в организме.

  • Животные жиры. Сливочное масло, сливки и молоко могут вызывать брожение в кишечнике, приводят к изжоге от мучного. Они плохо усваиваются, при высоких концентрациях часто приводят к болям и вздутию. Если у человека диагностирован гастрит, то эти продукты противопоказаны. Еще хуже обстоят дела с растительными, модифицированными жирами.

Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:

  • сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
  • разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
  • сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.

Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.

Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.

Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.

Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.

Почему происходит развитие жжения от сладостей

У многих людей имеется зависимость от сладостей, сравнимая с губительной привычкой.

Конечно, от одной шоколадки, употребленной за чашечкой утреннего кофе, ничего страшного не случится, но порой так сложно удержаться и не съесть еще несколько.

Ничего удивительного нет, что при подобном ежедневном употреблении возникает крайне неприятное чувство жжения. При углублении на механизмы негативного воздействия сладостей, выделяются несколько вариантов возникновения изжоги, к ним относятся:

  • влияние желудочного сока,
  • лишнее количество сладкого,
  • современные компоненты, входящие в состав сладостей,
  • при излишнем употреблении сладкого создается крайне благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, которые провоцируют повышенное газообразование.

Начальными признаками изжоги от чрезмерного употребления сладостей является резкая смена настроения, пассивность, кислое ощущение в ротовой полости.

Факторы, при которых изжога возникает чаще

У одних людей изжога от мучного появляется не сразу же, а только при заметном злоупотреблении выпечки. Другим же достаточно съесть кусочек хлеба, чтобы получить неприятное жжение. Происходит это из-за сопутствующих болезней:

  • рефлюкс-эзофагит – болезнь пищевода, при которой сфинктеры работают некорректно. Когда человек ест выпечку, в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. При этом заболевании она очень легко и быстро проходит через сфинктер, попадая в пищевод;
  • панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Употребление хлеба провоцирует обострение болезни, одним из симптомов может быть изжога.

Противопожарное меню

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла.

Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты.

Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб.

Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

Профилактика изжоги от мучных изделий

Для предотвращения жжения за грудиной при употреблении мучных изделий придерживайтесь простых правил:

Источник: https://bugmk.ru/zhkt-simptomy/izzhoga-posle-sladkogo.html

Изжога от мучного: причины развития и профилактика

Почему от выпечки изжога

Даже у здоровых людей может появиться изжога от мучного: хлеба, булочек, пирожных и печенья. Связано это с составом, который в промышленной выпечке содержит мало полезных ингредиентов, но изобилует химическими веществами.

Что входит в состав выпечки

Мучные изделия состоят из компонентов, частично безопасных для здоровья. Но их сочетание приводит к появлению изжоги от мучного. Для людей с гастритом и другими заболеваниями желудка, эти компоненты – настоящая опасность.

  • Условно безопасные продукты: яйца, яичный порошок, сливочное масло, молоко, сливки, сахар, сахароза, фруктоза, мед, рафинированная белая мука, ржаная мука, маргарин, орехи, сухофрукты, шоколад, сода, соль, разрыхлитель, дрожжи.
  • Опасные продукты: растительные жиры, все компоненты с пометкой «модифицированный», усилители вкуса, красители, стабилизаторы.

Выпечка, состоящая из разных комбинаций этих ингредиентов, нагружает пищеварение. Например, качественные растительные жиры – нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – сами по себе безопасны. Но в выпечке используются пальмовые и модифицированные аналоги.

То же относится к применению мёда, орехов и сухофруктов вместе с рафинированной мукой, жирами и дрожжами. Их «убойное» сочетание приводит к изжоге от мучного, вздутию, газообразованию и тяжести.

Дополнительные компоненты, вызывающие изжогу

Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:

  • сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
  • разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
  • сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.

Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.

Скрытый враг – отруби

Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.

Факт! Отруби – полезные пищевые волокна, которые помогают пищеварению и не могут вызывать изжогу. Но в выпечке их используется всего 8-10%, при рекомендованных нормах от 30%.

Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.

Изжога от соли

Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.

Правила выбора полезного хлеба

Если отказаться от сладких мучных блюд, пирожных и сдобы можно, то от хлеба – сложнее. Выбирайте правильный продукт для предотвращения изжоги:

  • гречневый богат микроэлементами и полезен для здоровья;
  • цельнозерновой или серый хлеб подойдет тем, кто не болеет гастритом;
  • хорошей альтернативой станет хлеб из овсяной муки;
  • изучайте этикетку перед покупкой – в составе не должно быть маргарина;
  • если после ингредиента «соль» написаны отруби и злаки, то их практически нет в рецепте (содержание незначительно).

Изжогу могут вызвать разнообразные продукты: тыквы, бананы, творог, гречки. Не стоит игнорировать симптом. обратитесь к врачу.

Бесконтрольное употребление мучных изделий с дрожжами, рафинированной мукой, животными и растительными жирами – медленный путь к заболеваниям ЖКТ. Почти всегда с изжоги от мучного начинаются тяжелые патологии, но предотвратить их можно, если контролировать питание и избегать употребления свежей выпечки, пирожных, булочек.

Изжога от мучного: причины, как избежать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-muchnogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.