Почему тошнит от лука

Почему от сырого или зелёного лука болит желудок, что делать?

Почему тошнит от лука

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Причины возникновения боли

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни

Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ.

Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.

Узнайте об особенностях употребления репчатого лука при сахарном диабете.

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

  1. Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
  2. Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
  3. Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния.

Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к.

некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

Важно!Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/luk-pri-boleznyah/8288-posle-luka-bolit-zhivot.html

Осторожно: чеснок и лук

Почему тошнит от лука

Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почемурекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?

ЧЕСНОК.

Причина того,почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион,проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высшихмлекопитающих.

Своей проникающей способностью это вещество в точности подобнодиметилсульфоксиду.

Я сделал этоневеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования собратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только чтовернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми.

Мы пыталисьустановить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был витальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, мы сталинаблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимаютчеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году ябыл авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц инапоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижаетреакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когдая уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования собратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраиваетфункции мышления.

Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в немучастие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкойчеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издаватьчесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела.

Вот что делает яд,содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида:сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе ичерез мозолистое тело мозга.

Те из вас, ктозанимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей спомощью чеснока – вместо ДДТ.

Большая частьчеловечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому,что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптекахсульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.

Если у вас естьпациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность,если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе скомпьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людямисключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось ихсамочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки.

Затем, недели три спустя,позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать немогли, что причина наших страданий в этом!..»

Всевышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку,киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открытьвам эту неприятную правду.

Ввосьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, чточеснок оказывает вредное воздействие на мозг.

Лишь потом он узнал, что многиенаправления йоги и философские учения предостерегают своих адептов отупотребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинскойпрактикой.

Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснокамышление действительно затуманивается.

Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года

ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менееподметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, азлоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». Иещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головнуюболь и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевогопузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но исам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов.Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острымизаболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснокусиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не всездесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает умногих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Простоиммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и невсем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразиии даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрециейжелудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органахвыделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты сгиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит)при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром теченииболезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной призаболеваниях сердца и печени…

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово “антибиотик” говорит о себе – против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.

“,”author”:null,”date_published”:”2012-01-17T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://1.bp.blogspot.com/-VPJTPgyLXlg/UM44_a90LuI/AAAAAAAARIQ/WlrJUfs0ozY/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE+%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B8+%D0%BB%D1%83%D0%BA.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_8455.html”,”domain”:”www.vedamost.info”,”excerpt”:”Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему рекомендуется воздерживаться от употребления этих продук…”,”word_count”:766,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_8455.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.