После биопсии желудка когда можно кушать

Содержание

Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

После биопсии желудка когда можно кушать

Фиброгастродуоденоскопия — малотравматичный метод исследования пищеварительного тракта, который требует тщательной подготовки.

Один из пунктов правил содержит информацию о том, как питаться до обследования, однако немногие пациенты знают, что прием пищи после диагностики также нуждается в серьезной корректировке: начинать кушать и пить после гастроскопии нужно не сразу, и крайне нежелательно чрезмерно нагружать пищеварительный тракт.

В этой статье будут подробно рассмотрены вопросы, через сколько после ФГДС можно есть, и какие продукты нужно выбирать, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Когда можно есть и пить после ФГДС

Перед проведением гастроскопии пациенту рекомендуется кратковременное голодание, чтобы частички пищи не мешали врачу осматривать стенки пищевода и желудок. Кроме того, отсутствие пищи в желудочно-кишечном тракте уменьшает тошноту при введении гастроскопа.

Что касается приема пищи после ФГДС, здесь также есть ограничения, которые основаны на профилактике осложнений. Проблема в том, что в ходе обследования слизистые оболочки могут травмироваться, поэтому есть и пить можно не сразу после процедуры, а после того, как микротравмы слегка успокоятся.

Например, если диагностика проходила с утра, кушать можно не раньше полудня.

Примерные сроки, когда кушать после гастроскопии можно без риска для здоровья, следующие:

  • при простом обзорном ФГДС, в ходе которого не выполнялись терапевтические манипуляции — можно есть через 1 час после окончания обследования;
  • при обследовании, которое сочеталось с биопсией, нельзя есть в течение 2-3 часов, а пить запрещается в течение 1-2 часов;
  • при обследовании, в ходе которого врач удалял полипы или инородные предметы, ушивал небольшие повреждения на слизистых оболочках или проводил коагуляцию кровоточащих ранок, в течение 3-4 часов нельзя есть, а пить можно только через 2 часа.

На промежуток, в какое время следует воздержаться от пищи, влияет и ход процедуры. Если во время гастроскопии желудка все прошло без осложнений, начать принимать пищу можно раньше. Если же во время манипуляций произошло травмирование слизистых оболочек, стоит увеличить период отказа от еды на 1-2 часа.

Что можно кушать после гастроскопии

Врачи рекомендуют кушать после ФГДС мягкую пищу, в которой отсутствуют твердые частички. В список блюд, которые разрешается употреблять после гастроскопии, входят:

  • мягкое пюре из отваренных овощей — тыквы, моркови, картофеля, кабачков и цветной капусты;
  • молочные полужидкие каши с манной или гречневой крупой, пшеном (пшенную и гречневую крупу желательно измельчать блендером или перетирать);
  • мясное суфле, паровые котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • омлет паровой или яйца всмятку;
  • макаронные изделия.

В перечень разрешенных после ФГДС желудка продуктов входят свежие кисломолочные напитки, а также протертый творог, слегка разведенные водой свежевыжатые соки (не стоит брать цитрус), травяные чаи. Хлебобулочные изделия можно включать в рацион, однако выбирать стоит подсушенный белый хлеб, сухие бисквиты и галетное печенье.

Важно! Делая выбор, что есть в первый раз после гастроскопии, стоит отдать предпочтение продуктам и блюдам с нейтральным вкусом, без выраженной кислинки и сладости.

Что нельзя есть после ФГДС

После того, как сделали фиброгастродуоденоскопию, пациентам нельзя есть пищу, приправленную любыми специями, жирные, копченые, жареные продукты, любые соусы и подливки, а также продукты, в которых содержатся мелкие семечки и много кислоты. Такая еда раздражает слизистые оболочки и может спровоцировать сильный дискомфорт и обострение заболевания, по поводу которого проводилась ФГДС.

В перечень запрещенных к употреблению продуктов входят те, которые долго перевариваются, провоцируют газообразование, сильно нагружают ЖКТ:

  • грибы;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • маринады и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • колбаса.

Минимальный период, когда есть перечисленные продукты можно без риска для здоровья, составляет не менее 2 недель, а при наличии проблем в ходе проведения ФГДС воздержаться от их употребления стоит на 1-2 месяца.

Особенности стола №1

В целом питание после ФГДС соответствует диетическому столу №1, который применяют при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Эта диета кроме ограничений по выбору продуктов имеет ряд особенностей, учитывающих калорийность пищи, размер порций, режим питания. Она предписывает после гастроскопии есть по специальному режиму:

  • готовить можно исключительно отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • первые 2-5 суток пища должна хорошо измельчаться или протираться до однородного пюреобразного состояния;
  • в блюдах содержится минимум соли и полностью отсутствуют специи;
  • блюда не должны содержать рафинированные сахара и много жиров.

Суточный рацион должен содержать 1500-2800 ккал, разделенных на 5-7 приемов пищи. Размер порции на один прием составляет 200-250 мл. Блюда должны быть слегка теплыми, а не горячими или холодными. Помимо этого, следует уделить внимание питьевому режиму. В сутки можно выпивать не меньше 2 литров жидкости: чая, соков, обычной, минеральной воды без газов.

Важно! В первые дни после ФГДС следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и кишечнике. Если какие-то блюда провоцируют дискомфорт, есть их не следует. Также стоит корректировать размер порций в зависимости от индивидуальных особенностей: можно есть немного больше или меньше.

Полезные рекомендации по восстановлению

Гастроэнтерологи не рекомендуют торопиться с первым приемом пищи по окончании ФГДС. Сроки, через какое время можно есть и пить, индивидуальны, и на их продолжительность влияет множество факторов, в том числе метод обезболивания.

Например, местная анестезия может действовать дольше, чем 2-3 часа, в результате чего повысится риск попадания частичек пищи и воды в трахею и даже легкие: организм не сможет распознать угрозу, в результате чего гортань пропустит их в дыхательные пути.

Вредными могут оказаться и физические нагрузки, особенно если ФГДС проводилась с забором биопсийного материала или с целью удаления полипов. В течение 3-5 суток следует избегать поднятия тяжестей, тряски в транспорте и напряжения передней брюшной стенки.

Можно ли пить алкоголь после гастроскопии

О том, что алкоголь провоцирует заболевания пищеварительного тракта, сказано много, поэтому вред спиртных напитков после гастроскопии очевиден.

Во-первых, он провоцирует приток крови к слизистым оболочкам, и может вызвать кровотечение после ФГДС, даже если на внутренней поверхности пищевода и желудка имеются незначительные повреждения.

Во-вторых, алкоголь способствует разжижению крови, а это чревато плохим заживлением ранок, оставшихся вследствие удаления полипов и взятия биопсии.

Важно! Врачи не советуют пить алкоголь до полного восстановления от ФГДС, то есть в течение 2-4 недель в зависимости от вида процедуры.

Помимо крепких и слабоалкогольных напитков следует исключить прием спиртосодержащих препаратов: настоек лекарственных трав, сиропов с содержанием этанола и тому подобного. Не следует есть конфеты, кондитерские изделия, в состав которых входит коньяк или спирт.

Можно ли курить после процедуры

Вопросы относительно того, можно ли курить после ФГДС, задаются пациентами крайне редко. Считается, что курение не затрагивает пищеварительный тракт, хотя это не совсем так. При попадании в организм никотин способствует усилению секреции желудочного сока, и может усилить неприятные ощущения после ФГДС. Поэтому врачи советуют отказаться от вредной привычки минимум на сутки.

Источник: https://DiagnozPro.ru/skopiya/gastroscopy/cherez-skolko-posle-fgds-mozhno-est

После биопсии желудка когда можно кушать

После биопсии желудка когда можно кушать

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Биопсия – это прижизненное изъятие тканей организма для морфологического исследования. Биопсия необходима для диагностики.

Наш организм состоит из клеток. Клетка – это мельчайшая структурная единица всего живого. Исследование изменений, происходящих на клеточном уровне – это окончательный этап диагностики. Другими словами, без биопсии нельзя поставить окончательный диагноз.

Биопсия желудка – довольно распространенная процедура в настоящее время. Это объясняется широким внедрением эндоскопической техники, специально приспособленной для взятия на анализ кусочков тканей.

Фиброгастроэндоскопия за последние 50 лет стала рутинным методом обследования пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно, биопсия не проводится при всех заболеваниях (это было бы очень затратно и нерационально).

Однако есть ситуации, когда биопсия просто необходима. Без ее результатов врач не может начать лечение.

Основные ситуации, при которых показана биопсия желудка:

  1. Любые патологические образования опухолевой природы.
  2. Длительно незаживающие язвы.
  3. Трудно поддающиеся лечению гастриты.
  4. Визуальные изменения слизистой оболочки (подозрение на метаплазию).
  5. Симптомы диспепсии, отсутствия аппетита, потери веса, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  6. Проведенная ранее резекция желудка по поводу злокачественной опухоли.

Другими словами, любые атипичные участки при эзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) должны подвергнуться морфологическому анализу. Любые сомнения врача в ходе эндоскопии должны расцениваться как показания к биопсии.

Существет целый ряд предопухолевых состояний. Если врач и пациент будут о них знать, то риск развития запущенных стадий рака будет минимизирован.

Биопсия проводится с целью:

  • Уточнения морфологического строения патологического участка (подтверждение доброкачественности или злокачественности процесса)
  • Определение активности воспаления.
  • Определение типа дисплазии эпителия.
  • Определения наличия Helicobacter pylory.

Основной инструмент для проведения биопсии желудка – это фиброгастроскоп. Он представляет собой жесткий, но гибкий зонд. На дистальном конце его расположены окна световода, объектив, отверстие для инструментов, отверстия для подачи воды и воздуха.

Блок управления и окуляр находятся на рукоятке фиброскопа.

Для взятия образцов слизистой оболочки на исследование используются специальные биопсийные щипцы. Иногда на биопсию направляют полностью удаленный полип. В этом случае пользуются экстизионной петлей.

В операционной должны быть контейнеры для помещения в них взятых образцов.

Биопсия желудка проводится во время процедуры фиброгастроскопии. Какого-либо отличия от обычной ФГДС пациент даже не замечает, возможно только процедура будет проходить на 5-10 минут дольше.

Особой подготовки к плановой эндоскопии обычно не требуется. Пациентам с особенно лабильной психикой назначается премедикация (транквилизатор + спазмолитик+ атропин).

В некоторых случаях ФГДС проводят под внутривенным наркозом (детям и пациентам с психическими заболеваниями).

За 6 часов до ЭФГДС не рекомендуется принимать пищу, питье – не позже 2-х часов.

Иногда необходимо предварительное промывание желудка (например, при стенозах привратника скорость эвакуации пищи из желудка может существенно замедляться).

Противопоказания к эндоскопическим манипуляцим на желудке

Абсолютные противопоказания

  1. Течение острого инсульта.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Стенозы пищевода, непроходимые для зонда.
  4. Приступ бронхиальной астмы.

Относительные противопоказания

  • Воспалительные процессы в глотке.
  • Лихорадочное состояние.
  • Геморрагические диатезы.
  • Эпилепсия.
  • Психические заболевания.
  • Сердечная недостаточность.
  • Высокая артериальная гипертония.

Процедура проводится под местной анестезией – зев орошают 10%-м раствором лидокаина. Подавляется рвотный рефлекс (самое неприятное в этой процедуре). После прохождения глотки процедура практически безболезненна.

Пациент лежит на специальном столе на левом боку. В рот вставляется загубник, через него вводится зонд эндоскопа. Врач осматривает последовательно все отделы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для расправления складок и получения лучшего обзора в пищевод и желудок через фиброскоп подается воздух.

При обнаружении подозрительного участка врач вводит в инструментальный порт фиброскопа биопсийные щипцы. Забор материала производят методом «выкусывания» ткани щипцами.

Правила забора участков слизистой для биопсии:

  1. При гастрите проводится забор не менее 4-х участков слизистой (по 2 фрагмента с передней и задней стенки)
  2. При опухоли и язве – дополнительно 5- 6 фрагментов слизистой из центра очага и периферии.

Вероятность постановки диагноза при взятии биопсии не менее, чем из восьми точек, повышается до 95–99%.

Хромогастроскопия

Это дополнительный метод эндоскопического исследования.

Метод заключается в распылении красителя по слизистой оболочке желудка. В качестве красителей используются метиленовый синий, конго красный, раствор Люголя.

В результате измененные участки слизистой оказываются более окрашенными по сравнению с нормальной слизистой оболочкой. Из этих участков и берут биопсию.

После процедуры гастроскопии с взятием биопсии рекомендуется поголодать около 2-х часов. Дальше ограничений практически нет, кроме приема горячей пищи. Пациент может ощущать небольшой дискомфорт в области желудка. Болей ни во время самой процедуры, ни после нее, как правило, не бывает.

Иногда после взятия биопсии возможно небольшое кровотечение. Оно останавливается самостоятельно. Сильные кровотечения бывают очень редко.

Взятый во время гастроскопии образец тканей помещается в контейнер с консервантом, маркируется, нумеруется и отправляется в гистологическую лабораторию.

Исследование проводит врач – патологоанатом. Из образца ткани нужно сделать тонкие срезы, пригодные для изучения под микроскопом (то есть почти прозрачные). Для этого материал нужно уплотнить и нарезать специальным режущим устройством.

Для уплотнения используется парафин (при плановом исследовании) или же образец замораживается (для срочного анализа).

Далее из застывшего плотного образца делаются микроскопические срезы. Для этого используется микротом.

Срезы помещаются на стекло и подвергаются окраске. Готовые препараты рассматриваются под микроскопом.

Патологоанатом при исследовании биоптата в своем заключении указывает:

  • Толщину слизистой оболочки.
  • Характер эпителия с уточнением степени секреции (атрофия, гипертрофия или нормальная секреция).
  • Наличие дисплазии и метаплазии эпителия.
  • Наличие воспалительной инфильтрации, глубина ее распространения, степень активности воспаления. Оценивается по количеству лимфоцитов, плазматических клеток, эозинофилов, инфильтрирующих слизистую.
  • Признаки атрофии или гиперплазии.
  • Наличие Helicobacter pylory и степень обсеменения.

Выявление дисплазии, метаплазии, и атипии основан на визуальном анализе клеток. Клетки, принадлежащие определенной ткани, имеют одинаковое строение. Если же выявляются клетки, не характерные для данной ткани, измененные, не похожие на соседние – это и называется дисплазией, метаплазией или атипией.

Основные признаки злокачественной атипии клеток:

    Существуют достоверные морфологические изменения, которые относят к предраковымсостояниям,то есть при наличии таких изменений риск развития рака желудка в несколько раз выше:

    • Аденоматозные полипы. Это доброкачественные новообразования, происходящие из железистых клеток. Имеют очень борльшую вероятность ракового перерождения.
    • Кишечная метаплазия слизистой желудка. Это ситуация, когда часть желудочного эпителия замещается ворсинчатым эпителием кишечника.
    • Хронический атрофический гастрит. При этом гастрите в биоптате слизистой выявляется резкое снижение количества желез.
    • Хронический гастрит типа В. Это хронический антральный гастрит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией.
    • Ксантомы желудка. Это скопления жировых клеток в слизистой желудка.
    • Болезнь Менетрие. Заболевание, при котором происходит переразвитие слизистой желудка с развитием в ней аденом и кист.

    Рак желудка

    Ни для кого не секрет, что взятие биопсии направлено в первую очередь на исключение злокачественного процесса.

    Рак желудка является одной из самых распространенных злокачественных опухолей. Ранняя стадия рака желудка протекает, как правило, без всяких симптомов. Поэтому так важно выявить опухоль и начать лечение именно на ранних стадиях. Переоценить значение биопсии из подозрительных участков здесь невозможно.

    Источник: https://okishechnike.com/info/posle-biopsii-zheludka-kogda-mozhno-kushat/

    Питание после биопсии желудка

    После биопсии желудка когда можно кушать

    Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:

    • удаление инородных тел из желудка;
    • забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
    • удаление новообразований доброкачественного характера;
    • введение лекарственных препаратов;
    • прижигание кровоточащих сосудов;
    • контроль динамического течения болезни.

    С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования.

    Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой.

    Существует две основных разновидностей гастроскопии:

    • фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
    • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.

    Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.

    Больно ли делать ФГДС?

    Пройти исследование необходимо при следующих симптомах:

    • боли в желудке;
    • боли в подреберье;
    • тошнота, рвота, отрыжка, изжога;
    • нарушение прохождения пищи;
    • горечь во рту;
    • затрудненное глотание;
    • подозрение на кровотечение из органов ЖКТ;
    • отсутствие аппетита;
    • беспричинное снижение веса.

    Пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно выполнять ФГДС 1–2 раза в год. Наблюдаться у гастроэнтеролога желательно и людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ. Врачи также рекомендуют проходить регулярные профилактические обследования всем, кому исполнилось 40 лет, для выявления онкологического заболевания на самой ранней стадии.

    Широкое распространение эндоскопических методов в клинической медицине для диагностики заболеваний привело к необходимости просвещения пациентов и людей о правильной подготовке к ним.

    Помимо прямых рекомендаций, касающихся активных действий, которые необходимо выполнить, очень важно ответить на вопрос – что нельзя делать перед гастроскопией? Ряд ограничений на продукты, курение, жвачку и другие вещи необходимы для повышения информативности обследования и его безопасности.

    Проведение ФГС с биопсией

    Общее описание обследования

    ФГДС желудка или гастроскопия – разновидность эндоскопического обследования органов пищеварительной системы. Использование эндоскопа позволяет лечащему врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки органов, а также провести ряд вспомогательных манипуляций (взятие биопсии и пр.).

    Гастроскопия – «золотой» стандарт выявления различных заболеваний желудка, назначаемый всем больным с характерными симптомами.

    Проведение ФГС в обязательном порядке требует специальной подготовки больного, заключающейся в соблюдении рекомендаций по питанию, а также в отказе от употребления алкоголя и курения, которые являются возможными агрессивными факторами для внутреннего слоя органов желудочно-кишечного тракта.

    ФГДС желудка – важный диагностический метод, позволяющий выявить многие серьезные заболевания на самых первых этапах их развития. К подобным болезням относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования и аутоиммунные поражения.

    Соблюдение диеты и питьевого режима

    Вопрос о том, что нельзя есть перед гастроскопией желудка, является одним из наиболее важных во всем процессе подготовки пациента. Питание человека должно быть скорректировано за 1-2 дня до назначенной эндоскопии. Выделяют следующие рекомендации:

    • Кушать перед гастроскопией разрешается за 7-8 часов до процедуры, что позволяет обеспечить полное опорожнение желудка.
    • Из пищевого рациона важно исключить за 1-2 дня до исследования все продукты, являющиеся «тяжелыми» для желудочно-кишечного тракта и долго перевариваемыми. К ним относят жирные сорта мяса, крупы из цельнозернового семейства, кондитерские и мучные изделия.
    • Нельзя есть перед ФГДС ничего в утренние часы. Это необходимо для опорожнения желудка. Если же исследование назначается в послеобеденные часы, то необходимо решить вопрос о том, за сколько часов нельзя есть? Как правило, последний легкий прием пищи может состояться за 7-8 часов до осмотра.
    • Что нельзя есть перед гастроскопией ни в коем случае и почему? Из питания за 2-3 дня до ФГДС необходимо исключить все жаренные и острые блюда, пищу с большим количеством специй и приправ, соусы, блюда быстрого приготовления, копчености. Подобные продукты могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку, вызывая ее небольшое повреждение, что может быть ошибочно принято за острый гастрит или обострение хронического заболевания. Поэтому подобные продукты запрещены. Если пациент все же ел такие блюда, то процедуру придется отложить на несколько дней.

    Важным пунктом в подготовке к обследованию желудка является вопрос о питье. Пациенту рекомендуется пить только обычную воду или же слегка теплый чай. Кофе, газированные и алкогольные напитки должны быть полностью исключены за 2-3 дня до процедуры.

    Табакокурение и спиртные напитки

    Спиртные напитки необходимо исключить

    Очень важным аспектом надлежащей подготовки к ФГДС является решение вопроса о курении и употреблении алкоголя. Как правило, все врачи говорят о том, что от данных вещей необходимо полностью отказаться, однако, если человек курит постоянно, то сделать это чрезвычайно тяжело, и полный отказ от курения невозможен.

    В этом случае пациенту важно знать, за сколько часов до ФГС он может покурить или принять алкоголь.

    Устали от боли в животе, желудке…?

    • болит живот;
    • рвота;
    • понос;
    • изжога;

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

    Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…

    Основной инструмент для проведения биопсии желудка – это фиброгастроскоп. Он представляет собой жесткий, но гибкий зонд. На дистальном конце его расположены окна световода, объектив, отверстие для инструментов, отверстия для подачи воды и воздуха.

    Блок управления и окуляр находятся на рукоятке фиброскопа.

    Для взятия образцов слизистой оболочки на исследование используются специальные биопсийные щипцы. Иногда на биопсию направляют полностью удаленный полип. В этом случае пользуются экстизионной петлей.

    В операционной должны быть контейнеры для помещения в них взятых образцов.

    Биопсия желудка может показать следующие изменения, происходящие в данном органе:

    • атрофию, характер изменений слизистой оболочки;
    • наличие атипично расположенных клеток;
    • опухолевый рост клеток;
    • вид опухоли;
    • тип злокачественного новообразования и степень его онкогенности;
    • наличие Helicobacter pylori.

    Главной задачей при проведении биопсии пищеварительного органа считается обнаружение клеток рака. Злокачественные образования ищут с помощью эндоскопа в тех местах, где слизистая оболочка желудка покрыта язвами.

    Причем осмотр слизистой оболочки пищеварительного органа посредством прибора с камерой позволяет узнать даже причину появления раковых образований.

    Источник: https://limto.ru/pitanie-posle-biopsii-zheludka/

    Через сколько после гастроскопии можно есть

    После биопсии желудка когда можно кушать

    Суть ФГДС заключается в том, что через рот в глотку и дальше в пищеварительный тракт вводится специальная трубка с небольшой камерой на конце, которая позволяет выводить на экран дисплея картинку, характеризующую состояние внутренних оболочек органов. Важно, чтобы уже к началу исследования желудок был абсолютно пустым, а пища – полностью усвоена.

    Это позволяет повысить эффективность метода, получить максимально точные результаты о состоянии внутренней поверхности пищеварительного тракта и выявить скрытое заболевание или уточнить предполагаемый ранее диагноз. Последний раз принимать пищу необходимо за 10-12 часов до начала обследования. Если пациенту сложно обходиться без еды такой промежуток времени, его сокращают до 8 ч.

    Питьевой режим также имеет свои ограничения, в соответствии с которыми последний раз пить разрешается максимум за 2 часа до указанного времени и в объеме только одного стакана. Позволено употребление теплой кипяченой или минеральной воды без газов.

    Поскольку чаще всего обследование выполняется до обеда или с утра, то оптимальным будет такой вариант приема пищи: легкий ужин – крепкий сон – отсутствие завтрака.

    Возможные осложнения и влияние на желудок

    ФГДС является очень безопасным и эффективным тестом. Обычно она безболезненная, но может быть немного неудобной, особенно, когда эндоскоп проходит через заднюю часть горла. Больной может испытывать легкую боль в горле в течение двух или трех дней.

    Существует также небольшой риск развития инфекции груди, инсульта или сердечного приступа после ФГС.

    Они, как правило, происходят у пожилых людей с плохим здоровьем. Эти серьезные осложнения очень редки в большинстве случаев.

    Эндоскоп редко способен вызвать повреждения кишечника и привести к кровотечениям или перфорации, а также разрыву в кишечнике (это происходит примерно в 1 из 10 000 случаев).

    Если пациент испытывает какие-либо из следующих проявлений на протяжении двух суток после процедуры, ему стоит срочно обратиться за медицинской помощью:

    1. Сильную боль в животе (боль интенсивная и частая.
    2. Лихорадочное состояние.
    3. Затрудненное дыхание.
    4. Рвоту кровью или черный смолистый стул.
    5. Аллергическую реакцию на успокоительное (в редких ситуациях).

    Болевые чувства в области желудка после процедуры может спровоцировать воздух, закачанный в желудок для разглаживания складок слизистой.

    В большей части ситуаций болезненность в области желудка и дискомфорт в брюшной полости не требуют терапии, эти состояния исчезают самостоятельно по истечении нескольких дней после проведенной процедуры.

    Неприятные ощущения, расстройство и боль в определенных участках желудочно-кишечного тракта, возникшие после осуществления ФГС, могут быть провоцированы рядом причинных факторов.

    К ним имеют отношение такие причины:

    1. Реальный риск повреждений прибором двенадцатиперстной кишки.
    2. Взятие образца ткани во время гастроскопии способно стать фактором появления болевых чувств, а также желудочно-кишечных кровотечений.
    3. Микротравмы желудка, пищевода или верхних участков толстого кишечника. При получении таких травм, один из данных органов периодически болит.
    4. Во время ФГДС есть вероятность проникновения различных инфекций в ЖКТ, которые в состоянии повлиять на развитее разнообразных инфекционных болезней с характерной симптоматикой.
    5. Разрывы стенок некоторых внутренних органов.

    Следует подчеркнуть, что легкие боли в области желудка, также как чувство подташнивания и ощущение раздражения в горле, появляющиеся после проведения ФГС, считаются нормальными явлениями.

    Дело в том, что в пищевод и в полость внутренних органов вводится инородное тело, в связи с чем, существует вероятность легкого раздражения или микротравм ткани.

    Подобные симптомы не представляют никакой опасности для здоровья больного и проходят самостоятельно через определенный период времени (зачастую в течение суток).

    ФГДС считается одной из наиболее важных процедур, включенных в комплекс диагностических мероприятий для выявления отклонений в пищеварительной системе.

    Медицинские эксперты рекомендуют пациентам быть экранированными регулярно. До и после проведения процедуры не следует игнорировать назначения врача-гастроэнтеролога.

    Ограничения

    После назначения точной даты проведения эндоскопической процедуры пациенту предлагается скорректировать питание.

    Какая-то особая диета отсутствует, рекомендуется скорее ограничить употребление ряда продуктов, которые плохо и трудно перевариваются, а также изменение порядка приема пищи.

    Нарушения данного правила позволяет врачу отменить назначенную процедуру, поскольку могут возникнуть следующие состояния.

    1. Вводимый эндоскоп часто провоцирует рвотный рефлекс, из-за чего остатки еды могут попасть в дыхательные пути и ухудшить дыхание, что повлечет непредсказуемые последствия.
    2. Наличие непереваренной пищи может исказить картину, что отразится на точности результатов исследования и диагноз будет неверным.

    За 4-5 дней до назначенной даты запрещается употребление нижеприведенных блюд и продуктов:

    • рыба, мясо повышенной жирности;
    • маринады, соленья;
    • семечки, орехи, фундук;
    • весь ассортимент бобовых;
    • хлеб ржаной или грубого помола;
    • макаронные изделия;
    • сладости, выпечка;
    • молоко высокой жирности;
    • сливки, сметана;
    • колбасные изделия, копчености;
    • специи, пряности, приправы;
    • фрукты и овощи в сыром виде;
    • напитки сладкие (соки, морс, компоты) и газированные;
    • кофе, крепкий чай;
    • алкоголь содержащую продукцию.

    В рацион специалисты советуют включить:

    Источник: https://xn----7sbbabkwnixgwr4a5a.xn--p1ai/endoskopicheskoe-issledovanie/chto-mozhno-est-posle-fgds.html

    Особенности диеты после ФГДС: через сколько можно есть? Пример меню, которое поможет избежать осложнений

    После биопсии желудка когда можно кушать

    Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.

    ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще.

    Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию.

    Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.

    Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.

    Основные принципы питания после гастроскопии желудка

    Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

    Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

    1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
    2. Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
    3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
    4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
    5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

    СправкаПоследние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.

    Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

    Какое время нельзя кушать и пить?

    Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

    Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

    В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.

    Иногда ФГДС делают под общим наркозом.

    Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость.

    Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

    Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

    Запрещенные продукты

    Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

    Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

    Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

    Обратите вниманиеСвежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

    При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую.

    Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

    Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

    Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

    Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

    Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

    • хурмы;
    • винограда;
    • жирных видов рыбного филе;
    • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
    • жареных яиц;
    • сухофруктов;
    • сладких изделий с содержанием шоколада.

    Разрешенные продукты

    Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика).

    Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи).

    Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

    Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

    Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

    Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

    Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

    Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

    Из других продуктов рекомендуют следующие:

    • твердый сыр (неострый);
    • мед;
    • печеные фрукты;
    • супы на молоке;
    • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

    Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

    Что рекомендуется при пониженной секреции?

    Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

    • промытая квашеная капуста;
    • некрепкий кофе, какао на воде;
    • сливочное масло;
    • мясные паштеты;
    • кабачки, свекла, капуста;
    • цитрусовые (мандарины, апельсины);
    • фруктовые компоты.

    Если планируется оперативное вмешательство

    В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.

    Когда можно алкоголь?

    Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

    Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

    Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

    Особенности диеты №1

    Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

    ПоказанияГиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
    ЦельУберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
    Калорийность2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
    Способ приготовления блюдПредварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
    Частота еды5-6 раз в сутки
    Приблизительный состав нутриентовУглеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры –  90-120 г
    Ограничения по употреблении солиУмеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
    Объем употребляемой жидкости1,5-2,0 л
    Размер порцииОпределяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

    Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

    Обратите вниманиеЕсли во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

    В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите,  7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

    Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

    Пример меню

    Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

    1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
    2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
    3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
    4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
    5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
    6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

    Вопрос приема воды

    Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

    В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

    Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

    Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через  45-60 минут после.

    Заключение

    После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.

    Источник: https://gastrosvoboda.com/diagnostika/fgds/dieta.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.