Просяные отруби польза

Содержание

Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

Просяные отруби польза

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма.

А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион.

От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки.

Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.

Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби.

И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище.

Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ovsjanyh-otrubej-dlja-organizma-kak-prinimat/

Овсяные отруби – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Просяные отруби польза

Полезные свойства овсяных отрубей обсуждались сравнительно недавно — в 1980-х годах.

Исследования австралийских и американских ученых стали стимулом для использования этого уникального продукта для восстановления организма, очистки, снижения вредного холестерина и предотвращения диабета.

Связь между использованием отрубей в качестве пищевых продуктов и риском опухолей в кишечнике также была научно доказана.

Какие овсяные отруби

Этот продукт является овсяным зерном. В нем сосредоточено большинство питательных веществ (около 90%), а отруби обладают огромной питательной ценностью благодаря высокому содержанию клетчатки. Питательная среда, полученная из овса, считается наиболее полезной для организма человека.

Из чего это сделано

Для начала вам необходимо понять структуру зерновых злаков. Внутренняя часть — зародыш — покрыта эндоспермом, за которым следует слой элеронов и покров плодов и семян. Внешний слой, оболочка, называется отрубями.

Когда зерно попадает на мельницу, оно лишается своего наружного покрытия. Таким образом, отруби являются побочным продуктом производства муки. Ценность зерновой оболочки заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут быть поглощены организмом человека и проходят через него транзитом, улавливая токсины и вредные скопления на своем пути.

При соприкосновении с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей чувство сытости появляется быстрее и длится дольше.

В чем разница между овсяными отрубями и хлопьями?

В отличие от отрубей овсяные хлопья производятся из внутренних зерен. Поглощающие свойства отрубей обходят хлопья несколько раз. Они могут увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняя их жидкостью.

волокон в хлопьях значительно ниже. А овсяные отруби, помимо обеспечения ощутимых преимуществ при перистальтике кишечника, могут служить полезным субстратом для формирования нормальной желудочно-кишечной микрофлоры.

Какие отруби более полезны: овсяные или ржаные отруби

  1. Ржаные отруби широко используются при похудении, а также в рационе пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем его пшеничный эквивалент, но на 30% меньше фосфора. Однако процентное содержание магния и калия очень велико.

  2. Овсяные отруби считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнить их с ржаной, получается, что овсяные отруби лучше использовать в рационе. Это связано не только с их высокой способностью абсорбировать воду и токсины, но также с их содержанием бета-глюкана.

    Это класс водорастворимых волокон, которые при контакте с водой превращаются в липкий гель. Такие гели покрывают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от действия агрессивных продуктов распада пищи.

  3. Овсяные отруби бета-глюканы относятся к пробиотикам природного происхождения.

    Они также нормализуют липидный обмен в организме.

Состав и калорийность

питательных веществ в отрубях намного выше, чем в каше.

При относительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества сырья), отрубиони содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и только 7% жиров.

Как правило, измельченные отруби имеют более низкую теплотворную способность, чем прессованные отруби, потому что они часто добавляют муку в него.

Измельченные овсяные шелухи содержат много минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Богат отрубями и витаминами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Небольшое количество жирных кислот также присутствует в отрубях.

Минералы в этом полезном продукте содержатся в активной форме, которая легко усваивается. В результате употребление отрубей может нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.

Общая выгода

Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:

нормализация процессов пищеварения;липидный обмен улучшается и ускоряется;кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;токсины и избыток холестерина устраняются;уровень сахара в крови стабилизируется;нормализует уровень гормонов и функции печени;Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;

лишний жир расщепляется и токсины выводятся.

Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.

Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.

Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Для мужчин

Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

Во время беременности

Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.

Во время кормления

После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.

Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.

Овсяные отруби в медицине

Научно признана способность отрубей снижать гликемический индекс продуктов и поглощать дополнительный холестерин. В общем, этот продукт рекомендуется в качестве дополнения к диете, состоящей из полезных для здоровья продуктов.

Однако использование отрубей имеет некоторые нюансы. Углеводы из этого продукта действительно медленно всасываются, но некоторые из них все же попадают в кровь. Это необходимо учитывать людям, сидящим на диете с низким содержанием углеводов.

Кроме того, люди с тенденцией к воспалению кишечных стенок должны принимать этот препарат с осторожностью, так как состояние может ухудшиться.

Для сахарного диабета

Известная способность овсяных отрубей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови делает их желательными в рационе любого диабетика. Тем не менее, нет необходимости мучить их. Для достижения стабильного уровня сахара, он не должен превышать максимальный суточный предел отрубей отрубей 60 г.

Важно: гликемический индекс овсяных отрубей составляет 50 единиц.

В случае панкреатита

Только лечащий врач может определить возможность использования отрубей при этом заболевании. Для большинства пациентов с ремиссией панкреатита клетчатка является желательным продуктом в рационе.

После эпизода панкреатита нет необходимости использовать отруби, их можно постепенно вводить в меню через 10 дней после исчезновения обострения.
Панкреатит не должен превышать 30 г отрубей в день.

В случае заболевания в острой фазе их не следует использовать.

Использование овсяных отрубей пациентами с чистым панкреатитом нежелательно, потому что они без необходимости нагружают поджелудочную железу. Лучше всего добавлять их в каши или смешивать в кисломолочных продуктах.

Избыток клетчатки может привести к вздутию живота, расстройствам кишечника, метеоризму и даже гиповитаминозу. Нежелательные симптомы можно устранить, если избегать употребления продукта и много пить.

С гастритом

Мягкое воздействие отрубей на пищеварительный тракт делает их одним из продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами.

Для людей, страдающих от гастрита, будут полезны следующие эффекты отрубей: стимуляция кишечных спазмов и устранение запоров.Дополнительная защита воспалительных стенок желудочно-кишечного тракта.Насыщенность витаминами и минералами.

Устранение избытка холестерина.

Поглощение избытка кислоты, устранение боли в животе и облегчение изжоги.

Строгое противопоказание к применению отрубей пациентами с гастритом является острой фазой, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения слизистой оболочки при сильном воспалении. Так, в случае гастрита овсяные отруби можно добавлять в рацион только во время ремиссии, соблюдая рекомендуемые суточные нормы.

Диета в случае болезни

что вы можете и не можете есть: холецистит.геморройв случае колитаподаграподтвердилдля гастритавоспаление поджелудочной железы

для диабета

Кишечник

Клеточная ткань служит своего рода каркасом для пищеварительной системы. Овсяные отруби удаляют стенки кишечника от накопленных жировых отложений и токсинов. Кроме того, натуральные волокна служат субстратом для роста полезных микроорганизмов, тем самым поддерживая нормальную микрофлору.

https://www.youtube.com/watch?v=b-BfBOmX6g8

Отруби после контакта с водой в пищеварительном тракте превращаются в вещество, которое надежно окружает стенки слизистой оболочки, выполняя защитную функцию.

С запором

Овсяные отруби — это проверенное временем средство от запоров. Продуктовая норма при этом заболевании составляет 40-60 г в сутки, но их необходимо разделить на несколько этапов. Начинайте получать полезные волокна с 1-2 часов в день, постепенно увеличивая их объем.

Таким образом, организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко следить за реакциями.
Отруби можно принимать натощак, во время еды или с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки необходимо, поскольку необходимо аккуратно регулировать образование кала.

Употребление отрубей следует сочетать с приемом достаточного количества жидкости — не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. В случае недостаточного потребления, проблема запора может только усугубиться.

Нет необходимости отказываться от употребления отрубей с повышенной газообразностью и тяжестью в желудке в первые дни приема — это нормальная реакция кишечника на пищевую клетчатку.

Совместное использование отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект.Хороший эффект дает использование напитка с запором, приготовленного по следующему рецепту: добавьте 1 столовую ложку отрубей на 1 стакан молока при комнатной температуре.Позвольте мне смешаться в течение 4 часов.
Используйте напиток натощак, разделив его на несколько приемов.

Так называемая вода с отрубями также помогает при запорах. Готовится путем вставки отрубейв миску или стакан. Полезный завтрак готов. Лучше быстро принимать хлопья, иначе вы не захотите их добавлять. Лучше всего сочетать его с джемом из хурмы или апельсина.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда вам понадобятся:

отруби (20 г);оборванная тыква (250 г);пропаренный рис (40 г);вода (4 ст. л.);яйца (2 шт.);молоко (6 градусов);

соль и специи по вкусу.

Залейте рис кипятком и оставьте на несколько часов. Разотрите очищенную тыквенную мякоть на терке и смешайте с отрубями и набухшим рисом. Добавьте в массу воду, соль и специи. Поставить на противень и запекать около полчаса в духовке при температуре 180⁰С. Смешайте яйца с молоком и смажьте поверхность запеканки, которая не полностью готова. Выпекать еще 10-15 минут.

Полезное печенье

Для приготовления пищи вам понадобятся:

овсяные отруби (250 г);нарезанные грецкие орехи (4 градуса);яйца (4 шт.);сахар (1 градус);

сливочное масло (1 степень).

Взбить яичные белки отдельно от желтков. После создания сильной белковой пены добавьте в нее все сыпучие ингредиенты. Смешайте плавными движениями. Если масса станет хрупкой, добавьте немного муки. Выкладываем тесто на противень и выпекаем в духовке при средней температуре 15-20 минут.

Источник: https://itfit.ru/ovsyanye-otrubi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Отруби – что это такое, состав и полезные свойства

Просяные отруби польза

© mira_y — stock.adobe.com

Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения.

К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные.

В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

РазновидностьПищевые волокна, гКалорийность, ккалБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Овсяные15,3245,617,450,67,1
Рисовые20,9315,813,328,620,7
Льняные250,130,19,910,1
Пшеничные43,5165,516,116,73,8
Ржаные43,5114,312,38,63,4
Кукурузные79,1223,68,36,70,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

ОтрубиБЖУ
Кукурузные1/0,1/0,9
Ржаные1/0,3/0,7
Пшеничные1/0,2/1
Льняные1/0,3/0,4
Рисовые1/1,7/2,2
Овсяные1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементовОвсяныеРисовыеПшеничныеРжаныеКукурузные
Селен45,2 мкг15,6 мкг77,5 мг16,8 мкг
Железо5,42 мг18,55 мг14,1 мг10,1 мг2,8 мг
Медь0,4 мг0,79 мг0,99 мг0,8 мг0,3 мг
Марганец5,56 мг14,3 мг11,4 мг6,9 мг0,14 мг
Калий566,1 мг1484 мг1256 мг1206 мг44,1 мг
Магний235,1 мг782 мг447,8 мг447,6 мг63,5 мг
Фосфор734,1 мг1676 мг951,1 мг310,1 мг72,1 мг
Кальций57,8 мг56 мг151 мг229,2 мг41,6 мг
Натрий4,1 мг5 мг8,1 мг61,0 мг7,2 мг
Тиамин1,18 мг2,8 мг0,76 мг0,53 мг0,02 мг
Холин32,1 мг32,3 мг74,3 мг18,2 мг
Витамин РР0,94 мг33,9 мг13,6 мг2,06 мг2,74 мг
Витамин В60,17 мг4,1 мг1,3 мг0,16 мг
Витамин Е1,01 мг4,9 мг10,3 мг1,6 мг0,43 мг
Витамин К3,3 мкг1,8 мкг1,9 мкг0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

© Rozmarina — stock.adobe.com

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

© Olaf Speier — stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

© nolonely — stock.adobe.com

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов.

Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/otrubi.html

Отруби: польза и вред для организма

Просяные отруби польза

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Твердая оболочка зерна, оставшаяся после производства муки и состоящая из клетчатки (пищевых волокон), называется отрубями.

Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби.

Традиционно повышение интереса к этому продукту наблюдается в периоды повсеместного увлечения здоровым образом жизни, поскольку именно в отрубях сконцентрировано до 90% всех полезных элементов, содержащихся в зерне.

Отруби продаются в двух видах: рассыпные и гранулированные. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как во время производства спрессованного продукта его могут “обогатить” усилителями вкуса, мукой, пищевыми добавками, сахаром или солью. Чистые перемолотые отруби безусловно более полезны.

Что касается органолептических свойств, натуральная твердая оболочка зерна имеет желто-серый цвет и практически не пахнет. Ярким вкусом продукт также не обладает.

Польза и вред отрубей для человека

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира.

Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме.

Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.

Еще один весомый плюс употребления этого продукта – колоссальное содержание витаминов и минералов: большинство витаминов группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D, филлохинон, токоферол (витамин Е), бета-каротин, пигменты лютеин (обладает антиоксидантным эффектом) и ликопин (противовоспалительное средство). Комплекс вышеперечисленных элементов ускоряет происходящие в организме обменные процессы, очищает кожу, укрепляет ногти, улучшает зрение и состояние волос, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Если говорить о минеральных веществах в составе отрубей, то в них можно найти:

  • Калий (регулирует баланс воды и помогает сердечно-сосудистой системе);
  • Магний (нужен для полноценной выработки энергии и правильного усвоения глюкозы);
  • Кальций (воздействует на свертываемость крови и гормональный фон);
  • Йод (незаменим для здоровья щитовидной железы);
  • Цинк (повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает пищеварение и скорость заживления ран);
  • Железо (обеспечивает кислородом ткани, органы и системы организма).

Польза и вред отрубей несопоставимы, так как этот продукт обладает уникальным свойством – снижение ГИ блюд, в которые его добавляют. За счет своей способности к абсорбции, твердая оболочка зерна помогает избежать резких скачков сахара в крови, препятствует распространению “лишнего” холестерина и не дает всасываться жиру.

Отруби: польза и вред, как принимать

Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Рекомендуемая норма составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения – три-четыре столовые ложки в сутки.

Сухие отруби необходимо употреблять до еды, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Альтернативный вариант – замочить продукт в кипятке на полчаса. В таком виде его можно рассматривать не только как самостоятельный прием пищи, но и как добавку к различным блюдам (смузи, супы, салаты, каши). Отруби прекрасно сочетаются с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами.

Небольшая калорийность (около 100 ккал) и способность давать быстрое чувство насыщения делают твердую оболочку зерна обязательной для включения в диету людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Польза и вред отрубей для организма человека

Однако увлекаться отрубями не стоит, так как это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом и даже кишечной непроходимостью. Избыточное потребление продукта может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов. Большое количество отрубей уменьшает всасываемость лекарственных препаратов, поэтому к дозировке стоит относиться серьезно.

Людям, страдающим от гастродуоденита, холецистита и гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять в диету отруби.

Употреблять твердую оболочку зерна на постоянной основе нельзя, так как продукт ухудшает всасываемость витаминов и минералов. Чтобы обезопасить себя и не волноваться за состояние иммунной системы, отруби лучше есть либо курсами, либо очень маленькими порциями. Самый здоровый вариант получения клетчатки – включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов.

Отвар из отрубей: польза и вред

Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:

  • Промыть до чистой воды 200-250 грамм отрубей;
  • Залить их 1 литром кипяченой воды, варить около часа;
  • Получившийся отвар процедить и разбавить небольшим количеством лимонного сока (свежевыжатого).

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/otrubi-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.