Птиалин это фермент

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Птиалин это фермент

Cтраница 1

Птиалин – это фермент слюны; его называют также амилазой слюнных желез.  [1]

Слюна содержит фермент птиалин ( амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала.  [2]

Слюна содержит фермент птиалин, чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала. Р’ отличие РѕС‚ кислотного гидролиза, гидролиз крахмала птиалином идет лишь РґРѕ образования дисахарида мальтозы.  [3]

Слюна содержит фермент птиалин ( амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала.  [4]

РџРѕРґ гйствием фермента птиалина ( амилазы) РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ частичное ревращение крахмала сначала РІ декстрины, Р° затем РІ дисаха-РёРґ мальтозу. Второй фермент слюны мальтаза расщепляет альтозу РЅР° РґРІРµ молекулы глюкозы.  [5]

Важнейшим ферментом слюны является птиалин – амилаза слюны, которая катализирует гидролиз крахмала РґРѕ декстринов Рё частично даже РґРѕ мальтозы. Окончательный гидролиз этих продуктов расщепления РґРѕ глюкозы осуществляется РІ тонком кишечнике.  [6] Р’ 1831 Рі. Лейке [16] открыл, что птиалин обладает диастатической активностью Рё, наконец, РІ 1833 Рі. Рђ.  [7]

В организме человека крахмал гидролизуется под влиянием фермента птиалина, или амилазы, содержащейся в слюне.

Таким образом, слюна служит РЅРµ только для увлажнения пищи, чтобы облегчить прохождение ее РїРѕ пищеводу, РЅРѕ Рё является важным пищеварительным СЃРѕРєРѕРј.  [8]

Строго РіРѕРІРѕСЂСЏ, РїСЂРё действии фермента слюны – птиалина – крахмал гидролизуется РЅРµ РґРѕ глюкозы, Р° РґРѕ мальтозы, являющейся дисахаридом.

Однако нет необходимости фиксировать внимание учащихся РЅР° этой детали, тем более что мальтоза РїРѕРґРѕР±РЅРѕ глюкозе восстанавливает гидрат РѕРєРёСЃРё меди.  [9]

Объясните следующие термины: двенадцатиперстная кишка, секретин, птиалин, энтерокиназа, зимоген, липаза, реннин, стеапсин, С…РёРјСѓСЃ, желчные соли, трипсиноген, холецистоки-РЅРёРЅ.  [10]

Крахмал первоначально подвергается воздействию находящегося РІ слюне фермента, птиалина, РЅРѕ РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј гидролиз крахмала РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ тонком кишечнике, РіРґРµ РїРѕРґ действием ферментов поджелудочной железы Рё РґСЂСѓРіРёС… высокоактивных ферментов крахмал превращается РІ глюкозу. Часть простых Сахаров, Рє числу которых относится глюкоза, переносится РєСЂРѕРІСЊСЋ РІ печень, РіРґРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёС… отложение РІ составе гликогена. Другая часть Сахаров поступает непосредственно РІ общий кровоток, РіРґРµ РѕРЅРё сгорают СЃ выделением энергии, превращаются РІ жиры либо накапливаются РІ мышцах РІ РІРёРґРµ гликогена. Гликоген может высвобождаться РїСЂРё первой же необходимости Рё служит источником энергии. Метаболизм углеводов регулируется таким РіРѕСЂРјРѕРЅРѕРј, как инсулин. Механизмы превращения углеводов РІ РЎРћ2 Рё Рќ2Рћ очень сложны Рё РЅРµ Р±СѓРґСѓС‚ рассматриваться РІ данной РєРЅРёРіРµ.  [11]

Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соот-тствует оптимальному действию птиалина и мальтозы.

Содер – аЩий соляную кислоту желудочный, СЃРѕРє прекращает действие рментов слюны РІ желудке, так как РІ кислой среде РѕРЅРё теряют СЋ активность.

Тем РЅРµ менее ферменты птиалин Рё мальтоза РіСѓС‚ некоторое время продолжать СЃРІРѕРµ действие РІ желудке, скольку пищевой РєРѕРјРѕРє лишь постепенно пропитывается желу – чным СЃРѕРєРѕРј.  [12]

Мальтоза образуется РїСЂРё действии РЅР° крахмал диастаза солода, Р° также птиалина слюны. РћРЅР° является промежуточным продуктом винокуренной Рё пивоваренной промышленности.  [13]

Мальтоза образуется РїСЂРё действии РЅР° крахмал диастаза солода, Р° также птиалина слюны. РћРЅР° является промежуточным продуктом винокуренной Рё пивоваренной промышленности.  [14]

Ферментативный гидролиз проходит под действием ферментов, содержащихся в растениях и в животных организмах ( диастаз солода, птиалин слюны и др.

), которые называются амилазами. Эти ферменты расщепляют 1 – 4 СЃРІСЏР·Рё, РЅРѕ РЅРµ гидролизуют 1 – 6 СЃРІСЏР·Рё.

Остальная его часть образует СЂСЏРґ промежуточных олигоса-харидов.  [15]

Страницы:      1    2    3

Источник: https://www.ngpedia.ru/id348771p1.html

Ферменты ротовой полости: где содержатся, их разновидности, оказываемое действие на процесс пищеварения

Птиалин это фермент

Поступающая в организм пища содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ, воду. Для усвоения ее организмом требуется выполнить расщепление до мельчайших молекул.

Ферменты ротовой полости человека, присутствующие в слюне, начинают активный процесс распада ряда из элементов, облегчая дальнейшую переработку в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Где содержатся

Во рту еда формируется в пищевой комок при помощи слюны. Данный вид биологической жидкости обеспечивает не только пищеварение, за счет того, что в ротовой полости вырабатывается фермент, но и ряд других функций.

Слюна способна воздействовать на:

  • укрепление ткани зубов;
  • защиту слизистой;
  • выведение токсичных веществ.

Обратите внимание! Без слюны не получится выполнить первичную обработку еды. За счет смачивания и склеивания в комок формируется возможность для легкого и безболезненного проглатывания в просвет пищевода.Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.

Количество секрета зависит от типа принятой пищи:

  • жидкая форма требует меньшего количества;
  • сухая нуждается в создании оптимальных условий для переработки и потому синтез усиливается;
  • в случае употребления воды в процессе питания секреция может быть минимальна.

Первичное выделение слюны начинается при раздражении рецепторов, заложенных в слизистой рта. В процессе жевания уровень слюны пропорционально увеличивается в соответствии со временем и активностью движений челюстями.

По внешним характеристикам секрет:

  • бесцветный;
  • без запаха и вкуса;
  • по структуре: вязкий, нормальной консистенции или водянистый.

Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.

В зависимости от преобладания муцина возникает усиление вязкости. Свои энзимные качества биологическая жидкость теряет после проникновения пищевого комка в полость желудка. Дальнейший распад продолжается уже под влиянием других компонентов.

Состав слюны:

  • вода: около 99%;
  • белки и углеводы: гликопротеин, муцин, — и бэта-глобулины, альбумины,
  • липиды;
  • ферменты (в количестве около 100): птиалин, уреаза, энзимы гликолиза, нейраминидаза и другие;
  • газы: углекислый, азот;
  • минеральный компонент: фосфаты, хлориды, аммиак, соли азота, карбонаты натрия, калия, магния;
  • гормоны;
  • холестерин;
  • витамины;
  • защитный фактор: лизоцим, IgAs.

Слюна продуцируется крупными и малыми железистыми образования, расположенными в пространствах между мышцами и костями, в самой слизистой рта. В норме общее количество секрета составляет 1,5-2 литра.

Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.

В среднем скорость выделения составляет 2,3 мл в час. При приеме пищи синтез усиливается, при сне, стрессе, обезвоживании отмечается замедление.

Ферменты слюны в ротовой полости обеспечивают изменение и трансформацию поступающей пищи. При возникновении патологий слизистой рта или внутренних органов содержание и концентрация их может меняться, что зачастую врач может использовать при выполнении диагностических исследований.

Разновидности энзимов

При распаде пищи до молекул обеспечивается создание строительного материала, участвующего в процессе построения и функционирования клеток, тканей и органов. От степени поступления энергетического материала зависит протекание метаболизма. Процесс всасывания происходит на всех уровнях пищеварительного тракта, начало которого уже отмечается во рту.

Многих волнует вопрос, почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свои свойства при попадании в желудок. Это объясняется тем, что энзимы активны в слабощелочной среде (рн слюны в среднем 7,4-8,0), в кислой же происходит их инактивация. Кроме того, к процессу пищеварения в желудке подключаются протеолитические элементы, которые более активно участвуют в процессе расщепления.

Виды ферментов, воздействующих в целом при пищеварении:

Углеводный обмен Жировой Белковый Амилаза, мальтаза.ЛипазаПротеазы: пепсин, трипсин, химотрипсин.

Амилаза

Основным ферментом в ротовой полости является данный энзим, именуемый также птиалин. Его участие отмечается при распаде углеводов. Спектр действия: полость рта, пищевод.

При попадании пищи начинает расщепление крахмала, гликогена до мальтозы, которая затем под воздействием других компонентов распадается до глюкозы с выделением энергии.

Быстроусвояемые углеводы легко подвергаются процессам разрушения. Частично обработанный компонент в виде сахарозы способен всасываться через дно полости рта, обеспечивая эффект скорого насыщения при приеме сладостей.

Синтез этого фермента отмечается не только в слюнных железах, но и в поджелудочной. Совместное действие энзимов позволяет закончить процесс распада углеводов в полном объеме.

На фото изображена общая схема гликолиза.

Липаза

При воздействии происходят реакции распада жиров до глицерола и жирных кислот. В основном синтезируется секреторными клетками желудка.

Под влиянием вещества происходит расщепление молочных жиров. Наличие оптимального количества особенно важно у детей раннего возраста, поскольку ферментативные системы выражены слабо.

Протеазы

Инструкция действия подразумевает распад белков до аминокислот. Синтез происходит только в желудке и поджелудочной железе.

Желудком вырабатывается пепсиноген (неактивная форма), который после вступления в контакт с соляной кислотой превращается в пепсин. Поджелудочная участвует в секреции трипсина и химотрипсина. При общем влиянии энзимов происходит распад белковой части пищи.

Оказываемое влияние на процесс пищеварения

Ферменты влияют на процессы переваривания и усвоения еды регулярно. Благодаря слаженной работе организм получает необходимое количество энергии, что позволяет ему функционировать в полном объеме.

Косвенно энзимы могут также оказать влияние, цена которого проявляется в улучшении качества жизни организма:

  • состояние иммунной защиты;
  • усиление выносливости организма;
  • вывод лишних жиров.

Если количество необходимых ферментных компонентов уменьшено, то на фоне этого поступаемая пища подвергается не полному разрушению. Как итог возникают патологии ЖКТ.

Больной может отметить изжогу, чувство вздутия, отрыжку кислым. Длительная нехватка энзимов может привести к головным болям, ожирению, расстройствам функций других систем.

Количество необходимых ферментов у каждого организма закладывается в процессе эмбриогенеза. Для поддержания оптимального уровня следует придерживаться в рационе основ правильного питания, а именно использовать продукты, приготовленные на пару, способом варения, сырые овощи и фрукты (о них подробнее на видео в этой статье).

Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Пищеварительные ферменты в ротовой полости первыми запускают процесс распада и усвоения впоследствии поступающей пищи. От их количества, наличия патологии не только во рту, но и по всему ЖКТ зависит функционирование организма человека.

Читать дальше…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6202f78c8be30211b63841/fermenty-rotovoi-polosti-gde-soderjatsia-ih-raznovidnosti-okazyvaemoe-deistvie-na-process-piscevareniia-5e67634d1987ae20b537e375

ПОИСК

Птиалин это фермент
    Слюна содержит фермент птиалин (амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала. В отличие от кислотного гидролиза (ср. опыт 139) гидролиз крахмала птиалином идет лишь до образования дисахарида—мальтозы. [c.

207]

    Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под влиянием слюны. В слюне содержатся два фермента амилаза и небольшое количество мальтазы смесь этих ферментов называется птиалином.

Амилаза слюны почти не действует на крахмал сырых продуктов, но хорошо расщепляет крахмал вареных продуктов сначала на декстрины различной сложности и затем на мальтозу. Мальтоза под влиянием мальтазы слюны расщепляется до глюкозы.

Амилаза воздействует и на гликоген, но последний практически в пище отсутствует, так как при хранении пищевых продуктов он разлагается. [c.184]

    Однако такие химические реакции можно осуществить в лабораторных условиях при температуре человеческого тела только в присутствии специальных веществ, получаемых из растений или животных. Эти вещества, называемые ферментами, являются белками, обладающими каталитическим действием по отноп1ению к некоторым реакциям. Так, слюна содержит особый белок — фермент, называемый амилазой слюны или птиалином, который катализирует превращение крахмала в сахар — мальтозу С12Н220Ц-Реакцию, которую катализирует амилаза слюны, можно записать следующим образом  [c.491]

    Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта.

В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами (околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержатся два фермента, расщепляющие углеводы амилаза (амилаза слюны раньше носила название птиалин ) и в небольшом количестве мальтаза.

Эти ферменты при последовательном воздействии на крахмал или гликоген доводят расщепление (гидролиз) этих полисахаридов до образования глюкозы. [c.241]

    Птиалин — это фермент слюны его называют также амилазой слюнных желез. [c.90]

    В организме человека крахмал гидролизуется под влиянием фермента птиалина, или амилазы, содержащейся в слюне. Таким образом, слюна служит не только для увлажнения пищи, чтобы облегчить прохождение ее по пищеводу, но и является важным пищеварительным соком. [c.217]

    Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта.

В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами (околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержится фермент, расщепляющий крахмал — амилаза (амилаза слюны раньше носила название птиалин ) и, по данным некоторых авторов, в очень небольшом количестве мальтаза. [c.254]

    Птиалин (т. е. амилаза слюны) [c.365]

    Ферментативный гидролиз проходит под действием ферментов, содержащихся в растениях и в животных организмах (диастаз солода, птиалин слюны и др.), которые называются амилазами.

Эти ферменты расщепляют 1-4 связи, но не гидролизуют 1-6 связи. Поэтому при ферментативном гидролизе амилоза распадается почти полностью до мальтозы и глюкозы, а амилопектин только примерно на 60%.

Остальная его часть образует ряд промежуточных олигосахаридов. [c.361]

    В соке поджелудочной железы также присутствует амилаза амилопсин, подобная птиалину слюны. Этот фермент расщепляет крахмал до мальтозы его активность оптимальна в нейтральной или в слабощелочной среде. [c.342]

    В XIX в. И. Берцелиус впервые использовал термин катализатор и сформулировал основные принципы катализа, после чего стало ясно, что птиалин слюны, пепсин желудочного сока и амилаза солода являются биологическими катализаторами. К концу XIX в.

были достигнуты большие успехи в развитии неорганической, органической и физической химии, сформулированы законы термодинамики, генетические принципы наследственности (Г. Мендель) и получила признание доктрина эволюции (Ч. Дарвин). В начале XX в. Э.

Фишер разработал методы вьщеления мономеров из белков и полисахаридов, установил структуру и оптические конфигурации многих из них, продемонстрировал специфичность действия ферментов и, таким образом, положил начало многим направлениям биохимии.

Сам термин биохимия был введен в 1903 г. К. Нейбергом. [c.7]

    Не только в клетках. Например, когда ты ешь, в твоей слюне находится фермент птиалин. Он состоит из двух веществ — амилазы и диастазы. Кроме того, в слюне находится и другой фермент — мальтаза.

Под действием этих ферментов крахмал, находящийся в пище, постепенно превращается в глюкозу. Желудочный сок тоже содержит несколько ферментов. Пепсин, например, разлагает сложные молекулы белков на более простые. Липаза превращает жиры в глицерин и жирные кислоты.

В двенадцатиперстной и в тонких кишках пища продолжает разлагаться под действием таких ферментов, как пепсин, трипсин, эрипсин и других на более простые вещества.

В конце-концов под действием этих ферментов получаются растворимые в воде вещества, которые легко могут проникать в кровь и вместе с ней разноситься по всем клеткам нашего тела. [c.307]

    Примером действия энзим может служить пищеварение. Слюна содержит энзиму — птиалазу (птиалин) гидролизирующую крахмал. В желудке находится п е п с а з а (пепсин), расщепляющая белки. Поджелудочная железа содержит даже три энзимы липазу, гидролизирующую жиры, амилазу — полиозы и триптазу — [c.281]

    Между тем развитие естественных наук позволяло биологам решать все более сложные вопросы. Вскоре после определения газового состава атмосферы было установлено, что животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ, а зеленые растеиия осуществляют обратный процесс в ходе фотосинтеза. Лавуазье и Лаплас в 1785 г.

показали, что основные законы сохранения энергии и вещества, применимые к физическому миру, также справедливы и для биологических объектов, которые были подвергнуты исследованию. Выделение все новых и новых индивидуальных веществ из живых организмов и установление факта, что все они содержат углерод, явилось началом органической химии.

Это укрепляло виталистическую точку зрения, однако в 1828 г. Вёлер синтезировал мочевину и показал тем самым, что соединения углерода могут быть получены и без участия живых организмов. После того как Берцелиус сформулировал основные принципы катализа, стало ясно, что птиалин слюны, пепсин желудочного сока и амилаза солода являются биологическими катализаторами.

В то время считали, что дрожжи — это простой катализатор, и поэтому ран- [c.11]

Источник: https://www.chem21.info/info/70335/

Ферменты нашего организма

Птиалин это фермент

Ферменты в человеческом организме. Для чего они нужны?

Для усвоения разнообразных пищевых продуктов организм человека вырабатывает 4 основные группы ферментов: протеазы, амилазы, липазы и нуклеазы .

Процесс пищеварения начинается во рту, в тот момент, когда человек пережевывает пищу. Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

В желудке ежедневно вырабатывается 1,5–2 литра желудочного сока, содержащего пепсин (фермент, расщепляющий белки до пептидов) и HCl – соляную кислоту (пепсин активен только в кислой среде).

Кроме того, в желудке есть и другие желудочные ферменты: желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса; амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы, липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет так же второстепенную роль по отношению к липазе поджелудочной железы.

В двенадцатиперстной кишке желудочный химус обрабатывается желчью и ферментами поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:

  1. Протеолитические : трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике.
  2. Липолитические : липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).
  3. Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).
  4. Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. В состав панкреатического сока входят гидрокарбонаты, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке.

Продукты ферментации проходят через мембрану энтероцитов и всасываются в верхних отделах тонкого кишечника.

В тонком кишечнике присутствует так же масса ферментов:

1. Несколько пептидаз, в том числе:

  • энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин;
  • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  1. Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
  • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
  • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
  • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
  • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

3. Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.

4. Эрепсин – фермент, расщепляющий белки.

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

Кишечная палочка способствует перевариванию лактозы, лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Растительные волокна ферментируются микроорганизмами толстого кишечника с образованием ряда полезных веществ (кислот, сахаров) а также небольшого количества газов, которые стимулируют кишечную моторику.

В нашем организме нет ферментов, расщепляющих растительную клетчатку — целлюлазы и гемицеллюлазы.

Представляете, какая армия ферментов работает в нашем организме? И теперь представьте, что будет, если какая-то часть из них перестанет работать, либо перестанет синтезироваться.

И что тогда будет? Безвыходных ситуаций не бывает, да и фармацевтическая промышленность стоит на страже! Вот о ферментнтных препаратах как-раз мы и поговорим в следующий раз! И выясним заодно, нужны ли они здоровым людям!

Источник: https://www.abcslim.ru/articles/978/fermenty-nashego-organizma/

Работает ли фермент слюны птиалин в желудке. Пищеварение в ротовой полости и в желудке – заглянем «внутрь» организма

Птиалин это фермент

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.

Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек.

Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, – серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей.

Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

Эти люди очень интенсивно воспринимают горький вкус. Это невыносимо горький, например, зелень или брокколи. Эти сметаны не возражают против горечи. Интересно, что в эту группу включена относительно большая доля курильщиков и алкоголиков, – говорит эксперт.

Генетическое тестирование можно найти гораздо больше. Например, вы можете проверить, имеет ли лицо музыкальное слуховое или нет.

Вы можете проверить свое потомство путем своевременного тестирования на левую или правдивость, а тесты у новорожденного выявят цвет ваших глаз, прежде чем он окрасит пигмент.

Вы также узнаете, является ли человек генетически предрасположенным к тому, чтобы стать зависимым, или он может построить язык через зубы во рту.

Состав и свойства слюны.

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Среди неорганических веществ – анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок.

Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием.

Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

Все эти тесты показывают предрасположенность, на которую в определенной степени влияют поведение, образование и образ жизни.

Если у кого-то нет генов в их оборудовании, чтобы предсказать производительность спорта, это не значит, что он никогда не полюбит спорта и не сможет заняться спортом.

Но если он хочет выполнять среднюю или среднюю производительность, ему придется потратить гораздо больше усилий и усилий, чем человек, который был запрограммирован в спорте, – заключает Люси Бенешова.

Устные популяции почти 700 видов микроорганизмов. При физиологическом равновесии эти живые микроорганизмы не представляют никакой угрозы здоровью или жизни. Ситуация резко меняется, когда баланс бактериальной флоры встряхивается изменениями в организме, а также факторы окружающей среды – приводящие к заболеваниям.

Функции слюны

Слюна выполняет указанные ниже функции. Пищеварительная функция– о ней было сказано выше.
Экскреторная функция.

В составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).
Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима.

Муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры.

В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее фибрин.

Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания.
Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба.

Ротовая полость не закрытая. Хотя губы образуют своего рода замок, к сожалению, мы сами иногда «запираемся» открытыми. Скорее всего, это произойдет в таких ситуациях, как: пить, говорить. В результате этих действий рот входит в контакт с внешними факторами.

Чтобы сбалансировать бактериальную флору в ротовой полости, они также способствуют гигиенической деятельности, ортодонтическим приборам, протезам, хирургическим процедурам и лекарствам.

Изменение микрофлоры может привести к благоприятной среде для проникновения организмов, физиологически не присутствующих в полости рта.

Бактерии могут проникать в другие системы, вызывая системные симптомы и последующие заболевания, такие как диабет или атеросклероз.

Регуляция слюноотделения

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге.

От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами.

Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и барабанной струны, симпатическая иннервация – волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов.

Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование.

Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят секрецию слюны. Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.

Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. В слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных, отвергаемых веществ выделяется жидкая и обильная слюна, бедная органическими соединениями.

Основными интрузиями рта являются бактерии и грибы. Наиболее благоприятными факторами распада зуба являются бактерии, которые ферментируют сахара – используя углеводы в слюне, превращая их в кислоты, что приводит к снижению рН во рту. Кислотная среда способствует растворению эмали.

Большинство из этих бактерий, в дополнение к их способности секретировать кислоты, имеют возможность производить полисахариды, которые облегчают прилипание к коронкам. Кроме того, они продуцируют протеолитические ферменты, через которые инвазия углубляется в дентинные канальцы.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.

Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке неба и щек.

Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей.

Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком небе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

Состав и свойства слюны.

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Среди неорганических веществ — анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок.

Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием.

Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

Функции слюны

Слюна выполняет указанные ниже функции. Пищеварительная функция — о ней было сказано выше. Экскреторная функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).

Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры.

В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее фибрин.

Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания.

Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба.

Регуляция слюноотделения

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге.

От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами.

Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и барабанной струны, симпатическая иннервация — волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов.
Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование.

Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят секрецию слюны. Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.

Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. В слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных, отвергаемых веществ выделяется жидкая и обильная слюна, бедная органическими соединениями.

Длительная бляшка вызывает процесс затвердевания и появление зубного налета, а его осаждение способствует развитию заболевания периодонта.

Пища этих бактерий в основном представляет собой белки в слюне и эпителиальных клетках – их метаболизм приводит к высвобождению летучих соединений серы с запахом. Бактерии также способствуют развитию периодонтальной болезни.

В случае гомеостаза присутствие этих грибов не приводит к развитию какой-либо болезни. Если возникает дисбаланс, может наблюдаться увеличение роста грибов, что приводит к инфекции.

Источник: https://royaldentplus.ru/does-the-enzyme-have-saliva-ptyalin-in-the-stomach-digestion-in-the-oral-cavity-and-in-the-stomach-look-inside-the-body/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.