Поджелудочная железа лоцируется фрагментарно

Поджелудочная железа лоцируется фрагментарно что это

Поджелудочная железа лоцируется фрагментарно

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы осуществляется утром натощак после специальной подготовки больного  через кожные покровы эпигастральной области в положении больного на спине, на правом боку, со стороны спины и стоя на высоте вдоха или при выпячивании живота.

Методика исследования со стороны спины малоинформативна и применяется редко, хотя иногда удается хорошо визуализировать хвост поджелудочной железы.

В некоторых случаях, когда контуры железы не удается дифференцировать, исследование проводится на фоне желудка, заполненного водой (больному предлагается выпить 4 стакана теплой воды, тем самым создается искусственное анэхогенное окно, через которое хорошо просматривается железа).

Следует помнить, что водная нагрузка для ряда больных имеет ограничение. Для визуализации могут быть использованы различные типы датчиков (секторный, конвексный, трапециедальный и линейный) с частотой от 2.5 до 5 МГц. Для тучных больных применяются датчики в 2.5-3.5 МГц, а для детей и худых больных — 5 МГц.

Оптимальную информацию о полной визуализации поджелудочной железы можно получить лишь при сочетании всех видов датчиков и методов сканирования. К сожалению, приборы с такой комплектацией очень дороги и малодоступны для обычных поликлиник и больниц. В стандартную комплектацию прибора обычно входит линейный датчик (редко конвексный) в 3.5 МГц.

Для получения хорошего изображения поджелудочной железы достаточно применять стандартные классические приемы сканирования — продольное, поперечное и косое. Они дополняют друг друга.

На эхограмме нормальная поджелудочная железа в продольном скане (зонд находится в поперечном положении) лоцируется в эпигастральной области в виде запятой или растянутого полуовала вокруг поперечного скана брюшной аорты, с ровными, хорошо отграничивающимися от окружающих тканей контурами, с несколько более повышенной эхогенностью структуры, чем граничащие с ней ткани, при акте дыхания смещается. У худых и у детей поджелудочная железа лоцируется лучше, так как расположена довольно близко к передней брюшной стенке.

Исследование поджелудочной железы следует начинать с обзорного сканирования эпигастральной области, печени и желчного пузыря, так как иногда она обнаруживается строго под левой долей печени. Основным ориентиром для эхолокации поджелудочной железы служит селезеночная вена. В поджелудочной железеразличают головку, шейку, тело и хвост.

Головка железы расположена справа от позвоночника в кривизне двенадцатиперстной кишки и лоцируется в виде овального образования.

Шейка — это короткое сужение между головкой и телом, которое редко удается дифференцировать от тела. На уровне головки и шейки сзади лоцируются v. portae, v. cava inferior и общий желчный проток. Выше и несколько правее лоцируется желчный пузырь.

Тело обычно расположено под левой долей печени и лоцируется почти постоянно.

Ориентиром для его эхолокации служит пульсирующая брюшная аорта, ее поперечный скан, на 1-2 см выше и левее аорты лоцируется верхнебрыжеечная артерия ее (поперечный скан) в виде небольшого овала.

Между аортой и верхней брыжеечной артерией иногда лоцируется левая печеночная вена. Под телом и хвостом также постоянно лоцируется селезеночная вена в виде продольной анэхогенной дорожки, а выше ее — селезеночная артерия.

Хвост поджелудочной железы расположен слева от позвоночника, огибает брюшную аорту и направляется несколько кверху и влево от латеральной части ворот селезенки или верхнего полюса левой почки. Иногда над хвостом поджелудочной железы лоцируется дно желудка, особенно при его птозе и когда в нем находится жидкость.

Хвост поджелудочной железы полностью лоцируется редко, в основном лоцируется частично и непостоянно. По данным ряда авторов, частота обнаружения нормальной поджелудочной железы при помощи эхографии варьирует от 40 до 100%. Легче удается лоцировать увеличенную, патологически измененную.

При наличии опыта в большинстве случаев ее можно увидеть целиком, однако ее детальное изучение возможно лишь при исследовании по частям в разных сканах.

https://www.youtube.com/watch?v=XvLvr1N-2NA

По нашим данным, четкая визуализация всей железы удается у 93% больных, головки — у 97%, тела — у 100%, хвоста — у 83%. Из-за особенности анатомического расположения эхографически определить длину всей железы очень трудно. На практике для определения длины железы мы условно делили ее на две части.

С этой целью проводили три воображаемые параллельные позвоночнику линии: 1-я — начало наружной части головки, 2-я — по середине поперечного скана верхней брыжеечной артерии, 3-я — конец самой отдаленной наружной видимой части хвоста. Для сложения следует брать оптимальную длину каждой части.

Наиболее простая методика – это измерение длины от начала наружной части головки (А) до максимального выбухания тела (В) и далее до видимой наружной части хвоста (С).

В норме эхографически длина поджелудочной железы составляет в среднем 8-11 см, тогда как на трупах достигает 18 см, переднезадний размер головки колеблется в пределах 16-22.5 см, переднезадний размер тела 8-12.8, хвоста 16.7-18.9 см. Площадь не должна превышать 50 см2.

Следует отметить, что по ряду объективных причин эхографические размеры поджелудочной железы никогда не соответствуют анатомическим, однако полученные параметры в динамике и в сочетании с клиникой какого-либо патологического процесса вполне удовлетворяют клинициста. Наиболее достоверные критерии изменения размеров железы — это динамическое определение ее площади.

Структура

Наряду с контурами и параметрами размеров эхоструктуре придается большое значение в решении вопроса нормы или патологии. Хотя в практике УЗ диагностики считается, что нормальная структура поджелудочной железы должна быть по своей эхогенности близка к таковой здоровой левой доли печени.

По нашим данным, на современном этапе развития УЗ техники не существует единых четких критериев нормальной эхогенности структуры железы, так как у разных возрастных категорий практически здоровых людей при абсолютно нормальных показателях параметров эхогенность структуры разная.

Казалось, что дети — это идеальная группа, где эхогенность железы должна иметь более или менее постоянную и одинаковую интенсивность. Но даже у одинаковых по возрасту и весу групп эхогенность структуры разная. Эта диспропорция более выражена у взрослых, причём пол мало влияет на эхогенность.

При патоморфологических исследованиях поджелудочной железы на трупах оказалось, что во всех случаях, когда у детей эхогенность железы была высокой, в паренхиме между дольками содержалось большое количество жира, а в старческом возрасте — грубый жир и соединительная ткань.

Конечно, требуется дальнейшее изучение причин, влияющих на неоднородность эхогенности структуры паренхимы железы у части детей и молодых взрослых.

Источник: https://mr-gergebil.ru/podzheludochnaja-zheleza-lociruetsja-fragmentarno-chto-jeto/

Поджелудочная железа визуализируется фрагментарно что это

Поджелудочная железа лоцируется фрагментарно

При подозрении на патологию поджелудочной железы (ПЖ) самым информативным обследованием является ультразвуковая диагностика. Это наиболее быстрый и точный метод исследования.

Особенно это важно в экстренных случаях, когда потеря время угрожает жизни пациента. К тому же физикальное обследование не всегда позволяет установить точный диагноз.

УЗИ поджелудочной железы – самый доступный метод обследования, который быстро и верно помогает определить причину болезни.

Особенности ультразвуковой диагностики

УЗИ – информативный диагностический метод. Чувствительность его зависит от человеческого фактора и качества оборудования и составляет 37–94 %.

Этот метод считается менее точным, чем КТ и МРТ, так как они зачастую на 100 % подтверждают диагноз.

Однако правильно проведённое исследование и грамотная расшифровка показателей позволяют выявить заболевание или же определить месторасположение опухоли, некротических участков.

Сейчас используют два способа ультразвуковой диагностики:

  • классическое обследование;
  • эндоскопическая ультрасонография (ЭУС).

ЭУС более информативная, но менее приятная процедура. При классическом исследовании пациент может испытывать несущественный дискомфорт из-за того, что место обследования смазали гелем (он необходим для лучшего контакта прибора с кожей). При ЭУС изучение ПЖ проводят через желудок. Датчик почти вплотную приближается к поджелудочной и поэтому удаётся наиболее точно и детально изучить:

  • структуру ПЖ;
  • размеры лимфатических узлов;
  • изменения протоковой системы.

Такой метод наиболее эффективен при диагностике билиарнозависимых форм панкреатитов. Также он позволяет наиболее точно обнаружить участки панкреонекрозов, скопления жидкостей и опухолей. ЭУС могут использовать и с терапевтической целью. Таким способом вводят в парапанкреатическую зону лекарства, проводят дренирование псевдокист.

Хоть ЭУС и считается более точным методом диагностики, его проводят только при наличии соответствующих показаний. Этот способ обследования травматичен, может стать причиной инфицирования.

Из-за того, что эндоскопическое обследование ультразвуком может привести к нежелательным последствиям, чаще всего врач назначает классическое УЗИ поджелудочной железы.

Ультразвуковое исследование, проводимое через брюшную стенку, менее информативное, чем ЭУС, но достаточно точное. Поэтому его в обязательном порядке назначают, если пациент жалуется на боли в левом подреберье, тошноту и рвоту. С помощью УЗИ врач может выявить ряд заболеваний ПЖ, провести дифференциальную диагностику.

Что показывает УЗИ

Ультразвуковую диагностику назначают при подозрении на патологию поджелудочной железы для того, чтобы как можно скорее установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. При УЗИ поджелудочной железы в обязательном порядке определяют:

  • положение;
  • форму;
  • контуры;
  • наличие жидкости;
  • эхогенность;
  • наличие объёмных образований.

В норме размеры должны быть:

  • длина ПЖ – 12–15см;
  • головка – до 30 мм;
  • тело – до 24мм;
  • хвост – до 25 мм.

В большинстве случаев железа расположена правильно. Иногда выявляются аномалии и пороки (кольцевидная форма, транспозиция органов) поджелудочной.

Для определения степени изменений ПЖ пользуются кембриджской классификацией:

ИзмененияПоказатели

нормаразмеры в пределах нормы;

главный панкреатический проток (ГПП) = 2мм;

однородная паренхима.

сомнительные измененияприсутствует хотя бы один из таких признаков:

железа незначительно увеличена;

неоднородная паренхима.

мягкие измененияГПП – 2–4 мм;

края ПЖ размыты.

умеренные изменениякисты до 10 мм;

неровность контуров.

значительные изменениякроме увеличения ПЖ, неоднородности контуров визуализируются:

кисты свыше 10 мм;

камни или панкреатическая кальцификация;

врастание в соседние органы.

Часто назначают УЗИ поджелудочной железы при панкреатите, для того чтобы определить, как протекает заболевание. Если она уменьшается, значит, снижается отёчность и пациент выздоравливает.

При диагностике болезней ПЖ значение имеет неравномерность, размытость и зазубренность контуров, наличие жидкости и кальцинатов, размеры протоков. Для точной диагностики надо учитывать все показатели. Например:

  1. Увеличение ПЖ, изменение контуров и диффузная эхогенность могут свидетельствовать о наличие опухоли, аутоиммунном панкреатите, туберкулёзе, сифилисе, паразитарном поражении органа.
  2. Наличие жидкости в сумке малого сальника свидетельствует о хроническом панкреатите. При обострении заболевания УЗИ показывает наличие крупных гипоэхогенных участков на фоне повышения эхогенности паренхимы, размытость контуров.
  3. Если обнаруживается киста с однородным содержимым и плотными, кальцинированными стенками, то это свидетельствует о паразитарном происхождении.
  4. Снижение эхогенности паренхимы, размытость контуров наблюдается при геморрагическом панкреонекрозе, а повышение – при жировом.

Важно знать!Равномерная эхогенность ПЖ является нормой для людей старше 50 лет и трактуется как возрастное изменение. Но в некоторых случаях это может свидетельствовать о серьёзных патологиях, особенно в сочетании с другими признаками. Поэтому только врач по результатам УЗИ может установить точный диагноз.

Неправильно поставить диагноз по показателям УЗИ поджелудочной железы врач может, если пациент заранее не подготовится к процедуре. В том случае, когда требуется экстренное обследование, специалист знает, что существуют факторы, которые искажают клиническую картину, и он их обязательно учитывает.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/podzheludochnaja-zheleza-vizualiziruetsja.html

Поджелудочная железа визуализируется, не лоцируется, экранирована

Поджелудочная железа лоцируется фрагментарно

Клинические показания к выполнению процедуры:

  1. Боль в животе в левом подреберье, под ложечкой, в левом боку.
  2. Диспепсические явления, частые вздутия живота.
  3. Нарушения стула (запор, понос), обнаружение в анализах кала непереваренных остатков пищи.
  4. Необъяснимая потеря веса.
  5. Тупая травма живота.
  6. Сахарный диабет любого типа.
  7. Пожелтение кожи и слизистых.
  8. Подозрение на наличие опухоли.

Сама манипуляция занимает 10-15 минут. Пациент ложится на твердую ровную поверхность, обычно это кушетка, сначала на спину, затем на бок (правый и левый). На живот наносится специальный гель, обеспечивающий скольжение датчика и усиливающий ультразвуковую проницаемость. Специалист водит датчиком по животу в проекции ПЖ. В это время на экране аппарата УЗИ появляется серия изображений.

Поскольку функциональные нарушения поджелудочной железы сопровождаются «букетом» узнаваемой симптоматики, опытный доктор незамедлительно выдаст направление на УЗИ, услышав от пациента специфические жалобы:

  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • опоясывающие боли в срединной части живота;
  • расстройства пищеварения – жидкий стул, диареи невыясненного генеза, запоры (могут чередоваться или возникать систематически, но нерегулярно);
  • тошнота, рвота, нередко с повышением температуры тела;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • выявленное при пальпации увеличение органа или изменение его формы;
  • желтушность кожных покровов;
  • повышение уровня сахара в крови.

В число показаний к проведению ультразвукового исследования поджелудочной железы входят:

  • боли, локализующиеся в левом подреберье или отдающие в данную область, которые продолжаются несколько недель;
  • неприятные ощущения, тяжесть или изжога, возникающие даже после приема незначительного количества пищи;
  • появление желтого оттенка кожи и слизистых оболочек;
  • дисфункция пищеварительной системы, сопровождающаяся запорами или поносами.

УЗИ поджелудочной железы

При появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов больному необходима комплексная диагностика всех органов, принимающих участие в процессе пищеварения, в том числе поджелудочной железы.

Форма главного протока [ править | править код ]

Форма протока может быть дугообразной, колено-образной и S-образной и, в основном, повторяет форму поджелудочной железы. В большинстве случаев основной изгиб главного протока располагается в области головки поджелудочной железы, а расположенная в теле железы часть протока более или менее прямолинейна.

При прохождении вдоль железы проток принимает более мелкие протоки, постепенно увеличиваясь в диаметре. Все элементы протоковой системы отличаются большой вариабельностью. Можно выделить два типа её строения: магистральный и рассыпной.

При магистральном типе число более мелких протоков, впадающих в главный проток, от 18 до 34, а расстояние между ними колеблется от 0,5 до 1,5 см.

При рассыпном типе количество впадающих мелких протоков достигает 60, а промежутки между ними уменьшаются до 0,8—2 мм. [1]

В чем состоит медикаментозное лечение данной патологии?

При проведении УЗИ врач исследует поджелудочную специальным датчиком, а на экране появляется изображение, по которому можно судить о ее состоянии. Существует несколько показателей, позволяющих определить нормы и патологии в строении органа.

Вирсунгов проток на УЗИ

  1. У здорового человека тело поджелудочной железы имеет однородную структуру (допускаются незначительные включения размером не более 3-х мм), четкие и ровные контуры, располагается в центре относительно позвоночного столба точно под желудком.
  2. Яркость и интенсивность картинки на мониторе зависит от эхогенности органа, то есть способности его тканей отражать звуковые волны – в норме эхогенность поджелудочной такая же, как у селезенки и печени.
  3. Орган на УЗИ должен хорошо визуализироваться – так, чтобы врач смог определить размеры всех его частей. Ширина тела при отсутствии патологий составляет 21-25 мм, головки – 32-35 мм, хвоста – 30-35 мм.

Для оценки крупных сосудов, которые находятся рядом с поджелудочной железой и снабжают ее кровью, дополнительно проводится дуплексное сканирование органа. Расшифровка результатов диагностики проводится с учетом всех показателей и осуществляется исключительно лечащим врачом.

Анатомическая вариабельность вирсунгова протока

При панкреатите, опухолевых процессах и других заболеваниях поджелудочной железы контуры органа становятся размытыми, неравномерными, он увеличивается в размерах, а эхогенность значительно повышается или, наоборот, снижается. Иногда изменения наблюдаются во всем органе, а иногда – в отдельных его сегментах.

Причины патологии совпадают в основном с причинами развития панкреатита и прочих поражений поджелудочной. Поскольку определить причины воспалительного процесса этого органа удается только в семидесяти процентах всех клинических случаев, иногда природа патологического изменения так и остается загадкой. Причины расширения вирсунгова протока должен устанавливать врач.

Факторами, провоцирующими аномальное расширение канала, выступают:

  • Проведение хирургических операций на желчевыводящих каналах и желудке.
  • Болезни кишечника наряду с травматическим повреждением брюшной полости.
  • Регулярное потребление человеком алкоголя.
  • Действие некоторых лекарственных средств в виде антибиотиков, а также эстрогенов.
  • Влияние инфекционных заболеваний.
  • Появление гормональных сбоев.

В некоторых ситуациях аномальное расширение диаметра протоков объясняется генетической предрасположенностью, а именно развитием наследственного панкреатита, приводящего к изменениям в сопутствующей ткани и органах.

Основным симптомом развития патологии служит нарушение пищеварительных процессов. Панкреатит может вызывать расширение наряду с сужением районов вирсунгова протока. Такая картина специалистами именуется синдромом цепочки озер. Контуры канала становятся неровными, в их просвете встречаются твердые включения, являющиеся кальцификатами или камнями. Дополнительными симптомами болезни выступают:

  • Появление сильных болей в районе подреберья (дело в том, что болевые ощущения, как правило, не купируются спазмолитиками и анальгетиками).
  • Возникновение диареи и кашицеобразного стула.
  • Появление тошноты, рвоты и потери веса.
  • Понижение аппетита наряду со специфическими признаками, указывающими на стойкое расширение канала железы.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/rasshirenie-virsungova-protoka-na-uzi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.