При каких заболеваниях нельзя шоколад

Содержание

При каких заболеваниях полезен шоколад

При каких заболеваниях нельзя шоколад

Правильный шоколад состоит из тертых какао-бобов, какао-масла и сахара или натурального подсластителя, например стевии. Никаких растительных жиров в нем быть не может. А вот какао — чем больше, тем лучше.

С шоколадом мы получаем насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, теобромин, кофеин, флавоноиды, большое количество витаминов и минералов, органические кислоты и пищевые волокна.

В 100 граммах горького шоколада без сахара примерно 460 ккал, в традиционных сортах — около 530 ккал.

Полезные свойства шоколада

Любой шоколад, и черный, и молочный бодрит и поднимает настроение. Однако полезные свойства молочного на этом, увы, заканчиваются. В нем слишком много сахара, а вот содержание какао, наоборот, весьма скромное — около 30 процентов.

Горький же шоколад — настоящее чудодейственное средство. Многочисленные исследования доказывают его способность снижать артериальное давление, улучшать кровообращение, бороться с «плохим» холестерином и препятствовать образованию тромбов, тем самым уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, замедляет старение и улучшает работу мозга, в том числе и в пожилом возрасте, укрепляет кости и, вопреки расхожему мнению, ничуть не портит зубы и не ведет к сахарному диабету.

Наоборот, он препятствует образованию зубного налета, а также снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

Горький шоколад — известное средство борьбы с сезонной хандрой. Он способствует выработке эндорфина — гормона радости, и снижению уровня кортизола — гормона стресса.

Регулярное употребление горького шоколада повышает мозговую активность, замедляет возрастные нарушения памяти и служит профилактикой инсульта и инфаркта. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоснабжение и эластичность сосудов, а теобромин служит для поддержки тонуса сердечной мышцы.

Исследователи из университета Луизианы утверждают, что темный шоколад, особенно в сочетании с пребиотиками или твердыми фруктами, помогает полезным микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые за счет снижения воспаления в сосудистой стенке уменьшают вероятность инсульта.

Горький шоколад в разумных количествах может стать отличной профилактикой сахарного диабета. Ученые из Университета Бригама Янга обнаружили в какао вещество, благотворно влияющее на клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин.

Небольшое количество горького шоколада пойдет на пользу людям со склонностью к тромбообразованию. Полифенолы какао подобно аспирину разжижают кровь и не дают тромбоцитам склеиваться.

Полезен горький шоколад при гиперхолестеринемии для профилактики атеросклероза. Считается, что он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» — ЛПНП.

Последний циркулирует в крови и при определенных условиях способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Испанские ученые обнаружили пользу шоколада при заболеваниях печени.

В частности, отмечается положительное действие антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени, а также спазмолитический эффект и способность предотвращает резкие скачки давления в печеночных сосудах.

Впрочем, ввиду высокого содержания жира и углеводов, применять шоколад в лечебных целях у пациентов с заболеваниями печени едва ли получится.

Гепатологи предполагают, что открытие испанских ученых может стать толчком для создания препаратов, содержащих экстракты флавоноидов какао.

Ученые из Университета Халла (Великобритания) выяснили, что содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашлевой рефлекс не хуже кодеина.

К тому же, если рассосать кусочек горького шоколада во рту, он обволакивает слизистую горла и блокирует нервные окончания, еще более подавляя желание покашлять.

Важно понимать, что это вкусное лекарство не может заменить традиционные препараты. К тому же данное «лечение» уместно лишь в том случае, когда нет и намека на аллергическую реакцию.

В пилотном проекте американских ученых обнаружилось положительное влияние горького шоколада на иммунитет.

Замечено, что его регулярный прием в течение недели способствует активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика.

Как это ни парадоксально, но горький шоколад уместен в борьбе с лишним весом.

Если хочется есть, а до обеда еще далеко, крошечный кусочек шоколадки позволит избавиться от навязчивого желания устроить себе внеплановый прием пищи.

Помимо этого, содержащийся в шоколаде кофеин нормализует лимфоток и борется с отеками.

Когда шоколад — враг

Важно помнить, что шоколад — сильный аллерген, а также достаточно калорийный продукт, поэтому, если есть его в больших количествах, может принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказан он при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, желчного и мочевого пузыря.

В очень умеренных количествах и после консультации с врачом горький шоколад можно включать в рацион больных с заболеваниями печени.

Лучше воздержаться от этого, несомненно, полезного продукта тем, у кого случаются приступы мигрени, так как входящий в состав шоколада танин может спровоцировать спам сосудов.

Как правильно есть шоколад

Идеальная доза горького шоколада — не более 30 граммов в день. Съедать их нужно в первой половине дня и лучше не сразу, а «растянув удовольствие» на пару чаепитий.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/pri-kakikh-zabolevaniyakh-polezen-shokolad

Польза и вред шоколада. Теобромин в шоколаде

При каких заболеваниях нельзя шоколад

По статистике в России каждый ее житель за год съедает до 5 кг шоколада. Конечно, кто-то может съесть намного больше указанного количества, а кто-то меньше.

Но эта цифра говорит о том, что шоколад был и остается один из самых любимых лакомств населения России. И это притом, что стоимость шоколада может существенно различаться в зависимости от фирмы-производителя и вида шоколада.

Вот о видах, пользе и вреде шоколада мы сегодня поговорим.

Горький, молочный или белый шоколад?

Почти всеми нами любимый шоколад можно разделить на темный и белый. Темный шоколад, в свою очередь, может быть горьким или молочным, более сладким.

Темный шоколад существенно отличается от белого шоколада своим составом. Темный шоколад производится из какао-порошка, которого особенно много в горьком шоколаде. Далее следует молочный шоколад, который помимо какао-порошка содержит определенный процент молока.

Белый шоколад производится из какао-масла и не содержит в составе какао-порошок. Так что, по своей сути, белый шоколад не является шоколадом как таковым.

И так как именно какао-порошок является тем полезным веществом, которое отвечает за пользу этого продукта питания, то белый шоколад, лишенный основного полезного ингредиента, не оказывает не организм почти никакого полезного действия, присущего шоколаду.

Теобромин в шоколаде или в чем польза шоколада

Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик.

При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие.

Также содержащийся в какао-бобах теобромин оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения.

Таким образом, получается, что те любители шоколада, которые употребляют его темные виды в разумных количествах, снижают вероятность и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. В данном случае темный шоколад выступает как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях.

Далее следует отметить такую способность лечебного воздействия шоколада на организм, как нормализация функции тромбоцитов. Т.е. при нормальном потреблении шоколад (темных видов) препятствует образованию тромбов.
Кроме этого, шоколад обычно богат такими микроэлементами как кальций, магний и фосфор. Поэтому взрослым и, особенно, детям можно и нужно давать шоколад в умеренных дозах.

И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств, поэтому, его можно рекомендовать практически каждому, но в разумных количествах.

Вред шоколада

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства шоколада, необходимо сказать и о его вредных сторонах.
Прежде всего, любой шоколад – это высококалорийный продукт. Даже горькие сорта шоколада содержать более 500 ккал на 100 гр. Т.е. одна плитка шоколада содержит 1/5 часть дневного рациона.

Но что еще опаснее, в шоколаде содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта).

Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердечнососудистой системе. Особенно, если такое повторяется изо дня в день.

Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении.

Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Кому нельзя употреблять шоколад

Шоколад не рекомендуется употреблять при мочекислом артрите, т.к. содержащиеся в шоколаде вещества группы пуринов могут ухудшать течение заболевания.

Также шоколад нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом. Содержащийся в шоколаде сахар очень быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям, как например: резкий скачок сахара в крови, ухудшение общего состояния, гипер- и гипогликемическая кома.

Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире, и Вы можете захотеть купить любой его вид: горький, молочный или белый.

Однако, чрезмерное употребление шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету.

Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

Источник: http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-shokolada/

Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность

При каких заболеваниях нельзя шоколад

Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?

Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.

 Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Какими именно?  

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

 Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
    Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем.

Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок следует выбиратьтолько высококачественные сорта, придерживаться малых доз!

Как выбирать шоколад

Небольшой ликбез.

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров. 

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.

Источник: https://info-health.info/pitanie/gorkij-shokolad-polza-i-vred/

Шоколад – полезные свойства и вред

При каких заболеваниях нельзя шоколад

Шоколад в разных формах и разновидностях — это любимое лакомство для многих людей. Однако не все знают, что он имеет как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.

Шоколад обладает многими положительными качествами, но только если он «настоящий». Настоящий и полезный продукт — это тот, который содержит большое количество какао. Он также известен как черный, натуральный или диетический шоколад. Он богат антиоксидантами и теофиллином, а также небольшим количеством кофеина.

Черный шоколад не содержит или может содержать минимальное количество молока и сахара. Считается, что настоящий черный шоколад содержит в своем составе не менее 70% какао, причем этот процент может достигать до 99%.

Полезно употреблять до 25 граммов чистого черного лакомства один раз каждые 2-3 дня. Нужно выбирать проверенные бренды и читать этикетки, чтобы избежать вредных добавок.

В отличие от черного, молочный шоколад содержит гораздо меньшее количество какао, соответственно антиоксидантов, теобромина. Кроме того, он содержит большое количество рафинированного сахара и много насыщенных жиров. Нередко в его состав входят различные ароматизаторы, наполнители и добавки, которые в больших количествах оказывают вредное воздействие на организм.

По этой причине следует избегать молочного собрата или сильно ограничить его употребление до 4-5 штук один раз в неделю или даже реже, причем это количество разрешено исключительно тем людям, у которых нет противопоказаний на шоколад!

Влияние шоколада на здоровье человека

Положительный эффект от употребления черного шоколада:

  • Снижение артериального давления;
  • Снижение чувства голода: можно уменьшить аппетит, если употреблять одну чашку горячего шоколада перед едой;
  • Повышение бодрости;
  • Улучшение настроения;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Какао содержит антибактериальные вещества, которые борются с кариесом на зубах;
  • От шоколадного запаха увеличиваются тета-мозговые волны, в результате чего человек испытывает чувство расслабления;
  • Шоколад содержит фенилэтиламин, который повышает настроение;
  • Какао-масло в шоколаде содержит олеиновую кислоту — это тип мононенасыщенных жиров, которые обладают свойством повышать «хороший» холестерин;
  • Люди, которые едят черный шоколад, живут дольше, чем те, кто этого не делает;
  • Содержащиеся флавоноиды в шоколаде способствуют поддержанию эластичности сосудов, удержанию артериального давления в норме, замедлению старения, поддержанию гормонального баланса;
  • Шоколад повышает уровень антиоксидантов в крови.

Интересен тот факт, что мексиканские целители использовали черный шоколад для лечения бронхита, а также применяли его при укусах насекомых.

При каких состояниях и заболеваниях не рекомендуется шоколад?

В редких случаях употребление продукта может усугубить сопутствующие симптомы зуда, жжения и боли при следующих заболеваниях:

  • Хронический цистит,
  • Злокачественное новообразование заднего прохода (ануса) и анального канала,
  • Некоторые формы кандидоза,
  • Неинфекционный гастроэнтерит и колит,
  • Герпесвирусные инфекции перианальной кожи и прямой кишки,
  • Хроническая анальная трещина.

Поэтому при наличии этих заболеваний крайне нежелательно есть шоколад.

Его употребление, особенно в больших количествах, также не рекомендуется в случае:

  • Диабет (кроме диетического аналога без сахара);
  • Резистентность к инсулину;
  • Гипертония (высокое кровяное давление);
  • При нарушениях частоты сердечного ритма;
  • Заболевания почек и надпочечной железы: из-за высокого содержания калия в шоколаде, высокий уровень которого опасен для пациентов с указанными заболеваниями;
  • При синдроме раздраженного кишечника (IBS);
  • Наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При кариесе, а также других заболеваниях зубов и полости рта;
  • Ожирение;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Мигрень;
  • Во время беременности и грудного вскармливания;
  • Во время и после хирургических процедур: шоколад может повлиять на контроль сахара в крови во время операции, поэтому его употребление должно быть прекращено не менее чем за 2 недели до операции.

Кроме того, сладость следует избегать людям, страдающим от аллергии на него.

Во время беременности и грудного вскармливания

Употреблять темный шоколад во время беременности и грудного вскармливания в целом безопасно, но стоит употреблять не часто (через каждые 2-3 дня) и в ограниченных количествах (до 25 граммов), а также когда нет никаких конкретных противопоказаний.

Важно знать, что если употреблять его в больших количествах, то он может стать опасным для ребенка и матери из-за значительного содержания кофеина.

Кофеин обладает способностью проникать через плаценту, при этом его концентрация в крови плода может значительно приближаться к уровню матери.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием высоких доз кофеина во время беременности, может привести к выкидышу или низкой массе тела при рождении ребенка.

При грудном вскармливании — кофеин также причина для беспокойства. Было установлено, что около половины от количества кофеина в крови матери идет на грудное молоко. Если она употребляет слишком много шоколада каждый день, у ребенка могут появиться признаки раздражительности, а также желудочно-кишечные боли.

. Сухое молоко и сгущенное молоко

В молочном шоколаде высокое содержание сухого молока и сгущенного молока, а они (как известно) являются заменителями молока.

Подсластители — сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, аспартам, сукралоза, ацесульфам и другие.

Молочный шоколад содержит значительное количество сахара и обработанного высокофруктозного кукурузного сиропа. Чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к возникновению кариеса, а также к серьезным заболеваниям, таким как инсулинорезистентности, а это состояние часто доводит до диабета.

Сахар не имеет никакой питательной ценности — это источник так называемых «пустых калорий». Он накапливается в печени, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, приводит к ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты от проведенных исследований показали, что сахар обладает способностью вызывать физическую зависимость.

Употребление высокофруктозного кукурузного сиропа связывают с желудочно-кишечными заболеваниями, головными болями, гиперактивностью, сниженной концентрацией и способностью к запоминанию.

С другой стороны, низкокалорийные или некалорийные разновидности молочного шоколада содержат вредные для здоровья заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и ацесульфам, которые в больших количествах чрезвычайно токсичны для человеческого организма. К примеру, аспартам считается канцерогенным веществом.

Теобромин

Шоколад также содержит теобромин. Теобромин является природным стимулятором, входящим в состав какао-бобов. Высокое количество теобромина может значительно увеличить диурез, а также влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

У некоторых пациентов этот алкалоид может вызвать обильное потоотделение, тремор (дрожь) и сильную головную боль.

Важно знать, что теобромин токсичен для домашних животных. Их организм не способен выводить это вещество. По этой причине собакам и кошкам употреблять шоколад и шоколадные изделия опасно, и в определенных количествах может привести к возникновению реакций интоксикации, а также к летальному исходу.

Гидрогенизированные масла — транс-жиры

Практически все виды молочного шоколада содержат гидрогенизированные масла. Гидрогенизированные жиры — это транс-жиры, которые связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет и рак. Их употребление особенно опасно для пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

Большая часть источников гидрогенизированных масел — это генетически модифицированные культуры. Их влияние на организм человека еще не изучено до конца.

Но в ряде исследований на животных было обнаружено, что продукты, содержащие ГМО, могут доводить до аллергии, вызывать желудочно-кишечные заболевания, угрожать репродуктивной способности индивида, влияя на производство спермы (было обнаружено у крыс-самцов) и фертильность (у крыс-самок, получавших в пищу ГМО культуры).

Добавки, красители, стабилизаторы, консерванты

Большинство видов шоколада и шоколадных изделий содержат значительный набор различных химических веществ, которые несут определенные риски для здоровья.

Например, карамельный краситель (E150a) — содержит соединения, вызывающие рак у крыс. А Национальной токсикологической программой США, это вещество определяется как канцероген для человека.

Некоторые шоколадные изделия, такие как конфеты или шоколадные яйца, завернутые в красочную обертку, содержат пищевые красители. Было доказано, что они вызывают гиперактивность у детей, а также могут стать причиной образования опухолей в почках и надпочечной железе, рака мозга и других.

Масляная кислота — соединение, которое придает характерный кислый вкус некоторым брендам молочного шоколада и конфет. Американским агентством по охране окружающей среды классифицируется как «токсичное вещество». У некоторых людей это вещество может вызвать боль в животе, а в более серьезных случаях и в больших количествах — шок и коллапс.

Кофеин

Шоколад является источником значительного количества кофеина. Как известно, кофеин может привести к повышению артериального давления, бессоннице, тревожности, обезвоживанию организма и плохой концентрации.

Повышенная концентрация кофеина в крови значительно увеличивает диурез (мочеиспускание), а все это предпосылка для обезвоживания. Другим неприятным эффектом является бессонница или серьезное нарушение сна.

У некоторых пациентов — кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать кишечный дискомфорт, запоры, желудочные газы, колики, тошноту, а также аллергические реакции.

Как ограничить потребление шоколада?

Праздники, каникулы, стресс и напряженные моменты в повседневной жизни часто способствуют увеличению потребления шоколада и кондитерских изделий в целом.

Более того, после такого периода большинству людей очень сложно вернуться к здоровому образу жизни и разумному питанию.

Важно знать, что обработанные пищевые продукты вызывают сильное привыкание, причем сладкие продукты являются наиболее опасными в этом аспекте.

Отказаться от шоколада и шоколадных изделий для некоторых людей почти так же трудно, как отказаться от наркотиков или алкоголя для наркоманов (алкоголиков).

Доказано, что шоколад содержит вещества, которые активируют различные нейротрансмиттеры в мозге — это серотонин, дофамин и фенилэтиламин. Они же заставляют нас чувствовать себя хорошо.

Их концентрация дает кратковременный эмоциональный импульс, повышают чувство благополучия, действуют как «антидепрессант».

Если нужно прекратить или же сократить потребление шоколада, особенно если это связано со здоровьем, то будут полезны следующие советы и небольшие уловки:

  • Пить больше воды (около 3 литров в день) — очень часто жажду ошибочно воспринимают как чувство голода или «обморока», которое часто компенсируется употреблением сладким.
  • Пить свежеприготовленные соки (фреши).
  • Регулярно употреблять фрукты и овощи – это поможет снизить аппетит.
  • Регулярно принимать пищу через равные промежутки времени — это предотвратит резкие падения сахара в крови.
  • Регулярно употреблять ароматизированные растительные продукты. Можно в виде свежевыжатых соков. Их также можно добавлять в блюда или салаты. Подходящие продукты: укроп, редька, лук, имбирь, чеснок, мята, а также другие овощи и специи со специфическим вкусом. Их сильные ароматы могут ослабить тягу к сахарным изделиям.
  • Есть чистые, измельченные какао-бобы или шоколад с высоким содержанием какао (не менее 85%) — это удовлетворит тягу к шоколаду быстрее (и в меньших количествах), так как в них содержится много антиоксидантов и питательных веществ.
  • Выбросить любые сладости. Не хранить их в холодильнике или на работе.
  • Регулярно заниматься спортом — это поможет уменьшить тягу к сладкому, улучшить настроение и энергетические уровни. При непреодолимом желании съесть шоколад, может помочь прогулка на свежем воздухе или легкая пробежка.

Заключение

Черный шоколад в небольших количествах может быть очень полезным, а молочный шоколад даже в небольших количествах следует избегать. Нужно знать, что здоровье важнее, чем мгновенное удовлетворение вашей страсти.

Источник: https://pressmed.ru/shokolad-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.