Почему вздувается живот от голода

Интересно знать: можно ли опухнуть от голода?

Почему вздувается живот от голода
В народе есть устойчивое выражение “опухнуть от голода“. На первый взгляд, звучит абсурдно, ведь каждый знает, что худеют от голода, а разносит от избытка еды и калорий.

Однако выражение “опухли от голода” имеет основания быть правдой. Рассмотрим механизмы голодных отеков и опухания при недоедании, или алиментарной дистрофии (от англ. alimentary – пищевой и греч. трофос – питание).

Механизм № 1. Белки крови и голодные отеки

Немного теории. В крови насчитывается около 100 различных белков, в норме их примерно 60-80 г в 1 литре плазмы (сыворотки) крови. Белки разделяют на фракции с помощью электрофореза. Электрофорезом (от греч.

форео — переносить) называют движение растворенных заряженных частиц в среде под действием внешнего электрического поля.

На электрофорезе выделяют 5 фракций белков крови: 1 фракция альбуминов и 4 фракции (α1, α2, β, γ) глобулинов (к ним относятся антитела, липопротеины, фибриноген, различные белки-переносчики).


Фракции белков крови (после электрофореза).

Одна из главных функций белков плазмы крови состоит в удержании воды в сосудах. Из-за высокой молекулярной массы белки вносят небольшой (всего 0,5 %), но важный вклад в поддержание осмотического давления плазмы крови. “Белковая” часть осмотического давления называется онкотическим давлением (от греч onkos — объем, масса). 80% онкотического давления дают альбумины из-за их высокого содержания в плазме крови (35-55 г/л) и относительно небольшой молекулярной массы.

При недоедании концентрация альбуминов (да и других белков тоже) снижается, поэтому при уровне альбуминов менее 30 г/л вода из кровяного русла выходит в ткани, вызывая “голодные” отеки. По механизму образования эти отеки еще называются безбелковыми.

Часто происходит пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит). При этом объем крови в кровяном русле снижается, что автоматически вынуждает регуляторные системы увеличивать выделение альдостерона и антидиуретического гормона, которые приводят к накоплению воды и натрия в организме.

Еще один механизм образования отеков при недоедании – падение выделительной функции почек.


Отечность левой ноги.

Для сведения.

Другие причины снижения уровня альбуминов в крови:

  • нарушение всасывания белков в желудочно-кишечном тракте (удаление части желудка и кишечника; энтерит – воспаление тонкого кишечника),
  • снижение синтеза альбуминов в печени (токсическое поражение, цирроз печени),
  • повышенные потери белка:
  • в просвет кишечника при кишечной непроходимости, перитоните;
  • на ожоговую поверхность при обширных ожогах;
  • с мочой при нефротическом синдроме (гломерулонефрит).

Механизм № 2. Большой (вздувшийся) живот

У недоедающих людей нередко наблюдается вздутие живота, имеющее несколько причин:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости), см. выше;
  • истощение и слабость гладких мышц кишечника, из-за чего передвижение пищи и образующихся газов замедляется;
  • недостаток ферментов (которые являются белками) приводит к плохому перевариванию пищи и, следовательно, ее повышенному гниению.
  • замедленное продвижение пищи, плохое переваривание и повышенное гниение способствуют активному размножению бактерий, которых в норме в кишечнике до 1 кг (согласно Википедии, до 10 бактерий на каждую клетку человека). При этом иммунная система также ослаблена (антитела – это белки) и слабо борется с микробами.
  • из-за острого недостатка еды в пищу идут малосъедобные вещи. Как уже обсуждалось в теме физиология голода, пустой желудок является одной из причин возникновения чувства голода. Люди едят “траву, корни деревьев, древесную кору, опилки, мох, белую глину, солому“, которые плохо перевариваются, не дают насыщения и только забивают желудок и кишечник.


Раздутые животы у голодных детей.

Однако далеко не все голодающие и недоедающие отекают.Первая же блокадная зима [1942 года в Ленинграде] показала, что просто накормить дистрофика нельзя — его организм зачастую не в состоянии был усваивать пищу, а практически все его органы видоизменялись. Блокадные патологоанатомы убеждались, что у человека, умершего от дистрофии, оставались неизменными только два органа — мозг и почки. Остальные органы уменьшались в размерах, как бы усыхали — организм, не получая пищи, начинал есть сам себя (сначала — жировые отложения, потом — внутренние органы, даже сердце могло уменьшиться почти на треть). У женщин-дистрофиков прекращались месячные — организм жертвовал функцией размножения, чтобы как-то выжить.

Одни дистрофики высыхали, как щепки — это называлось «сухая дистрофия», другие, наоборот, наливались болезненной полнотой — это означало, что организм не в состоянии вывести отработанную жидкость. Кроме того, отсутствие еды блокадники порой замещали водой — стакан кипятка для многих считался обедом.

«Полный» дистрофик, как правило, погибал позже «сухого», но почти обязательно, тогда как «сухой» мог выкарабкаться при вовремя оказанном лечении.

Трудно сказать, кто выглядел страшнее: «сухой» дистрофик имел абсолютно пергаментную темную кожу, которая обтягивала живой скелет, а «полный», наоборот, был мертвенно белым, одутловатым, и если надавить на кожу пальцем, то долго оставался вдавленный след, часто наполнявшийся сукровицей.

Из статьи “Голод побеждали силой духа”

Задумайтесь. В 2008 году, по данным ВОЗ, каждый день в мире от голода и болезней, непосредственно с ним связанных, умирало 24 тысячи человек (каждые 3.6 секунд по человеку). За год 8.8 млн. Кажется, во Вторую мировую войну погибало меньше (уточнил: за 6 лет убито на всех фронтах от 32 до 55 млн). В блокадном Лениграде от голода умерло от 0.5 до 1.5 млн человек.

Болезни недостаточного питания у детей

У детей недостаточное питание проявляется как квашиоркор и алиментарный маразм.

КВАШИОРКОР (детская пеллагра) — алиментарная дистрофия у детей из-за недостатка белка даже при достаточной общей калорийности пищи (т.е. в пище не хватает в первую очередь белка).


Квашиоркор.

Впервые заболевание описано у африканских детей, которые после материнского молока переходили на малобелковую углеводистую пищу, где было очень мало незаменимых аминокислот. В переводе с диалекта на территории Ганы (государство в Западной Африке) “квашиоркор” означает “болезнь, которую получает старший ребенок тогда, когда должен родиться младший“. Наступает задержка роста и умственного развития. Из-за снижения защитных функций клеток кишечника бактерии часто попадают в кровь, из-за чего увеличиваются печень и селезенка (гепато- и спленомегалия), возникает асцит. На коже бывает характерная сыпь и появляются незаживающие язвы на коже и слизистых.


Признаки квашиоркора:
A – склонность к легкому и безболезненному выпадению волос;
B – отечность (после нажатия на коже длительно остается ямка);
С – язвы на коже;
D – замедленное заживление ран.

У ребёнка, страдающего квашиоркором, наблюдается истончение волос, отёчность лица, недостаток веса и отставание в росте. Стоматит [воспаление слизистой рта] указывает на нехватку витамина B

(фото и пояснение из Википедии).

АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ (от греч. marasm?s — истощение, угасание) — алиментарная дистрофия у детей из-за белковой-энергетической недостаточности с преобладанием энергетической недостаточности (т.е. не хватает как белков, так и калорийности в целом).


Алиментарный маразм.

В отличие от реакции на недостаточное питание, проявляющейся общим замедлением роста, у ребёнка с алиментарным маразмом обмен веществ переориентируется на потребление энергетических ресурсов собственных тканей. При алиментарном маразме быстро наступает общее истощение: подкожно-жировой слой практически весь исчезает, атрофируются мышцы, больной ребенок приобретает вид высохшего, сморщенного старичка

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/5669-interesno-znat-mozhno-li-opuhnut-ot-goloda.html

Вздутие живота от голода что делать

Почему вздувается живот от голода

В народе есть устойчивое выражение “опухнуть от голода“. На первый взгляд, звучит абсурдно, ведь каждый знает, что худеют от голода, а разносит от избытка еды и калорий.

Однако выражение “опухли от голода” имеет основания быть правдой. Рассмотрим механизмы голодных отеков и опухания при недоедании, или алиментарной дистрофии (от англ.

alimentary — пищевой и греч. трофос — питание).

Механизм № 1. Белки крови и голодные отеки

Немного теории. В крови насчитывается около 100 различных белков, в норме их примерно 60-80 г в 1 литре плазмы (сыворотки) крови. Белки разделяют на фракции с помощью электрофореза. Электрофорезом (от греч.

форео — переносить) называют движение растворенных заряженных частиц в среде под действием внешнего электрического поля.

На электрофорезе выделяют 5 фракций белков крови: 1 фракция альбуминов и 4 фракции (α1, α2, β, γ) глобулинов (к ним относятся антитела, липопротеины, фибриноген, различные белки-переносчики).

Одна из главных функций белков плазмы крови состоит в удержании воды в сосудах. Из-за высокой молекулярной массы белки вносят небольшой (всего 0,5 %), но важный вклад в поддержание осмотического давления плазмы крови.

“Белковая” часть осмотического давления называется онкотическим давлением (от греч onkos — объем, масса).

80% онкотического давления дают альбумины из-за их высокого содержания в плазме крови (35-55 г/л) и относительно небольшой молекулярной массы.

При недоедании концентрация альбуминов (да и других белков тоже) снижается, поэтому при уровне альбуминов менее 30 г/л вода из кровяного русла выходит в ткани, вызывая “голодные” отеки. По механизму образования эти отеки еще называются безбелковыми.

Часто происходит пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит). При этом объем крови в кровяном русле снижается, что автоматически вынуждает регуляторные системы увеличивать выделение альдостерона и антидиуретического гормона, которые приводят к накоплению воды и натрия в организме.

Еще один механизм образования отеков при недоедании — падение выделительной функции почек.

Для сведения. Другие причины снижения уровня альбуминов в крови:

  • нарушение всасывания белков в желудочно-кишечном тракте (удаление части желудка и кишечника; энтерит — воспаление тонкого кишечника),
  • снижение синтеза альбуминов в печени (токсическое поражение, цирроз печени),
  • повышенные потери белка:
  • в просвет кишечника при кишечной непроходимости, перитоните;
  • на ожоговую поверхность при обширных ожогах;
  • с мочой при нефротическом синдроме (гломерулонефрит).

Механизм № 2. Большой (вздувшийся) живот

У недоедающих людей нередко наблюдается вздутие живота, имеющее несколько причин:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости), см. выше;
  • истощение и слабость гладких мышц кишечника, из-за чего передвижение пищи и образующихся газов замедляется;
  • недостаток ферментов (которые являются белками) приводит к плохому перевариванию пищи и, следовательно, ее повышенному гниению.
  • замедленное продвижение пищи, плохое переваривание и повышенное гниение способствуют активному размножению бактерий, которых в норме в кишечнике до 1 кг (согласно Википедии, до 10 бактерий на каждую клетку человека). При этом иммунная система также ослаблена (антитела — это белки) и слабо борется с микробами.
  • из-за острого недостатка еды в пищу идут малосъедобные вещи. Как уже обсуждалось в теме физиология голода, пустой желудок является одной из причин возникновения чувства голода. Люди едят “траву, корни деревьев, древесную кору, опилки, мох, белую глину, солому“, которые плохо перевариваются, не дают насыщения и только забивают желудок и кишечник.

Однако далеко не все голодающие и недоедающие отекают.

Первая же блокадная зима [1942 года в Ленинграде] показала, что просто накормить дистрофика нельзя — его организм зачастую не в состоянии был усваивать пищу, а практически все его органы видоизменялись.

Блокадные патологоанатомы убеждались, что у человека, умершего от дистрофии, оставались неизменными только два органа — мозг и почки.

Остальные органы уменьшались в размерах, как бы усыхали — организм, не получая пищи, начинал есть сам себя (сначала — жировые отложения, потом — внутренние органы, даже сердце могло уменьшиться почти на треть). У женщин-дистрофиков прекращались месячные — организм жертвовал функцией размножения, чтобы как-то выжить.

Одни дистрофики высыхали, как щепки — это называлось «сухая дистрофия», другие, наоборот, наливались болезненной полнотой — это означало, что организм не в состоянии вывести отработанную жидкость. Кроме того, отсутствие еды блокадники порой замещали водой — стакан кипятка для многих считался обедом.

«Полный» дистрофик, как правило, погибал позже «сухого», но почти обязательно, тогда как «сухой» мог выкарабкаться при вовремя оказанном лечении.

Трудно сказать, кто выглядел страшнее: «сухой» дистрофик имел абсолютно пергаментную темную кожу, которая обтягивала живой скелет, а «полный», наоборот, был мертвенно белым, одутловатым, и если надавить на кожу пальцем, то долго оставался вдавленный след, часто наполнявшийся сукровицей.

Задумайтесь. В 2008 году, по данным ВОЗ, каждый день в мире от голода и болезней, непосредственно с ним связанных, умирало 24 тысячи человек (каждые 3.6 секунд по человеку). За год 8.8 млн. Кажется, во Вторую мировую войну погибало меньше (уточнил: за 6 лет убито на всех фронтах от 32 до 55 млн). В блокадном Лениграде от голода умерло от 0.5 до 1.5 млн человек.

Болезни недостаточного питания у детей

У детей недостаточное питание проявляется как квашиоркор и алиментарный маразм.

КВАШИОРКОР (детская пеллагра) — алиментарная дистрофия у детей из-за недостатка белка даже при достаточной общей калорийности пищи (т.е. в пище не хватает в первую очередь белка).

Впервые заболевание описано у африканских детей, которые после материнского молока переходили на малобелковую углеводистую пищу, где было очень мало незаменимых аминокислот.

В переводе с диалекта на территории Ганы (государство в Западной Африке) “квашиоркор” означает “болезнь, которую получает старший ребенок тогда, когда должен родиться младший“. Наступает задержка роста и умственного развития.

Из-за снижения защитных функций клеток кишечника бактерии часто попадают в кровь, из-за чего увеличиваются печень и селезенка (гепато- и спленомегалия), возникает асцит. На коже бывает характерная сыпь и появляются незаживающие язвы на коже и слизистых.

АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ (от греч. marasm?s — истощение, угасание) — алиментарная дистрофия у детей из-за белковой-энергетической недостаточности с преобладанием энергетической недостаточности (т.е. не хватает как белков, так и калорийности в целом).

В отличие от реакции на недостаточное питание, проявляющейся общим замедлением роста, у ребёнка с алиментарным маразмом обмен веществ переориентируется на потребление энергетических ресурсов собственных тканей.

При алиментарном маразме быстро наступает общее истощение: подкожно-жировой слой практически весь исчезает, атрофируются мышцы, больной ребенок приобретает вид высохшего, сморщенного старичка.

Но аппетит в большинстве случаев сохраняется, поэтому при правильном уходе ребенок может быть достаточно быстро выведен из этого тяжелого состояния.

источник

Документальные фото периода 17-23 годов прошлого века, снимки из осажденного Ленинграда и современные фотографии из стран Африки ужасают. Истощенные дети и взрослые с непропорционально большим животом или общей отечностью. Это проявления алиментарной дистрофии.

Белки крови удерживают вокруг себя воду, длительное голодание приводит к уменьшению концентрации белка в крови, в результате жидкость устремляется в межклеточное пространство. Ситуация усугубляется тем, что человек испытывает ложное чувство жажды и пьет еще большее количество воды.

Организм же реагирует на уменьшение объема циркулирующей крови по-своему: он уменьшает выделение мочи, чтобы снизить потерю жидкости. В результате человек опухает еще больше. Область брюшной полости относительно свободна, потому основная часть жидкости из межклеточного пространства пропотевает в брюшное пространство.

Возникает асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Голодные отеки ─ плохой признак, это значит, что мочевыделительная система не справляется с дополнительной нагрузкой. Люди, которые высыхают от голода, имеют больше шансов выжить, чем те, у которых алиментарная дистрофия развивается по типу голодных отеков.

В условиях голода люди заменяют нормальную пищу любой другой: лебеда, крапива, почки деревьев, мох, глина, щепа. Это не является нормальной пищей для человека и вызывает скопление газов.

Ферменты, участвующие в переваривании, тоже имеют белковую природу, длительное голодание уменьшает количество ферментов ─ пища не переваривается полностью, в кишечнике начинаются процессы гниения, что способствует газообразованию.

Мышечная система тоже страдает: мышцы истощаются, становятся дряблыми и мышечный корсет не удерживает внутренние органы ─ они «вываливаются» за пределы брюшины. Пища медленнее передвигается по кишечнику, что способствует его переполнению.

Каждый из этих факторов уже может вызывать увеличение объемов живота, в совокупности же они способствуют значительному увеличению живота.

Квашиоркор или детская пеллагра является одной из форм алиментарной дистрофии. Может развиваться даже при достаточном питании. Часто встречается в бедных странах и семьях, где белковая пища заменена недорогими углеводами: кашами, макаронами.

Первые случаи детской пеллагры были описаны у африканских детей, которых слишком рано отлучали от груди из-за беременности матери. Ребенок не получает необходимые аминокислоты, употребляет в пищу высококалорийные углеводы (в основном это продукты, присылаемые миротворческими миссиями), в результате наблюдается задержка роста и развития.

Развивается асцит, увеличиваются печень и селезенка. При должном уходе и медицинской помощи ребенку можно помочь и он выздоравливает.

У некоторых людей, с достаточным содержанием белка в пище, тоже может наблюдаться снижение альбумина в крови, и, как следствие, возникает общая отечность и одутловатость.

Это страдающие гломерулонефритом, люди с ожоговой болезнью и с токсическими поражениями печени, циррозами.

Если у пациентов удалена часть кишечника или имеется хронический энтерит, то нарушается всасывание белков, в результате может возникнуть белковая дистрофия, что может спровоцировать отечность.

В некоторых странах право на пищу гарантировано законом, во Всеобщей Декларации Прав Человека праву на достойное питание уделена отдельная статья, однако от голода и болезней, связанных с ним, ежегодно умирает огромное количество человек.

источник

Ещё лет 15 назад в гугле можно было найти много подобных картинок. Теперь с трудом нашла одну — всё вычистили.

Истощённый ребёнок с большим животом, ещё обратим внимание на ступни, на них тоже есть «подушечки» опухшие.

Если кто подумает «у нас голода нет, нас это не касается» — не торопитесь, ещё как касается!

Постараюсь «на пальцах».
У нас в крови плавает белок альбумин, Он не просто плавает, он служит транспортным средством для многих вещей: гормонов, жирных кислот, билирубина, кальция, лекарств. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но самое главное — поддерживает осмотическое давление, которое держит плазму внутри сосудов и не позволяет просачиваться в ткани.

Белковая недостаточность не позволяет иметь достаточно альбумина в плазме крови, чтобы удерживать ее в сосудах, жидкость просачивается в брюшную полость. Детские животы заполнены жидкостью, которая должна находиться в кровяном русле. Как только детям дают белковую пищу — животы исчезают.

Чтобы он у нас плавал, нам надо (1) съесть белок, (2) переварить/расщепить его до аминокислот и всосать, (3) потом печень из аминокислот делает нам родной белок альбумин.
Вот такие три условия. У ребёнка на фотографии, понятно, не выполняется самое первое условие — съесть.

Второе условие, переварить и всосать, может не выполняться при неудовлетворительном состоянии пищеварительной системы — желудок, кишечник (такое бывает не часто, но бывает, особенно в старости).

Но третье условие нарушается довольно часто — при «убитой» печени некому сделать достаточное количество альбумина — это продвинутые алкоголики, диабетики, все, у кого «посажена» печень — цирроз, рак, жировое перерождение печени (когда вам говорят, что печень увеличена).

Ну и особенно часто — беременные бабоньки с поздним токсикозом — преэклампсией. Но тут мы добавим ещё одно условие (4) не выбрасывать с мочой этот белок. Именно поэтому и проверяют наличие белка в моче раз в неделю в последние месяцы беременности.

Уровень альбумина в крови определяет общее состояние здоровья, показывает, насколько большие шансы выжить в случае попадания в неотложку или при операции. На этот показатель всегда обращают внимание хирурги и врачи неотложки.

С возрастом альбумин снижается, это считалось нормальным. НО!

Недавнее исследование показало, что увеличение белка в питании ПОВЫШАЕТ альбумин в плазме даже у пожилых (63-79 лет).

Сколько его должно быть в плазме? — от 3,5 до 5,1 г / дл. Граммов, не милиграммов.

Не только гемоглобины, но и любые белки повреждаются «прилипчивым» сахаром. Вот поэтому печень задерживает в себе часть сахаров, принимает «удар на себя», потом переделывает их в жиры.

Есть такое наблюдение, пока человек увеличивает вес, накапливает жир, у него диабета НЕТ. Но когда при той же диете ожирение не увеличивается — то тут наступает диабет. Процесс накопления жировых отложений предохраняет от диабета.

Здоровый организм при диете с избытком углеводов ДОЛЖЕН накапливать жир.

Ещё на печень влияют полиненасыщенные жиры — омега 3 и омега 6.

И тоже потому, что в крови их не должно быть много, они тоже в крови повреждают много чего из-за своей неустойчивой структуры — они легко подвергаются оксидации и сами становятся опасными для других молекул Жир наш насущный. оксидация «на пальцах».И тоже поэтому печень их в себе задерживает и в конце концов сама страдает от этого.

Не травите свою печень всякой дрянью, особенно той, о которой вам не говорят, что это дрянь!

Источник: https://nstone51.ru/vzdutie-zhivota/vzdutie-zhivota-ot-goloda-chto-delat/

Почему при правильном питании (ПП) и на диете надувается живот: что делать — простая диета при вздутии

Почему вздувается живот от голода

«Постоянно надутый живот, что мне делать?» — вы даже не представляете, как часто мы получаем это сообщение, особенно в контексте диет и правильного питания. Вот лишь некоторые из них:

«Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

«Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

Что делать при вздутии

Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое

Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/vzdutie-ot-pp/

Вздувается живот от голода

Почему вздувается живот от голода

После длительного белкового голодания у человека раздувается живот. Это происходит из-за безбелкового отека, а также из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи.

Безбелковый отек

Вода обладает свойством двигаться в сторону высокой концентрации веществ (такое движение называется «осмос»).

Например:

  • Варенье содержит очень высокую концентрацию сахара.
  • Микроорганизмы (бактерии и грибы, которые могли бы «испортить», «прокиснуть» варенье) находятся в обезвоженном состоянии, потому что вода, двигаясь в сторону высокой концентрации, выходит из микроорганизмов наружу, в сироп.
  • Обезвоженные, бактерии и грибы не могут быстро размножаться, поэтому варенье может длительно храниться без холодильника.

Аналогично, если в крови человека из-за белкового голодания уменьшается содержание растворимых белков (альбуминов и глобулинов), то вода выходит из крови в тканевую жидкость, где концентрация различных веществ, в том числе и белков, больше. Ткани из-за лишней воды отекают (разбухают).

Вздутие живота

Живот раздувается из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи. – О какой же пище идет речь, если мы говорим о голодании? – О лебеде, крапиве, почках деревьев и других невкусных вещах, которыми люди питаются во время голода из-за отсутствия нормальной еды.

  • Такая пища (мечта вегетарианца?) очень плохо переваривается, потому что, в отличие от травоядных животных, мы не можем переваривать листья.
  • Кроме того, при длительном белковом голодании у человека уменьшается выработка пищеварительных ферментов (все они являются белками).
  • При голодании все мышцы – и скелета, и внутренних органов, и даже сердце – используются организмом как «запас белков» (смерть «от голода» наступает обычно от сердечной недостаточности). «Поредевшие» мышцы кишечника ослабевают и уже не могут эффективно перемешивать пищу и проталкивать ее вдоль по кишечнику.

Получается, что лебеда «застревает» посреди кишечника и лежит там, почти не перевариваясь.

  • Из-за ослабленных движений кишечника газы скапливаются у него внутри (а в норме они должны вместе с пищей постепенно продвигаться к анальному отверстию и удаляться наружу с характерным звуком) .
  • Пища, застрявшая в кишечнике, гниет (поедается бактериями и грибами), а в процессе гниения выделяются дополнительные газы.

Источник: http://www.bio-faq.ru/why/why046.html

Можно ли действительно опухнуть от голода?

Да, от голода действительно пухнут. Сейчас прочла, что так раздувается, опухает живот от длительного белкового голодания. Также от того, что в пищу употребляются несвойственные для еды продукты (опилки, трава, сырые семена и плоды) и они не перевариваются, как им положено, возникает дополнительное сильное газообразование.

Мне и бабушка, и дед много рассказывали о голодных временах, о том, как варили лебеду и труху от зерна.

Вот фото опухших детей. Из этических соображений фото вставить картинкой не могу. Слишком страшно на это смотреть. Хотя вычеркнуть из истории такие эпизоды нельзя.

Конечно можно и кстати, многие сидящие на диетах замечали, что где-то на 7-10 день тело начинает сильно отекать. Это связано с тем, что отвод жидкости из организма при голодании нарушается, недостаток белков приводит к падению выделительной функции печени.

К тому же белки поглощают и связывают воду в организме и если их нехватает, воды получается большой избыток. Ну а если человек голодает не по капризу, а просто потому что есть нечего, то тут еще и скопление газов создает характерный выпученный живот.

Мышцы кишечника ослабевают и не могут уже нормально выводить газы, которые скапливаются и раздувают живот — пища-то в ход в при этом идет самая разная, даже гниющая.

со времен голодовок советских времен, когда проходит много времени, тело действительно начинает пухнуть. а случаи канибализма в то время показали, что тело просто набирает вместо еды воду, то есть наверно отекает. т.к. когда варили плоть, она практически растворялась в воде.

Это медицинский фактор. Это выражение, “пухнуть от голода”, имеет буквальный смысл. У некоторых голодающих людей наблюдается отечность, что дает ощущение пухлости. Кстати, вылечить голодающего, который худой легче, чем опухшего.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-dejstvitelno-opuhnut-ot-goloda.html

Интересно знать: можно ли опухнуть от голода?

В народе есть устойчивое выражение «опухнуть от голода». На первый взгляд, звучит абсурдно, ведь каждый знает, что худеют от голода, а разносит от избытка еды и калорий.

Однако выражение «опухли от голода» имеет основания быть правдой. Рассмотрим механизмы голодных отеков и опухания при недоедании, или алиментарной дистрофии (от англ. alimentary — пищевой и греч.

трофос — питание).

Механизм № 1. Белки крови и голодные отеки

Немного теории. В крови насчитывается около 100 различных белков, в норме их примерног в 1 литре плазмы (сыворотки) крови. Белки разделяют на фракции с помощью электрофореза. Электрофорезом (от греч.

форео — переносить) называют движение растворенных заряженных частиц в среде под действием внешнего электрического поля.

На электрофорезе выделяют 5 фракций белков крови: 1 фракция альбуминов и 4 фракции (?1, ?2, ?, ?) глобулинов (к ним относятся антитела, липопротеины, фибриноген, различные белки-переносчики).

Фракции белков крови (после электрофореза).

Одна из главных функций белков плазмы крови состоит в удержании воды в сосудах. Из-за высокой молекулярной массы белки вносят небольшой (всего 0,5 %), но важный вклад в поддержание осмотического давления плазмы крови.

«Белковая» часть осмотического давления называется онкотическим давлением (от греч onkos — объем, масса).

80% онкотического давления дают альбумины из-за их высокого содержания в плазме крови (35-55 г/л) и относительно небольшой молекулярной массы.

При недоедании концентрация альбуминов (да и других белков тоже) снижается, поэтому при уровне альбуминов менее 30 г/л вода из кровяного русла выходит в ткани, вызывая «голодные» отеки. По механизму образования эти отеки еще называются безбелковыми. Часто происходит пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит).

При этом объем крови в кровяном русле снижается, что автоматически вынуждает регуляторные системы увеличивать выделение альдостерона и антидиуретического гормона, которые приводят к накоплению воды и натрия в организме. Еще один механизм образования отеков при недоедании — падение выделительной функции почек.

Отечность левой ноги

Для сведения. Другие причины снижения уровня альбуминов в крови:

  • нарушение всасывания белков в желудочно-кишечном тракте (удаление части желудка и кишечника; энтерит — воспаление тонкого кишечника),
  • снижение синтеза альбуминов в печени (токсическое поражение, цирроз печени),
  • повышенные потери белка:
    1. в просвет кишечника при кишечной непроходимости, перитоните;
    2. на ожоговую поверхность при обширных ожогах;
    3. с мочой при нефротическом синдроме (гломерулонефрит).

Механизм № 2. Большой (вздувшийся) живот

У недоедающих людей нередко наблюдается вздутие живота, имеющее несколько причин:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости), см. выше;
  • истощение и слабость гладких мышц кишечника, из-за чего передвижение пищи и образующихся газов замедляется;
  • недостаток ферментов (которые являются белками) приводит к плохому перевариванию пищи и, следовательно, ее повышенному гниению.
  • замедленное продвижение пищи, плохое переваривание и повышенное гниение способствуют активному размножению бактерий, которых в норме в кишечнике до 1 кг (согласно Википедии, до 10 бактерий на каждую клетку человека). При этом иммунная система также ослаблена (антитела — это белки) и слабо борется с микробами.
  • из-за острого недостатка еды в пищу идут малосъедобные вещи. Как уже обсуждалось в теме физиология голода, пустой желудок является одной из причин возникновения чувства голода. Люди едят «траву, корни деревьев, древесную кору, опилки, мох, белую глину, солому», которые плохо перевариваются, не дают насыщения и только забивают желудок и кишечник.

Раздутые животы у голодных детей

Однако далеко не все голодающие и недоедающие отекают.

Первая же блокадная зима [1942 года в Ленинграде] показала, что просто накормить дистрофика нельзя — его организм зачастую не в состоянии был усваивать пищу, а практически все его органы видоизменялись.

Блокадные патологоанатомы убеждались, что у человека, умершего от дистрофии, оставались неизменными только два органа — мозг и почки.

Остальные органы уменьшались в размерах, как бы усыхали — организм, не получая пищи, начинал есть сам себя (сначала — жировые отложения, потом — внутренние органы, даже сердце могло уменьшиться почти на треть). У женщин-дистрофиков прекращались месячные — организм жертвовал функцией размножения, чтобы как-то выжить.

Одни дистрофики высыхали, как щепки — это называлось «сухая дистрофия», другие, наоборот, наливались болезненной полнотой — это означало, что организм не в состоянии вывести отработанную жидкость. Кроме того, отсутствие еды блокадники порой замещали водой — стакан кипятка для многих считался обедом.

«Полный» дистрофик, как правило, погибал позже «сухого», но почти обязательно, тогда как «сухой» мог выкарабкаться при вовремя оказанном лечении.

Трудно сказать, кто выглядел страшнее: «сухой» дистрофик имел абсолютно пергаментную темную кожу, которая обтягивала живой скелет, а «полный», наоборот, был мертвенно белым, одутловатым, и если надавить на кожу пальцем, то долго оставался вдавленный след, часто наполнявшийся сукровицей.

Из статьи «Голод побеждали силой духа»,

Задумайтесь. В 2008 году, по данным ВОЗ, каждый день в мире от голода и болезней, непосредственно с ним связанных, умирало 24 тысячи человек (каждые 3.6 секунд по человеку). За год 8.8 млн. Кажется, во Вторую мировую войну погибало меньше (уточнил: за 6 лет убито на всех фронтах от 32 до 55 млн). В блокадном Лениграде от голода умерло от 0.5 до 1.5 млн человек.

Болезни недостаточного питания у детей

У детей недостаточное питание проявляется как квашиоркор и алиментарный маразм.

КВАШИОРКОР (детская пеллагра) — алиментарная дистрофия у детей из-за недостатка белка даже при достаточной общей калорийности пищи (в пище не хватает в первую очередь белка).

Впервые заболевание описано у африканских детей, которые после материнского молока переходили на малобелковую углеводистую пищу, где было очень мало незаменимых аминокислот.

В переводе с диалекта на территории Ганы (государство в Западной Африке) «квашиоркор» означает «болезнь, которую получает старший ребенок тогда, когда должен родиться младший». Наступает задержка роста и умственного развития.

Из-за снижения защитных функций клеток кишечника бактерии часто попадают в кровь, из-за чего увеличиваются печень и селезенка (гепато- и спленомегалия), возникает асцит. На коже бывает характерная сыпь и появляются незаживающие язвы на коже и слизистых.

A — склонность к легкому и безболезненному выпадению волос;

B — отечность (после нажатия на коже длительно остается ямка);

С — язвы на коже;

D — замедленное заживление ран.

У ребёнка, страдающего квашиоркором, наблюдается истончение волос, отёчность лица, недостаток веса и отставание в росте. Стоматит [воспаление слизистой рта] указывает на нехватку витамина B

АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ (от греч. marasms — истощение, угасание) — алиментарная дистрофия у детей из-за белковой-энергетической недостаточности с преобладанием энергетической недостаточности (т. е. не хватает как белков, так и калорийности в целом).

В отличие от реакции на недостаточное питание, проявляющейся общим замедлением роста, у ребёнка с алиментарным маразмом обмен веществ переориентируется на потребление энергетических ресурсов собственных тканей.

При алиментарном маразме быстро наступает общее истощение: подкожно-жировой слой практически весь исчезает, атрофируются мышцы, больной ребенок приобретает вид высохшего, сморщенного старичка.

Но аппетит в большинстве случаев сохраняется, поэтому при правильном уходе ребенок может быть достаточно быстро выведен из этого тяжелого состояния.

Источник: http://masterokon-spb.ru/vzduvaetsja-zhivot-ot-goloda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.