После еды боли в поджелудочной

Содержание

Боль в поджелудочной: особенности, признаки, как лечить?

После еды боли в поджелудочной

Если болит поджелудочная, значит, в работе желудочно-кишечного тракта произошло нарушение. Нет такого лекарства, которое могло бы полностью восстановить воспаленные ткани железы.

Снять обострение и предотвратить патологические изменения этого важного органа можно лишь с помощью диетического питания и здорового образа жизни. С заболеванием железы люди чаще всего сталкиваются после 40 лет.

В детском и юношеском возрасте патология в форме панкреатита наблюдается редко.

Функции поджелудочной железы в организме человека

Особенности органа, принимающего участие в пищеварении, заключаются в том, что он состоит из двух функциональных частей:

  • Экзокринной (внешней) — вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.
  • Эндокринной (внутренней) — синтезирует гормоны для регулирования обменных процессов в организме (углеводного, жирового, белкового).
  • Любые нарушения функций поджелудочной представляют угрозу для всего организма. Если начало болеть в области, где расположена железа, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Характер и локализация болей

Частыми патологиями пищеварительной железы является панкреатит и наличие кальцинатов (камней) в ее выводных протоках. Воспаление поджелудочной может быть острым и хроническим, а значит, и болеть она может по-разному. Как понять, что болит поджелудочная:

  • При остром панкреатите внезапно начинает болеть и колоть в левом боку под ребрами. Боль резкая и сильная, может носить опоясывающий характер. Спазмолитики не снимают обострение. В левой части живота перестает болеть только тогда, когда больной присядет и согнется. Поджелудочная может увеличиться настолько, что человек ощущает давление на ребра изнутри. На фоне такого состояния нарушается ритм дыхания.
  • Обострение хронического панкреатита возникает после еды, обычно после употребления жирной, острой или жареной пищи. Болевые ощущения носят нечеткий ноющий характер. Болеть начинает в области пупка, затем боль поднимается выше, может отдавать в оба подреберья. Продолжительная боль в поджелудочной может сопровождаться вздутием живота, диареей, резкой потерей веса.

Зная признаки боли поджелудочной железы первичного типа, можно предотвратить обширное поражение тканей органа и исключить преобразование острой патологии в хроническую.

Почему болит поджелудочная железа основные причины

Основные причины, от чего болит поджелудочная железа, — это неправильное питание и частый прием алкоголя. Эти два фактора, которым способствует сам человек, могут спровоцировать некроз — завершающий этап острого панкреатита или предшествующий его хронической форме.

Другие причины боли в поджелудочной железе могут представлять собой:

  • Последствие хирургической операции на желчном пузыре или другом близлежащем органе.
  • Травмирование поджелудочной. Разрыв паренхимы железистого органа может случиться, если человек сильно ушибся при падении или на орган было оказано сильное механическое давление (например, при автокатастрофе).
  • Длительный прием лекарств. Негативное воздействие на поджелудочную оказывают гормональные препараты, контрацептивы, содержащие эстроген, мочегонные средства, передозировка витамина Д.
  • Желчекаменная болезнь — закупорка кальцинатами общего канала, ведущего в 12-перстную кишку, приводит к накоплению панкреатической жидкости в выводных каналах железы. Такое состояние провоцирует воспаление тканей органа изнутри.

Вопрос, может ли болеть поджелудочная от голодания, покажется странным тем людям, которые уверены, что именно голод позволяет разгрузить этот пищеварительный орган. Воспаление возникает при недостатке белковой пищи в ежедневном меню. Поэтому диета при заболевании поджелудочной должна составляться специалистом.

Диагностические мероприятия

Если беспокоит поджелудочная железа, то, чтобы узнать причину появившейся боли, необходимо обратиться в поликлинику для прохождения обследования. Диагностика болезней этого органа проходит посредством таких методов:

  • Поверхностная пальпация (прощупывание). При остром и обострившемся хроническом панкреатите может болеть кожа в области расположения поджелудочной железы. Напряженные мышцы передней брюшной стенки указывают на явное воспаление паренхимы. Напряжение может отсутствовать на первой стадии заболевания поджелудочной.
  • Дуоденальное зондирование. Погружение зонда в главный проток железы позволяет оценить состояние ее тканей и полноценность выполняемых ею функций.
  • Анализ крови и мочи. Повышенный уровень панкреатической амилазы в биоматериале указывает на наличие воспаления в железе.
  • Ультразвуковое обследование. Оно показывает патологические изменения в структуре железы, помогает выявить кисту и опухоль.
  • Магнитно-резонансная томография. Дает четкую картину состояния протоков и тканей железистого органа.
  • Рентген. Применяется для оценки выводных протоков поджелудочной (сужение, расширение).

Установив, откуда взялась боль в области поджелудочной железы, врач выбирает направление лечения, которое обязательно носит комплексный характер.

Первая помощь в домашних условиях при острой боли в поджелудочной

Первая помощь при болях в поджелудочной острого характера оказывается по следующей схеме:

  • Больному помогают принять удобную для него лежачую позу, обеспечивают полный покой.
  • С целью снятия спазма на место, где болит, кладут грелку с холодной водой.
  • Если спустя 20 минут после прикладывания холода поджелудочная не перестала болеть, то до приезда скорой медицинской помощи больному дают 1-2 таблетки Но-шпы с минимальным количеством воды.

Когда болит поджелудочная железа, а возможность получить врачебную помощь отсутствует, единственным лекарственным средством, которым можно воспользоваться в домашних условиях, является Но-шпа (Дротаверин). Препарат можно принимать с целью снятия острой боли не более, чем 2 суток подряд.

Что делать, если болит поджелудочная железа: лечение

Когда поджелудочная начинает внезапно болеть, человеку следует отказаться от пищи и питья.

Если есть возможность, то нужно сразу отправиться на прием к участковому терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит обследование, после которого будет сформирована схема восстановления здоровья.

Медикаментозная терапия

Как лечить боли пищеварительной железы, скажет точно только врач. Самостоятельно лечить любые заболевания поджелудочной опасно для здоровья.

В лучшем случае человека ждет сахарный диабет, в худшем — полное омертвение тканей больного органа с последующим летальным исходом.

Медикаментозная терапия при болях в поджелудочной зависит от типа и сложности протекания болезни. Схема лечения может включать в себя:

  • Холинолитики — применяют для снятия боли. При хроническом панкреатите назначают Гастрин, Пирензепин, Гастрозипин. При острой форме боли, в качестве средств скорой помощи, — Платифиллин, Метацин.
  • Электролитный раствор Рингера — позволяет восстановить водно-электролитный баланс в организме и вывести токсины. Необходим, если острый панкреатит сопровождается рвотой и диареей.
  • Плазмозаменители (Лактасол, Ионостерил) — вливаются внутривенно при уменьшении объема плазмы с целью разжижения густой крови и восстановления белкового обмена.
  • Антигистамины (Супрастин, Димедрол, Кларитин) — усиливают действие анальгетических препаратов (Анальгина, Баралгина), назначают при хронической форме болезни.
  • Антибиотики (тетрациклины) — назначают при изменении структуры тканей поджелудочной на фоне инфекции, которая может возникнуть в результате ранения органов брюшной полости.
  • Инсулиноглюкозная терапия — подкожно при инсулиновой недостаточности вводят инсулин. Этот гормон необходим для углеводного обмена, его вырабатывает эндокринная часть железы, глюкоза внутривенно нужна при лечебном голодании.
  • Анаболические стероиды (Метандростенолон, Ретаболил) — прописывают больным, которые резко сбросили вес, с целью повышения усваиваемости белка их организмом. Препараты повышают аппетит, способствуют нарастанию массы тела, улучшают общее состояние здоровья.
  • Ферментные лекарства (Креон, Фестал, Панкреатин) — временно обеспечивают отдых поджелудочной железе, нормализуют пищеварительный процесс.
  • Витамины — при хронической форме болезни назначают перорально или внутривенно витамины группы B, А, С.

После снятия боли в области пищеварительной железы больному рекомендуют, с целью увеличения продолжительности ремиссии, отправиться на санаторно-курортное лечение или в гастроэнтерологический санаторий.

Диета

В первые дни заболевания пациенту прописывают лечебное голодание с питьем негазированной минеральной воды и отвара шиповника. Как только больной начинает идти на поправку, ему разрешается овсяная каша. Когда поджелудочная перестает болеть, его переводят на диету, содержащую только диетические жиры.

Меню человека с больной поджелудочной включает в себя:

  • первые блюда на овощном бульоне,
  • слизистые каши (овсянка, рис, перловка),
  • диетическое мясо (телятина, кролик, курица), нежирные сорта рыбы (треска, минтай, камбала),
  • овощи в тушеном виде (картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста),
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, твердый сыр), сливочное масло несоленое, обезжиренное свежее молоко для приготовления каш,
  • подсушенный пшеничный хлеб,
  • фруктово-ягодные соки (смородина, вишня, гранат), черный некрепкий или травяной чай без сахара.

Из меню исключают кофе, сдобу, жирные и жареные блюда, копченые продукты, маринады и соленья, щавель. Больной орган может начать болеть даже от грибов и корневых овощей. При болезнях поджелудочной категорически противопоказаны напитки, которые содержат спирт.

Методы народной медицины

Народные методы лечения поджелудочной лучше применять после консультации у врача. При использовании домашних средств всегда существует вероятность побочных эффектов, которые обычно проявляются зудящей сыпью на коже и ухудшением работы пищеварительного тракта. Внезапно могут начать болеть почки или возникнет печеночная недостаточность.

Молочко от боли в поджелудочной

Как приготовить: 100 г овса промыть, залить полностью теплой водой, поставить в теплое темное место на 2 суток. Овес прорастет. Его нужно подсушить и перетереть в порошок, вновь просушить. Затем 1 ст. л. овсяной муки залить 200 мл холодной воды. Тщательно перемешанный состав довести до кипения на среднем огне.

Как использовать: принимать лекарство из проросшего овса следует в теплом виде за 20 минут до еды (2 раза в день).

Результат: при регулярном употреблении овсяного молочка поджелудочная перестает болеть. Овес обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, способствует улучшению углеводного обмена в железе.

Компресс из простокваши при острой боли

Как сделать: хлопковую тонкую простыню пропитывают холодной простоквашей.

Как использовать: компресс кладут так, чтобы он покрывал эпигастральную область и левое подреберье. Компресс накрывают полиэтиленовым пакетом. Укутывают больную часть тела теплым платком. Продолжительность лечения пищеварительной железы не менее 4 недель.

Результат: компресс снимает боль, воспаление, способствует восстановлению функций железы. Она перестает болеть из-за раздражения компрессом кожного покрова, на фоне которого в больном органе меняется напряженность сосудов, нормализуется секреторная активность, улучшается обмен веществ в клетках.

Лечебная каша на завтрак

Как приготовить: с вечера 1 ст. л. гречневой муки (гречку нужно перемолоть самостоятельно) залить 250 мл обезжиренного кефира, тщательно перемешать, накрыть и оставить до утра.

Как употреблять: лечебную кашу нужно съесть на затрак. Также в течение дня нужно пить чай, который готовится из одинаковых частей корня девясила, зверобоя, мяты перечной, сушеницы, укропных семян, кориандра (1 ст. л. сбора залить 250 мл крутого кипятка).

Результат: лечебный завтрак и травяной чай избавляют от острой боли в области поджелудочной, обеспечивает продолжительную ремиссию. Рецепт применяют до тех пор, пока железа совсем не перестанет болеть.

Профилактика заболевания

Чтобы поджелудочная железа не начала вновь болеть после лечения, необходимо:

  • Отказаться от спиртного.
  • Правильно питаться.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Принимать витамины для укрепления иммунитета.
  • Избегать тяжелых физических нагрузок.
  • Периодически проходить обследование у терапевта или гастроэнтеролога.

Профилактика заболеваний поджелудочной — это мера, которая помогает предупредить возникновение обострений и осложнения болезни, а также способствует улучшению здоровья людей с хронической формой панкреатита.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/pochemu-poyavlyayutsya-boli-v-podzheludochnoj-zheleze-i-kak-ot-nih-bystro-izbavitsya

Что делать, если после еды болит поджелудочная железа

После еды боли в поджелудочной
13770 просмотров

Поджелудочная железа играет большую роль в процессе пищеварения. Она выделяет ферменты, которые обеспечивают эффективное усвоение белков, жиров и углеводов из пищи.

Если поджелудочная болит после еды, это может быть признаком ее воспаления и развития опасного недуга – панкреатита.

О том, почему болит поджелудочная железа после еды, какой характер будет иметь болевой синдром и что нужно делать при его появлении, читайте в статье.

Коротко о поджелудочной железе

Поджелудочная железа (ПЖ) является органом, относящимся сразу к двум системам – пищеварительной и эндокринной. Она находится за желудком, что понятно из ее названия, и соединена с 12-перстной кишкой протоком. Орган имеет вытянутую форму и размер от 16 до 22 сантиметров, анатомически разделен на хвост, головку и тело.

Как орган пищеварительной системы ПЖ вырабатывает панкреатические ферменты – энзимы, которые обеспечивают расщепление белков, углеводов и жиров до простых веществ, способных усвоиться организмом. Без панкреатических ферментов еда в желудке не сможет перевариться эффективно, а питательные вещества из пищи плохо всосутся в кровь.

Как орган эндокринной системы поджелудочная вырабатывает гормоны, регулирующие обмен глюкозы в организме человека – инсулин и глюкагон. При сбоях в работе ПЖ повышается вероятность развития сахарного диабета.

Кроме того, железа продуцирует гормон соматостатин, отвечающий за выработку желчи, тиреотропного гормона, пищеварительных ферментов. Еще один важный гормон, синтезируемый железой – панкреатический полипептид.

Он активизирует процесс выработки желудочного сока, уменьшает перистальтику желчного пузыря.

Поджелудочная железа участвует в жизненно важных процессах в организме и нарушение ее работы негативно отражается на их протекании. При патологиях поджелудочной возникает выраженный болевой синдром, отражающийся на самочувствии человека.

Почему после еды болит поджелудочная: механизм развития болевого синдрома

Особенности работы органа и выполняемые им функции объясняют механизм развития болевого синдрома при патологиях поджелудочной железы. Чаще всего боли в органе возникают после приема пищи. Потребление пищи приводит к выработке железой панкреатического сока, содержащего гормоны и энзимы.

Сначала панкреатический сок скапливается в теле железы, а затем из малых протоков поступает по большому в двенадцатиперстную кишку. Там панкреатические ферменты активно участвуют в процессе пищеварения.

Болевой синдром развивается при невозможности выведения из тела ПЖ выработанного ею панкреатического секрета.

В большинстве случаев развитие патологий поджелудочной железы негативно отражается на функционировании ее протоков. Их сдавливание, отек или закупорка приводит к нарушению проходимости и застаиванию секрета в теле железы.

В результате этого панкреатический секрет раздражает нервные рецепторы поджелудочной, происходит «самопереваривание» органа, разрушение его тканей.

В дополнение к этому наблюдается сдавливание кровеносных сосудов ПЖ, что приводит к ухудшению циркуляции крови, недостатку кислорода и отмиранию тканей органа. Все эти процессы приводят к развитию сильной боли.

Рекомендуем узнать, почему возникает зуд в заднем проходе.

Читайте: как берут соскоб на энтеробиоз.

Интенсивность болевого приступа напрямую связана с приемом пищи.

При потреблении пищи поджелудочная активизируется – начинает вырабатывать гормоны и ферменты, которые направляются в 12-перстную кишку по протокам железы.

Чем сильнее выражена непроходимость протоков, тем интенсивнее будет болевой синдром. Вот почему при патологиях поджелудочной возникает боль при употреблении пищи и сразу после него.

Заболевания, проявляющиеся болью в поджелудочной

Болеть в области расположения поджелудочной железы может не только из-за патологий этого органа. Болевой синдром бывает и результатом повреждения других органов, находящихся поблизости. Все патологии, проявляющиеся болью в области ПЖ, можно разделить на 3 категории:

  • связанные с самой железой;
  • связанные с расположенными по соседству органами;
  • связанные с отдаленными органами (отраженная боль).

Болезни ПЖ

Среди заболеваний непосредственно ПЖ выделяют:

  • панкреатит (острый и хронический) – воспалительный процесс в тканях железы, проявляется выраженными и постоянными болями в верхней части живота, усиливающимися после еды, при употреблении алкоголя, в положении лежа на спине;
  • опухоли – при развитии рака поджелудочной железы симптомы нередко появляются уже на поздних стадиях, помимо боли пациент жалуется на снижение аппетита, похудение, желтушность кожи;
  • кисты – могут быть врожденными и приобретенными, нередко развиваются на фоне панкреатита, внутри кисты скапливается жидкость, что приводит к увеличению ее размеров и сдавливанию ею окружающих органов.

Болезни соседних органов

Расположение поджелудочной железы в непосредственной близости к желчному пузырю обуславливает появление боли в области ПЖ при таких патологиях, как:

  • желчнокаменная болезнь – для недуга характерно образование камней в протоках желчного пузыря и полости органа, симптомы появляются спустя несколько лет после его развития и выражаются в пожелтении кожи и желчной колике;
  • холецистит – воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, проявляющийся болями в правой части живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела;
  • дискинезия желчевыводящих путей – проявляется болью в правой части живота, в том числе после приема пищи, горечью во рту и неприятным запахом из его полости.

Боли отраженного характера

При развитии таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, язва желудка, гастрит, межреберная невралгия, остеохондроз, энтерит, опоясывающий лишай могут возникать боли, локализующиеся в области поджелудочной железы. Это так называемые отраженные боли.

В диагностике важную роль играет наличие других симптомов, свойственных конкретному заболеванию.

К примеру, при пиелонефрите помимо болей, отраженных в левое подреберье, болевые ощущения локализуются в области поясницы. Особенно сильно боли при поражении почек ощущаются в холодную и сырую погоду.

В связи с тем, что воспалительный процесс обычно переходит и на мочевой пузырь, мочеиспускание становится частым и болезненным.

При мочекаменной болезни неприятные ощущения будут усиливаться после физических нагрузок, при движении. Помимо боли, среди жалоб пациентов – примеси крови в моче, тошнота и рвота.

Энтерит – воспаление тонкого кишечника, проявляется болями, похожими на боли в поджелудочной железе. Они носят тупой, ноющий характер, сопровождаются чувством тяжести и распирания в животе после приема пищи. У пациентов ухудшается аппетит, появляется слабость, нарушается стул.

Узнайте, как проводится эзофагоскопия пищевода.

Читайте: как действует препарат Холестирамин.

Рекомендуем узнать, что такое пищевод Барретта.

Как болит поджелудочная?

Распознать боли в ПЖ можно по характерным для них признакам. Панкреатические боли зачастую возникают после еды, так как пища становится фактором, активизирующим работу органа. Как правило, боль имеет острый характер, сильнее ощущается в левом подреберье.

Локализация боли зависит от того, какая часть органа поражена – хвост, головка или тело. При остром поражении железы боль может ощущаться с двух сторон, иметь опоясывающий характер. Особенности расположения органа способны обуславливать появление боли в спине.

При прощупывании болезненной области чувствуется усиление неприятных ощущений при отпускании в сравнении с нажатием. При пальпации области поджелудочной железы врачом могут наблюдаться такие симптомы, указывающие на панкреатит:

  • симптом Мэйо-Робсона: болевые ощущения возникают при нажатии на левый реберно-позвоночный угол;
  • симптом Дудкевича: боль усиливается, если врач кладет руку на 2 сантиметра ниже пупка и двигает ее вверх и внутрь;
  • симптом Чухриенко: болевой приступ усиливается при постукивании ребром руки в области эпигастрия.

Что делать при болях в ПЖ?

Если после еды болит поджелудочная железа, первое, что нужно делать – это обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач сможет установить точную причину болевых ощущений и после ряда обследований диагностировать заболевание. До момента осмотра врача необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • отказаться от еды (хотя бы на сутки): если боль – симптом панкреатита, голод позволит снять нагрузку с органа, что должно привести к улучшению самочувствия больного;
  • поместить лед или холодную грелку на зону эпигастрия: холод снимет отек железы и протоков, что уменьшит болезненность;
  • пить негазированную щелочную воду: она усилит отток желчи и панкреатического секрета;
  • принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон): лекарства снимут спазм, улучшат отток секрета из полости органа, уменьшат болевые ощущения;
  • находиться в коленно-локтевой позе: в таком положении болезненность стихает.

Даже если болевой синдром выражен слабо, и неприятное ощущение возникает только после еды, не стоит ждать, что они пройдут сами собой. Любой недуг лучше лечить на ранней стадии. Чтобы не спровоцировать усиления болезненности, следует придерживаться диеты:

  • из меню исключают жирные продукты, жареное мясо, копчености, колбасу, сыры, майонез, острые соусы, сладости;
  • от алкогольных напитков нужно отказаться полностью;
  • продукты, усиливающие секрецию панкреатических ферментов (бульоны, красная икра, шампиньоны), убирают из рациона;
  • пищу готовят на пару, отваривают, масло и соль используют в минимальном количестве;
  • в течение дня едят до 6 раз, маленькими порциями;
  • важно соблюдать питьевой режим.

Назначать и проводить лечение заболеваний поджелудочной железы может только врач. Самолечение способно обернуться серьезными проблемами со здоровьем!

Источник: https://ProZKT.ru/zabolevaniya-zhkt/posle-edy-bolit-podzheludochnaya.html

Топ 5 причин боли в поджелудочной железе после еды

После еды боли в поджелудочной

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы.

Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Оценка — 4.14 из 5 возможных на основе 7

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

Общие правила

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.
Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П.

Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла.

Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров.

Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется.

В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.

Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.

Источник: https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/dieta-pri-boleznyah-i-podzheludochnoj.html

Почему после еды болит поджелудочная железа?

После еды боли в поджелудочной

Жалобы на боли в поджелудочной железе после еды – не редкость при хроническом заболевании этого органа. Но, вопреки опасениям пациентов, болит не всегда из-за обострения панкреатита – нередко причиной служит пищевая перегрузка или болезни других органов. Рассмотрим, почему пища вызывает боль в поджелудочной железе.

1. Обострение хронического панкреатита

Заболевание проявляется постоянным болевым синдромом, усиливающимся после употребления пищи.

Причины

© shutterstock

Провоцирует обострение болезни:

  • спиртное;
  • несоблюдение диеты;
  • курение;
  • газированные напитки;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ.

Наиболее часто хронический панкреатит обостряется после праздников, когда человек разрешает себе скушать чуть-чуть острой или копченой пищи и принять немного алкоголя.

Симптомы

Боли носят опоясывающий характер, а интенсивность болезненных ощущений зависит от тяжести воспаления органа.

Помимо болей при обострении появляются:

  • тошнота и рвота;
  • послабление стула.

Но основной симптом при панкреатите – человек не может найти положение, в котором будет меньше болеть. Начинает ходить, стараясь уменьшить болезненные ощущения или непрерывно поворачиваться, лежа в постели.

2. Терапевтические мероприятия

При обострении панкреатита показана экстренная госпитализация в стационар, где врачи подбирают тактику лечения в зависимости от тяжести воспаления.

© shutterstock

При панкреатите проводится консервативная терапия, направленная на восстановление работы поджелудочной железы и устранение болевого дискомфорта.

Для купирования болей назначают:

  • Спазмалгон;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Парацетамол.

До приезда медицинской бригады заболевшему необходимо оказать первую помощь:

  • Усадить и попросить лечь животом на колени. В этой позиции интенсивность болезненных проявлений немного снижается.
  • Положить холод на эпигастральную область. Чтобы избежать переохлаждения, холодовые компрессы накладывают на 15-20 минут, а затем делают перерыв на четверть часа.

До осмотра врачом, больного нельзя кормить и давать пить. Если после рвоты ощущается неприятный привкус во рту или сохнут слизистые, необходимо делать полоскания или смачивать губы влажной салфеткой.

Врачи запрещают при панкреатическом приступе пить анальгетики. Но, когда невозможно быстро доставить больного к врачу, допустимо принять одно из обезболивающих средств, перечисленных выше.

Если вода не провоцирует рвотный рефлекс то, при невозможности быстрого получения врачебной помощи, разрешается пить жидкость небольшими порциями.

А вот употребление пищи запрещено в первые 3 дня после приступа. Голод уменьшает нагрузку на воспаленный орган.

Куда обращаться

Если в анамнезе есть хронический панкреатит, а еда вызывает выраженные боли, то требуется помощь хирурга.

3. Ферментативная недостаточность

Возникает при удалении части поджелудочной железы при панкреонекрозе или при снижении секреторной функции органа.

© shutterstock

Лечение

Если впервые после еды болит поджелудочная железа или боль возникает при приеме ферментативных средств, то нужна помощь врача. Пациентам могут быть назначены:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Фестал.

А когда боль и другие симптомы появились из-за того, что пациент не пил таблетки, то необходимо возобновить назначенную ранее терапию. Уже после 1-3 приема лекарства боли после еды исчезнут.

Кто лечит

Если секреторная недостаточность провоцирует развитие болей, то следует посетить хирурга или гастроэнтеролога.

4. Киста поджелудочной железы

На органе появляется доброкачественное новообразование, заполненное серозной жидкостью.

© shutterstock

Кто поможет

При выявлении кисты большого размера требуется операция в хирургическом отделении.

5. Опухоли

Мелкие опухолевидные образования на ранней стадии протекают бессимптомно и выявляются, когда достигают больших размеров.

© shutterstock

Доброкачественное

Боль умеренная и чаще возникает в связи с приемом пищи. При большом размере новообразования появляется дискомфорт в желудке или печени из-за сдавления этих органов.

Злокачественные

Помимо того, что еда вызывает боль, у пациента выявляют:

  • патологическое снижение веса;
  • сухость и шелушение кожи;
  • желтушность эпидермиса;
  • отсутствие аппетита.

Нередко пациенты с онкологией поджелудочной железы не обращают внимание на похудение или шелушение кожи, а обращаются к врачу на поздней стадии, когда появляется боль.

Почему после еды болит, если поджелудочная железа здорова

Причины боли после приема пищи не всегда связаны с патологиями поджелудочной железы, нередко болевой синдром провоцируют патологии близлежащих органов:

  • Гастрит. Поджелудочная железа и желудок расположены рядом и поэтому при воспалении слизистой желудка появляются после еды боли в области поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. У людей, предпочитающих кушать копченую, сильно соленую ли жирную еду после приема пищи поджелудочная железа болит. Сначала это временные нарушения в работе органа, а потом развивается панкреатит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. У печени и поджелудочной железы общие протки и затруднение оттока секрета органов провоцирует боль.

Реже в области поджелудочной железы от еды болит из-за отраженных болей  в кишечнике или мочекаменной болезни.

Что делать при болях

При самодиагностике сложно определить: болит поджелудочная или близлежащие органы. Поэтому доктора советуют:

  • при острой боли в верхних отделах живота вызывать «скорую»;
  • если появление болей связано с едой – посетить гастроэнтеролога и, при необходимости, хирурга;
  • сильное похудение и боли поле еды требуют, помимо консультации у гастроэнтеролога – посещения онколога (необходимо исключить рост раковой опухоли);
  • метеоризм и болезненность в эпигастре после трапезы могут указывать на кишечные патологии, и стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога;
  • когда сильнее болит возле пупка и появляется синюшность в этой области, то следует предположить повреждение селезенки из-за воспаления или травм.

Не всегда после еды боль в области поджелудочной железы вызвана панкреатитом или другими отклонениями в работе органа.

Иногда причиной становятся е связанные с пищеварением заболевания (патологии почек и печени).

Но следует запомнить:  у покушавшего человека ничего не болит, а если появилась боль после еды, то это повод для проведения медицинского обследования, чтобы выяснить причину возникшего нарушения

Источник: https://PrichinyBolej.ru/2090-posle-edy-bolit-podzheludochnaya-zheleza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.