Под влиянием желчи всасываются

Содержание

Пищеварение в тонком и толстом кишечнике

Под влиянием желчи всасываются

22–1. Трипсиноген переходит в трипсин под действием:

1) химотрипсина

2) энтерокиназы и трипсина*

3) липазы

4) амилазы

5) аминопептидазы

22–2. Поджелудочная железа выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки:

1) глюкагон

2) инсулин

3) соматостатин

4) трипсиноген*

5) бомбезин

22–3. В виде проферментов вырабатываются ферменты поджелудочной железы:

1) амилаза

2) липаза

3) трипсиноген, химотрипсиноген*

4) нуклеаза

5) лактаза

22–4. Самой концентрированной по своему составу является желчь:

1) печеночная и пузырная

2) пузырная*

3) печеночная

4) смешанная

5) печеночная и смешанная

22–5. Желчеобразование (холерез) происходит:

1) постоянно*

2) периодически

3) в такт с сокращениями желудка

4) в зависимости от содержания сахара в крови

5) в зависимости от содержания кислорода в воздухе

22–6. Желчевыделение (холекинез) происходит:

1) постоянно

2) периодически*

3) в такт с сокращениями желудка

4) в зависимости от содержания сахара в крови

5) в зависимости от содержания кислорода в воздухе

22–7. В состав желчи практически не входят:

1) желчные кислоты

2) жирные кислоты*

3) билирубин

4) холестерин

5) бикарбонат

22–8. Желчные пигменты образуются из:

1) холестерина

2) гемоглобина*

3) желчных кислот

4) лецитина

5) муцина

22–9. При заболеваниях печени в крови определяют содержание белков и их фракций, потому что в печени:

1) происходит утилизация белков крови

2) усиливается экстракция белков гепатоцитами

3) происходит синтез белка *

4) депонирование белков

5) дезаминирование аминокислот

22–10. Под влиянием желчи всасываются:

1) моносахариды

2) продукты гидролиза белков

3) липиды и жирорастворимые витамины*

4) минеральные соли

5) сахара

22–11. Хиломикроны и липопротеины из энтероцитов всасываются:

1) в кровь

2) в лимфу*

3) в ликвор

4) в синовиальную жидкость

5) в плевральную жидкость

22–12. Продукты гидролиза углеводов и белков практически всасы-ваются:

1) в лимфу

2) в ликвор

3) в кровь*

4) в синовиальную жидкость

5) в плевральную жидкость

22–13. Основным типом моторной активности, осуществляющей передвижение химуса, является:

1) ритмическая сегментация

2) сокращения ворсинок

3) перистальтика*

4) маятникообразные движения

5) тонические сокращения

22–14. Для изучения желчевыделения и состава желчи используют метод:

1) рН-метрии

2) мастикациографии

3) зондирования и холецистографии*

4) гастроскопии

5) дуоденоскопии

22–15. В тонком кишечнике переваривание углеводов происходит под действием:

1) трипсина

2) липазы

3) 1,6-глюкозидазы*

4) энтерокиназы

5) карбоксипептидазы

22–16. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

1) кишечного сока

2) поджелудочной железы

3) энтероцитов

4) микрофлоры кишечника*

5) сока толстой кишки

22–17. При дуоденальном зондировании выявлено повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, при этом наиболее вероятно поражение:

1) внутрипеченочных желчных путей

2) желчного пузыря*

3) двенадцатиперстной кишки

4) поджелудочной железы

5) печени

22–18. При введении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты в крови резко повысится уровень:

1) пепсина

2) амилазы

3) липазы

4) секретина*

5) холецистокинина

22–19. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника является:

1) бифидум-бактерии*

2) нет правильного ответа

3) кишечные палочки

4) энтерококки

5) клебсиелла

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

23–1. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:

1) рабочий

2) веществ

3) энергии

4) основной*

5) специфически-динамический

23–2. Энергии основного обмена не затрачивается на:

1) кровообращение

2) клеточный метаболизм

3) дыхание

4) специфически-динамическое действие пищи*

5) поддержание мембранного потенциала

23–3. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется:

1) калорической ценностью пищевого вещества

2) калорическим эквивалентом кислорода

3) дыхательным коэффициентом*

4) газовой константой

5) дыхательным объемом

23–4. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах равна:

1) 70–100 г

2) 150–200 г

3) 400–450 г*

4) 40–60 г

5) 10–30 г

23–5. Суточная потребность человека среднего возраста в белках равна:

1) 150–200 г

2) 400–450 г

3) 80–130 г*

4) 40–70 г

5) 10–30 г

23–6. Суточная потребность человека среднего возраста в жирах равна:

1) 100–150 г

2) 400–450 г

3) 70–100 г*

4) 40–70 г

5) 10–40 г

23–7. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон:

1) тестостерон

2) альдостерон

3) антидиуретический

4) глюкагон*

5) паратгормон

23–8. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает:

1) инсулин

2) адреналин

3) антидиуретический гормон

4) соматотропный гормон (СТГ)*

5) окситоцин

23–9. Стимулирует синтез белка в тканях гормон:

1) гидрокортизон

2) адреналин

3) соматотропин*

4) вазопрессин

5) инсулин

23–10. Образование сложных органических соединений из простых с затратой энергии называется:

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией*

5) специфически-динамическим действием пищи

23–11. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется:

1) ассимиляцией

2) энергетическим балансом

3) основным обменом

4) диссимиляцией*

5) специфически-динамическим действием пищи

23–12. Пищевые белки не выполняют функцию:

1) поставщика в организм незаменимых аминокислот

2) пластическую

3) энергетическую

4) основного источника глюкозы*

5) поставщиков сложных белков

23–13. Наиболее сильно на состояние «азотистого баланса» влияет количество поступившего с пищей:

1) белка*

2) углеводов

3) липидов

4) минералов

5) витаминов

23–14. Липиды пищи не выполняют функцию:

1) поставщиков в организм незаменимых аминокислот*

2) поставщиков в организм незаменимых ненасыщенных жирных кислот

3) пластическую

4) энергетическую

5) метаболическую

23–15. Длительная гиперфункция щитовидной железы сопровождается:

1) увеличением массы тела

2) снижением массы тела*

3) отсутствием изменения массы тела

4) уменьшением объема жидкости в организме

5) увеличением объема жидкости в организме

23–16. Ведущая роль в регуляции обмена энергией принадлежит:

1) таламусу

2) гипоталамусу*

3) ретикулярной формации

4) продолговатому мозгу

5) спинному мозгу

23–17. Углеводы в организме не выполняют функцию:

1) пластическую

2) энергетическую

3) источника незаменимых аминокислот*

4) источника жиров

5) метаболическую

23–18. Основное депо гликогена в организме:

1) печень*

2) сердце

3) почки

4) легкие

5) мышцы

23–19. Нормальная концентрация глюкозы в крови (ммоль/л):

1) 6,6–7,7

2) 3,3–5,5*

3) 2,1–4,4

4) 0,5–2,1

5) 8,2–10,3

23–20. Наибольший объем воды в организме содержится:

1) во внутриклеточной жидкости*

2) в тканевой жидкости

3) в плазме крови

4) в мышцах

5) в ЦНС

23–21. Основной путь выведения жидкости из организма:

1) через почки*

2) через желудочно-кишечный тракт

3) испарение с поверхности кожи

4) испарение при разговоре

5) испарение при дыхании

23–22. Витамином не является:

1) ретинол

2) гистамин*

3) кальциферол

4) токоферол

5) никотиновая кислота

23–23. Величину основного обмена нельзя определять:

1) в условиях покоя

2) натощак

3) через два дня после физических нагрузок

4) сразу после экзамена*

5) при температуре комфорта

23–24. Величина основного обмена не изменяется при:

1) легкой физической нагрузке

2) во время экзаменов

3) при температуре воздуха +15°С

4) натощак*

5) после приема белковой пищи

23–25. Гормоны щитовидной железы величину основного обмена:

1) увеличивают*

2) снижают

3) не изменяют

4) увеличивают только во время эмоционального напряжения

5) увеличивают только во время физического напряжения

23–26. Основная структура (ядро) пищевого центра, ответственная за формирование чувства голода, расположена в:

1) лобной коре

2) гипоталамусе*

3) продолговатом мозге

4) среднем мозге

5) хвостатом ядре

23–27. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энерге-тические затраты, называется:

1) изодинамией питательных веществ

2) усвояемостью пищи

3) основным обменом

4) специфически-динамическим действием пищи*

5) калорической ценностью пищевых веществ

23–28. Состав и количество продуктов питания, достаточных для процессов адаптации и трудовой деятельности человека в сутки, называется:

1) изодинамией питательных веществ

2) специфически-динамическим действием пищи

3) пищевым рационом*

4) рабочей прибавкой

5) основным обменом

23–29. При суточных энергозатратах 2500 ккал и содержании в суточном рационе питания белков – 150 г, углеводов – 600 г, жиров – 200 г масса тела пациента:

1) будет уменьшаться

2) будет увеличиваться*

3) остается без изменений, т.к. суточные энергозатраты примерно равны суточному поступлению энергии

4) уменьшится ниже нормы

5) нет правильного ответа

23–30. Для определения величины основного обмена необходимо измерять:

1) поглощение кислорода*

2) калорийность потребляемой пищи

3) усвояемость потребляемой пищи

4) теплоту сгорания белков, жиров и углеводов

5) нет правильного ответа

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s29754t9.html

Под влиянием желчи всасываются

Под влиянием желчи всасываются

666. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В:

  1. Продолговатом мозге;

  2. Латеральном гипоталамусе; *

  3. Медиальном гипоталамусе;

  4. Таламусе;

  5. Среднем мозге.

667. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ:

  1. Метаболическое насыщение;

  2. Сенсорное насыщение;*

  3. Гуморальное насыщение;

  4. Истинное насыщение.

668. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

  1. Сенсорное насыщение;

  2. Первичное насыщение;

  3. Нутритивное насыщение;

  4. Метаболическое насыщение.*

669. ОСНОВНЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ:

  1. Нутриенты и гастроинтестинальные гормоны;*

  2. Медиаторы и модуляторы;

  3. Электролиты и метаболиты.

670. ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ НАХОДИТСЯ В МОЗГЕ:

  1. Промежуточном;

  2. Среднем;

  3. Продолговатом.*

671. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ:

672. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ НА:

  1. Корне языка;*

  2. Передней трети языка;

  3. Средней трети языка;

  4. Боковой поверхности языка.

673. ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЛАЗМЕ КРОВИ, СЛЮНА ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. Гипертоничной;

  2. Гипотоничной; *

  3. Изотоничной.

674. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ:

  1. Кислая;

  2. Нейтральная;

  3. Щелочная.*

675. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА:

676. СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ ПРОСВЕТ СОСУДОВ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

  1. Не изменяют;

  2. Расширяют;

  3. Суживают.*

677. ЗАПИСЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Гнатодинамометрия;

2. Миография;

3. Мастикациография;*

4. Сиалография.

678. ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ:

  1. Парасимпатического нерва;*

  2. Симпатического нерва;

  3. Добавочного нерва.

679. СЕКРЕТ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. Белковым;

  2. Серозным;

  3. Смешанным.*

680. АКТИВНОСТЬ АЛЬФА — АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ УМЕНЬШАЕТСЯ:

  1. В щелочной среде;

  2. В нейтральной среде;

  3. В кислой среде.*

681. ОДИН ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. 1,5 — 3 сек.

  2. 15 — 30 сек

  3. 40 — 50 сек.*

682. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА:

  1. Слизистая;

  2. Густая;

  3. Жидкая.*

683. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ В:

  1. Продолговатом мозге

  2. Среднем мозге;

  3. Промежуточном мозге;

  4. Ядрах моста.*

684. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА:

  1. Ориентировочное глотание;

  2. Глотание;

  3. Прием пищи;

  4. Истинные жевательные движения (3412)

685. Какой части языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие сладкое ? 1742

  1. На корне языка;

  2. На кончике языка;*

  3. Под языком;

  4. На боковых поверхностях языка.

686. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ?

  1. На корне языка;*

  2. На кончике языка;

  3. Под языком;

  4. На боковых поверхностях языка.

687. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ?

  1. На корне языка;

  2. На кончике языка;

  3. Под языком;

  4. На боковых поверхностях языка. *

688. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ?

  1. На корне языка;

  2. На кончике языка;

  3. Под языком;

  4. На боковых поверхностях языка.*

689. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ …………. СЛЮНЫ.

  1. 100 мл.

  2. Не более 500 мл.

  3. 4-5 л.

  4. 1-1,5 л. *

690. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?

  1. Кончика языка;

  2. Мягкого и твердого неба;

  3. Глотание возможно без раздражения рецепторов;

  4. Корня языка и глотки.*

691. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР СОСАНИЯ?

  1. В спинном мозге;

  2. В продолговатом мозге;*

  3. В гипоталамусе;

  4. В коре больших полушарий.

692. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?

  1. Такой взаимосвязи нет;

  2. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;*

  3. При глотании учащается дыхание;

  4. Глотание возможно только на вдохе.

693. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ ?

  1. Тонические сокращения;

  2. Маятникообразные сокращения;

  3. Перистальтические сокращения;*

  4. Все типы сокращений.

694. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ … .

1. Функции тканевых барьеров полости рта;

2. Рвотного рефлекса;

3. Количества и качества слюны;

4. Всего перечисленного.*

695. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА:

1. Мягком небе;

2. Вестибулярной поверхности десен;*

3. Корне языка.

696. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ……. АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1. Стимулирует;*

2. Не влияет на;

3. Угнетает;

697. СОСТАВ СЛЮНЫ … ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.

1. Не зависит;

2. У взрослых не зависит;

3. Зависит.*

698. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ … .

1. Смачивание пищи;

2. Участие в формирование пищевого комка;

3. Смачивание слизистой полости рта.*

699. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ….. РЕФЛЕКСОВ.

1. Условных;

2. Безусловных;

3. Условных и безусловных.*

700. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ?

1. Нет;

2. Да;

3. Да, если пища жидкая.*

701. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ … .

1. Мембранным;*

2. Полостным;

3. Внутриклеточным.

702. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ … .

1. Мембранным;

2. Полостным; *

3. Внутриклеточным.

703. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ …………….. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

  1. Все фазы;*

  2. Желудочную;

  3. Кишечную;

  4. Мозговую.

704. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ….. МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

  1. Нервные;

  2. Сложнорефлекторные;

  3. Нейрогуморальные;

  4. Гуморальные.*

705. 1810. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ:

  1. Белки;*

  2. Жиры;

  3. Углеводы;

  4. Мукополисахариды.

706. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ:

  1. Желудочного сока;

  2. Поджелудочной железы;

  3. Слюны.*

707. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ:

  1. Сложнорефлекторные механизмы;

  2. Местные нервные механизмы;

  3. Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.*

708. В ОПЫТЕ «МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ» МОЖНО ИЗУЧАТЬ …………… ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:

  1. Мозговую;*

  2. Желудочную;

  3. Кишечную.

709. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.:

  1. Фактор Хагемана;

  2. Внутренний фактор Кастла; *

  3. Ферритин.

710. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА:

  1. Уменьшается;

  2. Не изменяется;

  3. Усиливается.*

711. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ :

  1. Гастрином;

  2. Энтерокиназой;

  3. НСl;

  4. Пепсином и HCl.*

712. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ………………………. СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ:

  1. Тоническими;

  2. Перистальтическими;

  3. Пропульсивными.*

713. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ:

  1. Связанную кислотность

  2. Общую кислотность*

  3. Свободную HCl

714. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ:

  1. Связанную кислотность;*

  2. Общую кислотность;

  3. Свободную HCl.

715. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

  1. HCl;

  2. Пепсином;

  3. Продуктами гидролиза белков.*

716. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В ………. ………..ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА:

  1. Кардиальном;

  2. Пилорическом;*

  3. Фундальном.

717. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА:

  1. В желудок;

  2. В ротовую полость;

  3. В двенадцатиперстную кишку.*

718. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ:

  1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;

  2. Гастрин, гистамин.*

719. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ:

  1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;*

  2. Гастрин, гистамин.

720. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ:

  1. Секретин;

  2. ЖИП;

  3. ХЦК-ПЗ;

  4. Гастрин.*

721. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ:

  1. Пепсин;

  2. Пепсиноге;н

  3. Слизь;

  4. HCl.*

722. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

723. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

724. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ:

725. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:

  1. В желудке;

  2. В поджелудочной железе;

  3. В двенадцатиперстной кишке.*

726. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕО-ЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:

  1. В желудке;

  2. В двенадцатиперстной кишке;*

  3. В поджелудочной железе.

727. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

  1. Ферменты;

  2. Бикарбонаты; *

  3. Слизь.

728. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕО-ЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

  1. Бикарбонаты;

  2. Слизь;

  3. Ферменты.*

729. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:

  1. Секретина;

  2. HCl;

  3. Энтерокиназы. *

730. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

  1. Все, кроме амилазы и липазы;*

  2. Все ферменты;

  3. Химотрипсиноген и трипсиноген.

731. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ :

  1. Трипсиноген, химотрипсиноген;

  2. Амилаза, липаза, нуклеазы;*

  3. Прокарбоксиполипептидазы.

732. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:

  1. Всасываясь в кровь, поступает в печень;*

  2. Способствует всасыванию холестерина;

  3. Реасорбируется в желчных протоках.

733. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:

  1. Желчевыделения

  2. Желчеобразования.*

734. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

  1. Транспортом желчи;

  2. Печеночно-кишечным кругооборотом желчи;*

  3. Утилизацией желчных кислот.

735. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ:

  1. Гемоглобина; *

  2. Билирубина;

  3. Холестерина.

736. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ:

  1. Моносахариды, аминокислоты;

  2. Продукты гидролиза белков;

3. Жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция.*

737. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ:

  1. В печени происходит утилизация белков;

  2. Усиливается экстракция белков гепатоцитами;

  3. Нарушается синтез белка в печени.*

738. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

  1. Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП);

  2. Гистамином;

  3. Секретином; *

  4. Соматостатином.

739. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

  1. Вилликинином;

  2. Холецистокинином;*

  3. Кальцитонином;

  4. Глюкагоном.

740. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ:

  1. Липазой;

  2. Слизью;

  3. Эластазой;

  4. Желчью.*

741. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА:

  1. Тормозится;*

  2. Усиливается;

  3. Не изменяется.

742. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА:

  1. Нейтральная;

  2. Кислая;

  3. Щелочная.*

743. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ.

744. В РАСЩЕПЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НА МОНОМЕРЫ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФЕРМЕНТЫ, АДСОРБИРОВАННЫЕ:

1. На гликокаликсе;

2. На мембране энтероцитов;*

3. В энтероците.

745. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ :

1. Кишечного сока;

2. Гликокаликса;

3. Энтероцитов;

4. Кишечного и поджелудочного сока.*

746. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ И МОТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МЕХАНИЗМЫ:

1. Местные;*

2. Гуморальные;

3. Центральные нервные.

747. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ:

1. Кишечного сока;

2. Поджелудочной железы;

3. Энтероцитов;

4. Микрофлоры.*

748. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ:

1. Перистальтические;

Источник: https://worldwantedperfume.com/pod-vlijaniem-zhelchi-vsasyvajutsja/

Ответы к тесту: Ферменты в пищеварении человека

Под влиянием желчи всасываются

Итоговое тестирование по теме ферменты в пищеварении человека. В тесте охватываются вопросы тесно связанные с разделами питание, воздействие веществ на организм. Здание предназначено для выявления усвоенных знаний у студентам по учебным дисциплине медицина.

Всего в тесте 17 вопросов, на которые требуется дать правильный ответ. Специалисты нашей компании, уже отметили верные ответы, поэтому с подготовкой к предстоящему зачету у вас не должно возникнуть проблем.

Если же у вас остались какие-то вопросы, то вы можете написать нам в чат или позвонить на горячую линию. Консультация проводиться бесплатно.

Выберите правильный ответ:

[неверно] печеночная и пузырная.

[верно] пузырная.

[неверно] печеночная.

[неверно] смешанная.

[неверно] печеночная и смешанная.

Тестовый вопрос: Под влиянием желчи всасываются:

Выберите правильный ответ:

[неверно] моносахариды.

[неверно] аминокислоты.

[верно] липиды и жирорастворимые витамины.

[неверно] минеральные соли.

[неверно] дисахариды.

Тестовый вопрос: Из веществ желчи самое сильное влияние на переваривание и всасывание липидов оказывает:

Выберите правильный ответ:

[неверно] билирубин.

[неверно] аминокислоты.

[верно] желчные кислоты.

[неверно] холестерин.

[неверно] фосфолипиды.

Тестовый вопрос: Основная функция печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот в том, чтобы:

Выберите правильный ответ:

[верно] небольшим количеством вновь синтезируемых желчных кислот осуществить эмульгирование липидов пищи.

[неверно] вывести большое количество желчных кислот из организма.

[неверно] прекратить выведение желчных кислот из организма.

[неверно] осуществить конъюгацию билирубина в печени.

[неверно] оказать решающее действие на переваривание белков в тонкой кишке.

Тестовый вопрос: Гидролиз клетчатки и мочевины в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

Выберите правильный ответ:

[неверно] кишечного сока.

[неверно] поджелудочной железы.

[неверно] энтероцитов.

[верно] микрофлоры кишечника.

[неверно] слизи.

Тестовый вопрос: При дуоденальном зондировании, выявленное повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, свидетельствует о воспалении:

Выберите правильный ответ:

[неверно] внутрипеченочных желчных путей.

[верно] желчного пузыря.

[неверно] двенадцатиперстной кишки.

[неверно] поджелудочной железы.

[неверно] печени.

Тестовый вопрос: Стимулирует синтез белка в тканях преимущественно гормон:

Выберите правильный ответ:

[неверно] кортизол.

[неверно] адреналин.

[верно] соматотропный гормон.

[неверно] вазопрессин.

[неверно] альдостерон.

Тестовый вопрос: Основное депо гликогена в организме:

Выберите правильный ответ:

[верно] печень.

[неверно] сердце.

[неверно] почки.

[неверно] легкие.

[неверно] гладкие мышцы.

Тестовый вопрос: Энерготраты организма в условиях физиологического покоя, положения лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:

Выберите правильный ответ:

[неверно] рабочий.

[неверно] белков.

[неверно] энергии.

[верно] основной.

[неверно] специфически-динамический.

Тестовый вопрос: Величина основного обмена:

Выберите правильный ответ:

[неверно] прямо пропорциональна величине жирового компонента тела.

[верно] прямо пропорциональна величине нежирового компонента тела.

[неверно] у женщин выше, чем у мужчин.

[неверно] не зависит от концентрации тироидных гормонов и адреналина.

[неверно] включает специфически-динамическое действие пищи.

Тестовый вопрос: Вегетарианское питание:

Выберите правильный ответ:

[неверно] увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

[неверно] увеличивает устойчивость к тяжелой физической нагрузке.

[неверно] увеличивает поступление холестерина в организм.

[верно] содержит большое количество пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и низкое содержание холестерина.

[неверно] во всех вариантах исключает употребление животных белков

Тестовый вопрос: Первая (по ходу крови) сеть капилляров клубочка почечного тельца:

Выберите правильный ответ:

[верно] обеспечивает фильтрацию.

[неверно] непосредственно обеспечивает реабсорбцию.

[неверно] непосредственно обеспечивает секрецию.

[неверно] имеет низкое для капилляров давление крови.

[неверно] имеет низкую проницаемость капилляров.

Тестовый вопрос: Вторая (по ходу крови) сеть капилляров вдоль канальцев нефрона почек:

Выберите правильный ответ:

[неверно] обеспечивает фильтрацию.

[верно] непосредственно обеспечивает реабсорбцию и секрецию.

[неверно] не влияет на функции секреции и реабсорбции.

[неверно] имеет высокое для капилляров давление крови.

[неверно] имеет высокую проницаемость капилляров.

Тестовый вопрос: Образование первичной мочи из плазмы крови является функцией:

Выберите правильный ответ:

[неверно] проксимального канальца нефрона.

[неверно] дистального канальцев нефрона.

[неверно] собирательной трубки.

[верно] капилляров клубочка почечного тельца.

[неверно] петли Генле.

Тестовый вопрос: В нефроне здорового человека происходит фильтрация:

Выберите правильный ответ:

[верно] аминокислот.

[неверно] фибриногена.

[неверно] эритроцитов.

[неверно] тромбоцитов.

[неверно] лейкоцитов.

Тестовый вопрос: Глюкозурия у здорового человека может быть после:

Выберите правильный ответ:

[верно] алиментарной гипергликемии свыше 10 ммоль/л.

[неверно] снижения уровня глюкозы ниже 10 ммоль/л.

[неверно] сна.

[неверно] экзамена.

[неверно] физической работы.

Источник: http://xn--d1aca5absbidce4b.xn--p1ai/stati/test-otvet-meditsina-36.html

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Под влиянием желчи всасываются

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/pochemu-zastaivaetsia-jelch-kakova-rol-jelchi-v-vashem-organizme-5abd055748c85ef129c1785c

Образование и выделение желчи

Под влиянием желчи всасываются

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную.

Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску.

Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность.

Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось.

На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%B8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.