После редьки болит живот

Наша Редька творит чудеса

После редьки болит живот

Примерное время прочтения: ~

Свежая, только что с грядки, редиска на столе не только радует глаз своим теплым цветом, но и очень хороша на вкус как в салате, так и в своем первозданном виде, особенно под рюмку водки или вообще перед основной едой. Она не только возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, но обладает общим тонизирующим свойством, противоцинготным действием, полезна при малокровии, тонизирует печень и желчный пузырь, восполняет дефицит минеральных веществ в организме. Она помогает сохранить свежий цвет лица, ее сок снимает спазмы в печени, расщепляет камни в желчном пузыре, устраняет приступы аллергии, кожного зуда, крапивной лихорадки, полезен при желтухе и сухом кашле. Для производства сока редиски нужно выбирать свежие красные корнеплоды и закладывать их в соковыжималку вместе с ботвой овоща, т. к. она тоже богата витаминами и многими минеральными солями. Вкус сока редиски довольно острый, поэтому его лучше смешивать с соками других овощей. К тому же следует иметь в виду, что сок редиски немного пучит живот.
Огородная редиска, помимо своих «закусочных» достоинств, полезна и для профилактики кариеса, экземы и других заболеваний кожи, астмы, заболеваний легких, для восстановления иммунной системы, укрепления костей. Она также способствует укреплению зрения и разглаживает кожу. Некоторые целители рекомендуют при желтухе есть редиску утром натощак. Однако при острых заболеваниях почек, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите от редиски необходимо воздерживаться.
Практически все виды редьки возбуждают аппетит, усиливают активность щитовидной железы, улучшают работу слабого желудка и убивают вредную микрофлору в кишечнике. В этом овоще содержится достаточно высокий процент инсулина, поэтому врачи рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, чтобы снизить уровень сахара в крови. Редька является также ветрогонным средством. Хотя на первых порах от нее может немного пучить живот, но если вы будете есть ее в течение нескольких дней подряд, то образование газов прекратится. Корнеплод редьки помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты, но сам он переваривается более длительное время. Поэтому для ускорения этого процесса необходимо его хорошо пережевывать. Редька предотвращает процесс брожения в желудке и препятствует разрушению витамина С, вызываемому этим процессом.
Клетчатка овоща способствует выведению из организма избыточного холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Однако редьку не следует есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах, повышенной кислотности желудочного сока и больной печени.
Как лечебное средство редька известна очень давно. Врачи древности и Средневековья использовали ее при некоторых заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и других болезнях.
В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни при воспалениях верхних дыхательных путей. Компресс из протертого корнеплода с добавлением пшеничной муки полезен при лечении гнойных язв и ран на коже, помогает устранять их следы и способствует росту волос. Свеженатертыми плодами или их соком растирают больные суставы при ревматизме, подагре, межреберных невралгиях, артралгиях и радикулите. Компресс из редьки с медом помогает избавиться от синевы под глазами, синяков от ушибов, шрамов от язв, а также от морщин и веснушек на лице. А если натертый овощ смешать со сметаной или растительным маслом — вы получите хорошее средство для отбеливания и питания сухой кожи, эту смесь можно использовать в качестве маски для лица.
Русская народная медицина рекомендовала пить сок редьки при простудных заболеваниях и малярии, для лечения малокровия и кашля. При добавлении в такой сок меда вы получите очень полезное лекарство, которое надо пить при коклюше, ОРЗ и бронхите, а также для профилактики атеросклероза. Повязка, смоченная этим составом, поможет скорейшему заживлению застарелой язвы. Его готовят в пропорции 1:1. При кашле: черную редьку вымыть, вырезать сердцевину, залить туда мед. Оставить в темном месте на 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды. Если у вас меда нет, но есть сахар, то можно нарезать корнеплод тонкими ломтиками и обильно посыпать их сахаром. Через несколько часов ломтики дадут сок. Этот сок следует пить каждые 2 часа по 1 столовой ложке в подогретом виде. Также можно делать компресс из сока черной редьки. Для этого натереть редьку средних размеров и выжать сок через марлю (1/2 чашки). Холщовое полотенце пропитать теплым подсолнечным маслом, затем намочить в соке редьки, слегка отжать и обернуть грудь, бока, спину (кроме области сердца). Наложить сверху вощеную бумагу, еще одно полотенце и шерстяной платок. Компресс держать 30-60 мин до появления испарины на лбу. Сняв компресс, обтереть тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем.
Народная медицина рекомендует также пить свежий сок черной редьки (1 столовая ложка 3 раза в день) при нарушениях сердечного ритма и повышении кровяного давления. Сок черной редьки препятствует образованию камней и опухолей. Его можно смешивать с медом (1:1). Он же может помочь вашему ребенку избавиться от диатеза. В случае возникновения этого недуга добавляйте такой сок в питье ребенку (начиная с 1 капли с последующим увеличением) и давайте это снадобье за 20 мин до еды 3 раза в день. В последующем дозу сока увеличивают до 1 столовой ложки в день.
Употребление редьки в пищу предотвращает и лечит ихтиозы (когда кожа тела покрывается коростой типа рыбной чешуи), снимает токсикоз и улучшает функцию печени, очищает почки, улучшает цвет лица. Однако злоупотребление этим овощем может вызвать боли в животе.
Редьку используют в качестве средства от укусов насекомых, змей и скорпионов. Компресс, приготовленный из натертого плода, помогает снять зуд и боль от их укуса, а для непосредственной защиты от укусов хорошо помогает сок редьки, которым натирают открытые места тела. Помогает от укусов насекомых, змей и скорпионов также л компресс из семян редьки.

Если корнеплод выскоблить изнутри и в эту «чашку» налить растительного масла, с помощью шумовки подержать его на огне и довести масло до кипения, а затем охладить, то мы получим капли, успокаивающие боль в ушах. Этот состав полезен также при застарелом хроническом кашле, дифтерии и отравлении грибами. При сопровождающих гайморит болях в носу, ушах и голове сок редьки закапывают или вводят с тампоном в нос.

Сок свежей редьки пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего средства. При пониженной кислотности желудочного сока — до еды, при повышенной кислотности — после еды. Этот сок к тому же возбуждает аппетит и считается хорошим средством для очищения и дезинфекции кишечника. Его полезно пить при хронических запорах (3—4 раза в день).
При почечно-каменной и мочекаменной болезни пьют отвар из семян редьки. 1 столовую ложку семян заливают 200 мл горячей воды, настаивают на слабом огне в течение 30 мин, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день. Сами семена редьки улучшают аппетит, а также являются ветрогонным средством и способствуют очищению кишечника полезны для печени, суставов и седалищного нерва. 3-4 г семян редьки после еды улучшат ваше пищеварение и аппетит, предотвратят вспучивание живота, облегчат нейтрализацию и вывод из организма не переваренных остатков пищи.
Если из редьки приготовить отвар и добавить в него немного уксуса и меда (или сахарного сиропа), то вы получите полезное полоскание для горла при дифтерии. Такой же отвар можно пить и кормящей матери для увеличения количества грудного молока. Кроме того, отвар редьки или потребление ее в вареном виде полезно при задержке мочеиспускания и менструаций. Пить этот отвар следует после еды. В этом случае он будет оказывать легкое слабительное действие. Принимать его до еды не рекомендуется, так как он будет препятствовать прохождению пищи в нижнюю часть желудка и может вызвать рвоту.
Кожура корнеплода редьки, смоченная в уксусе и меде (или в сахарном сиропе), полезна при плевритах, пневмонии и нарушении функции селезенки.
Напиток, приготовленный из семян редьки и сахарного сиропа, полезен при дифтерии, водянке и желтухе. Но и это еще не все. Очень ценными свойствами обладают листья редьки, содержащие большое количество витамина С и хлорофилла. Они устраняют газы, дурной запах изо рта и укрепляют десны, особенно если эти листья пережевывать тщательно. Хлорофилл, содержащийся в листьях растений, очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний. Потребление весенних листьев редьки и редиса в пищу способствует удалению камней из желчного пузыря. Их сок прочищает протоки и в печени. Поэтому полезно засыпать эти тонкие листья в супы и в салаты. Сваренные и перемешанные с оливковым маслом они являются очень питательным блюдом. Сок из листьев закапывают в глаза для их укрепления.
Сок ботвы редьки (разовая доза 10 г) с добавлением раствора уксуса и меда или сахарного сиропа способствует выводу камней из мочевого пузыря, а в качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока листьев и ботвы с добавлением сахарного песка. Если вместо сахарного песка добавлять в этот сок поваренную соль, то он окажет полезное действие при лечении желтухи. Вот такими благотворными и целебными свойствами обладает наша огородная редька.Блюла из редьки

Натереть редьку, нашинковать капусту, добавить зелень укропа или петрушки, лимонный сок или кислое яблоко и растительное масло. Натереть редьку, добавить клюквенный сок, растительное масло и зелень.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Источник: natural-medicine.ru

Растения / Овощи и Фрукты

33 845 (2) Ашибка? =)

Информация оказалась полезной?

Источник: https://natural-medicine.ru/rasteniya/veg-fruit/773-nasha-redka-tvorit-chudesa.html

После редьки болит желудок: что делать, почему такое происходит, когда съели овощ, а также как вообще корнеплод влияет на ЖКТ

После редьки болит живот

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.

Польза и вред продукта для желудка

Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:

  • очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • желчегонный эффект;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение аппетита;
  • стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Вред для пищеварительной системы:

  • повышение уровня кислотности при гастритах;
  • увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • провокация приступа печеночной колики;
  • повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
  • желудочные боли;
  • запор либо диарея.

При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть

Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты различной этиологии;
  • колит;
  • энтерит;
  • запоры;
  • понос.

Почему от редьки болит в области желудка

Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:

  • наличие язв;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника и т. д.

Если вы съели редьку и заболел желудок, то следует насторожиться. Жгучесть овоща, количество клетчатки в ней могут спровоцировать обострения различных заболеваний, в том числе протекающих в скрытой форме.

Что делать, если после редьки болит живот

При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.

Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).

При острых нестерпимых болях обязательно вызывайте «скорую помощь» или обратитесь в стационар.

Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ

Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

Здоровому человеку, не имеющему проблем с ЖКТ, можно съедать в день до 200 г редьки (2 некрупных корнеплода) без особого вреда для организма.

Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки.

При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.

Рецепты, безвредные для желудка

Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.

Ингредиенты:

  • 1-2 некрупных молодых кабачка;
  • 2 маленьких либо одна крупная редька;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
  2. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
  3. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
  4. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
  5. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.

Закуска «Мадьярская»

Из чего готовить:

  • 2-3 редьки среднего размера;
  • соевый соус;
  • паприка (красный сладкий молотый перец);
  • кунжут;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
  2. Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
  3. Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.

Салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • две небольшие редьки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • маслины 50 г;
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.

Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/posle-redki-bolit-zheludok.html

Главный санитар желудка – редька

После редьки болит живот

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом.

Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена.

К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона.

Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

В.Г. Шафранский
http://www.uralsadovod.ru

Источник: https://fermer.ru/sovet/zdorove/3545

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.